Венские вафли были изобретены в 1898 году в Австрии кондитером Йозефом Маннером. Особенностью рецепта являлась мягкая текстура десерта, близкая по пышности к бисквитному печенью. Наиболее популярными считаются диетические вафли с творогом, приготовленные в специальной электровафельнице.
Классический рецепт венских вафель с творогом для меню ПП
Венские вафли с творогом (рецепт для электровафельницы без дополнительных составляющих позволяет оформить десерт в течение 30 мин) получатся с нежным сливочным вкусом и ароматом, только при условии использования свежего молочного продукта.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт вафельного теста из творога входят:
- свежий творог без комочков с пятипроцентным содержанием жира – 200 г;
- отборное свежее яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное с показателем жира от 82% — 50 г;
- сахар мелкий – 40 г;
- цельное молоко. Желательная жирность ингредиента 2,5% — 50 мл;
- мука отменного качества – 120 г;
- масло качественное растительное – 10-15 мл;
- соль – 1 г.
Дополнительно рекомендовано использовать около 1 г ванилина, он замаскирует кислый аромат творога.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить десерт по венскому рецепту желательно по следующим этапам:
- Творог перетереть через сито, даже если в нем нет комочков. В итоге тесто получится пышнее и однороднее.
- Добавить к творогу желток, сахар и соль и хорошо перетереть составляющие.
- Растопить масло и соединить его с молоком.
- Перелить маслено-молочный раствор в творожную массу и хорошо перемешать составляющие.
- Взбить белки до крепкой пены с ванильной пудрой. Чтобы продукт лучше и быстрее взбивался, его следует охладить и взбивать в охлажденной посуде.
- Небольшими частями вводить белок к остальным ингредиентам. Перемешивать продукты рекомендовано в одном направлении, тогда белок меньше осядет.
- После введения белка добавить в содержимое муку. Ее вводить тоже частями и продолжать перемешивать тесто в одном направлении.
- Промазать прибор маслом и прогреть его.
- Выкладывать в прибор (на одну вафлю) примерно по 20-25 г теста.
- Закрыть прибор, и выпекать изделия приблизительно 4-5 мин. Точное время приготовления зависит от мощности вафельницы.
Готовые изделия выкладывать на прямую поверхность и дать им остыть. Остывший десерт промазать выбранной начинкой и скрепить.
Совет. При отсутствии электровафельницы, из теста можно испечь оладьи, которые не будут отличаться по вкусу с вафлями, но получатся более жирными.
Что можно добавить
Рецепт является базовым, поэтому в него можно добавить какао, орехи, изюм, а также заменить пшеничную муку овсяной, рисовой. Также можно включить в состав крахмал, тогда десерт получится с хрустящей корочкой. При изменении состава рецепта следует учитывать, что тесто должно быть достаточно густым (не стекать, а падать кусочками с ложки).
Правила подачи
Изделия можно подавать, полив их сиропом. Тогда калорийность вафель увеличится незначительно.
Также для подачи десерта можно использовать:
- посыпку из измельченных и обжаренных орехов;
- шоколадную пасту или растопленный шоколад;
- крем из свежих фруктов и йогурта;
- взбитые сливки;
- сгущенное молоко, в том числе и в вареном виде;
- мороженое;
- варенье, фруктовые сиропы;
- мед.
Если изделия приготовлены в соленом виде, то можно для их подачи использовать мясной паштет, овощной салат, соленую или консервированную рыбу. Выбор начинки неограничен и зависит от фантазии повара.
Рецепт венских вафель с творогом и яблоком
Венский десерт из творога с яблоками получается малокалорийным (примерно 160 ккал), сытным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для творожно-яблочных изделий необходимо:
- творог свежий и без крупных комочков – 200 г;
- яблоко. Желательно выбрать сладкие и рассыпчатые плоды – 150 г;
- свежее яйцо. Используются крупные яйца – 2 шт.;
- соль – 1 г;
- сок лимона – 5 мл;
- мука (рекомендовано выбрать рисовую, тогда изделия получатся хрустящими) – 80 г;
- сахар. Рекомендовано использовать темный сахар, он придаст изделиям карамельный привкус – 50 г.
Для смазывания электровафельницы потребуется около 10 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм выпекания творожно-яблочного десерта:
- Творог перемешать блендером, для придания ему пышности.
- Яблоки очистить и натереть их на мелкой терке.
- Сбрызнуть яблочное пюре соком лимона, чтобы продукт не потемнел.
- Перемешать в блюде желтки с солью и сахаром.
- Белки взбить до получения устойчивой пены.
- Отжать яблочное пюре от лишнего сока и переложить его к творогу. Перемешать составляющие.
- Добавить в творожно-яблочную массу желтковый раствор. Перемешать составляющие блендером.
- Небольшими частями переложить в полученную массу сначала белок, а потом муку. При объединении ингредиентов перемешивать их желательно в одном направлении.
Выпекать изделия в прогретой и промазанной маслом электровафельнице до зарумянивания.
Дополнительно в рецепт разрешено включить около 1 г корицы, она подчеркнет яблочный аромат.
Венские вафли с творогом и бананом
Венские вафли с творогом, рецепт для электровафельницы которых с бананом рассмотрен далее в статье, получаются одновременно питательными и диетическими.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта с бананом необходимо:
- свежий творог без крупинок со значением жирности 9% — 200 г;
- небольших размеров свежие бананы. Важно использовать поспевшие плоды – 2 шт.;
- свежее элитное яйцо – 2 шт.;
- мука мелкого помола рисовая – 100 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 1 г;
- мука мелкого помола кукурузная – 50 г;
- сахар светлый. Для понижения калорийности можно использовать сахарозаменитель – 60-80 г.
Для промазывания вафельницы потребуется масло проверенного качества, желательно растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги при выпекании изделий следующие:
- Творог перемешать блендером с целью удаления комочков и для придания тесту пышности.
- Положить в творог соль, желтки и разрыхлитель. Качественно перемешать продукты. Можно применить блендер.
- Очистить бананы, нарезать их на колесики. Размять продукт до состояния пюре, вилкой или измельчить блендером.
- Положить к банану сахар. Хорошо перемешать продукты.
- Переложить банановую массу к творожной.
- Белки взбить.
- Когда белковая пена станет крепкой, частями переложить ингредиент в общее блюдо. Перемешивать составляющие в одном направлении.
- В завершении положить в тесто сначала кукурузную, а потом рисовую муку. Вводить ингредиенты частями.
- Выпекать десерт в прогретой и промазанной маслом вафельнице. Время готовности определяется от мощности прибора.
Подавать изделия желательно с мороженным, ванильным сиропом или растопленным шоколадом.
Рецепт венских вафель с творогом без масла
Вафли на твороге без масла можно включать в рацион при правильном питании. При этом, несмотря на отсутствие масла, изделия получаются с нежным вкусом и текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт десерта без масла входят:
- творог. Так как масло в рецепте отсутствует, то чтобы изделия не получились сухими, рекомендовано использовать продукт средней жирности (обезжиренный выбирать нежелательно) – 200 г;
- свежее яйцо категории СО – 1 шт.;
- мука проверенного качества – 50-80 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 1 г;
- заменитель сахара – 15-20 г.
Для смазывания прибора понадобится растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании вафель без масла следует производить манипуляции по пунктам:
- Творог поместить в блендер и перемешать его для придания продукту однородности и пышности.
- Добавить к творогу соль, желток и заменитель сахара. Перемешать составляющие блендером.
- Отдельно взбить белки, и частями ввести их к остальным продуктам. Перемешивать ингредиенты лопаткой в одном направлении.
- После добавление белка, в тесто добавить частями муку. Содержимое должно быть однородным и умеренно густым.
Выпекать десерт стандартным способом, в разогретой и промазанной маслом электровафельнице.
Рецепт венских вафель с творогом и рисовой мукой на молоке
Венские вафли на муке из риса с творогом получаются не только диетические, но и гипоаллергенными. Рецепт можно изменять добавлением в него какао, изюма или шоколадных крошек. Для ускорения готовности изделий следует использовать электровафельницу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для гипоаллергенных вафель на муке из риса необходимо:
- творог. Требуется свежий ингредиент с долей жира 5-9% — 200 г;
- мука из рисовой крупы тонкого помола – 100 г;
- свежее высшей категории яйцо – 2 шт.;
- молоко с процентным показателем жира 2,5% — 80 мл;
- соль – 1 г;
- сода (не гашеная) – 2 г;
- ванильная пудра 0,5 г;
- белый мелкий сахар – 60 г.
Для смазывания электровафельницы потребуется примерно 5-10 мл масла, желательно растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги по выпеканию гипоаллергенных вафель следующие:
- Творог довести до однородной массы, перетерев его через сито.
- Соединить желток с солью, молоком и сахаром.
- Ввести в желтково-молочный раствор муку. Хорошо перемешать составляющие и дать полученной массе отдохнуть около 10 мин., чтобы мука немножко набухла.
- Переложить содержимое из 3 пункта к творогу, добавить соду и ванильную пудру. Перемешать ингредиенты.
- Взбить белок и переложить его частями в тесто.
- Перемешивать составляющие осторожно по часовой стрелке.
- Выпекать десерт в смазанном маслом и прогретом приборе. Время приготовления зависит от мощности устройства.
Готовые вафли охладить. При подаче изделия можно полить сиропом или йогуртом с кусочками фруктов.
Рецепт венских вафель с творогом без яиц
Благодаря отсутствию яиц, вафли получаются более нежными и пышными. Чтобы изделия не разваливались, следует выбрать муку с высоким содержанием клейковины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта без яиц нужно подготовить:
- мука с высоким содержанием клейковины и тонкого помола – 150-200 г;
- сахар белый мелкий – 60 г;
- творог – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко. Можно использовать цельное коровье или соевое – 450 мл;
- масло постное – 50 мл + для смазывания электровафельницы.
Дополнительно в рецепт можно включить около 0,5 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать десерт без использования яиц желательно в следующей последовательности:
- Творог хорошо перетереть через сито или перемешать блендером.
- Растворить в молоке сахар, разрыхлитель и добавить масло. При желании положить ванильную пудру.
- Перелить полученный раствор к творогу и перемешать составляющие блендером.
- Небольшими частями добавить в тесто муку. Масса должна быть однородной и умеренно густой.
Выпекать десерт в смазанной маслом и прогретой электровафельнице.
https://youtu.be/n0PnbF_lJRg
Рецепт венских вафель с творогом и сыром
Венские вафли с творогом (рецепт для электровафельницы с сыром можно оформить как сладкими, так и солеными) быстро утоляют голод без вреда для фигуры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для творожно-сырных вафель необходимо:
- творог. Нужен свежий продукт с долей жира 5% — 200 г;
- сыр. Необходим ингредиент плавящегося сорта без добавок – 200 г;
- свежее яйцо крупное – 3 шт.;
- мука отменного качества – 200 г;
- цельное молоко. Жирность составляющей 2,5% — 200 мл;
- масло сливочное, также можно выбрать маргарин сливочный или для выпечки – 100 г;
- масло неароматное подсолнечное – 10-15 мл.
Также потребуется сахар или соль. Выбор ингредиента зависит от того, какими должны быть вафли (соленые или сладкие). Количество составляющих подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы выпекания творожно-сырных вафель расположены в последовательности:
- Творог желательно перемешать блендером, чтобы он стал пышнее и однороднее.
- Сыр измельчить с использованием мелкой терки.
- Масло растопить и дать ему слегка остыть, иначе яйцо свернется.
- Желтки от яйца перемешать с солью (сахаром) и молоком.
- Осторожно влить растопленное масло в желтково-молочную массу. Хорошо перемешать составляющие.
- Переложить в глубокую посуду творог, сыр и содержимое из 5 пункта. Перемешать продукты блендером.
- Взбить белок и частями переложить его к остальным продуктам. Перемешивать составляющие только в одном направлении, чтобы белок сильно не осел.
- Также частями ввести в тесто муку. Перемешивать ингредиенты, пока тесто не приобретет однородную текстуру.
- Выпекать изделия в разогретой и смазанной маслом электровафельнице.
Творожно-сырные вафли, как соленые, так и сладкие сочетаются со свежей и густой сметаной.
Рецепт венских вафель с творогом и сметаной
Вафли на твороге и сметане получаются с ярким сливочным вкусом. Для придания десерту оригинальности, в тесто рекомендовано добавить изюм.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вафель на твороге и сметане с изюмом необходимо:
- свежее яйцо категории С0 – 1 шт.;
- коричневый сахар – 60 г;
- мягкое качественное масло сливочное – 100 г;
- сметана с долей жира 15% — 80 мл;
- свежий творог с однородной текстурой – 300 г;
- мука проверенного качества тонкого помола – 160-180 г;
- темный изюм без косточек – 25-30 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахарная пудра – для подачи десерта.
Дополнительно подготовить масло для промазывания электровафельницы.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность манипуляций при выпекании сметано-творожных вафель с изюмом следующая:
- Масло растопить и растворить в нем сахар.
- Изюм залить горячей водой приблизительно на 10 мин. Потом продукт промыть и дать ему обсохнуть.
- Положить творог и сладкое масло в чашу, и перемешать продукты блендером.
- Добавить в творожную массу желток, сметану и разрыхлитель. Перемешать продукты блендером.
- Белок взбить в отдельной таре и частями переложить его к остальным продуктам. Перемешивать составляющие лопаткой в одном направлении.
- Также частями ввести в тесто муку. Содержимое должно быть однородный и умеренно густым.
- В готовое тесто положить изюм, и снова перемешать ингредиенты.
- Выпекать десерт в горячей электровафельнице смазанной маслом.
Положить вафли на блюдо одинарным слоем и посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Венские вафли с творогом (рецепт для электровафельницы можно изменять с учетом вкусовых предпочтений) получаются пышными, диетическими и равномерно пропекаются, при соблюдении в процессе их приготовления нижеперечисленных тонкостей.
Таблица:
Рекомендации | Примечания |
Устройство нужно хорошо промазать маслом, а потом прогреть | Благодаря маслу и жару в приборе, вафли не прилипнут к устройству. А также изделия равномерно зарумянятся и приобретут хрустящую корочку. |
Нельзя лить много теста | Если теста будет много, то оно вытечет за края прибора. |
Масло для смазывания должно быть качественным | Если использовать непроверенное масло, то оно может придать изделиям посторонний аромат, а также может «гореть». |
Творог должен быть однородной консистенции | Если в наличии зернистый продукт или с комочками, то его требуется предварительно перетереть через сито. |
В твороге не должно быть лишней жидкости | Если в ингредиенте много лишней влаги, то его нужно положить в марлю и подвесить над блюдом примерно на 6-8 часов. |
Нежелательно использовать низкокалорийный творог | Если использовать продукт с малой калорийностью, то десерт может получиться безвкусным, а также более жестким. |
Вместо сахара в тесто можно класть мед или сахарозаменитель | Мед и сахарозаменители имеют меньшую энергетическую ценность, в итоге калорийность изделий получится меньше, чем при использовании белого сахара. |
Белок можно взбивать отдельно от желтка | Благодаря отдельно взбитому белку изделия получатся более пышными, а также более нежными по текстуре. |
Венские вафли получатся более ароматными и с выраженным сливочным вкусом, если в творожное тесто добавить сливочное масло, сметану или молоко. Дополнительно допускается в рецепте импровизировать с начинками (сливочный или йогуртовый крем, сгущенка). Также следует учитывать, что максимально быстро можно испечь вафли в электровафельнице (чем на плите).
Видео о приготовлении венских вафель с творогом
Рецепт приготовления творожных венских вафель: