Голец – красная промысловая рыба, которая только внешне похожа на лосося. На прилавках она оказалась сравнительно не давно. Многие хозяйки сразу оценили ее по достоинству, так как она относится к низкокалорийным продуктам, но по вкусу не уступает дорогим видам. Сейчас разработано много рецептов с использованием такой тушки, где особое внимание уделено ухе, потому что плотное мясо практически никогда не разваривается.
Привлекает многих поваров в этой рыбе и отсутствие мелких костей, а также чешуи, что значительно ускоряет разделку тушки. Присутствие пятен отличительного окраса у особей гольца свидетельствуют только о разной среде обитания. В составе мяса есть много витаминов группы РР и В, а также калий, фосфор и селен. Если правильно проводить тепловую обработку, то наличие паразитов в филе можно полностью исключить.
Такая красная рыба входит в состав низкокалорийной ухи, приготовленной по простым рецептам, в которых требуется только правильно разделать рыбу, обязательно удалив черную пленку и полоску внутри тушки, дающие небольшую горечь в блюде. Для ухи подойдут как головы и жабры, оставшиеся от приготовления вторых блюд, так и целые особы с большим количеством мяса.
Классический рецепт
Уха из гольца, рецепт классической которой описан первым, как и другие подобные блюда включают в себя минимальный набор продуктов. Чтобы не испортить вкус, лучше отказаться от обжарки лука, но зато лучше положить побольше свежей зелени.
Состав ингредиентов
Состав:
- голец (небольшая тушка или стейки) – 1000 г;
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- душистый, черный перец – по 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- холодная вода – 2,5 л;
- свежая петрушка, укроп – по 2 веточки;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В такую уху можно добавить немного специй (например, кардамон), но стоит с ними быть аккуратнее, чтобы не перебить рыбный вкус и аромат. Также некоторые повара добавляют немного чеснока для разогрева аппетита, а настоящие рыбаки и охотники в конце приготовления вливают немного водки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Если куплена целая тушка гольца, то тогда необходимо начать с нее, тщательно промыв ее, чтобы не скользила в руках.
- Теперь следует отрезать от нее голову с жабрами, еще раз их тщательно сполоснуть, а потом положить их в кастрюлю, залить холодной водой (количество указано в составе) и установить на плиту.
- У оставшейся тушки нужно распороть брюшку, удалить все внутренности с черной полосой и пленкой, промыть и нарезать ее порционными стейками.
- Через 25 мин. кипения содержимого кастрюли требуется процедить состав, вернуть назад в кастрюлю чистый бульон и снова установить на плиту.
- Теперь необходимо очистить от кожуры картофель, нарезать его кубиками со стороной примерно в 2 см и положить в уже закипевший бульон.
- Сразу нужно снять шелуху с репчатой луковицы, мелко ее нашинковать и отправить следом в кастрюлю.
- Уже через 5 мин. активного кипения содержимого кастрюли требуется добавить стейки гольца и, проварив все вместе около 10 мин., посолить состав и положить лавровый лист.
- Плиту необходимо выключить через 5 мин., сразу засыпав рубленую зелень, и дать настояться в течение 10 мин. в накрытом состоянии.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи на стол достаточно разлить рыбный суп по глубоким тарелкам, чтобы в каждой оказалось по стейку. Украсить блюдо можно долькой лимона, положенной на краю каждой посуды. Не стоит забывать, что кости все-таки будут, и дополнительно поставить пустую пиалу.
Из голов и плавников с рисом и овощами
Гольца часто используют для жарки, и при разделке рыбы остаются жабры, брюшки с головой, которые лучше оставить для приготовления ухи, оставив также небольшой кусочек филе.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- набор гольца для ухи – 500 г;
- филе рыбы – 200 г;
- рис – 4 ст. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- картофель – 2 крупных клубня;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- душистый, черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допустимо использовать в этом рецепте пряности, которые лучше подобрать самостоятельно. Вместо пшена некоторые добавляют, например, пшенную крупу или перловку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Все обрезки от гольца необходимо опустить в чашу с холодной водой и тщательно промыть (особенно голову), а потом, поместив все в кастрюлю, залить нужным количеством жидкости и насыпать горошины перца.
- Установив посуду на огонь, следует довести состав до кипения, постоянно снимая пенку с поверхности, а спустя 4 мин. добавить очищенную луковицу и морковь (овощи не измельчать).
- Варить содержимое требуется в течение 30 мин., сбавив пламя до минимума, а потом процедив содержимое через дуршлаг, застеленный куском марли.
- В кастрюлю после споласкивания нужно вернуть только чистый бульон, в который сразу добавить промытый рис и крупно порезанный картофель со снятой кожурой.
- До кипения необходимо доводить, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, а потом варить на слабом огне в течение 15 мин.
- За это время нужно успеть нарезать крупно филе гольца, нарубить промытую зелень, добавить их в рыбный суп с лавровым листом, солью и готовить еще все вместе не дольше 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Дав постоять блюдо в накрытом состоянии около 5-7 мин., требуется разлить его по глубоким пиалам и подать со сметаной на стол в горячем виде.
Уха из филе с пшеном
Уха из гольца – рецепт несложный, но в некоторых моментах нужно обратить внимание на детали в приготовлении. В это рецепте это относится к пшену, потому что без предварительного ошпаривания крупы она будет горчить. Также в этом варианте есть изменения в подаче.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- голец – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшено – 3 ст. л.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Что допускается добавлять и менять в составе
Рафинированное масло в этом рецепте идет для обжарки овощей, но, если хозяйка решит от нее отказаться, оно не пригодится.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению ухи:
- В этом варианте первого блюда необходимо сначала вскипятить воду, а потом уже в нее опустить тушку гольца, которая заранее подготовлена (очищена, убраны внутренности и хорошо промыта).
- Нарезать ее не нужно, а варить следует примерно 10-12 мин. на среднем огне, а потом вынуть и остудить.
- За это время требуется очистить все овощи и измельчить: картофель нарезать крупными кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь – натереть.
- Сразу необходимо перебрать пшено, тщательно промыть в нескольких водах, а потом залить крутым кипятком, чтобы от зерна отошла верхняя пленка, которая и дает горечь в блюдах.
- Когда рыба уже готова, следует процедить бульон, положить в него картофель с крупой и варить продукты в течение 10-15 мин.
- На среднем огне нужно разогреть сковороду с рафинированным маслом, отправить в нее лук с морковью сразу и пассеровать не дольше 5 мин. только до размягчения овощей.
- У вареного гольца требуется удалить хребет, мясо немного нарезать и добавить вместе с обжаркой в кипящий бульон, сразу посолить и насыпать специй.
Проварив около 5 мин., необходимо добавить рубленую зелень, выключить плиту и дать настояться в течение 7 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать следует в горячем виде, разлив первое блюдо по глубоким тарелкам и поставить рядом соусницу со сметаной, чтобы каждый гость самостоятельно определил ее количество, которое требуется добавить.
https://youtu.be/dE0F3BlygCY
С томатами
В уху часто добавляют лимонный сок в конце приготовления и подают первое блюдо с ломтиком цитрусового фрукта.
5
В рецепте предложено использовать в рыбном супе из гольца томаты, которые тоже подкисляют вкус.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- тушка гольца – 1000 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- томаты черри – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль, зелень – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если суп покажется слишком кислым, то можно добавить немного сахара. Многие повара вместо свежих помидоров используют немного томатной пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сперва нужно подготовить гольца, у которого отрезать голову, брюшко, плавники, тщательно их промыть и отправить на плиту в кастрюле, залив водой и добавив лавровый лист, луковицу и душистый перец.
- Далее необходимо продолжить чистить рыбу, убрав у нее все внутренности и соскоблив черную пленку и полоску по хребту.
- Сполоснув ее под краном, требуется поделить тушку порционными стейками. Спустя 10 мин. активного кипения содержимого кастрюли, следует процедить бульон и вернуть его назад в посуду, снова установить на плиту.
- Овощи нужно хорошо промыть, очистить и нарезать: морковь тонкими кружками, а картофель – крупными кубиками.
- Как только бульон закипит, необходимо добавить в него подготовленные овощи и варить все вместе в течение 15 мин.
- Спустя положенное время требуется состав подсолить, насыпать специй, если есть желание, и именно в этот момент добавить томаты черри, заранее помытые, с удаленной плодоножкой и нарезанные на 4 части.
- Дать рыбному супу покипеть на медленном огне еще в течение 1-2 мин., выключить плиту и дать постоять в накрытом состоянии.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол обязательно в горячем виде, посыпав блюдо свежей нарубленной зеленью. Дополнительно можно предложить гостям сметану.
Со сливками
Уха из гольца, рецепт которой описан следующим, будет приготовлена со сливками. Многим знающим хозяйкам покажется, что вариант сильно похож на знаменитое финское первое блюдо. Но есть существенное отличие – там требуется жирная рыба, и ее добавляют практически в конце варки супа.
Тут потребуется сначала сделать насыщенный бульон.
Состав ингредиентов
Состав:
- голец (тушка) – 1000 г;
- чеснок – 5 зубков;
- кардамон – 5 зерен;
- душистый перец – 10 горошин;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- картофель – 4 шт.;
- сливки – 500 мл;
- петрушка, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливок допустимо использовать молоко, но тогда нужно увеличить его количество в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Гольца требуется сполоснуть, чтобы он не скользил в руках, а потом его почистить, удалив голову, хвост, отрезать брюшко и вынуть все внутренности.
- Подготовленные части и тушку рыбы теперь уже тщательно промыть, а в кастрюлю отправить только хвост, голову, брюшко, плавники и залить все водой.
- Туда же необходимо положить очищенную 1 луковицу, 1 морковь, чеснок, кардамон и горошины перца. Нужно установить посуду на плиту, довести до кипения, а потом сбавить пламя до минимума и варить в течение 1,5-2 ч.
- За это время следует подготовить остальные продукты: от тушки гольца аккуратно отделить филе, чтобы не осталось в нем косточек, очистить овощи и нарезать их: морковь с картофелем кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
- Теперь содержимое кастрюли требуется процедить, уложив в дуршлаг кусок марли, сложенный в 2 раза. В посуду нужно вернуть только чистый бульон, а остальное все просто выкинуть.
- Далее необходимо добавить все подготовленные овощи, влить подогретые в отдельной посуде сливки, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 мин.
- Теперь требуется добавить филе гольца, нарезанное порционными кусками и готовить еще 20 мин.
- Подсолить состав следует за 5 мин. до конца приготовления, в это же время добавить рубленую зелень, а потом еще дать постоять в накрытом состоянии, сняв с плиты.
Украшение и правила подачи на стол
Такой рыбный суп нужно подавать в глубоких тарелках, а украсить их можно половинкой вареного вкрутую яйца, который прекрасно сочетается с ухой.
Детский рыбный суп с яйцами
Детям просто необходимо включать в меню рыбу для правильного развития. Данный рецепт с яйцами и рисом станет любимым первым блюдом у подрастающего поколения, которое трудно заставить покушать традиционную уху.
Также вкус и аромат этого супа придется по душе и взрослым.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- фильтрованная вода – 1,5 л;
- картофель – 2 шт.;
- филе гольца – 200 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- рис – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшая луковка – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо риса можно использовать другую крупу, например, пшено. С солью и специями следует быть осторожнее в детском меню и не добавлять их в блюда в большом количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Рыбу необходимо сразу разделать, отделить филейную часть и тщательно ее осмотреть на предмет остатков костей, которыми ребенок может подавиться.
- Теперь нужно нарезать мясо кусочками залить водой и довести до кипения на сильном огне, а потом сменить жидкость, добавить целую луковицу и варить после повторного закипания около 15 мин.
- Далее бульон нужно процедить, воспользовавшись куском марли: бульон отправить назад в посуду, гольца выложить на тарелку, а лук – выкинуть.
- В кастрюлю следует добавить картофель, заранее очищенный и нарезанный кубиком, тертую морковь, промытый рис и снова поставить на плиту.
- Варить все требуется около 15-20 мин., а практически в самом конце внести рыбную мякоть, размятую вилкой или порезанную мелкими кусочками, немного соли.
- За 2 мин. до выключения плиты необходимо взбить яйцо в чашке в пену, а потом влить в суп тонкой струей, постоянно помешивая в этот момент.
Отключив огонь на плите, требуется посыпать нарубленной зеленью и дать постоять.
Украшение и правила подачи на стол
Если рыбный суп предназначен для ребенка, то его обязательно нужно остудить, налив необходимое количество в тарелку. Блюдо можно приправить сметаной, чтобы получить сливочный вкус.
Калорийность ухи из гольца
Независимо от того, что рыба голец относится к диетическим блюдам, калорийность ухи, сваренной из нее, будет зависеть от дополнительных ингредиентов.
Ниже дана таблица пищевой ценности блюд, приготовленных по описанным рецептам:
Название ухи | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Классическая | 43.3 ккал | 5.8 г | 1.5 г | 2.2 г |
Из голов, плавников с рисом | 42.9 ккал | 5.4 г | 1.3 г | 2.7 г |
Из филе с пшеном | 36.3 ккал | 3.6 г | 1.5 г | 2.3 г |
С томатами | 54.0 ккал | 8.0 г | 2.0 г | 1.6 г |
Со сливками | 51.0 ккал | 5.5 г | 2.4 г | 2.3 г |
Детский с яйцом | 30.0 ккал | 2.8 г | 0.9 г | 2.9 г |
Полезные советы
Несколько полезных советов по приготовлению ухи из гольца:
- Рыбу необходимо покупать только в специализированных отделах, у которых есть сертификат качества. Свежие особи многим не доступны. При выборе свежемороженой тушки следует обратить внимание на количество льда на ней, целостность.
- Желтоватый оттенок указывает на нарушение условий хранения, неоднократное размораживание.
- Дома лучше гольца выложить за 4 ч до начала приготовления, чтобы он достиг комнатной температуры самостоятельно. Допустимо опустить тушку в мешочке в холодную воду, чтобы ускорить процесс.
- Несмотря на то, что эта разновидность рыбы практически без чешуи, нужно все-таки поскрести ее ножом.
- Рыбу голец редко выращивают в искусственных водоемах, а в природных водоемах она подвержена заражению паразитами. Поэтому, когда хозяйка готовит уху по любому рецепту, важно соблюдать время термообработки, которое составляет около 20 мин.
Видео о приготовлении ухи из гольца
Рецепт приготовления ухи из гольца: