Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге

Королевой новогоднего застолья получится утка, запеченная с апельсинами и душистыми пряностями в духовке. Аромат праздничного блюда восхитителен, вкус нежного мяса совершенен, внешний вид угощения идеален. Устроить подобное кулинарное чудо в домашних условиях не так и сложно, когда под рукой есть подборка лучших рецептов, представленных в пошаговом исполнении.

Общие принципы приготовления блюда

Достойное место утки в кулинарной епархии обусловлено универсальными качествами этого продукта, которую можно запечь, поджарить, потомить, отварить или включить в состав практически любого блюда: закуски, салата, супа или даже десерта (например, фуа-гра).

Каждой национальной кухне соответствует своя история создания угощений из мяса птицы.

Так, утка по-пекински известна со времен династии Сунн (13–14 века н. э.). Французские кулинарные творения прославились угощениями из тушки, запеченной в сидре по-нормаднски или изыскано оформленной по-руански. Славянские народы с давних времен подавали на праздничные столы всевозможные яства из мяса водоплавающих животных. Недаром на Руси говорили, что если птица на столе, то и в доме праздник.Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге

Создать по-настоящему вкусное блюдо из утки возможно лишь при учете следующей полезной информации:

  • Приготовленное в печи мясо получится сочным и мягким, если продукт не подвергался заморозке, поэтому рекомендовано использовать охлажденную тушку.
  • Чтобы мясная пища приобрела насыщенный вкус, необходимо правильно рассчитать время термической обработки утки: на 1 кг мяса в целой тушке уйдет примерно 45 мин.
  • Тушку из морозильной камеры следует правильно оттаять. Для этого её нужно достать, подержать в течение суток на нижней полке холодильника, затем выдержать продукт при комнатной температуре. Категорически не рекомендовано размораживать птицу под водой или в микроволновой печи — волокна в процессе таких экспресс-методов разрушаются, блюдо становится жестким и сухим.
  • Утиное мясо по своей фактуре близко к дичи, потому перед запеканием тушку желательно замариновать.

Технологические особенности имеют отдельные методики приготовления праздничного угощения в духовке, в фольге, в рукаве, которые необходимо непременно учитывать при исполнении рецептов.

Подготовка тушки

Данной стадии технологического процесса следует уделить особое внимание, так как именно на этом этапе закладывается вкус будущего блюда.

Подготовка птицы включает следующие действия: 

  • Приобретенную утку положено опалить огнем конфорки или специальной горелкой, чтобы убрать остатки мелких волосиков и перьев.
  • Для облегчения этой работы существует маленькая хитрость: тушку нужно обработать мукой, затем кожу требуется с усилием потереть полотенцем. Оставшиеся «пеньки» лучше извлечь с помощью пинцета.
  • После этого следует отрезать гузку, пахучие копчиковые железы которой имеют неприятный специфический «аромат».Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге
  • Теперь нужно убрать лишний жир, а также остатки субпродуктов, чтобы при запекании мясо не приобрело горьковатый вкусовой оттенок.
  • И также необходимо срезать кончики (фаланги) крыльев, которые не имеют большой пищевой пользы, а при запекании могут обуглиться, испортив внешнюю привлекательность блюда.

Концы ног животного, а также крылья, оставленные любителями «похрустеть», следует обернуть фольгой, что не только предотвратить их от пригорания, но и возымеет эстетический эффект при подаче угощения к столу.

Фаршировка

При исполнении этой стадии приготовления птицы, напрямую влияющей на формирование вкусового букета блюда, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для обеспечения мяса сочными свойствами в качестве начинки рекомендовано использовать кисло-сладкие яблоки, спелые апельсины, зрелую бруснику или клюкву.
  • При фаршировке птицы следует учитывать сочетаемость используемых компонентов. Так, нестандартными вариантами признаны такие ингредиенты, как чернослив с рисом, домашняя квашеная капуста, каши, картофель, айва, грибы с кус-кусом, фрукты и другие овощи.
  • Начинку рекомендовано помещать в большом количестве, так как в процессе термообработки продукты существенно уменьшаются в объеме.
  • При наполнении брюшка необходимо помнить о том, что место, через которое закладывалась начинка, положено обязательно зашить кулинарной нитью или скрепить зубочистками. Только при этом условии получится именно фаршированная утка.Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге

Чтобы используемые пряности (бадьян, имбирь, орегано, корица, перечные смеси, кардамон, иные составы) раскрыли свои ароматы, их следует предварительно растереть в ступке вместе со щепоткой соли, затем выдержать несколько минут, после чего равномерно обработать тушку ароматным составом.

Утка кусочками с апельсинами в духовке

Утка с апельсинами в духовке (рецепт предназначен для всех, кто отдает предпочтение порционному приготовлению птицы) получается одинаково вкусной как в целом виде, так и будучи запеченной кусочками.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечное для обработки формы
Целая утка или её части 2 кг
Мед жидкий 100 мл
Специи 2 ч. л.
Апельсины 2 шт.
Горчица дижонская 4 ст. л.
Соль поваренная крупного помола 2 ч. л.

Подсолнечное масло в составе рецепта полезно заменить оливковым продуктом, французскую приправу можно заместить простой, но качественной сладкой горчицей.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно заняться оформлением соуса. Для этого нужно освободить апельсины от кожуры, нарезать мякоть кубиками, переложить их в чашу.
  2. После этого необходимо добавить к фруктам жидкий мед, дижонскую горчицу, подобранные специи, щепотку соли, затем хорошо перемешать соус.
  3. Далее требуется опалить птицу огнем конфорки, убрать все оставшиеся внутренности, срезать гузку и лишний жир, тщательно промыть утку.
  4. Теперь нужно обсушить тушку бумажными полотенцами, острым ножом разделить птицу на порционные части, выложить их в апельсиново-медовый состав.
  5. Размещенные в соусе продукты следует перемешать руками, затем закрыть посуду пищевой пленкой, отправить заготовку на 7 ч в холодильник.
  6. На очередном этапе предстоит смазать противень маслом, разложить на листе подготовленное мясо, полить его оставшимся маринадом, после чего отправить продукт на 40–50 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
  7. Через 20 мин. после начала запекания утки её нужно достать, еще раз полить маринадом, потом продолжить процесс.

    Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге
    Утка с апельсинами в духовке

Остается переложить готовое угощение на сервировочное блюдо, украсить его веточками свежей зелени, подать еду к столу в горячем состоянии.

Филе утки с апельсинами

В представленном рецепте вкуснее всего получаются грудки на коже. Сушеный тимьян лучше заменить свежим растением, обладающим более ярким ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • апельсины — 2 шт.;
  • чабрец — 30 г;
  • соль поваренная — 10 г;
  • филе утки — 500 г;
  • перец — 6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала следует обработать части тушки, промыть их и просушить бумажными салфетками, затем сделать ножом на коже ромбообразные насечки.
  2. Теперь необходимо обработать на средних резцах терки кожуру цитрусовых фруктов, не затрагивая белого слоя.
  3. Подготовленные филе нужно натереть полученной апельсиновой цедрой, полить продукт выжатым из 1 плода соком, посыпать грудки тимьяном, оставить части тушки на 15–20 мин. мариноваться.
  4. Далее предстоит обжарить мясо с обеих сторон в сковороде с антипригарным покрытием в течение примерно 5–7 мин.
  5. После этого следует выложить на фольгу румяные куски, полить их оставшимся от маринования составом, затем отправить заготовки на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 220 °C.Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге

Горячую еду необходимо выложить на сервировочную тарелку, оставить мясные порции на 2–3 мин. «отдохнуть», после чего можно приступить к дегустации ароматного кушанья.

В рукаве

Утка с апельсинами в духовке (рецепт предназначен для запекания в кулинарном пакете), приготовленная представленным способом, сохранит в мясе максимальное количество полезных жирных кислот, витаминов и минералов.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • зрелые апельсины — 2 шт.;
  • утка — 1 кг;
  • лимон — ½ плода;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • чернослив, инжир — по 2 шт.;
  • маленькое кислое яблоко — 1 шт.;
  • красные и зеленый чили — по 1 шт.;
  • сахар тростниковый — ½ ст. л.;
  • горчица дижонская — ½ ст. л.;
  • паприка, зелень, вино сухое — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно обработать утку, затем сделать на коже птицы с обеих сторон неглубокие надрезы.
  2. Теперь следует выжать в пиалу из 1 апельсина сок, добавить к нему горчицу, коричневый сахар, поваренную соль и паприку, потом хорошо перемешать состав.Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге
  3. После этого требуется смазать тушку маринадом снаружи и изнутри, оставить продукт в таком виде на 1 ч.
  4. Далее предстоит разделить 1 сладкий апельсин на небольшие ломтики, кислое яблоко порезать не очень крупными дольками.
  5. Обработанные фрукты нужно поместить в чашу, добавить к ним нарубленную колечками морковь, измельченные стручки чили.
  6. Инжир и чернослив необходимо обдать кипятком, нарубить их маленькими кусочками, присоединить к фруктово-овощному составу.
  7. На очередном этапе следует выложить в утку приготовленную начинку, скрепить шпажками кожу вокруг шеи и в месте закладки продуктов.
  8. Оформленную тушку необходимо поместить в кулинарный рукав, сюда же выложить крупно нарезанные апельсины, потом зафиксировать клипсами оба края пакета.
  9. На верхней части пленки нужно обязательно сделать зубочисткой несколько проколов (если такие прорези изначально отсутствуют в рукаве) для выхода пара, после чего отправить заготовку на 1,5–2 ч в печь, нагретую до 170 °C.
  10. Когда утка будет готова, следует осторожно разрезать пакет, слить в сотейник образовавшийся сок, добавить к нему вино, потом нагреть состав до получения смеси с густой консистенцией.
  11. Тушку положено вернуть в духовку, сильно увеличить интенсивность её нагрева, затем продолжить приготовление до румяности продукта.

В процессе запекания в рукаве не рекомендовано использовать функцию конвекции или гриля.

В фольге

Утке, помещенной в металлоподобную бумагу, предстоит томиться в собственном соку, потому в готовом виде угощение получается особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — 90–100 мл;
  • яблоки и апельсины — по 2 шт.;
  • утка — 2 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ч. л.;
  • перец чили и душистый порошок — по 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит снять с 1 апельсина цедру, исключая попадание в неё белой части плода. В ином случае маринад будет горчить.
  2. К полученной стружке нужно добавить 5 измельченных зубков чеснока, подсолнечное или оливковое масло, красный и черный перцы.
  3. Далее необходимо нарезать яблоки крупными дольками, выложить их в отдельную емкость, присоединить к фруктам 1 ч. л. чесночного маринада и 2 ст. л. масла, влить сок от 1 кружочка апельсина, затем хорошо перемешать состав.
  4. Теперь нужно намазать заранее обработанную утку соусом с чили, потом следует выложить на фольгу, сложенную в 3 слоя, нарезанный кружочками апельсин.
  5. На очередном этапе необходимо нафаршировать утку пряными яблоками, после чего требуется поместить тушку на дольки цитрусового плода, плотно закрыть края фольги, оставить птицу на 5–6 ч в таком виде.
  6. После этого нужно отправить заготовку на 30 мин. в печь, нагретую до 250 °C, затем снизить температуру в духовке до 200 °C, продолжить процесс в течение 2 ч.
  7. В конце приготовления следует достать птицу, убрать из упаковки вытопившийся жир, потом вернуть открытый продукт в печь для образования на тушке румяной корочки.Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге

Полученное блюдо можно подать с блинами, горчичным соусом или чесночными гренками.

С яблоками

Утка с апельсинами, приготовленная в духовке по данному рецепту, отличается приятными фруктовыми оттенками и нежным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • тушка птицы — 2,8–3 кг;
  • зубки чеснока — 3–4 шт.;
  • мед — 130 г;
  • апельсин, яблоко — по 1 шт.;
  • перечная смесь, травы итальянские — по 1 ч. л.;
  • соус соевый — 60 мл;
  • соль поваренная, перец — 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно смешать в чаше измельченный чеснок, соевый соус, жидкий мед, соль, перец, прованские травы.
  2. Заранее обработанную утку следует намазать полученным составом изнутри и снаружи, затем выдержать продукт до 7–8 ч в холодильнике.
  3. Далее необходимо нарезать промытые апельсин и яблоко крупными дольками, поместить части плодов в замаринованную тушку, зашить края кожи на брюшке.
  4. Оформленную утку нужно поместить в рукав для запекания или выложить на фольгу, сложенную в несколько слоев.
  5. Края используемой упаковки требуется плотно зафиксировать, после чего отправить заготовку на 2 ч 30 мин. в нагретую печь.
  6. В конце процесса положено подрумянить тушку в открытом виде.Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге

Состав рецепта можно дополнить картофелем, который в процессе выпечки хорошо пропитается мясными соками и ароматами, станет вкусным гарниром к основному блюду.

С медом

Пчелиный продукт не случайно включается в рецепт запекания утки. За счет карамелизации сахара в составе меда на тушке образуется восхитительно хрустящая румяная корочка.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • апельсины — 6 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • горчица столовая — 10 г;
  • утка потрошеная — 2–2,5 кг;
  • соус соевый — 30 мл;
  • жидкий мед — 120 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • травы прованские — 20 г;
  • перечная смесь — ½ ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо выжать в сотейник сок из 2 апельсинов, добавить в емкость жидкий мед, горчицу, всыпать ½ количества прованских трав.
  2. После этого нужно прогреть продукты при постоянном перемешивании в течение 10–15 мин., пока состав не загустеет.
  3. В это время следует обработать утку в обычном порядке, затем обмазать её остывшим соусом.
  4. Теперь требуется соединить в отдельной посуде перец, соль, оставшуюся часть душистых трав, после чего нужно посыпать птицу сухой смесью, обмазать тушку кашицей, полученной из пропущенного через пресс чеснока.
  5. Далее предстоит разделить на дольки апельсины, начинить ими утку, потом переложить её на противень.
  6. Остается отправить заготовку на 2,5–3 ч в нагретую до 130–140 °C духовку.
  7. В процессе запекания положено периодически поливать продукт выделившимся жиром.
  8. На заключительном этапе следует подрумянить тушку, увеличив интенсивность нагрева в печи.Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге

Готовность еды можно проверить с помощью вилки или зубочистки. Выделение из мяса прозрачной жидкости свидетельствует о том, что пора завершать процесс.

С рисом

Утка с апельсинами в духовке (рецепт блюда предусматривает получение сытной начинки из крупы) будет приготовлена одновременно с аппетитным гарниром.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • заранее отваренный рис — 1 ст.;
  • яблоки с кислинкой — 3 шт.;
  • майонез — 30 г;
  • утка — 2 кг;
  • сладкие апельсины — 2 шт.;
  • карри, паприка — по 1 ч. л.;
  • соль пищевая — 1 ч. л.;
  • перец, кориандр, базилик сушеный, гранулы чеснока — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит обработать утку, потом нужно зашить отверстие в месте, где была шея животного.
  2. После этого нужно натереть тушку солью внутри и снаружи, посыпать птицу паприкой, гранулированным чесноком, перцем, базиликом, кориандром.
  3. Яблоки необходимо почистить, удалить сердцевины, апельсины следует освободить от кожуры.Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге
  4. Затем предстоит нарезать фрукты некрупными кусочками, соединить их с заранее отваренным рисом, добавить в состав 3 ст. л. растопленного масла, всыпать немного специй и соли, потом тщательно перемешать начинку.
  5. Далее необходимо нафаршировать утку крупяным составом, зашить брюшко кулинарной нитью, отправить заготовку на 1 ч. (лучше — на ночь) в холодильник.
  6. На очередном этапе нужно поместить в смазанную жиром форму 2 нарезанных яблока и дольки 1 апельсина.
  7. Теперь положено достать из холодильника замаринованную утку, обсыпать её солью и специями, смазать майонезом, потом выложить тушку на фруктовую «подушку» вверх брюшком.
  8. Оформленную птицу следует отправить на 3 ч в печь, нагретую до 220 °C.
  9. Периодически требуется переворачивать продукт для его равномерной прожарки.

При подаче кушанья к столу следует выложить утку на блюдо, рядом поместить аппетитную начинку. Ароматный жидкий состав, который образовался в процессе выпекания, нужно подать в отдельной посуде, чтобы макать в душистую смесь кусочки мяса.

С соевым соусом

Для получения лучшего результата от использования азиатской приправы нужно выбирать продукт, светло-коричневого цвета без включения в состав красителей, консервантов или искусственных ароматизаторов.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • ножки утиные — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • жидкий мед — 90 г;
  • имбирь — небольшой корень;
  • соус соевый — 240 мл;
  • апельсин — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала требуется выжать в отдельную посуду сок цитрусового плода, затем нужно добавить к нему очищенные от шелухи и мелко нарубленные зубки чеснока и корня имбиря, соевый соус и жидкий мед.
  2. Теперь необходимо сделать несколько надрезов на коже заранее обработанных ножек, потом выложить их в форму для выпечки, после чего требуется залить части птицы приготовленным соусом. При этом нужно проследить, чтобы кусочки имбиря и чеснока не оставались на поверхности ножек.
  3. Оформленную заготовку рекомендовано накрыть фольгой и отправить на 1 ч в духовку, нагретую до 150 °C.
  4. Когда пройдет указанное время, следует достать посуду с продуктом из печи, убрать бумагу, повысить температуру нагрева до 180 °C.
  5. Затем необходимо продолжить запекание птицы в течение 20 мин. до образования на ней румяной корочки.Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге

Оставшийся в емкости маринад можно загустить 1 ст. л. муки, довести состав до кипения, подать остывший соус к столу вместе с еще горячими ножками.

С вином

Утка с апельсинами в духовке (рецепт угощения составлен с учетом отличного сочетанием сельдерея, пряных специй и слабоалкогольного напитка), приготовленная в представленном варианте, приобретет очень необычный вкусовой букет.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • апельсины — 3 шт.;
  • травы прованские, перец — по ½ ч. л.;
  • утка — 2 кг;
  • сладкое вино — 2 ст. л.;
  • жидкий мед — 90 г;
  • перец, соль крупного помола — 10 г;
  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо выжать в посуду сок из 1 апельсина и лимона, затем добавить в емкость травы прованские, перец и соль.
  2. Полученный состав нужно хорошо перемешать, после чего тщательно натереть им заранее обработанную утку снаружи и внутри брюшка.
  3. Замаринованную птицу следует выдержать примерно 5–6 ч в холодильнике.
  4. Далее предстоит нарезать ломтиками 1 апельсин, нарубить кружочками стебли сельдерея.Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге
  5. Теперь можно достать птицу, нафаршировать её полученной смесью, скрепить кожу у брюшка зубочистками.
  6. Подготовленный продукт следует поместить в форму для выпечки, потом отправить посуду на 2 ч. в печь, нагретую до 190 °C.
  7. На очередном этапе нужно смешать в сотейнике вино, добавить к нему жидкий мед и сок из выжатого апельсина.
  8. Образованный состав необходимо довести до кипения на сильном огне, потом уварить смесь до получения густой консистенции.

Остается извлечь птицу из духовки, удалить из тушки сельдерей и апельсины, потом выложить утку на блюдо, залить её медово-винным соусом. Ломтики запеченного цитрусового плода можно использовать в качестве элемента украшения.

С корицей

Чтобы не сомневаться в подлинности такой пряности, лучше использовать не порошок, а палочку настоящей корицы. На упаковке производителя должна быть надпись «Cinnamomum zeylanicum».

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • свежая утка — 2 кг;
  • апельсины — 5 шт.;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • гранат — 1 шт.;
  • соль поваренная — 60 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • перец черный — 20 г;
  • сок апельсиновый и питьевая вода — по необходимости;
  • петрушка — 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно соединить в чаше перец, соль, измельченный чеснок, снятую с 1 апельсина цедру, выдавленный из 1 плода сок.
  2. Полученный состав следует хорошо перемешать, затем тщательно натереть им заранее обработанную утку снаружи и изнутри.
  3. Чтобы маринад лучше проникал в ткани тушки, на ней рекомендовано сделать острым лезвием ножа несколько проколов.
  4. Оформленный продукт необходимо завернуть в пищевую пленку, оставить в таком виде на 4 ч.
  5. Далее предстоит нафаршировать утку апельсинами и палочкой корицы, затем выложить птицу в форму для запекания.
  6. Остается добавить в емкость немного смеси из очищенной воды и апельсинового сока (пропорция — 1:1), закрыть посуду фольгой, отправить продукт на 40 мин. духовку, нагретую до 180 °C.
  7. Когда пройдет рекомендованное время выпечки, необходимо достать емкость, обернуть фольгой ножки птицы, вернуть её в печь на 1,5 ч в открытом виде, увеличить температуру нагрева до 200–220 °C.Утка с апельсинами в духовке. Рецепты пошагово в рукаве, фольге

Готовое угощение следует украсить ломтиками апельсинов и зернами граната.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить непременно вкусное, привлекательное и полезное блюдо из утки, желательно воспользоваться следующими практическими рекомендациями:

  • Самой сочной и нежной получится доброкачественная птица возрастом 3–4 месяца и весом 1,5–2 кг.
  • Утка 1-го сорта имеет жировые отложения на спине, животе и груди. Продукт 2-го сорта является менее калорийным.
  • Перед тем как натереть тушку, её положено промыть, дать каплям стечь, затем нужно оставить продукт на доске на 15–20 мин. Только после такого «отдыха» птицу положено обсушить бумажными полотенцами и уже потом приступить к обработке выбранными приправами.
  • Чтобы утка успела пропитаться специями и хорошо настояться, её нужно тщательно натереть выбранным составом, после чего выдержать при комнатной температуре не менее 3 ч, в идеале — всю ночь в условиях холодильника.
  • Очистить апельсин без потери сока поможет простой лайфхак. Сначала следует покатать плод по столу, затем сделать надрез по всему радиусу фрукта, не задевая мякоть, после чего осторожно ввести ложку под кожуру и аккуратно отделить содержимое.

Самыми популярными признаны рецепты приготовления утки с апельсинами способом запекания в духовке целиком. Такое блюдо всегда выглядит особенно праздничным и очень нарядным. Идеальный вариант для новогоднего стола.

Видео о приготовлении утки с апельсинами

Утка в апельсиновом маринаде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: