Ветчина в классическом варианте – это прокопченный свиной окорок, который предварительно пропитан солью и специями. Первые упоминания о блюде встречаются в I веке до н. э в Древнем Риме. Позже появились рецепты ветчины из разных сортов мяса (говядина, индейка, курица), при чем не во всех странах пользуется популярностью соленая ветчина, например, в Филиппинах деликатесом считается мясное филе, вымоченное в сладком бульоне. Для упрощения процесса приготовления, и чтобы мясо держало форму, рекомендовано использовать ветчинницу.
Классический рецепт ветчины из свинины в ветчиннице
Ветчина в ветчиннице (рецепт классический является основой приготовления других вариантов блюда) относится к достаточно калорийным продуктам, примерно 280 ккал, поэтому употреблять ее часто и в больших количествах не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классической ветчины из свиного филе потребуются:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и подготовке продуктов | Вес/количество |
Свинина | Выбрать охлажденное филе с небольшими прослойками жира. Если в мясе имеется пленка или хрящи, их необходимо удалить. После этого промыть под проточной водой и просушить полотенцем. | 2 кг |
Соль | Можно использовать обычную поваренную или для консервирования. | 40 г |
Зубчики чеснока | Ингредиент придает мясу особый аромат и вкус. Чеснок требуется освободить от шелухи и пленки. | 6 шт. |
Розмарин свежий | Веточки необходимо промыть и отряхнуть от излишка влаги. | 2-3 веточки |
Пряности | Рекомендовано использовать смесь из дробленых перцев. Но можно заменить иными специями (паприкой, кориандром или имбирем). | 70 г |
В старых рецептах рекомендовано использовать нитритную соль, она обладает консервирующими свойствами (то есть ветчина при ее использовании может храниться в 3 раза дольше), но и одновременно может вызвать симптомы отравления, из-за вхождения в состав нитрита натрия. Поэтому, если для приготовления выбрана данная соль, то использовать ее нужно крайне аккуратно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления домашней ветчины длительный (примерно 7 часов) и состоит из следующих этапов:
- Филе свинины нарезать пластинами высотой около 1,5 см. Поместить каждый кусочек в пакет и отбить молоточком. Пакет защитит от разбрызгивания мясного сока. Далее мясо необходимо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см. Сложить филе в блюдо.
- Далее 2/3 мяса необходимо переложить в подходящую по объему кастрюлю, посыпать пряностями и солью. Хорошо перемешать вручную. Филе нужно слегка помять, чтобы оно хорошо пропиталось специями и солью. После этого добавить розмарин и снова перемешать ингредиенты. Затем кастрюлю требуется накрыть плотно крышкой или пищевой пленкой. Для ускорения процесса маринования можно использовать пресс. Выдержать содержимое в прохладном месте (температура примерно 2-6 градусов) не менее 1 часа. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее и ароматнее получится блюдо. Поэтому при наличии времени филе можно мариновать сутки.
- Затем оставшееся филе нужно измельчить с помощью комбайна или мясорубки. Добавить в фарш чеснок пропущенный через пресс (зубчики чеснока также можно прокрутить вместе с мясом). Хорошо перемешать. Фарш должен получиться однородным, без комочков. Поместить фарш в пакет и тоже убрать в прохладное место.
- Через 1 час (или через сутки) соединить в глубокой миске фарш с маринованным филе. Перемешивать можно руками или с применением миксера на малой скорости (с насадкой для фарша).
- После этого в ветчинницу необходимо застелить пакетом и порционно выкладывать в нее мясную заготовку. Каждую порцию требуется утрамбовывать с помощью узкой толкушки или ложки.
- Далее ветчинницу требуется закрыть крышкой и натянуть пружины.
- Затем в кастрюлю с прохладной водой нужно поместить ветчинницу (вода должна полностью закрыть контейнер). Поставить кастрюлю на малый огонь и томить около 2,5-3 часов. Температура воды в процессе приготовления не должна превышать 85 градусов. Поэтому кипение и бурление не допускается. При необходимости добавлять воду такой же температуры.
- После этого ветчинницу требуется извлечь из воды и сразу поместить под струю холодной воды примерно на 5-7 мин.
- Далее извлечь контейнер с ветчиной из воды, дать ей полностью стечь и убрать в прохладное место до полного остывания содержимого (примерно 3 часа).
- Когда контейнер остынет, нужно убрать пружины и крышку. Затем извлечь пакет из ветчинницы. При желании ветчину можно сразу достать из пакета, нарезать кружочками и подавать на стол. Если всю ветчину употреблять не планируется, то необходимо отрезать нужное ее количество, а остальное хранить в холодильнике в данном пакете.
Из данного объема продуктов получается примерно 1,5 кг готовой ветчины.
Что можно добавить
Для получения острой ветчины в фарш можно добавить молотый красный перец или прокрутить перец чили вместе с филе. Количество перца подбирается по вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Домашнюю ветчину можно нарезать кружочками и употреблять с хлебом в виде бутербродов, украсить их можно зеленью.
Также кружочки ветчины можно сворачивать трубочкой или рулетиками и заполнять разнообразными салатами. Домашняя ветчина дополнительно является уникальным ингредиентом для приготовления салатов, супов и даже выпечки. Еще свежие или обжаренные кружочки ветчины можно подавать с кашами, макаронами и пюре.
Ветчина со свиным языком
Ветчина в ветчиннице (рецепт с языком пользуется популярностью, так как блюдо получается одновременно плотной и нежной консистенцией) приготовленная в духовом шкафу обладает более выраженным мясным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав ветчины со свиным языком входят:
Список продуктов | Особенности выбора и первичной обработки | Количество |
Свиная корейка | Корейка — это филе с верхней части хребта (ближе к холке). Корейку требуется промыть и обсушить. | 300 г |
Филе с задней ноги свиньи | Мясо требуется очистить от сухожилий, тоже промыть и просушить полотенцем. | 300 г |
Свиной язык | Язык необходимо очистить от внешней оболочки и пленки. Промыть в проточной воде. | 300 г |
Оливки | Рекомендовано использовать консервированные. Оливки нужно извлечь из маринада и удалить из них косточки. | 100 г |
Зубчики чеснока | Очистить. | 3 шт. |
Соль | Мелкая, морская. | 10 г |
Кубики льда | — | 50 г |
Вода | Потребуется дистиллированная, ледяная вода. | 100 мл |
Смесь специй | Желательно чтобы в составе присутствовали: смесь молотых перцев, паприка и мускатный орех). Можно приготовить самостоятельно соединив компоненты в равных пропорциях. | 25-30 г |
Дополнительно требуется подготовить ветчинницу, пекарский пакет и зелень для украшения ветчины при подаче.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления ветчины со свиным языком более длительный (около 24 часов) и состоит из следующих этапов:
- Корейку, филе с ноги и чеснок измельчить с помощью комбайна. Для получения однородной массы в завершении можно продолжить измельчение с помощью блендера. Выложить фарш в блюдо.
- Очищенный язык нарезать кубиками размером примерно 0,5-0,7 см.
- Поместить фарш и нарезанный язык в комбайн. Поставить в режим замеса на 3-4 мин.
- Далее в содержимое необходимо добавить кубики льда и продолжать замес в комбайне, пока язык не распадется до состояния волокон.
- Затем в содержимое необходимо добавить соль, ледяную воду и набор специй. Перемешивать в комбайне, пока вода не впитается ингредиентами. Выложить мясную смесь в блюдо подходящего объема.
- Оливки нарезать кубиками размером не более 5х5 мм и выложить их в мясную смесь.
- Далее необходимо перемешивать ингредиенты вручную, иначе оливки дадут лишний сок. Оставить мясную смесь пропитываться ингредиентами на 2-3 часа. Лучше поместить в прохладное место и накрыть пленкой, чтобы содержимое не обветрилось.
- После этого мясную смесь нужно выложить в пекарский пакет и поместить его в ветчинницу. Закрыть контейнер и установить пружины.
- Поместить ветчинницу в духовку, прогретую до 80 градусов. Увеличивать температурный режим для ускорения процесса приготовления нельзя. Это повлияет на консистенцию блюда.
- Процесс приготовления занимает около 5 часов.
- Далее контейнер с ветчиной необходимо поместить в холодную воду на 60 мин. Воду необходимо менять каждые 20-30 мин.
- Затем ветчинницу требуется убрать в прохладное место на 10-12 часов.
Ветчину можно подавать кружочками, посыпав зеленью, или оформить из нее закуски.
Свиная ветчина кусочками с прослойкой желе
Ветчина, оформленная из кусочков свинины в виде прослоек в желе, используется для приготовления бутербродов или в качестве закуски. Украшать рекомендовано веточками укропа.
Какие ингредиенты понадобятся
Ветчина кусочками в желе готовится из следующих продуктов:
Перечень составляющих | Правила выбора и начальной подготовки | Вес/количество |
Филе свинины | Рекомендовано использовать вырезку с шейной части. Из нее необходимо вырезать прожилки и убрать пленку. Обработанное филе промыть. | 1 кг |
Мускатный орех | Используется свежемолотый. | 4 г |
Зубчики чеснока | Количество ингредиента можно варьировать. Зубчики необходимо очистить. | 3-4 шт. |
Соль | Поваренная, мелкокристаллическая. | 5 г |
Вода | Питьевая, холодная. | 200 мл |
Перец молотый | Можно использовать черный или смесь перцев. | 1-2 г |
Желатин | Быстрорастворимый, гранулированный. | 15 г |
Также потребуется ветчинница и пищевой пакет.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кусковой ветчины в желатине производится пошагово:
- Подготовленное филе нарезать кубиками размером 2х2 см. Выложить в емкость подходящего объема.
- Чеснок измельчить с помощью ножа или терки. Переложить к филе.
- Далее в мясо нужно добавить молотый перец и мускатный орех и заправить солью. Перемешать вручную. Важно, чтобы специи распределились равномерно. Накрыть заготовку пленкой или крышкой и оставить мясо пропитываться примерно на 2-3 часа в прохладное место.
- Затем воду необходимо перелить в банку объемом 0,5 л и растворить в ней желатин.
- После этого в мясную массу требуется аккуратно перелить воду с желатином. Перемешать, чтобы каждый кусок мяса был пропитан и покрыт желатиновой водой.
- В ветчинницу поместить рукав и аккуратно выложить в него мясную смесь, обязательно утрамбовывать содержимое ложкой (воздушные пустоты должны отсутствовать).
- Далее ветчинницы необходимо закрыть и установить пружины.
- Затем в кастрюлю, наполненную кипятком нужно поместить ветчинницу.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и отваривать ветчину около 1,5 часов. При испарении воды, ее нужно добавлять (кипяток, чтобы не снижать температуру воды и не прекращать процесс кипения).
- После этого ветчинницу нужно опустить в ледяную воду примерно на 30 мин.
- Далее контейнер с содержимым должен остужаться в прохладном месте не менее 4 часов.
Употреблять в холодном виде, так как под действием тепла ветчина может потерять форму.
Ветчина мраморная в ветчиннице
Ветчина мраморная выделяется необычным внешним видом и особым мясным вкусом, готовить ее можно не только в ветчиннице, но и в мясной оболочке (можно приобрести в мясных магазинах), при этом состав рецепта не меняется.

Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мраморной ветчины нужно подготовить:
Продукты | Нюансы выбора и начальной подготовки | Вес/количество |
Филе свинины | Используется нежирное филе с лопаток. Мясо необходимо очистить от пленки, прожилок и промыть в проточной воде. | 2 кг |
Филе свинины | Выбрать нежирное мясо с реберной части. Провести стандартную подготовку. | 3 кг |
Соль | В данном рецепте рекомендовано использовать нитритную соль. | 85 г |
Сахарный песок | Отдать предпочтение мелкокристаллическому сахару. | 10 г |
Перец черный | Использовать в дробленом виде, так как аромат от молотого перца получается менее выраженным. | 10 г |
Зубчики чеснока | Очистить. Ингредиент можно исключить из списка, если чесночный аромат не нравится. | 2 шт. |
Вода | Дистиллированная, ледяная. | 600 мл |
Из инвентаря потребуется ветчинница и пищевой пакет или мясная оболочка и шпагат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления мраморной ветчины в среднем занимает около 1,5-2 суток (сокращать время приготовления блюда запрещено, так как ухудшаются вкусовые качества и структура) и состоит из следующих этапов:
- Филе с лопаток разделить на 10 частей. Из них 6 частей нарезать кубиками размером примерно 2х2 см. А 4 части измельчить до состояния фарша с помощью мясорубки или комбайна (масса должна быть однородной, без кусочков мяса).
- Аналогично требуется обработать филе с реберной части.
- Чеснок нарезать мелко с применением ножа или с помощью терки.
- Далее требуется в емкость подходящего объема выложить фарш и кубики филе, добавить к ним чеснок и молотый перец. Перемешать ингредиенты вручную. Затем в содержимое нужно выложить соль, сахарный песок и влить воду.
- Затем содержимое нужно хорошо перемешивать с помощью лопатки или в комбайне около 10 мин. Это позволит ингредиентам равномерно распределиться. Важно, вода должна впитаться мясом полностью. Поэтому, если влага присутствует в содержимом, то процесс перемешивания требуется продолжить.
- После этого емкость с содержимым нужно накрыть пленкой и оставить в прохладном месте для пропитывания мяса специями на 10-12 часов.
- Мясную оболочку промыть и поместить в теплую воду на 4-6 часов (можно также выдержать до 12 часов). Это позволит вымыть из нее излишки соли и посторонние запахи. Данный пункт исключается, если ветчина готовится в ветчиннице.
- Далее ветчинницу нужно застелить пленкой и плотно набить мясной массой. Важно чтобы пустоты с воздухом отсутствовали. Закрыть крышкой и установить пружины. Если используется мясная оболочка, то ее требуется набить содержимым также плотно, открытый конец завязать шпагатом.
- Затем ветчинницу или колбасный батон необходимо поместить в кастрюлю с водой (температура около 80 градусов), важно чтобы вода полностью покрывала контейнер/батон. Сразу поставить кастрюлю на малый огонь и томить примерно 5 часов. Вода не должна нагреваться выше 85 градусов.
- После этого ветчинницу нужно поместить в ледяную воду на 30-40 мин. А колбасный батон нужно выложить из кастрюли и дать остыть (достаточно 60 мин).
- Далее ветчина должна дозревать в холодильнике примерно 8-10 часов.
- После этого ветчину, которая готовилась в ветчиннице, требуется изъять из контейнера и оставить в пищевой пленке.
Остывшую ветчину нарезать кружочками в нужном количестве и подавать, украсив зеленью.
Домашняя ветчина из индейки
Ветчина в ветчиннице (рецепт из индейки пользуется популярностью благодаря низкой калорийности, которая составляет примерно 130 ккал на 100 г) приготовленная на основе мяса птицы, по вкусовым качествам и текстуре не уступает продукту на основе свинины.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав ветчины на основе индейки нужно подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и первичной подготовке | Вес/количество |
Филе индейки | Можно использовать совместно белое и красное мясо, от этого ветчина будет привлекательней. Мясо необходимо освободить от прожилок, пленки и тонких костей. После этого филе нужно промыть от грязи и запекшейся крови. | 2 кг |
Паприка | Потребуется свежемолотая сушеная паприка. | 8 г |
Томаты | Выбрать молотые сушеные помидоры. | 8 г |
Соль | Пищевая мелкокристаллическая. | 18 г |
Соль | Нитритная. Она увеличит срок хранения ветчины и придаст нужный цвет мясу. Увеличивать количество данного ингредиента запрещено из-за его токсичности. | 18 г |
Дополнительно нужно подготовить ветчинницу и пищевой пакет. Для придания остроты можно использовать дробленый красный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление ветчины на филе индейки производится пошагово:
- Филе индейки нарезать полосками в ширину примерно 1 см. Поместить мясо в емкость подходящего объема.
- Затем нужно перемешать пищевую и нитратную соль и высыпать смесь в филе.
- Далее производится перемешивание филе с солью. Процесс длится не менее 15 мин. Перемешивать ингредиенты можно вручную или с помощью комбайна. При использовании комбайна ножи нужно заменить лопатками.
- При правильном перемешивании филе изменит цвет, а в мясе (при растягивании мясных полос) будут выделяться белые волокна.
- После этого в филе нужно добавить сушеные томаты и паприку. Снова перемешать. В данном случае достаточно 2-3 мин. Чтобы ингредиенты пропитали каждую мясную полосу.
- Затем емкость с филе нужно накрыть крышкой и убрать в прохладное место примерно на 2-3 часа. Периодически нужно перемешивать содержимое.
- Далее в ветчинницу нужно выложить пищевой пакет и наполнить его мясной массой. Обязательно утрамбовывать содержимое толкушкой, удаляя воздух.
- После этого ветчинницу необходимо закрыть крышкой и установить пружины.
- В кастрюлю налить теплой воды и поместить в нее контейнер. Варить на малом огне около 2,5-3 часов. Вода в кастрюле не должна превышать 85 градусов.
- Затем ветчинницу нужно поместить в холодную воду на 2-3 мин.
- После этого контейнер требуется извлечь из воды и убрать в прохладное место на 5-6 часов.
Готовую ветчину извлечь из ветчинницы и нарезать пластинами нужное количество.
Диетическая куриная ветчина
Калорийность данной ветчины составляет 100 ккал. Поэтому данный вид мясного изделия можно включать в меню людям, которые находятся на диете.
Какие ингредиенты понадобятся
Диетическая ветчина готовится из следующих компонентов:
Продукты | Выбор и начальная подготовка | Количество |
Филе куриное | Рекомендовано использовать красное и белое филе, тогда ветчина не получится сухой. Мясо необходимо очистить от прожилок и пленки, после этого промыть в воде. | 500 г филе грудки 300 г филе с бедра |
Молоко | Потребуется сухое без ароматизаторов и иных добавок. | 25 г |
Соус соевый | Выбрать готовый классический. | 50 мл |
Перец | Потребуется свежемолотый черный. Ингредиент используется по желанию | 1-2 г |
Мускатный орех | В молотом виде. | 1-2 г |
Куриное яйцо | Используется яйцо из отборной категории. | 1 шт. |
При использовании ветчинницы блюдо готовится чуть больше 1 часа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетической ветчины состоит из следующих этапов:
- Белое филе (с грудки) с помощью комбайна или мясорубки измельчить до состояния паштета.
- Мясо с бедер нарезать кубиками примерно 1,5 х 1,5 см.
- Далее паштет из грудки нужно поместить в кастрюлю подходящего объема, добавить в него перец, куриное яйцо и сухое молоко. Перемешать с использованием лопатки.
- Затем в фарш требуется влить соус и добавить молотый орех. Перемешивать ингредиенты с применением блендера до получения тягучей и однородной массы.
- После этого в фарш необходимо выложить филе с бедер, перемешать, распределяя мясные кусочки в фарше равномерно.
- В ветчинницу поместить пакет и наполнить его плотно мясной массой. Закрыть крышкой и установить пружины.
- Поместить ветчинницу в духовой шкаф (температура 180 градусов) и запекать ветчину около 45 мин.
- Затем ветчинницу нужно поместить в ледяную воду на 2-3 мин.
- После этого сразу можно извлечь ветчину и подавать на стол, нарезав кругами.
Ветчину из курицы, в отличие от иных видов, можно употреблять в горячем виде с гарниром (пюре, овощное рагу, каши).
Полезные советы и рекомендации
Ветчина в ветчиннице (рецепты не всегда содержат информацию о нюансах выбора и подготовки ингредиентов) получится нежной, ароматной и нужной консистенции при условии соблюдения следующих правил:
- чтобы ветчина не получилась сухой рекомендовано выбирать только охлажденные мясные вырезки. Если использовать замороженные, то сок из мяса теряется в процессе разморозки;
- при приготовлении ветчины из свинины необходимо выбирать филе с небольшим содержанием жира;
- филе перед использованием требуется промыть в проточной воде, для вымывания грязи и запекшейся крови, а также удалить пленку и небольшие косточки (если имеются);
- мясное филе можно приправлять не только сухими специями и солью, но и вином, чесноком и сухим молоком;
- чтобы ветчина лучше держала форму рекомендовано добавлять желатин разведенный в небольшом количестве воды;
- при приготовлении блюда с использованием ветчинницы, классический рецепт можно разнообразить добавлением грибов, свиного языка или орехов;
- чтобы готовая ветчина легче извлекалась из ветчинницы, ингредиенты рекомендовано первоначально выложить в пакет для запекания, а потом поместить в аппарат, дополнительно это позволит сохранить соки;
- если в процессе приготовления в заготовку добавить сухую горчицу (достаточно 1-2 г), то ветчина получится более ароматной и нежной;
- филе перед нарезкой необходимо отбить кухонным молоточком, тогда оно будет более мягким, а процесс приготовления блюда ускорится;
- домашняя ветчина готовится без консервантов, поэтому ее требуется хранить в прохладном месте не более 3 суток (после этого она может закиснуть).
Ветчина получится нужной консистенции и вкусом, если филе перед приготовлением выдержать в маринаде длительное время. Также нельзя изменять вид термообработки (копчение, отваривание или запекание) указанный в рецепте, так как от этого зависят внешние и вкусовые характеристики блюда. Важно, готовая ветчина должна остывать и пропитываться не менее суток в ветчиннице.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о ветчине в ветчиннице
Ветчина в ветчиннице. Рецепт приготовления: