На рынках и в магазинах часто встречается творожный продукт. Он отличается от натурального творога. Потребитель должен знать, что это такое, как производится подобное изделие, его полезные, вредные качества и как отличить от творога.
Что это такое и является ли творогом?
Искусственный творог считается молокосодержащим изделием, сделанным по особой технологии. Его изобрёл советский учёный. Он хотел создать диетический продукт, обогащённый различными витаминами и микроэлементами для детей, людей пожилого возраста и пациентов медицинских учреждений. Такое изделие должно было заменить настоящий творог в регионах с климатом, не подходящим для его производства. Однако продукт получился высококалорийным и не подходящим для питания во время диеты. К категории творожных продуктов относят пудинги, массы, глазированные сырки и другие десерты.
Творожное изделие имеет:
- белый, жёлтый либо сероватый цвет;
- слишком сладкий вкус;
- плотную консистенцию;
- синтетические добавки.
Также он бывает рассыпчатым, пастообразным, термостабильным. Цвет творожного продукта зависима от наполнителей. Он трудно усваивается и не подходит для здорового питания. Творожный продукт не является творогом.
Как производят, состав, ГОСТ
Имитацию творога получают из сухого молока и жира растительного происхождения. Производители молочной продукции предпочитают использовать жиры растительного происхождения из-за их дешевизны. Именно они понижают себестоимость готового продукта.
К ним относится:
- пальмовое масло;
- кокосовое масло;
- рапсовое масло.
У различных производителей их доля содержания варьируется в пределах 30-50%. Они значительно повышают содержание жира и углеводов в конечном продукте, уменьшая содержание белков в 2 раза.
Помимо этого, в состав творожного продукта входят:
- стабилизаторы;
- красители;
- ароматизаторы;
- загустители;
- подсластители;
- антиокислители;
- злаковые культуры;
- манная крупа;
- желатин;
- много сахара;
- консерванты.
Химические добавки улучшают вкус продукта и помогают ему дольше хранится.
Технология изготовления творожного продукта выполняется в несколько этапов.
Пошаговая схема:
- Сначала смешивается сухое молоко с заменителем молочного жира в диспергаторе. Это специальное устройство, созданное для смешивания порошкообразных продуктов с жирами.
- Затем полученная смесь отправляется в специализированное оборудование для формирование однородной консистенции – гомогенизатор. В результате получится молоко, напоминающее натуральное.
- После этого молоко проходит термическую обработку при высоких температурах для получения более чистого продукта и продления срока годности.
- Потом молоку дают остыть, смешивают его с закваской и разливают по вместительным ёмкостям – ваннам, чтобы смесь настоялась и превратилась в творог. Примерное время настаивания — 12 ч.
- Далее начинается процесс выборки творожного продукта. После отобранные изделия охлаждают и оставляют дозревать до полной готовности.
Процесс изготовления творожного продукта занимает 2-3 дня. Производство осуществляется с соблюдением действующих санитарных норм и правил пищевой промышленности. В готовом продукте содержание вредных элементов не превышает допустимые нормы. Творожные продукты перевозят в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами. Творожный продукт – это изделие, хранящееся не больше 25 дней при температуре 0-6С и влажности воздуха 80-85%. Срок годности творожного изделия при температуре хранения, не превышающей -18С, составляет не более полугода.
Творожные продукты
Творожная масса считается наиболее популярным продуктом с содержанием творога.
Помимо него, в состав изделия входят:
- сливочное либо растительное масло;
- сливки либо сметана;
- сахарный песок либо сгущённое молоко;
- изюм, курага, вишня, ваниль либо шоколадная крошка;
- пищевые добавки.
Встречаются необычные варианты творожной массы с зеленью и пряными специями. В среднем творожная масса содержит 340 ккал на 100 г продукта. В ней присутствует 7,1 г белков, 23 г жиров, 27, 5 г углеводов. Она сохраняют свою форму вне упаковки, имеет приятный и нежный вкус. Продукт обладает однородной консистенцией. Глазированный творожный сырок – это ещё одно любимое лакомство взрослых и детей.
Обычно он состоит из следующих компонентов:
- промышленное молоко;
- сахарный песок;
- кондитерская глазурь, приготовленная из сахара, заменителя какао-масла, лецитина, ароматизаторов и какао-порошка;
- сорбат калия, использующийся как консервант;
- усилитель вкуса;
- ванилин, применяющийся в качестве ароматизатора.
На 100 г глазированного сырка приходится 310 ккал. В продукте содержится 12 г белков, 9,5 г углеводов, 16,5 г жиров. Также существует творожный сыр. Он имеет мягкую консистенцию, легко намазывается на булку либо хлеб, что отличает его от твёрдых либо полутвёрдых сыров. Такой сыр не проходит стадию созревания.
Состав продукта:
- молоко или сливки;
- повареная соль;
- закваска;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы.
В среднем на 100 г творожного сыра приходится 317 ккал. В продукте содержится 31 г жиров, 2,5 г углеводов и 7 г белков. К самым известным представителям творожных сыром относятся рикотта, фета, маскарпоне и моцарелла.
Чем заменяют молоко?
Творожный продукт в зависимости от технологической схемы производства может состоять из разных компонентов.
Из-за этого он бывает:
- творожно-растительным;
- растительно-творожным;
- творожно-мучным.
Основными компонентами творожно-растительного продукта являются творог и шрот бахчевых культур. Для придания нужных вкусовых качеств применяют глицин либо пыльцу цветов.
Растительно-творожное изделие почти на 90% состоит из компонентов неживотного происхождения. Творожно-мучной продукт изготавливают с добавлением 2% муки и иногда злаковых, бобовых культур.
Польза
Творожный продукт, изготовленный по установленному стандарту, имеет некоторые преимущества.
Он содержит:
- витамины A, D, B, оказывающие положительное влияние на нервную и улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
- полезные элементы для мозга, сердечной мышцы и вен – кальций, фосфор и магний;
- белки, легко усваивающиеся организмом.
Ещё один плюс творожного продукта – это высокая калорийность. Он восполнит недостаток сахара при головокружении и плохом самочувствии. Также это поможет поднять уровень инсулина при долгой умственной работе. Его могут употреблять люди, имеющие аллергию на кисломолочные продукты. У многих встречается индивидуальная непереносимость натурального творога.
Возможный вред
Творожный продукт может быть вреден для организма.
Основные недостатки изделия:
- содержание большого количества сахара;
- присутствие заменителя молочного жира в составе;
- малое содержание белков;
- большое содержание углеводов.
Злоупотребление высококалорийным творожным продуктом может вызвать резкий скачок инсулина, а после спровоцировать его быстрое падение. Также чрезмерное потребление подобной продукции приводит к набору лишней массы тела и повышению уровня холестерина в крови. Некоторые химические добавки могут спровоцировать проблемы с ЖКТ. Помимо этого, они могут стать причиной аллергии. У человека может быть аллергия на определённые пищевые добавки.
Накапливание низкокачественный красителей в организме поспособствует ухудшению работы следующих систем:
- дыхательной;
- сердечно-сосудистой;
- нервной.
Большое количество сладкого плохо отразится на состоянии кожи и эмали зубов. При наличии в составе творожного продукта пальмового масла нежелательно давать маленьким детям, поскольку он не приносит никакой пользы.
Сравнение с натуральным продуктом
Творожный продукт – это изделие, имеющее мало общего с творогом. Они схожи только по молочному привкусу и содержанию молока в составе. Натуральный творог от искусственного отличается по консистенции, вкусу, цвету, цене, составу и сроку годности.
Отличия | |
Натуральный творог | Творожное изделие |
Кисломолочный продукт | Молокосодержащий продукт |
Содержание животных жиров | Присутствие в составе большого количества искусственных добавок и растительных жиров. |
Кисло-сметанный вкус | Приторно-сладкий вкус |
Зернистая консистенция | Рыхлая, плотная, однородная либо пастообразная консистенция. |
Кремовый, белый цвет | Белый, жёлтый либо сероватый цвет. |
Срок годности – не более 3-х дней. | Срок годности – несколько месяцев. |
Минимальное количество углеводов. | Большое количество углеводов. |
Много белка | Мало белка |
Легкоусвояемый | Трудноусвояемый |
Высокая стоимость | Низкая стоимость |
Разница между продуктами заметна во время термической обработки. Из творожного продукта достаточно сложно сделать сырники либо запеканку, поскольку он может начать сворачиваться, расслаиваться и останется сырым. Творог может поспособствовать нормализации работы кишечника. Творожный продукт из-за присутствия в его составе молочного жира может негативно повлиять на микрофлору кишечника. Этот компонент способен создать плёнку, обволакивающую поверхность тканей кишечника.
Натуральный творог могут есть люди, страдающие от недостаточной массы тела и нехватки кальция в организме, так как он обладает лечебным действием. Питательный кисломолочный продукт улучшает состояние хрящевой и костной ткани, нормализует гемоглобин и поддерживает работу нервной системы. Им можно кормить маленьких детей. Творог, полученный синтетическим путём, можно иногда употреблять только в качестве десерта. Регулярное употребление приведёт к ожирению. В творожном изделии витамины содержатся в минимальном количестве.
Настоящий творог обладает немного кислым нерезким ароматом, который свойственен кисломолочной продукции. В творожном продукте отсутствует этот характерный запах. При производстве этого изделия чаще всего применяют отдушки. Благодаря им оно может пахнуть ягодами, сухофруктами, фруктами либо ванилином.
https://youtu.be/kxSoIIFMnDs
Что лучше выбрать?
Лучше выбирать натуральный творог, чтобы насытить организм полезными веществами.
Также он подойдёт при:
- беременности;
- диетическом питании;
- анорексии;
- слабой иммунной защите;
- высоком уровне холестерина;
- заболеваниях ЖКТ,
Творожный продукт – это десерт, подходящий для нечастого употребления.
Как отличить?
Не каждый покупатель сможет с первого раза отличить творог от творожного продукта на прилавках магазина. С этим помогут рекомендации.
Покупатель должен:
- Внимательно прочесть состав продукции и проверить целостность упаковки. Если среди компонентов есть консерванты, стабилизаторы и красители, значит это ненастоящий продукт. В натуральном твороге содержится только молоко и закваска. Также в составе могут быть соль и сливки. Однако не все производители указывают полную информацию о составе продукта. Компоненты должны быть написаны крупным шрифтом.
- Посмотреть на цвет и консистенцию изделия. У творога она должна быть рассыпчатой, крупинчатой и немного влажной. Он должен сохранять форму и не растекаться по упаковке. Гладкая структура говорит о наличии пальмового масла. Цвет натурального творога должен быть кремовым. Искусственный творог имеет белоснежный цвет либо оттенок ближе к жёлтому.
- Проверить тяжесть упаковки. Натуральный творог тяжелее творожного изделия.
- Ознакомиться со стоимостью и сроком хранения. В среднем 1 кг творога стоит 386 руб. Стоимость творожного продукта намного ниже. Творог натурального происхождения может храниться не более 3 дней с момента изготовления. Растительный полуфабрикат не портится в течение полугода. На прилавках магазина может попасться натуральный товар с истёкшим сроком хранения.
Аббревиатура на ценнике БЗМЖ поможет в определении натуральности продукта. Она расшифровывается «без заменителя молочного жира». Также надпись на упаковке «творожок» обозначает, что это искусственный продукт. Хотя творожное изделие – это вкусное лакомство, но не совсем полезное. Натуральный творог приносит больше пользы организму. Сделать его более вкусным можно, добавив сухофрукты, фрукты либо ягоды.
Видео о творожном продукте
Технология производства творожных продуктов: