Войти

Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао

Публикация в группе: Блюда из творога, молочных продуктов

Содержание

История суфле начинается с XVI в., тогда блюдо подавали солёным под соусом бешамель, и лишь в 1742 г. знаменитый путешественник и кулинар Vincent La Chapelle опубликовал в своей книге «Современный повар» (Le Cuisinier Moderne) рецепт сладкого угощения в духовке. Существует множество видов воздушного лакомства, но самым популярным из них считается творожный пористый десерт.

Общие принципы приготовления блюда

Суфле представляет собой слегка запечённое пирожное с пористой текстурой. В исходном варианте для приготовления используются сливки, яичные взбитые белки, желтки и творог. Сам процесс не сложный, но от повара требует определённого терпения, ведь взбивать творожную основу придётся довольно тщательно и долго: она должна получиться лёгкой и воздушной. Также кропотливо придётся потрудиться и с белками, они должны стать похожими на крем для торта. Существует 2 способа создания нежного десерта: запечённый и замороженный. Последний готовится с добавлением желатина или агар-агара, а по вкусу напоминает конфеты Птичье молоко.

Творожное суфле — это не только вкусное, но ещё и очень полезное лакомство, ведь в 100 г кисломолочного продукта содержится большое количество ценных витаминов и минералов:

Жирность18%9%
Витамин A0,2 мг0,08 мг
Витамин B10,05 мг0,04 мг
Витамин C0,5 мг
Витамин PP0,3 мг0,4 мг
Железо0,5 мг0,4 мг
Калий112 мг
Кальций150 мг164 мг
Магний23 мг
Фосфор95 мг95 мг

В духовке

В классическом варианте используются жирные сливки, которые при необходимости можно заменить на сметану: вкус и текстура от этого не пострадают.

Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао

Приготовление далее.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • творог — 450 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сливки 20-30% — 180 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. На первом шаге необходимо тщательно растереть кисломолочный продукт вилкой, чтобы не осталось ненужных комочков.
  2. Затем нужно предельно аккуратно отделить белок, чтобы желток или кусочки скорлупы не попали в него. Сделать это легко с помощью бутылки: разбить яйцо на плоскую тарелку. Сжать пластиковую тару с обеих сторон, тем самым выпустив воздух. Приблизить горлышко бутылки к желтку, а затем ослабить сжатие: он всосется внутрь емкости.
  3. Белки взбить миксером в сухой и чистой посуде. Правильно взбитые белки выглядят равномерно белыми и густыми, а также из них с лёгкостью формируются мягкие, но устойчивые пики. Алюминиевую посуду лучше не использовать, иначе масса приобретёт серый оттенок.
  4. Желтки смешать со сливками и творогом. Это можно сделать как при помощи вилки, так и при помощи миксера.
  5. Теперь настало время включить духовку, чтобы она разогрелась.
  6. Далее нужно аккуратно ввести белки в творожную основу и перемешать венчиком снизу вверх. Делать это следует крайне осторожно, чтобы не повредить их воздушную текстуру.
  7. По порционным формам разложить тесто, разместить их на противне и выпекать в духовом шкафу на протяжении 15-20 мин при 180°C, если используется одна общая форма, то время нужно увеличить до 30 мин.

В микроволновке

Творожный десерт в микроволновке готовится быстро, но по вкусу ничем не уступает суфле, приготовленному в духовке.

Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао

Выпекать его можно в обычных керамических чашках.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • сахар — 30 г.
  • яйцо — 1 шт.;
  • курага — 10 г;
  • творог 9% — 180 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Курагу нужно замочить в горячей воде на полчаса, чтобы очистить сухофрукт от вредных примесей и размягчить структуру. Затем разложить её на сухом и чистом полотенце, дать полностью просохнуть.
  2. Яйца разбить в плоскую тарелку, изъять желтки, которые затем нужно смешать в глубокой миске с творогом и сахарным песком.
  3. Белки взбить до воздушной белоснежной пены.
  4. Затем следует аккуратно соединить обе части и добавить курагу.
  5. Массу разложить по керамическим чашкам или специальным формам.
  6. Поставить в микроволновую печь и готовить на протяжении 4-8 мин, в зависимости от её мощности.

В мультиварке

Кухню XXI в. невозможно представить без такого агрегата, как мультиварка. В ней можно приготовить всё: от наваристого супа до воздушного десерта.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • творог — 0,75 кг;
  • сметана — 250 г;
  • желтки яичные — 3 шт.;
  • белки — 5 шт.;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 15 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь необходимо смешать в глубокой миске творог, крахмал, желтки, сметану.
    Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао
  2. Затем добавить ванилин, только немного, иначе готовый десерт приобретёт горьковатый привкус.
  3. Далее белки с сахаром следует взбить так, чтобы по текстуре они напоминали густой крем. Соединить их с творожной массой.
  4. Теперь нужно выложить суфле в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» и готовить на протяжении 1 ч, затем переключить технику на «Подогрев» и оставить еще на полчаса.

В пароварке

Творожное суфле в духовке получается таким же вкусным, как и лёгкий десерт, приготовленный на пару, микроволновой печи или мультиварке. Полезное лакомство не сможет навредить даже худеющим, ведь калорийность блюда минимальная: всего 105 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • творог — 0,35 кг;
  • желток — 1 шт.;
  • корица — 5 г;
  • белки — 2 шт.;
  • сахар — 45 г.;
  • мёд — 3 ч. л.;
  • молоко 3,2% — 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала белки нужно взбить миксером или венчиком до густой воздушной пены.
    Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао
  2. Если для приготовления используется засахаренный или слишком тягучий мёд, его нужно растопить до жидкого состояния.
  3. Творог, молоко, мёд, корицу, желток и сахар нужно смешать до однородной консистенции.
  4. К полученной массе необходимо добавить белки, аккуратно перемешать.
  5. Заготовку переложить в форму и поставить её в нижнюю секцию пароварки. Полчаса для приготовления десерта будет достаточно.

Суфле с желатином

Желатин способен увеличить пользу блюда вдвое. В этом продукте содержится подавляющее количество коллагена, который является основой соединительной ткани человека. Употребление в пищу желатина поспособствует укреплению костей и суставов, а также улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • желатин — 1 ч. л.;
  • творог — 0,2 кг;
  • сметана — 250 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 ст.;
  • ванилин — 5 г.

Пошаговый процесс приготовления:

Этапы:

  1. Желатин нужно выложить в небольшую кастрюлю, залить охлаждённым молоком и оставить на 15 мин для набухания гранул. Затем ёмкость поставить на плиту и немного подогреть до их полного растворения. Главное, не доводить до кипения, иначе впоследствии желатин не застынет.
  2. Теперь разбить в тарелку яйца и отделить желтки, которые нужно смешать в глубокой тарелке с творогом, сахаром, ванилином. В полученную массу тонкой струёй влить молочно-желатиновую смесь, аккуратно, но тщательно перемешивая в процессе.
  3. На следующем этапе необходимо взбить белки до кремообразной консистенции. Выложить их в творожную основу, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
  4. Почти готовое суфле разложить по небольшим формам и убрать в холодильник на 1 ч, чтобы масса полностью застыла.

С агар-агаром

Агар-агар — загуститель природного происхождения, добывают его их морских водорослей.

Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао

В его составе преобладают витамины группы В и минералы, такие, как кальций, калий, натрий и другие. Используют его чаще всего для приготовления десертов, например, нежного творожного суфле.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • творог — 180 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • ягодное или фруктовое варенье — 40 г;
  • молоко — 200 г;
  • агар-агар — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В тарелку выложить творог, размять вилкой и смешать с любимым вареньем.
  2. Агар-агар выложить в небольшую кастрюлю, залить молоком и поставить греться на медленный огонь. Томить примерно 3-4 мин после закипания, постоянно помешивая в процессе.
  3. По истечении времени снять кастрюлю с огня и дать остыть, после чего влить смесь в творожную основу и перемешать.
  4. В это время взбить белки до консистенции крема и выложить их в основную массу, аккуратно перемешивая.
  5. После приготовления десерт следует убрать в холодильник на пару часов.

С яблоками

Творожное суфле в духовке — источник полезных веществ: в яблоках содержатся витамины А, С, Е, К и группы В, а в кисломолочном продукте незаменимые для организма фосфор, кальций и железо.

Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао
Творожное суфле, рецепт приготовления с яблоками.

Воздушное лакомство с яблоками не требует добавления сахара, поэтому подойдёт для питания худеющих или маленьких детей.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • творог 9% — 150 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Яйцо следует разбить яйцо в тарелку. Аккуратно отделить желток от белка.
  2. Мытое яблоко почистить, нарезать на четвертинки и извлечь семена. Далее необходимо натереть каждую дольку на мелкой тёрке.
  3. Творог выложить в глубокую ёмкость, добавить яблоко, манную крупу и яичный желток. Ингредиенты сложить в блендер и на средней мощности превратить в однородную массу.
    Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао
  4. Белок нужно взбить миксером до устойчивых пик. Выложить его в творожную основу и аккуратно перемешать.
  5. Теперь будущее суфле можно разложить по порционным формам и убрать в разогретую духовку.

Выпекать угощение при температуре 180°С в течении 10-15 мин.

С огурцами

Свежее суфле из холодильника — идеальный вариант блюда для жаркого лета!

Пошаговый процесс приготовления

Потребуется для основы:

  • крекер (несладкий) — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло сливочное — 55 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для сырного слоя:

  • мягкий творог высокой жирности — 0,3 кг;
  • белки яичные — 3 шт.;
  • огурец средний — 1 шт.;
  • желтки яичные — 2 шт.
  • мятная эссенция — 2 капли;
  • сметана или жирные сливки — 1 ст.;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль, перец — по вкусу;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 30 мл.

Для верхнего слоя:

  • сметана — 1 ст.;
  • мята — 2 веточки;
  • огурец небольшой — 0,5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Крекер растолочь в крошки, масло растопить и перемешать ингредиенты между собой.
  2. Помыть лимон, натереть цедру на мелкой тёрке, выжать сок из половины лимона и добавить к печенью. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Выложить первый слой в антипригарную форму и хорошо утрамбовать.
  4. Мытый огурец натереть в мелкую тёрку и отжать. Перемешать мякоть в глубокой тарелке с творогом, мятной эссенцией и желтками. Выложить к составляющим сметану (сливки) и мелко рубленый чеснок.
  5. Желатин растворить в воде, подогреть на водяной бане до полного растворения гранул.
    Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао
  6. Влить его в творожную массу, перемешать до однородной консистенции.
  7. В это время качественно взбить белки до образования кремообразной текстуры. Аккуратно соединить их с огуречно-творожным слоем и выложить массу поверх печенья.
  8. Будущее суфле накрыть фольгой и убрать в холодильник на 3-4 ч.
  9. Затем извлечь блюдо из формы, смазать верх сметаной, украсить тонкими ломтиками огурца и веточками мяты

С ягодами

Ягоды — природный источник клетчатки, которая укрепляет выделительную и пищеварительную системы. В них содержатся незаменимые для человеческого организма минералы: цинк, магний, железо, кальций. Количество полезных элементов не меняется даже при заморозке и термообработке. Творожное суфле в духовке может сочетать клубнику, вишню или чёрную смородину.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • сахарный песок — 60 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежие ягоды — 1,5 ст. л.;
  • творог — 180 г;
  • ваниль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала следует включить духовку, чтобы она успела разогреться.
  2. Далее нужно подготовить порционные формочки для запекания: помыть и просушить. Можно смазать их небольшим количеством масла или присыпать манкой, чтобы низ десерта не подгорел.
  3. Теперь можно заняться ягодами: тщательно промыть, обсушить, при необходимости вынуть косточки.
  4. Все ингредиенты сложить в блендер и превратить в пюре.
  5. Теперь массу следует разложить по формам и поставить в духовке.
  6. Выпекать нужно при температуре 180°C примерно 20 мин.

С бананами

Банановое суфле получается сладким даже без добавления сахара.

Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао

В плодах содержится много витаминов E, C, B1, B2, B6 и провитаминов А и P.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • творог высокой жирности — 150 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • банан спелый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Творог нужно выложить в тарелку, вбить в него яйцо и добавить манную крупу. Пюрировать массу блендером.
  2. Банан помыть, почистить и размять в пюре. Выложить к остальным ингредиентам. Перемешать.
  3. Тесто для суфле выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 20 мин.

С какао

Диетический рецепт десерта с какао поможет утолить тягу к сладкому. Суфле обладает нежной текстурой и шоколадным вкусом.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • желатин — 1,5 ч. л.;
  • творог — 280 г;
  • какао — 1 ч. л.;
  • жидкий мёд — 1,5 ст. л.;
  • молоко — 180 мл;
  • вода — 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Желатин в кастрюле залить прохладной водой и оставить на 10-15 мин. По истечении времени следует добавить в него молоко, мёд, и какао. Поставить на медленный огонь и подогреть, но не доводить до кипения.
  2. Творог переложить в миску, размять и влить тёплую желатиновую массу.
  3. Теперь необходимо взбить составляющие миксером на максимальной скорости.
  4. Полученную заготовку разлить по красивым формам и убрать в прохладное место на 1 ч.

Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао

Масса должна полностью застыть.

С манкой

Манная крупа, вкус которой знаком с детства, сделает десерт более сытным и полезным. В ней содержатся такие минералы, как фосфор, цинк, железо, магний, медь.

Творожное суфле в духовке с добавлением манки превзойдёт все ожидания.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • манка — 4 ч. л.;
  • творог — 350 г;
  • яйца крупные — 2 шт.;
  • сахар — 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Желтки необходимо аккуратно отделить от белков, смешать их с сахаром, манной крупой и творогом.
  2. Белки взбить до консистенции густого крема, выложить их к творожной массе и крайне осторожно перемешать: с помощью большой кухонной лопатки аккуратно приподнять половину теста и накрыть ею вторую половину. Проделать это еще несколько раз.
  3. Полученную смесь перелить в форму для запекания, поставить в горячую духовку и выпекать при 180°C на протяжении получаса.

С морковью

Овощной десерт понравится даже маленьким гурманам.

Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао

Идеально сочетается с мясом и сметаной.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • творог средней жирности — 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Морковь нужно помыть под проточной водой, затем очистить от кожуры при помощи пиллера и нарезать на небольшие кружочки.
  2. В кастрюлю налить молоко, выложить в него морковь и томить на маленьком огне до испарения жидкости (процесс займёт около получаса).
  3. По истечении времени овощ измельчить в блендере, смешать с творогом и желтком.
  4. Далее взбить белки до кремообразной консистенции и аккуратно ввести их в основную массу.
  5. Заготовку разложить по антипригарным порционным формам.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180°C в течении получаса.

Полезные советы и рекомендации

Творожное суфле — простое и быстрое в приготовлении блюдо, но довольно капризное. Если что-то сделать не так, оно не поднимется и потеряет воздушную текстуру.

Чтобы избежать неудачного результата, нужно придерживаться строгой рецептуры и взять на заметку следующие советы:

  • Обезжиренные кисломолочные продукты для создания десерта лучше не использовать. Сухой творог распадётся на крупинки, а 10% сметана сделает массу жиже, что испортит консистенцию готового блюда.
  • Чтобы как следует взбить белок, его стоит охладить. Для более крепкой белоснежной пены опытные повара добавляют в них щепотку соли и взбивают только в стеклянной, эмалированной и керамической посуде.
    Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао
  • Во избежание резкого перепада температуры, не стоит сразу же после окончания приготовления открывать дверцу духовки или микроволновки. Пусть десерт постоит ещё 5-10 мин, так он не осядет.

Сладкое суфле входит в меню всех элитных заведений мира.

Чтобы дома подача блюда выглядела так же, как и в ресторанах, можно украсить десерт следующими ингредиентами:

  • ягодами или фруктами;
  • тёртым шоколадом;
  • веточкой мяты или мелиссы;
  • сладким сиропом;
  • шариком мороженого.

Если суфле не сладкое, а солёное, то перед тем, как ставить его в духовку, можно посыпать измельчённой зеленью или сыром. Творожное блюдо идеально сочетается с чесноком, солёными огурцами, помидорами и другими овощами. Подключив фантазию и соблюдая рекомендации, на выходе получится шедевр не хуже, чем у французских кулинаров.

Видео о приготовлении творожного суфле

Рецепт приготовления творожного суфле:

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Олег

83,8
Комментарии: 0Публикации: 4120Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: