Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком

Публикация в группе: Салаты

Винегрет является представителем русской кухни и представляет собой салат из отварных овощей. Название данного блюда произошло от французского слова, которое, в переводе на русский, означает «уксус». Появился рецепт приготовления классического рецепта при Царском дворе благодаря повару из Франции. В современном мире существует много различных рецептов данного блюда — без капусты, с солёными огурцами, с яблоками и другими ингредиентами.

Общие принципы приготовления блюда

Перед началом готовки необходимо учитывать следующие принципы приготовление блюда:

  • Употреблять винегрет необходимо свежеприготовленным, поэтому ингредиенты нужно рассчитывать на количество необходимых порций.
    Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком
  • При приготовлении винегрета важно соблюдать правило: «сколько порций — столько и картофеля». На каждую порцию приходится порядка 1 картофелины среднего размера.
  • Необходимо правильно рассчитать ингредиенты. В процессе приготовления потребуется достаточно много растительного масла и уксуса. Важно соблюдать соотношение овощей — картошка с морковью по весу должны быть равны свёкле.

При соблюдении соотношения и банальных правил приготовления блюда, готовый винегрет получается сочным и нежным.

Традиционный вариант

Винегрет без капусты (рецепт классического блюда) — это блюдо, которое подходит для худеющих и вегетарианцев. Употреблять готовый продукт можно на обед, ужин, а также в качестве легкого перекуса между приемами пищи.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 пучка свежей зелени по выбору;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 3-4 небольшие свеклы;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 250 г консервированного горошка;
  • растительное масло, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Также при приготовлении блюда можно использовать оливковое масло и уксус для заправки готова винегрета.

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо подготовить все основные ингредиенты.
  2. Свеклу и морковь необходимо отварить в кожуре, а картофель предварительно почистить и поставить на огонь.
    Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком
  3. Пока подготавливаются овощи, можно очистить от шелухи репчатый лук и промыть под проточной водой. Лук необходимо нарезать мелко — лучше всего измельчить до состояния кубиков мелкого размера.
  4. Готовые овощи также необходимо нарезать: морковь мелкими кубиками (либо натереть на крупной терке), свеклу также кубиками мелкого размера, а картофель нужно нарезать произвольным образом.
  5. В глубокую емкость необходимо поместить подготовленные ингредиенты.
  6. С горошка необходимо слить жидкость для консервации, после чего добавить данный продукт в общую ёмкость.
  7. Массу овощей необходимо посыпать поваренной солью и молотым перцем, а затем добавить несколько столовых ложек растительного или подсолнечного масла.
  8. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

По желанию можно поместить готовую винегрет на 20-30 мин в холодильник чтобы он хорошо пропитался.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить рецептуру данного блюда и сохранить пользу ингредиентов, можно использовать следующие продукты:

Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком
Винегрет без капусты можно дополнять другими компонентами.
ПродуктПольза данного ингредиентаВ каких количествах нужно добавлять
СельдьАтлантическая сельдь является довольно популярным продуктом. За счёт содержания Омега-3 употребление ингредиента способствует улучшению работы сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Атлантическая сельдь (слабосоленая) богата витамином D, который необходим для роста костей. При правильном хранении данный ингредиент также приносит пользу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления винегрета без капусты потребуется порядка 100 г филе сельди.
Соленый огурецСолёные, квашеные продукты являются источником полезных молочнокислых бактерий, которые ускоряют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Употребление солёных огурцов предотвращает размножение патогенной микрофлоры.

Также в состав огурцов входит большое количество ионных соединений, которые благотворно воздействуют на щитовидную железу и спасают от дефицита йода в организме. Помимо высокого содержания йода, в огурцах содержится много железа, магния и кальция, которые необходимо употреблять для профилактики анемии.

Для приготовления винегрета с добавлением соленых огурцов потребуется порядка 2 шт. (среднего размера).
ФасольФасоль является источником клетчатки и полезных белков, которые необходимы организму для нормального роста и развития клеток. Фасоль обладает очищающими свойствами, что оказывает влияние на мочевыделительную систему.

Также за счет содержания витаминов группы Б, Е H и C, фасоль воздействуют на нервную систему в положительном ключе. Высокое содержание медленных углеводов в фасоли позволяет насытить организм на протяжении долгого времени.

Для приготовления блюда потребуется порядка ½ ст фасоли. По желанию можно использовать как консервированные продукты, так и свежие.
ГрибыДля приготовления блюда можно использовать любые грибы. Наиболее доступными и популярными являются шампиньоны. Заменить свежие грибы можно солеными и маринованными груздями или опятами.

В грибах содержится 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. В состав грибов также входят витамины группы B, ретинол, витамин D и никотиновая кислота, необходимые для нормального роста и развития организма.

Для приготовления блюда потребуется не более 100 г грибов.
ЯблокоВ состав яблока входит многообразие витаминов и минеральных веществ. В большей степени в яблоках содержатся витамины А, Е, C, К и некоторые из витаминов группы.

Также в состав яблока входит кальций, магний, железо, калий. Кожура яблока богата пектином, мякоть — клетчаткой, а семена — йодом (который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы).

Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 яблок среднего размера. По желанию можно использовать яблочный уксус для придания более насыщенного аромата и вкуса.

Также по желанию можно экспериментировать с различными заправками к винегрету. Использовать можно оливковое и растительное масло, разбавленный столовый уксус, яблочный или винный уксус.

Подавать готовое блюдо к столу необходимо холодным. По желанию можно украсить получившийся продукт свежей зеленью. Подавать к готовому блюду можно чесночные гренки, свежий ржаной или пшеничный хлеб.

С грибами

Винегрет без капусты (рецепт с добавлением маринованных грибов) — это быстрый и вкусный вариант винегрета, который можно приготовить за 1 ч.

Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком

На 100 г готового продукта приходится не более 100 килокалорий.

Последовательность действий:

  • 1 огурец;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 г маринованных грибов;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 небольшие морковки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

По желанию можно разнообразить блюдо любыми видами зелени — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо отварить свеклу, картофель и морковь.
  2. Пока подготавливаются основные овощи, необходимо очистить от кожуры яблоко и нарезать брусочками небольшого размера.
  3. От свеклы также потребуется ботва — её нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем нарезать ленточками (шириной примерно 1 см).
  4. Когда овощи будут готовы, их необходимо тщательно остудить и почистить.
  5. Огурец необходимо разрезать пополам и порезать тонкими полукольцами.
  6. Подготовленные грибы нужно нарезать ломтиками.
  7. Морковь, свёклу и картофель необходимо нарезать кубиками небольшого размера.
    Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком
  8. Все ингредиенты нужно поместить в глубокую емкость, добавить соль и растительное масло в общую массу.

Салат нужно поместить в холодильник на 10-15 мин. Подавать готовое блюдо нужно холодным. Перед подачей можно украсить получившийся продукт свежими веточками укропа или петрушки. К готовому блюду можно подать ржаные сухари или гренки.

С яблоком

Винегрет с яблоком — это блюдо с необычным вкусом, который изменяется в зависимости от сорта выбранного продукта. Вкус готового блюда варьируется от кисло-сладкого до сладковатого.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 морковки;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 свекла;
  • 2-3 щепотки поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца.

По желанию можно разнообразить блюдо свежей зеленью. Также для приготовления часто используют моченые яблоки — в тех случаях, когда использовать свежий продукт нет возможности. Для приготовления необходимо использовать нерафинированное растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты необходимо поместить на рабочей поверхности.
  2. Овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем отварить до готовности.
  3. Варёные овощи необходимо промыть в прохладной воде.
  4. Пока подготавливается общая масса овощей, нужно нарезать солёные огурцы кубиками среднего размера и поместить в глубокую емкость.
  5. Яблоки нужно очистить от кожуры (по желанию можно оставить яблоки в первоначальном виде). Очищенные яблоки нужно промыть и нарезать небольшими кубиками (предварительно необходимо удалить сердцевину).
    Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком
  6. Когда овощи остынут, нужно очистить подготовленные продукты, а затем нарезать морковь и свеклу кубиками мелкого размера, картофель — порубить кубиками среднего размера.

Все овощи нужно тщательно перемешать в глубокой емкости, после чего добавить растительное масло, пищевую соль и выбранные специи. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями базилика, веточками петрушки или укропа. По желанию можно полить получившийся винегрет (в индивидуальных мисках) яблочным уксусом и лимонным соком. Подать к получившемуся блюду можно хрустящие гренки из пшеничного хлеба.

С сельдью

Винегрет без капусты (рецепт с добавлением слабосолёной сельди) — это вкусное и полезное блюдо. Слабосоленая сельдь знаменита содержанием необходимых организму жиров Омега-3.

Для приготовления блюда на 2 порции потребуется:

  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 небольшая свекла;
  • 5 мл горчица;
  • 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • чёрный молотый перец — на кончике чайной ложки;
  • 1 маринованный огурец;
  • 100 г филе сельди;
  • 5 г поваренной соли.

По желанию можно разнообразить блюдо любыми видами зелени.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть овощи под проточной водой.
  2. Картофель, морковь и свёклу нужно поставить на варку.
  3. Пока приготавливается общая масса овощей, необходимо разделать селёдку.
  4. Если в процессе приготовления используется целая рыба, нужно удалить кожу и реберные кости. Филе сельди необходимо нарезать на дольки или кусочки небольшого размера.
  5. Репчатый лук нужно очистить от шелухи. Очищенный и промытый репчатый лук нужно нарезать кубиками мелкого размера.
    Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком
  6. В отдельной емкости необходимо смешать 1 ч. л. горчицы с оливковым маслом.
  7. В отдельную миску нужно поместить нарезанный репчатый лук, туда же необходимо добавить 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  8. Необходимо тщательно остудить готовые продукты, а затем очистить от кожуры.
  9. Очищенные овощи необходимо нарезать на кубики мелкого размера, поместить в глубокую ёмкость для дальнейшего приготовления блюда.
  10. В общую посуду нужно поместить репчатый лук вместе с яблочным уксусом и кусочки сельди.
  11. Блюдо необходимо тщательно посолить и добавить специи (по выбору).
  12. В получившуюся массу овощей необходимо добавить заранее подготовленный соус из масла и горчицы.

Продукты необходимо тщательно перемешать. Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить свежими веточками зелени. Получившийся продукт (за счёт содержания слабосолёной сельди) получается достаточно жирным. К блюду можно подать ржаной или пшеничный хлеб, а также хлебцы или сухарики (по выбору).

С солеными огурцами

Винегрет без капусты, приготовленный по рецепту с добавлением соленых огурцов) — это сочное и вкусное блюдо, которое довольно популярно в зимнее время.

Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком

За счет обилия овощей, данный продукт обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 5 картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • растительное масло — по необходимости;
  • 3 маринованных огурца;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

По желанию можно разнообразить блюдо свежей зеленью: укропом или петрушкой.

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой морковь, картофель и свеклу.
  2. Нужно поместить в кастрюлю, а затем залить водой и варить до готовности основные ингредиенты.
  3. Пока подготавливаются овощи, необходимо очистить репчатый лук от шелухи и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Солёные огурцы нужно разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. В глубокую ёмкость необходимо поместить лук и нарезанные огурцы.
  6. Когда овощи будут готовы, нужно очистить данные ингредиенты от кожуры.
  7. Морковь и свёклу необходимо нарезать мелкими кубиками, а картофель — кубиками среднего размера.
  8. Все ингредиенты нужно добавить в общую емкость, после чего залить растительным маслом и посыпать солью, черным молотым перцем.

Общую массу овощей нужно тщательно перемешать. Подавать готовое блюдо необходимо в холодном виде. По желанию можно украсить готовый продукт свежей зеленью, кусочками яблок. Подавать к готовому блюду можно пшеничные или ржаные гренки, свежий хлеб.

С фасолью

Винегрет без капусты (рецепт с добавлением фасоли) — это сытный продукт, который не рекомендуют употреблять на ужин.

Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком

Готовое блюдо получается очень сытным за счет содержания фасоли.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 крупная свекла;
  • 4 картофелины;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 ст. фасоли;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 морковка крупного размера;
  • зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Для приготовления блюда лучше использовать петрушку.

Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:

  1. Сначала необходимо отварить фасоль до готовности. В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы фасоль не разварилась и не утратила первоначальную форму.
  2. Также необходимо поставить для варки 2 кастрюли. В одной нужно отварить свеклу, а в другой — оставшиеся овощи. Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры.
    Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком
  3. Пока подготавливаются все основные ингредиенты, нужно очистить репчатый лук от шелухи.
  4. Очищенный и промытый репчатый лук нужно тщательно нашинковать, а затем поместить в небольшую емкость.
  5. Нарезанный лук необходимо залить яблочным уксусом и тщательно перемешать.
  6. Болгарский перец нужно очистить от плодоножки и разрезать пополам. Внутреннюю часть болгарского перца необходимо тщательно промыть от семян, а затем нарезать ингредиент кубиками небольшого размера.
    Солёные огурцы также необходимо промыть и нарезать мелкими кубиками.
  7. В глубокую ёмкость нужно поместить репчатый лук (вместе с яблочным уксусом), болгарский перец, солёные огурцы.
  8. Отварные овощи необходимо очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера и поместить в общую посуду.
  9. Подготовленную фасоль нужно промыть и добавить в общую массу овощей.
  10. Получившийся продукт необходимо посолить и поперчить (по вкусу).
  11. Выбранную зелень нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем измельчить с помощью острого ножа.
  12. Зелень нужно добавить в общую емкость, залить оливковым маслом.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Подавать получившийся продукт необходимо в индивидуальной посуде. По желанию можно украсить получившееся блюдо свежими веточками укропа или петрушки. К получившемуся продукту можно подать несколько ломтиков свежего хлеба, либо ржаные сухарики.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы упростить процесс приготовления блюда, можно воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы винегрет получился «пёстрым», необходимо перед добавлением свеклы в общую массу продуктов подержать данный ингредиент в отдельной емкости в течение 15 мин. Ингредиент законсервируется в растительном масле, покроется пленкой и не будет окрашивать соком другие овощи.
  • В процессе приготовления важно правильно отварить овощи. Свеклу необходимо варить в мундире, а картофель — предварительно очистить от кожуры.
    Винегрет без капусты. Рецепт приготовления с солеными огурцами, фасолью, яблоком, горошком
  • Чтобы картофель получился более плотным и не развалился в процессе перемешивания, после варки необходимо откинуть картошку на сито и промыть в холодной воде.
  • Чтобы в процессе варки картофель оставался упругим, необходимо добавить в воду небольшое количество уксуса (когда вода начнет закипать).
  • Чтобы овощи получились вкуснее и насыщеннее, можно добавить в жидкость для варки небольшое количество соли и сахара.
  • Важное замечание при приготовлении заправки для винегрета — она должна быть кислой. Классическая заправка представляет собой смесь уксуса, растительного масла, соли, сахара и горчицы (за счёт которой сохраняется консистенция данного соуса).

Данные правила приготовления винегрета существенно облегчат процесс готовки и значительно улучшать вкусовые (и эстетические) качества готового блюда. Винегрет — это зимнее и весеннее блюдо, в состав которого входят солёные, варёные, консервированные овощи. Зимний винегрет можно готовить без добавления капусты. Рецептов приготовления данного закусочного салата довольно много, что и обеспечивает его популярность на протяжении долгих лет.

Видео о приготовлении винегрета без капусты

Как приготовить винегрет без капусты:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5142Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: