Рецепты теста вафельных трубочек есть, как минимум, 3-х видов: для вафельниц на газу, для новых электровафельниц и для советских электрических приборов. Они отличаются деталями, выпечка получается немного разно вкуса и консистенции. Но главный плюс блюда – возможность сочетать его с совершенно любой начинкой. Таким образом, количество вариантов, без учета теста, растет до бесконечности, без преувеличения.
Классический рецепт
Вафельные трубочки (рецепт для вафельницы на газу) – десерт, идеально подходящий для праздничного стола. Каждый день делать такую выпечку весьма хлопотно, и только неработающая домохозяйка может позволить себе регулярно, к завтраку или обеду готовить такое блюдо.
Состав ингредиентов
Важно тщательно выбрать компоненты для начинки. Это должны быть только натуральные молочные продукты, без растительных жиров.
Базовый набор ингредиентов:
- маргарин – 250 г;
- мука – 300 г;
- яйца куриные – 4 штуки;
- сахар – 200 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- масло сливочное – 350 г.
Для теста маргарин можно заменить сливочным или подсолнечным маслом. В этом случае вкус теста получится другим, либо более сливочным, либо более нейтральным.
Пошаговый процесс приготовления
Готовя по данному рецепту, важно начинать с начинки. Если класть ее в еще теплые, свежие трубочки получится вкуснее.
- Сливочное масло, предназначенное для начинки, вынимают из холодильника, режут на небольшие части и дают оттаять до мягкости.
- Выливают не сваренное сгущенное молоко в миску, кладут туда масло и взбивают продукты миксером. Должна получиться однородная, мягкая и воздушная смесь.
- Маргарин для теста растапливаю на сковороде. Если использовать подсолнечное масло его следует немного нагреть, примерно до 40°С.
- Яйца и сахар размешивают миксером в отдельной емкости, должна получится упругая, плотная пена. Затем наливают масло, продолжая размешивание.
- Добавляют соль и постепенно всыпают муку. Важно, чтобы тесто получилось однородным и жидким.
- Вафельницу разогревают над горелкой газовой плиты, до 190°С. Наливают туда 2 ст. л. теста, распределяют по поверхности.
- Закрывают крышку и зажимают инструмент. Держать вафлю нужно 3 минуты. Следует соблюдать осторожность, выходит много пара, которым можно обжечься.
- Испеченную вафлю сразу сворачиваю, придавая желаемую форму, до остывания.
- Начинку кладут после того, как все вафли будут испечены. Желательно использовать кондитерский шприц.
Начинку следует распределять так, чтобы ей оказалась заполнена вся трубочка.
Что можно добавить
В тесто добавляют немного ванили или корицы, иногда заменяют сахар медом. Пряности подчеркивают сладость выпечки и делают ее более ароматной, а мед наоборот делает сладость не такой выраженной. Начинку из сгущенного молока можно заменить кремовой или овощной начинкой.
В первом случае лучше сделать шоколадный крем. Получится менее сладкий, чем со сгущенкой десерт. Если решено использовать овощи, хорошо подойдет свежий огурец с луком и сметаной. Тогда блюдо станет совсем не сладким и будет скорее закуской, чем десертом.
Как подавать блюдо на стол
Традиционные трубочки с кремом из сгущенки подают холодными, к чаю, кофе или какао. Можно перед тем, как ставить на стол, посыпать десерт сахарной пудрой.
Вафельные трубочки с заварным кремом
Вафельные трубочки (рецепт для вафельницы на газу) можно приготовить по другой схеме. Начинку в этом случае советуют выбирать именно кремовую, чтобы не получилось слишком сладко.
Состав ингредиентов
Подготовку компонентов для теста и начинки желательно проводить отдельно, чтобы похожие продукты не смешивались. Заменять одни ингредиенты другими не рекомендуют.
Базовый набор продуктов для теста:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 1 стакан (стандартный, объемом 250 мл);
- мука – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- ваниль – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Набор ингредиентов для начинки:
- молоко – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- яичные желтки – 2 штуки;
- сахар – 1 стакан.
Сахар лучше брать обыкновенный, белый. Особенно хорошо подойдет мелкий. Коричневый сахар может сделать начинку вкуснее, но он хуже расходится и в креме может оказаться сахар, который будет неприятно хрустеть на зубах.
Пошаговый процесс приготовления
Вафельные трубочки по данному рецепту нужно начинать готовить с теста, а не с начинки. Иначе будет не слишком удобно греть на газу вафельницу и емкость с кремом одновременно.
- Масло достают из холодильника, режут на небольшие части и дают нагреться и стать мягким.
- В отдельную миску разбивают яйца, насыпают сахар и взбивают продукты до появления пены. Кладут ваниль и слегка размешивают.
- В другой емкости смешивают сметану и соду. К ним переливают яичную смесь, размешивают продукты до однородности.
- Затем добавляют размягчившееся масло и соль. Ингредиенты взбивают, желательно миксером и на самой низкой скорости.
- Продолжая размешивать, насыпают муку, подготовленную для теста.
- На газу разогревают вафельницу, смазывают поверхность маслом и наливают 2 ст. л. теста.
- Закрывают крышкой, прижимают и держат 3 минуты. Готовую вафлю сворачивают, пока она горячая, придавая желаемую форму.
- После того, как выпечка готова, приступают к изготовлению начинки. Сначала растирают сахар и желтки вместе.
- Добавляют к ним молоко и муку, ингредиенты тщательно размешивают. Можно использовать миксер.
- После этого, массу ставят на небольшой огонь и варят, пока она не станет густой. В процессе необходимо постоянное помешивание. Варка занимает около 15-ти минут.
- Дают крему остыть, взбивают миксером и при помощи кондитерского шприца наполняют им трубочки.
Если запах готовой выпечки появился раньше на первой вафле, можно снять ее через 1,5–2 минуты, проверить готовность и если времени оказалось достаточно, сократить время выпекания остальных экземпляров.
Что можно добавить
Любые вафельные трубочки дают огромный простор для творчества с начинкой, но эта разновидность имеет свои популярные добавки.
В начинку | В тесто |
Порошок какао. Крем становится шоколадным не только внешне, но и на вкус. | Корица (до 1 ч. л.), ямайский перец (до 1/5 ч. л.). Первая пряность подчеркивает сладость теста, а вторая придает сложный экзотический привкус с горчинкой, но не делает блюдо острым. |
Очень крепко заваренный натуральный кофе. Им можно разбавить молоко в половину, тогда крем получится с кофейным привкусом. |
Альтернативные добавки – молотые орехи, тертый шоколад в готовый остывший крем.
Как подавать блюдо на стол
Такую разновидность выпечки можно украсить, сварив глазурь. Ей поливают одну сторону трубочки, сверху украшают дробленым орехом или кондитерской присыпкой. Подавать готовое блюдо рекомендуют с чаем, кофе и какао.
Вафельные трубочки с творожным кремом
Вафельные трубочки (рецепт для вафельницы на газу) можно приготовить таким способом, что лучше начинкой станет сладкий творожный крем. Особенность этой разновидности выпечки – использование в тесте крахмала.
Состав ингредиентов
В данном рецепте можно заменить сливочное масло сливочным маргарином без потери вкусовых качеств готового блюда. Крахмал лучше использовать указанной разновидности, хотя некоторые хозяйки берут рисовый, но оснований для этого нет никакого.
Базовый набор продуктов для теста:
- мука – 150 г;
- вода – 200 мл;
- сливочное масло – 125 г;
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 1 стакан (объем 200 мл);
- картофельный крахмал – 2 ст. л.
Необходимые продукты для начинки:
- творог – 100 г;
- сахар – 50 г;
- коньяк – 1 ч. л.;
- сгущенное молоко – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Коньяк можно заменить бренди, виски и другим крепким алкоголем по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовку можно начинать и с крема, и с теста, на начинку уходит не более 10-ти минут. Но удобнее сначала испечь трубочки, чтобы пока они остывают до конца сделать наполнитель.
- Масло растапливают до жидкого состояния.
- Взбивают до плотной пены яйца с сахаром, затем вливают масло и снова взбивают продукты.
- Не прекращая размешивать, добавляют крахмал и муку. Смесь должна превратиться в однородную массу.
- Вливают воду и снова все размешивают.
- После этого емкость ставят на 40 минут в теплое место.
- Вафельницу разогревают и смазывают маслом. Затем наливают 2 ст. л. теста, равномерно распределяя его по поверхности.
- Закрывают инструмент, держат над огнем по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Вафлю снимают и сразу сворачивают так, как будет выглядеть готовое блюдо.
- Затем делают крем. Сначала размягчают масло, затем взбивают его миксером.
- Добавляют к маслу сгущенное молоко, коньяк и сахар.
- Затем протирают через сито творог, кладут к остальным продуктам и взбивают до однородности.
Если дома есть блендер, крем можно готовить в нем, тогда с творогом предварительно ничего не понадобится делать.
Что можно добавить
Можно полностью заменить начинку, положив вместо творожного крема фруктово-ягодную смесь. Для этого понадобятся измельченные бананы, малина и клубника. Получится несладкая, сочная закуска, с калорийностью ниже, чем у трубочек с творожным кремом.
Как подавать блюдо на стол
Трубочки подают с чаем, кофе или какао, либо в качестве самостоятельной закуски. Метод зависит от выбранной начинки.
Вафельница для готовки на газу и рецепты вафель для изготовления трубочек не требуют особых навыков, не понадобится никаких дополнительных инструментов. Но для начинки часто нужен кондитерский шприц. Если его нет, используют обыкновенный полиэтиленовый пакет. Один угол отрезают и выдавливают через него крем.
Другая хитрость – вместо трубочек сворачивать рожки. Тогда можно будет класть крем-начинку ложкой, а другие начинки (овощные или фруктовые) не будут высыпаться. Кроме того, так блюдо будет выглядеть оригинальнее при сервировке.
Видео о вафельных трубочках
Вафельные трубочки со сгущенкой: