Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе

Публикация в группе: Закуски

Содержание

Воздушный рис – это интересная закуска, которая является одновременно мягкой и хрустящей. Продукт доступен в продаже в готовом виде, но и в домашних условиях он делается довольно просто. Он хорош не только как быстрый завтрак или перекус. С его помощью можно добавить любому салату интересный вкус, подать интересный гарнир к некоторым блюдам, сделать пикантную закуску для угощения на вечеринке или оригинальный десерт к чаю.

Воздушный рис представляет собой зерна, набухшие под воздействием тепла. Внутренняя часть каждого зернышка раздувается и прорывается наружу под давлением, вызванным сильным нагревом. Воздушный рис появился в Индии примерно в XV веке, когда его начали делать как сладкое приношение индуистским богам. Сегодня он является популярным злаком в составе сухих завтраков, а также используется в сладких закусках.

Все, что нужно, чтобы приготовить домашний воздушный рис, — это рис (любого сорта) и сковорода с толстым дном. Ему можно придать любой вкус – например, шоколадный, карамельный, лимонный, клубничный и так далее. Зачастую из него делают хрустящие батончики и конфеты с добавлением сухофруктов и семечек, где в качестве мягкой основы добавляют карамель, расплавленный шоколад или сироп.

Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе

Форма лакомстваМягкая основаСухофруктыСемечки
гранолакарамелькурагаподсолнечника
батончикишоколадчерносливтыквы
конфетысахарный сиропфиникильна
торткленовый сиропизюмкунжута
медсушеная клюква
сушеная вишня

Классический рецепт

Воздушный рис делается из сухого рисового зерна, подвергнутого предварительной подготовке. Сначала нужно отварить крупу до мягкости, затем хорошо просушить и обжаривать в раскаленном масле, пока он не начнет лопаться. Чтобы получить воздушный рис меньшего размера, можно не варить его предварительно, а сразу приступить к жарке и дождаться, когда он начнет лопаться.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. сырого риса любого сорта;
  • 1,75 ст. холодной воды;
  • 1-2 щепотки мелкой морской соли;
  • Кукурузное, подсолнечное либо рапсовое масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить в миску 1 ст. риса и залить водой, энергично помешать руками, чтобы тщательно промыть.
  2. После этого нужно переложить зерна в мелкоячеистое сито, чтобы вся жидкость полностью стекла.
  3. Вышеуказанные шаги требуется повторять, пока стекающая с крупы вода не станет полностью чистой. Это удалит излишки крахмала из риса, чтобы он не слипался во время приготовления.
  4. Далее следует налить в кастрюлю 1,75 ст. воды и накрыть ее крышкой, нагревать на сильном огне, пока жидкость не закипит, затем положить 1-2 щепотки соли и подготовленный рис.
  5. После этого необходимо накрыть емкость крышкой и убавить нагрев до минимума, чтобы жидкость пузырилась очень слабо, и варить рис на маленьком огне, пока он не будет мягким. Следует начать проверять крупу через 18 мин. Время, которое потребуется для приготовления, будет различаться в зависимости от сорта используемого риса. К примеру, дикий рис готовится от 25 до 30 мин., а круглозернистый — значительно быстрее.
  6. Затем нужно взять противень с высоким бортиком и разместить на него отварной рис, ложкой либо лопаткой разложить его ровным слоем. Так он будет высыхать лучше и равномернее, чем в миске.
    Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе
  7. Необходимо нагреть духовку до 120°C и поместить туда противень с рисом, обсушивать его таким способом на протяжении 2 ч., чтобы удалить всю влагу из зерен. Когда крупа высохнет, следует вынуть ее из духовки и отключить огонь. Когда рис будет готов к жарке, он должен быть полностью сухим и плотным.
  8. Далее требуется налить слой масла высотой больше 5 см в сотейник и нагреть его до 191°C (измеряя это значение специальным термометром). Следует использовать сорт масла с большой температурой дымления. Оливковое первого отжима для данного рецепта не подойдет. Идеальным выбором будет рафинированное подсолнечное, кукурузное или рапсовое масло.
  9. Как только температура масла достигнет 191°C, следует положить в сотейник несколько сушеных рисовых зерен. Если оно готово, рис должен немедленно вздуться. Если зерно набухает дольше 10–15 сек., необходимо нагревать масло дольше и проверить правильность показаний термометра.
  10. Затем требуется переложить обсушенный рис в маленькое металлическое сито с мелкими ячейками и опустить в сотейник. Зерно начнет набухать спустя 5-10 сек. нахождения в масле и всплывать на поверхность. Если используется сушеное зерно, не отваренное предварительно, на его набухание может потребоваться примерно 20 секунд.
  11. После этого следует выключить конфорку и положить бумажные салфетки на противень с высоким бортиком. Мелкоячеистое сито с воздушным рисом нужно медленно приподнять и вытащить из кипящего масла, затем высыпать продукт на подготовленную поверхность. Это позволит удалить все излишки масла.

После этого требуется позволить воздушному рису остыть не менее 5 мин., прежде чем добавлять приправы и подавать.

Что можно добавить

После того, как воздушный рис остынет, можно посыпать его солью, сахарной пудрой или сахаром с корицей (на выбор).

Как подавать это лакомство

Воздушный рис делается из чистого зерна без добавок, и затем его можно подавать со следующими продуктами:

  • Залить сверху йогуртом или приготовить причудливое парфе с чередованием слоев.

    Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе
    Воздушный рис можно залить сверху йогуртом.
  • Со свежей малиной, черникой, ежевикой или клубникой.
  • Поверх слоя зерен выложить свежий нарезанный банан и ложку арахисового/миндального масла.
  • С домашним миндальным молоком или другим ореховым молоком.
  • Смешать с сухофруктами, чтобы перекусить на ходу.

Можно не только наслаждаться воздушным рисом в чистом виде, но и делать из него воздушные рисовые лепешки и батончики. Для этого достаточно смешать его с различными добавками и придать нужную форму.

Простой рецепт из коричневого риса

Воздушный рис делается как из белых, так и из коричневых сортов зерна. В любом случае получается хрустящая закуска, которую можно есть самостоятельно либо подавать с молоком и/или фруктами.

Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 0,25-0,5 ст. сырого (не отваренного) коричневого риса;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть растительное масло в кастрюле на сильном огне. Проверить его готовность можно, бросив несколько зерен сырого риса. Масло готово, если зерно быстро шипит и вздувается.
  2. Затем нужно положить в металлическое сито от 0,25 до 0,5 ст. сырого коричневого риса и осторожно опустить емкость в масло так, чтобы полностью покрыть крупу.
  3. Далее требуется встряхивать сито взад и вперед, чтобы перемешать рис. Он будет очень быстро вздуваться, поэтому нужно внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не сжечь продукт.
  4. После этого необходимо достать воздушный рис из масла и поместить его в миску, застеленную бумажными полотенцами. Это позволит стечь лишнему маслу.

В сахарном сиропе

Воздушный рис чаще всего готовят с различными сладкими наполнителями.

Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе

Наиболее простым и легким в приготовлении среди них является сахарный сироп.

Какие ингредиенты понадобятся

Для воздушного риса:

  • 1 ст. коричневого риса;
  • 1,75 ст. воды;
  • 1-2 щепотки морской соли;
  • 2 ст. подсолнечного (или другого) рафинированного масла.

Для приготовления с наполнителем:

  • 2 ст. свежеприготовленного воздушного риса;
  • 0,3 ст. тертого кокоса (кокосовой стружки);
  • 0,25 ст. какао-порошка (по желанию);
  • 0,5 ст. масла кешью (или миндального или арахисового);
  • 0,3 ст. сахарного сиропа;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать воздушный рис:

  1. Необходимо поместить воду и соль в кастрюлю среднего размера, нагреть до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь, варить 40 мин., после чего снять с плиты и оставить накрытым еще 10 мин.
  2. Далее нужно нагреть духовку до 90ºС.
  3. Отварной рис требуется разложить на небольшой противень и запекать (обезвоживать) в духовке 2 часа.
  4. Когда зерна будут готовы, они должны быть сухими и твердыми. Необходимо поместить их в холодильник, чтобы он остыли (не менее 1 ч.).
  5. Затем в сковородку среднего размера следует налить достаточно масла, чтобы его слой составлял не меньше 1,5 см, и нагреть на небольшом огне до шипения.
  6. Далее требуется добавить туда примерно половину риса и готовить около 30 секунд, пока зерна не вздуются. Это происходит очень быстро, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сжечь крупу.
  7. Используя шумовку, нужно удалить рис из сковороды и выложить его на тарелку, выстланную бумажным полотенцем. Затем предыдущие шаги следует повторить, чтобы использовать всю крупу.

Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе

Как сделать десерт из воздушного риса в сиропе:

  1. Необходимо поместить 2 ст. воздушного риса в большую миску вместе с кокосовой стружкой и порошком какао.
  2. Затем требуется поместить масло кешью, сироп, соль и ванильный экстракт в кастрюлю среднего размера и нагревать на слабом огне, пока сироп и масло не смешаются.
  3. Когда смесь станет однородной, нужно вылить ее прямо в миску с воздушным рисом и равномерно перемешать.
  4. После этого следует зачерпнуть смесь столовой ложкой и скатать ее между ладонями, чтобы сформировать шарик. Этот шаг нужно повторять, пока не будет использован весь воздушный рис с наполнителем.

В шоколаде

Воздушный рис настолько просто приготовить, что он может быть легко сделан дома. А если он делается с добавлением шоколада, получится и вовсе идеальное сочетание.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 250 г длиннозерного риса;
  • 3 ст. л. кокосового масла;
  • 4 ст. л. кленового сиропа (или меда);
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо положить длиннозерный рис в очень горячую сковороду, разогретую на сильном огне и постоянно встряхивать ее.
    Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе
  2. Рис начнет увеличивать в размере и лопаться. Когда он станет золотистым и воздушным, требуется переложить его в миску и дать остыть.
  3. Далее нужно поместить кокосовое масло и кленовый сироп в отдельную миску и поставить в микроволновую печь на 40 секунд.
  4. Когда смесь расплавится, необходимо добавить в нее какао-порошок и все перемешать.
  5. Приготовленную смесь следует вылить в воздушный рис и тщательно смешать, после чего выложить все на противень.
  6. Выпекать воздушный рис в шоколаде необходимо течение 12 мин. при 160°C.

В карамели

Воздушный рис делается как сладкий десерт, поэтому его нередко готовят в виде конфет или батончиков. Чтобы легкие зерна хорошо скреплялись между собой, к ним добавляют сироп и масло, в результате чего образуется густая нежная карамель.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. миндального масла;
  • 0,5 ст. кленового сиропа;
  • 3,5ст. воздушного риса, приготовленного по любому рецепту.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо подготовить квадратную форму для выпечки, выстелив ее пергаментной бумагой.
  2. Воздушный рис следует положить в большую миску.
  3. Кленовый сироп и миндальное масло требуется объединить в кастрюле и готовить на среднем огне около 2 мин. или пока не получится однородная смесь.
  4. Затем нужно залить этой смесью воздушный рис и перемешать, пока все зерна не будут покрыты.
  5. Далее требуется положить покрытые карамелью зерна в подготовленную форму и придавливать, пока не получится гладкая поверхность.
  6. Готовый десерт нужно поместить в холодильник минимум на 1 час, чтобы он застыл и сохранил форму, затем нарезать на квадраты и подавать.

Батончики из воздушного риса с корицей и семечками

Эти сладкие батончики состоят из менее 10 ингредиентов, каждый из которых является доступным. Такой рецепт идеально подходит для семей с детьми, которые придерживаются здорового питания.

Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе

Такое лакомство можно смело давать детям, не опасаясь, что сладкое нанесет организму вред. Каждый компонент этого десерта является натуральным, здоровым и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. воздушного коричневого риса;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. семян подсолнечника;
  • 0,5 ст. тыквенных семечек;
  • 0,3 ст. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. органического кокосового масла;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • по желанию: кокосовый сахар или стевия для подслащивания.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку необходимо нагреть заранее до 180ºС.
  2. Затем следует застелить противень пергаментной бумагой или хорошо смазать кокосовым маслом.
  3. В небольшой посуде нужно смешать кленовый сироп, кокосовое масло и кокосовый сахар, нагревать на плите или в микроволновой печи в течение 1 мин. или пока все не растает.
  4. В большой отдельной посуде требуется смешать все остальные компоненты.
  5. Далее необходимо вылить влажную смесь в миску со всеми сухими составляющими и перемешивать, пока все не будет равномерно покрыто.
  6. Полученную смесь требуется вылить на противень и равномерно распределить, выпекать 10 мин., затем вынуть, перемешать и вернуть обратно в духовку, продолжать готовить до золотистого цвета.
  7. Затем нужно дать содержимому противня остыть 10-20 мин., нарезать на квадраты и подавать с миндальным молоком и/или свежими фруктами.

Хранить десерт можно в герметичном контейнере, стеклянной банке или другом закрытом сосуде при комнатной температуре.

Воздушный рис масала

Это индийская закуска, которую готовят из нежного воздушного риса, арахиса, зеленого перца чили, листьев карри, чеснока и нескольких других специй.

Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе

В отличие от европейских рисовых лакомств, она имеет не сладкий, а пряный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 5-6 ст. воздушного риса;
  • 2-3 ст. л. любого масла;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. семян джиры/тмина, по желанию;
  • 1-2 стебля карри с листьями;
  • 2-3 зубца чеснока, раздавленных;
  • 0,25 ст. арахиса;
  • 0,25 ст. харигадале;
  • 1 ч. л. порошка красного перца чили;
  • 0,25 ч. л. порошка куркумы;
  • 0,5 ч. л. сахарной пудры;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло в широкой сковороде на небольшом огне, положить горчицу, зиру, арахис и жарить, пока орех не станет слегка коричневым и хрустящим.
  2. Затем по очереди следует добавить обжаренный харигадале, листья карри, толченый чеснок, жарить 2 мин.
  3. Далее требуется выключить огонь и посыпать все порошком куркумы и красного перца чили, а также сахаром и солью, хорошо перемешать.
  4. Приготовленную масалу нужно смешать с воздушным рисом до полного покрытия зерен.
  5. Закуску требуется охладить и подавать, либо хранить в герметичном контейнере.

Воздушные рисовые батончики с кокосом и курагой

Нежные, хрустящие и сладкие рисовые батончики с кокосом и курагой, которые не требуют выпечки, могут быть приготовлены очень быстро.

Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе

Для этого используются всего несколько ингредиентов, и хранить это лакомство можно до недели.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. (70 г) воздушного риса;
  • 1 ст. (80 г) миндальных хлопьев (или кокосовой стружки);
  • 0,5 ст.(95 г) нарезанной кураги;
  • 0,5 си. (60 г) очищенных фисташек, нарезанных;
  • 0,25 ст. (60 мл) меда;
  • 0,5 ст. (140 г) кокосового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить воздушный рис, миндаль, курагу и фисташки в объемную посуду.
  2. Далее следует смешать мед и кокосовое масло в небольшой кастрюле, поставленной на средний огонь, дать смеси нагреться и продолжать помешивать, пока компоненты не смешаются до однородности.
  3. Полученную массу требуется снять с плиты и вылить на сухие составляющие, хорошо перемешать.
  4. Затем нужно выстелить квадратный противень шириной 20 см бумагой для выпечки, оставив небольшой выступ, и выложите туда рисовую смесь, плотно прижать ее лопаткой или ложкой, сделав слой как можно более равномерным.
  5. После этого необходимо накрыть емкость фольгой и охлаждать в холодильнике в течение 1-2 ч. или в морозильной камере примерно 30-45 мин., пока смесь не застынет.
  6. По истечении этого времени требуется вынуть форму и нарезать полученную твердую массу на прямоугольники или квадраты.
  7. Хранить батончики следует в герметичном контейнере в холодильнике, и употребить в течение недели.

Батончики из воздушного риса с семечками и сухофруктами

Семечки и сухофрукты считаются наиболее здоровым вариантом для перекуса. Снеки на их основе вполне можно считать элементом правильного и даже диетического питания.

Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе

В качестве мягкой составляющей батончика чаще всего используют воздушный рис.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 135 г тахини;
  • 90 г кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. экстракта апельсина;
  • 1 ч. л. порошка баобаба (по желанию);
  • 100 г воздушного коричневого риса;
  • 10 г семечек белого кунжута;
  • 5 г тыквенных семечек;
  • 5 г молотых семян льна;
  • 5 г семечек подсолнечника;
  • 10 г семечек черного кунжута;
  • 40 г кураги;
  • 40 г чернослива.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть кастрюлю на слабом огне и положить в нее тахини, кленовый сироп, экстракт апельсина и порошок баобаба, хорошо перемешать с помощью лопатки и дать сиропу и тахини растаять, чтобы получить однородную пасту.
  2. Полученный сироп требуется перелить в большую миску, добавить воздушный коричневый рис, семена тыквы, подсолнечника и льна, половину белых и черных семечек кунжута, нарезанные курагу и чернослив.
  3. Следует перемешивать ингредиенты, пока воздушный рис не станет хорошо покрытым и липким.
  4. Полученную смесь нужно переложить в квадратный противень размером 20 на 20см, выстланный пергаментной бумагой, и придавите, чтобы воздушный рис распределился равномерно.
  5. Далее следует посыпать его сверху оставшимися черными и белыми семечками кунжута и запекать в духовке при 170°C в течение 10 мин., накрыв листом пергаментной бумаги, а затем еще 5 мин. без нее.
  6. Готовую массу требуется вынуть из духовки и дать ей остыть на решетке в течение нескольких минут, затем поместить в холодильник не менее, чем на 10 мин., перед нарезкой на бруски или квадраты.
  7. Хранить этот здоровый снек можно в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.

Полезные советы

  • Для приготовления воздушного риса можно использовать любые сорта, в том числе басмати, крупу для суши, коричневый или длиннозерный.
    Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе
  • Чтобы приготовить рис правильно, необходимо брать одинаковое количество воды и зерна. Например, на каждый стакан крупы понадобится столько же воды.
  • Чтобы предварительно приготовить рис в рисоварке, требуется поместить промытое зерно с солью и водопроводной водой в чашу девайса. Затем понадобится закрыть крышку и включить электроприбор и готовить рис согласно инструкции производителя.
  • Сушить отваренную крупу можно не только в духовке. Более безопасный метод -разложить рис на поддоне, поместить в дегидратор и обсушивать его не менее 8 часов или всю ночь.
  • Всегда требуется соблюдать осторожность при приготовлении зерна в горячем масле. Если масло начинает дымиться, нужно убавить огонь.
  • Рекомендуется использовать достаточно большую кастрюлю вместе с небольшим металлическим ситечком с мелкими ячейками. Так будет легче удалить воздушный рис из масла.
  • Чтобы хранить оставшийся воздушный рис, следует поместить его в герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре. Употребить эту закуску нужно в течение 5-7 дней.
  • Подавать воздушный рис можно просто с молоком или кусочками фруктов. Кроме того, он может быть использован как основа многочисленных десертов и закусок, включая домашние торты и конфеты.
  • Для приготовления здорового и вкусного снека в домашних условиях можно сделать из воздушного риса батончики, смешав его с расплавленным шоколадом, карамелью, сиропом или медом. Такие лакомства нередко делаются с добавлением других злаков, семечек и сухофруктов. Любой используемый рецепт батончиков может быть изменен по собственному усмотрению. Можно изменять соотношение ингредиентов в любом порядке.

Видео о приготовлении воздушного риса

Как приготовить воздушный рис:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: