Тыквенный сок. Рецепт в домашних условиях пошаговый на зиму с апельсином, курагой, яблоками, морковью

Тыквенный сок – полезный напиток из яркого оранжевого овоща, который по вкусу может соперничать с фруктовыми напитками, а по пользе даже превосходит их. Простой рецепт для приготовления в домашних условиях позволяет получить ценный продукт без красителей и консервантов.

Сок из тыквы содержит такие полезные вещества свежих плодов:

  • практически все витамины, включая К, D и карнитин;
  • каротина (провитамина А) в 5 раз больше, чем в моркови и в 3 раза больше, чем содержит говяжья печень;
  • минералы, среди которых больше всего меди, железа, калия, магния, фосфора.
  • пектины являются мощными антиоксидантами и нормализуют обмен веществ;
  • полисахариды улучшают кровоток и нейтрализуют токсины.

Сок из тыквы – ценный диетический продукт, улучшающий пищеварение, рекомендованный при строгих диетах, полезный для похудения. Напиток редко вызывает непереносимость и может быть введен в меню детей, начиная с 4-месячного возраста.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления сока из тыквы предполагает термическую обработку мякоти. При этом теряются некоторые витамины и летучие вещества, но мякоть намного легче поддается обработке, а самые ценные компоненты лучше усваиваются.

Состав ингредиентов

Правильный выбор сырья является важнейшим условием для получения ароматного и вкусного напитка. Для домашнего изготовления сока лучше всего подходят плоды мускатных сортов. Мякоть такой тыквы ярко-оранжевая, сочная, содержит много сахаров и каротина.

Лучшие гибриды тыквы для приготовления напитков:

  • Баттернат – кожура желтая, плоды в форме груши;
    Тыквенный сок. Рецепт в домашних условиях пошаговый на зиму с апельсином, курагой, яблоками, морковью
  • Херсонская – тыквы приплюснутые, с серой, пятнистой поверхностью;
  • Альтаир – с желтой, сочной мякотью.

Тыквенный сок по домашним рецептам получается качественным только из полностью вызревшей мякоти. Качество плодов можно определить по хвостику – у спелых экземпляров он подсыхает и легко отделяется самостоятельно. Срезанные от ботвы тыквы с плотно сидящими хвостиками собраны недоспевшими.

Классический состав для приготовления тыквенного сока:

Ингредиент Особенности использования Вес продукта
Тыква Учитывают вес мякоти без кожуры и семян Около 3 кг
Вода Чистая, фильтрованная, лучше всего мягкая Не более 2 л
Сахар Количество зависит от сладости тыквы. Некоторые сорта не требуют подслащения До 500 г
Лимонная кислота Требуется для компенсации приторности слишком сладких сортов и продлевает срок хранения От 5 до 10 г

Выбирая тыкву, в первую очередь обращают внимание на оттенок мякоти и кожуры. Чем насыщеннее цвет, тем слаще и полезнее получится сок. Удобнее всего использовать некрупные экземпляры, не тяжелее 3–4 кг, они быстрее созревают, а мякоть такой тыквы слаще, чем у крупных плодов.

Пошаговый процесс приготовления

Тыквенный сок рецепт в домашних условиях предполагает готовить с провариванием мякоти. Для подготовки овощ следует вымыть, разрезать на части, срезать плотную кожуру и удалить изнутри всю волокнистую часть вместе с семенами.

Дальнейшее приготовление:

  1. Мякоть нарезают небольшими кусочками, удобными для быстрого разваривания: кубиками, соломкой, мелкими брусками.
  2. Воду вливают в варочную посуду, укладывают в нее нарезанную тыкву и ставят на плиту.
  3. При небольшом нагреве доводят смесь до кипения и проваривают около 10 минут.
    Тыквенный сок. Рецепт в домашних условиях пошаговый на зиму с апельсином, курагой, яблоками, морковью
  4. Готовность тыквы проверяют, протыкая кусочки деревянной палочкой или ножом. В хорошо пропаренную мякоть инструмент входит как в масло.
  5. Готовую смесь можно пропустить через соковыжималку, протереть через сито или превратить в однородное пюре при помощи погружного блендера.
  6. На данном этапе сок готов для употребления в течение суток. Если предполагается более длительное хранение, приготовление продолжают.
  7. Всю полученную массу снова помещают в варочную емкость, присыпают сахар, лимонную кислоту, при необходимости приливают немного воды.
  8. Прогревают смесь на плите, снимая образующуюся пену.
  9. При первых признаках кипения, нагрев прекращают и сразу разливают продукт по стерильным банкам.

Укупоривают сосуды прокипяченными крышками, проверяют герметичность, укутывают и оставляют до полного остывания. После этого консервированный сок можно отправлять на хранение в прохладное место, без доступа света.

Что можно добавить

Тыква обладает ярко выраженным вкусом, но хорошо сочетается с другими овощами и фруктами. В состав допустимо добавлять традиционно сладкие плодовые соки: грушевый, яблочный, морковный, любой ягодный или цитрусовый. Такие напитки подслащивают по необходимости по собственному вкусу. Плотный, насыщенный состав прекрасно дополняет вкус сухофруктов: кураги, чернослива, изюма.

Хорошо сочетается тыква с овощными добавками: томатами, сельдереем. В такой вариант напитка перед подачей к столу можно добавить оливковое или подсолнечное масло (по ½ ч. л. на стакан.) и хорошенько взбить состав в блендере. Присутствие растительных жиров улучшает усвоение каротинов и других жирорастворимых соединений. Сладкие варианты сока хорошо сочетаются с мятой, ванилью или корицей. Пряные добавки проваривают вместе с напитком, но обязательно удаляют перед расфасовкой готового продукта по банкам.

Как подавать блюдо на стол

Полезный, низкокалорийный сок желательно принимать отдельно от приемов пищи. Лучше подавать напиток за ½ часа до завтрака, для стимуляции пищеварения и лучшего усвоения ценных веществ в составе.

Тыквенный сок. Рецепт в домашних условиях пошаговый на зиму с апельсином, курагой, яблоками, морковью

При стрессах и нервной бессоннице рекомендуют пить тыквенный сок на ночь с 1 ч. л. меда. Рекомендуемое количество напитка для хорошего самочувствия 100 – 150 мл. Для оздоровления организма без неприятных последствий рекомендуется не превышать суточную норму – 250 мл. Если домашний тыквенный напиток кажется слишком концентрированным, его можно развести водой перед самой подачей к столу или добавить в каждый стакан кубики льда. Оригинальный вкус получается при добавлении замороженного апельсинового сока. Бокалы можно украсить листочками мяты, ломтиками лайма.

С апельсином

Тыквенный сок, рецепт в домашних условиях позволяет сочетать с выжимками других плодов. Прекрасно дополняет вкус, а также разбавляет густой состав свежевыжатый апельсиновый сок. Напиток приобретает освежающую кислинку и цитрусовый аромат.

Состав ингредиентов

Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму может включать лимон, что делает вкус еще более пикантным, а цитрусовый аромат еще более отчетливым. Количество продуктов рассчитано на получение около 6 литров напитка.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • апельсины (крупные) – 3 шт.;
  • лимон (среднего размера) – ½ шт.;
  • сахар – 0,4 кг.

Воду в рецепт добавляют по необходимости, обычно достаточно 2 л жидкости. Количество сахара изменяют произвольно, по вкусу, учитывая, что после остывания сок становится менее кислым.

Пошаговый процесс приготовления

Тыкву подготавливают стандартно, цитрусовые тщательно моют и насухо вытирают. Сок из апельсинов и лимона можно отжать при помощи обычного пресса для цитрусовых. Важно проследить, чтобы в жидкость не попали косточки от фруктов, иначе готовый сок приобретет горечь.

Приготовление:

  1. Кусочки тыквы укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы покрыть сырье полностью.
  2. Доводят смесь до кипения и уваривают до размягчения кусочков.
  3. Разминают мякоть прямо в кастрюле погружным блендером или ручной мялкой.
    Тыквенный сок. Рецепт в домашних условиях пошаговый на зиму с апельсином, курагой, яблоками, морковью
  4. Затем приливают сок цитрусовых, всыпают сахар и снова нагревают напиток до кипения.
  5. При первых признаках кипения нагрев сразу выключают.
  6. Разливают горячий сок по стерильным банкам.

Плотно укупоривают сок стерильными крышками. Переворачивают сосуды донышком вверх и оставляют до полного остывания.

С курагой

Приготовленный с сушеными плодами сок приобретает вкус абрикосов и имеет еще более яркий, оранжевый цвет. Курага делает консистенцию напитка более густой, бархатистой и увеличивает количество полезных веществ.

Состав ингредиентов

Регулировать вкус такого сока приходится в зависимости от качества ингредиентов, но чаще всего такой смесь не требует добавления сахара. Лимонная кислота в небольшом количестве поможет сбалансировать приторный вкус при избыточной сладости составляющих.

Ингредиенты:

  • тыква без кожуры и семян – 700 г;
  • курага – 1 стакан;
  • вода – 700 мл;
  • лимонная кислота (по необходимости) – около 1/3 ч. л.

При желании получить более жидкий сок, количество воды увеличивают. Но, обычно, для консервирования готовят густой, насыщенный состав, а разбавляют его перед подачей к столу.

Пошаговый процесс приготовления

Составляющие готовят отдельно: тыкву стандартно разделывают на кусочки, а курагу промывают и замачивают на 15–20 минут для набухания.

Дальнейшее приготовление:

  1. С размоченной кураги сливают жидкость и нарезают ее мелкими кусочками.
    Тыквенный сок. Рецепт в домашних условиях пошаговый на зиму с апельсином, курагой, яблоками, морковью
  2. В кастрюлю укладывают кубики тыквы, курагу и приливают воду.
  3. Смесь проваривают на маленьком огне около получаса.
  4. При желании получить плодовый концентрат, для последующего разведения водой, жидкость с плодов сливают.
  5. Проваренные плоды превращают в однородное пюре при помощи блендера.
  6. На данном этапе можно консервировать концентрат. Для приготовления сока в состав приливают воду, добавляют лимонную кислоту, сахар и доводят смесь до кипения.

Разливают горячий продукт по банкам, укупоривают и оставляют под теплым укрытием для самостерилизации на 6–8 часов. Яркий, густой напиток можно хранить при комнатной температуре до полугода.

С яблоками

При использовании соковыжималки яблоки пропускают через агрегат в сыром виде, а тыкву предварительно разваривают по классическому рецепту. Затем жидкости смешивают, доводят до кипения и консервируют. Густой, сок с мякотью из тыквы и яблок можно получить в домашних условиях без использования соковыжималки.

Состав ингредиентов

Тыквенный сок рецепт в домашних условиях предполагает готовить с добавлением любых спелых яблок. Хорошо подходят для напитка как сладкие, так и кислые сорта. Уместно готовить подобные смеси, если тыква недостаточно спелая или сладкая.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • свежие яблоки – от 0,5 до 1 кг;
  • сахарный песок – от 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;

Количество воды для разведения состава зависит от личного вкуса, концентрации напитка и широко варьируется от 0,5 до 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Тыкву очищают от корки, семян, затем взвешивают и нарезают кусочками. С яблок срезают кожуру, разрезают их на половинки и вырезают семенные коробочки. Нарезают плоды произвольно. Плоды с рыхлой мякотью можно не измельчать.

Тыквенный сок. Рецепт в домашних условиях пошаговый на зиму с апельсином, курагой, яблоками, морковью

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю укладывают яблоки и тыкву, приливают стакан воды.
  2. Устанавливают посуду на огонь и тушат плоды под крышкой до размягчения.
  3. При минимальном нагреве прогревают емкость около 30 минут, а затем отставляют с огня.
  4. Превращают прогретые плоды в пюре любым доступным методом.
  5. В плодовую массу добавляют воду до нужной консистенции, присыпают сахар и вливают сок лимона.
  6. Размешивают состав и доводят массу до кипения.

Напиток разливают по банкам в горячем виде, закатывают стерильными крышками и дают консервированному соку полностью остыть. Хранение сока возможно только в защищенном от света месте. Под действием солнечных лучей состав склонен менять цвет или расслаиваться.

С морковью

Морковный сок исключительно полезен для детей, беременных женщин, людей любого возраста, но его характерный вкус нравится не всем. В смеси с тыквой вкус овоща смягчается, а цвет напитка получается еще более солнечным, оранжевым.

Во время вынашивания беременности тыквенно-морковный сок помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами, снимает проявления токсикоза. Такой напиток можно вводить в прикорм ребенка, начиная с 4-месячного возраста. Для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета взрослому человеку достаточно выпивать по ½ стакана комбинированного сока в день, утром натощак.

Состав ингредиентов

Тыквенный сок, рецепт в домашних условиях позволят готовить в различных комбинациях и любой концентрации. Обычно соотношение тыквы к моркови берут как 1:1. Но закладку продуктов можно произвольно изменять по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;

    Тыквенный сок. Рецепт в домашних условиях пошаговый на зиму с апельсином, курагой, яблоками, морковью
    Тыквенный сок. Рецепт с морковью.
  • морковь – 4–5 крупных корнеплодов;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 200 г;

Воду для приготовления отмеряют по необходимости. Обычно для пропаривания плодовой мякоти достаточно 2 стаканов жидкости.

Пошаговый процесс приготовления

Морковь моют, очищают и нарезают кружками или кубиками. Тыкву также освобождают от кожуры и семечек. Затем овощ разделывают на части, вдвое крупнее, чем морковь. Корнеплод имеет более плотную структуру, чем тыква, а при такой нарезке плоды провариваются одновременно.

Приготовление:

  1. Кусочки плодов укладывают в толстостенную кастрюлю, приливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
  2. Под закрытой крышкой томят тыкву с морковкой около ½ часа.
  3. Размягчившуюся мякоть превращают в пюре мялкой вручную или при помощи блендера.
  4. При желании разбавляют густую массу кипяченой водой. Присыпают лимонную кислоту.
  5. Прогревают напиток до первых признаков кипения и сразу снимают с огня.
  6. Разливают горячий сок по банкам и укупоривают.

Лимонную кислоту в составе напитка можно заменить соком ½ лимона или 1 апельсина. Вкус и польза такого сока заметно улучшаться.

Сок без мякоти и без кипячения

Любой тыквенный сок, чистый или в смеси с другими плодами можно заготовить без кипячения.

Тыквенный сок. Рецепт в домашних условиях пошаговый на зиму с апельсином, курагой, яблоками, морковью

По данному рецепту получается продукт без мякоти, более прозрачный, сохранивший все витамины.

Состав ингредиентов

Соотношение продуктов может быть любым. Так тыквенно-морковный или грушевый микс обычно готовят в соотношении 1:1. При добавлении яблок их желательно брать вдвое меньше, чем оранжевого овоща.

Ингредиенты:

  • плодовая смесь – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу, от 100 до 250 г.

При желании можно готовить соки из любого набора перечисленных плодов. Хорошо сочетается с тыквой также слива, алыча, абрикосы.

Пошаговый процесс приготовления

Все плоды, отобранные для сока, следует помыть и очистить, оставляя их как можно более крупными кусками.

Дальнейшее приготовление:

  1. Натирают все плоды на мелкой терке или пропускают через мясорубку. Плоды с сочной мякотью легче измельчить в блендере.
  2. Плодовую массу складывают в марлевый отрез и отжимают сок.
  3. Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления фруктовых пюре или залить водой и прогреть для получения дополнительного сока.
  4. Соединяют все полученные соки в одной кастрюле, добавляют сахар и приливают кипяченую воду или процеженный настой с мякоти.
  5. Прогревают смесь до первых признаков кипения. Достаточно дождаться полного растворения сахара и первых пузырьков на поверхности.

При желании получить как можно более прозрачный продукт, напиток еще раз фильтруют перед расфасовкой. Разливают сок по стерильным бутылкам или банкам, укупоривают и хранят в холодном месте. Приготовление сока из тыквы в домашних условиях не представляет особенных трудностей. Для получения всей пользы от напитка следует правильно хранить этот скоропортящийся продукт. Изменение цвета, появление пены на поверхности или вздутие крышек говорит о том, что сок испорчен. Такие консервы пригодны только для перегонки, употреблять их без переработки опасно для пищеварения.

Правила хранения сока тыквы при различных способах консервирования:

  1. При проваривании сока перед закатыванием в стерильные банки или пастеризации после разлива, сок сохраняет свойства до 12 месяцев. Такую консервацию достаточно убрать в темное, прохладное место.
    Тыквенный сок. Рецепт в домашних условиях пошаговый на зиму с апельсином, курагой, яблоками, морковью
  2. Если банки хранятся при комнатной температуре, напиток следует употребить за 5–6 месяцев.
  3. Открытую банку хранят в холодильнике. Ценность такого сока сохраняется не дольше 3 суток.
  4. Свежевыжатый сок без прогревания, а также без добавления сахара и лимонной кислоты обладает наилучшими показателями в течение 15 минут.
  5. Сок, приготовленный из свежей тыквы без варки, через 30 минут приобретает неприятный горький привкус. Поэтому такой напиток готовят в небольших количествах или прогревают сразу после приготовления с небольшим количеством лимонной кислоты.

Тыквенный сок – очень ценный напиток, особенно если он приготовлен по простым рецептам в домашних условиях. Но концентрированный полезный состав может нанести вред при некоторых состояниях. Врачи не рекомендуют сок из тыквы при гастрите, язве желудка, сахарном диабете. С осторожностью начинают употреблять напиток при пониженной кислотности и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. В таких случаях предпочтительны проваренные соки в комбинации с кислыми плодами.

Видео о приготовлении тыквенного сока

Рецепт тыквенного сока без добавок:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: