Венгерская ватрушка считается одним из самых популярных десертов в мире. Подобное лакомство по классическому рецепту готовится из дрожжевого теста и творога с добавлением цедры лимона, которая придает блюду насыщенный вкус и аромат.
Классический рецепт дрожжевой венгерской ватрушки с творогом
Венгерская ватрушка с творогом (рецепт классический приведен далее в статье) получается нежной и воздушной. А особый аромат ей придает лимонная цедра. На приготовление лакомства уйдет около 120 мин., но процесс прост и не доставит особых хлопот.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления классической венгерской ватрушки потребуется такой набор продуктов:
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 80 г;
- дрожжи сухие – 7 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 3 г;
- сахар – 45 г;
- молоко – 175 мл;
- творог мелкозернистый – 225 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарная пудра – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить венгерскую ватрушку сможет и начинающая хозяйка, главное придерживаться следующего алгоритм действий:
- Муку следует просеять 2-3 раза. Слегка оттаявшее масло нужно нарезать кусочками. Его необходимо смешать с небольшим количеством муки, слегка разминая массу руками. Дрожжи требуется развести теплым молоком, и вылить в мучную смесь. Перемешав ингредиенты, нужно переложить опару в миску, и накрыв крышкой, поставить в теплое место.
- В поднявшуюся массу следует ввести сахар, соль и 1 желток. Ингредиенты нужно перемешать, и вновь отправить в теплое место.
- Опару необходимо соединить с оставшейся мукой, вымешав мягкое, эластичное тесто. Его требуется накрыть куском ткани, и оставить в тепле на 25 мин. За это время следует сделать 2-3 обминки.
- Чтобы приготовить начинку, нужно снять с лимона кожуру, и перемолоть ее в блендере. Творог желательно пропустить сквозь сито, тогда лакомство получится боле нежным. Его следует смешать с сахарной пудрой, и взбитыми в крепкую пену белками. В полученную массу необходимо ввести лимонную цедру.
- Подошедшее тесто следует раскатать в пласт, толщиной в 1,5 см. Его необходимо разрезать на квадраты, с размерами 7*7 см. В центр каждой заготовки требуется положить немного творожной начинки, и защипнуть края квадратов в идее конверта.
- Противень следует смазать растительным маслом, и выложить на него сформированные изделия. Поверхность ватрушек необходимо смазать оставшимся желтком, и оставить на 10 мин.
- Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 15 мин.
Правила подачи десерта, украшение
Подавать ватрушки нужно на порционных тарелках. Для украшения следует присыпать десерт сахарной пудрой.
Венгерская ватрушка из недрожжевого слоеного теста
Венгерская ватрушка с творогом, рецепт которой приведен далее в статье, готовится всего за 30 мин. А все благодаря тому, что в процессе используется магазинное слоеное тесто.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ватрушек потребуется следующий набор продуктов:
- тесто слоеное – 500 г;
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ванилин, сахарная пудра для присыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить слоеные ватрушки, нужно придерживаться такой инструкции:
- Готовое тесто необходимо разморозить, и раскатать пластом, толщиной в 0,5 см. Его следует нарезать квадратами размером 7*7 см.
- С лимона нужно снять кожуру, и измельчить ее блендером.
- Творог следует размять вилкой или пропустить сквозь сито. К массе требуется добавить взбитые с сахаром яйца, ванилин и лимонную цедру.
- В центр каждого квадрата необходимо выложить по ст. л. начинки. Концы заготовок следует защипнуть, придавая им форму конвертов.
- Противень нужно застелить пергаментной бумагой. На нее требуется выложить изделия, затем сбрызнуть их водой и присыпать сахаром.
- Ватрушки понадобится запекать при температуре 190 °C на протяжении 20-30 мин.
Правила подачи десерта, украшение
Изделия можно присыпать сахарной пудрой и украсить взбитыми сливками. Подавать их следует к чаю, разложив на порционные тарелки.
Вариант с грушей
На приготовление ватрушек с творогом и грушами уйдет около 60 мин. Такой десерт можно подавать к чаю или кофе, или вообще, готовить к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ароматных ватрушек понадобятся следующие продукты:
- слоеное дрожжевое тесто – 0,5 г;
- груша среднего размера – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 10 мл.
Для этого рецепта желательно использовать слегка недозрелые, крепкие груши. Слишком мягкие плоды расползутся в кашу, а зеленые останутся твердыми и безвкусными.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить грушевые ватрушки не так уж сложно, ведь процесс прост, и заключается в следующем алгоритме:
- Для начала следует вымыть и очистить груши от семян, нарезать их мелкими кубиками вместе с кожурой.
- В небольшой сотейник нужно положить масло и коричневый сахар. Поставив емкость на огонь, требуется подогревать массу, пока кристаллы полностью не растворятся. К этой смеси нужно добавить груши, и постоянно помешивая, варить их около 5-7 мин. Если плоды слишком сочные, то следует готовить их, пока не выпарится половина жидкости. Карамелизированные фрукты необходимо пересыпать в чистую посуду, и отправить в холодное место для остывания.
- Яйца нужно разделить на желтки и белки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их следует отложить. С лимона необходимо снять кожуру, и измельчить ее блендером.
- В глубокой миске требуется смешать творог с желтками (2 шт.). К этой массе необходимо добавить обычный и ванильный сахар, лимонную цедру. Все ингредиенты нужно взбить миксером или блендером до получения однородной консистенции.
- Тесто необходимо разморозить и раскатать на присыпанной поверхности пластом, толщиной в 1 см. Его следует разрезать на квадраты с размерами 10*10 см.
- В центр каждой заготовки требуется выложить по 1 ст. л. творожной начинки и карамелизированных груш. Приподняв уголки, следует скрепить их к центру, придавая изделию форму конверта.
- Ватрушки необходимо выложить на застеленный пергаментом противень. В небольшой миске следует смешать оставшийся желток с молоком, и полученной жидкостью смазать каждое изделие. Противень требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать десерт понадобится около 15-20 мин.
Правила подачи десерта, украшение
Подавать лакомство можно как горячим, так и холодным. Ватрушки следует выложить на порционные тарелки, присыпав сахарной пудрой.
Сказочные шоколадные ватрушки по-венгерски
Венгерские ватрушки, приготовленные по следующему рецепту, получаются необычными и оригинальными на вкус. Ведь в них отлично сочетается сладкая творожная начинка, и шоколадный соус, который придает дополнительный аромат лакомству.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления шоколадного десерта потребуется такой набор продуктов:
- мука – 320 г;
- сахар – 300 г;
- масло сливочное – 250 г;
- мелкозернистый творог – 450 г;
- сметана – 150 мл;
- шоколад горький – 60 г;
- молоко сгущенное – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить шоколадные ватрушки дома, нужно придерживаться следующей инструкции:
- Сливочное масло следует мелко нарубить, смешать с мукой и сахаром (100 г). Тесто необходимо тщательно размять руками, чтобы оно получилось слегка зернистым.
- Перетертый творог требуется смешать с яйцами, оставшимся сахаром. Эту массу желательно взбить блендером до получения однородной консистенции.
- Противень нужно застлать пергаментом, и присыпать половиной порции теста. Сверху требуется равномерно распределить начинку, прикрыв ее оставшимся тестом. Запекать лакомство понадобится около 60 мин., при температуре в 180 °C.
- Пока ватрушки готовятся нужно сделать соус. Для этого в небольшой сотейник следует выложить кусочки шоколада, и растопить их на паровой бане. К массе нужно добавить сметану и сгущенное молоко, тщательно перемешивая ингредиенты.
Правила подачи десерта, украшение
Готовую ватрушку нужно нарезать порционными кусками, и каждый из них щедро полить шоколадным соусом.
Аппетитная ватрушка с изюмом и цукатами в духовке
На создание такого десерта уйдет около 80 мин., но можно значительно сократить время приготовления, если использовать готовое слоеное тесто.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:
- мука – 400 г;
- изюм и цукаты – по 200 г;
- жирный творог – 600 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- горький шоколад – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать ватрушки с изюмом и цукатами, следует придерживаться такой инструкции:
- Сливочное масло требуется растопить на паровой бане. Добавив к нему сахар и муку, нужно замесить тесто, и оставить его на 30 мин.
- Изюм следует промыть, и залить кипящей водой на 20 мин. Цукаты необходимо нарезать мелкими кусочками и соединить с творогом и яйцами. Вымоченный изюм нужно промокнуть бумажными салфетками, и смешать с творожной массой. Ее желательно измельчить блендером до однородной консистенции.
- Противень требуется застелить пергаментом, на который необходимо выложить половину теста. Разровняв пласт, следует равномерно покрыть его начинкой. Сверху нужно выложить оставшееся тесто. Противень требуется поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 40-50 мин.
- Пока десерт готовится необходимо растопить шоколад на паровой бане.
Правила подачи десерта, украшение
Перед подачей к столу ватрушку нужно разрезать на кусочки, и разложить по тарелкам. Каждую порцию следует полить растопленным шоколадом в виде узоров.
Рецепт с ароматными ягодами
Венгерская ватрушка с творогом, рецепт которой приведен дальше в статье, готовится из разных видов ягод: малины, клубники, смородины, вишни. Примем можно комбинировать их, создавая ароматную смесь. Более того, готовить десерт можно как из свежих, так и замороженных ягод. Правда, в последнем случае, их необходимо размораживать в холодильнике.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ароматного десерта потребуется такой набор продуктов:
- мука – 300 г;
- творог – 600 г;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- ягоды – 100 г;
- сметана жирная– 150 мл;
- молоко сгущенное – 150 г;
- горький шоколад – 70 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ягодные ватрушки, необходимо четко придерживаться следующей инструкции:
- Сливочное масло требуется нарубить ножом, соединить с сахаром (125 г) и мукой. Массу нужно размять руками, до получения зернистого теста.
- Творог необходимо перетереть, добавить к нему ягоды, взбитые яйца и оставшийся сахар. Все ингредиенты следует размолоть блендером до однородной консистенции.
- Противень требуется застелить пергаментом, и выложить на него половину теста. Слой необходимо разровнять, и засыпать ягодной начинкой. Сверху требуется выложить оставшееся тесто. Будущее лакомство нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать ватрушку понадобится приблизительно 40-45 мин.
- Пока десерт готовится, необходимо натереть шоколад теркой. В отдельную посуду следует вылить сметану, и добавив к ней сгущенное молоко, тщательно взбить массу блендером.
Правила подачи десерта, украшение
Готовую ватрушку необходимо разрезать на порционные куски. Каждый из них следует полить сметанным кремом и присыпать тертым шоколадом. Подавать лакомство лучше в теплом виде.
Ватрушка по-венгерски с творогом и безе
Такой лакомство не стыдно подать и к праздничному столу, а на его приготовление уйдет около 60 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ватрушки с безе понадобятся следующие продукты:
- мука – 320 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 450 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 50 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- творог – 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ватрушку с безе сможет и неопытный кулинар, ведь процесс несложен, и заключается в таком алгоритме:
- Яйца следует разделить на желтки и белки. Делать это нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались между собой, иначе десерт будет испорчен. Желтки (2 шт.) требуется смешать с сахаром (150 г), и слегка взбить миксером.
- Сливочное масло требуется слегка растопить, и добавить к яичной массе. Сюда же следует высыпать сметану. Используя венчик, необходимо слегка размешать ингредиенты, постепенно добавляя к ним муку с разрыхлителем. В результате должно получиться эластичное тесто.
- В отдельной посуде требуется растереть творог с оставшимися желтками и сахаром (150 г).
- Форму для запекания следует застелить пекарской бумагой. Далее, нужно выложить раскатанное тесто так, чтобы оно покрывало дно и бортики. Сверху его необходимо присыпать творожной массой. Противень требуется поставить в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 мин.
- Пока ватрушка запекается, нужно взбить белки до состояния пены. Затем необходимо увеличить мощность, постепенно вводя сахар. Прекратить взбивание следует лишь тогда, когда масса приобретет густую, устойчивую консистенцию и блеск.
- Спустя положенное время нужно достать ватрушку из духовки, и покрыть ее белковой массой. Запекать лакомство потребуется еще 30 мин. при той же температуре.
Что можно добавить?
При желании можно сделать десерт более красочным, добавив в массу для безе пищевой краситель. Такой десерт очень нравится детям.
Правила подачи десерта, украшение
Ватрушку не стоит доставать из духовки, пока она полностью не остынет. Затем ее следует разрезать на порционные кусочки и выложить на тарелки.
Венгерские ватрушки с заливкой из сгущенки
Такая ватрушка по виду напоминает торт. У нее приятный аромат, и нежная консистенция и такое лакомство можно готовить к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания десерта потребуется такой набор продуктов:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 250 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- творог мелкозернистый – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 125 мл;
- сгущенное молоко – 200 г;
- горький шоколад – 40 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать ватрушку с заливкой, следует придерживаться такой инструкции:
- Сливочное масло требуется нарубить ножом, или заморозить, а потом натереть теркой. Полученную крошку следует смешать с мукой, сахаром (100 г), разрыхлителем. Все ингредиенты следует размять руками до получения теста с зернистой консистенцией.
- В чашу блендера необходимо загрузить творог с яйцами и оставшимся сахаром. Массу нужно взбить до однородной консистенции.
- Силиконовую форму с диаметром в 24-25 см требуется застлать пергаментную бумагу. Поверх нее нужно выложить частями мучную крошку и творожную начинку, чередуя их между собой. Чем тоньше слои, тем вкусней получится ватрушка. Последним пластом должна быть мучная крошка.
- Форму нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 45-50 мин.
- За 5 мин. до готовности ватрушки требуется взбить сметану вместе со сгущенным молоком, а шоколад растопить удобным способом.
Правила подачи десерта, украшение
Готовую ватрушку следует равномерно полить заливкой из сгущенки, и украсить топленым шоколадом, рисуя узоры.
Подавать лакомство к столу можно только тогда, когда оно полностью остынет.
Королевская ватрушка в мультиварке
Венгерская ватрушка с творогом, рецепт которой представлен далее в статье, очень легко готовится в мультиварке. Причем она не уступает по вкусу и аромату тем вариантам, что запечены в духовке. А создавать подобный десерт намного проще.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления десерта в мультиварке потребуется такой набор продуктов:
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 160 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- какао – 30 г;
- манная крупа – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ватрушки в мультиварке, необходимо следовать такой инструкции:
- Перетертый творог требуется смешать с яйцами (3 шт.), сахаром и манной крупой. Все ингредиенты необходимо взбить блендером до однородной консистенции.
- Оставшиеся яйца следует взбить, смешать со сметаной и слегка подтаявшим сливочным маслом. К этой массе нужно добавить муку, соду и какао, и вымешать однородное, плотное тесто. Его требуется разделить на 2-е равные части.
- Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Далее, необходимо выложить половину теста, распределяя его по дну. На этот пласт следует высыпать начинку, и, разровняв, покрыть оставшимся тестом.
- Устройство требуется включить в режим «Выпечка» на 120 мин. Спустя положенное время не нужно сразу же доставать десерт, а лучше дать ему настояться приблизительно 10 мин.
Правила подачи десерта, украшение
Готовую ватрушку нужно подавать в теплом виде, разрезав на порционные кусочки. Украсить десерт можно сахарной пудрой, дольками фруктов и цукатов.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы ватрушки получились пышными, воздушными и ароматными, в процессе приготовления следует придерживаться таких рекомендаций:
- Для десерта нужно использовать муку только высшего качества. Иначе опара не поднимется, и изделия получатся жестковатыми.
- Перед замешиванием муку желательно просеять 2-3 раза. Тогда она напитается кислородом, что отлично скажется на качестве ватрушек.
- Если в рецепте используются дрожжи, то им нужно уделить особое внимание. Важно, чтобы этот ингредиент был свежим, иначе тесто не поднимется, и десерт будет испорчен.
- Творог для начинки лучше выбирать с высокой жирностью. Перед приготовлением его нужно протирать через сито или измельчать блендером. Тогда начинка получится легкой, без комочков.
- Если начинка получилась жидковатой, то можно добавить в нее кукурузный крахмал или пшеничную муку. Но этих ингредиентов должно быть не больше 1 ст. л. Иначе они будут чувствоваться в начинке.
Стоит учитывать, что венгерская ватрушка – десерт калорийный. И таким лакомством не стоит увлекаться тем, кто сидит на диете.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Ватрушка из дрожжевого теста | 10 | 12,1 | 46,1 | 331 |
Венгерская ватрушка из слоеного теста | 11,6 | 15,3 | 19,3 | 263 |
Венгерские ватрушки с творожной начинкой станут отличным дополнением к любому чаепитию. Причем рецептов приготовления подобного десерта довольно много, и они не отличаются сложностью. Главное, придерживаться инструкции и лакомство понравится всем, даже детям.
Видео о приготовлении венгерской ватрушки
Как приготовить венгерскую ватрушку с творогом: