Аппетитные вареники с квашеной капустой – традиционное славянское блюдо. Оно готовится более чем по 20 вариантам рецепта. Лучшие из них собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления блюда
Квашеная капуста для начинки к вареникам используется в разном виде. Иногда добавляется сразу после отжима от лишнего маринада, иногда после предварительной варки или обжаривания. Этот способ кулинар выбирает сам для себя.
Но в целом начинка для вареников с квашеной капустой готовится по одной и той же схеме:
- овощ промывается (при необходимости);
- капуста режется и жарится или варится;
- далее основа начинки смешивается с дополнительными компонентами (например, с мясом, салом, картофелем, грибами);
- после продукты остужаются, досаливаются и перчатся по вкусу.
Для приготовления блюда используется остывшая начинка.
Традиционный вариант
Вареники с квашеной капустой, рецепт которых публикуется ниже в статье, раньше считались праздничным блюдом. Сегодня же их готовят и к повседневному обеду. Такой рецепт широко распространен в украинской, белорусской и российской кухне. Желательно для начинки к вареникам использовать именно домашнюю квашеную капусту.
Но подойдет для угощения и магазинная.
Необходимые продукты
Для блюда нужно взять:
- муку – 650-700 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметану (10%) – 260-280 г;
- сахар и соль – по 1 ст. л.+ в начинку;
- квашеную капусту – 1,8-2 кг;
- лук – ½ кг;
- сушеную петрушку, масло.
Последовательность действий
Этапы:
- С квашеной капусты необходимо слить жидкость, отжать ее, выложить на сковороду с небольшим количеством масла и обжарить до аппетитного золотистого цвета.
- После можно переложить овощ на тарелку. А в оставшемся жире обжарить лук. Последний предварительно очищается от шелухи и мелко рубится кубиками.
- На следующем этапе в начинку необходимо отправить сушеную петрушку, соль по вкусу. После тщательного перемешивания она будет полностью готова.
- Далее можно заняться тестом. Для него соединятся мука, сметана, содержимое сырых яиц, оставшиеся сухие компоненты. В итоге должно получиться густое и эластичное тесто. После масса заворачивается в пакет и убирается в прохладе на полчаса.
- Далее тесто нужно еще раз размешать, тонко раскатать, вырезать из него кружочки стаканом. На середину каждой заготовки выкладывается по порции начинки. Затем – надежно закрепляются края.
- Остается только приготовить вареники – сварить в подсоленной воде (5-6 мин после закипания) или заморозить их, рассыпать по пакетам и оставить на хранение.
Подавать готовое угощение вкуснее всего со сметаной. Также можно дополнить его шкварками с луком.
С картошкой
Вареники с квашеной капустой, рецепт которых встречается в разных вариациях, можно готовить даже с добавлением картофеля. В таком случае они получатся особенно сытными.
При желании такие вареники удастся сделать даже постными. Для этого заменяется обычным растительным маслом.
Необходимые продукты
Для блюда нужно взять:
- муку – 230-250 г;
- картофель – 3-4 клубня;
- сало свиное (свежее, несоленое) – 130-150 г;
- воду фильтрованную – 175-180 мл;
- масло – 2,5-3 ст. л.;
- квашеную капусту – 330-350 г;
- лук – 1 головку;
- соль – ¼ ст. л.
Последовательность действий
Этапы:
- Начать процесс следует с начинки. Для нее весь заявленный в рецепте картофель моется, чистится, режется дольками и отправляется вариться в кастрюлю с подсоленной водой до мягкости и полной готовности.
- Уже готовые овощные клубни необходимо пюрировать. Это делается без молока.
- Лук требуется очистить, промыть, очень мелко порубить, после чего – высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до появления легкого аппетитного золотистого оттенка.
- Квашеную капусту сначала нужно залить водой и отправить вариться. Она будет готовиться около получаса. После можно остудить продукт, отжать от воды. При необходимости стоит также порезать полоски капусты ножницами более коротко, чтобы было удобно есть уже готовые вареники.
- Уже полностью готовую и порезанную капусту необходимо выложить на одну сковороду с луком, обжаривать продукты вместе пару минут. После – смешать с картофельным пюре. На этом этапе начинка для вареником будет полностью готова. По желанию она также досаливается. Можно использовать также любые пряности.
- Для теста потребуется смешать муку (просеянную) с растительным маслом. Далее влить к ингредиентам закипевшую воду и очень тщательно перемешать сначала вилкой, затем руками.
- В итоге должно получиться не слишком тугое, но плотное тесто. Количество муки в нем нужно регулировать на глаз и при необходимости добавлять дополнительную порцию. Готовая масса будет отдыхать около получаса под чистым полотенцем.
- Остается раскатать тесто на столешнице, разрезать на кружочки, в каждый положить начинку.
- Сало потребуется очень мелко порезать и обжарить с миниатюрными кубиками лука.
Остается только сварить вареники в подсоленной воде и подать их к столу. Угощение дополняется шкварками. Последние можно смешать еще и с жирной подсоленной сметаной.
С грибами
Рецепт аппетитных вареников с квашеной капустой может включать в себя и грибы. Подойдут любые свежие. Например, шампиньоны или вешенки. Если планируется использовать лесные грибы, то предварительно их понадобится отварить. Особенность теста для такого блюда заключается в том, что для его замешивания нужно использовать ледяную воду. Желательно совсем его не солить или же добавить минимальное количество соли.
Необходимые продукты
Для блюда нужно взять:
- муку (в/с) – 670-700 г;
- капусту квашеную – 370-400 г;
- воду – 1 полный стакан;
- яйца – 2 шт.;
- свежие грибы – 130-150 г;
- лук – 1 головку;
- масло, соль.
Последовательность действий
Этапы:
- В миску для начала высыпается вся мука, выливается содержимое сырых яиц, растительное масло (примерно 4-4,5 ст. л.), после – ледяную воду. В жидкость желательно предварительно добавить лед, предварительно раскрошив его.
- После перемешивания в миске должен получиться плотный шар теста. Он выкладывается на стол и обрабатывается руками до тех пор, пока не станет гладким. Затем его требуется покрыть пленкой и убрать в прохладу на полчаса.
- Пока тесто настаивается, можно заняться начинкой. Для нее квашеная капуста отжимается от сока, промывается, мелко режется.
- Лук и грибы также требуется очистить и порубить.
- На сковороде с разогретым маслом сначала следует обжарить лук с грибами. После к ним добавляется капуста. Вместе ингредиенты готовятся на малом огне под крышкой при частом помешивании около четверти часа. В итоге капуста должна стать мягкой. По желанию масса солится, сдабривается любыми пряностями. Остается остудить начинку.
- Готовое тесто на следующем шаге раскатывается в колбаску. Ее толщина должна получиться около 2-2,5 см. После заготовка нарезается кусочками, раскатывается в кружки.
- Получившиеся основы нужно наполнить начинкой и защипать их края. Сначала получившиеся вареники оставляются в таком виде на столе открытыми, чтобы подсохли.
На самом последнем этапе можно варить угощение в подсоленной воде на протяжении 3-4 мин или же замораживать. Пробовать блюдо вкуснее всего горячим с добавлением растопленного сливочного масла.
С салом
Вкусно добавлять в начинку с квашеной капустой и сало. Его нужно взять несоленым и не слишком залежавшимся, иначе добавка окажется слишком жесткой. Если же найти удалось только соленое сало, то предварительно его понадобится зачистить острым ножом от прозрачных кристаллов сверху. Также обязательно срезать с продукта шкурку.
Калорийность готового угощения получится приблизительно 293 ккал на 100 г, а БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,8 |
Жиры | 19,1 |
Углеводы | 26,4 |
Необходимые продукты
Для блюда нужно взять:
- муку – 280-300 г;
- квашеную капусту – 230-250 г;
- молоко – 130-150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соус из помидоров – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 45-50 мл;
- сало свежее – 80-90 г;
- лук и морковь – по 1 шт.
Последовательность действий
Этапы:
- Первым делом необходимо заняться начинкой. Для этого моется, чистится морковь, лук. После овощи рубятся мелкими кубиками вместе с несоленым салом и жарятся на общей сковороде 7-8 мин.
- Далее можно добавить к ингредиентам соус из помидоров, отжатую от сока квашеную капусту. Вместе продукты будут томиться около 12-15 мин. Если влаги в массе недостаточно, желательно подлить в емкость еще примерно 60-70 мл воды. Уже полностью готовую начинку понадобится остудить.
- Для приготовления теста нужно посолить муку, влить к ней 3 ст. л. любого растительного масла, яйцо, молоко. Получится мягкий податливый комок. Его следует перенести на столешницу и хорошо размять. После тесто покрывается салфеткой из натуральной ткани и оставляется в таком виде примерно на четверть часа.
- От готовой массы необходимо отрезать небольшие кусочки и раскатывать их в круглые пласты. Сверху распределять по порции начинки. Последняя должна быть уже полностью остывшей, чтобы тесто в процессе лепки.
Уже полностью готовые вареники можно отправлять в кастрюлю с кипящей соленой водой. Они будут вариться 4-5 мин после повторного закипания. Далее следует откинуть угощение на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и переложить его на тарелки. Пробовать вареники вкусно горячими, присыпав предварительно молотым цветным перцем.
С мясом
Вареники с квашеной капустой, рецепт которых получится отыскать ниже в статье, готовятся также с добавлением мяса. Вкусными они получаются со свининой. Для такого рецепта нужно выбирать чистую мясную мякоть без жил, костей и большого количества сала.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- квашеную капусту – 650-700 г;
- свинину (мякоть) – 230-250 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- муку – полкило;
- воду – 1 ст.;
- масло – ½ ст.;
- соль.
Последовательность действий
Этапы:
- Первым делом нужно заняться начинкой. Для нее квашеная капуста очень тщательно промывается от излишней кислоты, после чего – отжимается. Далее овощ следует выложить на сковороду с разогретым маслом и тщательно обжарить.
- Примерно через 3-4 мин к капусте можно высыпать лук. Последний очищается от шелухи и режется очень мелкими кубиками.
- На следующем этапе в сковороду отправляется свинина. Ее требуется промыть, обсушить, порубить миниатюрными кусочками. Вместе продукты будут тушиться под крышкой при частом помешивании до полной готовности мяса. Можно сразу посолить и поперчить угощение по вкусу.
- Далее понадобится переложить начинку на отдельную тарелку и дать ей остыть. Только после этого ее можно использовать для лепки вареников.
- Пока начинка остывает, стоит заняться тестом. Для него в миску выливается содержимое сырого яйца, добавляется соль, вода, мука. Замешивается крутое плотное тесто. После можно порезать его кусочками, раскатать в небольшие кружки, наполнить начинкой и защипнуть «полумесяцем».
Получившиеся вареники следует оставить на столе слегка подсохнуть. Дальше можно варить их в подсоленной воде или отправлять в морозилку на длительное хранение. Подавать угощение вкусно со сметаной, растопленным сливочным маслом или домашним/магазинным майонезом.
С фаршем
Еще один вкусный вариант обсуждаемого угощения – с фаршем в начинке. В таком случае с капустой смешиваются не целые кусочки мяса, а перемолотые. Например, можно пропустить их через мясорубку.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку – 340-350 г;
- квашеную капусту – 670-700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кипяток – 1 ст.;
- фарш смешанный (свинина + говядина) – 330-350 г;
- масло растительное – 3-3,5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 170-200 г.
Также вкусно добавлять в угощение разнообразные пряности. Например, отлично впишется в него черный молотый перец.
Последовательность действий
Этапы:
- Начинать процесс следует с теста. Для такого варианта угощения готовится универсальный его вариант. В большую емкость сразу всыпается просеянная мука (примерно 1/3). К ней вливается масло. Далее добавляется кипяток и соль.
- Ингредиенты следует перемешивать сначала вилкой, затем, когда остынут, руками. Повторять движения понадобится до остывания массы до теплого состояния.
- После можно вливать содержимое сырого яйца и всыпать остальную муку. В итоге должно получиться плотное тесто, которое не липнет к рукам.
- Готовое тесто необходимо завернуть в пакет и оставить в покое примерно на 70-80 мин.
- Для начинки смешанный фарш следует соединить с луком, солью. Можно его по вкусу поперчить. Лук сначала понадобится очистить от шелухи, после чего порубить мелкими кубиками. Только после этого он вмешивается в фарш.
- Если капуста слишком кислая, стоит промыть ее холодной водой. После – отжать, пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Пропорции 2 главных ингредиентов в таком рецепте допускается менять по своему вкусу.
- Остается разделить полностью готовое тесто на несколько частей, каждую раскатать, вырезать кружочки и наполнить их начинкой. После – надежно скрепить края заготовок.
Получившиеся вареники отправляются в кипящую подсоленную воду. Варить их следует 6-7 мин после всплывания. Подавать угощение стоит горячим со сметаной или сливочным маслом. Вкусно также макать вареники в ароматное растительное масло с чесноком и пряностями.
С беконом
Вареники с квашеной капустой, рецепт которых встречается в разных вариантах, получаются с ярким интересным вкусом, если добавить в них бекон. Такой вариант угощение готовится из пресного теста на воде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку – 3-3,5 ст.;
- соль – ½ ч. л. + для начинки;
- желтки яиц – 2 шт.;
- масло растительное – 2-2,5 ст. л.;
- теплую воду – 1 ст.;
- капусту квашеную – полкило;
- бекон (нарезанный) – 180-200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- свежий рубленый укроп – 1 ст. л.;
- соль.
Из указанного количества продуктов может получиться приблизительно 35-40 шт. вареников.
Последовательность действий
Этапы:
- Для начинки понадобится отжать капусту от маринада, при необходимости порезать и переложить ее в глубокую сковороду с растительным маслом. После – посолить и тушить под закрытой крышкой около 10-12 мин, часто помешивая. В итоге капуста должна размягчиться.
- Чеснок следует очистить от шелухи и порубить мелкими кубиками. После – отправить его вместе с порезанным беконом на сковороду с капустой. Далее нужно смешать продукты и тушить их еще 13-15 мин.
- Примерно за 3-4 мин до полной готовности начинки в нее всыпается рубленая зелень укропа, соль, перец. Получившаяся начинка снимается с огня и оставляется остывать.
- Для теста в глубокую миску понадобится просеять муку горкой. В середине сделать выемку, влить в нее яичные желтки, растительное масло, всыпать соль.
- Постепенно подливая в массу теплую воду, требуется замесить мягкое и удобное в работе мягкое тесто. Далее оно раскатывается и стаканом делится на небольшие кружочки.
- В центр каждой заготовки следует положить по порции начинке. Остается надежно защипнуть их края.
- Получившиеся вареники стоит слегка подсушить прямо на столе, после чего сварить в соленой воде на протяжении 3-4 мин после всплывания на поверхность.
Уже полностью готовое блюдо стоит подавать к столу горячим. Вареники выкладываются на порционную тарелку, поливаются растопленным сливочным жиром, дополняются свежей зеленью и хлопьями кайенского перца.
С яйцом
Еще одна вкусная добавка к капустной начинке – яйца и молоко. С такими ингредиентами она получается особенно нежной и сочной.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ледяную воду – 270-300 мл;
- муку и квашеную капусту – по полкило;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт. (в тесто) + 2 шт. (в начинку);
- лук – 2 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- перец, соль.
Последовательность действий
Этапы:
- Для теста проще всего использовать хлебопечку. Она значительно облегчит задачу кулинара и ускорит процесс.
- Для основы необходимо смешать 2 сырых яйца, муку, ледяную воду, соль и сахар по 1 ч. л. Хлебопечка сделает массу максимально однородной.
- Капусту требуется отжать и обжарить на растительном жире.
- После к овощу можно выливать теплое молоко. Далее под крышкой он будет томиться до мягкости и полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
- Оставшиеся яйца необходимо сварить. После – порезать небольшими кубиками и вместе с солью и перцем отправить к капустной начинке.
- Готовое тесто делится на 2 части. Каждая – раскатывается, разделяется на кружочки. Остается выложить на заготовки начинку и надежно защипнуть края.
Перед подачей к столу вареники следует отварить в подсоленной воде. На этот процесс уйдет примерно 3-4 мин после закипания. Готовые вареники нужно достать из воды шумовкой и разложить по тарелкам. Отдельно – обжарить измельченный лук на любом масле и распределить по порциям с угощением.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные вареники с квашеной капустой помогут следующие подсказки:
- если капуста оказалась очень кислой, то ее предварительно стоит промыть;
- чтобы из готовых вареников не тянулись длинные полоски овощей, их можно укоротить ножницами;
- начинку укладывать на тесто необходимо только полностью остывшей, иначе основа начнет рваться.
Приготовить вкусные сытные вареники получится не только с квашеной капустой, но и с дополнительными добавками. Например, по рецептам с грибами, мясом, фаршем, яйцами, салом.
Видео о приготовлении вареников с капустой
5 секретов приготовления вареников с квашеной капустой: