Винегрет является представителем русской кухни и представляет собой салат из отварных овощей. Название данного блюда произошло от французского слова, которое, в переводе на русский, означает «уксус». Появился рецепт приготовления классического рецепта при Царском дворе благодаря повару из Франции. В современном мире существует много различных рецептов данного блюда — без капусты, с солёными огурцами, с яблоками и другими ингредиентами.
Общие принципы приготовления блюда
Перед началом готовки необходимо учитывать следующие принципы приготовление блюда:
- Употреблять винегрет необходимо свежеприготовленным, поэтому ингредиенты нужно рассчитывать на количество необходимых порций.
- При приготовлении винегрета важно соблюдать правило: «сколько порций — столько и картофеля». На каждую порцию приходится порядка 1 картофелины среднего размера.
- Необходимо правильно рассчитать ингредиенты. В процессе приготовления потребуется достаточно много растительного масла и уксуса. Важно соблюдать соотношение овощей — картошка с морковью по весу должны быть равны свёкле.
При соблюдении соотношения и банальных правил приготовления блюда, готовый винегрет получается сочным и нежным.
Традиционный вариант
Винегрет без капусты (рецепт классического блюда) — это блюдо, которое подходит для худеющих и вегетарианцев. Употреблять готовый продукт можно на обед, ужин, а также в качестве легкого перекуса между приемами пищи.
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 пучка свежей зелени по выбору;
- 1 крупная морковка;
- 2 картофелины среднего размера;
- 3-4 небольшие свеклы;
- 1 луковица крупного размера;
- 250 г консервированного горошка;
- растительное масло, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Также при приготовлении блюда можно использовать оливковое масло и уксус для заправки готова винегрета.
Последовательность действий:
- Для начала необходимо подготовить все основные ингредиенты.
- Свеклу и морковь необходимо отварить в кожуре, а картофель предварительно почистить и поставить на огонь.
- Пока подготавливаются овощи, можно очистить от шелухи репчатый лук и промыть под проточной водой. Лук необходимо нарезать мелко — лучше всего измельчить до состояния кубиков мелкого размера.
- Готовые овощи также необходимо нарезать: морковь мелкими кубиками (либо натереть на крупной терке), свеклу также кубиками мелкого размера, а картофель нужно нарезать произвольным образом.
- В глубокую емкость необходимо поместить подготовленные ингредиенты.
- С горошка необходимо слить жидкость для консервации, после чего добавить данный продукт в общую ёмкость.
- Массу овощей необходимо посыпать поваренной солью и молотым перцем, а затем добавить несколько столовых ложек растительного или подсолнечного масла.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
По желанию можно поместить готовую винегрет на 20-30 мин в холодильник чтобы он хорошо пропитался.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить рецептуру данного блюда и сохранить пользу ингредиентов, можно использовать следующие продукты:

Продукт | Польза данного ингредиента | В каких количествах нужно добавлять |
Сельдь | Атлантическая сельдь является довольно популярным продуктом. За счёт содержания Омега-3 употребление ингредиента способствует улучшению работы сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Атлантическая сельдь (слабосоленая) богата витамином D, который необходим для роста костей. При правильном хранении данный ингредиент также приносит пользу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. | Для приготовления винегрета без капусты потребуется порядка 100 г филе сельди. |
Соленый огурец | Солёные, квашеные продукты являются источником полезных молочнокислых бактерий, которые ускоряют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Употребление солёных огурцов предотвращает размножение патогенной микрофлоры. Также в состав огурцов входит большое количество ионных соединений, которые благотворно воздействуют на щитовидную железу и спасают от дефицита йода в организме. Помимо высокого содержания йода, в огурцах содержится много железа, магния и кальция, которые необходимо употреблять для профилактики анемии. | Для приготовления винегрета с добавлением соленых огурцов потребуется порядка 2 шт. (среднего размера). |
Фасоль | Фасоль является источником клетчатки и полезных белков, которые необходимы организму для нормального роста и развития клеток. Фасоль обладает очищающими свойствами, что оказывает влияние на мочевыделительную систему. Также за счет содержания витаминов группы Б, Е H и C, фасоль воздействуют на нервную систему в положительном ключе. Высокое содержание медленных углеводов в фасоли позволяет насытить организм на протяжении долгого времени. | Для приготовления блюда потребуется порядка ½ ст фасоли. По желанию можно использовать как консервированные продукты, так и свежие. |
Грибы | Для приготовления блюда можно использовать любые грибы. Наиболее доступными и популярными являются шампиньоны. Заменить свежие грибы можно солеными и маринованными груздями или опятами. В грибах содержится 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. В состав грибов также входят витамины группы B, ретинол, витамин D и никотиновая кислота, необходимые для нормального роста и развития организма. | Для приготовления блюда потребуется не более 100 г грибов. |
Яблоко | В состав яблока входит многообразие витаминов и минеральных веществ. В большей степени в яблоках содержатся витамины А, Е, C, К и некоторые из витаминов группы. Также в состав яблока входит кальций, магний, железо, калий. Кожура яблока богата пектином, мякоть — клетчаткой, а семена — йодом (который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы). | Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 яблок среднего размера. По желанию можно использовать яблочный уксус для придания более насыщенного аромата и вкуса. |
Также по желанию можно экспериментировать с различными заправками к винегрету. Использовать можно оливковое и растительное масло, разбавленный столовый уксус, яблочный или винный уксус.
Подавать готовое блюдо к столу необходимо холодным. По желанию можно украсить получившийся продукт свежей зеленью. Подавать к готовому блюду можно чесночные гренки, свежий ржаной или пшеничный хлеб.
С грибами
Винегрет без капусты (рецепт с добавлением маринованных грибов) — это быстрый и вкусный вариант винегрета, который можно приготовить за 1 ч.
На 100 г готового продукта приходится не более 100 килокалорий.
Последовательность действий:
- 1 огурец;
- 4 картофелины среднего размера;
- 50 мл растительного масла;
- 60 г маринованных грибов;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 небольшое яблоко;
- 2 небольшие морковки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
По желанию можно разнообразить блюдо любыми видами зелени — по вкусу.
Последовательность действий:
- Для начала необходимо отварить свеклу, картофель и морковь.
- Пока подготавливаются основные овощи, необходимо очистить от кожуры яблоко и нарезать брусочками небольшого размера.
- От свеклы также потребуется ботва — её нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем нарезать ленточками (шириной примерно 1 см).
- Когда овощи будут готовы, их необходимо тщательно остудить и почистить.
- Огурец необходимо разрезать пополам и порезать тонкими полукольцами.
- Подготовленные грибы нужно нарезать ломтиками.
- Морковь, свёклу и картофель необходимо нарезать кубиками небольшого размера.
- Все ингредиенты нужно поместить в глубокую емкость, добавить соль и растительное масло в общую массу.
Салат нужно поместить в холодильник на 10-15 мин. Подавать готовое блюдо нужно холодным. Перед подачей можно украсить получившийся продукт свежими веточками укропа или петрушки. К готовому блюду можно подать ржаные сухари или гренки.
С яблоком
Винегрет с яблоком — это блюдо с необычным вкусом, который изменяется в зависимости от сорта выбранного продукта. Вкус готового блюда варьируется от кисло-сладкого до сладковатого.
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 морковки;
- 2 крупных яблока;
- 2 маринованных огурца;
- 3 крупные картофелины;
- 1 свекла;
- 2-3 щепотки поваренной соли;
- 5 г черного молотого перца.
По желанию можно разнообразить блюдо свежей зеленью. Также для приготовления часто используют моченые яблоки — в тех случаях, когда использовать свежий продукт нет возможности. Для приготовления необходимо использовать нерафинированное растительное масло.
Последовательность действий:
- Все ингредиенты необходимо поместить на рабочей поверхности.
- Овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем отварить до готовности.
- Варёные овощи необходимо промыть в прохладной воде.
- Пока подготавливается общая масса овощей, нужно нарезать солёные огурцы кубиками среднего размера и поместить в глубокую емкость.
- Яблоки нужно очистить от кожуры (по желанию можно оставить яблоки в первоначальном виде). Очищенные яблоки нужно промыть и нарезать небольшими кубиками (предварительно необходимо удалить сердцевину).
- Когда овощи остынут, нужно очистить подготовленные продукты, а затем нарезать морковь и свеклу кубиками мелкого размера, картофель — порубить кубиками среднего размера.
Все овощи нужно тщательно перемешать в глубокой емкости, после чего добавить растительное масло, пищевую соль и выбранные специи. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями базилика, веточками петрушки или укропа. По желанию можно полить получившийся винегрет (в индивидуальных мисках) яблочным уксусом и лимонным соком. Подать к получившемуся блюду можно хрустящие гренки из пшеничного хлеба.
С сельдью
Винегрет без капусты (рецепт с добавлением слабосолёной сельди) — это вкусное и полезное блюдо. Слабосоленая сельдь знаменита содержанием необходимых организму жиров Омега-3.
Для приготовления блюда на 2 порции потребуется:
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 небольшая свекла;
- 5 мл горчица;
- 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
- чёрный молотый перец — на кончике чайной ложки;
- 1 маринованный огурец;
- 100 г филе сельди;
- 5 г поваренной соли.
По желанию можно разнообразить блюдо любыми видами зелени.
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо тщательно промыть овощи под проточной водой.
- Картофель, морковь и свёклу нужно поставить на варку.
- Пока приготавливается общая масса овощей, необходимо разделать селёдку.
- Если в процессе приготовления используется целая рыба, нужно удалить кожу и реберные кости. Филе сельди необходимо нарезать на дольки или кусочки небольшого размера.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи. Очищенный и промытый репчатый лук нужно нарезать кубиками мелкого размера.
- В отдельной емкости необходимо смешать 1 ч. л. горчицы с оливковым маслом.
- В отдельную миску нужно поместить нарезанный репчатый лук, туда же необходимо добавить 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.
- Необходимо тщательно остудить готовые продукты, а затем очистить от кожуры.
- Очищенные овощи необходимо нарезать на кубики мелкого размера, поместить в глубокую ёмкость для дальнейшего приготовления блюда.
- В общую посуду нужно поместить репчатый лук вместе с яблочным уксусом и кусочки сельди.
- Блюдо необходимо тщательно посолить и добавить специи (по выбору).
- В получившуюся массу овощей необходимо добавить заранее подготовленный соус из масла и горчицы.
Продукты необходимо тщательно перемешать. Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить свежими веточками зелени. Получившийся продукт (за счёт содержания слабосолёной сельди) получается достаточно жирным. К блюду можно подать ржаной или пшеничный хлеб, а также хлебцы или сухарики (по выбору).
С солеными огурцами
Винегрет без капусты, приготовленный по рецепту с добавлением соленых огурцов) — это сочное и вкусное блюдо, которое довольно популярно в зимнее время.
За счет обилия овощей, данный продукт обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.
Для приготовления блюда потребуется:
- 5 картофелин;
- 1 крупная луковица;
- 2 морковки;
- 2 свеклы;
- растительное масло — по необходимости;
- 3 маринованных огурца;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
По желанию можно разнообразить блюдо свежей зеленью: укропом или петрушкой.
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой морковь, картофель и свеклу.
- Нужно поместить в кастрюлю, а затем залить водой и варить до готовности основные ингредиенты.
- Пока подготавливаются овощи, необходимо очистить репчатый лук от шелухи и нарезать кубиками небольшого размера.
- Солёные огурцы нужно разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
- В глубокую ёмкость необходимо поместить лук и нарезанные огурцы.
- Когда овощи будут готовы, нужно очистить данные ингредиенты от кожуры.
- Морковь и свёклу необходимо нарезать мелкими кубиками, а картофель — кубиками среднего размера.
- Все ингредиенты нужно добавить в общую емкость, после чего залить растительным маслом и посыпать солью, черным молотым перцем.
Общую массу овощей нужно тщательно перемешать. Подавать готовое блюдо необходимо в холодном виде. По желанию можно украсить готовый продукт свежей зеленью, кусочками яблок. Подавать к готовому блюду можно пшеничные или ржаные гренки, свежий хлеб.
С фасолью
Винегрет без капусты (рецепт с добавлением фасоли) — это сытный продукт, который не рекомендуют употреблять на ужин.
Готовое блюдо получается очень сытным за счет содержания фасоли.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 крупная свекла;
- 4 картофелины;
- 1 соленый огурец;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 ст. фасоли;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 морковка крупного размера;
- зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Для приготовления блюда лучше использовать петрушку.
Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- Сначала необходимо отварить фасоль до готовности. В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы фасоль не разварилась и не утратила первоначальную форму.
- Также необходимо поставить для варки 2 кастрюли. В одной нужно отварить свеклу, а в другой — оставшиеся овощи. Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры.
- Пока подготавливаются все основные ингредиенты, нужно очистить репчатый лук от шелухи.
- Очищенный и промытый репчатый лук нужно тщательно нашинковать, а затем поместить в небольшую емкость.
- Нарезанный лук необходимо залить яблочным уксусом и тщательно перемешать.
- Болгарский перец нужно очистить от плодоножки и разрезать пополам. Внутреннюю часть болгарского перца необходимо тщательно промыть от семян, а затем нарезать ингредиент кубиками небольшого размера.
Солёные огурцы также необходимо промыть и нарезать мелкими кубиками. - В глубокую ёмкость нужно поместить репчатый лук (вместе с яблочным уксусом), болгарский перец, солёные огурцы.
- Отварные овощи необходимо очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера и поместить в общую посуду.
- Подготовленную фасоль нужно промыть и добавить в общую массу овощей.
- Получившийся продукт необходимо посолить и поперчить (по вкусу).
- Выбранную зелень нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем измельчить с помощью острого ножа.
- Зелень нужно добавить в общую емкость, залить оливковым маслом.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Подавать получившийся продукт необходимо в индивидуальной посуде. По желанию можно украсить получившееся блюдо свежими веточками укропа или петрушки. К получившемуся продукту можно подать несколько ломтиков свежего хлеба, либо ржаные сухарики.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы упростить процесс приготовления блюда, можно воспользоваться следующими советами:
- Чтобы винегрет получился «пёстрым», необходимо перед добавлением свеклы в общую массу продуктов подержать данный ингредиент в отдельной емкости в течение 15 мин. Ингредиент законсервируется в растительном масле, покроется пленкой и не будет окрашивать соком другие овощи.
- В процессе приготовления важно правильно отварить овощи. Свеклу необходимо варить в мундире, а картофель — предварительно очистить от кожуры.
- Чтобы картофель получился более плотным и не развалился в процессе перемешивания, после варки необходимо откинуть картошку на сито и промыть в холодной воде.
- Чтобы в процессе варки картофель оставался упругим, необходимо добавить в воду небольшое количество уксуса (когда вода начнет закипать).
- Чтобы овощи получились вкуснее и насыщеннее, можно добавить в жидкость для варки небольшое количество соли и сахара.
- Важное замечание при приготовлении заправки для винегрета — она должна быть кислой. Классическая заправка представляет собой смесь уксуса, растительного масла, соли, сахара и горчицы (за счёт которой сохраняется консистенция данного соуса).
Данные правила приготовления винегрета существенно облегчат процесс готовки и значительно улучшать вкусовые (и эстетические) качества готового блюда. Винегрет — это зимнее и весеннее блюдо, в состав которого входят солёные, варёные, консервированные овощи. Зимний винегрет можно готовить без добавления капусты. Рецептов приготовления данного закусочного салата довольно много, что и обеспечивает его популярность на протяжении долгих лет.
Видео о приготовлении винегрета без капусты
Как приготовить винегрет без капусты: