Творожный кекс в мультиварке. Рецепты на скорую руку с изюмом, яблоками, манкой, сметаной, апельсином

О кексе было известно еще во времена существования Древнего Рима. В тот период в состав такого изделия входили гранатовые косточки, орехи, изюм, а также ячменная мука. В основном десерт больше смахивал на хлебную лепешку. В XVI в. сахар был завезен в Европу, где его начали добавлять в разнообразные изделия, в том числе и кексы. В начале XIX в. лакомство выпекали в глиняных горшках, включая в состав теста разнообразные свежие фрукты, орехи, мед либо изюм.

На сегодняшний день существует большое разнообразие рецептов изготовления десерта. Зачастую его готовят на основе творога с добавлением вспомогательных компонентов в виде сметаны, бананов, вишни, шоколада, апельсина, а также манной крупы. При этом лакомство можно запечь не только в духовом шкафу, но и мультиварке.

Такое изделие очень полезно для организма и здоровья в целом. Это обусловлено тем, что кекс изготавливают из кисломолочного продукта, в котором сохраняются даже после термической обработки витамины и минеральные вещества, необходимые для нормализации обмена веществ, улучшения деятельности нервной системы, а также для укрепления костного аппарата в детском возрасте. Калорийность блюда не слишком высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 225 ккал. Поэтому такую выпечку можно включать в меню диетического питания, но в небольшом объеме.

Самый простой рецепт

Творожный кекс в мультиварке можно запросто приготовить в домашних условиях. В результате десерт выходит в меру сладким, достаточно легким и нежным.

Творожный кекс в мультиварке. Рецепты на скорую руку с изюмом, яблоками, манкой, сметаной, апельсином
Творожный кекс в мультиварке — самый простой рецепт.

Калорийность блюда будет не слишком высокой, но чрезмерно употреблять лакомство не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Для изготовления творожного кекса понадобится подготовить следующие продукты питания:

  • кристаллы сахара – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • масса творожная – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • яйца – 220 г.

Если творожная масса будет слишком сухой, тогда муки нужно взять немного меньше, чем указано в списке ингредиентов. Творог рекомендуется использовать жирный и лучше домашнего производства. В таком продукте будет содержаться огромный объем витаминов и минералов, необходимых для нормальной деятельности организма.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления творожного кекса в домашних условиях требует соблюдения следующих этапов:

  1. Для того чтобы мучной десерт получился нежным, творог, используемый в рецепте, желательно протереть сквозь сито либо измельчить в блендере. В конце следует добавить соль.
    Творожный кекс в мультиварке. Рецепты на скорую руку с изюмом, яблоками, манкой, сметаной, апельсином
  2. Затем необходимо соединить масло с сахаром, тщательно перемешав массу до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
  3. Далее следует добавлять в состав по яйцу после каждых 3 мин. взбивания венчиком либо миксером.
  4. После требуется ввести творог и продолжить взбивание.
  5. В самом конце необходимо добавить пекарский порошок с мукой и хорошо перемешать массу.
  6. Чашу прибора предварительно необходимо промазать сливочным маслом. Затем следует включить режим «Выпечка» и равномерно распределить готовое тесто в мультиварке.

Проверить готовность выпечки можно при помощи спички либо деревянной шпажки, слегка проткнув изделие.

Что можно добавить

В качестве украшения можно применить фруктовые дольки апельсина, киви либо банана. Также поверхность кекса допустимо украсить ягодами ежевики либо малины. Кроме того, изделие можно присыпать какао-порошком либо пропитать шоколадом.

Чтобы десерт вышел достаточно высоким, в состав мучной заготовки рекомендуется добавить примерно 25 г сметаны. Пищевую соду желательно поменять на пекарский порошок. Однако в таком случае понадобится соблюдать пропорции, чтобы изделие не вышло низким.

Для пикантности вкуса в состав теста можно включить ванилин, корицу либо тертую цитрусовую цедру. Также можно дополнить блюдо курагой либо изюмом.

Как подавать блюдо на стол

К столу выпечку следует подавать в охлажденном виде. Сверху лакомство допустимо присыпать пудрой сахарной. Также по желанию можно украсить десерт либо густым кремом, либо глазурью.

На скорую руку с изюмом

Творожный кекс в мультиварке допустимо изготовить на скорую руку, дополнив сухофруктами в виде изюма. Такое лакомство получается достаточно пышным, воздушным и аппетитным. Его можно подавать к столу в обеденное, а также вечернее время. К тому же выпечка выходит довольно сытной и питательной. Калорийность изделия достаточно высокая. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 380 ккал.

Творожный кекс в мультиварке. Рецепты на скорую руку с изюмом, яблоками, манкой, сметаной, апельсином

Поэтому чрезмерно употреблять десерт не стоит особенно тем, кто придерживается диетического питания.

Состав ингредиентов

Кекс на скорую руку с добавлением изюма можно изготовить своими руками, имея следующие ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • кристаллы сахара – 200 г;
  • куриные яйца – 165 г;
  • маргарин – 200 г;
  • масса творожная – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • цедра лимона – 25 г.

Вместо маргарина допустимо применить масло сливочное. За счет этого вкус готового лакомства будет более нежным. Если нет лимонной цедры, тогда можно взять апельсиновую. Пекарский порошок допустимо заменить пищевой содой, которую предварительно понадобится погасить уксусом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления творожного кекса в мультиварке в домашних условиях возможно осуществить, соблюдая следующие этапы:

  1. Изюм необходимо тщательно промыть, а затем залить кипятком.
    Творожный кекс в мультиварке. Рецепты на скорую руку с изюмом, яблоками, манкой, сметаной, апельсином
  2. Сахар понадобится перемешать с яйцом и тщательно взбить до появления густой светлой пенки.
  3. Пекарский порошок с мукой и ванильным сахаром требуется перемешать.
  4. Затем сухие ингредиенты следует ввести в яичную массу и перемешать, дополнив творогом.
  5. Далее требуется ввести растопленный маргарин, аккуратно перемешав и добавив цедру лимона.
  6. С изюма требуется слить воду и ввести в тесто. Компоненты необходимо хорошо перемешать до однородной массы.
  7. Десерт необходимо выпекать в мультиварке на протяжении 45 мин., периодически проверяя готовность изделия деревянной шпажкой.

Готовый кекс необходимо положить на решетку, предварительно накрыв его полотенцем.

Как подавать блюдо на стол

По готовности десерт необходимо слегка остудить. По желанию поверхность блюда допустимо украсить пудрой сахарной либо полить глазурью. Кекс можно употреблять вместе с горячим чаем либо кофе.

С яблоками

Кекс, приготовленный на основе творожной массы, выходит вполне ароматным, с ярким яблочным привкусом. Такое блюдо можно запечь не только в мультиварке, но и духовом шкафу. Десерт допустимо готовить как в будние дни, так и подавать к столу в честь праздника. Однако для этого понадобится украсить выпечку кремом, а также свежими фруктами либо ягодами. Такое изделие выходит достаточно калорийным. Чтобы сделать десерт низкокалорийным, рекомендуется поменять куриные яйца на перепелиные, которых потребуется в 2 раза больше. Также следует поменять обычный сахарный песок на фруктозу.

Творожный кекс в мультиварке. Рецепты на скорую руку с изюмом, яблоками, манкой, сметаной, апельсином

Творожную массу нужно взять обезжиренную.

Состав ингредиентов

Для создания ароматного кекса на основе яблок своими руками необходимо наличие следующих ингредиентов:

Наименование компонентов Требуемое количество
Кристаллы сахара 300 г
Масло 100 г
Масса творожная 200 г
Молоко 450 мл
Мука 400 г
Поваренная соль 5 г
Порошок пекарский 10 г
Цедра лимона 25 г
Яблоки 480 г
Яйца 165 г

В состав лакомства допустимо включить грецкие орехи, молотую корицу либо изюм. Для придания десерту большей сладости рекомендуется включить в состав изделия ваниль либо ванильный сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания десерта включает такие пошаговые этапы готовки:

  1. Сливочное масло необходимо размягчить при комнатной температуре, а затем перемешать с сахарным песком и тщательно взбить.
  2. Творог следует протереть через сито.
  3. Во время взбивания масла с сахаром нужно добавить тертый творог и цедру лимона.
  4. Далее требуется ввести яйца. Их понадобится отправлять по 1, не останавливая процесс взбивания. При добавлении яиц в общую массу рекомендуется выдержать интервал в 1 мин. Это необходимо для того, чтобы можно было хорошо замесить тесто.
  5. Муку нужно просеять через сито, а затем дополнить пекарским порошком с солью и перемешать.
    Творожный кекс в мультиварке. Рецепты на скорую руку с изюмом, яблоками, манкой, сметаной, апельсином
  6. В творожную массу требуется добавить половину муки, а после небольшими порциями влить теплое молоко.
  7. Далее необходимо собрать остатки мучной смеси и тщательно замесить тесто до однородности.
  8. Яблоки нужно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Фрукты необходимо разрезать на тонкие дольки, а затем перемешать с готовым тестом.
  9. Чашу мультиварки следует промазать сливочным маслом, а затем заполнить подготовленным тестом.
  10. На электроприборе нужно выставить режим «Выпечка» и выпекать десерт на протяжении 65 мин.

По окончании отведенного периода времени рекомендуется оставить готовое изделие в чаше прибора с включенным режимом «Подогрев» еще на 50 мин.

Как подавать блюдо на стол

После выпекания десерт рекомендуется сразу отправлять на стол. Сверху изделие допустимо присыпать пудрой сахарной либо промазать растопленным шоколадом.

С манкой и сметаной

Пирог, изготовленный на основе творожной массы и манной крупы, чем-то смахивает на запеканку. Однако консистенция такого лакомства выходит более рассыпчатой. Поскольку главным ингредиентом изделия выступает творог, блюдо желательно употреблять как взрослым, так и детям. Это объясняется тем, что в кисломолочном продукте присутствует большой объем кальция, необходимого для укрепления костно-мышечного аппарата.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить вкусный десерт на основе манки и сметаны, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • кристаллы сахара – 25 г;
  • крупа манная – 30 г;
  • масса творожная – 500 г;
  • сметана – 225 г;
  • сода пищевая – 5 г.

Пищевую соду допустимо поменять на порошок пекарский. За счет этого десерт получится более пышным. Сметану необходимо брать с высоким процентом жирности. Творог можно использовать как обезжиренный, так и жирный.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления кекса на основе манки и сметаны в домашних условиях содержит следующие этапы:

  1. Сахар необходимо перемешать с яйцом, а затем взбить до пышной пенки.
  2. Творог следует измельчить при помощи блендера или перетереть через сито, а затем добавить к яичной смеси.
    Творожный кекс в мультиварке. Рецепты на скорую руку с изюмом, яблоками, манкой, сметаной, апельсином
  3. Далее в массу следует отправить соду со сметаной и манкой. Тесту следует дать немного времени для разбухания, примерно 30 мин.

На электроприборе нужно выставить режим «Выпечка» и выпекать десерт до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Готовый десерт рекомендуется подавать к столу вместе со сгущенным молоком, ягодным джемом либо сметаной. Сверху изделие допустимо украсить ягодами вишни.

С шоколадом

Творожный кекс в мультиварке, дополненный шоколадом, получается невероятно аппетитным, нежным и с насыщенным шоколадным ароматом. К тому же такое лакомство допустимо подавать на праздничный стол. Показатель калорийности блюда будет довольно высоким, поскольку в состав десерта входят такие компоненты, как яйцо, сахар и сливочное масло. Поэтому не следует чрезмерно употреблять изделие, чтобы не испортить фигуру.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить вкусный кекс с шоколадом своими руками, требуется заготовить такие продукты питания:

  • ванилин – 2 г;
  • кристаллы сахара – 150 г;
  • куриные яйца – 165 г;
  • масло – 85 г;
  • мука – 110 г;
  • порошок пекарский – 3 г;
  • поваренная соль – 3 г;
  • масса творожная – 300 г;
  • темный шоколад – 100 г.

Если не нравится вкус темного шоколада, тогда можно применить плитку молочного продукта. Творожная масса должна быть жирной. За счет этого лакомство будет более нежным и сытным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления творожного кекса с добавлением шоколада в мультиварке возможен при соблюдении следующих пунктов:

  1. Масло и шоколад требуется растопить, а затем перемешать до однородности.
    Творожный кекс в мультиварке. Рецепты на скорую руку с изюмом, яблоками, манкой, сметаной, апельсином
  2. Соль с сахаром и 2 яйцами необходимо перемешать, а затем тщательно взбить.
  3. Яичную и шоколадную смесь следует соединить, а затем дополнить мукой, пекарским порошком и ванилином. Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы.
  4. Далее в творог нужно вбить яйцо и всыпать ванилин с сахаром.
  5. Дно прибора понадобится промазать маслом, а затем вылить туда половину теста.
  6. После требуется добавить начинку из творога, накрыв вторым слоем теста.
  7. Выпекать полуфабрикат требуется примерно 50 мин. до полной готовности.

Готовность изделия можно проверить при помощи зубочистки.

Как подавать блюдо на стол

По готовности кекс необходимо слегка остудить. После поверхность десерта допустимо украсить пудрой сахарной. Изделие лучше всего употреблять вместе с горячим чаем, кофе либо свежевыжатым фруктовым соком.

С апельсином

Творожный кекс в мультиварке допустимо дополнить апельсином. Цитрусовый фрукт придаст готовому лакомству свежий, пикантный привкус. При этом такое изделие можно запросто и быстро сделать собственноручно дома. Для этого понадобится только соединить все необходимые продукты питания в чаше прибора, а затем установить на панели мультиварки нужный режим готовки.

Состав ингредиентов

Творожный кекс с апельсином можно сделать в мультиварке своими руками при наличии таких ингредиентов:

  • кристаллы сахара – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • масса творожная – 200 г;
  • цедра апельсиновая – на свое усмотрение;
  • яйца куриные – 110 г.

Если хочется, чтобы пирог был более сладким, тогда количество сахарного песка необходимо увеличить до 200 г. Апельсиновую цедру допустимо поменять на лимонную. Вкус от этого сильно не изменится. Если яйца достаточно большие, тогда понадобится взять только 2 шт. Если заготовки маленькие, тогда необходимо применить 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления творожно-цитрусового кекса в мультиварке требует соблюдения следующих этапов:

  1. Мягкое сливочное масло необходимо добавить в емкость для смешивания ингредиентов. Затем туда нужно ввести цедру с яйцами и перемешать при помощи миксера.
  2. Далее следует всыпать пекарский порошок с мукой и замесить тесто. Оно должно стать густым.
  3. Чашу мультиварки необходимо промазать маслом, слегка присыпать манкой, а затем положить тесто.
    Творожный кекс в мультиварке. Рецепты на скорую руку с изюмом, яблоками, манкой, сметаной, апельсином
  4. На электроприборе следует включить режим «Выпечка» и установить время 1 час.

После того, как кекс остынет, его необходимо вынуть при помощи формы пароварки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое изделие можно присыпать пудрой сахарной, пропитать растопленным шоколадом либо глазурью. Также по желанию десерт можно присыпать кокосовой стружкой.

С вишней

Кекс на основе творога, запеченный в мультиварочной чаше, допустимо дополнить вишневыми плодами. Ягоды придадут готовому лакомству легкий освежающий привкус, а также сочность. При этом блюдо выходит довольно аппетитным, пышным и воздушным.

Состав ингредиентов

Для изготовления творожного десерта с использованием вишни в домашних условиях необходимо наличие таких продуктов питания:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • вишня – 200 г;
  • крахмал – 5 г;
  • кристаллы сахара – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • масса творожная – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сода пищевая – 2 г;
  • яйца – 165 г.

Для готовки допустимо использовать не только свежие вишневые ягоды. Также можно воспользоваться замороженными либо консервированными плодами. Вкус от этого не изменится.

Творог со сметаной должны быть жирными. Это придаст десерту большую сытность.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания нежного десерта из вишни своими руками описан в следующих шагах:

  1. Творог требуется выложить в миску. Далее необходимо добавить сметану с сахарным песком и все тщательно перемешать до образования массы, похожей на крем.
  2. В другую миску нужно выложить ванилин с солью и яйцами, взбив компоненты до появления пышной пенки.
  3. Вышеперечисленные продукты требуется смешать, а затем дополнить мукой.
  4. Соду следует погасить в уксусе либо лимонном соке. Компонент требуется добавить в муку, замесив тесто.
    Творожный кекс в мультиварке. Рецепты на скорую руку с изюмом, яблоками, манкой, сметаной, апельсином
  5. На данном этапе необходимо добавить сливочное масло, предварительно выдержав его при комнатной температуре.
  6. Из вишен нужно удалить косточки, присыпать ягоды крахмалом и вмешать в тесто.
  7. Массу для выпекания следует уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом.

Выпекать десерт необходимо до полной готовности в течение 1 часа 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

После выпекания кекс следует переложить на решетку для остывания. После этого поверхность пирога допустимо украсить пудрой сахарной либо присыпать кокосовой стружкой.

Чтобы правильно и вкусно запечь творожный кекс в мультиварочной чаше, рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки блюда дома:

  1. Разрыхлитель при его отсутствии рекомендуется заменить содой, гашенной уксусом. Ее количество должно быть минимум в 2 раза меньше, чем пекарского порошка.
  2. Классический кекс, как правило, не требует украшения. Однако если это необходимо, тогда можно применить сахарную пудру, какао-порошок или варенье.
  3. Чтобы после выпечки не наблюдались комки творога, рекомендуется во время приготовления использовать миксер.
  4. Чтобы пирог не распадался, его нужно разрезать на порционные куски холодным.
  5. Для пышности десерта в тесто рекомендуется добавить сметану в количестве 25 г.

Для того чтобы пирог после выпекания в мультиварке стал еще вкуснее, в творожный кекс рекомендуется добавить сухофрукты, изюм, цукаты или разные орехи. Такое дополнение также позволит улучшить аромат готового лакомства.

Видео о приготовлении творожного кекса в мультиварке

Вкусный творожный кекс в мультиварке с персиками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: