Утиное мясо выделяется специфическим привкусом и ароматом, поэтому для смягчения данных качеств мясо птицы рекомендовано готовить с добавлением яблок, апельсинового сока или меда. Наиболее полезным считается филе утки запеченное в духовке.
При правильном приготовлении мясо способствует улучшению зрения, нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня железа в крови. Но при этом частое употребление утятины может спровоцировать закупорку сосудов и вызвать нарушение деятельности органов пищеварительного тракта. Поэтому не рекомендовано включать рецепты с мясом утки в ежедневное меню.
Классический рецепт
Утка в яблоках (рецепт в духовке позволяет сохранить полезные свойства продукта) по классическому варианту готовится на основе доступных ингредиентов, при этом вкус и аромат блюда получается насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания утки с яблоками необходимо подготовить:
Продуктов | Правила выбора ингредиентов | Вес количество |
Тушка утки | Потребуется охлажденная выпотрошенная тушка утки | 1,7-2 кг |
Яблоки | Рекомендовано использовать твердые яблоки кислых сортов. Плоды нужно промыть от грязи. | 9 шт. |
Сок из лимона | Сок желательно выжать самостоятельно перед началом приготовления. | 5 мл |
Перец черный | В молотом виде | 2-3 г |
Листья лавра | Листья требуется разломить на 5-6 частей | 1-2 шт. |
Корица | В измельченном виде | 2-4 г |
Соль | Рекомендовано использовать крупную поваренную соль | 15-20 г |
Орех мускатный | В виде порошка | 1-2 г |

Количество специй (перца, соли и корицы) можно варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания утки производится в следующей последовательности:
- Тушку необходимо очистить, тщательно промыть и просушить полотенцем.
- Мускатный орех, листья лавра и корицу требуется переложить в миску и перетереть.
- Соль нужно смешать с молотым перцем.
- Далее тушку утки требуется натереть смесью из перца и соли.
- Внутрь утки нужно поместить 3-4 некрупных целых яблока и всыпать смесь специй из 2 пункта.
- Затем тушку следует выложить в форму для запекания и сбрызнуть соком из лимона.
- Прогреть духовой отсек в плите до 220 градусов и поместить в нее форму с тушкой утки. Запекать около 1 часа.
- Примерно каждые 15-20 мин утку требуется поливать жиром, который из нее вытопился в форму.
- После этого показатель температуры в духовке следует снизить до 160 градусов. Выложить в форму оставшиеся яблоки и полить их растопленным жиром из формы.
- Запекать утку еще около 20 мин. Готовность птицы можно проверить, проткнув ее ножом. Если выделяется прозрачный сок. Утка готова.
Что можно добавить
При запекании утки по классическому рецепту ее в процессе приготовления можно полить сухим вином в количестве 50 мл (6 пункт). Дополнительно, чтобы утка пропеклась равномерно и получилась более сочной, ее можно первоначально запекать, накрыв форму фольгой (7 пункт), после этого фольгу необходимо убрать, тогда тушка приобретет хрустящую корочку.
Правила подачи, украшение
Запеченная тушка утки является тяжелым для пищеварительного тракта блюдом. Поэтому ее рекомендовано подавать с тушеными, запеченными или свежими овощами. При этом овощи подчеркивают вкус и аромат мяса. В качестве украшения можно использовать гроздья красной смородины, зерна граната и свежую зелень.
Утка в яблоках с апельсинами в духовке
Тушка утки с добавлением апельсинов получается более нежной и сочной, при условии ее запекания в фольге.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания утки в фольге нужно подготовить:
Продукты | Особенности выбора и подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Тушка утки | Потребуется охлажденная и выпотрошенная тушка утки | 1,8-2 кг |
Яблоки | Используются твердые яблоки кислых сортов среднего размера. | 3 шт. |
Апельсин | Выбрать кисло-сладкие апельсины среднего размера | 2 шт. |
Мед | Рекомендован свежий цветочный | 50-60 мл |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую соль | 15-20 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Горчица | Рекомендовано использовать русскую | 5 мл |
Дополнительно необходимо подготовить плотную пищевую фольгу или кулинарный рукав. Количество и вид специй можно варьировать по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание тушки нужно производить с соблюдением следующих этапов:
- Тушку требуется проверить на остатки перьев, если они имеются, их нужно удалить (можно с помощью пинцета).
- Далее у крыльев нужно срезать края, так как они быстро горят при запекании. А также срезать жир с хвостовой части. Если кожа на шее слишком длинная, ее тоже нужно отрезать.
- Затем утку следует тщательно промыть в проточной воде и оставить подсыхать.
- С одного апельсина требуется соскоблить цедру и смешать ее с медом, горчицей и перцем.
- Далее из апельсина (который без цедры) нужно выжать сок. Его должно получиться около 100 мл.
- Перелить сок в емкость со специями и добавить соль. Тщательно перемешать ингредиенты.
- После этого утку необходимо выложить в глубокую емкость и натереть маринадом из 6 пункта.
- Затем емкость с уткой требуется накрыть пищевой пленкой и поместить мариноваться в холодильник примерно на 4 часа.
- Далее оставшийся апельсин и яблоки (2 шт.) необходимо нарезать на 6-8 частей. Удалить у яблок сердцевину.
- Оставшееся яблоко нужно нарезать в виде кружочков.
- После этого в брюхо утки следует выложить дольки яблок и апельсина и зашить кожу плотной ниткой.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
- Выложить на противень широкий лист фольги сложенный в 2 слоя.
- Поместить на фольгу яблоко, нарезанное в виду кружочков. Поверх яблок выложить фаршированную утку.
- Завернуть содержимое плотно в фольгу, но так, чтобы потом фольгу можно было легко развернуть.
- Поместить утку в духовку запекаться примерно на 60-70 мин.
- После этого противень нужно достать из духовки и развернуть фольгу, чтобы утка могла зарумяниться.
- Поместить тушку запекаться еще на 30-40 мин.
Необходимо удалить с готовой утки нитки. Подавать блюдо следует, украсив запеченными яблоками и веточками петрушки.
Утка в яблоках в рукаве запеченная в духовке
Утка в яблоках, рецепт в духовке которой основан на использовании кулинарного рукава, получается очень нежной и сочной, при этом требуется минимальный набор продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания утки в рукаве требуется подготовить:
Список компонентов | Краткая характеристика продуктов | Вес/количество |
Тушка утки | Подготовить выпотрошенную и промытую в проточной воде тушку утки. | 1,8-2 кг |
Яблоки | Рекомендовано использовать промытые яблоки сорта антоновка. | 3-4 шт. |
Соль | Количество соли следует контролировать по вкусовым предпочтениям. | 15-20 г |
Перец черный | Свежемолотый | 2-4 г |
Сок из лимона | Сок желательно выжать перед началом приготовления блюда. | 5-7 мл |
Дополнительно требуется подготовить кулинарный рукав. При желании в состав специй можно включить зубчики чеснока в количестве 2 шт. Чеснок необходимо пропустить через пресс и натереть им утку перед запеканием.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка утки и ее запекание нужно производить в следующей последовательности:
- У тушки требуется отрезать кончики крыльев и лишний жир возле хвоста.
- Далее нужно в миске смешать соль с перцем и тщательно натереть данной смесью кожу утки. Оставить пропитываться примерно на 40-60 мин. Если используется чеснок, то им нужно натереть тушку на данном этапе.
- После этого яблоки следует нарезать на дольки и удалить у них сердцевину.
- Начинить яблоками брюшину утки и зашить ее прочными нитками.
- Поместить утку и оставшиеся дольки яблок в кулинарный рукав и сбрызнуть содержимое лимонным соком.
- Далее нужно включить духовой отсек прогреваться до 180 градусов.
- Крепко завязать рукав с тушкой и поместить его на противень. Дополнительно необходимо в рукаве сделать 2-3 небольшие отверстия. Иначе из-за пара, который образуется в процессе запекания, рукав быстро лопнет.
- Поместить противень с уткой в духовку запекаться примерно на 90-100 мин. У готовой утки появляется румяная корочка, а сок при протыкании выделяется прозрачный.
Подавать запеченную утку рекомендовано украсив дольками яблок (из рукава), а также дольками апельсина и свежими веточками укропа. При желании можно полить томатным соусом. Важно перед подачей удалить нитки из брюшка.
Утка в яблоках с черносливом в духовке
Утка, запеченная с яблоками и черносливом, получается с особым ароматом и вкусом благодаря дополнительному использованию коньяка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тушки следует подготовить:
Ингредиенты | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Тушка утки | Подготовить выпотрошенную и промытую тушку | 1,8-2 кг |
Яблоки | Рекомендовано использовать мытые яблоки сорта антоновка. | 3 шт. |
Чернослив | Выбрать сухофрукт без косточек | 100 г |
Корица | В молотом виде | 2-3 г |
Сок яблочный | Желательно выжать самостоятельно перед приготовлением. | 150 мл |
Коньяк | Выбрать натуральный, дешевый напиток не даст нужного аромата. | 100 мл |
Соль | Количество ингредиента нужно регулировать по вкусу | 7-10 г |
Перец черный | Молотый | 2-3 г |
Для подачи запеченной утки рекомендовано использовать свежие листья салата и зерна граната.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание утки нужно производить в следующей последовательности:
- Тушку проверить на остатки перьев, при необходимости их удалить. Промыть утку в воде и просушить полотенцем.
- В небольшой миске нужно смешать молотый перец и соль. Тщательно натереть тушку данной смесью.
- Поместить утку контейнер, накрыть полотенцем и убрать тушку в холодильник примерно на 8-10 часов.
- Примерно за 1 час до запекания утку следует извлечь из холодильника.
- Яблоки требуется нарезать на 4-6 долек, удалить у них сердцевину.
- Чернослив необходимо тщательно промыть в горячей воде. Если грязь плохо вымывается, то сухофрукт можно замочить в холодной воде примерно на 20 мин. После этого чернослив нужно снова промыть в чистой воде.
- Выложить в глубокую миску яблоки, чернослив и корицу. Перемешать компоненты.
- В банке объемом 0,5 л следует соединить сок из яблок и коньяк. Перемешать жидкости.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 200 градусов.
- Выложить тушку в емкость для запекания. Начинить брюшко смесью из 7 пункта.
- Затем в брюшко нужно влить около ¼ смеси из 8 пункта. Зашить брюшко плотными нитками.
- Далее с помощью кулинарной кисти тушку необходимо промазать остатками смеси из яблочного сока и коньяка.
- Поместить утку в духовку запекаться примерно на 90-100 мин. Чтобы тушка получилась сочной, ее нужно каждые 15-20 мин поливать соком, который образовался на дне емкости для запекания.
Затем на плоское широкое блюдо нужно выложить листья салата, на них поместить запеченную утку (предварительно следует удалить нитку) и украсить по краям зернами граната.
Утка в яблоках в мультиварке
Рецепт запекания в духовке также можно использовать для приготовления утки в мультиварке. Сочность и аромат мясу придают не только яблоки, но и свежие овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления утки в мультиварке нужно подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Части тушки утки | Рекомендовано использовать охлажденные окорочка и грудинку. | 700 г |
Яблоки | Потребуются мытые яблоки твердых и кислых сортов | 2 шт. |
Лук репчатый | Крупную луковицу нужно очистить от шелухи | 1 шт. |
Морковь | Используется очищенная морковь средних размеров. | 1 шт. |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую соль. | 10-15 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Набор специй для утки | При выборе специй нужно учитывать наличие в составе соли. | 7-10 г |
Паприка | Паприка не только улучшит вкус блюда, но и аромат. | 5 г |
Масло растительное | Рафинированное | 50 мл |
Вода | Кипяченая, горячая | 200 мл |
Утка получится более ароматной и сытной, если для приготовления вместо воды использовать овощной или грибной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления утки производится в следующей последовательности:
- Части утки требуется проверить на наличие остаточных перьев. При необходимости удалить их.
- Далее окорочка и грудку нужно тщательно промыть в проточной воде.
- Затем окорочка и грудку следует нарубить на 3-4 части, поместить куски в емкость и залить прохладной водой примерно на 1 час. Воду периодически нужно менять.
- После этого куски нужно снова ополоснуть в проточной воде и просушить.
- В небольшой миске требуется смешать молотый перец и набор специй. Натереть данным составом каждый кусок и оставить пропитываться специями примерно на 20 мин.
- Морковь необходимо нарезать в виде кубиков среднего размера (примерно 1х1 см).
- Лук следует нашинковать в виде полуколец.
- Яблоки нужно нарезать на дольки и удалить сердцевину.
- В емкость для мультиварки необходимо влить рафинированное масло, установить на устройстве программу для жарки и таймер на 20 мин.
- Выложить в масло кусочки утки и обжаривать по 10 мин с каждой стороны.
- После этого к мясу нужно добавить лук, морковные кубики, а также соль и паприку. Установить таймер еще на 15 мин при режиме жарка. Обжаривать составляющие с открытой крышкой, периодически перемешивая компоненты.
- Далее в емкость требуется влить воду/бульон и установить на устройстве режим тушения. Таймер выставить на 80 мин. Готовить с закрытой крышкой.
- Примерно за 20 мин до окончания таймера в содержимое следует добавить яблоки, перемешать ингредиенты и продолжить тушение с закрытой крышкой. При необходимости в емкость можно добавлять воды/бульона.
Дать утке с овощами слегка остыть в мультиварке. Подавать желательно с отварным рисом, картофелем или тушеными овощами. Поливать гарнир рекомендовано соусом, в котором тушились ингредиенты.
Утка в яблоках с картофелем и медом в духовке
Утка с яблоками и картофелем является самостоятельным блюдом и не нуждается в дополнительном гарнире или украшении. При этом мясо утки получается сочным и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания утки необходимо подготовить:
Компоненты | Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов | Вес/количество |
Тушка утки | Подготовить потрошеную тушку | 1,8-2 кг |
Яблоки | Рекомендовано использовать яблоки Симиренко | 3 шт. |
Картофель | Потребуются очищенные клубни картофеля средних размеров. | 5-6 шт. |
Мед | Свежий, желательно цветочный | 50 мл |
Соль | Поваренная, мелкая | 15-20 г |
Горчица | Рекомендовано использовать русскую | 20-30 мл |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Дополнительно в процессе приготовления можно использовать классический соевый соус в объеме 50 мл. При этом количество соли нужно уменьшить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки утки и ее последующее запекание следует производить с соблюдением следующих этапов:
- С кожи утки нужно удалить с помощью пинцета остатки перьев. Потом отрезать кончики крыльев и удалить жир с хвостовой части.
- Промыть тушку и просушить полотенцем.
- В глубокую миску (желательно из стекла) нужно выложить мед, горчицу и влить соевый соус, если он используется. Тщательно смешать компоненты.
- Далее в медовую массу следует высыпать молотый перец и соль и снова смешать составляющие.
- После этого утку требуется тщательно натереть маринадом из 4 пункта.
- Поместить тушку в кулинарный рукав и убрать в холодильник примерно на 6-8 часов.
- Рукав следует переворачивать примерно раз в 1 час. Тогда тушка промаринуется равномерно.
- Перед запеканием картофель нужно нарезать на 2-4 части, а яблоки порезать на 4-6 долек.
- Затем следует извлечь утку из холодильника и рукава и начинить ее яблоками. При необходимости брюшко можно сшить прочными нитками.
- Выложить в рукав, нарезанный картофель, дольки яблок (если все на поместились в утку) и фаршированную тушку. Крепко запечатать. Чтобы рукав не лопнул от пара, его нужно проткнуть в 2-3 местах острой иголкой. Выложить рукав с уткой на противень.
- Включить духовой шкаф прогреваться до 200 градусов.
- Когда духовка прогреется, в нее следует поместить утку и запекать примерно 1 час.
- После этого пакет нужно разрезать и поместить утку обратно в духовку примерно на 20-30 мин. За данный период тушка покроется корочкой.
Готовую утку выложить в широкое плоское блюдо, по краям выложить картофель и яблоки. После этого нужно аккуратно удалить нитку из брюшка.
Утка в яблоках в утятнице
Утка в яблоках, рецепт в духовке которой основан на запекании тушки в утятнице, получается равномерно пропеченной, сочной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания тушки следует подготовить:
Составляющие | Описание продуктов | Вес/количество |
Тушка утки | Желательно использовать охлажденную тушку молодой особи без внутренностей. Утку требуется промыть в проточной воде. | 1,5-1,7 кг |
Яблоки | Рекомендовано использовать антоновку. Яблоки нужно промыть от грязи. | 1 кг |
Зубчики чеснока | Зубчики необходимо очистить от шелухи и внутренней пленки. | 4-5 шт. |
Набор специй для утки | Желательно без соли в составе | 10-13 г |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Соль | Рекомендовано использовать крупную | 15-20 г |
Сначала нужно подготовить утятницу, а также сок лимона. Им нужно сбрызнуть яблоки, чтобы они не потемнели.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание утки в утятнице производится в следующей последовательности:
- Тушку требуется протереть насухо.
- После этого необходимо срезать края крыльев и жир возле хвоста.
- Смешать в миске молотый перец, набор специй и соль и натереть данным составом тушку. Оставить пропитываться специями примерно на 30 мин.
- Затем необходимо пропустить чеснок через пресс и намазать чесночной кашицей кожу утки. Оставить пропитываться еще на 15-20 мин.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 200 градусов. Утятницу промазать рафинированным маслом.
- Далее следует яблоки нарезать на дольки, удалить у них сердцевину и сбрызнуть соком лимона.
- Выложить дольки яблок (примерно 1/3 часть) на дно утятницы.
- Затем 1/3 часть яблок нужно поместить в брюхо утки, при необходимости брюхо можно зашить прочными нитками.
- Переложить фаршированную тушку в утятницу поверх яблок.
- После этого по краям утки нужно разложить оставшиеся дольки яблок. Закрывать утятницу крышкой не желательно.
- Поместить утятницу в духовку примерно на 2 часа.
Проверить утку на готовность. Из нее должен выделяться прозрачный сок при протыкании. Удалить из брюха нитки, проводить процедуру аккуратно, чтобы яблоки не выпали. Подавать блюдо желательно с запеченным картофелем и томатным соусом. Для украшения можно использовать редис или томаты черри.
Утка праздничная в яблоках в духовке
Благодаря дополнительному использованию киви и грецких орехом, мясо утки получается особо ароматное и нежное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания праздничного варианта утки потребуются:
Составляющие | Описание продуктов | Вес/количество |
Тушка утки | Подготовить охлажденную и выпотрошенную тушку | 2-2,4 кг |
Соль | Рекомендовано использовать мелкую | 20-25 г |
Перец черный | Молотый | 2-4г |
Кориандр | В измельченном виде | 3-5 г |
Горчица | Русская | 5-7 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 20-50 мл |
Яблоки | Твердые, зеленые, кислых сортов | 3 шт. |
Киви | Потребуются киви крупных размеров, очищенные от кожицы | 2 шт. |
Чернослив | Выбрать без косточек | 50 г |
Грецкие орехи | Подготовить ядра без перегородок | 50 г |
Чтобы утка получилась более ароматной, ее перед началом тушения рекомендовано сбрызнуть сухим красным вином (потребуется примерно 50 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания праздничной утки нужно производить в следующей последовательности:
- У тушки нужно срезать края крыльев, хвостовую части и лишнюю кожу на шее. После этого утку необходимо промыть в воде и просушить полотенцем.
- Небольшой миске следует смешать горчицу, молотый перец и кориандр. Затем нужно добавить соль и рафинированное масло, чтобы смесь достигла консистенции свежего кефира.
- Затем пряной смесью следует промазать тушку утки снаружи и изнутри. Поместить утку в контейнер, накрыть пленкой и убрать мариноваться в холодильник примерно на 6-8 часов.
- Яблоки нужно нарезать на 6 долек, удалить у долек сердцевину и кожицу.
- Киви требуется разрезать примерно на 8 частей.
- Чернослив следует промыть от грязи и разрезать на 2 части.
- Ядра орехов разрубить примерно на 8-10 частей. Сильно не мельчить.
- В глубокую миску сложить яблоки, киви, чернослив, а также грецкие орехи. Смешать составляющие.
- Затем утку нужно выложить в форму для запекания и включить духовой отсек в плите прогреваться до 190 градусов.
- Выложить утку в блюдо для запекания и начинить ее смесью из 8 пункта. Зашить брюшко плотными нитками.
- Завернуть тушку в фольгу и выложить на противень так, чтобы брюшко утки оказалось внизу.
- Поместить утку запекаться примерно на 1 час.
- После этого нужно убрать верхнюю часть фольги, полить тушку соком, который из нее выделился в процессе запекания, поместить утку в духовку еще на 30-40 мин. При этом температуру нужно повысить до 220 градусов.
Готовую утку выложить на широкое плоское блюдо, покрытое листьями салата, украсить томатами черри и кружочками очищенного киви.
Полезные советы и рекомендации
Утка в яблоках (рецепт в духовке является наиболее распространенным вариантом приготовления птицы) получится без посторонних запахов, а также нежной и сочной, при соблюдении следующих рекомендаций:
- чтобы птица быстрее пропеклась, а также оказала большую пользу организму, рекомендовано использовать молодые охлажденные тушки весом до 2 кг;
- для запекания нужно выбирать плотные яблоки, иначе ингредиент в процессе термообработки может превратиться в пюре;
- кислые сорта яблок лучше сочетается с филе утки, а также эффективнее скрывают специфический привкус и аромат;
- также для снижения специфического запаха и привкуса с тушки желательно удалить лишний жир (располагается преимущественно возле хвоста);
- если для тушения используется целая тушка, то ее следует полностью выпотрошить, в том числе и удалить гортань из шеи;
- так как на кончиках крыльев содержится масло мяса, они часто горят в процессе запекания, поэтому их рекомендовано заранее срезать;
- перед приготовлением тушку следует тщательно проверить на наличие остатков перьев, при необходимости удалить их пинцетом;
- улучшить вкус и аромат мяса можно маринованием тушки в различных маринадах, дополнительно маринованная утка пропекается быстрее;
- чтобы яблоки при приготовлении сильно не темнели, их нужно сбрызнуть соком лимона;
- при приготовлении фаршированной утки, ее нельзя плотно набивать начинкой, так как под воздействие температур кожа может лопнуть;
- чтобы утка при запекании получилась сочной, ее в процессе термообработки периодически требуется поливать жиром, вытопленным из тушки.
В рецептах рекомендовано использовать охлажденную утку. Но если приобретена замороженная тушка, то размораживать ее рекомендовано около 4-5 часов в холодильнике, далее при комнатной температуре до полной разморозки. Тогда в процессе запекания в духовке мясо не получится сухим. При этом улучшить вкус филе можно не только использованием яблок, но и апельсинового сока.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении утки в яблоках
Самый простой рецепт: