Сазан — пресноводная рыба из семейства карповых со сладковатым привкусом. Из неё можно приготовить ароматную нежную и низкокалорийную уху. Такое блюдо особенно оценят люди, сидящие на диете.
Общие принципы приготовления блюда
В кастрюлю кладут кусочки помытой и очищенной рыбы, заливают водой и доводят до кипения. В бульон добавляют обжаренные или сырые овощи, специи и перемешивают. Уху варят на минимальном огне до готовности всех продуктов.
В уху можно добавлять на своё усмотрение:
- картошку;
- перец сладкий;
- пшено;
- крупу манную;
- рис;
- икру;
- перловку;
- кабачок.
Для украшения ухи используют ломтики цитрусовых и нарезанную мелко зелень.
Классический рецепт ухи на костре
Сварить уху из сазана на костре можно примерно за 40-45 мин.
Для варки ухи на 10 порций потребуется:
- 1 кг сазана;
- 5 клубней картофеля;
- 4 маленькие луковицы;
- 3 средние моркови;
- 3 л чистой воды;
- 20 г зелени;
- 1 ч. л. соли.
Уху на костре можно сделать из сазана по классическому рецепту:
- При помощи щётки отмыть от грязи морковь и картофель под струёй воды. Крупные клубни разрезать пополам, а маленькие оставить целыми. Морковь порубить кружочками или брусочками. Луковицы маленького размера освободить от шелухи.
- Помыть под проточной водой рыбу, зачистить от шелухи, выпотрошить и обтереть салфетками. Крупные тушки разрезать на 3-4 части. Разжечь костёр, наполнить казан водой и отправить на огонь.
- Довести воду до закипания, опустить в неё картофель и луковицы. Варить овощи на протяжении 5-10 мин. Засыпать в казан кусочки моркови, добавить соль, хорошо перемешать. Следом выложить в казан тушки сазана, перемешать и готовить 10 мин., убирая пену шумовкой.
- Сполоснуть зелень, всыпать в уху и тщательно размешать. Уху убрать с огня, прикрыть крышкой и настаивать 10-15 мин. Приготовленную уху разложить по тарелкам, украсить ломтиками лимона по желанию.
С манкой
Приготовление ухи из сазана с манкой занимает 105 мин.
Продукты для варки ухи на 8 порций:
- 500 г сазана;
- 300 г картошки;
- 150 г обычного лука;
- 150 г манной крупы;
- 8 г поваренной соли;
- 2,5 л чистой воды.
Уха из сазана готовится с манной крупой таким образом:
- Под водой из-под крана вымыть сазана, зачистить от чешуи и внутренностей, сложить в кастрюлю. Залить рыбу водой в кастрюле, посыпать солью, перемешать и отправить на средний нагрев. Вскипятить содержимое кастрюли и готовить в течение 1,5 ч.
- Спустя указанное время вытащить рыбу, избавить от костей и сложить в тарелку. Рыбный бульон процедить при помощи марли или сита. Вернуть бульон на плиту. Картофель отмыть от грязи, почистить и крупно порубить.
- Всыпать в кипящий бульон кусочки картошки и манку, тщательно перемешать и готовить, пока картофель не станет мягким. Положить в бульон рыбу, всыпать специи по желанию и перемешать.
- Продолжить варить суп ещё 10 мин. В это время сполоснуть зелень, измельчить кухонным ножом. Вмешать в уху измельчённую зелень и разложить по глубоким супницам перед подачей.
Готово.
С икрой сазана
На варку ухи из сазана потребуется 45 мин.
Продукты для приготовления супа:
- 800 г головы сазана;
- 250 г икры сазана;
- 200 г картошки;
- 1 крупная морковка;
- 100 г пшенной крупы;
- 1 головка лука небольшого размера;
- 2 листа лавра;
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 ч. л. молотого перца.
Руководство приготовления ухи из сазана с икрой:
- Помыть голову сазана, очистить от внутренностей, переложить в кастрюлю и залить водой. Поместить на плиту бульон и доводить до закипания. После убрать появившуюся пену шумовкой. Добавить в бульон очищенную головку лука, специи и перемешать.
- Убавить огонь слабого и варить уху в течение 15 мин. Выложить ингредиенты из кастрюли, процедить бульон. Пшенную крупу высыпать в сито, промыть под струёй воды, перебрать и высыпать в бульон.
- Морковь отмыть от грязного слоя, избавить от кожуры и нарубить мелкими кубиками. Смыть с картофеля грязь, очистить от кожуры овощечисткой или ножом, крупно нарезать дольками. Опустить овощи в бульон и готовить вместе с пшеном 15 мин.
- Помыть икру сазана, поделить на кусочки и высыпать в кипящий бульон. Проварить икру не более 5 мин. Сполоснуть зелень и мелко нарубить. Снять с плиты уху, посыпать измельчённой свежей зеленью и настаивать несколько минут под крышкой.
- Распределить уху по глубоким супницам, положить в каждую порцию несколько кусочков мякоти сазана. Для украшения ухи подойдут ломтики лимона.
Со сладким перцем
Приготовить 5 порций ухи из сазана со сладким перцем можно за 50 мин.
Нужно взять этот набор для приготовления ухи:
- 400 – 500 г сазана;
- 1 луковица;
- 1 – 2 помидора;
- 3 клубня картофеля;
- 1 сладкий перец;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Уха из сазана готовится со сладким перцем таким образом:
- Подготовить сазана, хорошо очистив часть тушки и промыв её в проточной холодной воде. Положить рыбу в кастрюлю, залить около 2 л воды и поставить на плиту, установив нагрев на средний уровень. Когда жидкость начнет кипеть, немного убавить огонь и варить сазана примерно 20 мин. Сварившуюся рыбу достать из кастрюли и снять мясо с косточек.
- Вымыть помидоры и удалить с них кожицу, сделав надрезы снизу и облив овощ кипятком. Нарезать томаты без кожицы на ломтики. Также убрать шелуху с лука и нарезать его полукольцами. Сладкий перец разделить пополам, удалить семенную коробку и нарезать тонкими полосками. Вымыть картофель, срезать ножом кожуру и измельчить на небольшие части.
- В сковородке прогреть растительное масло и добавить полукольца лука. Жарить их до прозрачности, выставив небольшой огонь. Добавить сладкий перец с помидорами и продолжить пассеровать еще 2 – 3 мин., перемешивая в процессе. В кипящий бульон отправить измельченный картофель и варить его до мягкости.
- Отправить в бульон содержимое сковороды, посолить уху и варить при минимальном кипении еще 2 – 4 мин. В готовое блюдо отправить нарезанное небольшими кусками мясо сазана, снова дождаться вскипания и отключить огонь.

Готовую уху из сазана разложить по порциям и украсить каждую свежей нарезанной зеленью. По желанию суп можно заправить сметаной.
С перловкой
Приготовление ухи из сазана с перловкой потребует 80 мин.
Для варки 10 порций ухи следует взять следующие продукты:
- 500 г сазана;
- 2 средние моркови;
- 0,5 ст. перловой крупы;
- 1 крупная головка лука;
- 5 клубней картофеля;
- 2 листа лавра;
- специи и соль по желанию.
Алгоритм приготовления ухи из сазана с перловой крупой:
- В прохладной воде вымыть тушки сазана, зачистить от чешуи, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и готовить бульон с момента кипения примерно 40 мин. Для насыщенного цвета в бульон можно добавить луковую шелуху.
- Отмыть от грязи морковь, счистить с неё кожуру, потереть на тёрке с крупными ячейками. От шелухи избавить лук, переложить на доску и нашинковать полосками при помощи острого ножа. Подготовить картофель, отмыв от грязи, почистив и порубив кусочками среднего размера.
- Бульон слить в глубокую посуду, туда же выложить рыбу. Кастрюлю помыть, вернуть в неё бульон с рыбой и отправить на малый нагрев. В сито высыпать перловую крупу, вымыть несколько раз и перебрать. Отправить в бульон перловку, следом засыпать тёртую морковь и рубленый лук, тщательно перемешать.
- В уху выложить порезанную картошку, всыпать специи и соль, тщательно размешать. Уху держать на огне до полной готовности всех ингредиентов. Для украшения мелко порубить зелень, например, укроп и добавить в уху перед подачей на стол.
С рисом
Сделать 6 порций ухи из сазана с рисом можно за 120 мин.
Для варки блюда необходимо следующее:
- 1 голова и хвост сазана;
- 4 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 листа лавра;
- 100 г риса;
- 3 дольки чеснока;
- 15 г укропа;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. смеси специй для ухи;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2,5 – 3 л воды.
Уха из сазана готовится с рисом по следующей инструкции:
- Промытые проточной водой части сазана отправить в кастрюлю и налить нужное количество фильтрованной воды. Подсолить жидкость, добавить лавровых листов и дождаться вскипания на среднем уровне нагрева. Снять образовавшуюся пену, выставить огонь на минимум и готовить бульон примерно 60 мин.
- Тем временем подготовить другие ингредиенты. Удалить шелуху с лука и нашинковать кубиками.
- Морковь также очистить и нарезать таким же способом. На плиту отправить сковороду, влить растительного масла и дать ему разогреться, выложить овощную нарезку и готовить её до мягкости. Убрать сковородку с огня.
- Очистить овощечисткой мытый картофель и разрезать его на небольшие бруски. Зерна риса засыпать на сито и промыть под струей проточной воды. Готовый бульон нужно процедить и поставить обратно на конфорку с небольшим нагревом. Добавить в бульон мытый рис вместе с картофелем и варить 10 мин.
- Промыть укроп проточной водой, стряхнуть излишки влаги и мелко порубить. Добавить зелень в суп вместе зажаркой и варить еще 5 – 8 мин. В конце варки продавить в суп чеснок через пресс и добавить смесь специй. Распределить его по порционным тарелкам. Дополнить порции можно дольками лимона.
С яйцами
Время приготовления ухи из сазана с яйцами — 40 мин.
Для варки 10 порций ухи следует подготовить:
- 500 г сазана;
- 2 крупных яйца;
- 2 небольшие головки лука;
- 1 лист лавра;
- 5 клубней картошки;
- специи и соль по желанию.
Инструкция, как сделать уху из сазана с куриными яйцами:
- Смыть грязь с картошки, очистить от верхнего слоя, поделить на крупные кусочки с помощью острого ножа. Сполоснуть сазана, зачистить от чешуи, внутренностей и порубить на крупные кусочки.
- В кастрюлю налить 2 л воды, поместить на средний нагрев и ждать, пока закипит. Сложить в кипящую воду кусочки картошки и сазана, перемешать и готовить на небольшом огне до мягкости.
- С луковиц убрать шелуху, положить их на доску и нарубить мелкими частями. В миску разбить яйца, пробить венчиком до появления крепкой пены. Когда картошка приготовится, засыпать в уху нашинкованный лук и хорошо перемешать.
- Аккуратно перелить в суп взбитые яйца, размешать лопаткой. Доведя уху до кипения, проварить ещё 5 мин. Готовую уху разлить по супницам, украсить измельчённой петрушкой и вынести на стол.
В мультиварке
На приготовление ухи из сазана в мультиварке потребуется 60 мин.
Основные ингредиенты для варки ухи:
- 350 г сазана;
- 1/3 перловой крупы;
- 1 большая морковка;
- 1 лист лавра;
- 2 л фильтрованной воды;
- специи и соль по желанию.
Уха из сазана делается в мультиварке следующим способом:
- Подготовить сазана — помыть под водой из-под крана, зачистить от чешуи, выпотрошить. В сито высыпать перловую крупу, тщательно вымыть и перебрать. Сполоснуть морковь, почистить и нарубить произвольными кусочками.
- В ёмкость электроприбора сложить тушки рыб, засыпать перловой крупной, кусочками моркови, специями и солью. Залить содержимое мультиварки водой и закрыть крышкой. Готовить уху в режиме «Суп» или «Каша», выставив таймер на 40 мин.
- После окончания программы убрать крышку, распределить уху по глубоким ёмкостям и украсить по желанию, например, дольками лимона. Вынести порции ухи на стол в качестве обеденного блюда.
Готово.
С кабачком
Приготовление ухи из сазана с кабачком занимает 60 мин. Продуктов будет достаточно для готовки 7 порций блюда.
Ингредиенты | Количество |
сазан | 1 кг |
зубцы чеснока | 3 шт. |
горошины чёрного перца | 4 шт. |
кабачок молодой | 60 г |
морковь средняя | 1 шт. |
помидоры | 2 шт. |
головка лука | 50 г |
картошка | 500 г |
перец сладкий | 1 шт. |
вода питьевая | 1,5 л |
Последовательность приготовления ухи из сазана с кабачком:
- Сазана вымыть под краном, почистить, удалив внутренности и чешую, поделить на крупные кусочки. Сложить рыбу в кастрюлю, посыпать специями и залить водой. Добавить к рыбе зубцы чеснока, очищенные от шелухи.
- На плиту переставить кастрюлю. Варить бульон, предварительно доведя до кипения и избавив от пены, на малом огне до готовности. Из бульона выложить продукты в миску. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
- Мякоть рыбы снять с костей и мелко порезать. Подготовить кабачок — помыть, почистить и нарезать полосками. Обжаривать молодой кабачок на оливковом масле 2 мин., помешивая лопаткой.
- Сполоснуть картошку, избавить от верхнего слоя и порубить брусками.
- Кабачки вместе с картошкой высыпать в бульон, вскипятить и проварить не менее 20 мин. Лук с морковью, помидорами и перцем также вымыть в прохладной воде, почистить и нарубить произвольными кусочками.
- В сковороде раскалить оливковое масло, высыпать в него по очереди овощи и пожарить 4 мин. Посолить и поперчить овощи, хорошо перемешать, выложить в уху вместе с рыбой и прокипятить 1 мин. Подать уху в супницах с ломтиками ржаного хлеба.
Из головы и хвоста с водкой
Время приготовления ухи из головы и хвоста сазана с водкой составит 30 мин.
Необходимые продукты для создания 5 порций супа:
- хвост и голова сазана общим весом 1 кг;
- 200 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 2 луковицы;
- 2 л воды;
- 50 мл водки;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 1,5 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 2 листа лавра;
- 20 мл сока лимона.
Инструкция готовки ухи их хвоста и головы сазана с водкой:
- Хвост и голову сазана положить в раковину и промыть проточной водой. Выложить их в кастрюлю, влить нужное количество воды, добавить 1 луковицу, всыпать соль и поставить на плиту. Также добавить листы лавра и дождаться закипания жидкости. После закипания выставить небольшой огонь и варить голову с хвостом в течение 12 – 15 мин.
- После варки убрать из бульона голову с хвостом и процедить бульон.
- Вновь поставить бульон на огонь и дождаться закипания. Пока бульон нагревается, почистить лук и нарезать его полукольцами. Морковь вымыть в воде, очистить овощечисткой и измельчить на кружки. Картофель также очистить и нарезать на небольшие кубики.
- Все очищенные овощи добавить в кипящий бульон и варить их до мягкости. При необходимости досолить бульон и добавить лимонный сок. С головы и хвоста достать все мясо, нарезать его и отправить в бульон. Всыпать перец, сушеный укроп, перемешать и выключить огонь.
Готовую уху из хвоста и головы сазана разлить по тарелкам и дополнить порции свежим укропом.
С пшеном
Время варки ухи из сазана с пшеном составит 2 ч.
Чтобы сделать 6 порций ухи по этому рецепту, понадобится:
- 3 л воды;
- 500 г сазана;
- 6 средних клубней картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 2 средних моркови;
- 1 ст. л. пшенной крупы;
- 3 листа лавра;
- 10 шт. черного перца в горошинах;
- 1 ст. л. пищевой соли.
Приготовить уху из сазана с пшеном можно по следующей инструкции:
- Подготовить сазана, тщательно очистив его от чешуи и внутренностей. Выложить рыбу в раковину и хорошо вымыть, срезать все плавники весте с хвостом и положить в кастрюлю. Влить 3 л воды и поставить на огонь.
- Пока вода закипает, очистить морковь и картофель при помощи овощечистки, сполоснуть овощи в воде и нарезать лук на полукольца, а морковь на кубики.
- Выложить овощи в закипевший бульон к сазану, посолить состав, добавить черный перец в горошинах и листы лавра. Варить бульон в течение 35 мин.
- После варки достать рыбу и отделить мясо от косточек. В кипящий бульон отправить промытое несколько раз в холодной воде пшено и варить до мягкости крупы. После добавить нарезанное мясо сазана и перемешать. Когда суп вновь закипит, выключить огонь и разлить готовую уху по тарелкам. По желанию можно дополнить порции свежей зеленью и дольками лимона.
С сельдереем
Время варки ухи из сазана с сельдереем составит 1 ч 20 мин.
Для готовки супа требуются следующие продукты:
- 2,5 л воды;
- 70 г пшена;
- 1 крупная голова сазана;
- 3 клубня картофеля;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 листа лавра;
- 3 шт. душистого перца в горошинах;
- 1 ст. л. пищевой соли.
Инструкция по варке ухи из сазана с сельдереем состоит из следующих этапов:
- Тщательно вымыть голову сазана и удалить жабры чтобы уха не горчила. Стебли сельдерея также вымыть и нарезать средними брусками. Выложить голову вместе со стеблями в кастрюлю, наполнить её водой, добавить душистый перец, листы лавра с целой очищенной луковицей, всыпать соль и поставить на небольшой огонь. Варить голову с сельдереем нужно около 20 – 30 мин. после вскипания. В процессе варки убрать образовавшуюся пену.
- В это время пшено высыпать в миску, влить воду и промыть.
- Несколько раз сменить воду, пока она не будет прозрачной. Картофель почистить от кожуры вместе с морковью. Морковь измельчить при помощи терки с самыми большими ячейками, а картофель порезать средним кубиком.
- Из бульона удалить сельдерей с луком и головой, процедить его и вернуть на плиту. Увеличить нагрев и вновь довести до вскипания. Добавить морковь с картофелем, всыпать пшено и варить в течение 20 мин., периодически перемешивая.
- В это время с головы сазана срезать мясо. Когда овощи с пшеном сварятся, добавить к ним мясо сазана и досолить уху. Проварить суп еще 10 мин. и выключить огонь.
Готовую уху из сазана с пшеном нужно разлить по тарелкам и украсить порции свежим укропом. Сделать уху более насыщенной можно, добавив в конце готовки немного смеси специй для ухи.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы по приготовлению ухи:
- В уху рекомендуется добавлять шафран и приправу для рыбы, что подчеркнуть вкус блюда.
- Для приготовления ухи нужно брать свежего сазана с ярко-красными или розовыми жабрами, плотной упругой тушкой, выпуклыми прозрачными глазами, плотно прилегающей чешуёй.
- Важно готовить уху на медленном огне, чтобы она стала наваристой. При бурном кипении сазан разварится.
Вкусная уха, приготовленная из сазана — полезное и простое блюдо. Ее можно сварить дома на плите или на природе в казане из головы и хвоста рыбы или из всей тушки.
Видео о приготовлении ухи из сазана
Рецепт приготовления ухи из головы сазана: