Утка, запеченная с черносливом в духовке – традиционное праздничное блюдо. Для начинки тушки также используются яблоки, цитрусы, сухофрукты, которыми пропитывается мясо во время приготовления. Поэтому утка всегда получается сочная и нежная на вкус. Готовят блюдо в рукаве, фольге, утятнице.
Утятину относят к темным видам мяса птиц, в ее составе содержится много кровеносных сосудов, жесткие волокна. По этой причине мясо утки полезно употреблять тем, кто страдает малокровием, имеет некоторые нервные расстройства. Кроме жирных кислот, которые присутствуют в большей части в коже птицы, в утке имеется много витаминов и минералов.
Также мясо утки насыщено белком, являющегося богатым источником незаменимых кислот, и в 2 раза больше содержит витамина A, по сравнению с другими видами мяса, что улучшает состояние кожи и обостряет зрение.
Нежелательно утку вводить в питание тем, кто страдает лишним весом и ожирением, ведь даже удалив кожу с тушки, калорийность мяса останется высокой. Кроме этого, жир птицы – источник холестерина, который может спровоцировать развитие проблем с кровеносными сосудами.
Классический рецепт утки с черносливом в духовке
Утка с черносливом в духовке – отличный вариант блюда, которое можно подать к праздничному столу. Утка выходит ароматная, с утонченным пикантным привкусом. Чтобы птица вышла сочной и нежной применяется рукав для выпекания.
Состав продуктов
- тушка;
- 400-500 г чернослива;
- 50-100 г майонезного соуса;
- 3-5 долек чеснока;
- 4 г молотого перца;
- 7 шт. горошин душистого перца;
- 2 листа лавра;
- 4 г кориандра;
- 25 г соли.
Как готовить
- Чернослив необходимо залить горячей водой на 15 мин.
- Тушку птицы потребуется обмыть, просушить, после натереть перцем с солью внутри и снаружи.
- Чеснок следует очистить и нарезать мелким кубиком.
- С чернослива потребуется слить жидкость, ввести к нему лавровый лист, чеснок, душистый перец, кориандр и перемешать смесь.
- Готовой массой необходимо начинить утку, а после зашить ее ниткой.
- Тушку следует поместить в рукав, завязать его по бокам и отправить выпекаться в прогретую заранее печь до 180℃. Спустя 1,5 часа ее потребуется перевернуть. Общее время приготовления блюда 2,5-3 часа.
- За полчаса до завершения нужно достать тушку с печи, прорезать рукав, смазать ее майонезным соусом, поперчить и поместить обратно в духовой шкаф, чтобы утка приготовилась до конца, а сверху образовалась румяная корка.
Что добавить
Чтобы изменить привычный традиционный вкус блюда утку начиняют разными фруктами, крупами, натирают специями, маринуют в травах по вкусу.
Как подавать
Для подачи запеченной утки используют большое блюдо и свежие листья салата, выложив целую тушку или порезав на порционные куски, сверху на зелень и разложив используемую начинку по бокам. В качестве гарниров зачастую используются те, которыми начинялась тушка – рис, гречка либо тушеная вместе в рукаве картошка.
Рецепт запеченной утки с черносливом и яблоками в духовке
По рецепту птица запекается в фольге. Благодаря ее использованию тушка готовится в собственном соку, а мясо получается намного вкуснее и полезнее, по сравнению с выпеканием в гусятнице. Даже если мясо утки будет очень жестким, то за счет данного способа термической обработки оно выйдет сочным и мягким. Если используется гусятница, тогда лучше запекать ее не в воде, а воспользоваться яблочным соком, красным вином или светлым пивом, а затем обжарить на гриле 30 мин.
Состав продуктов
- Утка.
- Яблоки – 1-1,5 кг.
- Чернослив – 100 г.
- Соль – 4 г.
- Черный молотый перец – 2 г.
Как готовить
- Утку необходимо хорошо промыть, обсушить, используя бумажные салфетки, а затем всю тушку натереть перцем и солью.
- Яблоки потребуется порезать на 6-8 долек, удалить середину и наполнить ими брюхо. Далее утку следует ушить, а лапы, крылья обвязать.
- Далее необходимо на фольгу положить слой мелко резаных яблок и ½ порции чернослива, а сверху утку.
- Поверх тушки и по бокам нужно расположить небольшое количество яблок и чернослива, а затем завернуть ее в 3 слоя фольги. Далее заготовку следует поместить в рукав для выпекания, сделать в нем пару отверстий, чтобы выходил пар.
- Тушку потребуется разместить на решетчатой металлической подставке, но не на сплошном листе, иначе спинка может подгореть. Под низ выставить емкость, которая нужна для подстраховки, если вдруг вытечет жидкость.
- Печь следует разогреть заранее до 180℃ и отправить птицу выпекаться на протяжении 1,5-2 часов.
- Далее необходимо сверху прорезать рукав с фольгой, аккуратно отвернуть и слить сок в сковородку, а птицу вернуть обратно в духовку на решетку либо фольгу и готовить еще полчаса до образования поджаристой корки.
- В сковородку к соку следует положить чернослив, яблоки и тушить 15 мин., закрыв крышку.
- Готовое блюдо следует вынуть из духового шкафа, дать отстояться 15 мин, удалить нитки, разделать на порционные куски и положить тушеный чернослив с яблоками.
Утка с черносливом, курагой, яблоками и апельсинами в духовке
Утка с черносливом в духовке выходит достаточной сочной и с отменным запахом. Нежное сладковатое на вкус мясо птицы отлично подходит к кислому брусничному или клюквенному соусу.
Состав продуктов
Количество | Ингредиенты |
30 г | соли |
30 г | молотого черного перца |
30 мл | оливкового масла |
3 дольки | чеснока |
50 г | чернослива |
1 шт. | яблоко |
50 г | кураги |
2 шт. | апельсина |
2 кг | птицы |
Как готовить
- Тушку следует всю смазать солью, перетертым на мелкой терке чесноком и перцем, после завернуть утку в пленку и убрать в холодное место на 3 часа.
- Апельсины и яблоки нужно очистить, нарезать кубиками, а после соединить с курагой и черносливом.
- Готовой начинкой потребуется нафаршировать брюхо утки, зашить отверстие либо заколоть с помощью зубочисток.
- Тушку требуется промазать постным маслом, положить в противень для запекания, а затем накрыть заготовку, используя крышку или фольгу.
- Выпекать утку нужно при 200℃ около 50 мин., по истечению отведенного времени снять крышку, проколоть тушку ножом под крыльями и ногами, полить вытекшим жиром и вернуть в печь на 40 мин.
- За 10 мин. до конца приготовления следует полить утку апельсиновым соком.
Рецепт утки с черносливом и картофелем в духовке
Чтобы мясо не получилось сыроватое внутри, можно тушку предварительно отварить на протяжении 20 мин. либо окунуть в кипяток на полчаса.
Калорийность на 100 г продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
315 ккал | 12 г | 27 г | 6 г |
Состав продуктов
- 2,3 кг утки;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г яблок;
- 100 г чернослива;
- 700 г картофеля;
- 40 мл постного масла;
- 5 л воды;
- 350 г соли для приготовления раствора;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить
- Утку нужно промыть, убрать оставшиеся перья.
- Теперь необходимо сделать солевой раствор – в большой кастрюле развести соль до полного растворения, опустить в него тушку и отправить в холодильник на сутки.
- Спустя 24 часа утку следует вынуть, ополоснуть, обсушить.
- Чеснок потребуется измельчить через пресс и полученной кашицей натереть тушку, а сверху присыпать перцем и солью.
- Яблоки необходимо нарезать кубиком, соединить с мытым черносливом, добавить перец с солью и начинить массой утку. Брюхо потребуется сколоть с помощью деревянных шпажек, а ноги связать шпагатом.
- Картошку следует почистить, порезать напополам, приправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.
- Выложить в рукав для запекания картофель, тушку и завязать края.
- Запекать блюдо нужно на протяжении 1 часа 40 мин. при 200℃. За 10 мин. до готовности следует распороть рукав и отправить снова в печь, чтобы корочка подрумянилась.
Рецепт утки с черносливом и рисом в духовке
Главным в блюде является удачное сочетание продуктов, поэтому утка, запеченная с черносливом и рисом в духовке, имеет непередаваемый аромат и вкус.
Состав продуктов
- 2,5 кг утки;
- 200 г риса;
- 200 г чернослива;
- 6 шт. яблок;
- соль, перец.
Как готовить
- Изначально требуется замочить чернослив на 3 часа в воде.
- Выпотрошенную тушку нужно промыть и высушить.
- Из помытых яблок следует удалить сердцевину и нафаршировать их частью чернослива.
- Рис необходимо отварить и положить в него оставшийся чернослив.
- Утку нужно натереть солью, перцем, внутрь положить яблоко, порезанное дольками и перемешанный рис с черносливом. Разрез тушки следует закрепить при помощи зубочисток.
- Форму для выпекания необходимо застелить фольгой, положить утку, начиненные черносливом яблоки, и сверху накрыть фольгой.
- Запекать блюдо потребуется 2,5 часа при 180℃.
- Через 20 мин. после начала приготовления потребуется извлечь из печи яблоки, поскольку за это время они уже будут приготовлены.
- Спустя 2,5 часа с тушки нужно снять фольгу, полить ее водой, в которой был вымочен чернослив, и возвратить утку снова в печь на 15 мин. без фольги, чтобы поджарилась румяная корочка.
Утка с черносливом и айвой в духовке в рукаве
Мясо птицы по данному рецепту выходит очень вкусное, сочное и нежное, пропитанное ароматом айвы и чернослива, которые хорошо сочетаются со вкусом утки.
Состав продуктов
- Утка – 2 кг.
- Сок лимона – из ½ части цитруса.
- Айва – 1 шт.
- Чернослив – 150 г.
- Специи к утке.
- Соль, перец.
Как готовить
- Тушку птицы следует промыть, протереть бумажной салфеткой.
- Затем птицу необходимо приправить солью и перцем внутри и снаружи.
- Далее внутри брюха потребуется сбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник на 2 часа (лучше на ночь).
- Айву нужно перерезать на 2 половины, извлечь семена и порезать небольшими кусочками.
- Внутрь промаринованной утки следует положить айву, ½ часть чернослива, а после поместить тушку в рукав и переложить на противень для запекания.
- По бокам утки нужно выложить остальную часть чернослива и айвы и отправить выпекаться в прогретую духовку до 180℃ на 1,5-2 часа.
Утка с черносливом и яблоками в сливочном соусе в утятнице
При приготовлении блюда важен момент полива утки жиром. Если жира в птице много, то в процессе запекания утка может его полностью лишится. Поэтому чтобы мясо не вышло сухое необходимо время от времени поливать тушку выделяющимся соком.
Состав продуктов
Основной перечень ингредиентов | Для соуса |
утка – 2 кг | чернослив – 50 г |
картошка — шт. | красный портвейн – 100 мл |
чернослив – 250 г | крахмал – 25 г |
яблоки – 4 шт. | вода – 50 мл |
сахар – 25 г | |
мед – 30 г | |
перец, соль |
Как готовить
- Утку следует промыть, просушить.
- Картошку крупного размера нужно почистить, разрезать на большие куски, а маленькие клубни можно оставить целыми.
- Яблоки следует промыть, очистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кубики.
- Чернослив необходимо ополоснуть, удалить косточки.
- Теперь яблоки с черносливом следует соединить в отдельной посудине, засыпать сахаром и перемешать.
- Полученным составом потребуется нафаршировать тушку, а после брюхо скрепить зубочистками.
- На грудине птицы нужно сделать неглубокие диагональные надрезы, соль смешать с перцем и натереть этим составом утку, а затем смазать ее медом.
- Духовку требуется заранее прогреть до 190℃.
- В утятницу следует выложить птицу брюхом на дно, по кругу разложить картофель, закрыть утварь крышкой и отправить в печь на час.
- По истечению времени потребуется слить жир с посудины, утку перевернуть брюхом к верху и отправить снова в духовку готовится на 1 час не накрывая крышкой.
- Для приготовления соуса нужно сначала чернослив очистить от косточек, замочить на 30 мин. в кипятке, после нарезать мелким кубиком. На плиту поставить емкость, влить в него портвейн, он должен хорошо прогреется примерно 4 мин. Затем в воде следует развести крахмал, отправить его в кастрюлю с алкоголем, помешивая. Далее добавить в посудину чернослив и томить соус на минимальном огне примерно 7 мин. Когда соус приготовится, его потребуется перебить при помощи блендера.
- По приготовлению птицы, из брюха нужно извлечь содержимое, разрезать тушку на куски и выложить на середину тарелки, а по краям расположить картошку и начинку. Сверху птицу следует полить теплой заправкой.
Рецепт утки с черносливом, грибами в рукаве
Утка с черносливом в духовке с грибами получается сочная и нежная. Для приготовления утки можно использовать любые грибы, а чтобы их запах и вкус был более насыщенный, лучше предварительно обжарить пару мин. на сковороде.
Состав продуктов
- Тушка.
- Грибы – 400 г.
- Чернослив – 300 г.
- Соль, перец.
Как готовить
- Грибы нужно порезать средним кубиком и обжарить на сковородке 2-3 мин.
- Тушку следует обмыть, порезать на порционные куски и отправить к грибам.
- Затем к продуктам положить чернослив, посолить, поперчить и перемешать продукты.
- Заготовку выложить в рукав, сделать небольшой прокол и отправить в печь выпекаться при 180℃ на протяжении 1,5 часов.
Рецепт утки кусочками с черносливом в духовке
Мясо птицы, запеченное по данному рецепту, выходит нежным и имеет приятный аромат. Блюдо отлично подходит вприкуску с отварным картофелем. Всю процедуру приготовления можно поделить на 2 этапа – обжаривание кусков туши и приготовление в печи.
Состав продуктов
- Тушка – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чернослив – 200 г.
- Постное масло.
- Лист лавра, соль, перец.
Как готовить
- Утку нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
- В сотейник следует влить небольшое количество подсолнечного масла, поставить на плиту и быстро обжарить на нем мясо до появления корочки.
- В сотейник потребуется положить лавровый лист, лук, порезанный полукольцами, массу приправить солью, перцем и разложить в промежутках между мясом промытый чернослив.
- Сотейник нужно прикрыть крышкой и отправить в прогретый духовой шкаф до 190℃ на час.
Рецепт утки с яблоками, черносливом и гречкой
Для приготовления блюда используется утятница. За счет высоких бортов утвари тушка обволакивается собственным соком, от чего мясо получается мягким и нежным.
Состав продуктов
Компоненты | Количество |
утка | 1 шт. |
зеленый сорт яблок | 2-3 шт. |
гречневая крупа | 200 г |
чернослив | 200 г |
приправы для утки | по вкусу |
мед | 80 г |
горчица | 80 г |
перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
Как готовить
- Птицу следует обмыть, просушить и обрезать излишний жир.
- Если используется густой мед, его нужно распустить, воспользовавшись водяной баней, и соединить с горчицей, специями, солью, перцем.
- Тушку потребуется внутри натереть смесью приправ из соли, перца и специй, а изнутри нанести медово-горчичную смесь.
- Птицу следует плотно обернуть в пленку и отправить в холодное место на 2 часа, чтобы промариновалась.
- Гречневую крупу потребуется сварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Яблоки необходимо нарезать дольками, вырезав сердцевину, а чернослив промыть.
- Брюхо тушки потребуется нафаршировать смешанной начинкой из гречки, чернослива и яблок, скрепив края с помощью зубочисток.
- Птицу нужно уложить в утятницу, грудиной книзу, влить 20 г жидкости, накрыть крышкой, фольгой.
- Готовить блюдо нужно 1,5-2 часа при 200℃.
- За 30 мин. до приготовления необходимо открыть утварь, чтобы поджарилась корочка.
Рецепт утки с черносливом, грецкими орехами и рисом
Утка с черносливом в духовке – блюдо для настоящих гурманов. Рис, грецкие орехи и сушеные сливы, используемые для начинки, за счет того, что пропитываются соками и ароматом мяса, получаются безумно вкусными. Птицу следует предварительно промариновать в маринаде за 1-2 дня до приготовления.
Состав продуктов
Основные ингредиенты | Для рассола |
утка – 1 шт. | лук – 1 шт. |
рис – 200 г | соль – 50 г |
чернослив – 100 г | мед – 100 г |
грецкие орехи – 100 г | вода – 2 л |
розмарин – по вкусу | |
перец горошком — по вкусу |
Как готовить
- Чтобы приготовить рассол нужно вскипятить воду с солью, отудить, добавить нашинкованный лук, приправы, растворить в составе мед и окунуть в маринад утку (рассол должен полностью покрывать тушку).
- Рис следует хорошо промыть, замочить на час в холодной воде. После воду потребуется слить, добавить нарезанный чернослив и мелко порезанные орехи, посолить, поперчить и приправить специями.
- Птицу нужно вынуть из рассола, протереть, наполнить брюхо рисовой массой, уложить утку в утятницу.
- Выпекать блюдо следует при 180℃ на протяжении 2 часов. Спустя каждые полчаса необходимо поливать тушку выделяющимся соком.
Рецепт утки с черносливом, курагой, апельсинами и яблоками в духовке
За счет фруктов, которые предложены в рецепте, утка приобретает интересные вкусовые нотки.
Состав продуктов
- 2 кг утки;
- 150 г изюма;
- 150 г чернослива;
- 150 г кураги;
- 3 яблока;
- 1 апельсин;
- 250 мл воды;
- соль, укроп сушеный по вкусу.
Как готовить
- Сначала в кастрюле нужно соединить изюм, курагу и чернослив, промыть сухофрукты, а после залить горячей водой.
- Апельсин необходимо почистить, поделить на дольки, каждое яблоко нарезать на 8 долек, вырезав сердцевину.
- Всю тушку потребуется промазать солью.
- Замоченные сухофрукты нужно отжать и разместить внутрь брюха (набивать тушку плотно) вместе с апельсинами и яблоками.
- Отверстие потребуется зашить, чтобы фрукты не выпали наружу. Они будут томиться внутри, отдавая фруктовый аромат мясу.
- На спине потребуется обвязать крылья и ноги утки.
- В форме для выпекания по центру нужно выложить птицу брюхом вверх, по кругу разложить оставшиеся сухофрукты, добавить кипяченую воду.
- Выпекать блюдо в прогретой печи до 180℃ примерно 2 часа.
- Когда пройдет 40 мин. после начала выпекания утку потребуется перевернуть и отправить запекаться дальше. Каждые 20 мин. птицу нужно поливать выделяющимся соком.
Рецепт утки с черносливом, лимонами и апельсинами
Утка, приготовленная с черносливом и апельсинами – традиционная вариация изделия, существующего в рецептах различных стран столетиями. После готовности утку не рекомендуется сразу разделывать, она должна настояться и пропитаться соками начинки.
Состав продуктов
- Птица – 2 кг.
- Сушеные яблоки – 200 г.
- Чернослив без косточек – 200 г.
- Лимоны – 6 шт.
- Апельсины – 6 шт.
- Соль – 25 г.
- Мускатный орех – 5 г.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Душистый перец горошком – 2 шт.
Как готовить
- Чернослив следует промыть, и опустить в теплую воду на 30 мин., просушить.
- Яблоки потребуется запарить в горячей воде 30 мин., слить воду и высыпать к черносливу.
- Цитрусы ополоснуть и выдавить сок.
- Обмытую птицу необходимо утопить в соке цитрусовых на 30 мин., а после обсушить.
- Смесь перцев горошком требуется перемолоть, воспользовавшись ступкой, добавить в состав соли, мускатного ореха, помешать и втереть эту смесь в птицу.
- Теперь нужно нафаршировать брюхо утки сухофруктами, а после зашить его ниткой.
- Утку потребуется выложить в глубокую форму спиной кверху, добавить 100 мл воды и поставить запекаться в прогретую печь до 180℃ на 2 часа. Спустя 45 мин. тушку следует перевернуть, полить выделившимся соком. После отправить запекаться еще на 45 мин. и через отведенное время опять перевернуть. Готовность птицы можно проверить, сделав прокол деревянной шпажкой в области ножки, если выделится прозрачный сок, значит, утка готова.
Полезные рекомендации
Чтобы утка получилась вкусной, важно предварительно ознакомиться с полезными рекомендациями:
- Лучше брать птицу весом от 2 до 2,5 кг – это вес молодой 2-х месячной утки.
- В ходе разделывания тушки необходимо вырезать попку, чтобы исключить неприятный запах.
- Придать сочность и аромат мясу поможет начинка из яблок, апельсинов, грибов с рисом, чернослива.
- Время запекания птицы рассчитывается следующим образом – на 1 кг веса требуется 40-45 мин. + 25 мин. на зарумянивание корочки, жар в духовке должен быть 180℃. Если температура ниже указанной, тогда время приготовления увеличивается.
- Если используется замороженная утка, важно правильно ее разморозить. Для этого птицу нужно поместить в холодильник на нижнюю полку.
- При запекании тушки без применения рукава, фольги нужно обязательно поливать ее выделяющимся соком в течение всего время жарки.
- Если утка запекается в рукаве, фольге, тогда за 20 мин. до приготовления нужно прорезать верх, чтобы подрумянилась корочка.
- Чтобы мясо не стало сухим, его необходимо быстро обжарить на среднем или большом огне.
- Чтобы утка, запеченная с черносливом в духовке, не была впоследствии сырой внутри, птицу можно 20 мин. проварить, остудить и готовить дальше по рецепту.
Видео о приготовлении утки, запеченной с черносливом
Утка фаршированная яблоками и черносливом: