Вепрево колено – это популярное питательное мясное блюдо, которое готовят в Чехии. Его калорийность составляет 332 ккл / 100 г продукта. Классический рецепт по-чешски может содержать различные ингредиенты маринада. Но обычно это пиво, горчица, мёд.
Самый простой рецепт
Вкусное мясо легко приготовить в домашних условиях. Такой способ считается наиболее простым.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимы следующие продукты:
- свиная рулька – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- луковица – 1 головка;
- французская горчица – 2,5 ст. л.;
- светлое пиво;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала голень следует отделить от кости.
- Ее разрезают, чтобы получился пласт, моют, обсушивают бумажным полотенцем.
- Затем отбивают, слегка натирают солью.
- Далее необходимо сделать соус из чеснока, горчицы, пива.
- Этой смесью обмазывают кусок.
- Потом его сворачивают рулетом, фиксируют нитью.
- Затем мясо убирают на 2 ч. в холодильник.
- Далее рульку выкладывают на противень. Доливают немного пива, раскладывают лук нарезанный полукольцами.
- Мясо запекают примерно 1,5 – 2 ч. при температуре 180°. Его периодически поливают выделившимся соком.
Что можно добавить?
Окорок готовят также с различными продуктами и специями, например помидорами, морковью, тмином.
Кладут перец, гвоздику, лавровый лист.
Правила подачи, украшение
К этому блюду подают отварной картофель, тушёные овощи.
С квашеной капустой
Вепрево колено по-чешски (рецепт классический включает квашеную капусту), приготовленное подобным способом – это традиционное блюдо Чехии, которое можно легко сделать дома.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
морковь | 1 средний корнеплод |
тёмное пиво | 2 л |
сельдерей (корень или пучок) | 100 г |
рулька | 2 кг |
чеснок, лук | по 1 головке |
масло растительное | 90 – 110 мл |
соль | по вкусу |
тмин | щепотка |
бульон | 200 мл |
капуста | 1 кг |
гвоздика, чёрный, душистый перец, лавровый лист | по 3 шт. |
кориандр | 0,5 ч. л. |
зерновая горчица, мёд | по 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде всего, кожу следует почистить. Её обязательно заранее опаливают, если имеется щетина.
- Затем мясо моют. Его можно разделать на части, чтобы оно поместилось в ёмкость.
- Далее окорок следует залить пивом. Жидкость должна покрывать его полностью.
- Кастрюлю устанавливают на плиту. Огонь делают сильный.
- Овощи следует подготовить, пока мясо варится. Вначале их чистят.
- Затем луковицу, морковку шинкуют. Сельдерей нарезают крупными кубиками.
- Очищенный чеснок разделяют на дольки.
- Когда пиво закипит, пену снимают, огонь уменьшают.
- Затем к мясу отправляют овощную нарезку, его посыпают солью, специями.
- Продолжают готовить под крышкой не менее 2 ч.
- Рульку переворачивают спустя 1 ч.
- Далее лук режут некрупно, пассируют в раскалённом масле.
- Затем к нему выкладывают капусту. Предварительно с неё сливают рассол. Помешивают.
- После того как она обжарится, вливают бульон, кладут кориандр, тмин. Тушат 30 мин. на медленном огне.
- Далее горчицу смешивают с мёдом, добавляют пивную жидкость из кастрюли (2 ст. л.).
- По окончании варки мясо достают, ему дают остыть, обсохнуть.
- Потом рульку обмазывают медово-горчичным соусом.
- Затем тушёную капусту перекладывают на противень. Мясо укладывают поверх неё.
- Блюдо запекают полчаса в духовом шкафу при t 160°.
- Его периодически помешивают, поливают пивным бульоном и соусом.
Правила подачи, украшение
К рульке подают картофельное пюре, салат из свежих овощей – огурцов, помидоров.
С пивом
Пиво придаёт мясу особый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует подготовить:
- морковь – 1 корнеплод;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- рульку – 1,5 – 2 кг;
- мёд – 35 г;
- лук – 1 головка;
- чёрный, душистый перец – по 5 – 6 горошин;
- пиво тёмное – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушку – 1 корень;
- гвоздику – 3 шт.;
- горчицу – 1 ст. л.;
- соль – щепотку;
- тмин – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Свиную ножку моют, хорошо скребут ножиком.
- Затем её закладывают в ёмкость. Сюда же кладут предварительно почищенные овощи. Добавляют чеснок, петрушку, пряности (кроме тмина). Всыпают соль.
- Ингредиенты заливают пивом. Пенный напиток должен покрывать все компоненты полностью.
- Варить следует 1 ч. на слабом огне. Затем кладут тмин, готовят ещё 60 мин.
- Потом мясо вынимают.
- Его перекладывают в форму для запекания. Доливают чуточку бульона, перчат, солят.
- Мёд, горчицу смешивают. Этим соусом обмазывают мясо.
- Его готовят в течение 1 ч. при t 180°.
Правила подачи, украшение
Такую рульку едят с отварным, запечённым картофелем, солёными огурцами. Также подают тёртый хрен, горчичную пасту.
С квасом
Классический рецепт приготовления вепрева колена по-чешски можно несколько изменить, если взять квас вместо пива.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
Ингредиент | Количество |
чеснок | 2 зубчика |
дижонская горчица | 1 ст. л. |
чай | 15 мл |
апельсиновая долька + цедра | |
свинина | 1 рулька |
мёд | 2 ч. л. |
морковь | 1 корнеплод |
сливочное масло | 40 г |
квас | 2 л |
зелень | любая |
лук | 1 головка |
кинза | корень |
лавровый лист | 2 шт. |
растительное масло | 50 – 60 мл |
яблочный уксус | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Мясо необходимо помыть, обсушить бумажной салфеткой.
- Его кладут в ёмкость, добавляют зелень, кинзу.
- Затем очищенную луковицу разрезают на 4 части, а морковку режут крупными кубиками.
- Овощи обжигают горелкой, а потом отправляют к рульке.
- Сюда же закладывают чеснок, лаврушку, цедру. Вливают столовую ложку чая.
- Далее наливают квас, насыпают соль. Свиную ножку варят до готовности примерно 2 – 3 ч.
- Затем окорок достают, перекладывают в чашку.
- Бульона должно остаться около 2 л. Его процеживают через сито, уваривают до 0,5 л.
- Потом необходимо сделать смесь из мёда, уксуса, растительного масла. В неё добавляют апельсиновую дольку, подсаливают. Всё смешивают.
- Противень застилают пергаментом. Кладут мясо. Кусок смазывают кисло-сладким соусом.
- Духовой шкаф разогревают до 180 °. Блюдо запекают примерно от 30 мин до 1,5 ч. Его периодически мажут приготовленной смесью.
- Далее горчицу кладут в уварившийся бульон, его помешивают венчиком. Сюда же вводят сливочное масло небольшими порциями.
- Загустевшую смесь наливают в соусницу.
Правила подачи, украшение
Запечённую рульку подают на блюде или разделочной дощечке. Её освобождают от кости. Нарезанные кусочки обмакивают в соус и едят.
С кнедликом
Кнедлики, как и капуста прекрасно дополняют запечённое мясо.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Требуемые продукты:
- окорок – 4 куска или 1,3 кг;
- вино красное (полусладкое) – 150 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- гвоздика, апельсиновый джем – по 1 ст. л.;
- квашеная капуста – литровая банка;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- свежий свиной шпик (с прослойкой) – 150 г;
- перец душистый – 4 зерна;
- тмин – 1 ч. л.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- картофель – 0,5 кг;
- чёрный перец горошком, семена укропа – по 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- мука – 1 – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Куски хорошо моют, перевязывают нитью крест-накрест.
- Их складывают в кастрюлю, наливают холодной воды. Доводят до кипения, проваривают 2 мин., жидкость сливают.
- Затем рульку опять промывают. Её заливают водой на 2 – 3 пальца выше кусков.
- После того как бульон закипит, готовят примерно 1 – 1,5 ч. на медленном огне.
- Спустя полчаса блюдо необходимо посолить, добавить несколько горошин раздавленного чёрного и душистого перца.
- Затем очищенную луковицу следует нашинковать тонкими полукольцами. Шпик рубят мелкими кубиками.
- Лук пассируют на сале до золотистого цвета.
- Потом в него кладут капусту, немного обжаривают. Вливают вино и выпаривают наполовину на сильном огне.
- Далее нагрев уменьшают, добавляют джем, тмин, гвоздику. Капусту тушат 10 мин.
- Потом практически готовое мясо выкладывают в миску. В бульоне варят почищенный картофель. После его необходимо потолочь.
- Затем в пюре разбивают яйцо, добавляют 2 ст. л. лука со шкварками, перемешивают, остужают.
- В остывшую массу кладут укропные семена, немного мускатного ореха, чёрный перец. Всё смешивают. Подсыпают ложку муки если необходимо.
- Далее часть капусты перекладывают в форму. Рульку укладывают на неё. Её предварительно освобождают от ниток. Также можно убрать кости.
- Поверх мяса распределяют вторую половину капусты. Ёмкость накрывают крышкой, ставят в заранее прогретый духовой шкаф. Температура – 180 °
- Затем её снижают до 130°. Блюдо запекают примерно 1 ч.
- Из картофельного теста скатывают шарики диаметром с теннисный мяч.
- Их отваривают не более 3 мин. после того как они всплывут. Вода не должна кипеть, иначе разварятся.
Затем колобки откидывают на сито, обсушивают, поливают растопленным сливочным маслом.
Правила подачи, украшение
Приготовленный окорок подают на подогретом блюде. Рульку обкладывают капустой и кнедликами.
В казане на костре
Вепрево колено по-чешски (рецепт классический имеет несколько способов приготовления) также готовят в казане на костре.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
- окорок – его количество берут в зависимости от размера кастрюли;
- морковь – 3 корнеплода;
- душистый перец – 10 горошин;
- пиво тёмное – 1,5 – 2 л;
- чёрный перец – 20 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- капуста квашеная – 1 кг;
- луковицы – 5 – 6 шт.;
- лаврушка – 3 листиков;
- горчица острая – 1 – 2 ч. л.;
- мёд – 70 г;
- соль – по вкусу;
- перец горький – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале мясо нашпиговывают чесноком, острым перцем.
- Ножом делают отверстия на расстоянии 5 – 7 см друг от друга.
- В них размещают чесночные зубчики, кусочки перца.
- Затем рульку натирают солью, закладывают в казан.
- К ней отправляют лук, морковку, остальной чеснок. Добавляют перцы, лавровый лист.
- Продукты заливают пивом. Они должны быть погружены в жидкость полностью.
- Далее казан устанавливают на огонь. Рульку варят примерно 1,5 ч. Готовое мясо должно отходить от кости.
- Затем кусок вынимают из ёмкости, а бульон сливают в другую тару. Его используют для тушения капусты.
- Масло наливают в освободившуюся кастрюлю. Её ставят на огонь.
- Потом выкладывают капусту, вливают бульон на половину её высоты.
- Овощ томят примерно 30 – 50 мин.
- Затем оставшийся острый перец нарезают на мелкие кубики.
- Его кладут в капусту, когда она будет почти готова. Также добавляют пасту. Тушат ещё 5 мин.
- Потом готовят соус их горчицы и мёда.
- Затем рульки необходимо переложить на сетку.
- Их намазывают этой смесью. Запекают на небольшом жаре около 15 мин. Куски периодически переворачивают.
Правила подачи, украшение
К мясу подают приготовленную капусту, свежие овощи.
В мультиварке
Вепрево колено по-чешски (рецепт классический можно исполнить в мультиварке) готовят, используя современные кухонные приборы. При этом мясо не подгорает, оно остаётся мягкое и сочное.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
пиво (тёмное) | 0,5 л |
чеснок | 6 – 8 зубчиков |
лист лавра | 2 шт. |
рулька | |
тмин, перец душистый | по вкусу |
оливковое масло | 2 ст. л. |
соль | щепотка |
сахар | 20 – 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Перед тем как готовить мясо его необходимо замариновать. Процедуру проводят поэтапно: Рульку замачивают в пиве. Всыпают соль, сахар по вкусу. Кладут перец, лаврушку, тмин. В маринад добавляют чеснок, нарезанный мелкими кубиками. Ёмкость накрывают плёнкой либо фольгой, оставляют в прохладном месте.
- Мясо достают через 6 ч. Его немного обсушивают.
- Затем по поверхности куска делают надрезы ножом.
- В «карманы» закладывают кусочки чеснока.
- Рульку натирают солью, специями.
- Её кладут в мультиварочную чашу, добавляют масло, заливают оставшимся маринадом.
- Печку включают в программе «мультиповар» на 120°. Готовят 2 ч.
- Спустя положенное время мясо сразу не вытаскивают. Его оставляют ещё на 20 мин.
Блюдо готово.
Что можно добавить?
Такое блюдо можно приготовить по другому рецепту.
Ингредиенты:
- луковицы – 3 головки
- пиво – 1 л;
- перец душистый – 2 – 3 горошины;
- горчица – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- окорок – 1 кг;
- соль – щепотка;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- мёд – 35 г;
- паприка – 1 ч. л.
Приготовление:
- Мясо замачивают в холодной воде, оставляют на 2 ч. Затем жидкость сливают.
- Рульку чистят ножиком, заливают кипятком на 5 – 10 мин.
- Затем её внимают, хорошо скоблят, обсушивают бумажной салфеткой.
- Далее окорок отправляют в мультиварочную ёмкость.
- Сюда же наливают пиво, кладут перец, лаврушку.
- Луковицу чистят, целой головкой отправляют к мясу. Также закладывают крупные куски морковки. Добавляют дольки чеснока.
- Крышку кастрюли закрывают.
- Включают опцию «тушение» выставляя время 3 ч.
- Когда сигнал прозвучит, крышку открывают.
- Затем мясо вытаскивают, жидкость не выливают. Ему дают остыть полностью.
- Далее горчицу смешивают с паприкой, мёдом, вливают пару ложек пивного бульона.
- Потом остывший окорок натирают медовым соусом.
- Теперь оставшийся бульон необходимо вылить, а подготовленное мясо переложить в чашу.
- На мультиварке устанавливают режим «выпечка». Рульку обжаривают, пока не ней не образуется румяная, карамельная корочка.
Правила подачи, украшение
Блюдо посыпают рубленой зеленью.
К нему подают круглый картофель либо пюре. А также солёные помидоры, огурцы.
В духовке
Вепрево колено по-чешски (рецепт классический в духовке получится менее калорийным) приготовленное традиционным способом получается вкусное и сытное.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Ингредиент | Количество |
чеснок | 3 – 4 зубчика |
морковь | 1 корнеплод |
рулька | 1,5 – 2 кг |
корень петрушки | по вкусу |
лук | 1 головка |
перец душистый, чёрный | по 5 – 6 горошин |
горчица (готовая) | 20 г |
пиво (тёмный сорт) | 1 л |
лавровый лист | 2 шт. |
мёд | 1 ст. л. |
соль | щепотка |
гвоздика | 3 шт. |
тмин | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Окорок следует помыть, очистить от кожи.
- Затем мясо, овощи, корневую петрушку закладывают в кастрюлю. Добавляют специи, чеснок.
- Компоненты заливают пивом. Можно влить небольшое количество воды.
- Бульон варят в течение 2 ч. на медленном огне.
- Затем всыпают тмин, продолжают варить ещё 60 мин.
- Потом мёд и горчицу необходимо смешать.
- Далее немного бульона наливают в глубокий противень либо форму.
- Его подсаливают, перчат. Выкладывают рульку.
- Её запекают 1 ч. при t 180°.
Правила подачи, украшение
Блюдо посыпают рубленой зеленью. Мясо подают с картофелем, тушёной капустой.
С помидорами
Помидоры придают мясу кисло-сладкий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
- рульки – 3 – 4 шт.;
- сельдерей – 0,5 корня;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, розмарин – по вкусу;
- пиво – 1 – 2 л;
- помидоры – 3 томата;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- корень петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Мясо хорошо моют, по нему делают надрезы ножом.
- Зубчики чеснока разрезают на 2 – 3 пластинки.
- Ими нашпиговывают окорок.
- Морковку, сельдерей, петрушку крупно режут.
- Их размещают на дне формы. Сюда же кладут луковые кольца и целые чесночные дольки.
- Добавляют специи, помидоры. Содержимо заливают пивом.
- Затем выкладывают рульку. Её запекают 2 – 3 ч. пока мясо не будет отставать от кости. Температура духовки – 180°.
- Во время готовки окорок регулярно поливают выделяющимся соком.
Правила подачи, украшение
К такой рульке подают подливку, которую делают из запечённых овощей, сливочного масла и образовавшегося сока.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Голень лучше всего выбирать мясистую, но менее жирную.
- В процессе приготовления пиво выпаривается. Поэтому его следует периодически подливать.
- Рульку желательно покупать на рынке. Она должна быть свежая, а не перемороженная. От этого зависит вкус блюда.
- Хороший кусок имеет много мяса на косточке, нежно-розовый цвет, тоненькие прожилки.
- Пенный напиток выбирают тёмный или светлый. Это зависит от предпочтений. Однако в любом случае он должен быть качественный.
- Плохо когда у голени много сала под шкурой. Жир просто вытопится, а мясо получится суховатое.
- При покупке следует обращать внимание на шкурку. Кожа не должна быть слишком толстая или иметь повреждения. В противном случае рулька пропечётся неравномерно, и вкус будет совсем другой.
Вепрево колено по-чешски – это аппетитное, вкусное блюдо. Его готовят по классическому рецепту с различными вариациями.
Видео о приготовлении блюда Вепрево колено по-чешски
Рецепт вепрево колено или рульки по-чешски: