Уха из осетра – по-настоящему царское блюдо, которое издревле подавали на Руси. Такую вкусную, деликатесную похлёбку легко приготовить в домашних условиях. Она будет почти как ресторанное кушанье. Осетрина обладает уникальными свойствами благодаря большому количеству полезных веществ. Например, она содержит натрий, магний, фосфор, а также различные аминокислоты.
Мясо этой рыбы считают самым питательным и лёгким для усвоения. А значит, его белок усваивается организмом человека практически полностью. Благодаря чему обмен веществ почти сразу же нормализуется. Поэтому осетрину чаще всего включают в состав диет.
Классический рецепт
Традиционный способ не отличается сложностью. На приготовление похлёбки уходит минимум времени.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- картофель – 5 – 6 клубней;
- потрошёный осётр – 1 – 1,5 кг;
- перец чили – 2 стручка;
- масло растительное 60 г;
- морковь – 3 корнеплода;
- помидоры черри – 200 г;
- луковицы – 2 головки;
- чёрный и душистый перец – по вкусу;
- зелень;
- соль – щепотка.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале рыбу моют. После голову, хвост, плавники отрезают.
- Далее тушку режут кусками.
- Затем их укладывают в кастрюлю. Сюда же кладут 1 луковицу, морковку. Добавляют лавровый лист, душистый перец, чили.
- Потом в ёмкость вливают воду. Казан на плиту.
- Далее похлёбку варят, периодически убирая пену.
- Затем картофель чистят, нарезают кубиками, морковку шинкуют кружками, а лук измельчают.
- Потом луковые кусочки пассируют в горячем масле до золотистого цвета.
- Далее к ним кладут морковь.
- Овощную нарезку продолжают томить, пока морковка не станет мягкой
- Затем рыбу, овощи, чили вытаскивают из бульона спустя 40 мин.
- Потом в кастрюлю закладывают картошку, а через 10 мин. кладут зажарку, рыбу, целые помидоры.
- Далее похлёбку варят ещё примерно 10 – 15 мин. пока картофель не будет готов.
Что можно добавить
В уху добавляют укроп, различные травы, крупы. Например, рис, пшено. Её также готовят из головы рыбы. Ещё один классический простой рецепт похлёбки.
Ингредиенты:
морковь | 2 небольших корнеплода |
лук | 1 головка |
рыба | 500 г |
картофель | 3 клубня |
лавровый лист | 2 шт. |
петрушка | 1 корень и несколько веточек |
соль | 5 – 7 г; |
перец горошком | 2 – 3 зерна. |
Процесс приготовления:
- Для начала филе моют, а после режут порционными кусками.
- Затем лук чистят, ополаскивают. Его разрезают пополам.
- Далее картофель необходимо почистить, помыть. Клубни следует нарезать кружками.
- Потом морковку, корень петрушки очищают, моют.
- Затем рыбу, картошку, остальные овощи закладывают в кастрюлю.
- Далее ингредиенты заливают водой (берут 2 л).
- Потом бульон доводят до кипения. После ёмкость накрывают крышкой.
- Затем огонь убавляют до среднего. Суп готовят примерно 10 – 15 мин.
- Далее его солят, перчат. Кладут лавровый лист. Похлёбку продолжают варить ещё 5 – 10 мин.
- Потом морковку, половинки луковицы, корень петрушки вынимают шумовкой.
- Затем зелень моют, шинкуют. Её кладут в уху.
Как подавать блюдо на стол
Такой суп украшают свежей зеленью, щепоткой молотого перца. К нему подают пшеничный, цельнозерновой, кукурузный хлеб.
В казане на костре
Уха из осетра (в домашних условиях и на природе такую рыбную похлёбку приготовить довольно просто) сваренная на костре получается очень ароматной, аппетитной.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- осётр – 2 кг;
- лук – 2 – 3 головки;
- петрушка – пучок;
- картофель – 1 кг;
- вода – 5 л;
- специи – по вкусу.
Рецепт предоставлен дальше.
Пошаговый процесс приготовления
Ход работы:
- Прежде всего, мытую, почищенную рыбу кладут в казан. Её заливают водой. Варят около 15 мин.
- Далее бульон процеживают через сито либо марлю, чтобы избавиться от костей.
- Затем картофель режут небольшими кубиками, а почищенный лук шинкуют полукольцами. Петрушку измельчают.
- Потом овощи закладывают в бульон. Также добавляют специи.
- Далее уху варят до готовности картофеля.
Как подавать блюдо на стол
Подобный суп подают в глубоких тарелках, украсив зеленью.
Уха на костре с пшеном
Пшено придаёт супу несколько иной вкус, делает его более густым.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
луковица | 1 головка |
картофель | 5 – 6 клубней |
душистый и чёрный перец | по вкусу |
осётр | 1 тушка |
вода | 3 л |
лавровый лист | 2 шт. |
пшено | 0,5 ст. |
морковь | 1 корнеплод |
водка | 100 мл |
соль | щепотка |
зелень |
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Первым делом овощи следует почистить, помыть. Это можно сделать и дома.
- Далее необходимо разжечь мангал. На него устанавливают котелок с водой.
- Затем морковку, картошку режут небольшими кусочками. Лук шинкуют средними кубиками.
- Когда вода закипит, кладут нарезанные овощи. Бульон варят примерно 15 мин.
- Потом добавляют соль, специи, пшено. Также закладывают рыбу порезанную кусками. Её предварительно чистят и потрошат.
- Далее суп готовят, пока осетрина не сварится.
Как подавать блюдо на стол
Уху наливают в порционные тарелки. Её едят с зелёным луком, свежей зеленью.
Уха из осетра и форели
Подобное блюдо подают в дорогих ресторанах. Его готовят дома или на костре.
Состав ингредиентов
Что потребуется:
- форель – 1 кг;
- лук – 5 головок;
- укроп – пучок;
- пшено – 50 г;
- морковь – 3 корнеплода;
- осётр – 1,2 кг;
- картофель – 600 г;
- лимон – 1 плод;
- соль – щепотка;
- специи – по вкусу.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы работы:
- Для начала рыбу чистят, потрошат.
- Затем удаляют голову, хвосты. Но их не выбрасывают.
- Далее филе режут порционными кусками.
- Потом овощи очищают. После 3 луковицы измельчают, а морковь шинкуют тонкими кружками. Картофель режут небольшими пластинками.
- Затем хвосты, головы и 2 целые луковые головки заворачивают в марлю.
- Далее это кулёк кладут в кипящую воду. Обрезки рыбы с овощами варят примерно 20 мин. После их вытаскивают.
- Потом в кастрюлю выкладывают овощную нарезку. Бульон солят.
- Затем его варят примерно 10 мин. на среднем огне. Ёмкость предварительно накрывают крышкой.
- Далее всыпают крупу, кладут сваренную рыбу. Уху готовят около 20 мин.
- Потом добавляют перец горошком, лавровый лист.
- Затем похлёбку варят ещё 5 мин. на малом огне.
Как подавать блюдо на стол
Суп подают в порционных тарелках, украсив дольками лимона, рубленой зеленью.
Уха в мультиварке
В домашних условиях очень просто и быстро приготовить уху из осетра в мультиварке.
Состав ингредиентов
Понадобится:
филе осетра | 300 г |
картофель, морковь | по 2 шт. |
лавр | 1 листочек |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде корнеплоды моют, чистят. После их нарезают кубиками.
- Затем помытую тушку рыбы крупно режут кусками.
- Далее их кладут в мультиварочную чашу. Сюда же закладывают овощи, лист лавра. Наливают 1,5 л воды. Ингредиенты солят.
- Потом мультварку включают в режиме «тушение» устанавливая таймер на 1 ч.
Как подавать блюдо на стол
Такой суп посыпают шинкованным укропом. К нему подают ломтики чёрного хлеба, бутерброды со сливочным маслом.
Уха из осетра в мультиварке по-царски с помидорами
Помидоры придают блюду лёгкую кислинку и пикантный вкус.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов:
- картофель – 2 – 3 клубня;
- масло сливочное – 30 – 40 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- филе осетровое – 300 – 400 г;
- лавровый лист, чёрный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- В первую очередь чистят картофель.
- Потом его нарезают кубиками. Их кладут в ёмкость мультиварки.
- Затем лук очищают от шелухи. Его превращают в мелкие квадратики. Почищенный корнеплод трут на тёрке.
- Далее морковь с луком пассируют примерно 3 – 4 мин. в горячем масле. На приборе выставляют опцию «обжарка».
- Затем к ним выкладывают картофель, куски рыбного филе, а также томаты предварительно очищенные и порезанные ломтиками.
- Потом ингредиенты перчат, солят. В них наливают воду до максимальной отметки.
- Далее устанавливают программу «суп» либо «варка». Таймер выставляют на 50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Такую похлёбку посыпают рубленой зеленью. Её едят с ломтиками бородинского хлеба, сухариками или гренками.
Уха из осетра с водкой
Водка делает блюдо ароматным и необычным на вкус.
Состав ингредиентов
Потребуется:
осётр | 1 кг |
картофель | 3 клубня |
водка | 50 г |
лавр | 2 листика |
луковица, морковь | по 1 шт. |
соль | щепотка |
чёрный перец | 4 – 5 горошин |
зелень | несколько веточек |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Прежде всего, от тушки отрезают голову, хвост. Также удаляют жабры.
- Затем отрезанные части рыбы складывают в кастрюлю. Сюда же наливают 2 л воды.
- Далее ёмкость ставят на плиту. Необходимо дождаться кипения бульона.
- Потом лук чистят, шинкуют кубиками. Морковь очищают. Её разрезают на 4 части.
- Затем порезанные овощи тушат в сковороде примерно 5 – 7 мин.
- Когда навар начнёт закипать, пенку снимают, а его подсаливают.
- Далее бульон проваривают ещё 15 мин.
- Затем его процеживают через сито, предварительно вытащив рыбные части.
- Потом осетра очищают от костей. С него удаляют шкурку. После филе режут средними кусками.
- Далее бульон опять ставят варить. Его доводят до кипения.
- Затем добавляют нарезанную картошку.
- После очередного закипания засыпают пшено.
- Далее продолжают варить ещё 10 мин. Потом закладывают поджаренные овощи, разделанную рыбу.
- Затем варят до готовности картофеля и крупы.
- Потом кладут перец горошком, листья лавра, вливают водку за пять минут до окончания процесса приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Такой суп посыпают измельчённой зеленью.
С перловкой
Уха из осетра (в домашних условиях очень легко приготовить такую похлёбку) с добавлением перловки считается не только вкусным, но и полезным блюдом. Подобное кушанье отлично подходит для восстановления сил после болезни.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- морковь – 2 корнеплода;
- осетрина – 500 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 5 – 6 клубней;
- перловка – ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- специи – 5 – 7 г;
- лавровый лист – 1 – 2 шт.;
- перец – щепотка;
- луковая шелуха – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Вначале почищенную, разделанную рыбу заливают водой.
- Затем её варят примерно 7 – 10 мин. Добавляют луковую шелуху если необходимо.
- Далее морковь трут на тёрке с крупными ячейками либо измельчают в блендере.
- Потом луковицу шинкуют полукольцами.
- Когда рыба будет готова, навар сливают в миску.
- Затем кастрюлю моют. В неё обратно вливают бульон.
- Далее его продолжают варить, предварительно засыпав сюда крупу. Также кладут морковку, лук.
- Затем рыбу, картофель нарезанный кусочками отправляют к перловке и овощам.
- Потом суп посыпают солью, перцем. Добавляют лавровый лист, пряности.
- Далее продолжают варить пока все ингредиенты не будут готовы.
Как подавать блюдо на стол
Похлёбку подают, украсив рубленой петрушкой.
С рисом
Уха из осетра (в домашних условиях и на костре берут различные крупы для приготовления подобного супа) с рисом получается более сытной.
Состав ингредиентов
Понадобится:
яичный желток | 1 шт. |
томаты | 2 помидора |
сметана | 40 – 50 г |
осётр | 1 кг |
лук | 2 – 3 головки |
перец | щепотка |
рис | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
зелень |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Первым делом рыбу следует выпотрошить. Также отделить голову, плавники, хвост. Срезать жабры.
- Далее в ёмкость складывают рыбные части, луковицы, лавровый лист. Насыпают перец. Вливают воду.
- Затем бульон варят примерно 30 мин. с момента закипания.
- Потом его обязательно процеживают через сито.
- Далее навар переливают обратно в кастрюлю.
- В неё кладут промытый рис. Также добавляют помидоры нарезанные ломтиками.
- Затем суп готовят примерно 10 мин.
- Потом в него кладут кусочки рыбного филе.
- Далее уху варят до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Яичный желток перетирают со сметаной. В смесь кладут измельчённую зелень. Этим соусом заправляют суп при подаче.
С помидорами и рисом
Подобное блюдо отличается оригинальным вкусом.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- томаты – 6 помидоров;
- лист лавровый, имбирь, чёрный перец – по вкусу;
- желток – 1 шт.;
- сметана – 30 г;
- салат – небольшой пучок;
- осетрина – 600 г;
- рис – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- петрушка, укроп;
- лук – 1 головка.
Ингредиенты для пиццы:
- маринованные грибы – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 300 г;
- помидоры – 5 томатов;
- маслины – 80 г;
- жёлтый болгарский перец – 2 стручка;
- дрожжи – 15 г;
- сыр тёртый – 1 ст.;
- отвар рыбный 150 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- паста томатная – 20 г;
- соль – щепотка;
- пряности – 5 – 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Для начала рыбные обрезки (плавники, головы, хвосты) складывают в кастрюлю. Сюда же кладут имбирь, перец, листья лавра. Также наливают воду.
- Далее готовят навар на среднем огне. После его процеживают через дуршлаг либо сито.
- Затем овощи моют под проточной водой, очищают.
- Потом их измельчают.
- Далее в бульон постепенно кладут пасту, крупу.
- Затем спустя 15 мин. опускают осетрину, порезанную мелкими кусками.
- Потом суп продолжают варить на среднем огне, пока он не будет готов.
Что можно добавить
Уха из осетра (в домашних условиях к ней также подают бутерброды с маслом, просто ломтики бородинского, цельнозернового хлеба либо багета) может быть дополнена пиццей с грибами.
Рецепт её приготовления:
- Прежде томаты превращают в пасту при помощи блендера или мясорубки.
Уха из осетра в домашних условиях с томатами. - Далее в неё кладут пряности, давленый чеснок, вливают подсолнечное масло. Всё хорошо перемешивают.
- Затем грибы, перец, рыбу режут кубиками.
- Далее приготовленное тесто делят на несколько порций.
- Из них формируют круглые лепёшки.
- Затем на них выкладывают начинку.
- Далее её поливают томатным соусом, посыпают сырной стружкой.
- Потом заготовки выпекают около 15 мин. в заранее прогретом духовом шкафу. Температуру выставляют примерно 180 – 190 °
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо заправляют соусом, сделанным, из сметаны и желтка, украшают зелень. К нему подают пиццу.
Уха из головы осетра по-царски
Это наиболее простой и бюджетный рецепт приготовления похлёбки.
Состав ингредиентов:
Потребуется:
голова и филе осетра | 700 г |
картофель | 12 клубней |
вода | 1,8 л |
луковицы | 4 небольшие головки |
карась или другая рыба | 300 г |
душистый перец | 8 горошин |
лавровый лист | 3 шт. |
морковь | 2 корнеплода |
соль | по вкусу |
перец чёрный | 11 зёрен |
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вначале разделанные тушки режут кусками.
- Далее их кладут в ёмкость. Сюда же отправляют 1 морковку, 2 луковицы, половину специй (кроме пряностей).
- Затем бульон готовят примерно 10 – 12 мин. с момента его закипания.
- Далее рыбу, листы лавра вытаскивают.
- Потом часть навара переливают в стакан либо чашку.
- Затем в кастрюлю кладут почищенный картофель, остальные овощи.
- Далее огонь увеличивают максимально. Суп варят около 15 мин.
- Потом в него кладут осетровую голову. Её готовят ещё 5 мин.
- Затем рыбу, картофель перекладывают в отдельную тарелку.
- Далее процеживают бульон, включая отлитый навар.
- Потом его возвращают обратно в кастрюлю. Кладут специи.
- Когда он закипит, закладывают остальные части рыбы.
- Далее его продолжают варить ещё 7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Такую похлёбку подают по-разному. Ингредиенты выкладывают в одну тарелку и наливают бульон либо их едят отдельно.
Полезные рекомендации
Правильно приготовить суп из осетрины совсем не сложно.
Советы:
- Картофель не требует особой подготовки. Его просто режут пополам либо четвертинками.
- Морковь чаще всего кладут целиком, а после вынимают. Также поступают и с луковыми головками.
- Корень петрушки замечательно проявляет себя в похлёбке. Его ненадолго погружают в бурлящий отвар, чтобы он отдал свой пряный аромат и вкус.
- Предпочтительнее использовать только чёрный молотый перец. Другие специи просто перебьют естественный вкус рыбы.
- Осетра разрешается не разделывать для ухи, чтобы мясо не разварилось. Похлёбку варят из цельной туши, а потом разрезают на куски перед подачей.
- Когда уху готовят в мультиварке, в бульон кладут маленький пучок петрушки, лавровый лист. Можно добавить тмин. Вкус получится своеобразный.
- Иногда кладут куркуму, чтобы придать супу янтарный оттенок.
- Мультиварочную чашу моют холодной водой и хозяйственным мылом. Это избавит её от запаха рыбы. Также протирают цитрусовой корочкой.
- Уха из осетра приобретёт прозрачный бульон, если в конце варки влить стопку водки. Такой приём подойдёт для приготовления блюда в домашних условиях, а также на природе.
Видео о приготовлении ухи из осетра
Как быстро и вкусно приготовить уху из осетра: