Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой

Содержание

Уха из осетра – по-настоящему царское блюдо, которое издревле подавали на Руси. Такую вкусную, деликатесную похлёбку легко приготовить в домашних условиях. Она будет почти как ресторанное кушанье. Осетрина обладает уникальными свойствами благодаря большому количеству полезных веществ. Например, она содержит натрий, магний, фосфор, а также различные аминокислоты.

Мясо этой рыбы считают самым питательным и лёгким для усвоения. А значит, его белок усваивается организмом человека практически полностью. Благодаря чему обмен веществ почти сразу же нормализуется. Поэтому осетрину чаще всего включают в состав диет.

Классический рецепт

Традиционный способ не отличается сложностью. На приготовление похлёбки уходит минимум времени.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • картофель – 5 – 6 клубней;
  • потрошёный осётр – 1 – 1,5 кг;
  • перец чили – 2 стручка;
  • масло растительное 60 г;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • помидоры черри – 200 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • чёрный и душистый перец – по вкусу;
  • зелень;
  • соль – щепотка.

Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале рыбу моют. После голову, хвост, плавники отрезают.
  2. Далее тушку режут кусками.
  3. Затем их укладывают в кастрюлю. Сюда же кладут 1 луковицу, морковку. Добавляют лавровый лист, душистый перец, чили.
  4. Потом в ёмкость вливают воду. Казан на плиту.
  5. Далее похлёбку варят, периодически убирая пену.
  6. Затем картофель чистят, нарезают кубиками, морковку шинкуют кружками, а лук измельчают.
  7. Потом луковые кусочки пассируют в горячем масле до золотистого цвета.
    Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой
  8. Далее к ним кладут морковь.
  9. Овощную нарезку продолжают томить, пока морковка не станет мягкой
  10. Затем рыбу, овощи, чили вытаскивают из бульона спустя 40 мин.
  11. Потом в кастрюлю закладывают картошку, а через 10 мин. кладут зажарку, рыбу, целые помидоры.
  12. Далее похлёбку варят ещё примерно 10 – 15 мин. пока картофель не будет готов.

Что можно добавить

В уху добавляют укроп, различные травы, крупы. Например, рис, пшено. Её также готовят из головы рыбы. Ещё один классический простой рецепт похлёбки.

Ингредиенты:

морковь 2 небольших корнеплода
лук 1 головка
рыба 500 г
картофель 3 клубня
лавровый лист 2 шт.
петрушка 1 корень и несколько веточек
соль 5 – 7 г;
перец горошком 2 – 3 зерна.

Процесс приготовления:

  1. Для начала филе моют, а после режут порционными кусками.
  2. Затем лук чистят, ополаскивают. Его разрезают пополам.
  3. Далее картофель необходимо почистить, помыть. Клубни следует нарезать кружками.
    Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой
  4. Потом морковку, корень петрушки очищают, моют.
  5. Затем рыбу, картошку, остальные овощи закладывают в кастрюлю.
  6. Далее ингредиенты заливают водой (берут 2 л).
  7. Потом бульон доводят до кипения. После ёмкость накрывают крышкой.
  8. Затем огонь убавляют до среднего. Суп готовят примерно 10 – 15 мин.
  9. Далее его солят, перчат. Кладут лавровый лист. Похлёбку продолжают варить ещё 5 – 10 мин.
  10. Потом морковку, половинки луковицы, корень петрушки вынимают шумовкой.
  11. Затем зелень моют, шинкуют. Её кладут в уху.

Как подавать блюдо на стол

Такой суп украшают свежей зеленью, щепоткой молотого перца. К нему подают пшеничный, цельнозерновой, кукурузный хлеб.

В казане на костре

Уха из осетра (в домашних условиях и на природе такую рыбную похлёбку приготовить довольно просто) сваренная на костре получается очень ароматной, аппетитной.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

  • осётр – 2 кг;
  • лук – 2 – 3 головки;
  • петрушка – пучок;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • специи – по вкусу.

Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой

Рецепт предоставлен дальше.

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

  1. Прежде всего, мытую, почищенную рыбу кладут в казан. Её заливают водой. Варят около 15 мин.
  2. Далее бульон процеживают через сито либо марлю, чтобы избавиться от костей.
  3. Затем картофель режут небольшими кубиками, а почищенный лук шинкуют полукольцами. Петрушку измельчают.
  4. Потом овощи закладывают в бульон. Также добавляют специи.
  5. Далее уху варят до готовности картофеля.

Как подавать блюдо на стол

Подобный суп подают в глубоких тарелках, украсив зеленью.

Уха на костре с пшеном

Пшено придаёт супу несколько иной вкус, делает его более густым.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

луковица 1 головка
картофель 5 – 6 клубней
душистый и чёрный перец по вкусу
осётр 1 тушка
вода 3 л
лавровый лист 2 шт.
пшено 0,5 ст.
морковь 1 корнеплод
водка 100 мл
соль щепотка
зелень

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Первым делом овощи следует почистить, помыть. Это можно сделать и дома.
  2. Далее необходимо разжечь мангал. На него устанавливают котелок с водой.
    Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой
  3. Затем морковку, картошку режут небольшими кусочками. Лук шинкуют средними кубиками.
  4. Когда вода закипит, кладут нарезанные овощи. Бульон варят примерно 15 мин.
  5. Потом добавляют соль, специи, пшено. Также закладывают рыбу порезанную кусками. Её предварительно чистят и потрошат.
  6. Далее суп готовят, пока осетрина не сварится.

Как подавать блюдо на стол

Уху наливают в порционные тарелки. Её едят с зелёным луком, свежей зеленью.

Уха из осетра и форели

Подобное блюдо подают в дорогих ресторанах. Его готовят дома или на костре.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

  • форель – 1 кг;
  • лук – 5 головок;
  • укроп – пучок;
  • пшено – 50 г;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • осётр – 1,2 кг;
  • картофель – 600 г;
  • лимон – 1 плод;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Для начала рыбу чистят, потрошат.
  2. Затем удаляют голову, хвосты. Но их не выбрасывают.
  3. Далее филе режут порционными кусками.
  4. Потом овощи очищают. После 3 луковицы измельчают, а морковь шинкуют тонкими кружками. Картофель режут небольшими пластинками.
    Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой
  5. Затем хвосты, головы и 2 целые луковые головки заворачивают в марлю.
  6. Далее это кулёк кладут в кипящую воду. Обрезки рыбы с овощами варят примерно 20 мин. После их вытаскивают.
  7. Потом в кастрюлю выкладывают овощную нарезку. Бульон солят.
  8. Затем его варят примерно 10 мин. на среднем огне. Ёмкость предварительно накрывают крышкой.
  9. Далее всыпают крупу, кладут сваренную рыбу. Уху готовят около 20 мин.
  10. Потом добавляют перец горошком, лавровый лист.
  11. Затем похлёбку варят ещё 5 мин. на малом огне.

Как подавать блюдо на стол

Суп подают в порционных тарелках, украсив дольками лимона, рубленой зеленью.

Уха в мультиварке

В домашних условиях очень просто и быстро приготовить уху из осетра в мультиварке.

Состав ингредиентов

Понадобится:

филе осетра 300 г
картофель, морковь по 2 шт.
лавр 1 листочек
соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде корнеплоды моют, чистят. После их нарезают кубиками.
    Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой
  2. Затем помытую тушку рыбы крупно режут кусками.
  3. Далее их кладут в мультиварочную чашу. Сюда же закладывают овощи, лист лавра. Наливают 1,5 л воды. Ингредиенты солят.
  4. Потом мультварку включают в режиме «тушение» устанавливая таймер на 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Такой суп посыпают шинкованным укропом. К нему подают ломтики чёрного хлеба, бутерброды со сливочным маслом.

Уха из осетра в мультиварке по-царски с помидорами

Помидоры придают блюду лёгкую кислинку и пикантный вкус.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • картофель – 2 – 3 клубня;
  • масло сливочное – 30 – 40 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • филе осетровое – 300 – 400 г;
  • лавровый лист, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. В первую очередь чистят картофель.
  2. Потом его нарезают кубиками. Их кладут в ёмкость мультиварки.
  3. Затем лук очищают от шелухи. Его превращают в мелкие квадратики. Почищенный корнеплод трут на тёрке.
    Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой
  4. Далее морковь с луком пассируют примерно 3 – 4 мин. в горячем масле. На приборе выставляют опцию «обжарка».
  5. Затем к ним выкладывают картофель, куски рыбного филе, а также томаты предварительно очищенные и порезанные ломтиками.
  6. Потом ингредиенты перчат, солят. В них наливают воду до максимальной отметки.
  7. Далее устанавливают программу «суп» либо «варка». Таймер выставляют на 50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Такую похлёбку посыпают рубленой зеленью. Её едят с ломтиками бородинского хлеба, сухариками или гренками.

Уха из осетра с водкой

Водка делает блюдо ароматным и необычным на вкус.

Состав ингредиентов

Потребуется:

осётр 1 кг
картофель 3 клубня
водка 50 г
лавр 2 листика
луковица, морковь по 1 шт.
соль щепотка
чёрный перец 4 – 5 горошин
зелень несколько веточек

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, от тушки отрезают голову, хвост. Также удаляют жабры.
  2. Затем отрезанные части рыбы складывают в кастрюлю. Сюда же наливают 2 л воды.
  3. Далее ёмкость ставят на плиту. Необходимо дождаться кипения бульона.
  4. Потом лук чистят, шинкуют кубиками. Морковь очищают. Её разрезают на 4 части.
  5. Затем порезанные овощи тушат в сковороде примерно 5 – 7 мин.
    Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой
  6. Когда навар начнёт закипать, пенку снимают, а его подсаливают.
  7. Далее бульон проваривают ещё 15 мин.
  8. Затем его процеживают через сито, предварительно вытащив рыбные части.
  9. Потом осетра очищают от костей. С него удаляют шкурку. После филе режут средними кусками.
  10. Далее бульон опять ставят варить. Его доводят до кипения.
  11. Затем добавляют нарезанную картошку.
  12. После очередного закипания засыпают пшено.
  13. Далее продолжают варить ещё 10 мин. Потом закладывают поджаренные овощи, разделанную рыбу.
  14. Затем варят до готовности картофеля и крупы.
  15. Потом кладут перец горошком, листья лавра, вливают водку за пять минут до окончания процесса приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Такой суп посыпают измельчённой зеленью.

С перловкой

Уха из осетра (в домашних условиях очень легко приготовить такую похлёбку) с добавлением перловки считается не только вкусным, но и полезным блюдом. Подобное кушанье отлично подходит для восстановления сил после болезни.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • морковь – 2 корнеплода;
  • осетрина – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 5 – 6 клубней;
  • перловка – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 5 – 7 г;
  • лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • перец – щепотка;
  • луковая шелуха – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Вначале почищенную, разделанную рыбу заливают водой.
    Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой
  2. Затем её варят примерно 7 – 10 мин. Добавляют луковую шелуху если необходимо.
  3. Далее морковь трут на тёрке с крупными ячейками либо измельчают в блендере.
  4. Потом луковицу шинкуют полукольцами.
  5. Когда рыба будет готова, навар сливают в миску.
  6. Затем кастрюлю моют. В неё обратно вливают бульон.
  7. Далее его продолжают варить, предварительно засыпав сюда крупу. Также кладут морковку, лук.
  8. Затем рыбу, картофель нарезанный кусочками отправляют к перловке и овощам.
  9. Потом суп посыпают солью, перцем. Добавляют лавровый лист, пряности.
  10. Далее продолжают варить пока все ингредиенты не будут готовы.

Как подавать блюдо на стол

Похлёбку подают, украсив рубленой петрушкой.

С рисом

Уха из осетра (в домашних условиях и на костре берут различные крупы для приготовления подобного супа) с рисом получается более сытной.

Состав ингредиентов

Понадобится:

яичный желток 1 шт.
томаты 2 помидора
сметана 40 – 50 г
осётр 1 кг
лук 2 – 3 головки
перец щепотка
рис 1 ст. л.
соль по вкусу
зелень

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Первым делом рыбу следует выпотрошить. Также отделить голову, плавники, хвост. Срезать жабры.
    Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой
  2. Далее в ёмкость складывают рыбные части, луковицы, лавровый лист. Насыпают перец. Вливают воду.
  3. Затем бульон варят примерно 30 мин. с момента закипания.
  4. Потом его обязательно процеживают через сито.
  5. Далее навар переливают обратно в кастрюлю.
  6. В неё кладут промытый рис. Также добавляют помидоры нарезанные ломтиками.
  7. Затем суп готовят примерно 10 мин.
  8. Потом в него кладут кусочки рыбного филе.
  9. Далее уху варят до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Яичный желток перетирают со сметаной. В смесь кладут измельчённую зелень. Этим соусом заправляют суп при подаче.

С помидорами и рисом

Подобное блюдо отличается оригинальным вкусом.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

  • томаты – 6 помидоров;
  • лист лавровый, имбирь, чёрный перец – по вкусу;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • салат – небольшой пучок;
  • осетрина – 600 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • петрушка, укроп;
  • лук – 1 головка.

Ингредиенты для пиццы:

  • маринованные грибы – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 300 г;
  • помидоры – 5 томатов;
  • маслины – 80 г;
  • жёлтый болгарский перец – 2 стручка;
  • дрожжи – 15 г;
  • сыр тёртый – 1 ст.;
  • отвар рыбный 150 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • пряности – 5 – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Для начала рыбные обрезки (плавники, головы, хвосты) складывают в кастрюлю. Сюда же кладут имбирь, перец, листья лавра. Также наливают воду.
    Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой
  2. Далее готовят навар на среднем огне. После его процеживают через дуршлаг либо сито.
  3. Затем овощи моют под проточной водой, очищают.
  4. Потом их измельчают.
  5. Далее в бульон постепенно кладут пасту, крупу.
  6. Затем спустя 15 мин. опускают осетрину, порезанную мелкими кусками.
  7. Потом суп продолжают варить на среднем огне, пока он не будет готов.

Что можно добавить

Уха из осетра (в домашних условиях к ней также подают бутерброды с маслом, просто ломтики бородинского, цельнозернового хлеба либо багета) может быть дополнена пиццей с грибами.

Рецепт её приготовления:

  1. Прежде томаты превращают в пасту при помощи блендера или мясорубки.

    Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой
    Уха из осетра в домашних условиях с томатами.
  2. Далее в неё кладут пряности, давленый чеснок, вливают подсолнечное масло. Всё хорошо перемешивают.
  3. Затем грибы, перец, рыбу режут кубиками.
  4. Далее приготовленное тесто делят на несколько порций.
  5. Из них формируют круглые лепёшки.
  6. Затем на них выкладывают начинку.
  7. Далее её поливают томатным соусом, посыпают сырной стружкой.
  8. Потом заготовки выпекают около 15 мин. в заранее прогретом духовом шкафу. Температуру выставляют примерно 180 – 190 °

Как подавать блюдо на стол

Такое блюдо заправляют соусом, сделанным, из сметаны и желтка, украшают зелень. К нему подают пиццу.

Уха из головы осетра по-царски

Это наиболее простой и бюджетный рецепт приготовления похлёбки.

Состав ингредиентов:

Потребуется:

голова и филе осетра 700 г
картофель 12 клубней
вода 1,8 л
луковицы 4 небольшие головки
карась или другая рыба 300 г
душистый перец 8 горошин
лавровый лист 3 шт.
морковь 2 корнеплода
соль по вкусу
перец чёрный 11 зёрен

Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале разделанные тушки режут кусками.
  2. Далее их кладут в ёмкость. Сюда же отправляют 1 морковку, 2 луковицы, половину специй (кроме пряностей).
  3. Затем бульон готовят примерно 10 – 12 мин. с момента его закипания.
  4. Далее рыбу, листы лавра вытаскивают.
  5. Потом часть навара переливают в стакан либо чашку.
  6. Затем в кастрюлю кладут почищенный картофель, остальные овощи.
  7. Далее огонь увеличивают максимально. Суп варят около 15 мин.
  8. Потом в него кладут осетровую голову. Её готовят ещё 5 мин.
  9. Затем рыбу, картофель перекладывают в отдельную тарелку.
  10. Далее процеживают бульон, включая отлитый навар.
  11. Потом его возвращают обратно в кастрюлю. Кладут специи.
  12. Когда он закипит, закладывают остальные части рыбы.
  13. Далее его продолжают варить ещё 7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Такую похлёбку подают по-разному. Ингредиенты выкладывают в одну тарелку и наливают бульон либо их едят отдельно.

Полезные рекомендации

Правильно приготовить суп из осетрины совсем не сложно.

Советы:

  • Картофель не требует особой подготовки. Его просто режут пополам либо четвертинками.
    Уха из осетра в домашних условиях. Рецепт в казане на костре, мультиварке по-царски с помидорами, пшеном, водкой, перловкой
  • Морковь чаще всего кладут целиком, а после вынимают. Также поступают и с луковыми головками.
  • Корень петрушки замечательно проявляет себя в похлёбке. Его ненадолго погружают в бурлящий отвар, чтобы он отдал свой пряный аромат и вкус.
  • Предпочтительнее использовать только чёрный молотый перец. Другие специи просто перебьют естественный вкус рыбы.
  • Осетра разрешается не разделывать для ухи, чтобы мясо не разварилось. Похлёбку варят из цельной туши, а потом разрезают на куски перед подачей.
  • Когда уху готовят в мультиварке, в бульон кладут маленький пучок петрушки, лавровый лист. Можно добавить тмин. Вкус получится своеобразный.
  • Иногда кладут куркуму, чтобы придать супу янтарный оттенок.
  • Мультиварочную чашу моют холодной водой и хозяйственным мылом. Это избавит её от запаха рыбы. Также протирают цитрусовой корочкой.
  • Уха из осетра приобретёт прозрачный бульон, если в конце варки влить стопку водки. Такой приём подойдёт для приготовления блюда в домашних условиях, а также на природе.

Видео о приготовлении ухи из осетра

Как быстро и вкусно приготовить уху из осетра:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: