История суфле начинается с XVI в., тогда блюдо подавали солёным под соусом бешамель, и лишь в 1742 г. знаменитый путешественник и кулинар Vincent La Chapelle опубликовал в своей книге «Современный повар» (Le Cuisinier Moderne) рецепт сладкого угощения в духовке. Существует множество видов воздушного лакомства, но самым популярным из них считается творожный пористый десерт.
Общие принципы приготовления блюда
Суфле представляет собой слегка запечённое пирожное с пористой текстурой. В исходном варианте для приготовления используются сливки, яичные взбитые белки, желтки и творог. Сам процесс не сложный, но от повара требует определённого терпения, ведь взбивать творожную основу придётся довольно тщательно и долго: она должна получиться лёгкой и воздушной. Также кропотливо придётся потрудиться и с белками, они должны стать похожими на крем для торта. Существует 2 способа создания нежного десерта: запечённый и замороженный. Последний готовится с добавлением желатина или агар-агара, а по вкусу напоминает конфеты Птичье молоко.
Творожное суфле — это не только вкусное, но ещё и очень полезное лакомство, ведь в 100 г кисломолочного продукта содержится большое количество ценных витаминов и минералов:
Жирность | 18% | 9% |
Витамин A | 0,2 мг | 0,08 мг |
Витамин B1 | 0,05 мг | 0,04 мг |
Витамин C | 0,5 мг | |
Витамин PP | 0,3 мг | 0,4 мг |
Железо | 0,5 мг | 0,4 мг |
Калий | 112 мг | |
Кальций | 150 мг | 164 мг |
Магний | 23 мг | |
Фосфор | 95 мг | 95 мг |
В духовке
В классическом варианте используются жирные сливки, которые при необходимости можно заменить на сметану: вкус и текстура от этого не пострадают.
Приготовление далее.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- творог — 450 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- сливки 20-30% — 180 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- На первом шаге необходимо тщательно растереть кисломолочный продукт вилкой, чтобы не осталось ненужных комочков.
- Затем нужно предельно аккуратно отделить белок, чтобы желток или кусочки скорлупы не попали в него. Сделать это легко с помощью бутылки: разбить яйцо на плоскую тарелку. Сжать пластиковую тару с обеих сторон, тем самым выпустив воздух. Приблизить горлышко бутылки к желтку, а затем ослабить сжатие: он всосется внутрь емкости.
- Белки взбить миксером в сухой и чистой посуде. Правильно взбитые белки выглядят равномерно белыми и густыми, а также из них с лёгкостью формируются мягкие, но устойчивые пики. Алюминиевую посуду лучше не использовать, иначе масса приобретёт серый оттенок.
- Желтки смешать со сливками и творогом. Это можно сделать как при помощи вилки, так и при помощи миксера.
- Теперь настало время включить духовку, чтобы она разогрелась.
- Далее нужно аккуратно ввести белки в творожную основу и перемешать венчиком снизу вверх. Делать это следует крайне осторожно, чтобы не повредить их воздушную текстуру.
- По порционным формам разложить тесто, разместить их на противне и выпекать в духовом шкафу на протяжении 15-20 мин при 180°C, если используется одна общая форма, то время нужно увеличить до 30 мин.
В микроволновке
Творожный десерт в микроволновке готовится быстро, но по вкусу ничем не уступает суфле, приготовленному в духовке.
Выпекать его можно в обычных керамических чашках.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- сахар — 30 г.
- яйцо — 1 шт.;
- курага — 10 г;
- творог 9% — 180 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Курагу нужно замочить в горячей воде на полчаса, чтобы очистить сухофрукт от вредных примесей и размягчить структуру. Затем разложить её на сухом и чистом полотенце, дать полностью просохнуть.
- Яйца разбить в плоскую тарелку, изъять желтки, которые затем нужно смешать в глубокой миске с творогом и сахарным песком.
- Белки взбить до воздушной белоснежной пены.
- Затем следует аккуратно соединить обе части и добавить курагу.
- Массу разложить по керамическим чашкам или специальным формам.
- Поставить в микроволновую печь и готовить на протяжении 4-8 мин, в зависимости от её мощности.
В мультиварке
Кухню XXI в. невозможно представить без такого агрегата, как мультиварка. В ней можно приготовить всё: от наваристого супа до воздушного десерта.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- творог — 0,75 кг;
- сметана — 250 г;
- желтки яичные — 3 шт.;
- белки — 5 шт.;
- крахмал (кукурузный или картофельный) — 15 г;
- сахарный песок — 30 г;
- ванилин — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В первую очередь необходимо смешать в глубокой миске творог, крахмал, желтки, сметану.
- Затем добавить ванилин, только немного, иначе готовый десерт приобретёт горьковатый привкус.
- Далее белки с сахаром следует взбить так, чтобы по текстуре они напоминали густой крем. Соединить их с творожной массой.
- Теперь нужно выложить суфле в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» и готовить на протяжении 1 ч, затем переключить технику на «Подогрев» и оставить еще на полчаса.
В пароварке
Творожное суфле в духовке получается таким же вкусным, как и лёгкий десерт, приготовленный на пару, микроволновой печи или мультиварке. Полезное лакомство не сможет навредить даже худеющим, ведь калорийность блюда минимальная: всего 105 ккал на 100 г.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- творог — 0,35 кг;
- желток — 1 шт.;
- корица — 5 г;
- белки — 2 шт.;
- сахар — 45 г.;
- мёд — 3 ч. л.;
- молоко 3,2% — 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала белки нужно взбить миксером или венчиком до густой воздушной пены.
- Если для приготовления используется засахаренный или слишком тягучий мёд, его нужно растопить до жидкого состояния.
- Творог, молоко, мёд, корицу, желток и сахар нужно смешать до однородной консистенции.
- К полученной массе необходимо добавить белки, аккуратно перемешать.
- Заготовку переложить в форму и поставить её в нижнюю секцию пароварки. Полчаса для приготовления десерта будет достаточно.
Суфле с желатином
Желатин способен увеличить пользу блюда вдвое. В этом продукте содержится подавляющее количество коллагена, который является основой соединительной ткани человека. Употребление в пищу желатина поспособствует укреплению костей и суставов, а также улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- желатин — 1 ч. л.;
- творог — 0,2 кг;
- сметана — 250 г;
- молоко — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 0,5 ст.;
- ванилин — 5 г.
Пошаговый процесс приготовления:
Этапы:
- Желатин нужно выложить в небольшую кастрюлю, залить охлаждённым молоком и оставить на 15 мин для набухания гранул. Затем ёмкость поставить на плиту и немного подогреть до их полного растворения. Главное, не доводить до кипения, иначе впоследствии желатин не застынет.
- Теперь разбить в тарелку яйца и отделить желтки, которые нужно смешать в глубокой тарелке с творогом, сахаром, ванилином. В полученную массу тонкой струёй влить молочно-желатиновую смесь, аккуратно, но тщательно перемешивая в процессе.
- На следующем этапе необходимо взбить белки до кремообразной консистенции. Выложить их в творожную основу, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
- Почти готовое суфле разложить по небольшим формам и убрать в холодильник на 1 ч, чтобы масса полностью застыла.
С агар-агаром
Агар-агар — загуститель природного происхождения, добывают его их морских водорослей.
В его составе преобладают витамины группы В и минералы, такие, как кальций, калий, натрий и другие. Используют его чаще всего для приготовления десертов, например, нежного творожного суфле.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- творог — 180 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- ягодное или фруктовое варенье — 40 г;
- молоко — 200 г;
- агар-агар — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В тарелку выложить творог, размять вилкой и смешать с любимым вареньем.
- Агар-агар выложить в небольшую кастрюлю, залить молоком и поставить греться на медленный огонь. Томить примерно 3-4 мин после закипания, постоянно помешивая в процессе.
- По истечении времени снять кастрюлю с огня и дать остыть, после чего влить смесь в творожную основу и перемешать.
- В это время взбить белки до консистенции крема и выложить их в основную массу, аккуратно перемешивая.
- После приготовления десерт следует убрать в холодильник на пару часов.
С яблоками
Творожное суфле в духовке — источник полезных веществ: в яблоках содержатся витамины А, С, Е, К и группы В, а в кисломолочном продукте незаменимые для организма фосфор, кальций и железо.
Воздушное лакомство с яблоками не требует добавления сахара, поэтому подойдёт для питания худеющих или маленьких детей.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- творог 9% — 150 г;
- яблоко — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Яйцо следует разбить яйцо в тарелку. Аккуратно отделить желток от белка.
- Мытое яблоко почистить, нарезать на четвертинки и извлечь семена. Далее необходимо натереть каждую дольку на мелкой тёрке.
- Творог выложить в глубокую ёмкость, добавить яблоко, манную крупу и яичный желток. Ингредиенты сложить в блендер и на средней мощности превратить в однородную массу.
- Белок нужно взбить миксером до устойчивых пик. Выложить его в творожную основу и аккуратно перемешать.
- Теперь будущее суфле можно разложить по порционным формам и убрать в разогретую духовку.
Выпекать угощение при температуре 180°С в течении 10-15 мин.
С огурцами
Свежее суфле из холодильника — идеальный вариант блюда для жаркого лета!
Пошаговый процесс приготовления
Потребуется для основы:
- крекер (несладкий) — 50 г;
- лимон — 1 шт.;
- масло сливочное — 55 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для сырного слоя:
- мягкий творог высокой жирности — 0,3 кг;
- белки яичные — 3 шт.;
- огурец средний — 1 шт.;
- желтки яичные — 2 шт.
- мятная эссенция — 2 капли;
- сметана или жирные сливки — 1 ст.;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец — по вкусу;
- желатин — 10 г;
- вода — 30 мл.
Для верхнего слоя:
- сметана — 1 ст.;
- мята — 2 веточки;
- огурец небольшой — 0,5 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Крекер растолочь в крошки, масло растопить и перемешать ингредиенты между собой.
- Помыть лимон, натереть цедру на мелкой тёрке, выжать сок из половины лимона и добавить к печенью. Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить первый слой в антипригарную форму и хорошо утрамбовать.
- Мытый огурец натереть в мелкую тёрку и отжать. Перемешать мякоть в глубокой тарелке с творогом, мятной эссенцией и желтками. Выложить к составляющим сметану (сливки) и мелко рубленый чеснок.
- Желатин растворить в воде, подогреть на водяной бане до полного растворения гранул.
- Влить его в творожную массу, перемешать до однородной консистенции.
- В это время качественно взбить белки до образования кремообразной текстуры. Аккуратно соединить их с огуречно-творожным слоем и выложить массу поверх печенья.
- Будущее суфле накрыть фольгой и убрать в холодильник на 3-4 ч.
- Затем извлечь блюдо из формы, смазать верх сметаной, украсить тонкими ломтиками огурца и веточками мяты
С ягодами
Ягоды — природный источник клетчатки, которая укрепляет выделительную и пищеварительную системы. В них содержатся незаменимые для человеческого организма минералы: цинк, магний, железо, кальций. Количество полезных элементов не меняется даже при заморозке и термообработке. Творожное суфле в духовке может сочетать клубнику, вишню или чёрную смородину.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- сахарный песок — 60 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- свежие ягоды — 1,5 ст. л.;
- творог — 180 г;
- ваниль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала следует включить духовку, чтобы она успела разогреться.
- Далее нужно подготовить порционные формочки для запекания: помыть и просушить. Можно смазать их небольшим количеством масла или присыпать манкой, чтобы низ десерта не подгорел.
- Теперь можно заняться ягодами: тщательно промыть, обсушить, при необходимости вынуть косточки.
- Все ингредиенты сложить в блендер и превратить в пюре.
- Теперь массу следует разложить по формам и поставить в духовке.
- Выпекать нужно при температуре 180°C примерно 20 мин.
С бананами
Банановое суфле получается сладким даже без добавления сахара.
В плодах содержится много витаминов E, C, B1, B2, B6 и провитаминов А и P.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- творог высокой жирности — 150 г;
- манная крупа — 20 г;
- банан спелый — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Творог нужно выложить в тарелку, вбить в него яйцо и добавить манную крупу. Пюрировать массу блендером.
- Банан помыть, почистить и размять в пюре. Выложить к остальным ингредиентам. Перемешать.
- Тесто для суфле выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 20 мин.
С какао
Диетический рецепт десерта с какао поможет утолить тягу к сладкому. Суфле обладает нежной текстурой и шоколадным вкусом.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- желатин — 1,5 ч. л.;
- творог — 280 г;
- какао — 1 ч. л.;
- жидкий мёд — 1,5 ст. л.;
- молоко — 180 мл;
- вода — 70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Желатин в кастрюле залить прохладной водой и оставить на 10-15 мин. По истечении времени следует добавить в него молоко, мёд, и какао. Поставить на медленный огонь и подогреть, но не доводить до кипения.
- Творог переложить в миску, размять и влить тёплую желатиновую массу.
- Теперь необходимо взбить составляющие миксером на максимальной скорости.
- Полученную заготовку разлить по красивым формам и убрать в прохладное место на 1 ч.
Масса должна полностью застыть.
С манкой
Манная крупа, вкус которой знаком с детства, сделает десерт более сытным и полезным. В ней содержатся такие минералы, как фосфор, цинк, железо, магний, медь.
Творожное суфле в духовке с добавлением манки превзойдёт все ожидания.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- манка — 4 ч. л.;
- творог — 350 г;
- яйца крупные — 2 шт.;
- сахар — 40 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Желтки необходимо аккуратно отделить от белков, смешать их с сахаром, манной крупой и творогом.
- Белки взбить до консистенции густого крема, выложить их к творожной массе и крайне осторожно перемешать: с помощью большой кухонной лопатки аккуратно приподнять половину теста и накрыть ею вторую половину. Проделать это еще несколько раз.
- Полученную смесь перелить в форму для запекания, поставить в горячую духовку и выпекать при 180°C на протяжении получаса.
С морковью
Овощной десерт понравится даже маленьким гурманам.
Идеально сочетается с мясом и сметаной.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- яичный желток — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- молоко — 1/2 ст.;
- яичный белок — 2 шт.;
- творог средней жирности — 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Морковь нужно помыть под проточной водой, затем очистить от кожуры при помощи пиллера и нарезать на небольшие кружочки.
- В кастрюлю налить молоко, выложить в него морковь и томить на маленьком огне до испарения жидкости (процесс займёт около получаса).
- По истечении времени овощ измельчить в блендере, смешать с творогом и желтком.
- Далее взбить белки до кремообразной консистенции и аккуратно ввести их в основную массу.
- Заготовку разложить по антипригарным порционным формам.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 180°C в течении получаса.
Полезные советы и рекомендации
Творожное суфле — простое и быстрое в приготовлении блюдо, но довольно капризное. Если что-то сделать не так, оно не поднимется и потеряет воздушную текстуру.
Чтобы избежать неудачного результата, нужно придерживаться строгой рецептуры и взять на заметку следующие советы:
- Обезжиренные кисломолочные продукты для создания десерта лучше не использовать. Сухой творог распадётся на крупинки, а 10% сметана сделает массу жиже, что испортит консистенцию готового блюда.
- Чтобы как следует взбить белок, его стоит охладить. Для более крепкой белоснежной пены опытные повара добавляют в них щепотку соли и взбивают только в стеклянной, эмалированной и керамической посуде.
- Во избежание резкого перепада температуры, не стоит сразу же после окончания приготовления открывать дверцу духовки или микроволновки. Пусть десерт постоит ещё 5-10 мин, так он не осядет.
Сладкое суфле входит в меню всех элитных заведений мира.
Чтобы дома подача блюда выглядела так же, как и в ресторанах, можно украсить десерт следующими ингредиентами:
- ягодами или фруктами;
- тёртым шоколадом;
- веточкой мяты или мелиссы;
- сладким сиропом;
- шариком мороженого.
Если суфле не сладкое, а солёное, то перед тем, как ставить его в духовку, можно посыпать измельчённой зеленью или сыром. Творожное блюдо идеально сочетается с чесноком, солёными огурцами, помидорами и другими овощами. Подключив фантазию и соблюдая рекомендации, на выходе получится шедевр не хуже, чем у французских кулинаров.
Видео о приготовлении творожного суфле
Рецепт приготовления творожного суфле: