Уха, приготовленная из карпа (как на фото) по пошаговому рецепту, описанному в этой статье, получается клейкой и слегка сладкой. Уха – традиционное первое блюдо русской кухни, процесс приготовления которого может отличаться в разных регионах страны. Само название супа изначально не относилось к главному составляющему элементу – рыбе. Раньше «ухой» называли любой навар из мяса, и со временем слово «уха» стало относиться именно к рыбным похлебкам.
При использовании карпа, в суп не добавляют других видов рыб, поскольку его хватает для получения наваристого бульона, жирного и клейкого мяса.
Классический рецепт
Уха, приготовленная из карпа (пошаговый рецепт на фото), требует предварительной подготовки тушки рыбы. Ее хорошо промывают под проточной водой, очищают от ненужных частей – голову, хвост, плавники и жабры (от которых суп может приобрести неприятный привкус).
Бульон для ухи варят из головной и хвостовой части. Их заливают холодной водой, добавляют для вкуса перец в горошках и репчатый лук. Снимают пену и дожидаются закипания воды, затем убавляют огонь и продолжают варить в течение 20 мин. Готовый бульон процеживают и вливают обратно в кастрюлю.
В бульон закладывают овощи – картофель, морковь и лук репчатый. Варят ингредиенты в бульоне около 10 мин. Добавляют филе карпа и продолжают варить еще 10-15 мин. в последнюю очередь добавляют измельченный чеснок, зелень и специи. Готовое блюдо настаивают под накрытой крышкой в течение 20 мин. перед подачей.
Состав ингредиентов
Уха из карпа (рецепт с фото пошагово ниже), приготовленная из следующих компонентов рассчитана на 3 порции.
Продукт | Количество |
Карп | 2 головы |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Зелень (укроп, петрушка) | 1 пучок |
Для готовки используют свежую рыбу, которую не замораживали, поскольку процесс изменения температуры продукта может сказаться на вкусовых качествах готового блюда. Перед приготовлением не забывают хорошо очистить свежую рыбу.
Пошаговый процесс приготовления
Уху из карпа (рецепт с фото пошаговый показывает этапы приготовления) готовят по следующему рецепту:
- Рыбу предварительно подготавливают. Тушку рыбы ошпаривают со всех сторон кипятком. Затем остужают холодной проточной водой и начинают удалять чешую – придерживают хвост и ножом соскабливают чешую. Следующим шагом отрезают головную и хвостовую часть, а также вычищают изнутри, стараясь не затронуть желчный пузырь, который может испортить вкус мяса. Из головы убирают жабры и глаза. Вычищенную тушку вновь промывают.
- В кастрюлю кладут голову и хвост, заливают их холодной водой и ставят на плиту на медленный огонь. Дожидаются, когда вода закипит и регулярно снимают пену ложкой, чтобы бульон оставался прозрачным.
- Моют и очищают от кожуры овощи – морковь и лук. Нарезают их крупными кусками и кладут в кастрюлю с кипящей водой. Оставляют вариться в течение 30 мин.
- Очищают и нарезают кубиками картофель, временно убирают его в отдельную посуду.
- Из кастрюли вынимают все сваренные ингредиенты, временно убирают их, а внутрь закладывают рыбное мясо. Добавляют соль, приправы и варят рыбу в течение 5-10 мин.
- В суп добавляют картофель и варят его 15-20 мин., не забывая снимать пену.
- Перед подачей в кастрюлю опускают морковь с луком, накрывают крышкой и дают ухе настояться. Разливают суп в тарелки и посыпают рубленой зеленью.
Что можно добавить
Во время приготовления ухи добавляют специи. Традиционно это набор из душистого и черного перца горошком, несколько лавровых листов, а также корень петрушки. Если корня петрушки нет, его можно заменить листья петрушки или корень сельдерея.
В готовом блюде должно быть много свежей зелени, которую добавляют при подаче блюда к столу. Если зелень варят вместе с другими продуктами, то суп не получается ароматным. Вместе с перцем горошком можно добавлять кориандр для остроты и пряности вкуса.
Как подавать блюдо на стол
Готовую уху перед подачей обязательно настаивают под накрытой крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматом и вкусом. Суп разливают в тарелки и каждую порцию посыпают сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Обычно это укроп, петрушка и лук – если чего-то из этого списка нет, добавляют что-то одно. В готовое блюдо принято добавлять в кастрюлю стопку водки, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, а бульон стал прозрачнее.
В казане на костре
Чаще всего на природе готовят несколько блюд, среди которых — теплый питательный суп, уха. Для того, чтобы сделать уху на рыбалке или просто на выезде за город потребуется специальная посуда – походный котелок, сделанный из неокисляющегося материала (чугун, эмаль, нержавеющий металл).
Рекомендуют использовать чугунные котелки, поскольку толстостенная посуда позволяет блюду томиться, что дает особенный аромат ухе.
Походный котелок удобно использовать потому, что его подвешивают. Если есть специальные треноги, котелок подвешивают на нее, если нет – мастерят треногу из веток. Огонь должен быть не слишком большой – суп в процессе готовки должен слегка кипеть, но не бурлить.
Состав ингредиентов
Продукты, входящие в состав ухи должны быть свежими и соблюдены в особых пропорциях – овощей должно быть чуть меньше, чем рыбного мяса. В противном случае у повара может получиться овощной суп с рыбным привкусом. Кроме того, не рекомендуют добавлять крупу во время приготовления ухи на костре, поскольку она может сделать суп обычным овощным.
Продукт | Количество |
Свежий карп | 1-1.5 кг |
Средний картофель | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 головка |
Морковь | 2 шт. |
Питьевая вода | 2-3 л |
Свежая зелень | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Уху на свежем воздухе готовят следующим образом:
- Воду вливают в котелок и ставят на костер. Добавляют соль по вкусу. Котелок во время готовки не накрывают крышкой. Количество воды рассчитывается исходя из объемов котелка и рассчитывают его заранее, поскольку ее добавление в процессе приготовления недопустимо, также как и добавление масла в уху.
- Очищают и нарезают крупными кубиками картофель. Когда вода в котелке закипела, в него закладывают картофель и снова ждут закипания. Снимают первую пену.
- Морковь очищают и нарезают кружочками. Для ухи овощи не нарезают мелко.
- В котелок добавляют морковь и очищенную, но не нарезанную головку лука. Она нужна в ухе для аромата и после завершения процесса готовки, ее можно убрать совсем.
- Рыбу очищают от чешуи, удаляют голову, плавники и хвост. Если в рыбе встречается икра, ее оставляют для супа. Когда овощи будут почти готовы, в котелок добавляют рыбное мясо. Если используют мелкие виды рыб, их можно добавлять в котелок полностью для придания вкуса. Рыбу добавляют в бульон незадолго до окончания процесса готовки, поскольку ее мясо быстро готовится. Если сделать это раньше, то рыба может развариться.
- Когда суп закипит, с него снимают пену и добавляют мелко рубленную свежую зелень.
- Через 5-10 мин. уха готова. Котелок снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут. Затем готовый рыбный суп разливают по тарелкам. Подобный суп, приготовленный на свежем воздухе, не требует особой подачи, чаще всего его совмещают с белым хлебом.
В мультиварке с пшеном
Чаще всего рыбные супы с добавлением пшенной крупы готовят на природе, но при желании ее можно сделать в домашних условиях, как на плите, так и в мультиварке.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления потребуются следующие продукты.
Продукт | Количество |
Голова карпа | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 головка |
Пшено | 100 г. |
Зелень | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Уху в мультиварке с добавлением пшена делают следующим образом:
- Голову карпа чистят, промывают и кладут в чашу мультиварки. Заливают ее холодной водой и устанавливают программу «суп» на полтора часа.
- Овощи промывают, очищают и нарезают крупными кусками. Когда пройдет 20 мин. с момента начала приготовления бульона голову карпа вынимают, а в чашу закладывают овощи.
- Пшено промывают несколько раз и всыпают в чашу мультиварки. Варят еще 20 мин. Периодически содержимое чаши помешивают, чтобы ингредиенты не слипались.
- Из головы карпа достают кусочки мяса и добавляют в уху.
- Продолжают варить уху под закрытой крышкой мультиварки до звукового сигнала.
- Зелень мелко нарезают, и когда прозвучит сигнал об окончании программы, в чашу с ухой засыпают рубленную зелень.
- Устанавливают режим «автоподогрев» на 10 мин., чтобы суп настоялся.
- Готовое блюдо разливают по тарелкам. В каждой тарелке должно быть несколько кусочком мяса.
С перловкой
Уха из карпа (рецепт с фото пошаговый показывает все этапы приготовления), приготовленная с карасями получается острой. Такое блюдо не рекомендуют подавать детям. В процессе приготовления ингредиенты варят отдельно, чтобы сохранить прозрачность бульона.
Состав ингредиентов
Наваристый рецепт ухи из карася с добавлением карасей и перловки.
Для приготовления этого блюда используют следующие компоненты:
- карп – 2 головы от тушек по 1 кг;
- караси – 400 г.;
- лук – 4 головки;
- морковь – 2 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- рубленная зелень – 1 ст.;
- перловая крупа – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Уху из карпа с перловкой и карасями готовят по следующему рецепту:
- Перловую крупу промывают под проточной водой, оставляют замачиваться в глубокой посуде на 12 ч. спустя указанное время вновь промывают крупу.
- Обрабатывают рыбу: карасей потрошат и отрезают головы, чешую не убирают, карпам отрезают головы и делят их пополам, чтобы удалить глаза и жабры.
- Рыбу промывают. Мелкую рыбу складывают в мешок из марли, чтобы в бульон не попала чешуя. Карпа и карасей варят в разных кастрюлях на медленном огне, добавив равное количество специй и очищенного и нарезанного лука.
- Морковь промывают и очищают от кожуры. Нарезают мелкими кубиками и кладут в кастрюлю с карасями.
- Картофель очищают от кожуры, нарезают на четвертинки и варят в отдельной кастрюле в соленой воде. Воду после этого не сливают.
- Рыбный бульон с 2-ух кастрюль процеживают в одну большую. В эту кастрюлю кладут целый острый перец и ждут закипания воды. Затем убирают перец и проверяют бульон на остроту. Чтобы суп был острее, продолжают готовить уху с перцем, проверяя периодически вкус.
- В кипящий рыбный бульон поочередно опускают перловую крупу и картофель. Ингредиенты постоянно промешивают.
- Добавляют картофельный отвар и пробуют уху, чтобы было достаточно соли.
- Убавляют огонь на минимальный и варят еще 5 мин.
- Снимают кастрюлю с плиты, посыпают готовую уху зеленью, накрывают крышкой и дают настояться еще 5-10 мин.
- Готовое блюдо разливают по порционным тарелкам и в каждую кладут часть головы карпа.
С рисом
Вариант приготовления сытной ухи с добавлением риса. Суп готовят из голов, хребтов и хвостов карпа. Эти части рыбной туши могут остаться после приготовления другого рыбного блюда. Поэтому из остатков карпа можно приготовить и сытный суп.
Состав ингредиентов
Для приготовления супа из карпа используют:
Продукт | Количество |
Хвосты, хребты и головы карпа | 1.5 кг |
Мясо рыбы | 2-3 куска |
Картофель | 3 шт. |
Лук репчатый | 2 головки |
Морковь | 2 шт. |
Рис | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят уху в следующей последовательности:
- Рыбные хвосты, хребты и головы кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Уровень воды должен не доходить 1-1.5 см до края кастрюли.
- Очищают луковицы от кожуры. 1 луковицу разрезают крест-накрест не до конца, 2-ю луковицу нарезают кубиками.
- 1 морковь разрезают пополам, 2-ю – полукругом.
- После закипания с бульона снимают пену. Кладут в кастрюлю крупную луковицу и морковь. Бульон варят на медленном огне в течение 20-25 мин.
- Мелко нарезанные лук и морковь нагревают в небольшом количестве масла на сковороде до момента, когда лук станет прозрачным. Овощи не жарят.
- Уху процеживают и жидкость вновь ставят на маленький огонь.
- Картофель очищают от кожуры и нарезают крупными кусками.
- Укроп мелко нарезают и временно убирают в сторону.
- Рис промывают до тех пор, пока вода от него не станет прозрачной. Когда бульон закипит, в него кладут картофель и рис. Варят ингредиенты, постоянно помешивая, 10 мин.
- Добавляют в уху овощи со сковороды, рыбное мясо и измельченный укроп. Суп солят и перчат по своему вкусу.
- Продолжают варить уху еще 5 мин., затем настаивают под накрытой крышкой. Подают к столу, разливая уху в порционные тарелки. В каждой тарелке должен быть кусок рыбы.
С помидорами
Уха, приготовленная из карпа (пошаговый рецепт на фото) вместе с помидорами обладает кислым привкусом. Яркий вкус томата перестает чувствоваться, передавая основные вкусовые свойства бульону.
Состав ингредиентов
Для приготовления ухи из карпа с помидорами используют следующие компоненты.
Продукт | Количество |
Карп | Тушка на 1.5 кг |
Помидор | 1 крупная шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 головка |
Рис | 60 г. |
Пошаговый процесс приготовления
Уху с добавлением помидоров готовят по следующему рецепту:
- Тушку карпа обрабатывают, разделяют на части и заливают холодной водой.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь, убирают появившуюся пену и дожидаются закипания.
- Морковь очищают от кожуры, нарезают тонкими кружками.
- Помидор промывают и делят на 4 дольки.
- Когда вода в кастрюле закипит, в нее опускают целую луковицу, морковь и помидор. Варят все ингредиенты, не накрывая крышкой, в течение 25-30 мин.
- Спустя указанное время в кастрюлю всыпают рис, затем кладут очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Продолжают варить суп до момента готовности картофеля. Когда он станет мягким, его вынимают из кастрюли, разминают в пюре и опускают обратно в суп. Хорошо размешивают, чтобы пюре равномерно разошлось в кастрюле.
- Готовую уху разливают по тарелкам и перед подачей к столу посыпают нарезанной свежей зеленью.
С яйцом
Яйцо добавляют в уху, для бульона которой используют клейкую и сладковатую рыбу. Карп хорошо подходит для такого рецепта, но также можно использовать судака, окуня, сига, карася или сазана.
Состав ингредиентов
Для ухи с добавлением яйца, рассчитанной на 8 порций потребуется следующее количество продуктов.
Продукт | Количество |
Карп | 0.5 кг |
Картофель | 5 шт. |
Лук репчатый | 2 головки |
Яйцо | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Уху с яйцом готовят в следующей последовательности:
- Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают крупными кубиками.
- Карпа очищают, промывают и нарезают кусками.
- В кастрюлю заливают холодную воду, ставят на плиту и доводят до кипения.
- Когда вода закипела, в кастрюлю опускают картофель и рыбное мясо. Огонь убавляют до минимального и варят до готовности ингредиентов.
- Луковицы очищают от кожуры и нарезают на мелкие кубики.
- В отдельной посуде взбивают яйца.
- За несколько минут до готовности картофеля, в кастрюлю опускают измельченный лук и лавровый лист. По вкусу добавляют соль и перец. В последнюю очередь в суп вводят взбитые яйца. Все компоненты тщательно перемешивают.
- Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой и дают супу настояться 5 мин. Разливают уху в тарелки и посыпают сверху измельченной зеленью прямо перед подачей к столу.
Блюдо получается вкусным, если его готовят в глиняной или эмалированной посуде.
Приготовление в алюминиевой или чугунной посуде может придать ухе неприятный привкус. Отдают предпочтение небольшим кастрюлям, объемом в 2,5-3 л. Повара советуют готовить уху из карпа, используя только этот вид рыбы, но при желании добавляют рыбу, которая удачно дополняет вкус этого рыбного мяса – щука, сом, сазан.
Если качество приобретенного карпа не внушает доверия, уху из него готовят на вторичном бульоне. Для этого рыбу заливают водой, доводят до кипения и сливают этот бульон. Кастрюлю после этого промывают, заливают свежей водой и тогда приступают к процессу готовки.
Уха, приготовленная из карпа (пошаговый рецепт на фото) получается вкусной, если использовать тушку рыбы весом свыше 2 кг. Важно помнить, что блюда из рыбы делают только на медленном огне. Чтобы суп получился густой и наваристый, его можно загустить, используя крупы (манная, перловая, пшенная). Чаще всего добавляют 2-3 ложки пшенной каши. Иногда прибегают к добавлению перловой каши, но такой суп готовят дольше из-за времени готовности крупы.
Видео об ухе из карпа
Рецепт ухи из головы карпа: