Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото

Тыква считается полезным и низкокалорийным овощем, из которого допустимо приготовить различные угощения. Зачастую продукт запекают в духовке с медом в качестве десерта, который можно подать к столу на завтрак либо полдник.

Общие принципы приготовления блюда

Общие принципы приготовления блюда:

  • При запекании овоща кусочками тыкву обязательно требуется очистить от шкурки и семян. Если овощ молодой, кожура легко счищается овощечисткой либо ножом. Если тыква старая и большая, шкурка будет жесткой и плотной, что усложняет процесс очистки. Для решения проблемы продукт рекомендуется потомить в духовом шкафу, чтобы мякоть приобрела мягкость. После можно удалять кожуру.
    Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото
  • Для запекания кусочками желательно брать небольшой овощ, потому что в крупных плодах присутствует много жестких и невкусных волокон. На поверхности овоща не должно быть трещин либо сколов, кончик должен быть засохшим, что свидетельствует о зрелости плода. Если тыква яркого оранжевого окраса, значит, в ней много сахара.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение зимним сортам, потому что такая тыква имеет твердую шкурку и большую сладость. Летние сорта обладают нежной мякотью, которая после запекания утратит форму. Для десерта желательно брать мускатный сорт, для гарнира – овощ с твердой кожурой. Чтобы тыква не портилась и сохраняла свежесть, продукт требуется хранить в затемненном месте.
  • Поскольку овощ обладает мягким и слабовыраженным вкусом, допустимо добавлять тимьян, розмарин, сыр, чесночные зубцы либо иные пряности, обладающие насыщенным запахом.

Рецепт с медом и сахаром

Тыква с медом в духовке считается натуральным и легким десертом, который допустимо подать к столу на завтрак либо полдник. Во время запекания кусочки овоща можно дополнить сахаром, чтобы усилить сладость угощения. Перед дегустацией блюдо должно слегка остыть.

Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото
Тыква с медом в духовке, рецепт приготовления с сахаром.

Необходимые ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • сахарный песок – по мере надобности;
  • тыква – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тыкву промыть, удалить семена и снять кожуру.
  2. Мякоть нарезать средними кубиками.
  3. Компонент полить жидким медом и аккуратно помешать.
  4. Противень застелить бумагой для выпекания, сверху расположить подготовленные кусочки овоща.
  5. Обильно посыпать ингредиент сахарным песком и отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
    Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото
  6. Выпекать угощение на протяжении 40 мин., после подать к столу.

Кусочки тыквы с медом и корицей в фольге в духовке

При запекании тыквы в духовом шкафу требуется четко придерживаться оптимального температурного значения. Если кусочки овоща тонкие, время готовки будет меньше. Однако в таком виде угощение неудобно есть, поэтому продукт желательно резать средними кубиками, дольками либо ломтиками. После остывания изделие по вкусу будет напоминать карамель.

Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото

Перечень компонентов:

Наименование Требуемое количество
Масло растительного происхождения на свое усмотрение
Молотая корица 5 г
Натуральный мед 10 мл
Тыква 300 г

При смазывании фольги требуется брать масло, не имеющее запаха. За счет этого тыква не впитает ненужный аромат.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, разрезать на 2 части и удалить косточки.
  2. Мякоть вместе с кожицей нарезать дольками одинакового размера.
  3. Форму застелить фольгой для запекания и промазать маслом растительным.
  4. Каждую дольку обмазать медом и уложить в форму.
  5. Заготовку присыпать молотой корицей и отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 °C.
  6. По истечении 40 мин. подать угощение к столу.

С медом и орехами

Тыква с медом в духовке может быть дополнена разными видами орехов, что позволяет приготовить питательный и сытный завтрак для взрослых и детей.

Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото

При этом угощение может быть задействовано как десерт либо сладкая закуска.

Необходимые продукты:

  • грецкие ореховые ядра – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сушеный тимьян – щепотка;
  • тыква среднего размера – 1 шт.;
  • цветочный мед – 70 мл.

Если мед загустел, рекомендуется растопить продукт на водяной бане. Процесс должен длиться не дольше 5-10 мин.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Орехи поместить в емкость, залить крутым кипятком и оставить на 15 мин.
    Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото
  2. По истечении времени орехи обдать холодной водой и осторожно удалить кожицу.
  3. В железной таре небольшого размера растопить на малом огне масло.
  4. Снять с огня емкость, добавить мед с тимьяном, измельченные орехи и хорошо все перемешать.
  5. Тыкву промыть, снять кожицу и очистить от семян.
  6. Мякоть нарезать ломтиками одинакового размера.
  7. Противень для запекания пропитать маслом растительным, духовой шкаф разогреть до 180 °C.
  8. Кусочки тыквы разместить ровными рядами на противне и залить соусом на основе масла и меда.
  9. Выпекать блюдо на протяжении 40 мин., после подать к столу.

С медом и чесноком

Если запечь тыквенную мякоть с чесночными зубцами, овощ приобретет пряный запах. При этом такое блюдо допустимо подать к столу как закуску. После запекания основной ингредиент становится мягким и сочным за счет меда.

Нужные ингредиенты:

  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • мед – 10 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – по мере надобности;
  • тыква – 800 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Для готовки подходит любой вид меда, который имеется в наличии. В составе прованских трав должны присутствовать базилик с листьями мяты и шалфея, розмарином, орегано и тимьяном. Данные пряности хорошо гармонируют с тыквой.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, удалить семена и нарезать кусками по 2 см.
  2. Чесночные зубцы очистить и пропустить через пресс.
    Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото
  3. Мед поместить на водяную баню и довести до жидкого состояния.
  4. Тыкву обильно полить медом, добавить прованские травы, чеснок, масло семян подсолнечника и хорошо все перемешать.
  5. Заготовку распределить равномерным слоем в форме для запекания и отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
  6. По истечении 40 мин. блюдо подать к столу.

Тыква с медом и сухофруктами

Тыкву допустимо запечь в духовке не только с медом, но и сухофруктами. Последними могут быть чернослив и изюм. Угощение станет полезным и сытным завтраком для всех членов семьи.

Нужные продукты:

  • изюм – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • тыква – 200 г;
  • цветочный мед – 100 мл;
  • чернослив – 100 г.

Чернослив обязательно требуется обдать горячей водой, иначе после запекания сухофрукт останется жестким. Масло лучше взять сливочное, чтобы тыквенная мякоть приобрела нежность и приятный молочный запах.

Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Мытую тыкву избавить от семян, кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 °C, противень покрыть бумагой для запекания.
  4. Каждый чернослив разрезать на 2 части.
  5. Кусочки тыквы и чернослива аккуратно разложить по форме, добавить изюм и покрыть тонким слоем меда.
  6. Сливочное масло размягчить при комнатном температурном значении и равномерно распределить сверху остальных ингредиентов.
  7. Выпекать угощение на протяжении 30 мин., периодически проверяя готовность овоща.

С медом и яблоками

Тыква с медом в духовке может быть запечена вместе с яблоком. Такой состав подходит как наполнитель для пирогов и пирожков. Также угощение можно кушать как полноценный десерт. При желании блюдо допустимо дополнить измельченными ореховыми ядрами и полить сверху растопленным шоколадом. Для дегустации угощение можно подать к столу с теплым молоком либо пломбиром.

Список компонентов:

  • яблоки – 240 г;
  • лимон – 1 долька;
  • мед – 50 мл;
  • тыквенная мякоть – 340 г.

Яблоки должны быть зеленого сорта, чтобы во вкусе присутствовала кислинка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенную от шкурки и семян тыквенную мякоть мелко нарезать и разместить на основании формы.
    Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото
  2. Мытые и очищенные от сердцевины яблоки нашинковать и разместить сверху тыквы.
  3. Ингредиенты сбрызнуть соком лимона и полить теплым жидким медом.
  4. Выпекать блюдо в духовом шкафу на протяжении 17 мин. при температуре 200 °C.

С медом и апельсином

Если запечь тыквенную мякоть с медом и дополнить состав апельсином, имбирем и гвоздичными бутонами, получится горячий пряный десерт, который допустимо подать к столу на ужин либо сделать на торжество. При этом такое изделие относится к категории низкокалорийных десертов, поэтому угощение могут кушать те, кто следит за собственным весом.

Перечень продуктов:

  • апельсин – 190 г;
  • гвоздичные бутоны – 3 шт.;
  • молотый имбирь – 2 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • темный мед – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы разделить на крупные куски и разложить на противне, застеленном пергаментом.
  2. Запечь продукт в разогретом до 180 °C духовом шкафу на протяжении 25 мин.
  3. По истечении времени крупные куски овоща нарезать кубиками и отправить обратно на противень.
  4. Добавить гвоздику, имбирь, мед и масло.
  5. С апельсина снять цедру, мякоть нарезать дольками и отправить к остальным компонентам.
    Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото
  6. Выпекать блюдо на протяжении 25 мин. при температуре 180 °C, помешивая содержимое противня каждые 7 мин.

С медом и пшеном

Тыква с медом в духовке подходит в качестве каши, если овощ запечь вместе с пшеном. Каша, приготовленная с добавлением молока, выходит ароматной, нежной на вкус и питательной, поэтому такое угощение можно подавать на завтрак либо ужин. Энергетическая ценность блюда будет варьироваться в пределах 132 ккал на 100 г порции.

Храня кашу в холодильном отсеке, изделие покрывается комками и приобретает сухость. Чтобы блюдо стало вновь сочным, угощение требуется прогреть в микроволновой печи либо сотейнике, добавив примерно 30 мл молока.

Список ингредиентов:

  • мед – 25 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • пшено – 200 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • тыква – 300 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Пшено тщательно перебрать, несколько раз промыть, после залить крутым кипятком и оставить на 3 мин. для удаления горечи.
    Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото
  2. По истечении времени воду слить, крупу откинуть на сито.
  3. Очищенную от шкурки тыквенную мякоть нарезать средними кусками.
  4. Противень промазать маслом сливочным и уложить равномерным слоем тыкву.
  5. Сверху распределить пшено и полить все смесью на основе сахара, меда и молока.
  6. Форму накрыть фольгой и отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф.
  7. Через 40 мин. угощение подать к столу.

С медом и сыром

При запекании тыквы с сыром угощение может быть задействовано как полноценное блюдо либо гарнир к птице или мясу. Готовка продукта происходит в пряном маринаде на основе меда, апельсина и лимона с добавлением сушеных пряностей.

Необходимые продукты:

  • апельсин – 80 г;
  • лимон – 35 г;
  • мед – 50 мл;
  • очищенная тыква – 800 г;
  • масло – 90 мл;
  • соль с перцем – по мере надобности;
  • тимьян – по необходимости;
  • фета – 200 г.

При отсутствии сушеного тимьяна допустимо задействовать свежие веточки пряности в количестве 4 шт. Сыр Фета допустимо заменить брынзой. Замена продуктов не отразится на вкусовых свойствах блюда. Жирность сыра должна быть 45% либо меньше. При этом продукт должен быть с плотной структурой.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мытую и очищенную от шкурки и семян тыквенную мякоть нарезать кубиками стороной около 1 см.
  2. Ингредиент поместить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
    Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото
  3. В отдельную емкость выжать сок лимона и апельсина, добавить масло, мед с солью, перец и хорошо все перемешать.
  4. Тыкву посыпать тимьяном и полить ½ частью маринада на основе цитрусового сока.
  5. Перемешав все ингредиенты, отправить противень в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 мин.
  6. По истечении времени содержимое вновь перемешать и продолжить процесс тепловой обработки еще 15 мин.
  7. Фету либо брынзу нарезать небольшими кусками стороной по 1 см и равномерно распределить на противне.
  8. Аккуратно перемешав содержимое, продолжить процесс выпекания еще 10 мин., после подать к столу.

С медом и кунжутом

Благодаря сливочному маслу и меду мякоть тыквы после запекания приобретает вкус карамели, а также сочность и насыщенный аромат. Угощение рекомендуется готовить на полдник в качестве десерта.

Требуемые ингредиенты:

  • кунжут – 20 г;
  • мед – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • тыква очищенная – 400 г.

Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото

При соблюдении диеты сливочный продукт допустимо заменить маслом оливы.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть нарезать пластинами толщиной до 0,5 см.
  2. Компонент уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Каждый кусок смазать медом, сверху разместить от 1 до 2 кусков сливочного масла.
  4. Заготовку посыпать кунжутом и отправить в разогретый до 200 °C духовой шкаф.
  5. По истечении 25 мин. десерт подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • чтобы угощение приобрело румяную корку, в конце приготовления температуру духового шкафа рекомендуется поднять до 210 °С;
  • дополнительно приправить угощение можно корицей, ванилином, мускатным орехом, имбирем, кардамоном, мятой и иными специями;
  • если кожура тыквы не сильно грубая, шкурку допустимо оставить на дольках, что придаст угощению после запекания красивую форму;
  • подавать тыквенные ломтики рекомендуется с мороженым, орехами либо сливками;
  • при запекании тыквы без добавок рекомендуется подлить к ингредиенту немного воды, в противном случае угощение получится сухим;
    Тыква с медом в духовке запеченная кусочками. Рецепты с фото
  • при запекании угощения в фольге по окончании приготовления необходимо дать изделию остыть, что позволит максимально сохранить полезные вещества;
  • при использовании сладких сортов тыквы количество меда, используемое в блюде, будет минимальным;
  • при отсутствии кунжута в качестве присыпки можно воспользоваться кокосовой стружкой либо тертыми орехами;
  • смазывать фольгу либо пергамент рекомендуется маслом без запаха, поскольку конечное блюдо будет обладать специфическим привкусом;
  • специалисты рекомендуют запекать блюдо в керамической форме, помещая при этом емкость в не разогретую предварительно духовку;
  • мед допустимо брать любой, главное, чтобы продукт был натуральным и жидкой текстуры;
  • за счет жидкой консистенции мед полностью и равномерно покроет куски тыквенной мякоти, что позволит добиться румяной корки;
  • тонкие ломтики тыквы рекомендуется запекать при температуре от 175 и до 180 °С, толстые при 190 °С.

Тыква за счет нежной мякоти сочетается со многими продуктами. Овощ допустимо отварить, пожарить либо запечь в духовке. Последний вариант является более распространенным. При добавлении меда овощная мякоть приобретает сладость, что позволяет использовать угощение как десерт, начинку для выпечки, а также в качестве компонента каши. При этом тыква обязательно должна быть правильной формы, яркого окраса и без деформаций.

Видео о приготовлении тыквы с медом в духовке

Рецепт приготовления тыквы с медом в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: