Войти

Уха из консервы скумбрии. Рецепты с картошкой, рисом, пшеном, яйцом в мультиварке, кастрюле

Публикация в группе: Первые блюда

Уха из скумбрии – русское национальное блюдо. Наименование рыбного супа происходит от старинного индоевропейского слова «уха», которое обозначало «отвар», но потом оно утратило изначальный смысл и стало обозначать «бульон из рыбы». Позже свежую рыбу в похлёбке стали заменять консервированной.

Как выбрать качественные консервы скумбрии для супа

Консервированную скумбрию продают как в жестяной банке, так и в стеклянной. В стеклянной ёмкости рыбу консервируют реже, так как внешне она выглядит неэстетично. Железные банки производят двух видов: с нанесённым рисунком и наклеенной этикеткой. Банки с наклейками проще подделать, а рисунок консервы производители наносят непосредственно на банку. Это является доказательством подлинности. Уха из консервы скумбрии для приготовления требует добавления качественного рыбного филе.

Чтобы его выбрать, необходимо придерживаться ряда правил:

  • На дне или на крышке банки под ключом производители должны нанести маркировку продукта с указанием буквенного кода. Первая буква обозначает страну изготовления, а вторая – является сокращением от вида продукта. Лучше приобретать скумбрию отечественного производства. Это исключит возможность испорченности филе при длительной транспортировке. Также рыба, обитающая в местных водоёмах, более предпочтительна для употребления в пищу. Ещё на маркировке продукта должно присутствовать полное океанографическое название подвида рыбы.
  • Важно обратить внимание на срок годности продукта. Государственный стандарт качества устанавливает срок хранения консервов до 2 лет.
  • Чем меньше посторонних компонентов в консервах, тем лучше. В состав консервированной скумбрии должны входить обязательно 2 ингредиента — это скумбрия и соль. Иногда производители добавляют ещё и воду. В банке при длительном содержании скумбрия пропитывается солью и пускает сок, но, если помимо рыбы в консерве есть вода, то скумбрия будет разбавленный, а самого филе может быть меньше указанного веса.

Уха из консервы скумбрии. Рецепты с картошкой, рисом, пшеном, яйцом в мультиварке, кастрюле

  • При вскрытии консервной банки в первую очередь необходимо обратить внимание на качество рассола, в котором плавает скумбрия. Цвет рассола должен быть белым. Мутная жидкость свидетельствует о наличии процессов гниения или некачественном сырье при изготовлении консервы. Если внутри находится хвостовая часть, то содержать она должна не больше 2 кусков. Если внутри законсервирована середина рыбы, то должен быть 1 кусок без костей, кожи и чешуи.
  • Филе консервированной скумбрии плотное, слоистое и при надавливании не разваливается. Кусок должен быть крепким и не превращаться в кашу при доставании. В то же время филе должно быть нежным и мягким, чтобы хорошо развариваться в супе.

Классический рецепт

Уха из консервы скумбрии традиционно готовится в кастрюле вместе с отварным картофелем и рисом.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количество ингредиентов можно кратно увеличить.

Наименование ингредиентаКоличество
Репчатый лук1 шт.
Молодая морковь1 шт.
Петрушка и укроп1 пучок.
Соль1 ст. л.
Консервированная скумбрия250-300 г
Оливковое масло1 ст. л
Вода2 л
Рис100-200 г
Картофель3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда не превышает 20-25 мин.

  1. В начале картофель нужно почистить, вымыть и нарезать на разделочной доске на мелкие части.
  2. После нужно очистить луковицу от шелухи и мелко нарезать кубиками произвольной формы.
  3. Затем следует почистить морковь и натереть на крупной тёрке.
  4. Получившиеся ингредиенты необходимо разложить по отдельным тарелкам.
  5. Далее на слабом огне нужно нагреть сковороду и добавить масла, равномерно распределив по поверхности.
  6. Далее на раскалённую поверхность сковороды необходимо высыпать морковь и лук. Всю заготовку нужно обжаривать 2-3 мин., старательно перемешивая ингредиенты между собой. Обжаривать ингредиенты нужно на среднем огне и периодически добавлять соль.
  7. Морковку с луком не стоит сильно зажаривать, лучше их томить и выдерживать на сковороде до мягкости.
  8. Далее нужно взять глубокую кастрюлю для варки, налить в неё холодной воды и довести до температуры кипения.
  9. В кипящую воду следует высыпать нарезанный картофель и варить 7-10 мин.
  10. Затем тушёные овощи необходимо добавить в кипящую воду к картофелю.
  11. Рис нужно промыть под холодной проточной водой и добавить в кастрюлю.
  12. После добавления все ингредиенты следует перемешать и варить на медленном огне 5-10 мин.
  13. Далее бульон нужно посолить.
  14. Пока варятся ингредиенты в кастрюле, необходимо вскрыть банку скумбрии и измельчить филе рыбы на разделочной доске. Скумбрию можно и не шинковать, а сразу полноценные заготовленные в банке куски добавить в суп, но измельчённое филе проще брать столовыми приборами.
  15. Скумбрию следует добавить к остальным ингредиентам в суп и тщательно перемешать.
  16. Всю заготовку нужно ещё варить 3-4 мин. на медленном огне. При необходимости посолить и поперчить.

Уха из консервы скумбрии. Рецепты с картошкой, рисом, пшеном, яйцом в мультиварке, кастрюле

После приготовления блюда в бульон следует добавить мелко нарезанную зелень. Петрушку и укроп нужно тщательно перемешать с остальными ингредиентами. После того как суп приготовился, ему необходимо дать настояться 10-15 мин. под закрытой крышкой для лучшего раскрытия вкусовых качеств.

Что можно добавить

Классический рецепт ухи сочетается с множеством ингредиентов:

  • Уха из консервы скумбрии готовится не только с картофелем и рисом. В состав ингредиентов классического рецепта можно добавить пшено и яйцо. Соответствующие рецепты приготовления будут рассмотрены далее в статье.
  • Травянистые специи, чёрный молотый перец, базилик и лавровый лист можно добавить в бульон для придания супу более острого вкуса.
  • Уху можно делать не только из консервированной скумбрии. Во время варки в бульон можно добавлять филе свежей рыбы. Это обогатит вкус блюда и сделает его разносторонним и насыщенным.

Правила подачи и украшения

Уха – это, как правило, первое блюдо и подаётся на стол в чашах, небольших плошках или порционных тарелках. Декоративное украшение блюда часто строится на формировании узоров рассыпчатой зелени, но также имеет ряд общих правил, придерживаясь которых блюдо может принять более аппетитный вид.

  • Обычно мелко нарезанная зелень уже посыпается непосредственно в порционных тарелках. Это придаёт блюду более аппетитный вид.
  • Из укропа и петрушки можно формировать круговые узоры, посыпая по периметру тарелки вначале укроп, а по внутреннему кругу – петрушку.
  • Петрушка имеет боле широкие листья и из них можно сформировать в центре тарелки характерный пучок, образовав пикантную сердцевину.
  • При создании в тарелке декоративной композиции крупные куски рыбного филе тоже можно использовать в качестве элементов украшения, размещая их отдельным внутренним кругом между укропом и петрушкой.
  • Если кусок рыбного филе крупный, то его можно поместить в центр порционной тарелки. Такие куски обычно используют как основу, от которой потом и формируются остальные декорации. Например, заметный кусок рыбного филе можно присыпать вокруг листьями петрушки, сформировав при этом вид причудливого камня среди зелени.
  • Остальные ингредиенты супа во время украшения должны играть второстепенную роль. Внимание всегда стоит акцентировать на зелени и рыбе. Укроп и петрушка выделяются цветом и бросаются в глаза, а филе рыбы создаёт основу вкуса и является самой значимой частью блюда.
  • Картофель, морковка и лук должны быть мелко нарезаны и неприметно тонуть в бульоне, формируя одноцветный ландшафт.

  • Если при приготовлении ухи использовались тёртые яйца, то ими можно украсить общий вид блюда. Бело-жёлтые компоненты желтка и белка ярко сочетаются со свежей зеленью.
  • При декоративном украшении тарелок тёртые яйца не нужно высыпать сразу в кастрюлю супа и не следует их размешивать с остальными ингредиентами. Яичную стружку так же, как и измельчённую зелень следует добавлять уже непосредственно в порционные тарелки при подаче блюда, а затем формировать из них приятные узоры и художественные композиции.

Как правильно нарезать картофель

Репчатый лук и картофель – мелкие клубневые овощи, покрытые внешней защитной кожурой. Для их красивой и аккуратной нарезки можно использовать специальные кухонные приспособления, автоматические или ручные приборы. Но если таких устройств нет, то клубни картофеля и луковицы можно измельчать и обычным кухонным ножом.

Существует 3 основных метода нарезки картофеля:

  • Брусочками.
  • Соломой.
  • Дольками.

Нарезка брусочками – «Батонет»

При этом методе картофель измельчается на кубики.

Уха из консервы скумбрии. Рецепты с картошкой, рисом, пшеном, яйцом в мультиварке, кастрюле

  1. Картофель необходимо очистить, вымыть и опустить в воду на 5-7 мин.
  2. Затем картофель нужно разместить на разделочной доске.
  3. Потом с каждого очищенного картофеля необходимо срезать тонкие куски со всех сторон и придать форму прямоугольника.
  4. Кусок, который получится нужно разделить на тонкие части, похожие на пластинки 0,5-0,6 см в толщину и в длину 5-6 см.
  5. Далее заготовку нужно повернуть на 90° и сделать новые надрезы, с другой стороны.

Нарезка соломкой – «Жульен»

Так можно измельчить картофель тонкими палочками.

  1. Как и в первом случае, картофель нужно почистить, вымыть и разместить на разделочной доске. По желанию картофель можно подержать в воде для размягчения 5 мин.
  2. С углов очищенного картофеля нужно срезать тонкие части и придать ему форму прямоугольника.
  3. Получившийся прямоугольный кусок нужно порезать на одинаковые пластинки по 3 мм толщиной и 3-5 см длинной.
  4. Затем следует повернуть картофель на 90° и сделать такие же разрезы в другом направлении.

Нарезка картофеля дольками

При таком способе нарезки картофель измельчается крупными частями, похожими на лодочки.

  1. Подготовленный к нарезке картофель необходимо разрезать пополам.
  2. Затем каждую половину нужно разрезать под углом к центру на 3-4 части.
  3. Чтобы нарезать картофель средними кубиками со стороной 1 см, нужно с каждого очищенного куска срезать все боковые полукруглые части, придав ему прямоугольную форму.
  4. Получившуюся заготовку нужно нарезать на пластины перпендикулярно поверхности разделочной доски толщиной 1 см.
  5. Затем картофель нужно повернуть на 90° и сделать такие же разрезы в другом направлении.
  6. После заготовку нужно ещё раз повернуть на 90°, в этот раз параллельно доске, и нарезать на средние кубики.
  7. После все картофельные обрезки нужно собрать.

Подобные способы нарезки являются универсальными и применимы не только для картофеля, но и для других мелких клубневых овощей, таких как лук и болгарский перец.

Уха из консервированной скумбрии в мультиварке с пшеном

Уха из консервы скумбрии может готовиться в скороварке. Это сэкономит время, а блюдо сделает более наваристым.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количеств ингредиентов можно кратно увеличить:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Консервированная скумбрия – 250-300 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Пшено – 100-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда в мультиварке – 1 ч.

  1. Для начала картофель нужно почистить и вымыть, а затем мелко порезать на разделочной доске удобным способом.
  2. Далее необходимо почистить лук и мелко нашинковать.
  3. Потом следует промыть и почистить морковь и натереть на мелкой тёрке.
  4. Перед размещением ингредиентов в чашу мультиварки необходимо налить оливкового масла.
  5. Далее в меню кухонного агрегата нужно выбрать пункт «Жарка», а тип продукта – «Овощи».
  6. Скороварку необходимо запустить на 3 мин., чтобы масло внутри прогрелось.
  7. После этого внутрь кухонного агрегата необходимо высыпать лук и морковь.
  8. Все ингредиенты нужно оставить внутри тушиться под закрытой крышкой на 4-5 мин.
  9. После в чашу мультиварки нужно высыпать картофель и пшено.
  10. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить к ним филе консервированной скумбрии вместе с рыбным соком из банки.
  11. Затем в чашу скороварки нужно добавить специи.
  12. После всё содержимое в мультиварке следует посолить.
  13. Всю заготовку нужно обжарить ещё 1-2 мин., после чего режим мультиварки «Жарка» необходимо отключить.
  14. Далее в чашу кухонного агрегата нужно налить горячей воды. Предварительно воду нужно поставить на огонь и довести до температуры кипения.
  15. Вода должна покрывать все ингредиенты с запасом и почти полностью заполнять ёмкость скороварки. Обычно используется объём 1-2 л.
  16. Затем крышку мультиварки необходимо закрыть и установить в меню режим «Суп». Готовить блюдо нужно 1 ч.
Уха из консервы скумбрии. Рецепты с картошкой, рисом, пшеном, яйцом в мультиварке, кастрюле
На фото представлен вариант подачи ухи из консервы скумбрии.

После приготовления блюда для аромата и более насыщенного вкуса к получившемуся супу можно добавить мелко нарезанной зелени и сметаны.

Уха из консервов скумбрии с яйцом

Рыбный бульон на основе скумбрии можно приготовить с яйцом, тогда суп будет более сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт приготовления рассчитан на 4-5 порций, при желании количество ингредиентов можно кратно увеличить.

  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена горчицы – 10-20 г.
  • Зелёный лук, петрушка и укроп – 1 пучок.
  • Рис – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Молодая морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100-200 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Консервированная скумбрия – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления блюда не превышает 20-25 мин.

  1. С начала необходимо почистить и промыть картофель, подготовив тем самым к нарезке.
  2. Далее картофель необходимо разместить на разделочной доске и мелко нашинковать удобным способом.
  3. После этого нужно очистить разделочную доску, а мелко нарезанный картофель с неё высыпать в отдельную посуду.
  4. Далее следует почистить лук.
  5. Очищенную луковицу нужно вымыть, мелко нарезать и разместить на отдельной тарелке.
  6. После этого следует очистить морковь и натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку.Уха из консервы скумбрии. Рецепты с картошкой, рисом, пшеном, яйцом в мультиварке, кастрюле
  7. Затем необходимо тщательно промыть рис и высыпать в отдельную ёмкость.
  8. Зелёный лук, петрушку и укроп нужно вымыть под холодной водой и мелко нашинковать на разделочной доске.
  9. Далее на раскалённую сковороду нужно налить растительного масла и равномерно распределить по поверхности.
  10. Затем на сковороду нужно высыпать измельчённый лук и морковь. Ингредиенты следует обжарить 2 мин.
  11. Затем необходимо сварить яйца вкрутую.
  12. Подготовленные яйца нужно поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Для варки яиц подходит глубокая алюминиевая кастрюля с толстыми стенками. Такая ёмкость обеспечит равномерное нагревание внутри по всему объёму. Яйца в кастрюлю нужно погрузить полностью и залить водой.
  13. Затем в воду к яйцам нужно добавить соль и поставить на огонь.
  14. Нагревать кастрюлю следует на умеренном огне до закипания воды. Как только вода закипела, варить в ней яйца следует 3 мин.
  15. Затем кастрюлю необходимо убрать с плиты, а яйца в ней оставить в кипятке на 10 мин. до полного остывания.
  16. Затем яйца необходимо достать из кастрюли и очистить от скорлупы. При таком способе варки желтки внутри яиц станут сочнее и приобретут яркий насыщенный цвет. Сами яйца будут обладать более ощутимым вкусом и станут хорошо сочетаться в общей композиции супа.
  17. Далее необходимо налить в кастрюлю для варки воды и нагреть её на среднем огне до температуры кипения. Для варки подойдёт глубокая вместительная кастрюля. Все ингредиенты должны размещаться в ней свободно и накрываться водой с избытком. Если воды будет слишком мало, то суп будет очень густым, а если слишком много, то менее наваристым.
  18. Кипящую воду необходимо посолить и высыпать в неё измельчённый картофель.
  19. Картофель варить нужно на медленном огне в течение 5-7 мин.
  20. После в кастрюлю нужно высыпать овощную зажарку вместе с остатками растительного масла. Это придаст бульону более яркий вкус.
  21. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем в кастрюлю добавить рис и лавровый лист.
  22. Заготовку со всеми компонентами следует варить ещё 5 мин., после чего бульон следует подсластить сахаром.
  23. Далее консервную банку со скумбрией нужно открыть, извлечь изнутри рыбное филе и размять его ложкой на разделочной доске или мелко нашинковать.
  24. Подготовленное филе скумбрии нужно добавить в кастрюлю, тщательно размешать с остальными ингредиентами и варить получившийся бульон ещё 3-5 мин. на медленном огне. На этом этапе кастрюлю можно накрыть крышкой, но её всё равно нужно будет открывать, чтобы все ингредиенты перемешивать.
  25. После того как суп приготовится, необходимо измельчить яйца на тёрке или на разделочной доске и добавить в кастрюлю яичную стружку.
  26. Тёртые яйца нужно перемешать со всеми ингредиентами и оставить суп настаиваться под закрытой крышкой ещё 5-10 мин.

Уха из консервы скумбрии. Рецепты с картошкой, рисом, пшеном, яйцом в мультиварке, кастрюле

Перед подачей уху следует разлить на порционные тарелки и украсить мелко нарезанной зеленью.

Полезные советы

В технологии приготовления блюда есть ряд особенностей:

  • Если при варке вода выкипает, то можно долить в кастрюлю свежей, но не более 100-200 г. Большее количество может испросить вкус. Ещё можно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и перемешивать суп, регулируя внутренний температурный обмен.
  • При варке картофеля на поверхности воды может образовываться белая крахмальная пенка. Её необходимо снимать, а сам картофель варить до её полного исчезновения.
  • Перед приготовлением рис необходимо тщательно промыть и замочить, оставив в холодной воде на 10-15 мин. Так рис лучше разварится.

Уха из скумбрии – сытное первое блюдо и может дополняться и другими консервами, например, кусочками филе сёмги или тунца.

Видео об ухе из консервированной скумбрии

Рецепт супа из консервированной скумбрии:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

nastik

28
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: