Творожное суфле в духовке, микроволновке, мультиварке на пару. Рецепты с желатином, агар-агаром, яблоками, ягодами, бананом, какао

Содержание

История суфле начинается с XVI в., тогда блюдо подавали солёным под соусом бешамель, и лишь в 1742 г. знаменитый путешественник и кулинар Vincent La Chapelle опубликовал в своей книге «Современный повар» (Le Cuisinier Moderne) рецепт сладкого угощения в духовке. Существует множество видов воздушного лакомства, но самым популярным из них считается творожный пористый десерт.

Общие принципы приготовления блюда

Суфле представляет собой слегка запечённое пирожное с пористой текстурой. В исходном варианте для приготовления используются сливки, яичные взбитые белки, желтки и творог. Сам процесс не сложный, но от повара требует определённого терпения, ведь взбивать творожную основу придётся довольно тщательно и долго: она должна получиться лёгкой и воздушной. Также кропотливо придётся потрудиться и с белками, они должны стать похожими на крем для торта. Существует 2 способа создания нежного десерта: запечённый и замороженный. Последний готовится с добавлением желатина или агар-агара, а по вкусу напоминает конфеты Птичье молоко.

Творожное суфле — это не только вкусное, но ещё и очень полезное лакомство, ведь в 100 г кисломолочного продукта содержится большое количество ценных витаминов и минералов:

Жирность 18% 9%
Витамин A 0,2 мг 0,08 мг
Витамин B1 0,05 мг 0,04 мг
Витамин C 0,5 мг
Витамин PP 0,3 мг 0,4 мг
Железо 0,5 мг 0,4 мг
Калий 112 мг
Кальций 150 мг 164 мг
Магний 23 мг
Фосфор 95 мг 95 мг

В духовке

В классическом варианте используются жирные сливки, которые при необходимости можно заменить на сметану: вкус и текстура от этого не пострадают.

Приготовление далее.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • творог — 450 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сливки 20-30% — 180 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. На первом шаге необходимо тщательно растереть кисломолочный продукт вилкой, чтобы не осталось ненужных комочков.
  2. Затем нужно предельно аккуратно отделить белок, чтобы желток или кусочки скорлупы не попали в него. Сделать это легко с помощью бутылки: разбить яйцо на плоскую тарелку. Сжать пластиковую тару с обеих сторон, тем самым выпустив воздух. Приблизить горлышко бутылки к желтку, а затем ослабить сжатие: он всосется внутрь емкости.
  3. Белки взбить миксером в сухой и чистой посуде. Правильно взбитые белки выглядят равномерно белыми и густыми, а также из них с лёгкостью формируются мягкие, но устойчивые пики. Алюминиевую посуду лучше не использовать, иначе масса приобретёт серый оттенок.
  4. Желтки смешать со сливками и творогом. Это можно сделать как при помощи вилки, так и при помощи миксера.
  5. Теперь настало время включить духовку, чтобы она разогрелась.
  6. Далее нужно аккуратно ввести белки в творожную основу и перемешать венчиком снизу вверх. Делать это следует крайне осторожно, чтобы не повредить их воздушную текстуру.
  7. По порционным формам разложить тесто, разместить их на противне и выпекать в духовом шкафу на протяжении 15-20 мин при 180°C, если используется одна общая форма, то время нужно увеличить до 30 мин.

В микроволновке

Творожный десерт в микроволновке готовится быстро, но по вкусу ничем не уступает суфле, приготовленному в духовке.

Выпекать его можно в обычных керамических чашках.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • сахар — 30 г.
  • яйцо — 1 шт.;
  • курага — 10 г;
  • творог 9% — 180 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Курагу нужно замочить в горячей воде на полчаса, чтобы очистить сухофрукт от вредных примесей и размягчить структуру. Затем разложить её на сухом и чистом полотенце, дать полностью просохнуть.
  2. Яйца разбить в плоскую тарелку, изъять желтки, которые затем нужно смешать в глубокой миске с творогом и сахарным песком.
  3. Белки взбить до воздушной белоснежной пены.
  4. Затем следует аккуратно соединить обе части и добавить курагу.
  5. Массу разложить по керамическим чашкам или специальным формам.
  6. Поставить в микроволновую печь и готовить на протяжении 4-8 мин, в зависимости от её мощности.

В мультиварке

Кухню XXI в. невозможно представить без такого агрегата, как мультиварка. В ней можно приготовить всё: от наваристого супа до воздушного десерта.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • творог — 0,75 кг;
  • сметана — 250 г;
  • желтки яичные — 3 шт.;
  • белки — 5 шт.;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 15 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь необходимо смешать в глубокой миске творог, крахмал, желтки, сметану.
  2. Затем добавить ванилин, только немного, иначе готовый десерт приобретёт горьковатый привкус.
  3. Далее белки с сахаром следует взбить так, чтобы по текстуре они напоминали густой крем. Соединить их с творожной массой.
  4. Теперь нужно выложить суфле в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» и готовить на протяжении 1 ч, затем переключить технику на «Подогрев» и оставить еще на полчаса.

В пароварке

Творожное суфле в духовке получается таким же вкусным, как и лёгкий десерт, приготовленный на пару, микроволновой печи или мультиварке. Полезное лакомство не сможет навредить даже худеющим, ведь калорийность блюда минимальная: всего 105 ккал на 100 г.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • творог — 0,35 кг;
  • желток — 1 шт.;
  • корица — 5 г;
  • белки — 2 шт.;
  • сахар — 45 г.;
  • мёд — 3 ч. л.;
  • молоко 3,2% — 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала белки нужно взбить миксером или венчиком до густой воздушной пены.
  2. Если для приготовления используется засахаренный или слишком тягучий мёд, его нужно растопить до жидкого состояния.
  3. Творог, молоко, мёд, корицу, желток и сахар нужно смешать до однородной консистенции.
  4. К полученной массе необходимо добавить белки, аккуратно перемешать.
  5. Заготовку переложить в форму и поставить её в нижнюю секцию пароварки. Полчаса для приготовления десерта будет достаточно.

Суфле с желатином

Желатин способен увеличить пользу блюда вдвое. В этом продукте содержится подавляющее количество коллагена, который является основой соединительной ткани человека. Употребление в пищу желатина поспособствует укреплению костей и суставов, а также улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • желатин — 1 ч. л.;
  • творог — 0,2 кг;
  • сметана — 250 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 ст.;
  • ванилин — 5 г.

Пошаговый процесс приготовления:

Этапы:

  1. Желатин нужно выложить в небольшую кастрюлю, залить охлаждённым молоком и оставить на 15 мин для набухания гранул. Затем ёмкость поставить на плиту и немного подогреть до их полного растворения. Главное, не доводить до кипения, иначе впоследствии желатин не застынет.
  2. Теперь разбить в тарелку яйца и отделить желтки, которые нужно смешать в глубокой тарелке с творогом, сахаром, ванилином. В полученную массу тонкой струёй влить молочно-желатиновую смесь, аккуратно, но тщательно перемешивая в процессе.
  3. На следующем этапе необходимо взбить белки до кремообразной консистенции. Выложить их в творожную основу, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
  4. Почти готовое суфле разложить по небольшим формам и убрать в холодильник на 1 ч, чтобы масса полностью застыла.

С агар-агаром

Агар-агар — загуститель природного происхождения, добывают его их морских водорослей.

В его составе преобладают витамины группы В и минералы, такие, как кальций, калий, натрий и другие. Используют его чаще всего для приготовления десертов, например, нежного творожного суфле.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • творог — 180 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • ягодное или фруктовое варенье — 40 г;
  • молоко — 200 г;
  • агар-агар — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В тарелку выложить творог, размять вилкой и смешать с любимым вареньем.
  2. Агар-агар выложить в небольшую кастрюлю, залить молоком и поставить греться на медленный огонь. Томить примерно 3-4 мин после закипания, постоянно помешивая в процессе.
  3. По истечении времени снять кастрюлю с огня и дать остыть, после чего влить смесь в творожную основу и перемешать.
  4. В это время взбить белки до консистенции крема и выложить их в основную массу, аккуратно перемешивая.
  5. После приготовления десерт следует убрать в холодильник на пару часов.

С яблоками

Творожное суфле в духовке — источник полезных веществ: в яблоках содержатся витамины А, С, Е, К и группы В, а в кисломолочном продукте незаменимые для организма фосфор, кальций и железо.

Творожное суфле, рецепт приготовления с яблоками.

Воздушное лакомство с яблоками не требует добавления сахара, поэтому подойдёт для питания худеющих или маленьких детей.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • творог 9% — 150 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Яйцо следует разбить яйцо в тарелку. Аккуратно отделить желток от белка.
  2. Мытое яблоко почистить, нарезать на четвертинки и извлечь семена. Далее необходимо натереть каждую дольку на мелкой тёрке.
  3. Творог выложить в глубокую ёмкость, добавить яблоко, манную крупу и яичный желток. Ингредиенты сложить в блендер и на средней мощности превратить в однородную массу.
  4. Белок нужно взбить миксером до устойчивых пик. Выложить его в творожную основу и аккуратно перемешать.
  5. Теперь будущее суфле можно разложить по порционным формам и убрать в разогретую духовку.

Выпекать угощение при температуре 180°С в течении 10-15 мин.

С огурцами

Свежее суфле из холодильника — идеальный вариант блюда для жаркого лета!

Пошаговый процесс приготовления

Потребуется для основы:

  • крекер (несладкий) — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло сливочное — 55 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для сырного слоя:

  • мягкий творог высокой жирности — 0,3 кг;
  • белки яичные — 3 шт.;
  • огурец средний — 1 шт.;
  • желтки яичные — 2 шт.
  • мятная эссенция — 2 капли;
  • сметана или жирные сливки — 1 ст.;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль, перец — по вкусу;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 30 мл.

Для верхнего слоя:

  • сметана — 1 ст.;
  • мята — 2 веточки;
  • огурец небольшой — 0,5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Крекер растолочь в крошки, масло растопить и перемешать ингредиенты между собой.
  2. Помыть лимон, натереть цедру на мелкой тёрке, выжать сок из половины лимона и добавить к печенью. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Выложить первый слой в антипригарную форму и хорошо утрамбовать.
  4. Мытый огурец натереть в мелкую тёрку и отжать. Перемешать мякоть в глубокой тарелке с творогом, мятной эссенцией и желтками. Выложить к составляющим сметану (сливки) и мелко рубленый чеснок.
  5. Желатин растворить в воде, подогреть на водяной бане до полного растворения гранул.
  6. Влить его в творожную массу, перемешать до однородной консистенции.
  7. В это время качественно взбить белки до образования кремообразной текстуры. Аккуратно соединить их с огуречно-творожным слоем и выложить массу поверх печенья.
  8. Будущее суфле накрыть фольгой и убрать в холодильник на 3-4 ч.
  9. Затем извлечь блюдо из формы, смазать верх сметаной, украсить тонкими ломтиками огурца и веточками мяты

С ягодами

Ягоды — природный источник клетчатки, которая укрепляет выделительную и пищеварительную системы. В них содержатся незаменимые для человеческого организма минералы: цинк, магний, железо, кальций. Количество полезных элементов не меняется даже при заморозке и термообработке. Творожное суфле в духовке может сочетать клубнику, вишню или чёрную смородину.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • сахарный песок — 60 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежие ягоды — 1,5 ст. л.;
  • творог — 180 г;
  • ваниль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала следует включить духовку, чтобы она успела разогреться.
  2. Далее нужно подготовить порционные формочки для запекания: помыть и просушить. Можно смазать их небольшим количеством масла или присыпать манкой, чтобы низ десерта не подгорел.
  3. Теперь можно заняться ягодами: тщательно промыть, обсушить, при необходимости вынуть косточки.
  4. Все ингредиенты сложить в блендер и превратить в пюре.
  5. Теперь массу следует разложить по формам и поставить в духовке.
  6. Выпекать нужно при температуре 180°C примерно 20 мин.

С бананами

Банановое суфле получается сладким даже без добавления сахара.

В плодах содержится много витаминов E, C, B1, B2, B6 и провитаминов А и P.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • творог высокой жирности — 150 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • банан спелый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Творог нужно выложить в тарелку, вбить в него яйцо и добавить манную крупу. Пюрировать массу блендером.
  2. Банан помыть, почистить и размять в пюре. Выложить к остальным ингредиентам. Перемешать.
  3. Тесто для суфле выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 20 мин.

С какао

Диетический рецепт десерта с какао поможет утолить тягу к сладкому. Суфле обладает нежной текстурой и шоколадным вкусом.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • желатин — 1,5 ч. л.;
  • творог — 280 г;
  • какао — 1 ч. л.;
  • жидкий мёд — 1,5 ст. л.;
  • молоко — 180 мл;
  • вода — 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Желатин в кастрюле залить прохладной водой и оставить на 10-15 мин. По истечении времени следует добавить в него молоко, мёд, и какао. Поставить на медленный огонь и подогреть, но не доводить до кипения.
  2. Творог переложить в миску, размять и влить тёплую желатиновую массу.
  3. Теперь необходимо взбить составляющие миксером на максимальной скорости.
  4. Полученную заготовку разлить по красивым формам и убрать в прохладное место на 1 ч.

Масса должна полностью застыть.

С манкой

Манная крупа, вкус которой знаком с детства, сделает десерт более сытным и полезным. В ней содержатся такие минералы, как фосфор, цинк, железо, магний, медь.

Творожное суфле в духовке с добавлением манки превзойдёт все ожидания.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • манка — 4 ч. л.;
  • творог — 350 г;
  • яйца крупные — 2 шт.;
  • сахар — 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Желтки необходимо аккуратно отделить от белков, смешать их с сахаром, манной крупой и творогом.
  2. Белки взбить до консистенции густого крема, выложить их к творожной массе и крайне осторожно перемешать: с помощью большой кухонной лопатки аккуратно приподнять половину теста и накрыть ею вторую половину. Проделать это еще несколько раз.
  3. Полученную смесь перелить в форму для запекания, поставить в горячую духовку и выпекать при 180°C на протяжении получаса.

С морковью

Овощной десерт понравится даже маленьким гурманам.

Идеально сочетается с мясом и сметаной.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • творог средней жирности — 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Морковь нужно помыть под проточной водой, затем очистить от кожуры при помощи пиллера и нарезать на небольшие кружочки.
  2. В кастрюлю налить молоко, выложить в него морковь и томить на маленьком огне до испарения жидкости (процесс займёт около получаса).
  3. По истечении времени овощ измельчить в блендере, смешать с творогом и желтком.
  4. Далее взбить белки до кремообразной консистенции и аккуратно ввести их в основную массу.
  5. Заготовку разложить по антипригарным порционным формам.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180°C в течении получаса.

Полезные советы и рекомендации

Творожное суфле — простое и быстрое в приготовлении блюдо, но довольно капризное. Если что-то сделать не так, оно не поднимется и потеряет воздушную текстуру.

Чтобы избежать неудачного результата, нужно придерживаться строгой рецептуры и взять на заметку следующие советы:

  • Обезжиренные кисломолочные продукты для создания десерта лучше не использовать. Сухой творог распадётся на крупинки, а 10% сметана сделает массу жиже, что испортит консистенцию готового блюда.
  • Чтобы как следует взбить белок, его стоит охладить. Для более крепкой белоснежной пены опытные повара добавляют в них щепотку соли и взбивают только в стеклянной, эмалированной и керамической посуде.
  • Во избежание резкого перепада температуры, не стоит сразу же после окончания приготовления открывать дверцу духовки или микроволновки. Пусть десерт постоит ещё 5-10 мин, так он не осядет.

Сладкое суфле входит в меню всех элитных заведений мира.

Чтобы дома подача блюда выглядела так же, как и в ресторанах, можно украсить десерт следующими ингредиентами:

  • ягодами или фруктами;
  • тёртым шоколадом;
  • веточкой мяты или мелиссы;
  • сладким сиропом;
  • шариком мороженого.

Если суфле не сладкое, а солёное, то перед тем, как ставить его в духовку, можно посыпать измельчённой зеленью или сыром. Творожное блюдо идеально сочетается с чесноком, солёными огурцами, помидорами и другими овощами. Подключив фантазию и соблюдая рекомендации, на выходе получится шедевр не хуже, чем у французских кулинаров.

Видео о приготовлении творожного суфле

Рецепт приготовления творожного суфле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: