Вермишелевая каша на молоке, воде. Рецепты в мультиварке, микроволновке, кастрюле пошагово

Вермишелевая каша – это нежное и питательное блюдо, которое принято готовить на молоке. В ее состав входят 2 основных ингредиента, которые обеспечивают организм энергией в виде быстрых углеводов. Молоко содержит достаточное количество кальция и небольшое количество полноценных белков, сочетание которых хорошо подходит для завтрака.

Классический рецепт

Самый простой рецепт содержит только базовые ингредиенты. По желанию можно исключить сливочное масло или уменьшить его количество. Некоторые хозяйки дополнительно разбавляют молоко чистой водой для снижения калорийности.

Какие ингредиенты понадобятся

Вермишелевая каша на молоке, приготовленная по такому рецепту, потребует подготовки нескольких продуктов:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 0,4 л;
  • вермишель – 50 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Вода в этом рецепте рекомендуется только в том случае, если жирность молока превышает 2,5 %. В противном случае ее следует исключить, увеличив объем молока.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном нужно вылить молоко и воду и поставить ее на средний огонь.
  2. После начала кипения следует сразу добавить сливочное масло, соль и сахар.
  3. Затем нужно дождаться повторного закипания и ввести вермишель при постоянном помешивании.

Чтобы правильно приготовить блюдо, не следует отлучаться от плиты.

Вермишелевая каша на молоке, воде. Рецепты в мультиварке, микроволновке, кастрюле пошагово
В статье приведены различные рецепты вермишелевой каши.

Продолжительность варки может быть несколько большей, чем указано на упаковке с макаронами. В этом случае каша приобретет более нежную консистенцию. Также по желанию масло допускается раскладывать непосредственно в тарелки при сервировке, а не в процессе приготовления.

Каша с вермишелью на воде

При лактазной недостаточности даже в детском возрасте нередко встречается непереносимость коровьего молока. По возможности следует дополнять рацион его заменителями, а в повседневной жизни для варки каши с вермишелью использовать питьевую воду.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять:

  • вода – 500 мл;
  • вермишель – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Кроме основных ингредиентов, можно добавить другие полезные продукты типа орехов, изюма, кураги или чернослива, тыквы и других овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить кашу, нужно выполнить несколько действий:

  1. Указанное количество воды следует вскипятить в кастрюле с толстым дном.
  2. После закипания нужно ввести все добавки при постоянном помешивании.
  3. Продолжительность варки – время, указанное на упаковке с вермишелью + 3-5 мин.

Вермишелевая каша на молоке, воде. Рецепты в мультиварке, микроволновке, кастрюле пошагово

Другие добавки, выбранные по своему усмотрению, нужно заранее подготовить и подвергнуть термической обработке либо в отдельной емкости на плите, либо в микроволновой печи. После готовности каши следует сразу соединить ее с ними и тщательно перемешать. Через 3-5 мин блюдо будет готово к подаче на стол.

Каша в мультиварке

Вермишелевая каша на молоке в процессе приготовления не должна накрываться крышкой. В противном случае молоко начнет чрезмерно пениться.

Какие ингредиенты понадобятся

Для измерения объема рекомендуется использовать мерную чашку, которыми обычно комплектуются такие приборы.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вермишель – 1 стакан;
  • сахар и соль по вкусу.

Вермишель следует брать очень тонкую типа паутинки, которая готовится быстрее всех других сортов. Для придания сливочного вкуса рекомендуется добавить небольшое количество масла.

Пошаговый процесс приготовления

Из имеющихся режимов для такого блюда рекомендуется «варка на пару», которая занимает не более 15 мин.

Этапы приготовления:

  1. Указанное количество воды и молока нужно смешать в чаше мультиварки и запустить выбранный режим.
  2. Как только смесь начнет закипать, следует добавить в нее вермишель и довести до кипения при частом помешивании.
  3. Сразу после этого мультиварку нужно переключить на режим подогрев и закрыть крышку.

Вермишелевая каша на молоке, воде. Рецепты в мультиварке, микроволновке, кастрюле пошагово

Через 5-10 мин вермишель достигнет требуемой степени мягкости, и блюдо будет готово к употреблению.

Каша с вермишелью в микроволновке

Готовить вермишель при помощи микроволновой пещи следует в специализированной посуде без крышки. Мощность после закипания должна быть не выше средней. При этом нужно постоянно следить, если нагрев будет происходить на максимальном уровне. Это связано практически с гарантированным вспениванием молока после начала закипания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять:

  • мелкая вермишель – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

По желанию можно добавить сахар после приготовления каши.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить следующие действия:

  1. В емкость нужно налить воду и довести до кипения на высокой мощности.
  2. После этого следует добавить молоко и повторно вскипятить.Вермишелевая каша на молоке, воде. Рецепты в мультиварке, микроволновке, кастрюле пошагово
  3. Затем потребуется осторожно вмешать вермишель и снова нагреть.
  4. При периодическом помешивании нужно варить кушу в течение 3-4 мин.

После окончания процесса приготовления следует ввести сливочное масло и соль. Затем перемешать и оставить кашу на 7-10 мин, после которых она будет готова к подаче на стол.

Вермишелевая каша в кастрюле

Вермишелевая каша, приготовленная в кастрюле на молоке, относится к самому простому варианту среди других способов приготовления. В этом случае рекомендуется брать емкости с самыми тонкими стенками из металла. Эмалированные кастрюли мешают процессу образования зародышевых пузырьков, которые являются причиной закипания жидкостей, и молоко пригорит с гораздо большей вероятностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • вермишель – 80 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло – 30 г.

Количество сахара и соли можно регулировать по собственному вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо в кастрюле, нужно выполнить следующие действия:

  1. Молоко следует вылить в кастрюли и поставить нагреваться.
  2. Сразу после закипания нужно убавить огонь и добавить вермишель и соль.
  3. Затем при постоянном помешивании потребуется дождаться повторного закипания.
  4. Продолжительность варки – около 10 мин.

Вермишелевая каша на молоке, воде. Рецепты в мультиварке, микроволновке, кастрюле пошагово

После завершения процесса приготовления следует добавить сахар, масло и перемешать. Затем нужно дать блюду немного отдохнуть, чтобы вермишель дополнительно размягчилась. По желанию масло можно добавлять в каждую порцию отдельно.

Каша с вермишелью для ребенка без комочков

Вермишелевая каша на молоке разрешена для введения в виде прикорма ребенку с возраста 10-12 месяцев. В этом случае особенно важно готовить ее однородной, нежной и без лишних добавок типа соли и сахара. Дополнительное включение в рацион сливочного масла также разрешено не ранее, чем с 1 года. Для детей раннего возраста в качестве основы рекомендуется использовать специализированную молочную смесь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • сухая молочная смесь – 12 мерных ложек;
  • тонкая вермишель – 1/2 стакана;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Для варки следует использовать только воду. Кипятить молочную смесь не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления полезного и сытного блюда нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовленный объем воды следует вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. После закипания нужно осторожно распределить мелкие макароны в воде.
  3. Помешивать рекомендуется в течение всего времени приготовления.
  4. В процессе варки нужно следить за достаточным количеством свободной жидкости.
  5. При необходимости следует добавить воды, чтобы консистенция готового блюда получилась достаточно нежной.

Продолжительность варки должна быть такой, чтобы вермишель стала очень мягкой. После завершения процесса приготовления следует снять кастрюлю с огня и остудить массу до ~40°С. Затем потребуется осторожно ввести сухую смесь тонкой струйкой при постоянном перемешивании венчиком. При правильном выполнении всех действий комочков не останется.

Вермишелевая каша на молоке, воде. Рецепты в мультиварке, микроволновке, кастрюле пошагово

Другой вариант – приготовление концентрата молочной смеси на отдельном объеме кипяченой воды. В этом случае каша получится более жидкой, что может существенно облегчить ребенку процесс приема пищи. Но увеличивать массу сухой смеси при этом нельзя.

Молочный суп с вермишелью на топленом молоке с грибами

В качестве грибного компонента в городских условиях хозяйкам предоставлен не слишком большой выбор культивированных грибов типа шампиньонов, опят, вешенок и других подобных разновидностей. Они не обладают настолько интенсивным ароматом, как лесные, но также содержат большое количество полезных веществ.

Название Содержание питательных веществ на 100 г продукта, г Калорийность, ккал
Белки Жиры Углеводы
Шампиньоны 4,3 1,0 0,1 27
Вешенки 2,5 0,3 6,5 38
Опята 2,2 1,2 0,5 22

При выборе продуктов в магазине важно обратить внимание на упругость, отсутствие слизи и других включений на поверхности грибов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется подготовить несколько ингредиентов:

  • топленое молоко – 2,2 л;
  • сливки 20 % — 250 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибы – 150-300 г;
  • вермишель – 70 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рубленая зелень;
  • соль по вкусу.

Соль желательно добавлять в самом конце приготовления – это позволит по максимуму сохранить питательные вещества, которые содержатся в грибах.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить следующие действия:

  1. В начале приготовления нужно вымыть все овощи и грибы, очистить их и порубить в зависимости от собственных предпочтений.Вермишелевая каша на молоке, воде. Рецепты в мультиварке, микроволновке, кастрюле пошагово
  2. Грибы рекомендуется оставить на 10-15 мин в горячей воде для их размягчения.
  3. Для картофеля нужно взять небольшое количество воды и отварить его до готовности.
  4. Морковь и лук желательно слегка обжарить на сковороде с маслом и небольшим количеством жидкости.
  5. Затем потребуется перелить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
  6. После его закипания нужно добавить все ингредиенты, включая мелкую вермишель.
  7. Варить следует в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке вермишели.
  8. За 3 мин до готовности можно влить сливки и перемешать.

После окончания указанного времени суп нужно оставить на 10-15 мин, после которых он будет готов к подаче на стол.

Полезные советы и рекомендации

По опыту хозяек здесь собраны некоторые хитрости, которые позволяют сварить кашу быстро, избежав пригорания и других возможных недостатков блюда:

  • чтобы молоко не убежало при закипании, нужно смазать стенки кастрюли растительным или сливочным маслом;
  • перед началом нагрева молока нужно сполоснуть ее стенки чистой холодной водой;
  • в случае начавшегося пригорания необходимо сразу же аккуратно переложить кашу в чистую емкость, не касаясь ложкой дна кастрюли.

Существуют специальные приспособления, которые позволяют избежать образования пены в момент начала кипения молока. К ним относится советский «сторож». Устройство представляет собой своеобразный диск с рельефной поверхностью диаметром около 10 см.

При закипании молока образуются пузыри, которые соединяются вместе благодаря спиральным насечкам приспособления. В результате емкость начинает издавать характерные звуки в результате постукивания о дно кастрюли. Параллельно с этим через специальный носик происходит отведение скопленного объема пузырей.

Вермишелевая каша на молоке, воде. Рецепты в мультиварке, микроволновке, кастрюле пошагово

Другая хитрость, которая позволяет сохранить полезные свойства молока на максимальном уровне – избегать его кипячения. При температуре от 55°С до 80°С развивается процесс сворачивания альбумина – одного из важнейших белков в его составе. Вещество содержится в человеческой крови в количестве до 55% от общего содержания всего комплекса. Этот белок на 80% определяет коллоидно-осмотическое давление крови, от которого сильно зависит проницаемость клеточных мембран.

В целом, роль альбумина настолько важна, что, по возможности, следует избегать его разрушения при варке даже самых простых каш. Чтобы избежать его больших потерь, можно для кипячения макаронных изделий использовать только часть молока, доливая оставшееся в конце приготовления. Сразу после этого необходимо убирать кастрюлю с огня. После этого всегда следует оставлять блюдо на некоторое время для полного раскрытия ароматов и их гармоничного смешивания в единую композицию.

Вермишелевая каша на основе молока, приготовленная по приведенным в статье рецептам с учетом описанных рекомендаций, принесет организму только пользу. Ограничения для нее могут быть связаны только с серьезными болезнями пищеварительного тракта, непереносимостью глютена и склонностью к развитию диабета.

Видео о вермишелевой каше

Рецепт молочной каши с вермишелью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: