Яркую цельную тыкву можно заполнить мясом, а также другими ингредиентами и запекать в духовом шкафу. Блюдо готовится достаточно просто. Оно станет главным украшением стола.
Общие принципы приготовления блюда
Для блюда выбирают экземпляры, весящие не менее 600 г и не более 3 кг. Плод должен быть достаточно созревшим, а также иметь округлую форму, которая позволит поставить его на противень.
В качестве начинки для тыквы используют:
- разные виды мяса;
- овощи;
- твёрдый либо сливочный сыр;
- рис;
- картофель;
- пшено;
- творог;
- фрукты;
- хлеб с молоком;
- креветки;
- сухофрукты.
Блюдо дополняют алкогольными напитками, консервированной кукурузой, сиропом, зеленью и перцем. При подаче тыкву накрывают срезанной верхней частью. Тыкву полезно употреблять людям, страдающим от болезней, связанных с сердечно-сосудистой либо пищеварительной системой. Она богата витаминами группы A, B, C и E.
Состав овоща | Полезные свойства |
Белки | Формирование клеток, ускорение обмена веществ, сохранение питательных веществ. |
Органические кислоты | Улучшение микрофлоры кишечника, метаболизма и выведение вредных веществ из организма. |
Крахмал | Понижение сахара в крови, улучшение работы кишечника. |
Пищевые волокна | Нормализация работы ЖКТ, снижение массы тела. |
Моносахариды, дисахариды | Улучшение работы мозга. |
Классический рецепт в духовке
Тыква по классическому рецепту запекается целиком в духовке с куриным мясом и овощами внутри.
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- 1 большая тыква;
- 4 помидора;
- 3 картофелины;
- 1 грудка курицы;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 2 кабачка;
- 8 чесночных зубчиков;
- 25 г зелени;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль с перцем.
Пошаговый процесс приготовления
- Первым делом необходимо влить на сковороду масло, нагреть её, помыть луковицу, снять с неё шелуху и порезать полукольцами.
- После нужно поместить луковые полукольца на разогретую сковороду и обжаривать несколько минут, добавив к ним специи.
- Далее потребуется промыть, очистить картофель, измельчить на кубики, смешать с луком и накрыть крышкой.
- Затем нужно порезать на небольшие куски острый перец, измельчить чеснок, используя чеснокодавку либо кухонный нож. Также необходимо помыть морковь, очистить и крупно нарезать. Все эти ингредиенты нужно соединить с картофелем.
- Потом следует промыть курицу, очистить и порезать на куски небольшого размера. Подготовленное мясо нужно соединить с овощами.
- Теперь необходимо промыть оставшиеся овощи, очистить и измельчить на кубики. После измельчённые помидоры, баклажаны, сладкий перец следует перемешать и томить на среднем огне 2 мин. под крышкой.
- Зелень нужно мелко порубить, добавить в сковороду и смешать с остальными компонентами. Верхнюю часть тыквы необходимо срезать, удалить внутренности плода с семенами и заполнить её начинкой.
- Дно формы для запекания следует смазать подсолнечным маслом, поместить в неё тыкву и нагреть духовой шкаф до 180°С. Блюдо потребуется выпекать в течение 1 ч.
Фаршированная мясом
Простой рецепт.
Для приготовления фаршированной мясом тыквы необходимы:
- 1 средняя тыква;
- 350 г свинины;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- 2 листа лавра;
- 3 дольки чеснока;
- 4 гранулированных перца.
Тыква, запеченная в духовке целиком, с мясом готовится следующим образом:
- Для начала нужно подготовить тыкву. Для этого потребуется срезать её верх и удалить все внутренности с семенами при помощи ложки. Также необходимо выскоблить мякоть внутри. Толщина стенок плода должна быть не более 3 см. Удаленную мякоть следует оставить.
- Далее мясо свинины потребуется промыть и нарезать маленькими кусочками. Половину от нарезанной свинины нужно выложить в тыкву.
- Теперь необходимо очистить чеснок от шелухи, нарезать его тонкими дольками и выложить поверх мяса.
- Затем следует засыпать в мясо 1/2 ч. л. мясной приправы, выложить половину от измельченного чеснока, 2 шт. гранулированного перца, 1 лист лавра и 1/4 ч. л. морской соли.
- После нужно измельчить ранее выскобленную мякоть тыквы и выложить половину поверх мяса со специями следующим слоем. Потом следует в той же последовательности выложить остатки мяса и приправы, сверху положить остатки тыквенной мякоти и накрыть срезанной шляпкой.
- Заготовку потребуется обернуть фольгой и поместить в форму для выпечки.
- Духовой шкаф необходимо прогреть до 180 °C и выпекать заготовку примерно 65 – 70 мин. По истечении времени тыкву нужно извлечь из духового шкафа, снять фольгу и поместить обратно еще на 20 – 25 мин.
Готовое блюдо нужно подавать, разрезав его на 4 части.
С творогом
Сладкий вариант блюда.
Для приготовления тыквы, запечённой с творогом, понадобится:
- 700 г тыквы;
- 400 г творога;
- 25 г изюма;
- 1 большая айва;
- 1 крупная груша;
- 1 большое яблоко;
- 150 мл мёда;
- 25 г ванильного сахара;
- 25 г сушёных фиников.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала необходимо срезать вверх тыквы, вытащить семена и лишние внутренности.
- После нужно снять с айвы и яблока кожуру, замочить в воде, полить мёдом и варить, пока не получится густой сироп.
- Затем следует подсушить тыкву и влить внутрь сироп. Изюм и финики нужно замочить в кипячёной воде на 15 мин.
- Далее потребуется измельчить мякоть айвы, яблока с грушей порезать на небольшие кубики и соединить с творогом.
- В получившуюся массу нужно добавить ванильный сахар и мёд.
- Потом необходимо пропитанную сиропом тыкву заполнить творожно-фруктовой начинкой, нагреть духовой шкаф до 180°C и выпекать 2 ч. Перед тем, как отправить в духовку, блюдо можно покрыть фольгой. Тогда оно не будет пригорать.
Смесь яблока, груши и айвы можно заменить на ананасы. Вместо мёда подойдёт обычный сахарный песок.
С картошкой
Тыква, запеченная в духовке целиком, с мясом и картошкой состоит из следующих компонентов:
- 1 крупная тыква;
- 500 г филе говядины;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 220 г сыра;
- 500 г шампиньонов;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельченного перца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 70 мл подсолнечного масла.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала нужно промыть тыкву и высушить при помощи бумажных полотенец. Затем нужно срезать верх плода, вынуть из него все семена с внутренностями, выскоблить ложкой стенки, чтобы их толщина была не более 4 см.
- Далее необходимо зачистить лук от кожуры, промыть его и порезать на мелкие кубики. Шампиньоны нужно порезать на 4 части. Сыр потребуется протереть на мелкой терке.
- Филе говядины следует порезать небольшими кусками и поместить в сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Мясо потребуется жарить на большом огне до образования легкой корочки. Готовое мясо нужно переложить в миску.
- Далее в сковороду нужно поместить лук, обжарить его до прозрачности, добавить шампиньоны и жарить, пока вся жидкость не выпарится. Готовые грибы потребуется переместить в другую емкость.
- Затем необходимо промыть картофель, очистить его и порезать на кубики среднего размера.
- Теперь на дно подготовленной тыквы следует выложить половину от всего мяса, сверху поместить половину от всего картофеля и половину обжаренных шампиньонов. Следующие слои нужно выложить в той же последовательности, в конце засыпать смесь перца и поваренной соли, залить всё горячей водой и сверху покрыть сметаной.
- Заготовку необходимо поместить в форму для запекания и накрыть шляпкой. Духовой шкаф следует прогреть до 220 °C и выпекать тыкву до мягкости картофеля. Когда картофель пропечется, потребуется снять шляпку, посыпать сверху измельченным на терке сыром и запечь до появления золотистости. Готовое блюдо нужно накрыть шляпкой и охладить при комнатной температуре примерно 30 мин.
С сухофруктами
Список необходимых компонентов:
- 1 тыква весом 1 кг;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- 100 г чернослива;
- 2 ст. л. коньяка либо рома;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. корицы;
- растительное масло;
- сахар по вкусу.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала следует промыть сухофрукты вместе с грецкими орехами. После нужно погрузить чернослив с курагой в кипячённую воду на 10 мин. Замоченные в воде сухофрукты станут более мягкими.
- Затем необходимо перемешать сухофрукты с грецкими орехами, присыпать смесь сахарным песком и корицей.
- Далее потребуется вымыть тыкву, снять верхнюю часть при помощи ножа, вычистить плод от семян и внутренностей. Тыквенные семена можно не выбрасывать, а помыть, высушить и употреблять. Они полезны для здоровья.
- После необходимо наполнить плод смешанными сухофруктами, полить коньяком либо ромом и водой.
- Потом нужно накрыть тыкву срезанной верхней частью и поместить её в форму, промазанную растительным маслом. Сок плода, карамелизированный во время запекания, будет легче убрать с формы.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до 200°С, отправить туда форму с тыквой и запекать блюдо 1-2 ч. Время выпекания зависит от того, сколько весит тыква. Блюдо можно накрыть фольгой, а спустя 30 мин. убрать её и продолжить запекать.
С рисом
Для приготовления 7 порций блюда потребуются следующие компоненты:
- 1 тыква;
- 300 г мяса;
- 200 г лесных грибов;
- 100 г сыра;
- 1 ст. сливок;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. риса;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. смеси перца и поваренной соли.
Тыква, запеченная в духовке целиком, с мясом и рисом готовится следующим образом:
- Сначала потребуется промыть тыкву, просушить её бумажными полотенцами, ровно срезать верхнюю часть с отростком, удалить семена и выскоблить мякоть, чтобы стенки стали толщиной примерно 2 – 4 см.
- Далее в миске необходимо смешать поваренную соль, подсолнечное масло и перец. Полученной смесью нужно смазать тыкву со всех сторон снаружи и внутри. В случае если тыква слишком плотная, её нужно поместить в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф при температуре 170 °C на 15 мин.
- Затем потребуется промыть мясо, нарезать его на куски средней величины и отправить на сковороду, смазанную растительным маслом. Кусочки необходимо обжарить до появления золотистого цвета, добавив к ним щепотку соли.
- Теперь нужно отварить рис. Для этого кастрюлю необходимо заполнить 2 ст. подсоленной воды, всыпать рис и варить примерно 10 мин. Затем крупу нужно переложить в дуршлаг и избавиться от лишней воды. Рис должен быть слегка недоваренным.
- После необходимо зачистить от кожуры лук и чеснок, промыть их, лук порезать мелкими кубиками, а чеснок тонкими дольками. Грибы также следует порезать на 4 части и отправить все компоненты в сковороду, предварительно растопив в ней кусок сливочного масла, всыпать смесь соли с перцем и жарить, пока грибы не станут мягкими.
- Готовые грибы с луком потребуется переместить в глубокую миску, всыпать к ним рис, добавить мясо и залить все составляющие сливками.
- Затем необходимо измельчить сыр, используя крупную терку, и поместить его в миску и хорошо замешать все компоненты.
- Полученную начинку следует залить в тыкву, накрыть её шляпкой, поместить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180° C, на 60 – 70 мин.
Готовое блюдо нужно подавать на стол целиком, а затем порезать на порционные куски. Мясо в данном рецепте предпочтительно использовать куриное, но можно заменить любым другим.
С овощами
Отличный вариант для вегетарианцев.
Для приготовления запеченной тыквы с овощами потребуются:
- 1 средняя тыква;
- 100 г чечевицы;
- 1 морковь;
- 2 крупных картофелины;
- 1 початок кукурузы;
- 1 помидор;
- 70 г кураги;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 4 ветки зелени кинзы;
- 15 г зиры;
- 2 дольки чеснока;
- 1 л воды;
- 50 г растительного масла;
- 20 г поваренной соли;
- 20 г измельченного перца.
Подробная схема приготовления:
- Сначала необходимо срезать верхнюю часть тыквы, удалить все внутренности, используя ложку, и выскоблить мякоть. Толщина стенок должна быть не более 3 см.
- Далее плод нужно промазать внутри растительным маслом, накрыть срезанной шляпкой и поместить в форму для выпекания. Духовой шкаф следует нагреть до 180 °C и выпекать заготовку не менее 30 мин.
- Теперь нужно очистить и промыть морковь, луковицы и картофель. Лук потребуется измельчить на полукольца, морковь порезать на кружки, картофель нарезать на небольшие кубики и выложить все компоненты на сковороду с высокими бортами.
- Болгарский перец требуется избавить от сердцевины с семенами, мелко нашинковать и поместить к остальным овощам. Все компоненты нужно тушить в сковороде не менее 5 мин.
- Затем помидор необходимо измельчить до мелкого кубика и чеснок нарезать тонкой соломой. Чечевицу следует засыпать в сито и промыть под струей воды. Курагу потребуется порезать на очень мелкие куски. Компоненты нужно поместить в сковороду к остальным составляющим, залить водой, накрыть сковороду крышкой и томить около 20 мин.
- Теперь требуется нарезать кукурузный початок крупными кусками, нашинковать кинзу, добавить оба ингредиента в сковороду и продолжить тушить еще в течение 5 – 6 мин.
- Далее запеченную тыкву потребуется остудить до комнатной температуры, выложить в неё все овощи, накрыть верхушкой, поместить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф выпекаться при температуре 170 °C примерно 10 – 15 мин.
Готовое блюдо нужно подавать прямо в тыкве.
С пшеном
Тыква, запеченная в духовке целиком, с мясом и пшеном состоит из следующих компонентов:
- 1 средняя тыква;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 400 г свиной вырезки;
- 1 ст. пшена;
- 1 луковица;
- 50 г лука порей;
- 50 г маринованных огурцов;
- 100 г консервированных помидоров;
- 2 дольки чеснока;
- 20 г тимьяна и укропа;
- 1/2 ч. л. измельченного перца и поваренной соли.
Подробное описание готовки:
- Для начала нужно ровно отрезать верхнюю часть плода с отростком, достать все внутренности и удалить небольшое количество мякоти со стенок. Место среза и внутреннюю часть тыквы потребуется смазать растительным маслом, поместить плод на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 160 °С примерно на 30 – 40 мин.
- Далее потребуется зачистить лук, мелко нашинковать его, промыть лук порей и порезать его кольцами. Свиную вырезку следует вымыть под струей прохладной воды и нарезать её кусками средней величины. Маринованные огурцы нужно порезать полосками.
- Пшенную крупу нужно поместить в сито или дуршлаг и хорошо промыть.
- Теперь необходимо прогреть глубокую сковороду на сильном огне, смазать её подсолнечным маслом и выложить нарезанные компоненты. Обжаривать составляющие нужно до появления на мясе золотистости. Затем всыпать пшенную крупу и консервированные помидоры вместе с жидкостью. Также в сковороду следует продавить через чеснокодавку дольки чеснока, тщательно смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить в течение 10 – 15 мин.
- Затем потребуется переложить содержимое сковороды в тыкву, накрыть её шляпкой, обернуть фольгой и поместить в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 °C на 25 – 30 мин.
Готовое блюдо нужно разрезать на порции и подавать к столу в тарелках вместе с долькой тыквы.
С креветками
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 1 тыква, весящая 1 кг;
- 150 мл сливок;
- 600 г тигровых креветок;
- 3 томата;
- 1 лимон;
- 200 г сыра филадельфия;
- 1 луковица;
- 5 чесночных долек;
- 25 г петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль с перцем.
Основные этапы приготовления:
- Первым делом нужно промыть тыкву, аккуратно срезать её верхнюю часть, очистить от семян, сделать проколы внутри плода вилкой, а также посолить, поперчить и обмазать сливочным маслом.
- Затем необходимо нагреть духовой шкаф до 220°С, поставить туда тыкву и печь в течение 1 ч.
- Пока она запекается, нужно очистить креветки, полить их лимонным соком, оливковым маслом и посыпать измельчённым чесноком.
- Креветки нужно оставить мариноваться 30 мин., а после жарить на сливочном масле в течение 5 мин.
- Далее следует снять с луковицы кожуру, промыть, измельчить, соединить с креветками и обжаривать до золотистости.
- После нужно помыть томаты, очистить, мелко порезать и протушить под крышкой 5 мин. Для приготовления соуса нужно вскипятить сливки, добавить к ним соль, перец, сыр и перемешать всё до загустения.
- В соус можно положить петрушку, обжаренные креветки с луком и заполнить им тыкву. Зафаршированный плод необходимо повторно отправить в духовой шкаф и выпекать примерно 10-15 мин. Блюдо нужно подавать в горячем виде.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации по приготовлению:
- Блюдо лучше всего готовить из тыквы насыщенного оранжевого цвета. В ней содержится больше сахара, поэтому блюдо будет вкуснее.
- Тыкву желательно выпекать при температуре 180°С. Это позволит сохранить большое количество полезных веществ в овоще.
- Овощ нужно замачивать в холодной воде несколько часов. Это поможет устранить нитраты.
Полезная для здоровья тыква, запечённая в духовке целиком, получается вкусной не только с мясом, но и другими ингредиентами. Её можно употреблять с овощами, фруктами и крупами. Главное – это правильный выбор овоща.
Видео о приготовлении тыквы в духовке
Рецепт приготовления тыквы в духовке целиком с мясом: