Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия

Публикация в группе: Европейская кухня

Содержание

Блюда в национальной кухне Украины разнообразны, и удивят своим вкусовыми качествами и полезными свойствами любого гурмана. Страна расположена в месте с хорошим чернозёмом, на котором растёт практически всё. На территории государства много лесов, полей и рек, что обогатило кулинарные традиции нации. Кулинарные привычки соседних государств также повлияли на формирование и развитие украинской кухни. Например, привезённая из США картошка и кукуруза по сей день активно используются в разных блюдах.

Классический рецепт борща

Украинские блюда национальной кухни представлены множеством первых, вторых, мучных и десертных изысков. Несмотря на это, страна у большинства иностранцев ассоциируется с борщом, салом, самогоном домашнего приготовления и драниками. Местные жители издавна варили разные похлёбки (юшки), добавляя к мясу домашних животных, рыбе или дичи подручные овощи. Считается, что классический украинский борщ появился тогда, когда в страну завезли свеклу (буряк), помидоры и картошку.

Существует несколько вариантов на тему того, откуда появилось название блюда. Одни историки утверждают, что раньше в борщ клали съедобную разновидность борщевика, растения, встречающегося на территории Украины. Другие специалисты уверены, что красную юшку на основе свеклы назвали так по неизвестной трактовке слова «буряк» с какого-то из древних языков.

Первые исторические сведения о борще появляются в ХVI в. Известно, что блюдо любили императрица Екатерина Великая, император Александр II и балерина Анна Павлова. Кроме этого, блюдо часто упоминается в разных литературных произведениях мэтров российской и зарубежной прозы. Классического рецепта украинского борща не существует. У каждой хозяйки свой любимый и проверенный вариант приготовления первого блюда. Исследователи истории современной кулинарии Украины отмечают, что в ХХI в. насчитывается около 1000 рецептов буряковой юшки с разными ингредиентами.

Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия

Борщ бывает:

  • постным;
  • мясным;
  • с грибами;
  • с яблоками;
  • с фасолью;
  • с рыбой.

Кроме этого, блюдо может быть холодного приготовления или горячего. А также красным, зелёным или белым.

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций одной из традиционных рецептов борща понадобится:

  • свиные рёбра (0,5 кг);
  • говяжьи рёбра (0,5 кг);
  • картошка (3 шт.);
  • буряк (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • капуста (1/2 кочана);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • перец горький (1/2 стручка);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • зелень;
  • паста томатная.

Специи:

  • соль;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для варки блюда на 8 порций понадобится 6-литровая кастрюля:

  1. В первую очередь моют и нарезают мясо. Если кости очень большие, их можно нарубить кусочками по 5 см.
    Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия
  2. В кастрюлю заливают воду и ставят её на огонь.
  3. Далее, в воду кладут мясо и доводят юшку до кипения.
  4. В период, пока варится свинина и говядина, занимаются овощами. Свеклу, картофель, лук, чеснок и морковь чистят и моют.
  5. Как только вода с мясом закипит, снимают пену, сбавляют огонь и кладут в ёмкость лавровый лист, соль и молотый перец. Варят свинину и говядину до состояния, когда мякоть свободно отделяется от кости.
  6. На следующем этапе в юшку добавляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав ингредиенты небольшими кубиками.
  7. Далее, в кастрюлю закладывают порезанную соломкой свеклу и проваривают ещё 15 мин.
  8. После свеклы, через несколько минут в юшку кладут измельчённый любым удобным способом чеснок и острый перец.
  9. Через 10 мин после перцев и чеснока закладывают очищенный и порезанный кубиками картофель.
  10. Через 15 мин после картошки в кастрюлю кладут 3 ст. л. томатной пасты. Ингредиенты перемешивают и бросают к ним порубленную зелень.
  11. После того, как томатная паста проварилась 5 мин, в кастрюлю закладывают нарезанную средней соломкой капусту.
  12. Борщ томят ещё 10 мин и огонь выключают.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы минут 15.

Что можно добавить

В блюдо украинской национальной кухни можно добавлять:

  • сметану;
  • ряжанку;
  • квас;
  • майонез;
  • смесь перцев;
  • разные виды мяса;
  • старое сало;
  • рыбу (свежую или консервированную);
  • аджику.

Чем больше в свекольной юшке совмещено ингредиентов, тем интересней и необычней получается вкус. Борщ может быть как совсем не острым и без мяса, для любителей вегетарианских лёгких блюд, так и наваристым и густым для тех, кто предпочитает мясные супы на первое.

Правила подачи блюда, украшение

Украинский борщ подают в глубоких глиняных тарелках, полив сверху сметаной и притрусив нарезанной свежей зеленью. Подают свекольно-мясное блюдо в тёплом или холодном варианте, и зависит его температура от времени года и от предпочтений дегустатора.

Вместе с борщом на стол кладут зелень, очищенные головки чеснока, свежий острый перец и домашнюю свежую аджику. Едят буряковую юшку с ломтями чёрного хлеба и нарезанным кусочками салом. Кроме этого, к борщу подают горилку.

Кулеш

Кулишом или кулешом на Украине называют жидкую пшённую кашу с мясом и зеленью. Блюдо известно ещё со времён казаков, когда храбрые воины, уходя на войну или неся долгую службу вдали от дома, не имели больших запасов кулинарных изысков, и готовили из подручных запасов, как говорят «кашу из топора».

Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия

Название блюдо имеет венгерские корни, и в переводе на русский язык слово «кулеш» обозначает «просо». Блюдо популярно в России, Беларуси и Венгрии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кулиша на 6 порций понадобится:

  • крупа пшённая (0,5 ст.);
  • сало (200 г);
  • картофель (6 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки и сельдерея (по 1 шт.);
  • вода холодная (2 л).

Специи:

  • соль;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи очищают от кожуры и моют под холодной водой:

  1. Далее, в кастрюлю наливают воду и кладут туда корни петрушки и сельдерея. Через несколько минут к ним добавляют нарезанную кубиками морковь. Воду солят.
  2. Когда корни сварятся до полуготовности, в кастрюлю бросают нарезанный небольшими кубиками картофель.
    Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия
  3. Через 5 мин после картошки кладут пшено.
  4. Пока ингредиенты в кастрюле доходят до готовности, делают жирную заправку для кулиша. Для этого измельчённый лук и сало обжаривают в подсолнечном масле несколько минут.
  5. Как только каша будет готова на 90%, поджарку выливают в кастрюлю.
  6. На следующем этапе кладут специи и варят кулеш до готовности.

Едят кулиш горячим. Блюдо можно украсить зеленью, а корни петрушки и сельдерея перед подачей вынимают. Если приготовить кулиш на костре, то он приобретёт аромат дыма, что добавит ему классические нотки.

Печеня

Украинские блюда национальной кухни, поражающие своим разнообразием и вариантами приготовления, содержат рецепт печени или жареной свинины со специями. Издавна печеня готовилась на праздники в дни, когда не было поста. В печени ценится не только мясо, но и соус, который получается в результате готовки. Им поливали гарниры, например, картошку или кашу. Кулинары отмечают, что с появлением на украинских огородах томатов, в печеню стали добавлять и их. Кроме этого, в деревнях приобрело популярность блюдо «Печеня з картоплею» (свинина с картофелем).

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций печени понадобится:

  • шея свиная (800 г);
  • картофель молодой (5 шт.);
  • грибы (шампиньоны) (400 г);
  • морковь большая (1 шт.)
  • мука пшеничная (150 г);
  • лук (3 шт.);
  • чеснок (6 зуб.)
  • перец сладкий (2 шт.);
  • масло для жарки.

Специи:

  • соль;
  • смесь перцев;
  • орегано;
  • базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят в кастрюле с толстым дном, керамическом горшочке или глубокой сковороде:

  1. Начинают приготовление с очищения и промывки овощей. Молодой картофель и грибы не чистят.
  2. Лук нарезают полукольцами, а морковку – нетолстыми колечками.
    Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия
  3. Крупные грибы нарезают дольками или кубиками, а мелкие – разрезают пополам.
  4. Сладкий перец измельчают кубиками.
  5. Очищенный чеснок пропускают через чеснокодавилку или мелкую тёрку.
  6. В сковороду наливают масло для жарки и кладут в него лук. Ингредиент обжаривают 6 мин, регулярно помешивая содержимое сковородки.
  7. Свиную шею промывают под проточной водой и нарезают на кубики средней толщины.
  8. Мясо кладут к жарящемуся луку и посыпают измельчённым чесноком.
  9. Содержимое сковороды готовят 15 мин, регулярно помешивая.
  10. Далее, к свинине выкладывают оставшиеся овощные ингредиенты. Печеню солят.
  11. Ёмкость накрывают крышкой, и содержимое томят 15 мин, помешивая.
  12. Пока свинина томится, обжаривают муку. Для этого её насыпают на сухую сковородку и держат на среднем огне 4 мин, регулярно помешивая. О том, что мука готова, подскажет её золотистый цвет.
  13. Молодой картофель нарезают кубиками и кладут в сковороду с мясом.
  14. Печеню посыпают прожаренной мукой и специями.
  15. К ингредиентам вливают 2 чашки холодной кипячёной воды и готовят под крышкой 30 мин.

К блюду можно приготовить овощной лёгкий салат или подать с нежирной сметаной.

Верещака

Споры о том, кому же в действительности принадлежит блюдо «Верещака» длятся между украинцами и белорусами несколько веков.

Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия

Некоторые настаивают на том, что разновидность «мачанки» или горячего соуса на мясном или мясо-грибном бульоне появилось в Украине, другие же находят аргументы в пользу Беларуси.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • рёбра свиные (0,2 кг);
  • колбаса (0,2 кг);
  • сало (0,1 кг);
  • лук (1 шт.);
  • мука (2 ст. л.).

Все мясные ингредиенты должны быть копчеными.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления верещаки потребуется горшочек:

  1. Лук очищают от шелухи и нарезают кубиками.
  2. Муку обжаривают на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  3. Первой в холодной воде варят колбасу. Процесс занимает 5 мин.
  4. Вынув колбасу, в той же воде на протяжении 15 мин варят свиные рёбра.
  5. Сало нарезают кубиками и обжаривают с луком на сковороде в масле для жарки.
  6. Колбасу нарезают полукольцами.
  7. В горшочек закладывают послойно рёбра, колбасу и сало с луком.
  8. Далее, муку перемешивают с бульоном и выливают в горшочек с ингредиентами.
  9. На последнем этапе горшочек с верещакой помещают в духовку на 20 мин.

Блюдо подают с картофелем или макают в него блины или хлеб.

Шпундра

Украинские блюда национальной кухни обладают неповторимым вкусом и готовят их из натуральных ингредиентов.

Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия
Украинские блюда национальной кухни — шпундра, свинина в буряковом квасе.

Свинину, тушеную в свекольном квасе с буряком называют «Шпундра».

Какие ингредиенты понадобятся

На 4 порции потребуется:

  • грудинка свиная (0,8 кг);
  • сало;
  • свекла (4 шт.);
  • лук (4 шт.);
  • хлеб;
  • мука;
  • свекольный квас (2 ст.).

Специи сухие:

  • соль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • перец чёрный.

Пошаговый процесс приготовления

Начинают приготовление шпундры с изготовления свекольного кваса. Чтобы не ждать 3 суток, пока брожение свеклы и хлеба прекратиться, можно смешать свекольный сок с обычным хлебным квасом в пропорции 1 к 1.

Далее:

  1. Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами.
  2. Сало растапливают на сковородке и отправляют к нему лук.
  3. Мясо нарезают кусочками в произвольной форе, обваливают в муке и специях и кладут жариться к луку.
  4. Сырую свеклу очищают от кожицы и нарезают кусочками средней толщины.
  5. В кастрюлю с толстым дном закладывают содержимое сковородки, свеклу и заливают всё свекольным квасом.
  6. Шпундру готовят на протяжении 30 мин, накрыв ёмкость крышкой.
  7. На последнем этапе мясо вынимают, оставляя сок загустевать. Его используют, как соус.

Подают свинину в свекольном квасе на разогретой тарелке. Украсить шпундру можно свежей зеленью.

Завиванец

Приготовление гуцульского завиванца потребует от хозяйки определённой сноровки в заворачивании листьев капусты.

Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия

Если сравнить этот шедевр украинских кулинаров с более знакомыми блюдами, то он похож на длинный голубец.

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций потребуется:

  • капуста (1 кг);
  • лук (2 шт.);
  • чеснок (3 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • помидоры (3 шт.);
  • шампиньоны (0,3 кг);
  • укроп (1/2 пучка);
  • яйца (3 шт.);
  • сыр твёрдый (0,08 кг);
  • уксус яблочный (1 ст. л.);
  • масло для жарки;
  • крупа гречневая (1 ст.).

Специи:

  • соль;
  • сахар;
  • острый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи и грибы очищают от шкурки и промывают:

  1. Яйца варят до состояния «вкрутую» и измельчают любым удобным способом.
  2. Из гречневой крупы варят кашу.
  3. На следующем этапе нарезают и обжаривают грибы. Процесс рекомендуется проводить без растительного масла на сухой сковородке.
  4. Отдельно от грибов обжаривают нарезанный кубиками лук.
    Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия
  5. Капустный кочан ополаскивают под струёй воды и удаляют из центра кочерыжку. Далее, в кастрюле кипятят воду и опускают туда капустную голову. Через 3 мин кочан извлекают на разделочную доску.
  6. На следующем этапе подготовленные ингредиенты перемешивают, солят и перчат.
  7. Из капустных листьев выкладывают длинную «простыню», по центру которой и высыпают начинку. «Голубец» аккуратно заворачивают.
  8. Завиванец подают с морковным соусом. Для этого её трут на мелкой тёрке и обжаривают на сливочном масле с измельчённым чесноком и мелко нарезанными помидорами. Процесс длиться 5 мин.
  9. В форму для запекания выкладывают завиванец, доливают на дно ½ ст. воды и поливают морковным соусом.
  10. Блюдо накрывают фольгой и готовят в духовке при температуре в 180˚С 1 час.
  11. За 5 мин до окончания готовки фольгу убирают и капустную «завитушку» посыпают тёртым сыром.
  12. Перед подачей завиванец украшают зеленью.

Кендюх

Украинские блюда национальной кухни содержат и рецепты начинки внутренностей домашних животных.

Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия

Кендюх, например, — это свиной желудок, начинённый подручными ингредиентами, чаще всего это мясо и каша.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • свиной желудок (1 шт.);
  • мясо (0,3 кг.);
  • сало (0,1 кг.);
  • крупа гречневая (0,1 кг.);
  • лук (2 шт.);
  • масло растительное.

Специи:

  • соль;
  • смесь перцев.

Ингредиенты указаны с расчётом на 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кендюха, нужно хорошо промыть, почистить и вымочить свиной желудок. Оболочку для будущей домашней колбасы замачивают на 8-10 ч в холодной воде, регулярно меняя жидкость через каждые 4 ч.

Далее:

  1. После вымачивания, желудок опускают на 2-3 мин в кипяток, и, затем, вынимают.
  2. На сковороде растапливают сало и обжаривают в нём измельчённый лук.
  3. Далее, к луку добавляют промытое и нарезанное мелкими кусочками мясо.
  4. Через 10 мин нахождения мяса в сковородке туда всыпают крупу. Солят и добавляют специи по вкусу.
  5. Ингредиенты убирают с огня и начиняют ими свиной кэндюх. Чтобы каша достаточно разбухла, внутри желудка должно остаться 25% свободного пространства.
  6. Чтобы кэндюх не развалился при последующей температурной обработке, его сшивают плотными нитками.
  7. До полной готовности свиной желудок варят в подсоленной воде со специями 150 мин.
  8. Перед подачей кендюх рекомендуется обжарить на сковороде со всех сторон.

Тушеная курица с галушками

Невозможно представить национальную кухню Украины без галушек – кусочков теста, отваренных в воде.

Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия

Их можно делать как пресными, так и острыми или с зеленью. Галушки используют, как гарнир или составляющую блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для галушек:

  • мука (3 ст. л.);
  • масло сливочное (3 ст. л.);
  • молоко (0,5 ст.);
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • соль;
  • зелень.

Для приготовления курицы:

  • картофель (2 шт.);
  • шампиньоны (0,1 кг.);
  • морковь (4 шт.);
  • бёдра (8 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • куриный бульон (2 л)
  • сливки жирные (80 мл).

Специи:

  • соль;
  • смесь перцев;
  • тмин.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь приступают к приготовлению галушек. Для этого смешивают муку, разрыхлитель, соль и нарезанную зелень. На следующем этапе к сыпучим составляющим вливают молоко и кладут чуть растопленное масло. Чтобы получилось тесто, ингредиенты вымешивают.

Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия

Далее:

  1. Куриный бульон доводят до кипения и кладут в него бёдра. Варят их на протяжении 35 мин.
  2. Овощи очищают и нарезают. Картошке придают форму кубиков, а морковку режут большими кусками по диагонали.
  3. Отваренную курицу вынимают из жидкости и отделяют мясо от костей, которое, затем, режут крупными кусками.
  4. Далее, в бульон помещают на 15 мин вариться овощи, после чего их вынимают, а жидкость процеживают.
  5. На следующем этапе измельчённый лук и грибы закладывают на дно казанка или утятницы и жарят, помешивая, 10 мин.
  6. Далее к луку и шампиньонам засыпают муку и специи, и готовят 60 с. После чего в казанок заливают процеженный бульон, не переставая мешать содержимое ёмкости.
  7. Через 7 мин, когда соус загустеет, в него кладут мясо, овощи и вливают сливки. Ингредиенты снова перемешивают и оставляют томиться на слабом огне.
  8. Далее на ложку берут небольшое количество теста и помещают в казанок. При этом следят, чтобы галушки не слиплись на дне.
  9. Когда все ингредиенты находятся в казанке, его содержимое держат на плите ещё 15 мин.

Яичные сеченики

Сечеником или сичеником в украинской кулинарии называют лепёшки из любого фарша, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные.

Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия

Угощение может быть как солёное, так и сладкое, и от этого зависит, к чему и с каким соусом их подают.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • яйца (5 шт.);
  • мука (1 ст. л.);
  • лук (2 шт.);
  • сухарики для обвалки;
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • молоко (0,5 ст.).

Специи:

  • соль;
  • смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Вначале варят 4 из 5 яиц и мелко их нарезают:

  1. Лук очищают и измельчают любым удобным способом.
  2. На сухой сковороде доводят муку до золотистого цвета.
  3. К муке добавляют молоко и доводят смесь до кипения.
  4. Убрав сковороду с огня, её содержимое переливают в миску, куда также добавляют измельчённые яйца и лук.
  5. От оставшегося сырого яйца отделяют желток и его взбивают.
  6. Далее, взбитый желток аккуратно вливают в миску со всеми ингредиентами, солят, посыпают перцем и перемешивают.
  7. Тесто снова доводят до кипения, после чего из него формируют небольшие сеченики, обваливают их в сухарях и жарят на сковороде, как котлеты.

Гуцульская яичница

Простой и сытный рецепт достался украинским кулинарам от предков.

Украинские блюда национальной кухни. Рецепты простые, вкусные, список, названия

Чтобы приготовить классическую гуцульскую яичницу, понадобится минимум ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • мука кукурузная (20 г);
  • сметана (60 г);
  • яйца (4 шт.);
  • маргарин;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Все ингредиенты, кроме маргарина, взбивают в одной ёмкости. Маргарин растапливают на сковородке и выливают содержимое миски в неё для жарки. Не все блюда в украинской национальной кухне просты в приготовлении и связано это с тем, что в них обычно присутствует много ингредиентов. Кроме этого не все рецепты подойдут людям со слабым желудком, так как каждое третье блюдо – мясное в разных вариациях. Несмотря на это, ингредиенты легко взаимозаменяются и, например, в борщ, вместо жирного мяса можно положить фасоль или рыбу, а завиванец начинить постными продуктами.

Видео о Украинских блюдах национальной кухни

Топ 5 национальных блюд украинской кухни:

5

Автор публикации

не в сети 10 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5584Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Комментариев: 1
  1. ira

    Борщ — самое главное и вкусное блюдо, которое я пробовала на Украине

    0
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: