Устричный соус представляет собой вязкую густую заправку, приготовленную из устриц, соли, сахара, загустителей (например, кукурузного крахмала и пшеничной муки), усилителей вкуса. Это популярная добавка в азиатской кухне. Устричный соус можно использовать разными способами: смазывать им жареную или запеченную рыбу, добавлять в салаты, подавать с курицей, лапшой, рисом, суши и сашими.
Классический рецепт устричного соуса
Приготовить оригинальную азиатскую заправку можно и дома самостоятельно. Проще всего сделать это по классическому рецепту из консервированных устриц. Сегодня отыскать такой продукт удастся в большинстве супермаркетов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- консервированные устрицы – 230-250 г;
- соль мелкую – 1 ч. л.;
- соевый соус классический.
Соевого соуса потребуется взять по 2 ст. л. на каждые ½ ст. получившейся устричной массы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом с консервированных устриц требуется слить жидкость в отдельную посуду. Затем – оставшуюся часть отправить в чашу блендера. Если последнего под рукой не оказалось, можно просто очень мелко порезать устрицы острым ножом.
- Далее получившиеся измельченные морепродукты требуется переложить в небольшую кастрюлю и залить заранее слитой жидкостью. Масса доводится до кипения, после чего огонь под емкостью уменьшается, и устрицы варятся под крышкой примерно 10-12 мин.
- На следующем этапе можно снять кастрюлю с огня и положить в нее соль.
- После того, как смесь полностью остынет, необходимо процедить ее через марлю или сито. Лучше всего использовать сразу 2-3 слоя ткани.
- Затем на каждые полстакана получившейся массы добавляется по 2 ст. л. классического соевого соуса.
- Когда кастрюля вернется на огонь, следует дождаться закипания ее содержимого и подержать емкость на плите (при малом ее нагреве) еще 10-12 мин.
Остается перелить соус в стеклянную чистую емкость и полностью охладить.
Что можно добавить?
Вкус обсуждаемого соуса сам по себе получается полноценным и ярким, но можно сделать его еще интереснее при помощи пряностей. Например, использовать цветные молотые перцы.
Как использовать?
Соус, приготовленный по такому рецепту, получается без яркого рыбного привкуса. Он соленый и хорошо подходит для добавления в разнообразные многосоставные соусы, подливки к азиатским блюдам. Вкуснее всего использовать его холодным.
Сливочный рецепт с устричным экстрактом
Устричный соус использовать можно даже при подаче разнообразных картофельных блюд. Например, он отлично сочетается с овощными дольками, запеченными в духовке, отварной картошкой, «фри». В состав такого оригинального соуса входят жирные сливки и сливочное масло. Для пикантности используется чеснок, имбирь, тимьян.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- консервированные устрицы – 250-270 г (их допускается заменять свежим продуктом – 400-450 г);
- лук белый и пшеничную муку – по 45-50 г;
- чеснок свежий – 1-2 дольки;
- сушеный базилик и тимьян – по 5-6 г;
- сливочное масло – 80 г;
- корень имбиря (уже очищенный и тертый) – 20-25 г;
- соевый соус классический и маринад (или бульон отварки) устриц – по 60-70 мл;
- бульон куриный и жирные сливки – по 120-130 мл.
Вкус соуса не сильно отличается при использовании консервированных и отварных устриц. Поэтому можно выбирать тот вариант, который наиболее удобен кулинару.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если используются сырые устрицы, их первым делом потребуется сварить до готовности и почистить. Все нераскрывшиеся можно смело выбрасывать. Остальные – аккуратно извлекаются из панциря и режутся мелкими кусочками.
- Лук необходимо очистить от шелухи и мелко порубить.
- Таким же образом измельчается чеснок. Далее оба ингредиента смешиваются.
- На следующем шаге на сковороде понадобится растопить все сливочное масло. В него высыпается лук с чесноком, и продукты обжариваются при частом помешивании на протяжении 6-7 мин.
- Затем в сковороду отправляется измельченный имбирь, и все вместе готовится еще 2-3 мин.
- Остается добавить устрицы, а также все заявленные в рецепте специи и приправы. Если главный ингредиент берется консервированный, то его нужно сразу просто порезать на кусочки и отправить на сковороду. Остается жарить продукты еще 5-6 мин, периодически помешивая.
- В отдельной посуде необходимо смешать маринад или бульон от устриц, сливки, соевый соус и куриный бульон.
- На сковороду с устрицами отправляется мука, а сверху (небольшими порциями) вливается жидкая смесь из прошлого шага. В процессе лучше всего взбивать продукты венчиком, чтобы не появлялись даже самые маленькие комочки.
- Приблизительно через 5-6 мин томления на сковороде можно отправить массу в чашу блендера и перебить до максимальной однородности. Получившаяся смесь переливается в сотейник и томится на слабом огне до загустения и желаемой консистенции.
Готовый соус можно сразу подавать к столу, добавлять в другие блюда.
Как использовать?
Вкус такого варианта устричного соуса сильно отличается от классического. Он более нежный, мягкий, со сливочными нотками. Вкусно поливать им свежеприготовленные хрустящие дольки картофеля, запеченные в сухарной крошке.
Перечно-устричный вариант соуса
Устричный соус использовать актуально при подаче риса, суши, роллов. Особенно его вариант с добавлением перца. Такой соус готовится быстро и просто из устричного экстракта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- устричный экстракт – 20-25 мл;
- карамелизированный сахар – 6 г;
- кукурузный крахмал – 17-20 г;
- бульон/воду – пол-литра;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Бульон необходимо налить во вместительную миску и растворить в нем весь сахарный песок.
- Далее в массу вливается устричный экстракт.
- Часть жидкости следует отлить, остудить и развести в ней крахмал. Остается вернуть смесь в бульон и варить до загустения.
В уже готовый слегка остывший соус добавляется перец. Остается тщательно перемешать все компоненты.
Как использовать?
Вкус соуса по такому рецепту получается ярким, пикантным, с явно заметной остротой. Подавать его стоит холодным с разными вариантами блюд азиатской кухни.
Тайский рецепт из свежих устриц
Тайский вариант рецепта включает в себя много компонентов. Основой его становятся свежие устрицы. Желательно использовать их. Но, если такой продукт отыскать не удалось, допускается заменить его консервированным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежие устрицы – 450-500 г;
- лук белый и пшеничную муку – по 35-40 г;
- чеснок – 1 дольку;
- сливочное масло и соевый соус – по 70 г;
- корень имбиря (очищенный и тертый) – 20-25 г;
- сушеный базилик, тимьян – по 5 г;
- куриный бульон и сливки жирные – по ½ ст.;
- бульон от варки устриц – 1/3 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Устрицы необходимо очистить от всего лишнего и отправить вариться в соленой воде. После закипания жидкости они должны готовиться 7-10 мин.
- Далее готовые устрицы нужно извлечь из панцирей и мелко порезать.
- Лук очищается, мелко рубится, смешивается с измельченным таким же образом чесноком и обжаривается на сливочном масле 6-7 мин. После добавления имбиря масса будет готовиться еще 2-3 мин.
- После можно добавлять на сковороду порезанные устрицы, все специи.
- Еще через 5-6 мин приготовления на малом огне нужно влить к ингредиентам соевый соус, 2 вида бульона, сливки, а также – всыпать муку.
- Постоянно взбивая массу венчиком, ее понадобится варить 5-6 мин.
- После прямо горячим соус следует измельчить и взбить блендером.
Остается томить массу на малом огне до загустения.
Как использовать?
Тайский соус с привкусом имбиря подается к столу и горячим, и холодным. Лучше всего он подходит в качестве добавки к салатам из сочетания овощей, фруктов, рыбы, а также – к разнообразным морепродуктам.
Вариант устричного соуса по-китайски
Устричный соус, готовящийся по китайскому рецепту, включает в свой состав саке. Использовать его вкусно для блюд из риса и морепродуктов, а также для овощных угощений. По желанию саке можно заменить сухим белым вином.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 650-700 мл;
- соус соевый классический, рисовый уксус и саке – по 100 мл;
- кашицу редиса – 230-250 г;
- кашицу белого лука – 270-300 г;
- кукурузный крахмал – 20-25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все компоненты соуса (кроме крахмала) первым делом понадобится соединить в кастрюле.
- Далее они доводятся до кипения и на малом огне томятся 80-90 мин.
- Примерно за четверть часа до готовности соуса в него потребуется ввести кукурузный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды.
После остывания получившуюся заправку можно разлить по небольшим стеклянным бутылкам.
Как использовать?
Соус по такому рецепту подается к столу в охлажденном виде. Вкусно небольшое его количество добавлять к жареной пряной курице.
Соус из консервированных устриц для лапши с креветками
Улучшить вкус лапши с креветками поможет подходящий устричный соус.

Последний готовится из консервированных устриц и классического соевого соуса без добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- соевый соус – 60-70 мл;
- сахар – 5-7 г;
- консервированные устрицы (с жидкостью) – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь сахар необходимо растворить в соевом соусе.
- Далее масса соединяется с консервированными устрицами и перебивается блендером.
- По желанию можно добавлять в соус и любимые пряности.
Если соевого соуса под рукой не нашлось, можно взять терияки.
Как использовать?
Соус по такому рецепту получается сладковатым с нежным приятным вкусом. Используется он в теплом виде. Сначала на тарелку раскладывается лапша с креветками, а сверху — распределяется порция соуса.
Как приготовить говядину с устричным соусом?
Устричный соус использовать можно при приготовлении говядины. Мясо по такому рецепту жарится с румяной корочкой и подается вместе с лапшой. Калорийность такого блюда получается приблизительно 186 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 9,7 |
Жиры | 13,1 |
Углеводы | 7,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину и овощную смесь (из кукурузы, спаржи и сладкого перца) – по полкило;
- соевый соус – 2/3 ст.;
- устричный соус – 3 ст. л.;
- лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- крахмал – 3 щепотки;
- масло, зелень, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую говядину нужно порубить небольшими кусочками и замариновать в смеси соевого, устричного соуса и пряностей.
- Примерно через час мясо требуется обжарить на разогретом масле до румяности.
- Отдельно будут готовиться все овощи. Лук для этого понадобится очистить и порезать колечками, чеснок – порубить кубиками. Эти ингредиенты жарятся вместе до мягкости и полной готовности.
Остается соединить мясо и овощную массу, томить еще 6-7 мин на плите в сковороде под крышкой.
Как использовать?
Подается получившееся угощение с рисовой или гречневой лапшой. Сверху блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.
Курица со сладким рисом, шпинатом и соусом из устриц
Это популярное тайское блюдо. В него входит большое количество ингредиентов, но готовится угощение быстро. В итоге получается сытный обед или ужин для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 900-950 г;
- соевый соус, устричный соус и черный рисовый уксус – по 2 ст. л.;
- сахар и темное кунжутное масло – по 1 ст. л.;
- лук зеленый и кинзу – по 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- шпинат свежий – полкило;
- рис круглый – 270-300 г;
- соль, кайенский перец – по 1 щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис требуется сварить до полной готовности, после чего – влить к нему кунжутное масло, подогретый темный уксус, в котором растворен сахар.
- Яйца необходимо вылить в миску, взбить с солью и 2 ст. л. воды. Далее они выливаются на сковороду и выпекаются тонкие блинчики.
- Филе требуется порубить кусочками и обжарить на любом масле до румяной корочки. Далее – в этом же жире приготовить полуколечки лука до мягкости.
- Остается вернуть к овощу в сковороде курицу, влить 2 вида соуса, всыпать соль и перец. Жариться смесь будет еще 2-3 мин.
В последнюю очередь в сковороду добавляется свежий шпинат без стеблей, брусочки яичных блинчиков, рис, рубленую кинзу и зеленый лук. После перемешивания емкость с продуктами сразу снимается с огня и оставляется приблизительно на 10 мин.
Как использовать?
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, перед подачей рис можно отдельно обжарить до румяной корочки. Вкусно пробовать угощение горячим, дополнив брусочками свежего огурца.
Жареная курица со спаржей и фисташками
Если обычная жареная курица уже успела надоесть всем домашним, приготовить ее можно по оригинальному рецепту. Например, с добавлением спаржи и фисташек.
Пикантному угощению добавит чеснок, имбирь, соус чили.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – полкило;
- спаржу – 650-700 г;
- зеленый лук – 4-5 стеблей;
- кунжутное масло – 1-1,5 ст. л.;
- имбирь (очищенный и тертый) – 2 ст. л.;
- соус чили – 1 ч. л.;
- устричный соус – 1 ст. л.;
- фисташки (соленые) – ¼ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В сковороде с толстым дном и стенами необходимо разогреть все заявленное в рецепте масло. Затем – всыпать туда спаржу (предварительно промытую, обсушенную и порезанную небольшими кусочками). Продукт будет обжариваться при частом помешивании приблизительно 2-3 мин.
- После в массу можно отправить куриное филе, порезанное небольшими кусочками. Вместе продукты необходимо жарить еще приблизительно 4-5 мин.
- На следующем шаге в массу можно добавить имбирь, рубленый зеленый лук, два вида соуса. Остается продолжать готовить массу еще 2 мин. Курица за это время должна изменить цвет и покрыться легкой корочкой.
В самый последний момент в уже готовое блюдо добавляются рубленые соленые фисташки. После тщательного перемешивания угощение можно сразу подавать к столу.
Как использовать?
Подается блюдо горячим и свежеприготовленным. Так как в составе угощения есть спаржа, то можно обойтись без дополнительного гарнира. Или же подать курицу с жареной стручковой фасолью, отварным рисом и сладкой консервированной кукурузой.
Суп томатный с кукурузой
Вкус томатного супа удастся сделать еще ярче и интереснее, если добавить в его состав устричный соус, а также зерна сладкой кукурузы в консервированном виде.
Жирные сливки – необязательный ингредиент блюда, поэтому их можно исключать из состава.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 1 головку;
- копченую грудинку – 60-70 г;
- сок томатный (густой, без соли) – 700-750 мл;
- кукурузу сладкую (консервы) – 130-150 г;
- жгучий красный перец – 1 ч. л.;
- устричный соус – 1 ст. л.;
- сливки жирные – ½ ст.;
- соль, петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук необходимо почистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Таким же образом режется и грудинка. В итоге оба продукта вместе требуется обжарить на среднем огне до прозрачности овощных кусочков.
- Далее содержимое сковороды перекладывается в сотейник, сверху заливается томатным соком. Можно сразу добавить устричный соус, соль, красный перец, кукурузу без жидкости и вариться все 6-7 мин на среднем огне.
- Когда суп будет готов, в него понадобится влить сливки.
Последней в блюдо засыпается рубленая свежая петрушка.
Как использовать?
Такой овощной суп вкусно есть и горячим, и холодным. В летнее время томатный густой сок в нем стоит заменить свежими перетертыми помидорами. Это сделает блюдо еще ароматнее. Готовое угощение разливается по порционным тарелкам. В каждую можно добавить по вкусу по несколько капель сока лимона/лайма.
Свинина с имбирем и морковью
Устричный соус использовать можно при приготовлении не только говядины, но и свинины.
В качестве мясного ингредиента стоит выбрать корейку или шейную часть туши.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (мякоть) – 550-600 г;
- морковь – 230-250 г;
- имбирь – 40-45 г;
- чеснок – 2 дольки;
- помидоры – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- соевый соус и растительное масло (лучше всего – кунжутное) – по 1 ст. л.;
- кукурузную муку и устричный соус – по 2 ч. л.;
- воду фильтрованную – 60 мл (для соуса) + 1 л (для варки мяса);
- перец душистый, черный, красный – по 1 щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо требуется порубить брусочками среднего размера и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Когда оно полностью приготовится, свинину нужно откинуть на дуршлаг.
- На следующем этапе морковь нарезается небольшими ломтиками, чеснок – тонкими пластинками. Эти ингредиенты следует высыпать на сковороду с разогретым маслом и жарить до готовности и румяности.
- В самом конце к моркови с чесноком отправляется измельченный имбирь. Вместе ингредиенты готовятся еще пару минут.
- Далее нужно добавить в сковороду кусочки мяса, 3 вида перца. Томиться продукты под крышкой будут еще около четверти часа, пока полностью не приготовится свинина.
- Остается переложить к мясу тертые томаты, смешанные с 1 ст. л. воды, соевым и устричным соусом.
- В 40 мл воды следует развести кукурузную муку и перелить ее в сковороду ко всем ингредиентам.
- До полной готовности блюдо будет томиться еще 6-7 мин.
Получившееся угощение должно настояться минимум 10 мин, после чего его можно сразу подавать к столу.
Как использовать?
Дополнить пикантное блюдо с ярким вкусом стоит ассорти из свежих овощей. Хорошо подойдет для угощения также корейская морковка и спаржа.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить устричный соус и блюда с ним помогут следующие советы:
- получившаяся заправка, замешанная в домашних условиях, в отличие от фабричной хранится не дольше 30 дней;
- магазинный соус может простоять в холодильнике 3-6 мес. (главное – следить за герметичностью упаковки продукта);
- если устричный соус изменил цвет или потерял аромат, его не стоит продолжать использовать в пищу;
- самые вкусные варианты заправки получаются из свежих или маринованных устриц (а замороженные плохо подходят для этой цели).
Вкусный устричный соус можно приготовить более чем по 10 разнообразным рецептам. Среди них ей тайский и китайский вариант. Далее использовать добавку вкусно будет в дополнение к салатам, гарнирам, мясным блюдам.
Видео о том, как использовать Устричный соус
Рисовая лапша с грибами под устричным соусом: