Налима зачастую именуют царской рыбой, поскольку у него нежное и немного сладковатое мясо, которое очень полезное и питательное. Оно подходит для жарки, запекания и изготовления основных закусок. Также на основе данной рыбы варят первые блюда. Уха выходит очень ароматной и наваристой. Ее можно готовить в домашних условиях и на природе. Существует достаточно много рецептов приготовления горячего изделия, которые задействуют различные крупы, овощи и молочные продукты.
В печени и мясе налима присутствует большой объем витаминов, поэтому рыба очень питательная. В ней содержится легкоусвояемый белок и аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности всего организма.
Классический рецепт
Уха из налима в домашних условиях получается с насыщенным рыбным вкусом и запахом. Первое блюдо достаточно сытное, поэтому его можно готовить как взрослым, так и детям.
В рыбной тушке содержится очень много мякоти, которая в меру жирная и обладает выраженным запахом. Пищевая ценность ухи будет составлять примерно 50 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Продукты, необходимые для самостоятельного изготовления ухи из налима, отображены в следующих пунктах:
- картофель – 300 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковка – 75 г;
- налим – 1 шт.;
- луковичная головка – 75 г;
- соль, черный перемолотый перец – по необходимости.
Перечисленные пропорции ингредиентов рассчитаны на изготовление 5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс самостоятельного создания блюда на основе налима описан в следующих шагах:
- Рыбу необходимо очистить, выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски.
- Далее картофель следует нашинковать крупными ломтиками, а морковь нашинковать кольцами.
- Репчатый лук потребуется измельчить кубиками среднего размера.
- Из костей и головы рыбы нужно отварить бульон, затем поместить в него перечисленные овощи и отварить их до готовности.
- Далее в кастрюлю требуется поместить рыбу и проварить ингредиенты еще в течение 20 мин.
- За 5 мин. до окончания приготовления уху необходимо присолить и поперчить, добавив лавровый лист, чтобы блюдо насытилось ароматом специй.
Готово.
Что можно добавить
При желании уху можно дополнить зеленью в виде корней петрушки и сельдерея. Чтобы вкус был более нежным, в конце варки можно добавить жидкие сливки.
Для получения сытного и питательного угощения уху можно сварить с добавлением рисовых зерен, пшена либо каперсов.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу уху заправляют сметаной и посыпают сверху измельченной свежей зеленью. Употребляют первое блюдо как в горячем, так и холодном виде.
https://youtu.be/2bExCCDLTPA
С каперсами
Уха из налима в домашних условиях получится более аппетитной и наваристой, если рыбу ловить, начиная с конца декабря и заканчивая началом февраля. В этот период времени рыба начинает нереститься. Для готовки желательно брать рыбу, в которой содержатся молоки.
Состав ингредиентов
Уху с добавлением каперсов требуется готовить из компонентов, описанных в следующей таблице:
Требуемые ингредиенты | Нужное количество |
Вода | 2 л |
Головки луковицы | 150 г |
Душистый перец горошком | 7 шт. |
Каперсы | 30 г |
Корень петрушки | 150 г |
Лимон | 35 г |
Лист лавра | на свой вкус |
Маслины | 10 шт. |
Масло сливочное | 25 г |
Морковка | 75 г |
Мука | 145 г |
Налим | 1 шт. |
Черный перемолотый перец | по необходимости |
Яйцо | 55 г |
Вместо маслин можно применить оливки. В любом варианте продукты должны быть без косточек. Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для изготовления 4 порций ухи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания ухи отображен в следующих пунктах:
- Налима потребуется выпотрошить, далее необходимо стянуть шкуру, отделив от костей мякоть и переложив в посуду.
- Затем в кастрюлю нужно положить хвостовую часть с головой и плавниками, залить все жидкостью и довести содержимое до бурления.
- После требуется добавить репчатый лук с лавровым листом и перцем горошком, а также нарезанную морковь с измельченной петрушкой.
- По завершении 20 мин. варки отвар необходимо отфильтровать в другую емкость, а сквозь мясорубку пропустить филе рыбы.
- На данном этапе к рыбному фаршу следует добавить яйцо с солью, перцем и мукой, тщательно помешав и сделав валик толщиной 3 см.
- Затем полуфабрикат потребуется поместить в бурлящий отвар приблизительно на 5 мин. После его нужно извлечь, охладить и порезать ломтиками.
- После в отвар нужно ввести молоки с печенью налима и проварить компоненты до полной готовности.
- За 3 мин. до конца варки в кастрюлю требуется ввести ломтики рыбы с каперсами и маслом, тщательно помешав.
Как подавать блюдо на стол
По завершении варки первое блюдо разливают по порционным тарелкам и украшают сверху лимонными дольками и маслинами, которые предварительно необходимо разрезать на 2 части. В качестве заправки подойдет сметана.
С добавлением водки
При добавлении спиртного напитка в первое рыбное блюдо он придает отвару крепости и более насыщенный аромат. При этом по завершении варки алкоголь не ощущается. На готовку уйдет совсем немного времени, поскольку чешуя у налима почти отсутствует, поэтому тушку нужно просто сполоснуть под водой и потереть щеткой. Мясо достаточно плотное и нежное, в нем содержится очень мало костей.
Энергетическая ценность лакомства варьируется в пределах 90 ккал на 100 г состава.
Состав ингредиентов
Создать уху с добавлением водки можно при наличии следующих продуктов:
- водка – 50 мл;
- зеленые луковые перья – 50 г;
- картофель – 600 г;
- луковица – 75 г;
- морковка – 75 г;
- налим – голова с хвостовой частью;
- соль, перец – на свой вкус.
Морковь можно исключить из списка ингредиентов, поскольку она требуется лишь для придания блюду оттенка и аромата.
После варки бульона от головы рыбы необходимо отделить щечки и мякоть, которая в ней присутствует.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания ухи описан в следующих пунктах:
- Лук, картошку и морковку нужно почистить, затем нарезать средними кусками.
- Далее перечисленные овощи требуется выложить в кастрюлю, покрыть жидкостью и довести до бурления на средней мощности огня.
- По истечении 7 мин. к овощам необходимо добавить хвостовую часть и голову налима, а также соль с перцем.
- Дав блюду покипеть около 20 мин., в кастрюлю следует ввести водку, лавровый лист. После нужно выключить бульон и, настояв уху 10 мин., подать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Сваренное первое блюдо разливают по тарелкам и дополняют ломтиком ржаного хлеба и зелеными луковыми перьями. Также нужно добавить отделенную от головы мякоть.
С рисом
В домашних условиях уху можно сварить с добавлением рисовой крупы, которая придаст первому блюду более густую консистенцию. При этом горячее лакомство, сваренное из налима, можно дополнять более мелкими рыбными тушками, которые придадут отвару более насыщенный вкус.

Также добиться насыщенности можно при использовании малого объема жидкости либо большого количества рыбы.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые могут потребоваться для изготовления рыбы с рисом, описан в следующих пунктах:
- масло семян подсолнечника – для обжарки;
- морковка – 75 г;
- налим – 1 кг;
- рисовые зерна – 50 г;
- любые маленькие рыбные тушки – 300 г;
- соль, пряности – по необходимости;
- щавель – 400 г.
Вместо щавеля допустимо воспользоваться шпинатом, взятом в аналогичном объеме. Из вышеперечисленных ингредиентов можно сварить приблизительно 2 л ухи.
Пошаговый процесс приготовления
Создание ухи на основе рыбы и риса возможно при выполнении следующих шагов:
- Рыбную тушу налима необходимо почистить, после отделить мясо от костей и кожи.
- Затем мелкую рыбу следует поместить в кастрюлю с костями, шкурой, плавниками и хвостом, добавив голову. Убрав жабры с глазами, нужно залить состав водой и поместить на плиту.
- Добавив пряности и соль, потребуется отварить бульон, после процедить его в отдельную кастрюлю. Оставшиеся компоненты отвара можно будет удалить.
- После в отфильтрованный отвар нужно добавить рис, нарезанные куски рыбной печени и при наличии молоки. После нужно поставить кастрюлю на небольшой огонь. Перед этим рис нужно промыть.
- На данном этапе требуется нарезать филе налима, после обжарить на масле семян подсолнечника, добавив рубленую морковку.
- Далее необходимо ввести рубленый щавель, размешать и немного протушить ингредиенты.
- Когда щавель станет мягким, содержимое сотейника следует переложить в бульон, помешать и, проварив блюдо около 15 мин., выключить огонь и дать угощению настояться.
Как подавать блюдо на стол
К столу первое блюдо подают в горячем виде, присыпав сверху измельченной свежей зеленью. В качестве последней подойдет петрушка либо укроп. Уху можно заправить майонезом либо сметаной и дополнить сухариками.
Со сливками
Уха из налима в домашних условиях, дополненная жидкими сливками, приобретает довольно густую консистенцию, которая нехарактерна для данного первого блюда. Пикантность лакомству придают розмариновые веточки с чесночными дольками.
Состав ингредиентов
Уху со сливками можно изготовить своими руками из ингредиентов, описанных в следующем списке:
- масло сливочное – 100 г;
- морковка – 75 г;
- мука – 70 г;
- налим – 1 кг;
- розмариновые ветки, соль, перец – по необходимости;
- сливки – 50 мл;
- чеснок – 5 зубцов.
Розмарин можно взять как свежий, так и сушеный. Однако рекомендуется выбирать первый вариант, поскольку он обладает более приятным и насыщенным вкусом и запахом. Жидкие сливки можно взять с любым процентом жирности. Пропорции перечисленных ингредиентов рассчитаны на изготовление около 2 л блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления ухи на основе сливок и рыбы отображен в следующих этапах:
- Тушку налима потребуется очистить от внутренностей, затем нарезать на порционные куски толщиной до 4 см.
- Далее компоненты нужно переложить в кастрюлю, залить водой, после добавить очищенную и нарезанную соломкой морковь, отправив тару на огонь.
- Затем в сотейнике требуется растопить масло сливочное и добавить розмарин с мелко рубленым чесноком. Через 2 мин. нужно всыпать муку и готовить массу при постоянном помешивании до образования золотистого оттенка.
- После необходимо влить сливки и довести ингредиенты до кипения, сняв сковороду с плиты и дав немного постоять.
- На данном этапе готовый соус следует поместить в емкость с овощами и рыбой, хорошо все помешать, проварив угощение до полной готовности налима.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации каждую порционную тарелку дополняют куском рыбной мякоти, после наливают уху, посыпав сверху нашинкованной зеленью петрушки либо кинзы. Также угощение дополняют рубленым отварным яйцом. В качестве дополнения подойдут гренки, изготовленные из пшеничного хлеба.
С пшеном
Уха из налима в домашних условиях получается очень наваристой и аппетитной, поскольку в составе присутствует пшено, которое делает лакомство более сытным. Калорийность первого блюда будет минимальной. На 100 г порции приходится приблизительно 45 ккал. Такое изделие полезно кушать тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания. Также угощение подходит для детского меню.
Состав ингредиентов
Уху на основе пшена можно самостоятельно изготовить из продуктов, описанных в следующем списке:
- вода – 2 л;
- душистый перец – 4 шт.;
- картофель – 200 г;
- морковка – 75 г;
- налим – 350 г;
- перец горошком – 3 шт.;
- пшено – 100 г;
- головка луковицы – 75 г;
- соль – на свой вкус.
Для варки бульона желательно задействовать свежую рыбу, которая не подвергалась предварительной заморозки. В ней будет присутствовать больше полезных питательных веществ.
Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить приблизительно 6 порций первого блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Уху с использованием налима и пшена можно создать, выполняя следующие шаги:
- Рыбу следует промыть, выпотрошить, немного обсушить, затем порезать тушку на порционные куски.
- Репчатый лук потребуется очистить.
- После поместить в кастрюлю вместе с рыбой, горошинами душистого и черного перца с солью.
- Залив продукты водой, тару нужно поставить на огонь, довести до кипения и проварить содержимое на малом огне на протяжении 30 мин., снимая периодически пену.
- Картофель требуется очистить, нарезать средними кубиками, а очищенную морковь измельчить на шинковке крупного размера.
- После рыбу из кастрюли необходимо вынуть, бульон процедить, затем вернуть его обратно в тару и вновь довести до кипения.
- Пшено следует перебрать, промыть и ввести компонент в кипящий отвар.
- Затем потребуется добавить морковь с картофелем, хорошо все размешать и проварить угощение на малом огне до полной готовности картофеля.
- В конце в суп нужно вернуть рыбные кусочки, присолив угощение по вкусу. Варить блюдо необходимо около 3 мин., затем дать настояться 10 мин. и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Уху употребляют в горячем виде. Перед отправкой на стол ее можно украсить измельченной зеленью укропа либо зелеными луковыми перьями. В качестве дополнения подойдет ржаной хлеб либо гренки. Для заправки можно воспользоваться сметаной.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- В процессе потрошения очень важно ножом не повредить желчный пузырь, поскольку при его попадании на поверхность мяса или печени очень тяжело будет избавиться от появившейся горечи.
- В случае наличия при разделке тушки икры или печени, уху можно будет изготовить, добавив в нее смесь из данных компонентов.
- Во время изготовления ухи из налима тушку следует очистить от внутренностей, после промыть под проточной водой. Выбрасывать голову и хвост с плавниками не стоит, поскольку именно с этих частей получается самый наваристый, сытный и вкусный отвар.
- Готовить уху рекомендуется непосредственно из свежей рыбы. При отсутствии такой возможности рыбу требуется разморозить естественным способом, не подвергая ее резкому перепаду температур. В противном случае качество продукта может значительно ухудшиться, что кардинально повлияет на вкус конечного блюда.
- Для повышения густоты, в состав угощения рекомендуется добавить малую часть риса, пшена или перловой каши.
- Налим – это рыба, которая снаружи покрыта толстым слоем слизи. Для решения данной проблемы рекомендуется полностью снимать с тушки кожу, как чулок.
- Очень важными составляющими ухи являются специи в виде лаврового листа, петрушки и черного перемолотого перца. Данные ингредиенты отлично подчеркивают рыбный аромат и не препятствуют ее вкусовым качествам.
- При наличии нежирной рыбы суп можно создать на бульоне, изготовленном из куриных субпродуктов.
- Рыбный суп является сезонным блюдом, именно поэтому выбирать рыбу нужно в подходящее время года. Поскольку рыба идет на нерест зимой, именно в этот период времени происходит активный набор массы. Поэтому приобретать продукт следует в это время.
- Филе налима требуется добавлять в кипящий бульон приблизительно за 20 мин. до окончания приготовления.
Готовя бульон для ухи на природе из маленькой рыбы, перца горошком и головы налима, данные компоненты перекладывают в марлевый отрез, а после вынимают. В домашних условиях отвар достаточно процедить через дуршлаг и сито.
Видео о приготовлении ухи из налима
Рецепт приготовления ухи из налима: