Тыква, запеченная в духовке целиком. Рецепт с мясом, овощами, рисом

Яркую цельную тыкву можно заполнить мясом, а также другими ингредиентами и запекать в духовом шкафу. Блюдо готовится достаточно просто. Оно станет главным украшением стола.

Общие принципы приготовления блюда

Для блюда выбирают экземпляры, весящие не менее 600 г и не более 3 кг. Плод должен быть достаточно созревшим, а также иметь округлую форму, которая позволит поставить его на противень.

В качестве начинки для тыквы используют:

  • разные виды мяса;
  • овощи;
  • твёрдый либо сливочный сыр;
  • рис;
  • картофель;
  • пшено;
  • творог;
  • фрукты;
  • хлеб с молоком;
  • креветки;
  • сухофрукты.

Блюдо дополняют алкогольными напитками, консервированной кукурузой, сиропом, зеленью и перцем. При подаче тыкву накрывают срезанной верхней частью. Тыкву полезно употреблять людям, страдающим от болезней, связанных с сердечно-сосудистой либо пищеварительной системой. Она богата витаминами группы A, B, C и E.

Состав овоща Полезные свойства
Белки Формирование клеток, ускорение обмена веществ, сохранение питательных веществ.
Органические кислоты Улучшение микрофлоры кишечника, метаболизма и выведение вредных веществ из организма.
Крахмал Понижение сахара в крови, улучшение работы кишечника.
Пищевые волокна Нормализация работы ЖКТ, снижение массы тела.
Моносахариды, дисахариды Улучшение работы мозга.

Классический рецепт в духовке

Тыква по классическому рецепту запекается целиком в духовке с куриным мясом и овощами внутри.

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 1 большая тыква;
  • 4 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 1 грудка курицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 2 кабачка;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 25 г зелени;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль с перцем.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом необходимо влить на сковороду масло, нагреть её, помыть луковицу, снять с неё шелуху и порезать полукольцами.
  2. После нужно поместить луковые полукольца на разогретую сковороду и обжаривать несколько минут, добавив к ним специи.
  3. Далее потребуется промыть, очистить картофель, измельчить на кубики, смешать с луком и накрыть крышкой.
  4. Затем нужно порезать на небольшие куски острый перец, измельчить чеснок, используя чеснокодавку либо кухонный нож. Также необходимо помыть морковь, очистить и крупно нарезать. Все эти ингредиенты нужно соединить с картофелем.
  5. Потом следует промыть курицу, очистить и порезать на куски небольшого размера. Подготовленное мясо нужно соединить с овощами.
  6. Теперь необходимо промыть оставшиеся овощи, очистить и измельчить на кубики. После измельчённые помидоры, баклажаны, сладкий перец следует перемешать и томить на среднем огне 2 мин. под крышкой.
  7. Зелень нужно мелко порубить, добавить в сковороду и смешать с остальными компонентами. Верхнюю часть тыквы необходимо срезать, удалить внутренности плода с семенами и заполнить её начинкой.
  8. Дно формы для запекания следует смазать подсолнечным маслом, поместить в неё тыкву и нагреть духовой шкаф до 180°С. Блюдо потребуется выпекать в течение 1 ч.

Фаршированная мясом

Простой рецепт.

Тыква запеченная в духовке целиком с мясом, отличное блюдо на ужин.

Для приготовления фаршированной мясом тыквы необходимы:

  • 1 средняя тыква;
  • 350 г свинины;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • 2 листа лавра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 гранулированных перца.

Тыква, запеченная в духовке целиком, с мясом готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву. Для этого потребуется срезать её верх и удалить все внутренности с семенами при помощи ложки. Также необходимо выскоблить мякоть внутри. Толщина стенок плода должна быть не более 3 см. Удаленную мякоть следует оставить.
  2. Далее мясо свинины потребуется промыть и нарезать маленькими кусочками. Половину от нарезанной свинины нужно выложить в тыкву.
  3. Теперь необходимо очистить чеснок от шелухи, нарезать его тонкими дольками и выложить поверх мяса.
  4. Затем следует засыпать в мясо 1/2 ч. л. мясной приправы, выложить половину от измельченного чеснока, 2 шт. гранулированного перца, 1 лист лавра и 1/4 ч. л. морской соли.
  5. После нужно измельчить ранее выскобленную мякоть тыквы и выложить половину поверх мяса со специями следующим слоем. Потом следует в той же последовательности выложить остатки мяса и приправы, сверху положить остатки тыквенной мякоти и накрыть срезанной шляпкой.
  6. Заготовку потребуется обернуть фольгой и поместить в форму для выпечки.
  7. Духовой шкаф необходимо прогреть до 180 °C и выпекать заготовку примерно 65 – 70 мин. По истечении времени тыкву нужно извлечь из духового шкафа, снять фольгу и поместить обратно еще на 20 – 25 мин.

Готовое блюдо нужно подавать, разрезав его на 4 части.

С творогом

Сладкий вариант блюда.

Для приготовления тыквы, запечённой с творогом, понадобится:

  • 700 г тыквы;
  • 400 г творога;
  • 25 г изюма;
  • 1 большая айва;
  • 1 крупная груша;
  • 1 большое яблоко;
  • 150 мл мёда;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 25 г сушёных фиников.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо срезать вверх тыквы, вытащить семена и лишние внутренности.
  2. После нужно снять с айвы и яблока кожуру, замочить в воде, полить мёдом и варить, пока не получится густой сироп.
  3. Затем следует подсушить тыкву и влить внутрь сироп. Изюм и финики нужно замочить в кипячёной воде на 15 мин.
  4. Далее потребуется измельчить мякоть айвы, яблока с грушей порезать на небольшие кубики и соединить с творогом.
  5. В получившуюся массу нужно добавить ванильный сахар и мёд.
  6. Потом необходимо пропитанную сиропом тыкву заполнить творожно-фруктовой начинкой, нагреть духовой шкаф до 180°C и выпекать 2 ч. Перед тем, как отправить в духовку, блюдо можно покрыть фольгой. Тогда оно не будет пригорать.

Смесь яблока, груши и айвы можно заменить на ананасы. Вместо мёда подойдёт обычный сахарный песок.

С картошкой

Тыква, запеченная в духовке целиком, с мясом и картошкой состоит из следующих компонентов:

  • 1 крупная тыква;
  • 500 г филе говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 220 г сыра;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. измельченного перца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 70 мл подсолнечного масла.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно промыть тыкву и высушить при помощи бумажных полотенец. Затем нужно срезать верх плода, вынуть из него все семена с внутренностями, выскоблить ложкой стенки, чтобы их толщина была не более 4 см.
  2. Далее необходимо зачистить лук от кожуры, промыть его и порезать на мелкие кубики. Шампиньоны нужно порезать на 4 части. Сыр потребуется протереть на мелкой терке.
  3. Филе говядины следует порезать небольшими кусками и поместить в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Мясо потребуется жарить на большом огне до образования легкой корочки. Готовое мясо нужно переложить в миску.
  4. Далее в сковороду нужно поместить лук, обжарить его до прозрачности, добавить шампиньоны и жарить, пока вся жидкость не выпарится. Готовые грибы потребуется переместить в другую емкость.
  5. Затем необходимо промыть картофель, очистить его и порезать на кубики среднего размера.
  6. Теперь на дно подготовленной тыквы следует выложить половину от всего мяса, сверху поместить половину от всего картофеля и половину обжаренных шампиньонов. Следующие слои нужно выложить в той же последовательности, в конце засыпать смесь перца и поваренной соли, залить всё горячей водой и сверху покрыть сметаной.
  7. Заготовку необходимо поместить в форму для запекания и накрыть шляпкой. Духовой шкаф следует прогреть до 220 °C и выпекать тыкву до мягкости картофеля. Когда картофель пропечется, потребуется снять шляпку, посыпать сверху измельченным на терке сыром и запечь до появления золотистости. Готовое блюдо нужно накрыть шляпкой и охладить при комнатной температуре примерно 30 мин.

С сухофруктами

Список необходимых компонентов:

  • 1 тыква весом 1 кг;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. коньяка либо рома;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • растительное масло;
  • сахар по вкусу.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала следует промыть сухофрукты вместе с грецкими орехами. После нужно погрузить чернослив с курагой в кипячённую воду на 10 мин. Замоченные в воде сухофрукты станут более мягкими.
  2. Затем необходимо перемешать сухофрукты с грецкими орехами, присыпать смесь сахарным песком и корицей.
  3. Далее потребуется вымыть тыкву, снять верхнюю часть при помощи ножа, вычистить плод от семян и внутренностей. Тыквенные семена можно не выбрасывать, а помыть, высушить и употреблять. Они полезны для здоровья.
  4. После необходимо наполнить плод смешанными сухофруктами, полить коньяком либо ромом и водой.
  5. Потом нужно накрыть тыкву срезанной верхней частью и поместить её в форму, промазанную растительным маслом. Сок плода, карамелизированный во время запекания, будет легче убрать с формы.
  6. Духовой шкаф необходимо разогреть до 200°С, отправить туда форму с тыквой и запекать блюдо 1-2 ч. Время выпекания зависит от того, сколько весит тыква. Блюдо можно накрыть фольгой, а спустя 30 мин. убрать её и продолжить запекать.

С рисом

Для приготовления 7 порций блюда потребуются следующие компоненты:

  • 1 тыква;
  • 300 г мяса;
  • 200 г лесных грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. смеси перца и поваренной соли.

Тыква, запеченная в духовке целиком, с мясом и рисом готовится следующим образом:

  1. Сначала потребуется промыть тыкву, просушить её бумажными полотенцами, ровно срезать верхнюю часть с отростком, удалить семена и выскоблить мякоть, чтобы стенки стали толщиной примерно 2 – 4 см.
  2. Далее в миске необходимо смешать поваренную соль, подсолнечное масло и перец. Полученной смесью нужно смазать тыкву со всех сторон снаружи и внутри. В случае если тыква слишком плотная, её нужно поместить в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф при температуре 170 °C на 15 мин.
  3. Затем потребуется промыть мясо, нарезать его на куски средней величины и отправить на сковороду, смазанную растительным маслом. Кусочки необходимо обжарить до появления золотистого цвета, добавив к ним щепотку соли.
  4. Теперь нужно отварить рис. Для этого кастрюлю необходимо заполнить 2 ст. подсоленной воды, всыпать рис и варить примерно 10 мин. Затем крупу нужно переложить в дуршлаг и избавиться от лишней воды. Рис должен быть слегка недоваренным.
  5. После необходимо зачистить от кожуры лук и чеснок, промыть их, лук порезать мелкими кубиками, а чеснок тонкими дольками. Грибы также следует порезать на 4 части и отправить все компоненты в сковороду, предварительно растопив в ней кусок сливочного масла, всыпать смесь соли с перцем и жарить, пока грибы не станут мягкими.
  6. Готовые грибы с луком потребуется переместить в глубокую миску, всыпать к ним рис, добавить мясо и залить все составляющие сливками.
  7. Затем необходимо измельчить сыр, используя крупную терку, и поместить его в миску и хорошо замешать все компоненты.
  8. Полученную начинку следует залить в тыкву, накрыть её шляпкой, поместить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180° C, на 60 – 70 мин.

Готовое блюдо нужно подавать на стол целиком, а затем порезать на порционные куски. Мясо в данном рецепте предпочтительно использовать куриное, но можно заменить любым другим.

С овощами

Отличный вариант для вегетарианцев.

Для приготовления запеченной тыквы с овощами потребуются:

  • 1 средняя тыква;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 початок кукурузы;
  • 1 помидор;
  • 70 г кураги;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 4 ветки зелени кинзы;
  • 15 г зиры;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 50 г растительного масла;
  • 20 г поваренной соли;
  • 20 г измельченного перца.

Подробная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо срезать верхнюю часть тыквы, удалить все внутренности, используя ложку, и выскоблить мякоть. Толщина стенок должна быть не более 3 см.
  2. Далее плод нужно промазать внутри растительным маслом, накрыть срезанной шляпкой и поместить в форму для выпекания. Духовой шкаф следует нагреть до 180 °C и выпекать заготовку не менее 30 мин.
  3. Теперь нужно очистить и промыть морковь, луковицы и картофель. Лук потребуется измельчить на полукольца, морковь порезать на кружки, картофель нарезать на небольшие кубики и выложить все компоненты на сковороду с высокими бортами.
  4. Болгарский перец требуется избавить от сердцевины с семенами, мелко нашинковать и поместить к остальным овощам. Все компоненты нужно тушить в сковороде не менее 5 мин.
  5. Затем помидор необходимо измельчить до мелкого кубика и чеснок нарезать тонкой соломой. Чечевицу следует засыпать в сито и промыть под струей воды. Курагу потребуется порезать на очень мелкие куски. Компоненты нужно поместить в сковороду к остальным составляющим, залить водой, накрыть сковороду крышкой и томить около 20 мин.
  6. Теперь требуется нарезать кукурузный початок крупными кусками, нашинковать кинзу, добавить оба ингредиента в сковороду и продолжить тушить еще в течение 5 – 6 мин.
  7. Далее запеченную тыкву потребуется остудить до комнатной температуры, выложить в неё все овощи, накрыть верхушкой, поместить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф выпекаться при температуре 170 °C примерно 10 – 15 мин.

Готовое блюдо нужно подавать прямо в тыкве.

С пшеном

Тыква, запеченная в духовке целиком, с мясом и пшеном состоит из следующих компонентов:

  • 1 средняя тыква;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 400 г свиной вырезки;
  • 1 ст. пшена;
  • 1 луковица;
  • 50 г лука порей;
  • 50 г маринованных огурцов;
  • 100 г консервированных помидоров;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г тимьяна и укропа;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца и поваренной соли.

Подробное описание готовки:

  1. Для начала нужно ровно отрезать верхнюю часть плода с отростком, достать все внутренности и удалить небольшое количество мякоти со стенок. Место среза и внутреннюю часть тыквы потребуется смазать растительным маслом, поместить плод на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 160 °С примерно на 30 – 40 мин.
  2. Далее потребуется зачистить лук, мелко нашинковать его, промыть лук порей и порезать его кольцами. Свиную вырезку следует вымыть под струей прохладной воды и нарезать её кусками средней величины. Маринованные огурцы нужно порезать полосками.
  3. Пшенную крупу нужно поместить в сито или дуршлаг и хорошо промыть.
  4. Теперь необходимо прогреть глубокую сковороду на сильном огне, смазать её подсолнечным маслом и выложить нарезанные компоненты. Обжаривать составляющие нужно до появления на мясе золотистости. Затем всыпать пшенную крупу и консервированные помидоры вместе с жидкостью. Также в сковороду следует продавить через чеснокодавку дольки чеснока, тщательно смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить в течение 10 – 15 мин.
  5. Затем потребуется переложить содержимое сковороды в тыкву, накрыть её шляпкой, обернуть фольгой и поместить в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 °C на 25 – 30 мин.

Готовое блюдо нужно разрезать на порции и подавать к столу в тарелках вместе с долькой тыквы.

С креветками

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • 1 тыква, весящая 1 кг;
  • 150 мл сливок;
  • 600 г тигровых креветок;
  • 3 томата;
  • 1 лимон;
  • 200 г сыра филадельфия;
  • 1 луковица;
  • 5 чесночных долек;
  • 25 г петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль с перцем.

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть тыкву, аккуратно срезать её верхнюю часть, очистить от семян, сделать проколы внутри плода вилкой, а также посолить, поперчить и обмазать сливочным маслом.
  2. Затем необходимо нагреть духовой шкаф до 220°С, поставить туда тыкву и печь в течение 1 ч.
  3. Пока она запекается, нужно очистить креветки, полить их лимонным соком, оливковым маслом и посыпать измельчённым чесноком.
  4. Креветки нужно оставить мариноваться 30 мин., а после жарить на сливочном масле в течение 5 мин.
  5. Далее следует снять с луковицы кожуру, промыть, измельчить, соединить с креветками и обжаривать до золотистости.
  6. После нужно помыть томаты, очистить, мелко порезать и протушить под крышкой 5 мин. Для приготовления соуса нужно вскипятить сливки, добавить к ним соль, перец, сыр и перемешать всё до загустения.
  7. В соус можно положить петрушку, обжаренные креветки с луком и заполнить им тыкву. Зафаршированный плод необходимо повторно отправить в духовой шкаф и выпекать примерно 10-15 мин. Блюдо нужно подавать в горячем виде.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации по приготовлению:

  • Блюдо лучше всего готовить из тыквы насыщенного оранжевого цвета. В ней содержится больше сахара, поэтому блюдо будет вкуснее.
  • Тыкву желательно выпекать при температуре 180°С. Это позволит сохранить большое количество полезных веществ в овоще.
  • Овощ нужно замачивать в холодной воде несколько часов. Это поможет устранить нитраты.

Полезная для здоровья тыква, запечённая в духовке целиком, получается вкусной не только с мясом, но и другими ингредиентами. Её можно употреблять с овощами, фруктами и крупами. Главное – это правильный выбор овоща.

Видео о приготовлении тыквы в духовке

Рецепт приготовления тыквы в духовке целиком с мясом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: