Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге

Содержание

Утка, запеченная с черносливом в духовке – традиционное праздничное блюдо. Для начинки тушки также используются яблоки, цитрусы, сухофрукты, которыми пропитывается мясо во время приготовления. Поэтому утка всегда получается сочная и нежная на вкус. Готовят блюдо в рукаве, фольге, утятнице.

Утятину относят к темным видам мяса птиц, в ее составе содержится много кровеносных сосудов, жесткие волокна. По этой причине мясо утки полезно употреблять тем, кто страдает малокровием, имеет некоторые нервные расстройства. Кроме жирных кислот, которые присутствуют в большей части в коже птицы, в утке имеется много витаминов и минералов.

Также мясо утки насыщено белком, являющегося богатым источником незаменимых кислот, и в 2 раза больше содержит витамина A, по сравнению с другими видами мяса, что улучшает состояние кожи и обостряет зрение.

Нежелательно утку вводить в питание тем, кто страдает лишним весом и ожирением, ведь даже удалив кожу с тушки, калорийность мяса останется высокой. Кроме этого, жир птицы – источник холестерина, который может спровоцировать развитие проблем с кровеносными сосудами.

Классический рецепт утки с черносливом в духовке

Утка с черносливом в духовке – отличный вариант блюда, которое можно подать к праздничному столу. Утка выходит ароматная, с утонченным пикантным привкусом. Чтобы птица вышла сочной и нежной применяется рукав для выпекания.

Состав продуктов

  • тушка;
  • 400-500 г чернослива;
  • 50-100 г майонезного соуса;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 4 г молотого перца;
  • 7 шт. горошин душистого перца;
  • 2 листа лавра;
  • 4 г кориандра;
  • 25 г соли.

Как готовить

  1. Чернослив необходимо залить горячей водой на 15 мин.
  2. Тушку птицы потребуется обмыть, просушить, после натереть перцем с солью внутри и снаружи.
  3. Чеснок следует очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. С чернослива потребуется слить жидкость, ввести к нему лавровый лист, чеснок, душистый перец, кориандр и перемешать смесь.
  5. Готовой массой необходимо начинить утку, а после зашить ее ниткой.
  6. Тушку следует поместить в рукав, завязать его по бокам и отправить выпекаться в прогретую заранее печь до 180℃. Спустя 1,5 часа ее потребуется перевернуть. Общее время приготовления блюда 2,5-3 часа.

    Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
    Утка с черносливом в духовке
  7. За полчаса до завершения нужно достать тушку с печи, прорезать рукав, смазать ее майонезным соусом, поперчить и поместить обратно в духовой шкаф, чтобы утка приготовилась до конца, а сверху образовалась румяная корка.

Что добавить

Чтобы изменить привычный традиционный вкус блюда утку начиняют разными фруктами, крупами, натирают специями, маринуют в травах по вкусу.

Как подавать

Для подачи запеченной утки используют большое блюдо и свежие листья салата, выложив целую тушку или порезав на порционные куски, сверху на зелень и разложив используемую начинку по бокам. В качестве гарниров зачастую используются те, которыми начинялась тушка – рис, гречка либо тушеная вместе в рукаве картошка.

Рецепт запеченной утки с черносливом и яблоками в духовке

По рецепту птица запекается в фольге. Благодаря ее использованию тушка готовится в собственном соку, а мясо получается намного вкуснее и полезнее, по сравнению с выпеканием в гусятнице. Даже если мясо утки будет очень жестким, то за счет данного способа термической обработки оно выйдет сочным и мягким. Если используется гусятница, тогда лучше запекать ее не в воде, а воспользоваться яблочным соком, красным вином или светлым пивом, а затем обжарить на гриле 30 мин.

Состав продуктов

  • Утка.
  • Яблоки – 1-1,5 кг.
  • Чернослив – 100 г.
  • Соль – 4 г.
  • Черный молотый перец – 2 г.

Как готовить

  1. Утку необходимо хорошо промыть, обсушить, используя бумажные салфетки, а затем всю тушку натереть перцем и солью.
  2. Яблоки потребуется порезать на 6-8 долек, удалить середину и наполнить ими брюхо. Далее утку следует ушить, а лапы, крылья обвязать.
  3. Далее необходимо на фольгу положить слой мелко резаных яблок и ½ порции чернослива, а сверху утку.
  4. Поверх тушки и по бокам нужно расположить небольшое количество яблок и чернослива, а затем завернуть ее в 3 слоя фольги. Далее заготовку следует поместить в рукав для выпекания, сделать в нем пару отверстий, чтобы выходил пар.
  5. Тушку потребуется разместить на решетчатой металлической подставке, но не на сплошном листе, иначе спинка может подгореть. Под низ выставить емкость, которая нужна для подстраховки, если вдруг вытечет жидкость.
  6. Печь следует разогреть заранее до 180℃ и отправить птицу выпекаться на протяжении 1,5-2 часов.
  7. Далее необходимо сверху прорезать рукав с фольгой, аккуратно отвернуть и слить сок в сковородку, а птицу вернуть обратно в духовку на решетку либо фольгу и готовить еще полчаса до образования поджаристой корки.
  8. В сковородку к соку следует положить чернослив, яблоки и тушить 15 мин., закрыв крышку.Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
  9. Готовое блюдо следует вынуть из духового шкафа, дать отстояться 15 мин, удалить нитки, разделать на порционные куски и положить тушеный чернослив с яблоками.

Утка с черносливом, курагой, яблоками и апельсинами в духовке

Утка с черносливом в духовке выходит достаточной сочной и с отменным запахом. Нежное сладковатое на вкус мясо птицы отлично подходит к кислому брусничному или клюквенному соусу.

Состав продуктов

Количество Ингредиенты
30 г соли
30 г молотого черного перца
30 мл оливкового масла
3 дольки чеснока
50 г чернослива
1 шт. яблоко
50 г кураги
2 шт. апельсина
2 кг птицы

Как готовить

  1. Тушку следует всю смазать солью, перетертым на мелкой терке чесноком и перцем, после завернуть утку в пленку и убрать в холодное место на 3 часа.
  2. Апельсины и яблоки нужно очистить, нарезать кубиками, а после соединить с курагой и черносливом.
  3. Готовой начинкой потребуется нафаршировать брюхо утки, зашить отверстие либо заколоть с помощью зубочисток.
  4. Тушку требуется промазать постным маслом, положить в противень для запекания, а затем накрыть заготовку, используя крышку или фольгу.
  5. Выпекать утку нужно при 200℃ около 50 мин., по истечению отведенного времени снять крышку, проколоть тушку ножом под крыльями и ногами, полить вытекшим жиром и вернуть в печь на 40 мин.Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
  6. За 10 мин. до конца приготовления следует полить утку апельсиновым соком.

Рецепт утки с черносливом и картофелем в духовке

Чтобы мясо не получилось сыроватое внутри, можно тушку предварительно отварить на протяжении 20 мин. либо окунуть в кипяток на полчаса.

Калорийность на 100 г продукта Белки Жиры Углеводы
315 ккал 12 г 27 г 6 г

Состав продуктов

  • 2,3 кг утки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 700 г картофеля;
  • 40 мл постного масла;
  • 5 л воды;
  • 350 г соли для приготовления раствора;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить

  1. Утку нужно промыть, убрать оставшиеся перья.
  2. Теперь необходимо сделать солевой раствор – в большой кастрюле развести соль до полного растворения, опустить в него тушку и отправить в холодильник на сутки.
  3. Спустя 24 часа утку следует вынуть, ополоснуть, обсушить.
  4. Чеснок потребуется измельчить через пресс и полученной кашицей натереть тушку, а сверху присыпать перцем и солью.
  5. Яблоки необходимо нарезать кубиком, соединить с мытым черносливом, добавить перец с солью и начинить массой утку. Брюхо потребуется сколоть с помощью деревянных шпажек, а ноги связать шпагатом.
  6. Картошку следует почистить, порезать напополам, приправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.
  7. Выложить в рукав для запекания картофель, тушку и завязать края.Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
  8. Запекать блюдо нужно на протяжении 1 часа 40 мин. при 200℃. За 10 мин. до готовности следует распороть рукав и отправить снова в печь, чтобы корочка подрумянилась.

Рецепт утки с черносливом и рисом в духовке

Главным в блюде является удачное сочетание продуктов, поэтому утка, запеченная с черносливом и рисом в духовке, имеет непередаваемый аромат и вкус.

Состав продуктов

  • 2,5 кг утки;
  • 200 г риса;
  • 200 г чернослива;
  • 6 шт. яблок;
  • соль, перец.

Как готовить

  1. Изначально требуется замочить чернослив на 3 часа в воде.Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
  2. Выпотрошенную тушку нужно промыть и высушить.
  3. Из помытых яблок следует удалить сердцевину и нафаршировать их частью чернослива.
  4. Рис необходимо отварить и положить в него оставшийся чернослив.
  5. Утку нужно натереть солью, перцем, внутрь положить яблоко, порезанное дольками и перемешанный рис с черносливом. Разрез тушки следует закрепить при помощи зубочисток.
  6. Форму для выпекания необходимо застелить фольгой, положить утку, начиненные черносливом яблоки, и сверху накрыть фольгой.
  7. Запекать блюдо потребуется 2,5 часа при 180℃.
  8. Через 20 мин. после начала приготовления потребуется извлечь из печи яблоки, поскольку за это время они уже будут приготовлены.
  9. Спустя 2,5 часа с тушки нужно снять фольгу, полить ее водой, в которой был вымочен чернослив, и возвратить утку снова в печь на 15 мин. без фольги, чтобы поджарилась румяная корочка.

Утка с черносливом и айвой в духовке в рукаве

Мясо птицы по данному рецепту выходит очень вкусное, сочное и нежное, пропитанное ароматом айвы и чернослива, которые хорошо сочетаются со вкусом утки.

Состав продуктов

  • Утка – 2 кг.
  • Сок лимона – из ½ части цитруса.
  • Айва – 1 шт.
  • Чернослив – 150 г.
  • Специи к утке.
  • Соль, перец.

Как готовить

  1. Тушку птицы следует промыть, протереть бумажной салфеткой.
  2. Затем птицу необходимо приправить солью и перцем внутри и снаружи.
  3. Далее внутри брюха потребуется сбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник на 2 часа (лучше на ночь).
  4. Айву нужно перерезать на 2 половины, извлечь семена и порезать небольшими кусочками.Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
  5. Внутрь промаринованной утки следует положить айву, ½ часть чернослива, а после поместить тушку в рукав и переложить на противень для запекания.
  6. По бокам утки нужно выложить остальную часть чернослива и айвы и отправить выпекаться в прогретую духовку до 180℃ на 1,5-2 часа.

Утка с черносливом и яблоками в сливочном соусе в утятнице

При приготовлении блюда важен момент полива утки жиром. Если жира в птице много, то в процессе запекания утка может его полностью лишится. Поэтому чтобы мясо не вышло сухое необходимо время от времени поливать тушку выделяющимся соком.

Состав продуктов

Основной перечень ингредиентов Для соуса
утка – 2 кг чернослив – 50 г
картошка — шт. красный портвейн – 100 мл
чернослив – 250 г крахмал – 25 г
яблоки – 4 шт. вода – 50 мл
сахар – 25 г
мед – 30 г
перец, соль

Как готовить

  1. Утку следует промыть, просушить.
  2. Картошку крупного размера нужно почистить, разрезать на большие куски, а маленькие клубни можно оставить целыми.Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
  3. Яблоки следует промыть, очистить кожуру, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кубики.
  4. Чернослив необходимо ополоснуть, удалить косточки.
  5. Теперь яблоки с черносливом следует соединить в отдельной посудине, засыпать сахаром и перемешать.
  6. Полученным составом потребуется нафаршировать тушку, а после брюхо скрепить зубочистками.
  7. На грудине птицы нужно сделать неглубокие диагональные надрезы, соль смешать с перцем и натереть этим составом утку, а затем смазать ее медом.
  8. Духовку требуется заранее прогреть до 190℃.
  9. В утятницу следует выложить птицу брюхом на дно, по кругу разложить картофель, закрыть утварь крышкой и отправить в печь на час.
  10. По истечению времени потребуется слить жир с посудины, утку перевернуть брюхом к верху и отправить снова в духовку готовится на 1 час не накрывая крышкой.
  11. Для приготовления соуса нужно сначала чернослив очистить от косточек, замочить на 30 мин. в кипятке, после нарезать мелким кубиком. На плиту поставить емкость, влить в него портвейн, он должен хорошо прогреется примерно 4 мин. Затем в воде следует развести крахмал, отправить его в кастрюлю с алкоголем, помешивая. Далее добавить в посудину чернослив и томить соус на минимальном огне примерно 7 мин. Когда соус приготовится, его потребуется перебить при помощи блендера.
  12. По приготовлению птицы, из брюха нужно извлечь содержимое, разрезать тушку на куски и выложить на середину тарелки, а по краям расположить картошку и начинку. Сверху птицу следует полить теплой заправкой.

Рецепт утки с черносливом, грибами в рукаве

Утка с черносливом в духовке с грибами получается сочная и нежная. Для приготовления утки можно использовать любые грибы, а чтобы их запах и вкус был более насыщенный, лучше предварительно обжарить пару мин. на сковороде.

Состав продуктов

  • Тушка.
  • Грибы – 400 г.
  • Чернослив – 300 г.
  • Соль, перец.

Как готовить

  1. Грибы нужно порезать средним кубиком и обжарить на сковородке 2-3 мин.Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
  2. Тушку следует обмыть, порезать на порционные куски и отправить к грибам.
  3. Затем к продуктам положить чернослив, посолить, поперчить и перемешать продукты.
  4. Заготовку выложить в рукав, сделать небольшой прокол и отправить в печь выпекаться при 180℃ на протяжении 1,5 часов.

Рецепт утки кусочками с черносливом в духовке

Мясо птицы, запеченное по данному рецепту, выходит нежным и имеет приятный аромат. Блюдо отлично подходит вприкуску с отварным картофелем. Всю процедуру приготовления можно поделить на 2 этапа – обжаривание кусков туши и приготовление в печи.

Состав продуктов

  • Тушка – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чернослив – 200 г.
  • Постное масло.
  • Лист лавра, соль, перец.

Как готовить

  1. Утку нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
  2. В сотейник следует влить небольшое количество подсолнечного масла, поставить на плиту и быстро обжарить на нем мясо до появления корочки.
  3. В сотейник потребуется положить лавровый лист, лук, порезанный полукольцами, массу приправить солью, перцем и разложить в промежутках между мясом промытый чернослив.Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
  4. Сотейник нужно прикрыть крышкой и отправить в прогретый духовой шкаф до 190℃ на час.

Рецепт утки с яблоками, черносливом и гречкой

Для приготовления блюда используется утятница. За счет высоких бортов утвари тушка обволакивается собственным соком, от чего мясо получается мягким и нежным.

Состав продуктов

Компоненты Количество
утка 1 шт.
зеленый сорт яблок 2-3 шт.
гречневая крупа 200 г
чернослив 200 г
приправы для утки по вкусу
мед 80 г
горчица 80 г
перец по вкусу
соль по вкусу

Как готовить

  1. Птицу следует обмыть, просушить и обрезать излишний жир.Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
  2. Если используется густой мед, его нужно распустить, воспользовавшись водяной баней, и соединить с горчицей, специями, солью, перцем.
  3. Тушку потребуется внутри натереть смесью приправ из соли, перца и специй, а изнутри нанести медово-горчичную смесь.
  4. Птицу следует плотно обернуть в пленку и отправить в холодное место на 2 часа, чтобы промариновалась.
  5. Гречневую крупу потребуется сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  6. Яблоки необходимо нарезать дольками, вырезав сердцевину, а чернослив промыть.
  7. Брюхо тушки потребуется нафаршировать смешанной начинкой из гречки, чернослива и яблок, скрепив края с помощью зубочисток.
  8. Птицу нужно уложить в утятницу, грудиной книзу, влить 20 г жидкости, накрыть крышкой, фольгой.
  9. Готовить блюдо нужно 1,5-2 часа при 200℃.
  10. За 30 мин. до приготовления необходимо открыть утварь, чтобы поджарилась корочка.

Рецепт утки с черносливом, грецкими орехами и рисом

Утка с черносливом в духовке – блюдо для настоящих гурманов. Рис, грецкие орехи и сушеные сливы, используемые для начинки, за счет того, что пропитываются соками и ароматом мяса, получаются безумно вкусными. Птицу следует предварительно промариновать в маринаде за 1-2 дня до приготовления.

Состав продуктов

Основные ингредиенты Для рассола
утка – 1 шт. лук – 1 шт.
рис – 200 г соль – 50 г
чернослив – 100 г мед – 100 г
грецкие орехи – 100 г вода – 2 л
розмарин – по вкусу
перец горошком — по вкусу

Как готовить

  1. Чтобы приготовить рассол нужно вскипятить воду с солью, отудить, добавить нашинкованный лук, приправы, растворить в составе мед и окунуть в маринад утку (рассол должен полностью покрывать тушку).
  2. Рис следует хорошо промыть, замочить на час в холодной воде. После воду потребуется слить, добавить нарезанный чернослив и мелко порезанные орехи, посолить, поперчить и приправить специями.Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
  3. Птицу нужно вынуть из рассола, протереть, наполнить брюхо рисовой массой, уложить утку в утятницу.
  4. Выпекать блюдо следует при 180℃ на протяжении 2 часов. Спустя каждые полчаса необходимо поливать тушку выделяющимся соком.

Рецепт утки с черносливом, курагой, апельсинами и яблоками в духовке

За счет фруктов, которые предложены в рецепте, утка приобретает интересные вкусовые нотки.

Состав продуктов

  • 2 кг утки;
  • 150 г изюма;
  • 150 г чернослива;
  • 150 г кураги;
  • 3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 250 мл воды;
  • соль, укроп сушеный по вкусу.

Как готовить

  1. Сначала в кастрюле нужно соединить изюм, курагу и чернослив, промыть сухофрукты, а после залить горячей водой.
  2. Апельсин необходимо почистить, поделить на дольки, каждое яблоко нарезать на 8 долек, вырезав сердцевину.
  3. Всю тушку потребуется промазать солью.
  4. Замоченные сухофрукты нужно отжать и разместить внутрь брюха (набивать тушку плотно) вместе с апельсинами и яблоками.
  5. Отверстие потребуется зашить, чтобы фрукты не выпали наружу. Они будут томиться внутри, отдавая фруктовый аромат мясу.
  6. На спине потребуется обвязать крылья и ноги утки.
  7. В форме для выпекания по центру нужно выложить птицу брюхом вверх, по кругу разложить оставшиеся сухофрукты, добавить кипяченую воду.
  8. Выпекать блюдо в прогретой печи до 180℃ примерно 2 часа.Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
  9. Когда пройдет 40 мин. после начала выпекания утку потребуется перевернуть и отправить запекаться дальше. Каждые 20 мин. птицу нужно поливать выделяющимся соком.

Рецепт утки с черносливом, лимонами и апельсинами

Утка, приготовленная с черносливом и апельсинами – традиционная вариация изделия, существующего в рецептах различных стран столетиями. После готовности утку не рекомендуется сразу разделывать, она должна настояться и пропитаться соками начинки.

Состав продуктов

  • Птица – 2 кг.
  • Сушеные яблоки – 200 г.
  • Чернослив без косточек – 200 г.
  • Лимоны – 6 шт.
  • Апельсины – 6 шт.
  • Соль – 25 г.
  • Мускатный орех – 5 г.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Душистый перец горошком – 2 шт.

Как готовить

  1. Чернослив следует промыть, и опустить в теплую воду на 30 мин., просушить.
  2. Яблоки потребуется запарить в горячей воде 30 мин., слить воду и высыпать к черносливу.
  3. Цитрусы ополоснуть и выдавить сок.
  4. Обмытую птицу необходимо утопить в соке цитрусовых на 30 мин., а после обсушить.
  5. Смесь перцев горошком требуется перемолоть, воспользовавшись ступкой, добавить в состав соли, мускатного ореха, помешать и втереть эту смесь в птицу.
  6. Теперь нужно нафаршировать брюхо утки сухофруктами, а после зашить его ниткой.Утка с черносливом в духовке. Рецепт пошаговый с яблоками, рисом, курагой, айвой в рукаве, утятнице, фольге
  7. Утку потребуется выложить в глубокую форму спиной кверху, добавить 100 мл воды и поставить запекаться в прогретую печь до 180℃ на 2 часа. Спустя 45 мин. тушку следует перевернуть, полить выделившимся соком. После отправить запекаться еще на 45 мин. и через отведенное время опять перевернуть. Готовность птицы можно проверить, сделав прокол деревянной шпажкой в области ножки, если выделится прозрачный сок, значит, утка готова.

Полезные рекомендации

Чтобы утка получилась вкусной, важно предварительно ознакомиться с полезными рекомендациями:

  1. Лучше брать птицу весом от 2 до 2,5 кг – это вес молодой 2-х месячной утки.
  2. В ходе разделывания тушки необходимо вырезать попку, чтобы исключить неприятный запах.
  3. Придать сочность и аромат мясу поможет начинка из яблок, апельсинов, грибов с рисом, чернослива.
  4. Время запекания птицы рассчитывается следующим образом – на 1 кг веса требуется 40-45 мин. + 25 мин. на зарумянивание корочки, жар в духовке должен быть 180℃. Если температура ниже указанной, тогда время приготовления увеличивается.
  5. Если используется замороженная утка, важно правильно ее разморозить. Для этого птицу нужно поместить в холодильник на нижнюю полку.
  6. При запекании тушки без применения рукава, фольги нужно обязательно поливать ее выделяющимся соком в течение всего время жарки.
  7. Если утка запекается в рукаве, фольге, тогда за 20 мин. до приготовления нужно прорезать верх, чтобы подрумянилась корочка.
  8. Чтобы мясо не стало сухим, его необходимо быстро обжарить на среднем или большом огне.
  9. Чтобы утка, запеченная с черносливом в духовке, не была впоследствии сырой внутри, птицу можно 20 мин. проварить, остудить и готовить дальше по рецепту.

Видео о приготовлении утки, запеченной с черносливом

Утка фаршированная яблоками и черносливом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: