Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условиях

Публикация в группе: Алкогольные напитки

Содержание

Издавна на Руси к каждому торжеству или застолью готовили вишневую настойку или вишневку, которая подавалась в качестве аперитива к праздничному столу. В каждой семье был свой оригинальный рецепт приготовления этого алкогольного напитка, который хранился в секрете и передавался по наследству. Сделать вишневку в домашних условиях можно из ягод с косточками или без, а также с добавлением водки, коньяка, или просто на сахаре или меде.

Вишневая настойка (классический рецепт)

Вишневая настойка в домашних условиях делается из ягод с косточками, которые придают ее вкусу легкий миндальный оттенок. Приготовление занимает около 30 дней, но пробовать готовое спиртное лучше через 2-3 месяца. Тогда оно станет более насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания наливки потребуются следующие продукты:

  • спелая вишня – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Вишневая настойка в домашних условиях готовится по такому алгоритму:

  1. Ягоды нужно перебрать, и не вынимая косточек, положить в банку (3 л), а потом залить водкой.
  2. Емкость с вишней нужно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 14 дней. Желательно встряхивать содержимое банки каждые 2-3 дня, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  3. Спустя положенное время следует процедить напиток. Полученную жидкость нужно перелить в бутыль, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Ягоды необходимо высыпать в банку, и засыпать сахаром. Тщательно перемешав ингредиенты, следует оставить емкость в темном месте на 14 дней.
  4. Когда подойдет срок, нужно откинуть вишни на дуршлаг, застеленный марлей, и слегка отжать. Полученный сироп следует смешать со спиртовым настоем, перелить в бутыль, и закрыв крышкой, оставить настаиваться еще 2 дня. Затем необходимо профильтровать напиток через вату, чтобы избавиться от осадка, и разлить по бутылкам.
Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условиях
Вишневая настойка

Хранить готовую вишневку желательно в темном, сухом и прохладном месте. Перед дегустацией лучше подождать хотя бы 2-3 недели, тогда спиртное станет более приятным на вкус.

Настойка из вишни на спирту

Напиток по этому рецепту готовится около 6 недель, причем для него можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вкусного и ароматного напитка понадобится такой набор продуктов:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода (лучше родниковая) – 0,5 л;
  • спирт – 1,2 л.

При желании можно слегка подвялить вишню перед приготовлением. Это положительно скажется на вкусе и аромате готового напитка. Для этого необходимо выложить ягоды на поднос, и оставить на 2-5 дней в сухом месте, а еще лучше, вынести на солнце.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление проводится по следующему алгоритму:

  1. Ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков, и засыпать в банку с широким горлышком, и залить спиртом.
  2. Емкость нужно закрыть капроновой крышкой и поставить на 14 дней в темное место.
  3. Спустя положенное время следует процедить ягоды. Полученный сироп нужно перелить в бутыль, и поставить в прохладное место. Оставшиеся вишни необходимо засыпать сахаром, залить водой, и закрыв банку крышкой, отправить на хранение в погреб.
  4. Отстаивать ягоды нужно 14 суток, причем раз в 3 дня следует хорошо взбалтывать банку.
  5. Когда подойдет положенный срок, необходимо процедить ягоды и смешать сироп со спиртовым настоем, полученным при первой фильтрации. Этот напиток следует перелить в банку, закупорить крышкой и отправить на хранение в погреб еще на 14 дней.

Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условияхГотовую наливку нужно разлить по бутылкам. Если время не терпит, то можно уже подавать ее к столу, но лучше подождать 2-3 недели. За это время настойка приобретет более выраженный вкус и аромат.

Настойка на вишнях без косточек

В вишневых косточках содержится синильная кислота, которая является сильным ядом. И тем, кто не рискует делать спиртное с ними, подойдет следующий рецепт настойки. На его приготовление уйдет около 2-3 недель.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания напитка потребуются следующие компоненты:

  • вишня – 1 кг;
  • вишневые листья – 50 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • кислота лимонная – 0,5 ст. л.

Лучше использовать высококачественную водку, ведь низкопробный продукт негативно скажется на вкусе и аромате наливки.

Пошаговый процесс приготовления

Создание наливки состоит из таких шагов:

  1. Необходимо перебрать ягоды, удалить из них косточки и высыпать в кастрюлю подходящего размера. Затем нужно залить сырье водой, и добавив вишневые листья, подогревать смесь на слабом пламени на протяжении 15 мин.
  2. К вишневой массе следует добавить лимонную кислоту и сахар. Тщательно перемешав ингредиенты, нужно подогревать их еще 15 мин. Затем необходимо снять смесь с плиты и остудить.
  3. В остывшую вишневую массу нужно вылить водку, а затем разлить напиток по бутылкам.
  4. Настаивать спиртное необходимо в кладовой около 2-3 недель.

Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условияхПеред дегустацией желательно профильтровать напиток, удалив плоды.  Их можно подать в качестве закуски к наливке или использовать как начинку для домашней выпечки.

Наливка с медом и шалфеем

Вишневая настойка (в домашних условиях сделать ее нетрудно) получится более ароматной и полезной, если в процессе приготовления добавить мед и шалфей. Такой напиток улучшает кровообращение и работу сердца, нормализует давление, и делает стенки сосудов боле эластичными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • вишня – 2 кг;
  • водка – 2,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • спирт – 0,25 л;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • шалфей – 5 г.

Для рецепта лучше использовать гречишный мед. Он содержит немало железа и других компонентов, которые нормализуют работу сердца и улучшают состояние капилляров.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания наливки прост и состоит из следующих шагов:

  1. Ягоды без косточки нужно слегка отжать, а затем переложить мякоть и сок в бутыль подходящего размера. Залив сырье водкой, необходимо плотно закрыть емкость пробкой и поставить в темное место.
  2. В отдельную банку нужно высыпать сахар и шалфей. Компоненты следует залить водой, спиртом и медом. Тщательно перемешав ингредиенты, необходимо закрыть посуду крышкой и поставить отстаиваться рядом с вишнево-водочным раствором.
  3. Хранить напитки нужно около месяца. Затем их следует перемешать, процедить, и разлить по отдельным бутылкам. Закрыв емкость пробками, необходимо оставить их в погребе или кладовке.

Напиток будет готов через 5-6 месяцев.

Вишневка «по-старославянски»

Вишневую настойку можно приготовить так, как это делали в старину. Для этого потребуется запастись деревянной бочкой с металлическими обручами. Если достать такую тару не удается, то лучше делать вишневку в домашних условиях, используя стеклянный бутыль подходящего размера.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления напитка понадобится следующее:

  • вишни сладких сортов – 12 кг;
  • жидкий мед – 4 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Ягоды необходимо пересыпать в бочонок или бутыль так, чтобы они не доходили до верха на 15-20 см. Затем их требуется залить медом. Этот ингредиент следует выливать очень медленно, чтобы он заполнил все пространство между ягодами. Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условияхЕмкость следует тщательно закрыть, и поставить в прохладное и темное место, например, в погреб. Брожение занимает около 3-х месяцев. Спустя это время массу нужно процедить через марлю, сложенную в 5-6 слоев, или вафельное полотенце и разлить по бутылкам. Хранить его можно несколько лет.

Настойка на самогоне

Чтобы сделать наливку, желательно использовать высококачественный самогон. Процесс займет около 30 дней.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать настойку, потребуется запастись следующим:

  • вишни сладких сортов – 1,5 кг;
  • самогон – 0,7 л;
  • сахар – 500 г.

Указанного объема продуктов хватает на приготовление 3-х л напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Создание ароматной наливки проводится по такому алгоритму:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от черенков, и промыть в холодной воде. Затем необходимо разложить их на противне, и подсушить в духовке на протяжении 4-5 часов при температуре в 70 °C.
  2. Подвяленные вишни следует переложить в банку (3 л), пересыпая каждый слой сахаром. Затем необходимо залить их самогоном, и закрыв емкость капроновой крышкой, поставить в темное место на 30 суток.
  3. Раз в 3-4 дня нужно хорошо вытряхивать содержимое посуды, чтобы компоненты тщательно перемешивались.
  4. Спустя положенное время следует процедить содержимое банки через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  5. Настойку нужно разлить по отдельным бутылкам.

Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условияхДегустировать напиток можно сразу. Если наливка нужна будет позже, то ее нужно хранить в закупоренном виде и в прохладном месте, но не в холодильнике.

Настойка из вишневых листьев

Вишневая настойка в домашних условиях делается не только из ягод, но и из зеленых листьев этого дерева. Она по вкусу не уступает традиционной наливке, а ароматом напоминает о лете.  Обладает целебными свойствами, и ее нередко используют как потогонное средство. А на приготовление уходит около 30 дней.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать настойку, понадобятся такие компоненты:

  • листья вишни (измельченные) – 6 ст.;
  • цедра апельсина – 6 ст. л.;
  • сахар – 600 г;
  • водка или высококачественный самогон – 2 л.

Указанного объема продуктов хватает для приготовления 3 л напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Листья необходимо тщательно смешать с цедрой и сахаром, а затем переложить в банку объемом 3 л.
  2. Требуется залить массу водкой или самогоном.
  3. Закрыв банку капроновой крышкой, необходимо поставить ее в темное место, например, в кладовку. Настаивать будущую настойку следует 30 дней.
  4. По истечении положенного времени нужно процедить содержимое банки через марлю, сложенную в 4-5 слоев, а затем разлить по бутылкам.

Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условияхНаливка готова и ее можно сразу же подавать к столу. Хранить настойку желательно в закупоренном виде, в темном и прохладном месте.

Наливка вишнево-смородинная

Для рецепта желательно использовать черную смородину, так как красная недостаточно ароматная. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Процесс приготовления займет 25 дней.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления спиртной наливки потребуется следующий набор продуктов:

  • вишня – 1 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1кг.

Указанного объема продуктов хватит на приготовление 3 л напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать вкусную наливку сможет и начинающий винодел, главное – придерживаться такого алгоритма:

  1. Ягоды требуется перебрать, очистить от черенков и листьев, промыть под холодной водой и высыпать в банку (3 л). Сырье следует засыпать сахаром, и тщательно перемешать.
  2. Горлышко банки нужно прикрыть марлей, обвязав ее бечевкой. Затем емкость необходимо поставить в теплое светлое место, например, на солнечный подоконник, и оставить на 3 дня для брожения.
  3. Спустя положенное время следует залить сырье водкой, и закрыв банку капроновой крышкой, оставить в том же месте еще на 3 недели.

Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условияхГотовую наливку необходимо процедить сквозь марлю, сложенную в 4-5 слоев, и разлить в чистые бутылки.

Настойка вишневая на коньяке

На приготовление напитка уйдет 40 дней. У такой настойки пряный, изысканный вкус, к тому же она обладает целебными свойствами, и помогает нормализовать давление, но злоупотреблять ей не стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать наливку, потребуется набор следующих продуктов:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.

Для рецепта желательно использовать классический коньяк, без каких-либо добавок или ароматизаторов. При желании можно заменить его ординарным бренди. Вкус напитка от этого не пострадает, а наоборот, улучшится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления прост, и состоит из такого алгоритма:

  1. Для начала требуется очистить вишню от черенков и листьев, промыть, а затем выдавить из нее косточки.
  2. Сырье следует пересыпать в банку (3 л) и засыпать сахаром.
  3. Тщательно перемешав ингредиенты, необходимо добавить к ним листья и гвоздику, а затем залить массу коньяком.
  4. Закрыв банку крышкой, нужно тщательно взболтать ее содержимое, а потом поставить на солнечный подоконник или в другое светлое и теплое место.
  5. Отстаивать будущую наливку необходимо на протяжении 40 суток. Когда подойдет время, следует процедить ее через мелкое сито или марлю, сложенную в 2-3 слоя, и разлить по бутылкам.

Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условияхЯгоды, оставшиеся после приготовления вишневки, не стоит выбрасывать. Их можно использовать как начинку для домашних пирогов или ватрушек.

Вишневка «по-французски»

Настойка получается особо ароматной, ведь в ее составе присутствуют пряности и лимонная цедра. На ее созданий уйдет 3 месяца, но результат придется по вкусу даже привередливым гурманам.

Какие ингредиенты понадобятся

Крепкий алкогольный напиток готовится из следующих компонентов:

  • вишня – 2,5 кг;
  • высококачественная водка – 1,2 л;
  • корица – 2 палочка;
  • сахар – 900 г;
  • гвоздика – 6 бут;
  • цедра с лимона.

В этом рецепте можно заменить водку самогоном. Но этот напиток должен быть высокого качества, двойной, а лучше, тройной перегонки. Для указанного объема продуктов понадобится 5-литровая банка, а выход напитка составит около 4,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить «французскую» вишневую наливку, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Ягоды требуется промыть и очистить от косточек, а затем переложить в банки (1 л) и закрыть крышкой.
  2. В большой таз необходимо вылить горячую воду, а потом положить в него емкости с вишней на 5 мин. После этого, следует достать банки и дать им остыть на протяжении 2-3 час.
  3. Сырье необходимо пересыпать (вместе с соком) в бутыль, добавить к нему пряности и цедру лимона, и залить водкой.
  4. Массу нужно поставить отстаиваться в темное место на 3 месяца. Раз в 3-4 дня желательно встряхивать бутыль, чтобы содержимое хорошо перемешивалось.

Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условияхГотовый напиток нужно процедить через мелкое сито, и разлить в чистые бутылки. Срок хранения его неограничен, при условии, что емкости будут плотно закупорены.

Интересные факты о вишневой настойке

На Руси с давних времен готовили наливки из сочной, красной ягоды для торжественных застолий, но это же делали и другие народы. К примеру, очень любят вишневую настойку поляки. Разные виды этого хмельного напитка продаются практически в каждом супермаркете Польши, да и местные жители с удовольствием готовят его дома.

Не уступают в любви к вишневой настойке и немцы. У них даже есть свое название для нее – «киршвассер», что в переводе означает «вишневая вода».

Но этот напиток, по сути, является самогоном, приготовленным на ягодах, и относится к классу бренди с крепостью в 38-43°. «Киршвассер» пришелся по вкусу не только немцам, и очень быстро он завоевал симпатию у соседних народов: французов, австрийцев, чехов, швейцарцев. Популярность ягодной настойки вполне обоснована, ведь она не только вкусна и ароматна, но и благотворно действует на организм. А все благодаря тому, что вишня содержит массу полезных веществ и биологически активных соединений, повышающих здоровье.

К ним можно отнести:

ВеществоДействие
КумаринРазжижает кровь, предотвращая образования тромбов.
Эллаговая кислотаБлокирует рост раковых клеток, предупреждая развитие онкологических болезней.
ЖелезоУлучшает процесс кроветворения, повышает гемоглобин, способствует очищению сосудов.
РибофлавинНормализует репродуктивную систему, улучшает процесс кроветворения.
Фолиевая кислотаСпособствует образованию новых клеток (нервных, половых и кровяных).

Вишневая настойка на водке, самогоне, спирту с косточками. Рецепты, как приготовить в домашних условияхКроме того, вишня полезна для сердечно-сосудистой системы. Она помогает укрепить стенки капилляров, регулирует давление, снижает риск развития инфаркта или инсульта. Но стоит помнить, что в настойке есть алкоголь, так что злоупотреблять ей не рекомендуется. И в лечебных целях ее можно употреблять не больше 50 мл в день.

Полезные советы и рекомендации

Для наливки нужно выбирать только спелые и целые ягоды. Напиток из червивой или гнилой вишни будет низкого качества и может, вообще, не забродить. Так что перед приготовлением алкоголя следует тщательно перебрать урожай. И для вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов. Это позволит сократить количество сахара, благодаря чему спиртное получится более полезным для здоровья, а также насыщенным на вкус и аромат.

На корочке вишни присутствуют естественные дрожжи, поэтому их не нужно мыть перед приготовлением. По этой же причине не стоит использовать ягоды, собранные после дождя.

Если используются замороженные вишни, то перед добавлением в будущий напиток их стоит разморозить естественным путем, а еще лучше, в холодильнике. Ни в коем случае не стоит класть ягоды в микроволновку или под воду. Из-за этого они потеряют дрожжи и сахар, что негативно скажется на качестве конечного продукта. Воду, полученную после разморозки ягод, желательно слить. Готовую настойку хранить нужно исключительно в закупоренном виде, иначе спирты быстро испарятся.

Кроме того, держать напиток следует в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, ведь под действием ультрафиолета теряется насыщенный цвет наливки. Косточки придают особый аромат и вкус готовому напитку, но в них содержится синильная кислота. А это вещество довольно ядовито. Но оно выделяется только спустя 6 месяцев. Поэтому вишневые настойки с косточками вполне безопасны, и даже полезны, но употребить их нужно в течение полугода после приготовления в домашних условиях.

Видео о приготовлении вишневой настойки

Рецепт настойки на вишне:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

sachaperkow

8
Комментарии: 0Публикации: 808Регистрация: 21-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: