Утка в вине в духовке. Рецепты в белом, красном

Утка в вине – блюдо, популярное во многих странах мира: ее готовят в России и Украине, Китае и Японии, Франции и Италии. Китайцы уверяют весь мир в том, что птица в вине не что иное, как видоизмененный аналог утки по-пекински, а французы причисляют изысканный рецепт к своим заслугам. Как бы то ни было, блюдо, приготовленное в духовке, всегда получается сочным, вкусным и красивым – поистине ресторанный шедевр, который легко приготовить на собственной кухне.

Самый простой рецепт утки, маринованной в белом вине в духовке

Утка, маринованная в белом сухом вине, отличается необыкновенно «вкусным» ароматом, а ее вкус не описать словами – это стоит попробовать хотя бы раз, чтобы понять, насколько вкусной может быть обычная птица, приготовленная в духовке.

Утка в вине в духовке. Рецепты в белом, красном
Утка в вине в духовке — простой рецепт с использованием белого вина.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Наименование Количество
Утка 1 тушка среднего размера
Вино белое сухое 2 ст.
Кориандр молотый 0,3 ч.л.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Эстрагон (тархун) 1 веточка
Чеснок 3 дольки

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить утку в белом сухом вине по самому простому рецепту:

  1. Так как тушки уток продаются уже выпотрошенными, чистить ее не придется. А вот если птица домашняя, предварительно ее понадобится освободить от всего лишнего: перьев и внутренностей.
    Утка в вине в духовке. Рецепты в белом, красном
  2. Подготовленную утиную тушку комнатной температуры тщательно промыть под проточной водой, а затем хорошо обсушить бумажными салфетками.
  3. Внутрь тушки поместить веточку эстрагона, который более известен как тархун. Если этой пряности не найдется, ее можно заменить розмарином или фенхелем, или же не использовать вообще.
  4. Чтобы птица получилась сочной, нежной и вкусной, ее стоит мариновать в качественном вине. Речь не идет об элитном алкоголе, но и спиртное из тетрапака не подойдет. Вино вылить в удобную посуду, добавить соль, черный молотый перец и кориандр. Чеснок очистить, пропустить через пресс или измельчить на средней терке, а затем отправить к остальным ингредиентам винного маринада. Все составляющие тщательно перемешать.
  5. Птицу поместить в глубокую миску и залить винным маринадом.
  6. Мариновать утку 2-4 ч. Каждые 20-30 мин. тушку нужно переворачивать, чтобы она равномерно пропиталась вином со специями.
  7. Хорошо промариновавшуюся птицу выложить в форму для запекания. Желательно, чтобы емкость имела хотя бы небольшие бортики, которые не позволят вытекать из нее соку.
  8. Накрыть тушку сначала пергаментной бумагой, а затем фольгой. Отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, запекать 60 мин.
  9. Спустя час фольгу и пергамент удалить. Продолжить запекание в открытом виде еще 25-30 мин. до образования красивой золотистой корочки.

Утка в вине в духовке готова. Осталось переложить ее на блюдо для подачи, полить образовавшимся в форме соком и подать к столу в горячем виде.

Что можно добавить

Стандартный набор ингредиентов можно разнообразить, чтобы получить новое блюдо:

  • Утку можно запечь вместе с картофелем. Для этого птицу выкладывают в центр формы для запекания, а корнеплоды – вокруг. Если тушка целая, то картофель можно запекать также цельными клубнями, а если утка разделана на куски, то будущий гарнир лучше запекать дольками.
    Утка в вине в духовке. Рецепты в белом, красном
  • Птицу можно нафаршировать яблоками, апельсинами, грушами, мандаринами, виноградом. Для этого нарезанные фрукты маринуют в вине вместе с уткой, а затем наполняют ими тушку. К плодам можно добавить отваренный предварительно рис – получится не только вкусно, но и удобно: основное блюдо и гарнир приготовятся одновременно.
  • Тушку можно нашпиговать пластинками чеснока и начинить черносливом. Такая утка в вине получается очень ароматной, имеет приятные нотки сладости и умеренную пикантность.

Правила подачи, украшение

Мало утку вкусно приготовить, ее еще нужно подать так, чтобы блюдо выглядело изысканно и аппетитно:

  • Утку принято подавать на стол в целом виде на большой тарелке. Украсить праздничное блюдо можно зеленью, кусочками лимона или фруктами, с которыми она запекалась.
  • Если птицу готовили с гарниром, то ее подают в центре большого блюда, разложив по бокам кусочки картофеля или рис.
  • Наиболее подходящими гарнирами, которые подают к утке, являются любые бобовые, картофель, крупы или овощи. Это должны быть легкие блюда, которые сбалансируют вкус жирной птицы.
  • В качестве соусов к утке рекомендуют подавать подливки из фруктов и ягод: клюквенную, апельсиновую, вишневую, брусничную. Их кислый вкус изумительно гармонирует с птицей, жирность которой становится практически неразличимой.

Утка с медом в красном вине в духовке

Мягкое и сочное мясо такой утки – заслуга красного сухого вина, а за аппетитную, переливающуюся золотом, корочку стоит сказать «спасибо» меду.

Утка в вине в духовке. Рецепты в белом, красном

Специи придают угощению великолепный аромат, который наполнит весь дом. Такая утка отлично подойдет для праздничного застолья – и смотрится эффектно, и вкус запомнится надолго.

Какие ингредиенты понадобятся

Наименование Количество
Мед жидкий 75 мл
Вино сухое красное 1,5 ст.
Соль 2 ч.л.
Черный молотый перец 3 щепотки
Тмин 0,25 ч.л.
Вода 200 мл
Утка 1 крупная тушка

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать утку в красном вине с медовой корочкой:

  1. Если требуется, то птицу нужно очистить, а после вымыть и обсушить. Для удобства отрезать крылья (чтобы они не горели в духовке) – их можно использовать для бульона.
  2. Поместить тушку на удобную рабочую поверхность, тщательно натереть солью, молотым перцем и тмином. Не нужно игнорировать внутреннюю часть – ее также стоит смазать специями.
  3. Уложить подготовленную тушку в утятницу или глубокую форму, в которой ее будут запекать.
  4. Смазать всю поверхность утки жидким медом. Это удобно делать силиконовой кисточкой, которая сможет попасть в самые труднодоступные места.
    Утка в вине в духовке. Рецепты в белом, красном
  5. Красное вино смешать с водой. Важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры, тогда утка промаринуется быстрее. Залить полученной смесью тушку. Накрыть форму крышкой или пленкой, оставить мариноваться на 4-5 ч. при комнатной температуре. Желательно каждый час переворачивать содержимое формы, чтобы утка со всех сторон получилась мягкой и нежной. Если есть желание и время птицу можно мариновать всю ночь, но делать это стоит в холодильнике.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму с уткой накрыть крышкой (если таковой нет, можно использовать фольгу) и отправить в печь. Запекать 30 мин., после чего убавить нагрев духового шкафа до 170 градусов, и продолжать приготовление в течение 90 мин.
  7. Утка в вине в духовке почти готова. Осталось достать форму из печи и переложить ее содержимое на противень. Полить утку выделившимся соком – его будет немало, использовать нужно весь.
  8. Вернуть тушку в духовку еще на 20 мин. За это время на ее поверхности образуется медовая карамельная корочка.
  9. Как только птица станет румяной ее нужно достать из духовки и переложить на блюдо. Передерживать не стоит – утка станет сухой и жесткой.
  10. Подать утку на стол с любым гарниром сразу после приготовления – эта птица вкусна только в горячем виде.

Что можно добавить

Можно разнообразить вкус блюда с помощью нехитрых продуктов:

  • Обмазывать тушку можно смесью меда и соевого соуса. Это слегка изменит вкус блюда, но только в лучшую сторону, а румяная корочка станет еще аппетитнее.
  • Вместо тмина можно использовать любые ароматные специи, например, прованские или итальянские травы, сушеный базилик, орегано, розмарин. Каждая из них придаст блюду свой особый аромат, которым и наполнится весь дом.

Правила подачи и украшения

Утку с медовой корочкой подают на стол сразу приготовления. Для удобства ее можно сразу разрезать на порционные кусочки и красиво выложить их на блюде. Для украшения можно использовать кусочки цитрусов, свежую зелень или травы.

Утка с яблоками и черносливом в соусе из красного вина

Утка с яблоками давно стала классикой.

Утка в вине в духовке. Рецепты в белом, красном

Но если внести в рецепт некоторые коррективы, приготовив птицу не просто с фруктами, а в соусе из вина и с черносливом, то получится изысканное блюдо, которое подают в ресторанах.

Какие ингредиенты понадобятся

Наименование Количество
Утка 1 тушка, весом 2-2,5 кг
Мед 1,5 ст.л.
Вино красное сухое 1 бутылка (750 мл)
Сливочное масло 2 ст.л.
Яблоки среднего размера 1000 г
Соль по вкусу
Сахарный песок зависит от количества яблок
Молотый черный перец по вкусу
Чернослив 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить изысканную утку с яблоками и черносливом в соусе из красного вина:

  1. Приготовить соус: в сотейник налить 1,5 ст. вина, добавить жидкий мед. Поставить на умеренный огонь, готовить до уменьшения объема примерно в 2 раза. Периодически соус нужно помешивать.
  2. Когда часть жидкости выпарится, добавить все сливочное масло и перемешать. Сразу после этого соус снять с огня, приправить молотым перцем и солью по вкусу.
  3. Чернослив без косточек вымыть и залить кипятком. Оставить на 5-10 мин. под крышкой, чтобы он запарился.
    Утка в вине в духовке. Рецепты в белом, красном
  4. Тушку птицы вымыть, обсушить и оставить на кухонном столе примерно на 10 мин., чтобы она окончательно обсохла.
  5. За это время подготовить яблоки. Плоды вымыть, высушить и разделить поровну. Одна часть понадобится сразу, вторая позже. Половину яблок разрезать на дольки, толщиной около 1,5-2 см. Вырезать семенную часть, сложить в миску, и полить ½ приготовленного винного соуса.
  6. Предварительно замоченный чернослив освободить от жидкости, а затем отжать руками, чтобы избавиться от остатков влаги. Отправить в миску с яблоками. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся ароматной подливкой.
  7. Натереть всю поверхность и внутреннюю часть птицы солью. Начинить тушку яблочно-винной начинкой с черносливом. Чтобы плоды не выпадали, брюшко лучше скрепить зубочистками или зашить кулинарной нитью.
  8. Смазать утку оставшимся винным соусом со всех сторон. Поместить подготовленную птицу на противень с бортами (грудка должна оказаться сверху). На дно формы налить 50 мл воды и отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Запекать 90 мин.
  9. Утка в вине в духовке, а значит можно заняться оставшимися яблоками. Из них нужно аккуратно, стараясь не повредить целостность плодов, вырезать серединки, а в образовавшиеся отверстия насыпать по 0,5 ч. л. сахарного песка. Также туда можно поместить 1-2 черносливины (по желанию).
  10. Через 90 мин. достать утку из духовки. Вылить на противень с птицей остатки красного вина, вокруг разместить яблоки с сахаром. Вернуть утку в духовку еще на 10 мин.
  11. Готовую утку в винном соусе поместить на блюдо вместе с сахарными яблоками. Накрыть фольгой, оставить на 10 мин. после чего блюдо можно подавать на стол.

Правила подачи и украшения

Такая утка в украшении не нуждается – запеченные яблоки придают блюду нарядный вид.

В качестве соуса к птице можно подать оставшуюся на противне жидкость (вместе с загустевшими остатками), доведенную до кипения на сильном огне.

Запеченная утка в белом вине с апельсинами

Кисло-сладкие апельсины великолепно гармонируют с жирным мясом утки.

Утка в вине в духовке. Рецепты в белом, красном

Вкус блюда становится более изысканным, а сама птица менее тяжелой.

Какие ингредиенты понадобятся

Наименование Количество
Вино сухое белое 500 мл
Апельсины 6 шт.
Горчица 1 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Розмарин 1 веточка
Крахмал кукурузный или картофельный 1 ч.л.
Оливковое масло (можно заменить майонезом, натуральным йогуртом) для смазывания птицы

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить утку с апельсинами в белом вине:

  1. Выпотрошенную тушку ополоснуть, обсушить, а затем натереть солью и перцем во всех доступных местах.
  2. С помощью силиконовой кисточки или любого другого удобного приспособления смазать всю поверхность птицы оливковым маслом, майонезом или натуральным йогуртом. Поместить ее в глубокую форму, накрыть пленкой и дать постоять 7-8 часов.
  3. 2 апельсина очистить от кожуры, нарезать на дольки. Наполнить утку кусочками цитрусов, также поместить внутрь веточку розмарина. Заколоть брюшко зубочистками, шпажками или сшить кулинарной нитью. Крылья и лапки лучше связать, чтобы они не подгорали.
  4. Поместить фаршированную тушку в форму для запекания. На дно налить 250 мл сухого белого вина. Отправить тушку в нагретую до 200 градусов духовку. Готовить на протяжении 30 мин.
  5. Через указанное время в форму с уткой вылить оставшееся вино и вернуть ее в печь еще на 60 мин. Чтобы блюдо не получилось сухим, время от времени стоит поливать птицу выделяющимся соком.
  6. Апельсин промыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками (толщиной около 3 мм).
    Утка в вине в духовке. Рецепты в белом, красном
  7. За 10 мин. до готовности обложить тушку подготовленным цитрусом.
  8. Из 3-х оставшихся апельсинов выдавить сок, налить его в кастрюлю. Туда же слить выделившийся из утки жир и цедру 1 цитруса, измельченную на мелкой терке.
  9. В смесь жира и апельсинового сока добавить горчицу, сахар, перемешать. Поставить массу на огонь. Варить 5 мин., после чего процедить, чтобы избавиться от кусочков цедры. Вернуть на огонь, дождаться закипания, засыпать крахмал, тщательно перемешать соус до однородности и снять с плиты.
  10. Утку в вине, запеченную в духовке, можно сразу полить соусом или подать его отдельно.

Правила подачи и украшения

Подают птицу с апельсинами на стол так же, как и любую другую утку – в горячем виде, целой или разрезанной на порционные кусочки. Украшают изысканное блюдо дольками апельсинов и свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза).

Полезные советы и рекомендации

Приготовление утки не такое сложное дело, как может показаться.

Особенно если знать все хитрости:

  • Утка в вине в духовке получится нежной, сочной и вкусной, если сама птица будет довольно молодой. «Возрастные» тушки отличаются жесткостью и сухостью. Чтобы выбрать подходящую птицу, нужно обратить внимание на равномерный окрас кожицы и мяса, лапки (должны быть желтыми) и жир (у молодой утки всегда прозрачный). Кроме того, на тушку стоит надавить пальцем и посмотреть на результат: свежее, молодое мясо не деформируется.
  • Перед приготовлением утки опытные кулинары советуют обрезать птице задок. В нем много жировых желез, которые обладают весьма специфическим запахом — он становится особенно ярким при любой тепловой обработке.
  • Перед запеканием всегда стоит связывать самые нежные части тушки – крылья и лапы. Они могут сгореть за считаные минуты. Некоторые хозяйки срезают крылья, так как даже при связывании они рискуют чересчур зажариться и испортить весь торжественный вид блюда.
  • Не стоит беспокоиться о том, что вкус блюда получится «алкогольным». Спирты испарятся во время тепловой обработки, оставив лишь нежное послевкусие вина, и придав мясу нежность и мягкость.
    Утка в вине в духовке. Рецепты в белом, красном
  • Смазывать форму, в которой будет запекаться птица, маслом, как поступают многие хозяйки, не стоит. Утка быстро выделит достаточное количество жира, а смазывание противня сделает и без того жирную тушку еще более тяжелой для желудка.
  • Выбирая вино для утки в духовке стоит остановить свое внимание на том алкоголе, который знаком не понаслышке. Дешевые варианты спиртного превратят праздничное блюдо в нечто малосъедобное, а слишком дорогие созданы совсем для других целей. Вино должно хорошо пахнуть (не иметь резкого запаха спирта) и иметь красивый, благородный цвет.

Видео о приготовлении утки в вине в духовке

Рецепт приготовления сочной утки в вине:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: