Вторые блюда на праздничный стол. Рецепты из мяса, фарша, рыбы, курицы пошагово

Содержание

Вторые блюда, приготовленные из курицы, являются самыми популярными и востребованными на праздничном столе во всех уголках земного шара. Это низкокалорийный диетический продукт с 11 витаминами и 10 микроэлементами в составе. Калорийность блюд из курицы на 100 г составляет в среднем 160 ккал.

Рецепт запеченной курицы с картошкой к праздничному столу

Курицу можно запекать целиком или какую-то часть, например голень, бедро или грудку. Картофель можно запечь целиком, разрезать на половинки, четвертинки или сделать шарики из картофельного пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав данного блюда входят:

Куриная тушка 2500 г
Соль 6 г
Апельсин 1 шт.
Картошка 5 шт.
Перец черный 5 г
Молотая паприка 10 г
Подсолнечное масло 100 мл
Сметана (майонез) 200 г
Чеснок 60 г
Укроп 110 г

Пошаговый процесс приготовления

При выборе тушки нужно уделить внимание количеству жира. Чем упитаннее курица, тем сочнее и вкуснее будет готовое блюдо.

  1. Сначала птицу нужно осмолить от перьевого покрова, даже если внешне его не видно. Такая предварительная обработка мяса позволит сохранить при запекании внутренний сок, запечь румяную корочку и улучшить аромат мяса.
  2. Далее тушку нужно хорошо вымыть, удалить оставшиеся внутренности. Поверхность курицы важно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Апельсин нужно помыть и натереть цедру на мелкой терке.
  4. Укроп нужно мелко нашинковать, чеснок очистить и измельчить.
  5. Далее необходимо приготовить сметанный соус (сметану можно заменить майонезом). Для этого надо сметану смешать с укропом, чесноком, паприкой, солью и перцем. Можно посыпать любые приправы для куриного мяса (розмарин, тимьян, кориандр, чабрец).
  6. Внутреннюю часть курицы нужно смазать сметанным соусом, а внешнюю часть натереть паприкой, солью, перцем и цедрой апельсина.
  7. Далее нужно закрыть разрез зубочисткой, чтобы курица своей формы. Оставить курицу промариноваться на 3 ч.
  8. На противень необходимо выстелить фольгу и сбрызнуть ее подсолнечным маслом.
  9. Потом необходимо положить курицу на лист, связать ножки ниткой и прикрыть фольгой.
  10. Потом нужно разогреть духовку до 180° и поставить запекать мясо примерно на 1 час.
  11. Через 1 час фольгу нужно убрать, чтобы курочка подрумянилась. Далее нужно сбрызнуть курицу апельсиновым соком и поставить запекаться дальше примерно на 40 мин.
  12. Картошку нужно очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  13. Далее необходимо слить воду с картошки.
  14. Затем нужно достать противень, перевернуть курицу, чтобы подрумянилась другая часть. Вокруг курицы требуется разложить картофель. Картофель надо смазать сметанным соусом или сбрызнуть растительным маслом.

    Вторые блюда на праздничный стол. Рецепты из мяса, фарша, рыбы, курицы пошагово
    Варианты вторых блюд на праздничный стол
  15. Потом нужно увеличить температуру духового шкафа до 200° и запекать курицу с картошкой до появления золотистой корочки. Несколько раз нужно поливать курицу вытопившимся жиром, чередуя с апельсиновым соком. Так корочка быстрее приобретет румяный цвет.

Что можно добавить

Добавить к картофелю можно овощи, например батат, ломтики свежих помидор, обжаренные грибы, запекать их вместе с картошкой. Чтобы курица с овощами пропеклись и стали еще сочнее нужно за 15 мин. до конца выпекания залить их сливками. За 10 мин. до завершения приготовления картофель и овощи следует обсыпать тертым сыром, например моцареллой.

Правила подачи блюда

Выложить курицу нужно целиком в центр блюда. Вокруг нее нужно разложить картофель с овощами. Приукрасить запеканку можно свежей зеленью, маринованными помидорами и ломтиками огурцов. Сметанный соус нужно подавать отдельно. Соус можно заменить кетчупом.

Рецепт запеченной говядины в духовке

Вторые блюда на праздничный стол можно приготовить из мяса, например из говядины. Лучше всего использовать вырезку, мякоть.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говядины в духовке необходимо подготовить следующие продукты:

Говядина 950 г
Грибы 450 г
Лук 1 шт.
Сыр твердых сортов 250 г
Соль 15 г
Перец черный 10 г
Помидор 3 шт.
Подсолнечное масло 90 мл
Майонез 220 г
Чеснок 30 г
Укроп 110 г

Пошаговый процесс приготовления

Рекомендуется заранее разморозить мясо, помыть его, нарезать на стейки приблизительно 1,5 см толщиной. Чтобы мясо приготовилось не жестким и сочным, нужно отбить кусочки молоточком и замариновать. Стейки необходимо натереть перцем, любимыми приправами и пряностями, можно добавить чеснок, соевый соус, но не солить. Мясо нужно оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-2 ч.

  1. Сначала нужно разогреть сковородку. На подсолнечном масле необходимо обжарить стейки по 2 мин. с 2 сторон на сильном огне. Таким образом, мясо «запечатывается», сок уже выходить не будет, а конечное блюдо будет сочным.
  2. Лук нужно почистить от шелухи, мелко нашинковать. Затем нужно выложить лук на разогретую сковороду и обжарить до появления золотистого оттенка. Готовый лук надо выложить в тарелку.
  3. Грибы нужно промыть, мелко нашинковать, затем жарить их на сковородке примерно 10 мин. Готовые грибы необходимо выложить в тарелку.
  4. Помидоры нужно вымыть, разрезать их кольцами толщиной 1,5 см и обжарить на сковородке. Жареные помидоры следует выложить в тарелку.
  5. Сыр нужно натереть на терке.Вторые блюда на праздничный стол. Рецепты из мяса, фарша, рыбы, курицы пошагово
  6. Далее нужно включить духовой шкаф и нагреть до 180°, на лист постелить фольгу и смазать подсолнечным маслом. На противень необходимо разложить стейки, посолить их и обильно смазать майонезом. Далее нужно выкладывать продукты слоями на мясо. Сначала нужно выложить обжаренный лук, затем грибы, далее кольца помидор. Сверху необходимо заготовку посыпать сыром и мелко порезанной зеленью. Запекать нужно в течение 40-50 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые стейки нужно выложить на блюдо. Украсить можно свежей зеленью. Такое горячее блюдо отлично сочетается с любым видом гарнира.

Рецепт «Лазанья» из мясного фарша

Вторые блюда на праздничный стол можно готовить не только по русским рецептам. Лазанья – шедевр итальянской кухни. В классическом варианте блюда должны быть следующие составляющие: сливочный соус бешамель, макаронные листы и сыр пармезан.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления итальянского блюда понадобятся:

Мука 750 г
Яйцо 5 шт.
Сыр пармезан 140 г
Сыр твердых сортов 280 г
Фарш мясной 800 г
Морковка 1 шт.
Томатная паста 20 г
Соль 10 г
Молоко 900 мл
Перец черный 10 г
Помидор 3 шт.
Лук 1 шт.
Масло подсолнечное 110 мл
Масло сливочное 110 г
Чеснок 5 зубчиков
Мускатный орех 15 г
Базилик, петрушка, укроп 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Листы для запекания можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

  1. Чтобы приготовить макаронные листы, сначала нужно просеять муку (550 г) в миску. Затем надо разбить в муку яйца, посолить. Далее нужно взбивать яйца вилкой, соединяя их с мукой. Затем необходимо замесить тесто руками. В тесто можно налить немного воды. Готовое тесто нужно поместить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник на 40 мин.
  2. Затем следует разделить тесто на части. Рабочий стол нужно посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольную форму до толщины 1 мм. Далее нужно обрезать края, формируя очертания. Потом нужно переложить готовые листы на присыпанную мукой поверхность и оставить на 30 мин.
  3. Лук нужно очистить, мелко нашинковать.
  4. Морковь нужно вымыть, почистить и потереть на крупной терке.
  5. Укроп, петрушку и базилик необходимо мелко нашинковать.
  6. Помидоры необходимо вымыть, разрезать на кубики.
  7. Чеснок нужно очистить, мелко его нашинковать.
  8. Сыр твердых сортов, пармезан необходимо потереть на терке.
  9. Далее нужно в разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла, высыпать лук и жарить до золотистого оттенка.
  10. Далее нужно добавить морковь в сковородку, обжарить.
  11. Затем необходимо соединить с пассировкой мясной фарш. К нему нужно добавить зелени, соли и перца и тушить на маленьком огне примерно 30 мин.
  12. Когда жидкость испарится из мяса, нужно прибавить томатную пасту к смеси и продолжать тушение.
  13. Далее нужно смешать с продуктовой смесью помидоры, продолжать тушить еще 15-20 мин. до полной готовности мяса.
  14. Затем нужно приготовить соус бешамель. Для этого необходимо в небольшом ковшике растопить сливочное масло. Далее нужно добавлять муку, помешивая венчиком. Помешивая, нужно постепенно добавлять молоко, посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Варить соус необходимо до тех пор, пока он не станет густым.
  15. Затем следует нагреть духовой шкаф до 180°. Форму для приготовления нужно промазать растительным маслом.
  16. На дно формы нужно налить немного соуса бешамель, разложить на него макаронный лист. На лист нужно выложить 1/3 мясного соуса, полить мясо соусом бешамель и обсыпать сыром. Затем нужно накрыть все макаронным листом и продолжать также выкладывать слои. Выпекать нужно в течение 50 мин.Вторые блюда на праздничный стол. Рецепты из мяса, фарша, рыбы, курицы пошагово
  17. По истечении времени нужно посыпать «Лазанью» сыром пармезан и запекать еще 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Прежде чем подать «Лазанью» на стол, ее нужно разрезать на порции. Украсить готовое блюдо можно зеленью петрушки. Также можно отдельно подать на стол сливочный соус.

Рецепт запеченной рыбы в духовке

Вторые блюда на праздничный стол, приготовленные из рыбы, оценят любители плотно покушать и те, кто следит за своей фигурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания рыбы потребуются:

Горбуша 450 г
Лук 1 шт.
Сыр твердых сортов 140 г
Соль 5 г
Перец черный 4 г
Помидор 2 шт.
Подсолнечное масло 20 мл
Майонез 100 г
Свежая зелень 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Для запекания лучше использовать охлажденную рыбу, а не замороженную.

  1. Рыбу (без головы) нужно вымыть, обсушить и разрезать на кусочки толщиной приблизительно 1,5 см.
  2. Затем нужно положить в блюдо нарезанные кусочки в один слой, посолить, поперчить. Каждый ломтик нужно обильно смазать майонезом.
  3. Лук репчатый нужно очистить, порезать кольцами и выложить поверх рыбы. Далее рыбу нужно прикрыть и поставить в холодильник на 2 ч мариноваться.
  4. Затем следует разогреть духовой шкаф до 190°. На лист нужно постелить фольгу и промазать подсолнечным маслом.
  5. Далее нужно выложить на фольгу рыбу, влить в форму половину стакана воды. Далее нужно поставить запекать рыбу в духовку на 15 мин.
  6. Помидоры нужно помыть и порезать их кружочками.
  7. Сыр твердых сортов необходимо потереть на терке.
  8. Зелень нужно мелко нашинковать.Вторые блюда на праздничный стол. Рецепты из мяса, фарша, рыбы, курицы пошагово
  9. Далее необходимо достать рыбу из духовки, разложить на нее помидоры, посыпать сыром, зеленью и продолжать запекать еще около 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на стол необходимо выложить запеченную горбушу на красивую посуду, украсить листками свежей зелени петрушки и укропа. Блюдо прекрасно сочетается с картофелем или рисом.

Рецепт «Мясо по-французски с запеченным картофелем»

Вторые блюда на праздничный стол, приготовленные из свинины, являются доступными по цене. Для приготовления нужно только подобрать качественный маринад для свинины и выбрать способ подачи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления этого блюда требуется подготовить:

Свинина (шея или карбонад) 900 г
Лук 1 головка
Сыр твердых сортов 140 г
Соль 5 г
Перец черный 3 г
Картошка 5 шт.
Помидоры 2 шт.
Подсолнечное масло 20 мл
Майонез 110 г
Укроп, петрушка 30 г

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление блюда требуется немного времени, если предварительно замариновать мясо. Мариновать свинину рекомендуется около 12 ч.

  1. Сначала нужно промыть мясо, обсушить и порезать вдоль на куски толщиной приблизительно 1,5-2 см. Далее нужно тщательно натереть мясо солью, перцем и приправами для мяса.
  2. Лук требуется очистить, порезать полукольцами.
  3. В глубокой миске нужно смешать мясо с луком и оставить мариноваться.
  4. Картофель необходимо помыть, очистить от кожуры, порезать кружочками и обсушить на полотенце.
  5. Сыр требуется натереть на терке.
  6. Помидоры нужно помыть и порезать кольцами, толщиной приблизительно 1 см.
  7. Затем необходимо нагреть духовой шкаф до 180°. Противень следует промазать подсолнечным маслом и выложить подготовленные продукты слоями. Сначала нужно выложить картошку, обсыпать ее солью, перцем и сдобрить майонезом. Сверху нужно выложить замаринованное мясо и тоже смазать майонезом. Далее на мясо необходимо выложить лук и прикрыть все помидорами. Снова нужно смазать поверхность майонезом.
  8. Далее требуется запекать блюдо в духовке примерно 50 мин.
  9. Затем необходимо достать противень и по всей поверхности равномерно распределить тертый сыр.Вторые блюда на праздничный стол. Рецепты из мяса, фарша, рыбы, курицы пошагово
  10. После обсыпки нужно запекать блюдо еще 15-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Сначала готовое блюдо нужно разрезать на порции, можно украсить мелко порезанной зеленью. Дополнить конечное блюдо рекомендуется кисло-сладким соусом или гарниром из картофеля и овощей.

Рецепт диетический к праздничному столу

Второе блюдо из индейки, запеченной с овощами в духовке, получается сытным и диетически легким. Для приготовления кулинарного шедевра на праздничный стол лучше использовать филе индейки. Именно эта часть без кожи является диетической, а в процессе приготовления получается сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания индейки в духовке понадобятся:

Индейка 600 г
Грибы 180 г
Лук 2 шт.
Болгарский перец 110 г
Морковка 2 шт.
Соль 5 г
Перец черный 3 г
Картофель 2 шт.
Помидор 3 шт.
Подсолнечное масло 10 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо не требует обжарки овощей и грибов, потому что является диетическим. Поэтому, времени на приготовление потребуется меньше.

  1. Сначала нужно подготовить все овощи и мясо. Филе нужно помыть, обсушить и порезать на более мелкие части.
  2. Грибы необходимо вымыть, обсушить, разрезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку и морковь нужно очистить, разрезать их на небольшие брусочки.
  4. Лук нужно почистить и порезать его полукольцами.
  5. Помидоры нужно помыть и разрезать на средние кусочки.
  6. Болгарский перец необходимо ополоснуть, почистить внутри от семян и разрезать на небольшие кусочки.
  7. Все овощи необходимо сложить в глубокую миску, смешать с солью, перцем и перемешать их.
  8. Далее требуется нагреть духовой шкаф до 180°. Противень или форму нужно сбрызнуть подсолнечным маслом и выложить в нее овощи. Сверху необходимо разложить мясо, посолить его, поперчить. Также можно посыпать паприкой или любимыми приправами и пряностями.Вторые блюда на праздничный стол. Рецепты из мяса, фарша, рыбы, курицы пошагово
  9. Блюдо нужно закрыть фольгой и запекать примерно 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо рекомендуется разделить порционно, украсив сверху свежей зеленью.

Рецепт запеченного гуся с картофелем к праздничному столу

Гуся обычно готовят на Новый год и Рождество. Как правило, его фаршируют различными начинками: фруктами, грибами, кашами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания фаршированного гуся понадобится нехитрый набор продуктов:

Тушка гуся 1 шт.
Груша 2 шт.
Яблоко 5 шт.
Чернослив 200 г
Лимон 1 шт.
Корица 5 г
Орех грецкий 120 г
Соль 7 г
Перец черный 3 г
Сметана 120 г

Пошаговый процесс приготовления

Начинка из фруктов может быть любой, можно добавить или исключить какой-то вид фруктов.

  1. Выбирать тушку гуся желательно ту, которая не подвергалась заморозке. Гуся необходимо сначала помыть, опалить, выпотрошить, отрезать шею, зачистить его от жира. Аккуратно нужно отделить кожу от мяса, хорошо намазать солью и перцем гуся снаружи и внутри. Далее тушку нужно поставить в прохладное место на 2 дня. За это время мясо станет мягким, а кожа подсохнет.
  2. Чернослив необходимо промыть, залить его кипятком для размягчения.
  3. Яблоки, груши нужно помыть, очистить от семян, разрезать на небольшие кусочки.
  4. Яблоки, груши и чернослив нужно сложить в глубокую миску и смочить лимонным соком, обсыпать их корицей.
  5. Далее требуется нафаршировать гуся начинкой. Разрез необходимо заколоть зубочистками, ножки связать ниткой.
  6. Фаршированного гуся нужно поместить в рукав для запекания.
  7. Затем нужно нагреть духовой шкаф до 180°, поставить запекать гуся на 2,5 ч.
  8. Через указанное время нужно достать гуся, убрать рукав, выложить тушку на прослойку из оставшихся фруктов, добавить в гусятницу 200 мл воды, полить все выделившимся соком. Допекать гуся нужно еще в течение 1 ч при температуре 160°, периодически поливая его и фрукты выделившимся соком.Вторые блюда на праздничный стол. Рецепты из мяса, фарша, рыбы, курицы пошагово
  9. После того, как гусь готов, фрукты нужно переложить в небольшой ковшик, добавить к ним щепотку сахара, несколько ложек сока с гуся, 150 мл воды и поварить еще 5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать гуся рекомендуется целиком, предварительно убрав зубочистки и нитки. Вокруг него нужно выложить фрукты. Блюдо отлично гармонирует с любым видом гарнира.

Рецепт запеченной «Мусаки» с картошкой к праздничному столу

Мусака – запеканка слоеная из фарша, баклажан, картофеля под сливочным соусом бешамель. В классическом варианте используется баранина. Но можно приготовить блюдо из говядины, свинины или вообще без мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления греческого блюда понадобится:

Фарш 500 г
Баклажан 4 шт.
Картошка 7 шт.
Лук 150 г
Чеснок 1 шт.
Масло подсолнечное 25 мл
Помидоры 2 шт.
Масло сливочное 40 г
Томатная паста 30 г
Соль 5 г
Перец черный 3 г
Молоко 160 мл
Мука 55 г
Сыр 250 г
Орех мускатный 5 г

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно рекомендуется помыть, нарезать кружочками и вымочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.

  1. Сначала картофель нужно помыть, очистить его от кожуры, порезать колечками. Потом на разогретую сковородку нужно налить подсолнечного масла и обжарить картофель с 2 сторон до золотистой корочки, посолить в процессе жарки.
  2. Баклажан после вымачивания нужно ополоснуть под водой, обсушить его на салфетке. Затем баклажаны необходимо обжарить с 2 сторон на разогретой сковородке, посолить и поперчить в процессе жарки.
  3. Лук репчатый необходимо почистить, нарезать его кубиками и обжарить на разогретой сковородке до появления золотистого оттенка.
  4. Чеснок надо очистить и измельчить.
  5. Помидоры необходимо помыть, удалить плодоножку и опустить в кипяток на 2 мин. Затем нужно удалить кожу с помидор и порезать кубиками.
  6. Потом нужно к луку добавить мясной фарш, чеснок, помидоры, томатную пасту и томить смесь примерно 20 мин. В конце необходимо посолить, поперчить готовую массу.
  7. Затем нужно приготовить сливочный соус. В небольшом ковшике нужно растопить сливочное масло, всыпать муку, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, нужно вливать охлажденное молоко, насыпать соли, перца, мускатного ореха. Варить соус нужно до загустения.
  8. Сыр необходимо потереть на средней терке.
  9. Потом нужно разогреть духовой шкаф до 180°, противень сбрызнуть подсолнечным маслом и выкладывать слоями подготовленные продукты: 1 слой – баклажаны, 2 слой – мясо с помидорами, 3 слой – картофель.Вторые блюда на праздничный стол. Рецепты из мяса, фарша, рыбы, курицы пошагово
  10. Потом необходимо массу облить соусом и обсыпать сыром. Мусака должна запекаться в духовке около 25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать мусаку на стол рекомендуется, предварительно порезав на порции, украсив свежей зеленью.

Рецепт «Жульен» к праздничному столу

Одно из лучших блюд французской кухни – жульен в сливочном соусе с курицей и грибами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления французского шедевра потребуется:

Курица (филе) 550 г
Грибы (шампиньоны) 550 г
Лук 220 г
Масло подсолнечное 110 мл
Масло сливочное 110 г
Соль 5 г
Сливки 500 мл
Мука 110 г
Сыр 220 г
Орех мускатный 5 г

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления на блюдо минимальное, примерно 40 мин:

  1. Сначала нужно очистить лук от шелухи, мелко нашинковать.
  2. Далее нужно разогреть сковородку, растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого оттенка.
  3. Грибы и курицу нужно мелко нашинковать, добавить их к луку, посолить и томить примерно 30 мин.
  4. Далее требуется насыпать муку, уменьшить огонь и дать муке немного обжариться.
  5. К заготовке необходимо постепенно влить сливки, постоянно помешивая, добавить мускатный орех.
  6. Сыр нужно потереть на терке.
  7. Потом необходимо переложить смесь в форму для запекания, равномерно обсыпать сверху сыром.Вторые блюда на праздничный стол. Рецепты из мяса, фарша, рыбы, курицы пошагово
  8. В это время нужно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать жульен в духовке необходимо в течение 5-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Жульен подают к столу, предварительно разделив на порции, украсив веточкой свежей петрушки.

Полезные советы

При запекании блюд в духовке следует знать о некоторых тонкостях. Например, картофель нужно резать крупными дольками. Тогда картошка пропечется равномерно и не подгорит.

При запекании вторых блюд из мяса и овощей, рекомендуется за 10 мин до готовности залить их сливками. Этого времени вполне хватит, чтобы блюдо стало сочным. При запекании мяса на праздничный стол (курица, говядина, свинина) в духовке, его желательно предварительно мариновать. Мясо у покупной курицы гораздо мягче, чем у домашней. Для запекания курицы целиком, желательно использовать охлажденные тушки, а не замороженные.

Автор: Ирина Наумова

Видео о приготовлении вторых блюд на праздничный стол

Три вариант на праздничный стол:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: