Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово

Рецептами национальных блюд гордятся представители каждой страны, ведь это часть их культуры. Финны издревле жили недалеко от пресноводных озер или Балтийского моря и потому блюда из рыбы часто входили в состав их ежедневного рациона. Уха по-фински известна на всю Европу благодаря тому, что это не обычный рыбный суп, а блюдо, которое готовится со сливками.

Уха по-фински со сливками и двумя видами рыбы

Уха по-фински со сливками, рецепт которой по-своему уникален, отличается от обычной ухи тем, что в ней используется два вида рыб — семги и форели.

Приготовление такого супа не вяжется с классическим представлением об ухе, ведь для нее понадобятся:

  • филе семги 200 г.;
  • филе форели 200 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • сливки — 250 мл.;
  • соль — 10 г.

Готовится такая уха следующим образом:

  1. Помыть все продукты.
  2. Картофель режется равными кубиками.
    Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово
  3. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, заранее удалив чешую и кости.
  4. Нарезать овощи соломкой.
  5. Обжарить овощи на растопленном масле.
  6. Наполнить кастрюлю объемом 1,3 л. водой.
  7. Опустить рыбные кусочки и картофель в кипящую воду.
  8. Через 10 мин. добавить в нее зажаренные овощи.
  9. Через 5 мин. после добавления зажарки нужно вылить в кастрюлю сливки, добавить специи.
  10. Через 2 мин. выключить огонь и дать вареву настояться в течении четверти часа.
  11. Блюдо готово к употреблению.

Лохикейто

При приготовлении одного из самых популярных рыбных супов в мире следует заранее подготовить все необходимые для этого продукты.

Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово

Полный список продуктов и правила их подготовки отражены в таблице ниже:

Название продукта Количество Как подготовить?
Тушка красной рыбы 400 г Очистить от чешуи и извлечь кости
Рыбьи обрезки 400 г Сложить в отдельную посуду
Картофель 4 шт. Помыть, очистить и порезать на кубики
Морковь 1 шт.
Головка лука 1 шт.
Масло постное 1 ст.л. Растопить на дне кастрюли
Укроп 15 г. Вымыть и мелко порезать
Сливки 200 г. Разместить недалеко от кастрюли
Лавровый лист 2 шт.
Перец, соль По вкусу
Перец горошком 5 шт.
Мука 100 г.

Для приготовления лохикейто нужно строго соблюдать последовательность действий, иначе блюдо получится не таким вкусным.

Варится такая уха следующим образом:

  1. На дно кастрюли укладывается суповой набор из рыбы — отложенные после разделки рыбы хребет, голова и хвост.
  2. На огне средней сильной интенсивности вода должна закипеть, после чего огонь можно убавить и оставить бульон кипеть на протяжении 20 мин.
  3. По истечении этого времени в воду бросаются специи, а кипение продолжается еще 5 мин.
  4. На огонь ставится еще одна кастрюля, на дно которой кладется сливочное масло.
  5. Как только масло растопится, в кастрюлю переливается рыбный бульон, из которого убираются куски рыбы и выкладываются на тарелку.
  6. Туда же добавляется картофельная нарезка.
  7. В бульон с растопленным маслом через 10 мин. после повторного кипения добавляется мука для загущения содержимого кастрюли.
  8. Нарезанные овощи обжариваются и добавляются в бульон.
  9. Стейк семги режется на порционные части и отправляется вслед за овощами.
    Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово
  10. За 5 мин. до готовности в уху выливаются сливки и тщательно перемешиваются.
  11. После снятия кастрюли с плиты ухе необходимо настояться в течении 15 мин., после чего блюдо готово к употреблению.

Финская уха с луком пореем

Лук-порей при обжарке на сковороде более устойчив к впитыванию масла, чем обычный лук. Эта особенность сделала лук-порей любимым ингредиентом тех, кто любит готовить менее калорийные блюда.

Для такой ухи понадобятся:

  • филе семги — 250 гр.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 250 гр.;
  • оливковое масло — 100 гр.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление ухи делится на 7 этапов:

  1. Шинковка рыбного филе с удалением костей.
  2. Очистка картофеля. Нарезка на мелкие кубики.
  3. Погружение в кипящую воду кусков рыбы и картофельных кубиков.
  4. Нарезка лука полукольцами и измельчение моркови на терке.
  5. Обжаривание овощей на масле оливы. Добавление специй и полученной массы в кастрюлю.
  6. Поддержание кипения на протяжении 5 мин. Добавление сливок.
  7. Перемешивание супа на протяжении 3 мин. и снятие с огня.
Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово
Уха по-фински со сливками. Рецепт приготовления с луком пореем.

По завершению последнего пункта блюдо готово к подаче на обеденный стол.

Уха по классическому рецепту из форели

С древних времен форель у финнов была такой же популярной пищей как бизоны у индейцев прерий. За сотни лет появилось множество рецептов и вариантов ухи из этой рыбы, но самый древний и распространенный из них прост и незауряден.

Для ее приготовления понадобится:

  • суповой набор из форели — 400-500 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • специи — по вкусу.

Готовится классическая уха следующим образом:

  1. У рыбы вырезаются жабры, с нее снимается чешуя, а живот потрошится.
  2. В кастрюлю с кипящей водой укладывается рыбья тушка и нарезанный укроп. Бульон варится в течении 10 мин.
  3. Затем к бульону добавляются нарезанные кубиками морковь и полукольцами репчатый лук.
    Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово
  4. Овощи варятся в течении четверти часа. Появившуюся при кипении пену необходимо снимать.
  5. На следующем этапе в уху добавляются специи и через 5 мин. ее следует снять с огня.
  6. Бульон сцеживается в другую кастрюлю, а овощи и рыба выкладываются на тарелку. Блюдо едят руками, запивая бульоном.

Уха по-фински из сёмги со специями

Уха по-фински со сливками, рецепт которой от прочих видов ухи отличается обилием специй, готовится очень просто.

Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово

Для нее понадобятся:

  • филе семги — 400 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • 1/2 лимона;
  • сливки — 300 мл.;
  • эстрагон — 0,5 ч.л.;
  • шафран — 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло — 200 гр. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Эта уха радикально отличается от стандартного рецепта необычной методикой подготовки рыбьего филе перед тем, как сварить из него бульон:

  1. Все продукты вымываются в проточной воде.
  2. Рыбье филе режется на кусочки, из которых удаляются кости.
  3. Нарезанные куски укладываются в отдельную посуду и приправляются шафраном и эстрагоном, а также поливаются лимонным соком. Перемешав филе с травами, ее надо оставить на полчаса для мариновки.
  4. Лук нарезается кубиками, а морковь натирается на мелкой терке.
    Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово
  5. Овощи обжариваются в сливочном масле до появления светло-желтого оттенка.
  6. Картофель нарезается соломкой и ставится на варку на средний огонь.
  7. Спустя 5 мин. после закипания в кастрюлю бросаются замаринованная семга и поджаренные овощи.
  8. Через 10 мин. после этого туда же добавляются специи и выливаются сливки. Варево тщательно перемешивается.
  9. Через 4 мин. после добавления сливок кастрюлю следует снять с огня и дать настояться в течении получаса, прежде чем поставить на стол.

Уха из лосося

Уха по-фински со сливками, рецепт которой включает в себя тушку лосося, морковь, 5 картофелин, головку лука и различные специи, готовится в посуде объемом 2,5 л. следующим образом:

  1. От рыбы отрезаются голова и плавники. Из них варится бульон.
  2. При закипании в воду добавляются специи.
  3. Лук нарезается стружкой, морковь режется соломкой.
  4. Овощи обжариваются в сковороде.
    Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово
  5. Полученный бульон сцеживается и вновь ставится на огонь.
  6. Картофель нарезается на кубики и бросается в кипящую воду.
  7. Филейная часть лосося нарезается кусками и бросается с обжаренными овощами через 10 мин. после картофеля.
  8. Спустя 15 мин. в бульон выливаются сливки, все перемешивается.
  9. Через 5 мин. после добавления сливок огонь необходимо погасить и дать полчаса настояться.

Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Нерка — весьма распространенная в Финляндии рыба семейства лососевых.

Для создания вкуснейшей ухи потребуются:

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливки — 180 мл.;
  • масло сливочное — 30 г.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — 2 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • нерка — 1 шт.

Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово

Прежде всего с продуктами необходимо произвести подготовительные работы. С рыбьей тушки счищается чешуя, отрезаются голова и плавники, живот потрошится.

Кастрюля объемом 2 л. наполняется водой и ставится на огонь, после чего можно начинать готовить уху:

  1. Отрезанные части нерки кладутся в кипящую воду на 30 мин.
  2. Филе нерки нарезается уместными кусочками.
  3. Овощи нарезаются соломкой. Морковь и лук обжариваются на сливочном масле.
  4. Сваренный бульон процеживается и сливается в другую кастрюлю, ставится на огонь.
  5. В кипящую воду бросаются морковь, лук и картофель.
  6. Через 8 мин. к бульону добавляются специи, рыбное филе, зелень и выливаются сливки.
  7. После добавления сливок уха варится 10 мин., после чего ее можно подавать на стол.

Уха по-фински с молоком

Сочетание рыбы и молока в разных продуктах вызывает больше вопросов и недоумений, чем аплодисментов.

Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово

Но финнам удалось соединить в одном блюде оба продукта и добиться в этом эксперименте желаемого успеха.

Для ухи на молоке понадобятся:

  • голова и хвост горбуши;
  • молоко жирное — 500 мл.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • зелень и соль — по вкусу.

Уха на молоке отличается большой густотой и нежностью бульона.

Чтобы ее приготовить, надо:

  1. очистить от кожуры овощи, вымыть их в проточной воде;
  2. морковь и лук нарезать полукольцами, картофель покрошить на кубики;
  3. поставить на огонь кастрюлю с водой. При начавшемся кипении опустить туда голову и хвост горбуши;
  4. спустя 10 мин. бульон должен быть процежен в другую кастрюлю и возвращен на огонь;
  5. обжарить муку до кремового состояния, разбавить ее молоком и перемешать;
    Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово
  6. вылить полученную смесь в уху, добавить туда специи, зелень и масло;
  7. туда же отправляются овощи;
  8. варить 10 мин., после чего снять с огня.

Уха по-фински с плавленым сыром и помидорами

Рецепт необычной ухи из лосося по-фински немного отличается от прочих тем, что блюдо готовится не со сливками, а с плавленым сыром. Также для ее приготовления потребуются несколько картофелин, 3 томата, лук и концентрированный кубик рыбного или овощного бульона. Особенно питательным и полезным уха с помидорами будет в холодное время года, когда человек испытывает нехватку в витаминах, содержащихся в продуктах красного цвета.

Готовится уха следующим образом:

  1. Картофель режется кубиками. Лук и морковь нарезаются кольцами.
  2. Овощи укладываются в кастрюлю, заливаются водой.
  3. При закипании в воду добавляется бульонный кубик.
  4. Плавленный сыр нарезается ломтиками, помидоры кружочками. Они отправляются тушиться в отдельной посуде до полного расплавления сыра.
  5. Тушка лосося нарезается кубиками и бросается в бульон через 10 мин. после начала кипения.
  6. Еще через 5 мин. туда же бросаются помидоры и специи.
  7. Через 7 мин. после этого блюдо можно снимать с огня — оно готово.

Уха по-фински с чесноком и плавленым сыром

Данный вид ухи появился в Финляндии относительно недавно. Он сочетает в себе любовь местных жителей к красной рыбе и современные тенденции ко всему экзотическому и необычному.

Для ухи понадобятся следующие продукты:

  • суповой набор из форели;
    Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово
  • картофель — 4 шт.;
  • головка чеснока — 1/4;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2;
  • соль, перец — по вкусу.

Подготавливая продукты, необходимо:

  • очистить перец от семечек и нарезать лодочками;
  • картофель и лук очистить от кожуры, порезать на 4 части и натереть на крупной терке;
  • помытую морковь измельчить на средней терке;
  • чеснок нарезать пластинами.

Для приготовления ухи необходимо:

  1. Из кусков форели сварить бульон.
  2. Процедив, поставить бульон на кипение.
  3. Овощи порезать на кусочки средних размеров и бросить в воду.
  4. Туда же бросаются специи, все перемешивается.
  5. Через 15 мин. в бульон возвращаются куски форели и бросается сыр.
  6. После 20 мин. кипения процесс можно считать завершенным.
  7. Слегка остывшее блюдо можно подавать на стол.

Советы для кулинаров

Чтобы блюдо получилось более изысканным и вкусным, опытные повара советуют:

  1. Жарить лук следует, предварительно прогрев ее и добавив сливочного масла. Чтобы лук не изменил цвета оно должно быть топленым.
    Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово
  2. Закладывать рыбу обязательно в холодную воду — так она медленнее проваривается и не разваливается.
  3. Продукты следует отправлять в бульон в строгой последовательности.
  4. Чтобы пряности передали максимум своих свойств блюду, их нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь.

Уха подчеркивает вкус каждого вида рыбы. Если готовить ее по-фински, то в большинстве рецептов она обязательно варится со сливками, которые в корне меняют само понятие этого слова. Именно поэтому стоит попробовать уху в том виде, в котором ее едят в Финляндии.

Автор: Михаил Пушкарев

Видео о приготовлении ухи по-фински со сливками

Рецепт приготовления ухи по-фински из красной рыбы со сливками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: