Рецептами национальных блюд гордятся представители каждой страны, ведь это часть их культуры. Финны издревле жили недалеко от пресноводных озер или Балтийского моря и потому блюда из рыбы часто входили в состав их ежедневного рациона. Уха по-фински известна на всю Европу благодаря тому, что это не обычный рыбный суп, а блюдо, которое готовится со сливками.
Уха по-фински со сливками и двумя видами рыбы
Уха по-фински со сливками, рецепт которой по-своему уникален, отличается от обычной ухи тем, что в ней используется два вида рыб — семги и форели.
Приготовление такого супа не вяжется с классическим представлением об ухе, ведь для нее понадобятся:
- филе семги 200 г.;
- филе форели 200 г.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 60 г.;
- сливки — 250 мл.;
- соль — 10 г.
Готовится такая уха следующим образом:
- Помыть все продукты.
- Картофель режется равными кубиками.
- Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, заранее удалив чешую и кости.
- Нарезать овощи соломкой.
- Обжарить овощи на растопленном масле.
- Наполнить кастрюлю объемом 1,3 л. водой.
- Опустить рыбные кусочки и картофель в кипящую воду.
- Через 10 мин. добавить в нее зажаренные овощи.
- Через 5 мин. после добавления зажарки нужно вылить в кастрюлю сливки, добавить специи.
- Через 2 мин. выключить огонь и дать вареву настояться в течении четверти часа.
- Блюдо готово к употреблению.
Лохикейто
При приготовлении одного из самых популярных рыбных супов в мире следует заранее подготовить все необходимые для этого продукты.
Полный список продуктов и правила их подготовки отражены в таблице ниже:
Название продукта | Количество | Как подготовить? |
Тушка красной рыбы | 400 г | Очистить от чешуи и извлечь кости |
Рыбьи обрезки | 400 г | Сложить в отдельную посуду |
Картофель | 4 шт. | Помыть, очистить и порезать на кубики |
Морковь | 1 шт. | |
Головка лука | 1 шт. | |
Масло постное | 1 ст.л. | Растопить на дне кастрюли |
Укроп | 15 г. | Вымыть и мелко порезать |
Сливки | 200 г. | Разместить недалеко от кастрюли |
Лавровый лист | 2 шт. | |
Перец, соль | По вкусу | |
Перец горошком | 5 шт. | |
Мука | 100 г. |
Для приготовления лохикейто нужно строго соблюдать последовательность действий, иначе блюдо получится не таким вкусным.
Варится такая уха следующим образом:
- На дно кастрюли укладывается суповой набор из рыбы — отложенные после разделки рыбы хребет, голова и хвост.
- На огне средней сильной интенсивности вода должна закипеть, после чего огонь можно убавить и оставить бульон кипеть на протяжении 20 мин.
- По истечении этого времени в воду бросаются специи, а кипение продолжается еще 5 мин.
- На огонь ставится еще одна кастрюля, на дно которой кладется сливочное масло.
- Как только масло растопится, в кастрюлю переливается рыбный бульон, из которого убираются куски рыбы и выкладываются на тарелку.
- Туда же добавляется картофельная нарезка.
- В бульон с растопленным маслом через 10 мин. после повторного кипения добавляется мука для загущения содержимого кастрюли.
- Нарезанные овощи обжариваются и добавляются в бульон.
- Стейк семги режется на порционные части и отправляется вслед за овощами.
- За 5 мин. до готовности в уху выливаются сливки и тщательно перемешиваются.
- После снятия кастрюли с плиты ухе необходимо настояться в течении 15 мин., после чего блюдо готово к употреблению.
Финская уха с луком пореем
Лук-порей при обжарке на сковороде более устойчив к впитыванию масла, чем обычный лук. Эта особенность сделала лук-порей любимым ингредиентом тех, кто любит готовить менее калорийные блюда.
Для такой ухи понадобятся:
- филе семги — 250 гр.;
- лук-порей — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 250 гр.;
- оливковое масло — 100 гр.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление ухи делится на 7 этапов:
- Шинковка рыбного филе с удалением костей.
- Очистка картофеля. Нарезка на мелкие кубики.
- Погружение в кипящую воду кусков рыбы и картофельных кубиков.
- Нарезка лука полукольцами и измельчение моркови на терке.
- Обжаривание овощей на масле оливы. Добавление специй и полученной массы в кастрюлю.
- Поддержание кипения на протяжении 5 мин. Добавление сливок.
- Перемешивание супа на протяжении 3 мин. и снятие с огня.

По завершению последнего пункта блюдо готово к подаче на обеденный стол.
Уха по классическому рецепту из форели
С древних времен форель у финнов была такой же популярной пищей как бизоны у индейцев прерий. За сотни лет появилось множество рецептов и вариантов ухи из этой рыбы, но самый древний и распространенный из них прост и незауряден.
Для ее приготовления понадобится:
- суповой набор из форели — 400-500 гр.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- специи — по вкусу.
Готовится классическая уха следующим образом:
- У рыбы вырезаются жабры, с нее снимается чешуя, а живот потрошится.
- В кастрюлю с кипящей водой укладывается рыбья тушка и нарезанный укроп. Бульон варится в течении 10 мин.
- Затем к бульону добавляются нарезанные кубиками морковь и полукольцами репчатый лук.
- Овощи варятся в течении четверти часа. Появившуюся при кипении пену необходимо снимать.
- На следующем этапе в уху добавляются специи и через 5 мин. ее следует снять с огня.
- Бульон сцеживается в другую кастрюлю, а овощи и рыба выкладываются на тарелку. Блюдо едят руками, запивая бульоном.
Уха по-фински из сёмги со специями
Уха по-фински со сливками, рецепт которой от прочих видов ухи отличается обилием специй, готовится очень просто.
Для нее понадобятся:
- филе семги — 400 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 головка;
- 1/2 лимона;
- сливки — 300 мл.;
- эстрагон — 0,5 ч.л.;
- шафран — 0,5 ч.л.;
- сливочное масло — 200 гр. ;
- соль, перец — по вкусу.
Эта уха радикально отличается от стандартного рецепта необычной методикой подготовки рыбьего филе перед тем, как сварить из него бульон:
- Все продукты вымываются в проточной воде.
- Рыбье филе режется на кусочки, из которых удаляются кости.
- Нарезанные куски укладываются в отдельную посуду и приправляются шафраном и эстрагоном, а также поливаются лимонным соком. Перемешав филе с травами, ее надо оставить на полчаса для мариновки.
- Лук нарезается кубиками, а морковь натирается на мелкой терке.
- Овощи обжариваются в сливочном масле до появления светло-желтого оттенка.
- Картофель нарезается соломкой и ставится на варку на средний огонь.
- Спустя 5 мин. после закипания в кастрюлю бросаются замаринованная семга и поджаренные овощи.
- Через 10 мин. после этого туда же добавляются специи и выливаются сливки. Варево тщательно перемешивается.
- Через 4 мин. после добавления сливок кастрюлю следует снять с огня и дать настояться в течении получаса, прежде чем поставить на стол.
Уха из лосося
Уха по-фински со сливками, рецепт которой включает в себя тушку лосося, морковь, 5 картофелин, головку лука и различные специи, готовится в посуде объемом 2,5 л. следующим образом:
- От рыбы отрезаются голова и плавники. Из них варится бульон.
- При закипании в воду добавляются специи.
- Лук нарезается стружкой, морковь режется соломкой.
- Овощи обжариваются в сковороде.
- Полученный бульон сцеживается и вновь ставится на огонь.
- Картофель нарезается на кубики и бросается в кипящую воду.
- Филейная часть лосося нарезается кусками и бросается с обжаренными овощами через 10 мин. после картофеля.
- Спустя 15 мин. в бульон выливаются сливки, все перемешивается.
- Через 5 мин. после добавления сливок огонь необходимо погасить и дать полчаса настояться.
Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки
Нерка — весьма распространенная в Финляндии рыба семейства лососевых.
Для создания вкуснейшей ухи потребуются:
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сливки — 180 мл.;
- масло сливочное — 30 г.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- укроп — 2 веточки;
- соль — по вкусу;
- нерка — 1 шт.
Прежде всего с продуктами необходимо произвести подготовительные работы. С рыбьей тушки счищается чешуя, отрезаются голова и плавники, живот потрошится.
Кастрюля объемом 2 л. наполняется водой и ставится на огонь, после чего можно начинать готовить уху:
- Отрезанные части нерки кладутся в кипящую воду на 30 мин.
- Филе нерки нарезается уместными кусочками.
- Овощи нарезаются соломкой. Морковь и лук обжариваются на сливочном масле.
- Сваренный бульон процеживается и сливается в другую кастрюлю, ставится на огонь.
- В кипящую воду бросаются морковь, лук и картофель.
- Через 8 мин. к бульону добавляются специи, рыбное филе, зелень и выливаются сливки.
- После добавления сливок уха варится 10 мин., после чего ее можно подавать на стол.
Уха по-фински с молоком
Сочетание рыбы и молока в разных продуктах вызывает больше вопросов и недоумений, чем аплодисментов.
Но финнам удалось соединить в одном блюде оба продукта и добиться в этом эксперименте желаемого успеха.
Для ухи на молоке понадобятся:
- голова и хвост горбуши;
- молоко жирное — 500 мл.;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г.;
- зелень и соль — по вкусу.
Уха на молоке отличается большой густотой и нежностью бульона.
Чтобы ее приготовить, надо:
- очистить от кожуры овощи, вымыть их в проточной воде;
- морковь и лук нарезать полукольцами, картофель покрошить на кубики;
- поставить на огонь кастрюлю с водой. При начавшемся кипении опустить туда голову и хвост горбуши;
- спустя 10 мин. бульон должен быть процежен в другую кастрюлю и возвращен на огонь;
- обжарить муку до кремового состояния, разбавить ее молоком и перемешать;
- вылить полученную смесь в уху, добавить туда специи, зелень и масло;
- туда же отправляются овощи;
- варить 10 мин., после чего снять с огня.
Уха по-фински с плавленым сыром и помидорами
Рецепт необычной ухи из лосося по-фински немного отличается от прочих тем, что блюдо готовится не со сливками, а с плавленым сыром. Также для ее приготовления потребуются несколько картофелин, 3 томата, лук и концентрированный кубик рыбного или овощного бульона. Особенно питательным и полезным уха с помидорами будет в холодное время года, когда человек испытывает нехватку в витаминах, содержащихся в продуктах красного цвета.
Готовится уха следующим образом:
- Картофель режется кубиками. Лук и морковь нарезаются кольцами.
- Овощи укладываются в кастрюлю, заливаются водой.
- При закипании в воду добавляется бульонный кубик.
- Плавленный сыр нарезается ломтиками, помидоры кружочками. Они отправляются тушиться в отдельной посуде до полного расплавления сыра.
- Тушка лосося нарезается кубиками и бросается в бульон через 10 мин. после начала кипения.
- Еще через 5 мин. туда же бросаются помидоры и специи.
- Через 7 мин. после этого блюдо можно снимать с огня — оно готово.
Уха по-фински с чесноком и плавленым сыром
Данный вид ухи появился в Финляндии относительно недавно. Он сочетает в себе любовь местных жителей к красной рыбе и современные тенденции ко всему экзотическому и необычному.
Для ухи понадобятся следующие продукты:
- суповой набор из форели;
- картофель — 4 шт.;
- головка чеснока — 1/4;
- морковь — 1 шт.;
- плавленый сыр — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2;
- соль, перец — по вкусу.
Подготавливая продукты, необходимо:
- очистить перец от семечек и нарезать лодочками;
- картофель и лук очистить от кожуры, порезать на 4 части и натереть на крупной терке;
- помытую морковь измельчить на средней терке;
- чеснок нарезать пластинами.
Для приготовления ухи необходимо:
- Из кусков форели сварить бульон.
- Процедив, поставить бульон на кипение.
- Овощи порезать на кусочки средних размеров и бросить в воду.
- Туда же бросаются специи, все перемешивается.
- Через 15 мин. в бульон возвращаются куски форели и бросается сыр.
- После 20 мин. кипения процесс можно считать завершенным.
- Слегка остывшее блюдо можно подавать на стол.
Советы для кулинаров
Чтобы блюдо получилось более изысканным и вкусным, опытные повара советуют:
- Жарить лук следует, предварительно прогрев ее и добавив сливочного масла. Чтобы лук не изменил цвета оно должно быть топленым.
- Закладывать рыбу обязательно в холодную воду — так она медленнее проваривается и не разваливается.
- Продукты следует отправлять в бульон в строгой последовательности.
- Чтобы пряности передали максимум своих свойств блюду, их нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь.
Уха подчеркивает вкус каждого вида рыбы. Если готовить ее по-фински, то в большинстве рецептов она обязательно варится со сливками, которые в корне меняют само понятие этого слова. Именно поэтому стоит попробовать уху в том виде, в котором ее едят в Финляндии.
Автор: Михаил Пушкарев
Видео о приготовлении ухи по-фински со сливками
Рецепт приготовления ухи по-фински из красной рыбы со сливками: