Тыква считается полезным и низкокалорийным овощем, из которого допустимо приготовить различные угощения. Зачастую продукт запекают в духовке с медом в качестве десерта, который можно подать к столу на завтрак либо полдник.
Общие принципы приготовления блюда
Общие принципы приготовления блюда:
- При запекании овоща кусочками тыкву обязательно требуется очистить от шкурки и семян. Если овощ молодой, кожура легко счищается овощечисткой либо ножом. Если тыква старая и большая, шкурка будет жесткой и плотной, что усложняет процесс очистки. Для решения проблемы продукт рекомендуется потомить в духовом шкафу, чтобы мякоть приобрела мягкость. После можно удалять кожуру.
- Для запекания кусочками желательно брать небольшой овощ, потому что в крупных плодах присутствует много жестких и невкусных волокон. На поверхности овоща не должно быть трещин либо сколов, кончик должен быть засохшим, что свидетельствует о зрелости плода. Если тыква яркого оранжевого окраса, значит, в ней много сахара.
- Рекомендуется отдавать предпочтение зимним сортам, потому что такая тыква имеет твердую шкурку и большую сладость. Летние сорта обладают нежной мякотью, которая после запекания утратит форму. Для десерта желательно брать мускатный сорт, для гарнира – овощ с твердой кожурой. Чтобы тыква не портилась и сохраняла свежесть, продукт требуется хранить в затемненном месте.
- Поскольку овощ обладает мягким и слабовыраженным вкусом, допустимо добавлять тимьян, розмарин, сыр, чесночные зубцы либо иные пряности, обладающие насыщенным запахом.
Рецепт с медом и сахаром
Тыква с медом в духовке считается натуральным и легким десертом, который допустимо подать к столу на завтрак либо полдник. Во время запекания кусочки овоща можно дополнить сахаром, чтобы усилить сладость угощения. Перед дегустацией блюдо должно слегка остыть.
Необходимые ингредиенты:
- мед – 100 г;
- сахарный песок – по мере надобности;
- тыква – 500 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тыкву промыть, удалить семена и снять кожуру.
- Мякоть нарезать средними кубиками.
- Компонент полить жидким медом и аккуратно помешать.
- Противень застелить бумагой для выпекания, сверху расположить подготовленные кусочки овоща.
- Обильно посыпать ингредиент сахарным песком и отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
- Выпекать угощение на протяжении 40 мин., после подать к столу.
Кусочки тыквы с медом и корицей в фольге в духовке
При запекании тыквы в духовом шкафу требуется четко придерживаться оптимального температурного значения. Если кусочки овоща тонкие, время готовки будет меньше. Однако в таком виде угощение неудобно есть, поэтому продукт желательно резать средними кубиками, дольками либо ломтиками. После остывания изделие по вкусу будет напоминать карамель.
Перечень компонентов:
Наименование | Требуемое количество |
Масло растительного происхождения | на свое усмотрение |
Молотая корица | 5 г |
Натуральный мед | 10 мл |
Тыква | 300 г |
При смазывании фольги требуется брать масло, не имеющее запаха. За счет этого тыква не впитает ненужный аромат.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, разрезать на 2 части и удалить косточки.
- Мякоть вместе с кожицей нарезать дольками одинакового размера.
- Форму застелить фольгой для запекания и промазать маслом растительным.
- Каждую дольку обмазать медом и уложить в форму.
- Заготовку присыпать молотой корицей и отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 °C.
- По истечении 40 мин. подать угощение к столу.
С медом и орехами
Тыква с медом в духовке может быть дополнена разными видами орехов, что позволяет приготовить питательный и сытный завтрак для взрослых и детей.
При этом угощение может быть задействовано как десерт либо сладкая закуска.
Необходимые продукты:
- грецкие ореховые ядра – 100 г;
- миндаль – 100 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сушеный тимьян – щепотка;
- тыква среднего размера – 1 шт.;
- цветочный мед – 70 мл.
Если мед загустел, рекомендуется растопить продукт на водяной бане. Процесс должен длиться не дольше 5-10 мин.
Пошаговый процесс приготовления:
- Орехи поместить в емкость, залить крутым кипятком и оставить на 15 мин.
- По истечении времени орехи обдать холодной водой и осторожно удалить кожицу.
- В железной таре небольшого размера растопить на малом огне масло.
- Снять с огня емкость, добавить мед с тимьяном, измельченные орехи и хорошо все перемешать.
- Тыкву промыть, снять кожицу и очистить от семян.
- Мякоть нарезать ломтиками одинакового размера.
- Противень для запекания пропитать маслом растительным, духовой шкаф разогреть до 180 °C.
- Кусочки тыквы разместить ровными рядами на противне и залить соусом на основе масла и меда.
- Выпекать блюдо на протяжении 40 мин., после подать к столу.
С медом и чесноком
Если запечь тыквенную мякоть с чесночными зубцами, овощ приобретет пряный запах. При этом такое блюдо допустимо подать к столу как закуску. После запекания основной ингредиент становится мягким и сочным за счет меда.
Нужные ингредиенты:
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- мед – 10 мл;
- прованские травы – 5 г;
- соль – по мере надобности;
- тыква – 800 г;
- чесночные дольки – 3 шт.
Для готовки подходит любой вид меда, который имеется в наличии. В составе прованских трав должны присутствовать базилик с листьями мяты и шалфея, розмарином, орегано и тимьяном. Данные пряности хорошо гармонируют с тыквой.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, удалить семена и нарезать кусками по 2 см.
- Чесночные зубцы очистить и пропустить через пресс.
- Мед поместить на водяную баню и довести до жидкого состояния.
- Тыкву обильно полить медом, добавить прованские травы, чеснок, масло семян подсолнечника и хорошо все перемешать.
- Заготовку распределить равномерным слоем в форме для запекания и отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
- По истечении 40 мин. блюдо подать к столу.
Тыква с медом и сухофруктами
Тыкву допустимо запечь в духовке не только с медом, но и сухофруктами. Последними могут быть чернослив и изюм. Угощение станет полезным и сытным завтраком для всех членов семьи.
Нужные продукты:
- изюм – 100 г;
- масло – 50 г;
- тыква – 200 г;
- цветочный мед – 100 мл;
- чернослив – 100 г.
Чернослив обязательно требуется обдать горячей водой, иначе после запекания сухофрукт останется жестким. Масло лучше взять сливочное, чтобы тыквенная мякоть приобрела нежность и приятный молочный запах.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сухофрукты тщательно промыть и обсушить бумажной салфеткой.
- Мытую тыкву избавить от семян, кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 200 °C, противень покрыть бумагой для запекания.
- Каждый чернослив разрезать на 2 части.
- Кусочки тыквы и чернослива аккуратно разложить по форме, добавить изюм и покрыть тонким слоем меда.
- Сливочное масло размягчить при комнатном температурном значении и равномерно распределить сверху остальных ингредиентов.
- Выпекать угощение на протяжении 30 мин., периодически проверяя готовность овоща.
С медом и яблоками
Тыква с медом в духовке может быть запечена вместе с яблоком. Такой состав подходит как наполнитель для пирогов и пирожков. Также угощение можно кушать как полноценный десерт. При желании блюдо допустимо дополнить измельченными ореховыми ядрами и полить сверху растопленным шоколадом. Для дегустации угощение можно подать к столу с теплым молоком либо пломбиром.
Список компонентов:
- яблоки – 240 г;
- лимон – 1 долька;
- мед – 50 мл;
- тыквенная мякоть – 340 г.
Яблоки должны быть зеленого сорта, чтобы во вкусе присутствовала кислинка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную от шкурки и семян тыквенную мякоть мелко нарезать и разместить на основании формы.
- Мытые и очищенные от сердцевины яблоки нашинковать и разместить сверху тыквы.
- Ингредиенты сбрызнуть соком лимона и полить теплым жидким медом.
- Выпекать блюдо в духовом шкафу на протяжении 17 мин. при температуре 200 °C.
С медом и апельсином
Если запечь тыквенную мякоть с медом и дополнить состав апельсином, имбирем и гвоздичными бутонами, получится горячий пряный десерт, который допустимо подать к столу на ужин либо сделать на торжество. При этом такое изделие относится к категории низкокалорийных десертов, поэтому угощение могут кушать те, кто следит за собственным весом.
Перечень продуктов:
- апельсин – 190 г;
- гвоздичные бутоны – 3 шт.;
- молотый имбирь – 2 г;
- мякоть тыквы – 500 г;
- сливочное масло – 20 г;
- темный мед – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мякоть тыквы разделить на крупные куски и разложить на противне, застеленном пергаментом.
- Запечь продукт в разогретом до 180 °C духовом шкафу на протяжении 25 мин.
- По истечении времени крупные куски овоща нарезать кубиками и отправить обратно на противень.
- Добавить гвоздику, имбирь, мед и масло.
- С апельсина снять цедру, мякоть нарезать дольками и отправить к остальным компонентам.
- Выпекать блюдо на протяжении 25 мин. при температуре 180 °C, помешивая содержимое противня каждые 7 мин.
С медом и пшеном
Тыква с медом в духовке подходит в качестве каши, если овощ запечь вместе с пшеном. Каша, приготовленная с добавлением молока, выходит ароматной, нежной на вкус и питательной, поэтому такое угощение можно подавать на завтрак либо ужин. Энергетическая ценность блюда будет варьироваться в пределах 132 ккал на 100 г порции.
Храня кашу в холодильном отсеке, изделие покрывается комками и приобретает сухость. Чтобы блюдо стало вновь сочным, угощение требуется прогреть в микроволновой печи либо сотейнике, добавив примерно 30 мл молока.
Список ингредиентов:
- мед – 25 мл;
- молоко – 600 мл;
- пшено – 200 г;
- сахарный песок – 25 г;
- масло сливочное – 20 г;
- тыква – 300 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Пшено тщательно перебрать, несколько раз промыть, после залить крутым кипятком и оставить на 3 мин. для удаления горечи.
- По истечении времени воду слить, крупу откинуть на сито.
- Очищенную от шкурки тыквенную мякоть нарезать средними кусками.
- Противень промазать маслом сливочным и уложить равномерным слоем тыкву.
- Сверху распределить пшено и полить все смесью на основе сахара, меда и молока.
- Форму накрыть фольгой и отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
- Через 40 мин. угощение подать к столу.
С медом и сыром
При запекании тыквы с сыром угощение может быть задействовано как полноценное блюдо либо гарнир к птице или мясу. Готовка продукта происходит в пряном маринаде на основе меда, апельсина и лимона с добавлением сушеных пряностей.
Необходимые продукты:
- апельсин – 80 г;
- лимон – 35 г;
- мед – 50 мл;
- очищенная тыква – 800 г;
- масло – 90 мл;
- соль с перцем – по мере надобности;
- тимьян – по необходимости;
- фета – 200 г.
При отсутствии сушеного тимьяна допустимо задействовать свежие веточки пряности в количестве 4 шт. Сыр Фета допустимо заменить брынзой. Замена продуктов не отразится на вкусовых свойствах блюда. Жирность сыра должна быть 45% либо меньше. При этом продукт должен быть с плотной структурой.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытую и очищенную от шкурки и семян тыквенную мякоть нарезать кубиками стороной около 1 см.
- Ингредиент поместить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
- В отдельную емкость выжать сок лимона и апельсина, добавить масло, мед с солью, перец и хорошо все перемешать.
- Тыкву посыпать тимьяном и полить ½ частью маринада на основе цитрусового сока.
- Перемешав все ингредиенты, отправить противень в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 мин.
- По истечении времени содержимое вновь перемешать и продолжить процесс тепловой обработки еще 15 мин.
- Фету либо брынзу нарезать небольшими кусками стороной по 1 см и равномерно распределить на противне.
- Аккуратно перемешав содержимое, продолжить процесс выпекания еще 10 мин., после подать к столу.
С медом и кунжутом
Благодаря сливочному маслу и меду мякоть тыквы после запекания приобретает вкус карамели, а также сочность и насыщенный аромат. Угощение рекомендуется готовить на полдник в качестве десерта.
Требуемые ингредиенты:
- кунжут – 20 г;
- мед – 50 г;
- масло сливочное – 30 г;
- тыква очищенная – 400 г.
При соблюдении диеты сливочный продукт допустимо заменить маслом оливы.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть нарезать пластинами толщиной до 0,5 см.
- Компонент уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Каждый кусок смазать медом, сверху разместить от 1 до 2 кусков сливочного масла.
- Заготовку посыпать кунжутом и отправить в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
- По истечении 25 мин. десерт подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- чтобы угощение приобрело румяную корку, в конце приготовления температуру духового шкафа рекомендуется поднять до 210 °С;
- дополнительно приправить угощение можно корицей, ванилином, мускатным орехом, имбирем, кардамоном, мятой и иными специями;
- если кожура тыквы не сильно грубая, шкурку допустимо оставить на дольках, что придаст угощению после запекания красивую форму;
- подавать тыквенные ломтики рекомендуется с мороженым, орехами либо сливками;
- при запекании тыквы без добавок рекомендуется подлить к ингредиенту немного воды, в противном случае угощение получится сухим;
- при запекании угощения в фольге по окончании приготовления необходимо дать изделию остыть, что позволит максимально сохранить полезные вещества;
- при использовании сладких сортов тыквы количество меда, используемое в блюде, будет минимальным;
- при отсутствии кунжута в качестве присыпки можно воспользоваться кокосовой стружкой либо тертыми орехами;
- смазывать фольгу либо пергамент рекомендуется маслом без запаха, поскольку конечное блюдо будет обладать специфическим привкусом;
- специалисты рекомендуют запекать блюдо в керамической форме, помещая при этом емкость в не разогретую предварительно духовку;
- мед допустимо брать любой, главное, чтобы продукт был натуральным и жидкой текстуры;
- за счет жидкой консистенции мед полностью и равномерно покроет куски тыквенной мякоти, что позволит добиться румяной корки;
- тонкие ломтики тыквы рекомендуется запекать при температуре от 175 и до 180 °С, толстые при 190 °С.
Тыква за счет нежной мякоти сочетается со многими продуктами. Овощ допустимо отварить, пожарить либо запечь в духовке. Последний вариант является более распространенным. При добавлении меда овощная мякоть приобретает сладость, что позволяет использовать угощение как десерт, начинку для выпечки, а также в качестве компонента каши. При этом тыква обязательно должна быть правильной формы, яркого окраса и без деформаций.
Видео о приготовлении тыквы с медом в духовке
Рецепт приготовления тыквы с медом в духовке: