Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт

Содержание

Желтая слива выделяется среди других сортов более сладким вкусом и менее выраженной кислинкой. Ее можно употреблять свежей или консервировать из ягод на зиму: компоты, джемы, варенья. Если нужно усилить в заготовке кислинку, то в рецепте кроме сливы и сахара можно использовать цитрусовые.

Общие принципы приготовления варенья из сливы

Варенье из желтой сливы будет радовать вкусом и внешним видом, если при его готовке соблюдать главные принципы:

  • использовать плоды позднего созревания (конец августа-сентябрь). Ягоды позднеспелых плодов сохраняют форму после варки. Если взять сливу раннего сорта, то ягоды разварятся до состояния желе;

    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт
    Готовя варенье из желтой сливы без косточек, важно выбрать хорошие ягоды.
  • слива должна быть спелой. Если ягоды будут недозревшими, то они лучше сохранят форму, но при этом потребуется много сахара, так как не поспевшая слива обладает выраженной кислинкой. Перезревшие плоды более сладкие, но развариваются при термообработке. Дополнительно у спелой сливы легче удалять косточку;
  • ягоды перед готовкой требуется перебрать. Убрать все плоды с «синяками», с плесенью или следами гнили. Если в варенье попадется даже 1 испорченная ягода, то заготовка быстро закиснет;
  • удалить у ягод плодоножки, а потом сливу основательно промыть от воскового налета, пыли и грязи;
  • чистые ягоды нужно хорошо вытереть, так как лишняя влага в варенье не всегда нужна;
  • ягоды разделить на 2 половинки и убрать косточки. При удалении косточек оценить состояние мякоти. Иногда ягоды могут оказаться гнилыми изнутри;
  • банки для хранения варенья должны быть без сколов на горлышке, а также хорошо промытыми и простерилизованными;
  • разнообразить вкус варенья можно добавлением яблок, цитрусовых или орехов;
  • готовить варенье в кастрюле с широким низом, чтобы содержимое прогревалось равномерно;
  • в процессе варки сливу перемешивать аккуратно и не часто, чтобы не повредить целостность долек.

Хранить варенье следует в холодном месте в плотно закрытых банках.

Употребление сливового варенья способствует разжижению крови, устранению запоров, нормализации функционирования глаз, печени и нервной системы.

Варенье из желтой сливы классическое

Для классического варианта в состав рецепта входят 2 ингредиента, поэтому варенье получается с насыщенным сливовым вкусом и ароматом.

Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для варенья взять следующие компоненты:

  • спелая или слегка недозревшая слива желтого сорта – 1 кг (указан вес ягод без косточек);
  • сахар белый. Можно использовать темный, но он придаст варенью карамельные послевкусие – 500 г (если слива сладкая, то количество сахара можно уменьшить).

Из перечисленного количества продуктов получится 1,5 л варенья. Для его хранения рекомендовано подготовить 3 банки вместительностью 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки заготовки:

  1. Сливу рассыпать по ровной поверхности и выбрать все испорченные плоды.
  2. Вымыть ягоды и вытереть их от воды.
  3. Убрать из плодов косточки.
  4. Положить сливу в кастрюлю с широким низом и посыпать поверх ягод сахар.
    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт
  5. Накрыть кастрюлю чистой тканью и оставить ягоды примерно на 8 ч. Они должны выделить сок.
  6. Спустя 8 ч проверить содержимое кастрюли. Если ягоды дали мало сока, то можно добавить 50-80 мл воды.
  7. Через 8 ч перемешать содержимое и установить кастрюлю на включенную конфорку. Нагрев должен быть средним.
    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт
  8. Когда содержимое забурлит, убрать с поверхности пену и сразу понизить мощность нагрева конфорки до самых малых значений, слива должна очень слабо кипеть.
  9. Варить сливу до тех пор, пока она содержимое не начнет густеть. Пока готовится варенье, рекомендовано промыть и простерилизовать банки и крышки.

Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, запечатать и оставить охладиться при комнатной температуре. Далее варенье убрать на хранения в темное и холодное место.

С желатином

Благодаря желатину варенье приобретет необычный вид (ягоды в заготовке будут находится в желеобразном сиропе). Чтобы слива сохранила форму, брать следует немного недозревшие плоды.

Ингредиенты

Для варенья взять следующие компоненты:

  • слегка недоспелая слива – 1 кг;
  • гранулированный и быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • сахар мелкий, белый – 500-600 г.

Желатин нужно брать только быстрорастворимый, иначе он останется в варенье в виде крупинок и текстура заготовки будет испорчена.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки заготовки:

  1. Сливу вымыть, потом вытереть.
  2. Ягоды разделить пополам и убрать косточки.
  3. Сахар перемешать с желатином.
    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт
  4. Выкладывать сливу в кастрюлю слоями, чередуя каждый слой смесью из сахара и желатина.
  5. Выдержать сливу в тепле около 8-12 ч.
  6. Через указанное время поставить кастрюлю на маленький огонь.
  7. Когда масса начнет закипать, сразу убрать кастрюлю с конфорки. Закипания варенья допускать нельзя.

Горячее варенье сразу поместить в банки и закрыть. На хранение заготовку убирать после охлаждения.

Пятиминутка из желтой сливы без косточки

Варенье из желтой сливы получится с богатым питательным составом, если его готовить методом «Пятиминутка». При данном способе ягоды подвергаются минимальному тепловому воздействию, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ, а также плоды сохраняют форму.

Ингредиенты

Для варенья взять следующие компоненты:

  • спелая, но не перезревшая, желтая слива – 1,5 кг;
  • сахар белый – 750 г.

В варенье можно добавить 5 г ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки заготовки:

  1. Сливу промыть, а потом удалить косточки разрезав плоды пополам.
    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт
  2. Убрать со сливы кожицу, так как при такой термообработке она останется жесткой и испортит текстуру варенья.
  3. Положить сливовую мякоть в кастрюлю и засыпать ее сахаром.
  4. Кастрюлю сразу поставить на конфорку со средним нагревом.
  5. Довести содержимое до кипения с периодическим перемешиванием содержимого. Перемешивать сливу осторожно, чтобы не повредить ее.
  6. После начала кипения сливы, убрать с поверхности пену и сразу уменьшить силу нагрева конфорки до минимума.
  7. Готовить варенье 5 мин. Если ягоды еще очень твердые, то время варки можно увеличить до 7 мин.
  8. Разложить варенье в стерилизованную тару и запечатать.

Варенье «Пятиминутка» идеально подходит для готовки открытых пирогов.

С грецкими орехами

Грецкий орех придает варенью пикантный внешний вид и вкус.  Также составляющая наделяет заготовку всеми полезными свойствами, которыми обладает.

Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт

Например, улучшает работку мозга, препятствует развитию рака и нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

Для варенья взять следующие компоненты:

  • слегка недозревшая слива желтого сорта – 2,5 кг;
  • ядра грецкого ореха – 800 г;
  • сахар светлый – 1-1,2 кг.

При необходимости готовки варенья в меньшем объеме, изменять количество ингредиентов с соблюдением пропорций.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки заготовки:

  1. Ягоды (заранее вымыть и вытереть) разделить пополам и извлечь косточки.
  2. Сливовую мякоть разрезать на небольшие кусочки или дольки.
  3. Положить в кастрюлю сначала сливу, потом всыпать сахар.
  4. Поставить кастрюлю на включенную конфорку, нагрев средний.
  5. Пока слива закипает, разрезать ядра орехов размером чуть меньше, чем слива и положить ореховую нарезку в емкость с водой.
    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт
  6. Выдерживать орехи в воде примерно 20-25 мин.
  7. Когда содержимое кастрюли забурлит, убавить нагрев и убрать пену. Готовить варенье после закипания около 25 мин. Содержимое должно загустеть.
  8. Извлечь орехи из воды и положить их в сливовую массу. Перемешать ингредиенты и готовить варенье еще около 5 мин.

Варенье в горячем виде положить в банки, а после охлаждения заготовку убрать на хранение.

С корицей

Корица усиливает полезные свойства сливы, и наделяет варение необычным ароматом и послевкусием. Оформить заготовку можно дольками или в виде джема.

Ингредиенты

Для варенья взять следующие компоненты:

  • спелая слива желтого сорта – 2 кг;
  • корица пластинками – 2 пластинки;
  • вода отстоявшаяся – 200 мл;
  • сахар. Можно брать темный – 1,5 кг.

При использовании коричневого сахара учитывать, что он имеет карамельный привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки заготовки:

  1. Чистую сливу положить в кастрюлю, влить к ним воду и варить ягоды около 5 мин. Мякоть должна начать отходить от косточек.
  2. Слить сливовый отвар. Его можно использовать для готовки компота.
  3. Охладить сливу и убрать из плодов косточки.
  4. Положить сливу в кастрюлю и всыпать сахар. Перемешать ингредиенты.
  5. Готовить варенье около 40 мин на небольшом нагреве конфорки. Приблизительно через 20 мин после начала варки, положить в кастрюлю корицу.
  6. Убрать из готового варенья коричные палочки и сразу разлить заготовку в банки.

Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт

После охлаждения, варенье убрать на хранение в холод.

В собственном соку

Варенье получится ароматнее, а текстура нежнее, если желтую сливу приготовить в собственном соку.

Ингредиенты

Для варенья взять следующие компоненты:

  • немного недозревшая желтая слива – 1,5 кг;
  • сахар белый. Коричневый брать не следует – 1 кг.

Количество сахара можно регулировать по сладости ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки заготовки:

  1. Сливы основательно промыть, так как они готовятся вместе с кожицей.
  2. Разрезать ягоды пополам и убрать косточки.
  3. Каждую половинку сливы разрезать еще раз пополам.
  4. Положить сливовую нарезку в кастрюлю с широким низом и засыпать ее сахаром.
  5. Оставить сливу примерно на 10 ч (перемешивать ее с сахаром не нужно) в тепле.
  6. Через 10 ч поставить кастрюлю на конфорку на средний нагрев.
  7. Когда масса забурлит, убрать пену, перемешать содержимое и снизить нагрев конфорки. Готовить варенье около 5-6 мин.

Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт

Разложить заготовку в стерилизованную емкость и запечатать. Когда варенье остынет, убрать его в холод на хранение.

С какао

При добавлении в варенье какао-порошка, заготовка приобретает шоколадный оттенок, аромат и вкус. Следует соблюдать пропорции дополнительного ингредиента, так как если его количество увеличить, то варенье будет горчить.

Ингредиенты

Для варенья взять следующие компоненты:

  • спелая слива желтого сорта – 1 кг;
  • какао. Нельзя использовать готовые смеси для какао (например, «Несквик»), так как такая заготовка не будет храниться – 50 г;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • сахар светлый – 650 г.

Для смягчения шоколадного аромата в рецепт можно включить около 5 г ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки заготовки:

  1. Сливу основательно промыть, потом каждую ягоду вытереть от воды.
  2. Разделить плоды на 2 части и убрать из них косточки.
  3. Разрезать каждую половинку сливы на дольки или на крупные кусочки.
  4. Положить сливовую нарезку в кастрюлю и всыпать сахар. Компоненты перемешивать не требуется.
    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт
  5. Оставить ингредиенты примерно на 1-1,5 ч, чтобы слива выделила сок.
  6. Спустя отведенное время перемешать содержимое и поставить кастрюлю на конфорку. Нагрев средний.
  7. После закипания удалить пену и сразу уменьшить мощность нагрева до минимума. Готовить варенье около 15 мин с периодическим помешиванием.
  8. Растворить в воде какао и процедить «шоколадный» раствор от комочков.
  9. Влить «шоколадный раствор в варенье и продолжать варку еще около 10-20 мин. При выборе времени варки учитывать, чем дольше готовится варенье, тем гуще оно будет.

Положить варенье в банки, охладить и убрать на хранение.

С лимоном

Лимон в варенье можно добавлять кусочками вместе с кожурой или только цедру. Заменять лимон на лайм не следует, так как лайм более кислый, в итоге варенье получится с выраженной кислинкой.

Ингредиенты

Для варенья взять следующие компоненты:

  • спелые сливы желтого сорта. Недозревшие брать не следует, так как из-за лимона ягоды останутся твердыми – 1,5 кг;
  • светлый сахар – 1,1-1,3 кг;
  • стручковая ваниль – 1 стручок;
  • лимон свежий – 1 шт.

Стручковую ваниль можно заменить ванильным сахаром в количестве 5-6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки заготовки:

  1. Сливу хорошо промыть от грязи и воскового налета, потом вытереть.
  2. Разделить ягоды сливы на 2 части и убрать из мякоти косточки.
  3. Разрезать половинки сливовой мякоти пополам.
  4. Положить четвертинки сливы в кастрюлю и засыпать их сахаром.
  5. Оставить сливовую нарезку в тепле ориентировочно на 60-90 мин. Ягоды должны выпустить сок.
  6. Лимон разделить на 2 части. Из одной части выжать сок, а вторую часть разрезать вместе с кожурой на кусочки небольших размеров.
    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт
  7. При нарезке достать из лимонной мякоти косточки.
  8. Через 60-90 мин перемешать содержимое в кастрюле и поставить ее на включенную конфорку. Нагрев средний.
  9. Когда содержимое забурлит, влить в кастрюлю лимонный сок и нарезанную половинку лимона. Готовить варенье ориентировочно 30 мин.

Горячее варенье сразу положить в банки и запечатать. После охлаждения убрать варенье на хранение в холодное место.

С апельсинами

Варенье из желтой сливы получится с ярким янтарным цветом, приятной кислинкой и эффектным ароматом благодаря добавлению в рецепт апельсин.

Ингредиенты

Для варенья взять следующие компоненты:

  • спелая слива желтого сорта – 1 кг;
  • апельсин. Взять сорт без косточек, с тонкой кожурой и без сильной кислинки – 1 шт.;
  • сахар белый – 800 г.

Сладость варенья можно регулировать.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки заготовки:

  1. Чистые ягоды сливы разделить на 2 части и убрать косточки.
  2. Положить половинки слив в кастрюлю с широким низом.
  3. Чистый апельсин качественно облить кипящей водой. Кипяток уберет горечь из кожицы.
    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт
  4. Разрезать апельсин вместе с кожурой на небольшие кусочки.
  5. Положить апельсиновую нарезку к сливам и засыпать фрукты сахаром.
  6. Аккуратно перемешать составляющие и оставить их примерно на 1-1,5 ч, чтобы фрукты выделили сок.
  7. Поставить кастрюлю на включенную конфорку (нагрев средний).
  8. Когда масса закипит, удалить пену, перемешать фрукты и готовить варенье около 15 мин на маленьком нагреве.

Варенье положит в банки и убрать в холод после охлаждения.

Со сливочным маслом

Сливочное масло сделает вкус варенья особенно нежным. Дополнительным плюсом рецепта является минимальное количество используемого сахара.

Ингредиенты

Для варенья взять следующие компоненты:

  • спелая слива желтого сорта – 1,5 кг;
  • масло сливочное «ГОСТ» — 70 г;
  • сахар светлый – 500 г;
  • вода питьевая – 500 мл.

Если в рецепт включить 1 г ванильного сахара, то аромат варенья будет нежнее.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки заготовки:

  1. Сливу основательно промыть, вытереть, потом разделить ягоды пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Сливовые половинки разрезать пополам.
  3. Сливочное растопить в кастрюле, всыпать к нему сахар и влить воду. Томить содержимое около 10 мин на малом нагреве.
  4. Через 10 мин положить сливовую массу в масленый сироп.
  5. Готовить варенье приблизительно 20 мин на небольшом нагреве. Варенье должно загустеть.

Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт

Готовое варенье поместить в банки, запечатать и после охлаждения убрать на хранение.

С лимонной кислотой

Благодаря лимонной кислоте варенье долго не будет сахариться. Дополнительно ингредиент придаст заготовке легкую кислинку.

Ингредиенты

Для варенья взять следующие компоненты:

  • спелая слива желтого сорта – 1-1,3 кг;
  • гранулы лимонной кислоты – 1 г;
  • сахар светлый – 800-900 г;
  • ванильный сахар – 1-2 г.

Для готовки не следует брать недозревшую сливу, так как из-за лимонной кислоты она может остаться твердой.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки заготовки:

  1. Положить сливу в таз и залить ее примерно на 5 мин кипятком.
  2. Через 5 мин слить кипяток и остудить ягоды в холодной воде.
  3. Снять с ягод кожицу, потом мякоть разделить пополам и убрать косточки.
  4. Положить сливовые половинки в кастрюлю и засыпать ее сахаром.
  5. Оставить сливу в тепле ориентировочно на 4-8 ч. Ягоды должны выделить сок.
    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт
  6. Через отведенное время перемешать сливовую массу, добавить к ней ванильный сахар и лимонную кислоту. Снова перемешать компоненты.
  7. Готовить варенье примерно 20-30 мин. Чем дольше варится содержимое, тем гуще получится заготовка.

Варенье сразу убрать в банки, запечатать и охладить в тепле.

Полезные советы и рекомендации

Варенье из желтой сливы получится вкуснее и оригинальнее, если при его готовке использовать следующие тонкости:

Рекомендации Примечания
Чтобы сироп в варенье получился прозрачным, рекомендовано использовать слегка недозревшие ягоды. При использовании недозревших плодов нужно учитывать, что для варенья требуется больше сахара и увеличивается время варки.
Для варки густого варенья излишки ягодного сока можно слить. Лишний сироп можно использовать для варки киселя или компота.
Загустить варенье можно желатином или крахмалом. При использовании желатина варенье приобретает более оригинальный вид.
Варенье лучше раскладывать в тару в горячем виде. Если варенье закатывать в горячем виде, то оно дольше не закиснет.
Сливу перед готовкой выдержать около 3 мин в содовом растворе. Благодаря вымачиванию ягоды лучше сохранят форму после варки.
Придать особый аромат варенью можно специями. Из специй рекомендована ваниль, корица или мускатный орех.
Класть в варенье лимонную кислоту (на 1 кг сахара требуется 5 г кислоты). Благодаря лимонной кислоте варенье дольше не засахарится.

Варенье (если в нем мало сахара или в процессе его готовки и хранения были нарушены условия) может забродить. Его после этого необязательно выкидывать или готовить из него винные напитки. Забродившее варенье следует перелить в кастрюлю и варить около 15 мин с добавлением сахара. Переложить варенье снова в банку, но при этом нужно учитывать, что повторно проваренная желтая слива долго храниться уже не будет, а также может быстро засахариться.

Видео о приготовлении варенья из желтой сливы

Рецепт приготовления варенья из желтой сливы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: