Утка в вине – блюдо, популярное во многих странах мира: ее готовят в России и Украине, Китае и Японии, Франции и Италии. Китайцы уверяют весь мир в том, что птица в вине не что иное, как видоизмененный аналог утки по-пекински, а французы причисляют изысканный рецепт к своим заслугам. Как бы то ни было, блюдо, приготовленное в духовке, всегда получается сочным, вкусным и красивым – поистине ресторанный шедевр, который легко приготовить на собственной кухне.
Самый простой рецепт утки, маринованной в белом вине в духовке
Утка, маринованная в белом сухом вине, отличается необыкновенно «вкусным» ароматом, а ее вкус не описать словами – это стоит попробовать хотя бы раз, чтобы понять, насколько вкусной может быть обычная птица, приготовленная в духовке.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Наименование | Количество |
Утка | 1 тушка среднего размера |
Вино белое сухое | 2 ст. |
Кориандр молотый | 0,3 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Эстрагон (тархун) | 1 веточка |
Чеснок | 3 дольки |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить утку в белом сухом вине по самому простому рецепту:
- Так как тушки уток продаются уже выпотрошенными, чистить ее не придется. А вот если птица домашняя, предварительно ее понадобится освободить от всего лишнего: перьев и внутренностей.
- Подготовленную утиную тушку комнатной температуры тщательно промыть под проточной водой, а затем хорошо обсушить бумажными салфетками.
- Внутрь тушки поместить веточку эстрагона, который более известен как тархун. Если этой пряности не найдется, ее можно заменить розмарином или фенхелем, или же не использовать вообще.
- Чтобы птица получилась сочной, нежной и вкусной, ее стоит мариновать в качественном вине. Речь не идет об элитном алкоголе, но и спиртное из тетрапака не подойдет. Вино вылить в удобную посуду, добавить соль, черный молотый перец и кориандр. Чеснок очистить, пропустить через пресс или измельчить на средней терке, а затем отправить к остальным ингредиентам винного маринада. Все составляющие тщательно перемешать.
- Птицу поместить в глубокую миску и залить винным маринадом.
- Мариновать утку 2-4 ч. Каждые 20-30 мин. тушку нужно переворачивать, чтобы она равномерно пропиталась вином со специями.
- Хорошо промариновавшуюся птицу выложить в форму для запекания. Желательно, чтобы емкость имела хотя бы небольшие бортики, которые не позволят вытекать из нее соку.
- Накрыть тушку сначала пергаментной бумагой, а затем фольгой. Отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, запекать 60 мин.
- Спустя час фольгу и пергамент удалить. Продолжить запекание в открытом виде еще 25-30 мин. до образования красивой золотистой корочки.
Утка в вине в духовке готова. Осталось переложить ее на блюдо для подачи, полить образовавшимся в форме соком и подать к столу в горячем виде.
Что можно добавить
Стандартный набор ингредиентов можно разнообразить, чтобы получить новое блюдо:
- Утку можно запечь вместе с картофелем. Для этого птицу выкладывают в центр формы для запекания, а корнеплоды – вокруг. Если тушка целая, то картофель можно запекать также цельными клубнями, а если утка разделана на куски, то будущий гарнир лучше запекать дольками.
- Птицу можно нафаршировать яблоками, апельсинами, грушами, мандаринами, виноградом. Для этого нарезанные фрукты маринуют в вине вместе с уткой, а затем наполняют ими тушку. К плодам можно добавить отваренный предварительно рис – получится не только вкусно, но и удобно: основное блюдо и гарнир приготовятся одновременно.
- Тушку можно нашпиговать пластинками чеснока и начинить черносливом. Такая утка в вине получается очень ароматной, имеет приятные нотки сладости и умеренную пикантность.
Правила подачи, украшение
Мало утку вкусно приготовить, ее еще нужно подать так, чтобы блюдо выглядело изысканно и аппетитно:
- Утку принято подавать на стол в целом виде на большой тарелке. Украсить праздничное блюдо можно зеленью, кусочками лимона или фруктами, с которыми она запекалась.
- Если птицу готовили с гарниром, то ее подают в центре большого блюда, разложив по бокам кусочки картофеля или рис.
- Наиболее подходящими гарнирами, которые подают к утке, являются любые бобовые, картофель, крупы или овощи. Это должны быть легкие блюда, которые сбалансируют вкус жирной птицы.
- В качестве соусов к утке рекомендуют подавать подливки из фруктов и ягод: клюквенную, апельсиновую, вишневую, брусничную. Их кислый вкус изумительно гармонирует с птицей, жирность которой становится практически неразличимой.
Утка с медом в красном вине в духовке
Мягкое и сочное мясо такой утки – заслуга красного сухого вина, а за аппетитную, переливающуюся золотом, корочку стоит сказать «спасибо» меду.
Специи придают угощению великолепный аромат, который наполнит весь дом. Такая утка отлично подойдет для праздничного застолья – и смотрится эффектно, и вкус запомнится надолго.
Какие ингредиенты понадобятся
Наименование | Количество |
Мед жидкий | 75 мл |
Вино сухое красное | 1,5 ст. |
Соль | 2 ч.л. |
Черный молотый перец | 3 щепотки |
Тмин | 0,25 ч.л. |
Вода | 200 мл |
Утка | 1 крупная тушка |
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать утку в красном вине с медовой корочкой:
- Если требуется, то птицу нужно очистить, а после вымыть и обсушить. Для удобства отрезать крылья (чтобы они не горели в духовке) – их можно использовать для бульона.
- Поместить тушку на удобную рабочую поверхность, тщательно натереть солью, молотым перцем и тмином. Не нужно игнорировать внутреннюю часть – ее также стоит смазать специями.
- Уложить подготовленную тушку в утятницу или глубокую форму, в которой ее будут запекать.
- Смазать всю поверхность утки жидким медом. Это удобно делать силиконовой кисточкой, которая сможет попасть в самые труднодоступные места.
- Красное вино смешать с водой. Важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры, тогда утка промаринуется быстрее. Залить полученной смесью тушку. Накрыть форму крышкой или пленкой, оставить мариноваться на 4-5 ч. при комнатной температуре. Желательно каждый час переворачивать содержимое формы, чтобы утка со всех сторон получилась мягкой и нежной. Если есть желание и время птицу можно мариновать всю ночь, но делать это стоит в холодильнике.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Форму с уткой накрыть крышкой (если таковой нет, можно использовать фольгу) и отправить в печь. Запекать 30 мин., после чего убавить нагрев духового шкафа до 170 градусов, и продолжать приготовление в течение 90 мин.
- Утка в вине в духовке почти готова. Осталось достать форму из печи и переложить ее содержимое на противень. Полить утку выделившимся соком – его будет немало, использовать нужно весь.
- Вернуть тушку в духовку еще на 20 мин. За это время на ее поверхности образуется медовая карамельная корочка.
- Как только птица станет румяной ее нужно достать из духовки и переложить на блюдо. Передерживать не стоит – утка станет сухой и жесткой.
- Подать утку на стол с любым гарниром сразу после приготовления – эта птица вкусна только в горячем виде.
Что можно добавить
Можно разнообразить вкус блюда с помощью нехитрых продуктов:
- Обмазывать тушку можно смесью меда и соевого соуса. Это слегка изменит вкус блюда, но только в лучшую сторону, а румяная корочка станет еще аппетитнее.
- Вместо тмина можно использовать любые ароматные специи, например, прованские или итальянские травы, сушеный базилик, орегано, розмарин. Каждая из них придаст блюду свой особый аромат, которым и наполнится весь дом.
Правила подачи и украшения
Утку с медовой корочкой подают на стол сразу приготовления. Для удобства ее можно сразу разрезать на порционные кусочки и красиво выложить их на блюде. Для украшения можно использовать кусочки цитрусов, свежую зелень или травы.
Утка с яблоками и черносливом в соусе из красного вина
Утка с яблоками давно стала классикой.
Но если внести в рецепт некоторые коррективы, приготовив птицу не просто с фруктами, а в соусе из вина и с черносливом, то получится изысканное блюдо, которое подают в ресторанах.
Какие ингредиенты понадобятся
Наименование | Количество |
Утка | 1 тушка, весом 2-2,5 кг |
Мед | 1,5 ст.л. |
Вино красное сухое | 1 бутылка (750 мл) |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Яблоки среднего размера | 1000 г |
Соль | по вкусу |
Сахарный песок | зависит от количества яблок |
Молотый черный перец | по вкусу |
Чернослив | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить изысканную утку с яблоками и черносливом в соусе из красного вина:
- Приготовить соус: в сотейник налить 1,5 ст. вина, добавить жидкий мед. Поставить на умеренный огонь, готовить до уменьшения объема примерно в 2 раза. Периодически соус нужно помешивать.
- Когда часть жидкости выпарится, добавить все сливочное масло и перемешать. Сразу после этого соус снять с огня, приправить молотым перцем и солью по вкусу.
- Чернослив без косточек вымыть и залить кипятком. Оставить на 5-10 мин. под крышкой, чтобы он запарился.
- Тушку птицы вымыть, обсушить и оставить на кухонном столе примерно на 10 мин., чтобы она окончательно обсохла.
- За это время подготовить яблоки. Плоды вымыть, высушить и разделить поровну. Одна часть понадобится сразу, вторая позже. Половину яблок разрезать на дольки, толщиной около 1,5-2 см. Вырезать семенную часть, сложить в миску, и полить ½ приготовленного винного соуса.
- Предварительно замоченный чернослив освободить от жидкости, а затем отжать руками, чтобы избавиться от остатков влаги. Отправить в миску с яблоками. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся ароматной подливкой.
- Натереть всю поверхность и внутреннюю часть птицы солью. Начинить тушку яблочно-винной начинкой с черносливом. Чтобы плоды не выпадали, брюшко лучше скрепить зубочистками или зашить кулинарной нитью.
- Смазать утку оставшимся винным соусом со всех сторон. Поместить подготовленную птицу на противень с бортами (грудка должна оказаться сверху). На дно формы налить 50 мл воды и отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекать 90 мин.
- Утка в вине в духовке, а значит можно заняться оставшимися яблоками. Из них нужно аккуратно, стараясь не повредить целостность плодов, вырезать серединки, а в образовавшиеся отверстия насыпать по 0,5 ч. л. сахарного песка. Также туда можно поместить 1-2 черносливины (по желанию).
- Через 90 мин. достать утку из духовки. Вылить на противень с птицей остатки красного вина, вокруг разместить яблоки с сахаром. Вернуть утку в духовку еще на 10 мин.
- Готовую утку в винном соусе поместить на блюдо вместе с сахарными яблоками. Накрыть фольгой, оставить на 10 мин. после чего блюдо можно подавать на стол.
Правила подачи и украшения
Такая утка в украшении не нуждается – запеченные яблоки придают блюду нарядный вид.
В качестве соуса к птице можно подать оставшуюся на противне жидкость (вместе с загустевшими остатками), доведенную до кипения на сильном огне.
Запеченная утка в белом вине с апельсинами
Кисло-сладкие апельсины великолепно гармонируют с жирным мясом утки.
Вкус блюда становится более изысканным, а сама птица менее тяжелой.
Какие ингредиенты понадобятся
Наименование | Количество |
Вино сухое белое | 500 мл |
Апельсины | 6 шт. |
Горчица | 1 ч.л. |
Сахар | 2 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Розмарин | 1 веточка |
Крахмал кукурузный или картофельный | 1 ч.л. |
Оливковое масло (можно заменить майонезом, натуральным йогуртом) | для смазывания птицы |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить утку с апельсинами в белом вине:
- Выпотрошенную тушку ополоснуть, обсушить, а затем натереть солью и перцем во всех доступных местах.
- С помощью силиконовой кисточки или любого другого удобного приспособления смазать всю поверхность птицы оливковым маслом, майонезом или натуральным йогуртом. Поместить ее в глубокую форму, накрыть пленкой и дать постоять 7-8 часов.
- 2 апельсина очистить от кожуры, нарезать на дольки. Наполнить утку кусочками цитрусов, также поместить внутрь веточку розмарина. Заколоть брюшко зубочистками, шпажками или сшить кулинарной нитью. Крылья и лапки лучше связать, чтобы они не подгорали.
- Поместить фаршированную тушку в форму для запекания. На дно налить 250 мл сухого белого вина. Отправить тушку в нагретую до 200 градусов духовку. Готовить на протяжении 30 мин.
- Через указанное время в форму с уткой вылить оставшееся вино и вернуть ее в печь еще на 60 мин. Чтобы блюдо не получилось сухим, время от времени стоит поливать птицу выделяющимся соком.
- Апельсин промыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками (толщиной около 3 мм).
- За 10 мин. до готовности обложить тушку подготовленным цитрусом.
- Из 3-х оставшихся апельсинов выдавить сок, налить его в кастрюлю. Туда же слить выделившийся из утки жир и цедру 1 цитруса, измельченную на мелкой терке.
- В смесь жира и апельсинового сока добавить горчицу, сахар, перемешать. Поставить массу на огонь. Варить 5 мин., после чего процедить, чтобы избавиться от кусочков цедры. Вернуть на огонь, дождаться закипания, засыпать крахмал, тщательно перемешать соус до однородности и снять с плиты.
- Утку в вине, запеченную в духовке, можно сразу полить соусом или подать его отдельно.
Правила подачи и украшения
Подают птицу с апельсинами на стол так же, как и любую другую утку – в горячем виде, целой или разрезанной на порционные кусочки. Украшают изысканное блюдо дольками апельсинов и свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза).
Полезные советы и рекомендации
Приготовление утки не такое сложное дело, как может показаться.
Особенно если знать все хитрости:
- Утка в вине в духовке получится нежной, сочной и вкусной, если сама птица будет довольно молодой. «Возрастные» тушки отличаются жесткостью и сухостью. Чтобы выбрать подходящую птицу, нужно обратить внимание на равномерный окрас кожицы и мяса, лапки (должны быть желтыми) и жир (у молодой утки всегда прозрачный). Кроме того, на тушку стоит надавить пальцем и посмотреть на результат: свежее, молодое мясо не деформируется.
- Перед приготовлением утки опытные кулинары советуют обрезать птице задок. В нем много жировых желез, которые обладают весьма специфическим запахом — он становится особенно ярким при любой тепловой обработке.
- Перед запеканием всегда стоит связывать самые нежные части тушки – крылья и лапы. Они могут сгореть за считаные минуты. Некоторые хозяйки срезают крылья, так как даже при связывании они рискуют чересчур зажариться и испортить весь торжественный вид блюда.
- Не стоит беспокоиться о том, что вкус блюда получится «алкогольным». Спирты испарятся во время тепловой обработки, оставив лишь нежное послевкусие вина, и придав мясу нежность и мягкость.
- Смазывать форму, в которой будет запекаться птица, маслом, как поступают многие хозяйки, не стоит. Утка быстро выделит достаточное количество жира, а смазывание противня сделает и без того жирную тушку еще более тяжелой для желудка.
- Выбирая вино для утки в духовке стоит остановить свое внимание на том алкоголе, который знаком не понаслышке. Дешевые варианты спиртного превратят праздничное блюдо в нечто малосъедобное, а слишком дорогие созданы совсем для других целей. Вино должно хорошо пахнуть (не иметь резкого запаха спирта) и иметь красивый, благородный цвет.
Видео о приготовлении утки в вине в духовке
Рецепт приготовления сочной утки в вине: