Уха из скумбрии – русское национальное блюдо. Наименование рыбного супа происходит от старинного индоевропейского слова «уха», которое обозначало «отвар», но потом оно утратило изначальный смысл и стало обозначать «бульон из рыбы». Позже свежую рыбу в похлёбке стали заменять консервированной.
Как выбрать качественные консервы скумбрии для супа
Консервированную скумбрию продают как в жестяной банке, так и в стеклянной. В стеклянной ёмкости рыбу консервируют реже, так как внешне она выглядит неэстетично. Железные банки производят двух видов: с нанесённым рисунком и наклеенной этикеткой. Банки с наклейками проще подделать, а рисунок консервы производители наносят непосредственно на банку. Это является доказательством подлинности. Уха из консервы скумбрии для приготовления требует добавления качественного рыбного филе.
Чтобы его выбрать, необходимо придерживаться ряда правил:
- На дне или на крышке банки под ключом производители должны нанести маркировку продукта с указанием буквенного кода. Первая буква обозначает страну изготовления, а вторая – является сокращением от вида продукта. Лучше приобретать скумбрию отечественного производства. Это исключит возможность испорченности филе при длительной транспортировке. Также рыба, обитающая в местных водоёмах, более предпочтительна для употребления в пищу. Ещё на маркировке продукта должно присутствовать полное океанографическое название подвида рыбы.
- Важно обратить внимание на срок годности продукта. Государственный стандарт качества устанавливает срок хранения консервов до 2 лет.
- Чем меньше посторонних компонентов в консервах, тем лучше. В состав консервированной скумбрии должны входить обязательно 2 ингредиента — это скумбрия и соль. Иногда производители добавляют ещё и воду. В банке при длительном содержании скумбрия пропитывается солью и пускает сок, но, если помимо рыбы в консерве есть вода, то скумбрия будет разбавленный, а самого филе может быть меньше указанного веса.
- При вскрытии консервной банки в первую очередь необходимо обратить внимание на качество рассола, в котором плавает скумбрия. Цвет рассола должен быть белым. Мутная жидкость свидетельствует о наличии процессов гниения или некачественном сырье при изготовлении консервы. Если внутри находится хвостовая часть, то содержать она должна не больше 2 кусков. Если внутри законсервирована середина рыбы, то должен быть 1 кусок без костей, кожи и чешуи.
- Филе консервированной скумбрии плотное, слоистое и при надавливании не разваливается. Кусок должен быть крепким и не превращаться в кашу при доставании. В то же время филе должно быть нежным и мягким, чтобы хорошо развариваться в супе.
Классический рецепт
Уха из консервы скумбрии традиционно готовится в кастрюле вместе с отварным картофелем и рисом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количество ингредиентов можно кратно увеличить.
Наименование ингредиента | Количество |
Репчатый лук | 1 шт. |
Молодая морковь | 1 шт. |
Петрушка и укроп | 1 пучок. |
Соль | 1 ст. л. |
Консервированная скумбрия | 250-300 г |
Оливковое масло | 1 ст. л |
Вода | 2 л |
Рис | 100-200 г |
Картофель | 3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления блюда не превышает 20-25 мин.
- В начале картофель нужно почистить, вымыть и нарезать на разделочной доске на мелкие части.
- После нужно очистить луковицу от шелухи и мелко нарезать кубиками произвольной формы.
- Затем следует почистить морковь и натереть на крупной тёрке.
- Получившиеся ингредиенты необходимо разложить по отдельным тарелкам.
- Далее на слабом огне нужно нагреть сковороду и добавить масла, равномерно распределив по поверхности.
- Далее на раскалённую поверхность сковороды необходимо высыпать морковь и лук. Всю заготовку нужно обжаривать 2-3 мин., старательно перемешивая ингредиенты между собой. Обжаривать ингредиенты нужно на среднем огне и периодически добавлять соль.
- Морковку с луком не стоит сильно зажаривать, лучше их томить и выдерживать на сковороде до мягкости.
- Далее нужно взять глубокую кастрюлю для варки, налить в неё холодной воды и довести до температуры кипения.
- В кипящую воду следует высыпать нарезанный картофель и варить 7-10 мин.
- Затем тушёные овощи необходимо добавить в кипящую воду к картофелю.
- Рис нужно промыть под холодной проточной водой и добавить в кастрюлю.
- После добавления все ингредиенты следует перемешать и варить на медленном огне 5-10 мин.
- Далее бульон нужно посолить.
- Пока варятся ингредиенты в кастрюле, необходимо вскрыть банку скумбрии и измельчить филе рыбы на разделочной доске. Скумбрию можно и не шинковать, а сразу полноценные заготовленные в банке куски добавить в суп, но измельчённое филе проще брать столовыми приборами.
- Скумбрию следует добавить к остальным ингредиентам в суп и тщательно перемешать.
- Всю заготовку нужно ещё варить 3-4 мин. на медленном огне. При необходимости посолить и поперчить.
После приготовления блюда в бульон следует добавить мелко нарезанную зелень. Петрушку и укроп нужно тщательно перемешать с остальными ингредиентами. После того как суп приготовился, ему необходимо дать настояться 10-15 мин. под закрытой крышкой для лучшего раскрытия вкусовых качеств.
Что можно добавить
Классический рецепт ухи сочетается с множеством ингредиентов:
- Уха из консервы скумбрии готовится не только с картофелем и рисом. В состав ингредиентов классического рецепта можно добавить пшено и яйцо. Соответствующие рецепты приготовления будут рассмотрены далее в статье.
- Травянистые специи, чёрный молотый перец, базилик и лавровый лист можно добавить в бульон для придания супу более острого вкуса.
- Уху можно делать не только из консервированной скумбрии. Во время варки в бульон можно добавлять филе свежей рыбы. Это обогатит вкус блюда и сделает его разносторонним и насыщенным.
Правила подачи и украшения
Уха – это, как правило, первое блюдо и подаётся на стол в чашах, небольших плошках или порционных тарелках. Декоративное украшение блюда часто строится на формировании узоров рассыпчатой зелени, но также имеет ряд общих правил, придерживаясь которых блюдо может принять более аппетитный вид.
- Обычно мелко нарезанная зелень уже посыпается непосредственно в порционных тарелках. Это придаёт блюду более аппетитный вид.
- Из укропа и петрушки можно формировать круговые узоры, посыпая по периметру тарелки вначале укроп, а по внутреннему кругу – петрушку.
- Петрушка имеет боле широкие листья и из них можно сформировать в центре тарелки характерный пучок, образовав пикантную сердцевину.
- При создании в тарелке декоративной композиции крупные куски рыбного филе тоже можно использовать в качестве элементов украшения, размещая их отдельным внутренним кругом между укропом и петрушкой.
- Если кусок рыбного филе крупный, то его можно поместить в центр порционной тарелки. Такие куски обычно используют как основу, от которой потом и формируются остальные декорации. Например, заметный кусок рыбного филе можно присыпать вокруг листьями петрушки, сформировав при этом вид причудливого камня среди зелени.
- Остальные ингредиенты супа во время украшения должны играть второстепенную роль. Внимание всегда стоит акцентировать на зелени и рыбе. Укроп и петрушка выделяются цветом и бросаются в глаза, а филе рыбы создаёт основу вкуса и является самой значимой частью блюда.
- Картофель, морковка и лук должны быть мелко нарезаны и неприметно тонуть в бульоне, формируя одноцветный ландшафт.
- Если при приготовлении ухи использовались тёртые яйца, то ими можно украсить общий вид блюда. Бело-жёлтые компоненты желтка и белка ярко сочетаются со свежей зеленью.
- При декоративном украшении тарелок тёртые яйца не нужно высыпать сразу в кастрюлю супа и не следует их размешивать с остальными ингредиентами. Яичную стружку так же, как и измельчённую зелень следует добавлять уже непосредственно в порционные тарелки при подаче блюда, а затем формировать из них приятные узоры и художественные композиции.
Как правильно нарезать картофель
Репчатый лук и картофель – мелкие клубневые овощи, покрытые внешней защитной кожурой. Для их красивой и аккуратной нарезки можно использовать специальные кухонные приспособления, автоматические или ручные приборы. Но если таких устройств нет, то клубни картофеля и луковицы можно измельчать и обычным кухонным ножом.
Существует 3 основных метода нарезки картофеля:
- Брусочками.
- Соломой.
- Дольками.
Нарезка брусочками – «Батонет»
При этом методе картофель измельчается на кубики.
- Картофель необходимо очистить, вымыть и опустить в воду на 5-7 мин.
- Затем картофель нужно разместить на разделочной доске.
- Потом с каждого очищенного картофеля необходимо срезать тонкие куски со всех сторон и придать форму прямоугольника.
- Кусок, который получится нужно разделить на тонкие части, похожие на пластинки 0,5-0,6 см в толщину и в длину 5-6 см.
- Далее заготовку нужно повернуть на 90° и сделать новые надрезы, с другой стороны.
Нарезка соломкой – «Жульен»
Так можно измельчить картофель тонкими палочками.
- Как и в первом случае, картофель нужно почистить, вымыть и разместить на разделочной доске. По желанию картофель можно подержать в воде для размягчения 5 мин.
- С углов очищенного картофеля нужно срезать тонкие части и придать ему форму прямоугольника.
- Получившийся прямоугольный кусок нужно порезать на одинаковые пластинки по 3 мм толщиной и 3-5 см длинной.
- Затем следует повернуть картофель на 90° и сделать такие же разрезы в другом направлении.
Нарезка картофеля дольками
При таком способе нарезки картофель измельчается крупными частями, похожими на лодочки.
- Подготовленный к нарезке картофель необходимо разрезать пополам.
- Затем каждую половину нужно разрезать под углом к центру на 3-4 части.
- Чтобы нарезать картофель средними кубиками со стороной 1 см, нужно с каждого очищенного куска срезать все боковые полукруглые части, придав ему прямоугольную форму.
- Получившуюся заготовку нужно нарезать на пластины перпендикулярно поверхности разделочной доски толщиной 1 см.
- Затем картофель нужно повернуть на 90° и сделать такие же разрезы в другом направлении.
- После заготовку нужно ещё раз повернуть на 90°, в этот раз параллельно доске, и нарезать на средние кубики.
- После все картофельные обрезки нужно собрать.
Подобные способы нарезки являются универсальными и применимы не только для картофеля, но и для других мелких клубневых овощей, таких как лук и болгарский перец.
Уха из консервированной скумбрии в мультиварке с пшеном
Уха из консервы скумбрии может готовиться в скороварке. Это сэкономит время, а блюдо сделает более наваристым.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количеств ингредиентов можно кратно увеличить:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Консервированная скумбрия – 250-300 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Вода – 1,5-2 л.
- Пшено – 100-150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления блюда в мультиварке – 1 ч.
- Для начала картофель нужно почистить и вымыть, а затем мелко порезать на разделочной доске удобным способом.
- Далее необходимо почистить лук и мелко нашинковать.
- Потом следует промыть и почистить морковь и натереть на мелкой тёрке.
- Перед размещением ингредиентов в чашу мультиварки необходимо налить оливкового масла.
- Далее в меню кухонного агрегата нужно выбрать пункт «Жарка», а тип продукта – «Овощи».
- Скороварку необходимо запустить на 3 мин., чтобы масло внутри прогрелось.
- После этого внутрь кухонного агрегата необходимо высыпать лук и морковь.
- Все ингредиенты нужно оставить внутри тушиться под закрытой крышкой на 4-5 мин.
- После в чашу мультиварки нужно высыпать картофель и пшено.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить к ним филе консервированной скумбрии вместе с рыбным соком из банки.
- Затем в чашу скороварки нужно добавить специи.
- После всё содержимое в мультиварке следует посолить.
- Всю заготовку нужно обжарить ещё 1-2 мин., после чего режим мультиварки «Жарка» необходимо отключить.
- Далее в чашу кухонного агрегата нужно налить горячей воды. Предварительно воду нужно поставить на огонь и довести до температуры кипения.
- Вода должна покрывать все ингредиенты с запасом и почти полностью заполнять ёмкость скороварки. Обычно используется объём 1-2 л.
- Затем крышку мультиварки необходимо закрыть и установить в меню режим «Суп». Готовить блюдо нужно 1 ч.
После приготовления блюда для аромата и более насыщенного вкуса к получившемуся супу можно добавить мелко нарезанной зелени и сметаны.
Уха из консервов скумбрии с яйцом
Рыбный бульон на основе скумбрии можно приготовить с яйцом, тогда суп будет более сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количество ингредиентов можно кратно увеличить.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Семена горчицы – 10-20 г.
- Зелёный лук, петрушка и укроп – 1 пучок.
- Рис – 200 г.
- Картофель – 3 шт.
- Молодая морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо 1-2 шт.
- Растительное масло – 100-200 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Консервированная скумбрия – 200 г.
- Сахар – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления блюда не превышает 20-25 мин.
- С начала необходимо почистить и промыть картофель, подготовив тем самым к нарезке.
- Далее картофель необходимо разместить на разделочной доске и мелко нашинковать удобным способом.
- После этого нужно очистить разделочную доску, а мелко нарезанный картофель с неё высыпать в отдельную посуду.
- Далее следует почистить лук.
- Очищенную луковицу нужно вымыть, мелко нарезать и разместить на отдельной тарелке.
- После этого следует очистить морковь и натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку.
- Затем необходимо тщательно промыть рис и высыпать в отдельную ёмкость.
- Зелёный лук, петрушку и укроп нужно вымыть под холодной водой и мелко нашинковать на разделочной доске.
- Далее на раскалённую сковороду нужно налить растительного масла и равномерно распределить по поверхности.
- Затем на сковороду нужно высыпать измельчённый лук и морковь. Ингредиенты следует обжарить 2 мин.
- Затем необходимо сварить яйца вкрутую.
- Подготовленные яйца нужно поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Для варки яиц подходит глубокая алюминиевая кастрюля с толстыми стенками. Такая ёмкость обеспечит равномерное нагревание внутри по всему объёму. Яйца в кастрюлю нужно погрузить полностью и залить водой.
- Затем в воду к яйцам нужно добавить соль и поставить на огонь.
- Нагревать кастрюлю следует на умеренном огне до закипания воды. Как только вода закипела, варить в ней яйца следует 3 мин.
- Затем кастрюлю необходимо убрать с плиты, а яйца в ней оставить в кипятке на 10 мин. до полного остывания.
- Затем яйца необходимо достать из кастрюли и очистить от скорлупы. При таком способе варки желтки внутри яиц станут сочнее и приобретут яркий насыщенный цвет. Сами яйца будут обладать более ощутимым вкусом и станут хорошо сочетаться в общей композиции супа.
- Далее необходимо налить в кастрюлю для варки воды и нагреть её на среднем огне до температуры кипения. Для варки подойдёт глубокая вместительная кастрюля. Все ингредиенты должны размещаться в ней свободно и накрываться водой с избытком. Если воды будет слишком мало, то суп будет очень густым, а если слишком много, то менее наваристым.
- Кипящую воду необходимо посолить и высыпать в неё измельчённый картофель.
- Картофель варить нужно на медленном огне в течение 5-7 мин.
- После в кастрюлю нужно высыпать овощную зажарку вместе с остатками растительного масла. Это придаст бульону более яркий вкус.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем в кастрюлю добавить рис и лавровый лист.
- Заготовку со всеми компонентами следует варить ещё 5 мин., после чего бульон следует подсластить сахаром.
- Далее консервную банку со скумбрией нужно открыть, извлечь изнутри рыбное филе и размять его ложкой на разделочной доске или мелко нашинковать.
- Подготовленное филе скумбрии нужно добавить в кастрюлю, тщательно размешать с остальными ингредиентами и варить получившийся бульон ещё 3-5 мин. на медленном огне. На этом этапе кастрюлю можно накрыть крышкой, но её всё равно нужно будет открывать, чтобы все ингредиенты перемешивать.
- После того как суп приготовится, необходимо измельчить яйца на тёрке или на разделочной доске и добавить в кастрюлю яичную стружку.
- Тёртые яйца нужно перемешать со всеми ингредиентами и оставить суп настаиваться под закрытой крышкой ещё 5-10 мин.
Перед подачей уху следует разлить на порционные тарелки и украсить мелко нарезанной зеленью.
Полезные советы
В технологии приготовления блюда есть ряд особенностей:
- Если при варке вода выкипает, то можно долить в кастрюлю свежей, но не более 100-200 г. Большее количество может испросить вкус. Ещё можно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и перемешивать суп, регулируя внутренний температурный обмен.
- При варке картофеля на поверхности воды может образовываться белая крахмальная пенка. Её необходимо снимать, а сам картофель варить до её полного исчезновения.
- Перед приготовлением рис необходимо тщательно промыть и замочить, оставив в холодной воде на 10-15 мин. Так рис лучше разварится.
Уха из скумбрии – сытное первое блюдо и может дополняться и другими консервами, например, кусочками филе сёмги или тунца.
Видео об ухе из консервированной скумбрии
Рецепт супа из консервированной скумбрии: