В период поста чечевичный суп – подходящее блюдо. Такое вегетарианское лакомство не содержит продукты животного происхождения, и при этом отлично насыщает организм, дает ему много нужных витаминов и элементов. Причем сделать такое первое блюдо по рецепту несложно, и сам процесс отнимет около 30-60 мин.
Общие принципы приготовления супа
Суп из чечевицы сможет приготовить и неопытный кулинар, ведь этот процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Бобы необходимо промыть и отварить в подсоленной воде. Для супа рекомендуют использовать красную чечевицу, так как она разваривается буквально за 20 мин. Остальные виды этого бобового придется готовить дольше.
- К отваренной чечевице следует добавить измельченные овощи, например, морковь, лук, болгарский перец или томаты. Их можно предварительно обжарить на растительном масле, тогда у блюда получится насыщенный вкус и аромат. Если же суп готовится для диетического питания, то лучше не обжаривать овощи, а добавить их к бобам сырыми.
- Суп нужно проварить, накрыв крышкой, около 10 мин., или до готовности овощей.
- В конце в лакомство требуется добавить соль и специи. Приправлять чечевичный суп можно розмарином, шалфеем, тимьяном, чабрецом, имбирем, куркумой. Тем, кому нравится острая пища, стоит добавить в блюдо красный жгучий перец.
Готовый суп можно перебить блендером до состояния пюре или сразу подать к столу, разлив по глубоким тарелкам.
Суп-пюре в кастрюле
Вегетарианский чечевичный суп, рецепт которого представлен ниже, получается сытным, насыщенным и ароматным.
А на его приготовление уходит около 80 мин.
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре понадобится подготовить такие продукты:
- чечевица – 150 г;
- картофель среднего размера – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- вода – 1 л;
- соль, набор любимых специй, свежая зелень по желанию.
Для приготовления первого блюда желательно использовать красную чечевицу, так как она быстрей разваривается.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматный суп-пюре, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Чечевицу следует перебрать, удаляя испорченные зерна, промыть и залить кипящей водой. Бобы нужно накрыть крышкой и оставить набухать на 60 мин.
- За это время требуется очистить овощи от кожуры, промыть и подсушить бумажным полотенцем.
- Лук необходимо нашинковать кубиками, картофель нарезать брусками с диаметром до 2 см, а морковь натереть теркой. Зубки чеснока следует очистить от шелухи и раздавить прессом. Чтобы картофель не потемнел, желательно залить его чистой водой.
- Когда подойдет время, нужно поставить кастрюлю с бобами на среднее пламя и, добавив к ним нарезанный картофель, проварить на протяжении 15 мин. после закипания. В процессе желательно снимать появляющуюся пену шумовкой.
- Растительное масло требуется прогреть на сковороде, и обжарить в нем лук до золотистого оттенка. На огне средней мощности это займет 2-3 мин. Затем к луку необходимо всыпать морковь и, тщательно перемешав, обжаривать смесь около 3-4 мин.
- Когда картофель и чечевица разварятся, нужно добавить к ним луково-морковную массу, соль, чеснок и приправы. Закрыв кастрюлю крышкой, следует варить блюдо на протяжении еще 8-10 мин.
- Далее суп необходимо перебить ручным блендером, чтобы все ингредиенты максимально измельчились. Затем лакомство требуется накрыть крышкой и дать ему настояться еще 5-6 мин.
Суп-пюре необходимо разлить по глубоким тарелкам и подать к столу еще горячим. Украсить это блюдо можно веточками петрушки и укропа, а также рублеными перьями зеленого лука.
Рецепт в мультиварке
Суп, приготовленный в мультиварке, получается не только сытным и ароматным, но и полезным, ведь в нем содержится белок и большое количество железа, необходимого для нормальной работы кровеносной системы.
Такое лакомство низкокалорийное, так что его можно добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
Для приготовления сытного супа в мультиварке понадобится запастись таким набором продуктов:
- красная чечевица – 200 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 100 г;
- куркума – 5 г;
- растительное масло – 60 мл;
- вода – 2 л;
- соль, набор приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить суп в мультиварке, нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- Бобы следует промыть и, залив холодной водой, оставить набухать на 60 мин.
- Томаты необходимо обдать кипятком и после этого снять с них кожуру. Мякоть требуется нарезать небольшими кубиками.
- Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать кусочками.
- Вымытую морковь следует натереть теркой.
- В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло (30 мл) и высыпать измельченные томаты и куркуму. Включив режим «Жарка», требуется готовить массу на протяжении 10 мин. Затем ее необходимо переложить в чистую миску и отставить в сторону.
- В чистую чашу мультиварки следует вылить оставшееся растительное масло и высыпать в нее лук с морковью. Смесь необходимо готовить в режиме «Жарка» приблизительно 15 мин. Затем к ним нужно добавить разбухшую чечевицу и долить воды (50 мл). Включив мультиварку в режим «Тушение», требуется готовить массу около 30 мин.
- Когда бобы с овощами протушатся, необходимо добавить к ним остальную воду, соль и специи. Включив программу «Суп», следует варить блюдо 20 мин., а затем всыпать в него нарезанный кубиками картофель и продолжить его готовить еще на 30 мин.
- Когда подойдет время, нужно всыпать в суп томатную заправку и, перемешав, варить его еще на протяжении 10 мин.
После сигнала желательно отключить мультиварку, но не открывать крышку устройства еще 20-25 мин. За это время блюдо успеет настояться, и его вкус и аромат станет максимально насыщенным. Затем лакомство можно разложить по глубоким тарелкам и подать к столу, украсив рубленой зеленью.
С томатной пастой
Суп получается густым, сытным и при этом низкокалорийным. Такое лакомство можно приготовить всего за 40 мин.
Ингредиенты
Для приготовления густого супа с бобами потребуется подготовить такой набор продуктов:
- чечевица – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- паста томатная – 30 г;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы лакомство получилось сытным и ароматным, в процессе его приготовления стоит придерживаться такой инструкции:
- Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Их следует выложить в толстостенную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать овощи понадобится на среднем огне около 5 мин.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, в массу необходимо добавить томатную пасту и тертую морковь. Перемешав ингредиенты, требуется обжаривать их на протяжении 2-3 мин.
- Бобы нужно промыть и высыпать к овощной массе. Сюда же следует добавить воду и, накрыв крышкой, подогревать на среднем пламени.
- Когда суп закипит, необходимо снизить огонь до минимального уровня и варить блюдо на протяжении 25-30 мин. За 5 мин. до готовности требуется добавить в лакомство соль и приправы.
- Готовый суп необходимо перебить ручным блендером до однородной консистенции и еще раз довести до кипения.
Блюдо необходимо разлить по глубоким тарелкам и подать к столу еще горячим, украсив его веточками зелени, сухариками и сметаной.
С консервированными помидорами и разными видами чечевицы
Вегетарианский суп из разных видов чечевицы получается густым и сытным, но он отличается от других вариантов блюда приятной неоднородной консистенцией. Такое лакомство можно сделать всего за 40 мин., а воссоздать рецепт сможет и неопытная хозяйка.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального блюда понадобится запастись такими продуктами:
- чечевица красная – 150 г;
- чечевица коричнево-зеленая – 200 г;
- консервированные помидоры – 400 г;
- зубки чеснока – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить оригинальное лакомство, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Коричнево-зеленую чечевицу нужно смешать с красной, промыть и залить водой. Массу необходимо поставить на среднее пламя и подогревать, не накрывая крышкой. В процессе желательно убирать появляющуюся пену. Когда жидкость закипит, огонь следует убавить до минимального уровня и, накрыв емкость крышкой, варить на протяжении 20-30 мин.
- Пока бобы готовятся, необходимо очистить лук от шелухи и нарезать его мелкими кубиками. Морковь следует промыть и крупно натереть теркой. Чеснок нужно просто очистить, но не нарезать, а томаты слегка измельчить блендером.
- Растительное масло требуется разогреть на толстостенной сковороде и выложить в него целые зубки чеснока. Обжаривать их понадобится на среднем пламени не больше 2-3 мин. Затем к чесноку нужно добавить лук и, перемешав, готовить массу около 5-6 мин. до появления золотистого оттенка.
- В обжаренные овощи следует высыпать морковь и томаты. Перемешав массу и добавив в нее соль и приправы, необходимо протушить ее на среднем огне около 5-6 мин.
- Когда подойдет время, овощную смесь требуется высыпать в кастрюлю с бобами и, накрыв крышкой, довести до кипения. После этого варить суп понадобится около 5-7 мин. В конце желательно достать из лакомства чесночные дольки.
Блюдо необходимо разлить по глубоким тарелкам и подать к столу сразу после приготовления. Украсить суп можно рубленой зеленью, греческим йогуртом или сухариками.
С тыквой, цуккини и сыром
Вегетарианский чечевичный суп, рецепт которого описан ниже, можно приготовить всего за 30 мин. Такое лакомство получается сытным и низкокалорийным, в нем содержится много витаминов и минералов, так что его стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом и здоровьем. А также этим блюдом стоит кормить детей.
Ингредиенты
Для приготовления полезного лакомство потребуется запастись таим набором продуктов:
- мякоть тыквы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- чечевица – 100 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось ароматным и сытным, потребуется придерживаться простого алгоритма действий:
- Овощи следует очистить от кожуры, промыть и просушить бумажным полотенцем. Лук и чеснок необходимо нашинковать кубиками, а морковь, картофель и цуккини нарезать некрупными кусками.
- Растительное масло требуется разогреть на толстостенной сковороде с высокими бортами и обжарить в нем лук с чесноком до появления золотистого оттенка. Затем к ним нужно добавить остальные овощи и, периодически помешивая, готовить их около 10 мин.
- В овощную массу следует высыпать бобы и долить воду в таком количестве, чтобы она превышала уровень ингредиентов на 1-2 см. Смесь необходимо посолить, приправить и, накрыв крышкой, тушить 20-25 мин. после закипания.
- Спустя положенное время, суп требуется пюрировать ручным блендером, а потом сразу разлить по тарелкам и присыпать каждую порцию тертым сыром.
Подавать лакомство лучше горячим, украсив его рубленой зеленью и обжаренными сухариками. Можно добавить в каждую порцию по 1 ст. л. греческого йогурта или сметаны.
Индийский чечевичный суп масурдал со сливками
Традиционный индийский суп масурдал ценится вегетарианцами всего мира. Такое лакомство отличается густой консистенцией, насыщенно-пряным ароматом и пикантно-острым вкусом.
И приготовить его можно всего за 60 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать шедевр индийской кухни, понадобится подготовить набор следующих продуктов:
- красная чечевица – 210 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук (лучше белый) – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- имбирь тертый – 3 г;
- масло растительное – 30 мл;
- гарам-масала – 3 ч. л.;
- куркума – 3 г;
- кинза – 15 г;
- измельченный перец чили – 2 г;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- сливки с жирностью в 20 % – 50 мл;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить индийский суп сможет и неопытная хозяйка.
Для этого нужно следовать простой инструкции:
- Чечевицу необходимо промыть и залить холодной водой или овощным бульоном (1 л).
- Массу следует поставить на среднее пламя и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, нужно добавить в нее соль и гарам-масалу (1 ч. л.). Накрыв емкость крышкой и снизив огонь до минимального уровня, требуется варить бобы около 20 мин.
- В это время необходимо очистить лук и чеснок от шелухи, нарезать их кубиками. Промытую морковь следует натереть теркой, а томаты обдать кипятком и, сняв с них кожуру, нашинковать небольшими кусочками.
- Растительное масло нужно разогреть на толстостенной сковороде и высыпать в него имбирь, куркуму, перец чили и гарам-масала. Приправы требуется слегка обжарить, постоянно перемешивая, около 1 мин. Затем в них нужно высыпать измельченные овощи. Смесь следует обжаривать на среднем пламени около 6-7 мин. В процессе желательно перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
- Когда подойдет время, овощную заправку необходимо высыпать к отваренной чечевице. Массу требуется перемешать и накрыть крышкой. Варить суп понадобится на медленном огне около 10-15 мин. после закипания. Затем нужно влить в лакомство сливки и снять его с плиты.
Индийский суп следует разлить по глубоким тарелкам и, присыпав каждую порцию рубленой кинзой, подать к столу горячим.
Тайский чечевичный суп на кокосовом молоке
Вегетарианский чечевичный суп, рецепт которого подробно описан далее, понравится всем почитателям азиатской кухни.
Такое блюдо отличается пряным вкусом и пикантным ароматом, а еще оно сытное и низкокалорийное, так что его стоит употреблять тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
Для приготовления тайского супа потребуется запастись следующим набором продуктов:
- чечевица красная – 200 г;
- кокосовое молоко – 400 г;
- масло растительное – 30 мл;
- лук красный – 2 шт.;
- стручок перца чили – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- молотый кориандр – 5 г;
- паприка молотая – 5 г;
- лайм – 1 шт.;
- лук зеленый – 30 г;
- кинза – 20 г;
- соль, черный перец по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо тайской кухни, потребуется придерживаться следующей инструкции:
- Лук и чеснок следует очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Затем их необходимо высыпать в сковороду с разогретым растительным маслом и, добавив измельченный перец чили, обжаривать на протяжении 5 мин. Иногда массу нужно перемешивать, чтобы она не пригорела.
- В овощи требуется всыпать промытую чечевицу, кориандр, паприку и черный перец. Массу необходимо залить кокосовым молоком и водой (900 мл), перемешать и накрыть крышкой.
- Когда смесь закипит, следует снизить пламя до минимального уровня и варить ее на протяжении 40-45 мин.
- Зеленый лук и кинзу нужно промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Из лайма требуется выдавить сок.
- Когда подойдет время, необходимо влить в суп лаймовый сок и всыпать измельченную зелень. Перемешав лакомство, следует снять его с плиты и подать к столу, разлив по порционным тарелкам.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы лакомство получилось нежным и ароматным, в процессе его приготовления стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Для приготовления первого блюда желательно использовать красную чечевицу. Она быстро разваривается, и становится максимально мягкой.
- Суп получится более густым, если в заправку добавить пшеничную муку (20-25 г).
- Чтобы придать блюду приятный кисловатый привкус, можно добавить в него немного тертого яблока или нашинкованного щавеля.
- Суп получится максимально низкокалорийным и полезным для здоровья, если не обжаривать овощи для заправки, а отварить их вместе с чечевицей до готовности.
Чечевичный суп можно без опаски добавлять в меню тем, кто не хочет набрать лишний вес, ведь такое блюдо получается сытным, и при этом низкокалорийным.
Несколько примеров для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Суп-пюре | 1 | 2 | 7 | 47 |
Суп в мультиварке | 2 | 1 | 8 | 51 |
Индийский масурдал | 1 | 3 | 4 | 46 |
Тайский суп | 1 | 3 | 4 | 50 |
Аппетитный вегетарианский суп из чечевицы можно смело готовить во время поста, ведь такое постное блюдо не содержит продукты животного происхождения, и при этом оно отлично утоляет голод и наполняет организм нужной энергией. Приготовить лакомство по рецепту не сложно, и этот процесс отнимает минимум времени.
Видео о приготовлении вегетарианского чечевичного супа
Рецепт приготовления вегетарианского чечевичного супа: