Вустерский соус – кисло-сладкий, пикантный продукт родом из Англии. В процессе его получения ингредиенты подвергаются процессу ферментации. В основной рецепт в домашних условиях входят уксус, сахар и рыба. Для придания особенных вкусовых качеств можно оттенять соус и другими добавками.
Классический рецепт вустерского соуса на основе патоки
Известно, что по классической рецептуре необходимо дать соусу время длиной в 2 года, чтобы он полностью перебродил. Но можно самостоятельно приготовить практически такой же вариант, не ожидая столько времени, пока соус станет готовым к употреблению.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус 9 % — 2 ст. л.;
- каменная соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – ½ ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- патока – ½ ст. л.;
- корень имбиря – 25 г;
- корица – по вкусу;
- кардамон – 5 шт.;
- семена горчицы – 3 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- карри – ½ ч. л.
Все перечисленные специи и пряности желательно брать в крупно измельченном виде. При отсутствии мальтозной патоки ее можно заменить натуральным медом или другими сиропами без ярко выраженного аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Вустерский соус (рецепт в домашних условиях предусматривает исключение этапа брожения) необходимо готовить в следующей последовательности основных действий:
- Луковицу, чеснок и корень имбиря нужно очистить и мелко измельчить ножом.
- После этого следует смешать все ингредиенты, кроме сахара, в общей кастрюле.
- Затем ее нужно поставить на огонь и довести полученную смесь до кипения.
- Далее потребуется убавить огонь до минимального и протомить массу 10 мин.
- Сахар нужно высыпать на сухую сковороду и нагревать до получения карамели.
- Затем в нее необходимо осторожно ввести овощную массу и протомить еще 5 мин.
После окончания варки соус в горячем виде потребуется перетереть через мелкое сито и разложить по банкам для дальнейшего хранения.
Правила применения соуса
Срок годности при условии нахождения в холодильнике – около 8 месяцев. Сразу после остывания соус несколько загустеет и станет более пластичным.
В разных странах вустерский соус используют с некоторыми отличиями:
- в Англии – с мясом и яйцами;
- в США – в мясных рагу;
- традиционно – с овощами.
Также соус является важным компонентом салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Поэтому использовать его можно в любых блюдах по собственному вкусу.
Вустерширский соус для салата Цезарь
В этом рецепте следует использовать либо фабричный соус, купленный в магазине, либо приготовить его самостоятельно по классическому рецепту.
Далее на его основе получится создать гармоничную по вкусовым оттенкам заправку непосредственно для салата.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления соуса потребуется взять несколько ингредиентов:
- вустерский соус – 100 мл;
- растительное масло – 200 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- тимьян – 4 шт.
В случае отсутствия коричневого сахара можно использовать и рафинированный, обычный белый – это не слишком сильно отразится на общем вкусе соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить заправку, потребуется выполнить следующие действия:
- Луковицу и зубчики чеснока необходимо очистить, мелко измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Когда огонь будет выключен, нужно добавить рубленый тимьян, сахарный песок и вустерский соус.
- После перемешивания следует постепенно влить растительное масло и снова тщательно перемешать.
Когда соус полностью остынет, его можно подавать к столу.
Правила применения соуса
Перед подачей рекомендуется дополнительно остудить готовую заправку в холодильнике.
Поливать салат соусом следует непосредственно перед едой. В противном случае ингредиенты потеряют свою сочность из-за содержания соли и кислот в его составе.
Соус Уорчестер с добавлением анчоусов
Вустерский соус, выпускаемый под этим названием, состоит более чем из 20 ингредиентов. В домашних условиях можно создать уникальный рецепт с учетом собственных предпочтений с добавлением тех или иных специй и их количества в общем объеме готового соуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить заправку, следует взять несколько основных ингредиентов:
- уксусная кислота 6 % – 400 мл;
- имбирный порошок – 1 ч. л.;
- горчичные зерна – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- анчоусы – 1 банка;
- тамаринд – 40 г;
- вода – 200 мл.
Кроме основных ингредиентов, в соус потребуется добавить следующие специи и пряности:
- острый и душистый перцы;
- гвоздичный порошок;
- кардамон;
- корица;
- карри.
Рекомендованный объем каждой добавки – от 1 щепотки до 1 ч. л. Анчоусы можно брать либо в масле, либо в рассоле. В последнем случае вкус рыбы проявляется ярче.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы добиться вкуса, максимально приближенного к оригинальному варианту, потребуется выполнить следующие действия:
- Лук необходимо очистить от шкурки, нарезать его тонкими кольцами и замариновать в 100 мл воды с добавлением 2 ст. л. уксуса или небольшого количества уксусной эссенции по вкусу.
- Продолжительность маринования лука – не менее 30 мин.
- Чеснок в это время нужно очистить и мелко порубить ножом.
- Затем потребуется взять кусок марли, сложив его несколько раз.
- В готовый слой после этого нужно выложить маринованный лук, чеснок и специи.
- Далее следует завязать свободные уголки и сформировать из марли узел.
- В кастрюлю потребуется выложить измельченную в блендере тамариндовую массу.
- Затем необходимо добавить к ней сахар, уксус и соевый соус.
- Сверху нужно положить марлевый мешок с луком, чесноком и специями.
- После этого следует зажечь огонь и поставить кастрюлю нагреваться.
- После закипания необходимо проварить смесь около получаса на небольшом огне.
- В это время следует в другой чашке смешать рубленое филе анчоуса, соль и карри.
- Затем добавить полученную массу к основным ингредиентам в кастрюле.
- Продолжительность дальнейшего кипячения – около 5 мин.
- Далее нагрев необходимо выключить, смесь должна полностью остыть.
- После этого нужно переставить кастрюлю в холодильник для созревания соуса.
Общее время основного приготовления в среднем составляет около 4 часов. Через 10 суток после настаивания потребуется тщательно отжать выделившиеся соки с помощью чистого отреза марли.
Правила применения соуса
Готовый продукт рекомендуется разлить по небольшим бутылочкам со специальными дозаторами для более удобного употребления соуса в пищу. Срок годности после приготовления – около 2 месяцев.
Рецепт подливки из мяса с Вустерширским соусом
Вустерский соус (рецепт в домашних условиях включает базовые продукты) хорошо подходит для добавления в мясные блюда. В азиатской кухне основным приоритетом пользуются сочетания белковых ингредиентов типа свинины, курицы или рыбы с вкусовыми добавками.

По приведенному рецепту используется первый вариант. Но можно брать и любые другие типы мяса, поскольку основной вкус от этого не слишком сильно изменится. Единственное условие – обработать основной компонент в течение достаточного количества времени, чтобы размягчить мышечные волокна.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:
- морковь, перец и лук – по 1 шт.;
- свинина, вырезка – 0,5 кг;
- зеленый лук, перо – 100 г;
- вустерский соус – 3 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 30 мл.
Кунжут для этого рецепта нужен обжаренный. Такой вариант существенно отличается от сырых семян богатым ароматом и ореховым привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить несколько действий:
- Мясо нужно помыть, обсушить полотенцем и нарезать острым ножом длинными, но тонкими кусочками в азиатском стиле.
- После этого потребуется взять сковороду и нагреть ее на огне с добавлением рафинированного растительного масла.
- Когда она хорошо разогреется, следует аккуратно выложить в сковороду подготовленные кусочки мяса.
- Продолжительность жарки – не более 5 мин. на максимальном огне при частом перемешивании.
Во время такого обжаривания часто можно наблюдать ситуацию, что перегретые капли масла попадают на все окружающие поверхности. При этом есть риск внезапного воспламенения. Поэтому при чрезмерном перегреве следует убавить огонь и обязательно держать по близости крышку достаточного диаметра. В случае воспламенения следует немедленно накрыть ею сковороду, заблокировав тем самым доступ кислорода. После этого нужно дать ей небольшое время, чтобы температура немного снизилась. Несмотря на не слишком безопасный прием, мясо дополнительно приобретет легкий аромат копчения. В таких случаях категорически запрещается подливать воду, чтобы сбить пламя.
После 5 минут обжаривания следует выполнить последние действия:
- Добавить очищенную морковь, лук и перец, нарезанные кусочками произвольного размера.
- Когда овощи станут мягкими, потребуется влить соус и довести массу до готовности в течение 15-20 мин.
- Перед выключением огня следует посыпать блюдо жареным кунжутом, рублеными перьями лука и перемешать.
В добавлении соли оно обычно не нуждается. При необходимости можно посолить либо увеличить объем вустерского соуса.
Правила подачи блюда
Подавать готовую закуску можно либо самостоятельно, дополнив ломтиками хлеба, либо с добавлением гарниров, риса или макаронных изделий.
Теплый салат с беконом, яйцами и соусом
Салаты, подаваемы в подогретом виде, относятся к самостоятельным блюдам.
Их употребление в холодное время года является удобной и аппетитной альтернативой традиционной кухне.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять следующие ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- ломтики бекона – 140 г;
- салат Ромен – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- натуральный уксус – 2 ст. л.;
- лук-шалот – 3 шт. с перьями;
- соль – по вкусу.
Бекон можно добавлять готовый либо пожарить ломтики самостоятельно. В первом случае следует осторожнее подсаливать блюдо, поскольку фабричные варианты отличаются значительным содержанием этой добавки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда потребуется выполнить несколько действий:
- Яйца нужно отварить в течение 10-12 мин., затем залить их холодной водой и полностью остудить.
- В это время следует подготовить бекон, нарезать его полосками и обжарить на среднем огне.
- Рекомендуемая степень обжарки – практически до состояния чипсов, после чего следует выложить кусочки на бумажное полотенце.
- Затем листья салата нужно мелко порубить и смешать их в миске с очищенными и натертыми на крупной терке яйцами.
- Далее необходимо нарезать лук-шалот и прогреть его на той же сковороде около 2 мин.
- После этого следует влить уксус, подсолить и довести смесь до кипения, прогреть 10 секунд.
- Далее, сразу после выключения огня, нужно полить луковой массой миску с салатом и быстро перемешать.
В конце приготовления следует добавить кусочки бекона, перец, после чего салат будет готов к подаче на стол.
Правила подачи блюда
Готовый салат можно сервировать в общей миске. При порционном раскладывании рекомендуется дополнить блюдо нарезкой из свежих овощей.
Фаршированные яйца с Вустерским соусом
Куриные яйца – богатый источник целого комплекса питательных веществ. Основные рекомендации врачей сводятся к ограничению их употребления не более 4 шт. в неделю. Но для подрастающих детей можно увеличить количество. По желанию такую же закуску можно готовить и с использованием перепелиных яиц.
Полезные вещества в составе яиц на 100 г продукта | ||
Куриные яйца | Перепелиные яйца | |
Белки | 12,7 г | 11,9 г |
Жиры | 11,5 г | 13,1 г |
Углеводы | 0,7 г | 0,6 г |
Калорийность | 157 кКал | 168 кКал |
Калий | 140 мг | 144 мг |
Кальций | 55 мг | 54 мг |
Магний | 12 мг | 32 мг |
Фосфор | 192 мг | 218 мг |
Железо | 2,5 мг | 3,2 мг |
Медь | 82 мг | 112 мг |
Кроме перечисленных веществ, в состав яиц входят витамины группы В, селен, хром, цинк и железо в достаточных количествах, чтобы обеспечить поступление суточной нормы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять следующие ингредиенты:
- куриные яйца – 7 шт.;
- яблочный уксус – 1,5 ч. л.;
- горчица в зернах – ¾ ч. л.;
- вустерский соус – ¼ ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
По желанию количество соуса можно увеличить для придания более яркого вкуса готовой закуске.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо выполнить несколько действий:
- Яйца нужно залить холодной водой, довести до кипения и варить 12 мин.
- Затем воду необходимо слить, поменяв ее на холодную, и полностью остудить яйца.
- Далее их потребуется аккуратно очистить и разрезать вдоль на 2 половинки.
- Затем с помощью ложки нужно достать желтки и смешать их с майонезом, уксусом, горчицей и соусом, посолить и поперчить.
- Подготовленные половинки потребуется выложить на тарелку и, переложив начинку в пакет, начинить их, отрезав 1 из уголков.
Сразу после этого следует подать блюдо к столу.
Правила подачи, украшение
Для придания аппетитного внешнего вида рекомендуется дополнить блюдо свежим укропом, мелко порубив его и посыпав половинки яиц рыхлым слоем зелени.
Гренки с ветчиной по-Уэльски
Популярная во многих странах закуска – это хлеб, замоченный в пиве и затем запеченный под сыром, яйцами и ветчинными ломтиками. В столице Северной Ирландии ее предлагают практически во всех пабах, дополняя и оттеняя разнообразные сорта пива – самого популярного напитка среди местного населения.
Какие ингредиенты понадобятся?
Вустерский соус (рецепт в домашних условиях предусматривает использования именно указанного сорта горчицы) можно также комбинировать с классической смесью русского варианта с тертыми корнями хрена. Готовая закуска будет хорошо гармонировать с пенными напитками и поможет в их нормальном усвоении.
Ингредиенты для приготовления:
- полутвердый сыр – 2 ломика;
- тостовый хлеб – 2 кусочка;
- темное пиво – 1 стакан;
- ветчина – 2 кусочка;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.
Дополнительное использование соли в этом рецепте не требуется. По желанию вкус можно усилить небольшим количеством свежемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ветчинные гренки, потребуется выполнить несколько действий:
- Сыр нужно измельчить на мелкой терке.
- Тостовый хлеб следует поделить на 4 части.
- Ветчину потребуется поделить на ломтики такого же размера.
- Затем необходимо перелить пиво в миску, смешав с соусом и горчичной пастой.
- Далее готовую массу нужно поставить на огонь и вскипятить.
- После этого, добавляя сырные хлопья, следует полностью растворить их.
- Затем необходимо залить смесью хлеб с ветчинными ломтиками и отправить их запекаться.
- Рекомендованный режим – гриль, продолжительность – 5-10 мин.
Сразу после окончания времени запекания гренки будут готовы к подаче на стол.
Правила подачи, украшение
Кроме классической подачи с пивом, готовые гренки хорошо употреблять вместе с первыми блюдами и самостоятельно в качестве перекуса.
Говяжья вырезка с луком и Вустерским соусом
Такой тип мяса лучше всего подходит для приготовления сочных стейков. Дополненные луком и соусом, они станут хорошим и здоровым блюдом для обеда или ужина, особенно, в холодные времена года. Другой вариант – мраморная говядина. Но найти ее в продаже довольно сложно, поскольку основная часть с производства направляется непосредственно в рестораны.
Если удастся найти такую говядину в продаже, готовое блюдо будет практически идеальным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
- красное сухое вино – 200 мл;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- говяжья вырезка – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.
Вустерский соус (рецепт в домашних условиях может включать укроп или петрушку) хорошо гармонирует с тимьяном, орегано и розмарином в сушеном или свежем виде. Эти травы придают оригинальные ноты готовым блюдам из красного мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления стейков:
- Вырезку необходимо помыть в теплой воде, обсушить и нарезать порционными кусками толщиной 1,5-2 см.
- Для большей нежности можно слегка отбить мясо кухонным молотком.
- Для обжаривания потребуется взять сковороду с толстым дном и хорошо разогреть ее на огне.
- Затем следует аккуратно выложить в горячее масло подготовленные стейки.
- Продолжительность обжаривания – по 3-4 мин. с каждой стороны при открытой крышке.
- После истечения указанного времени стейки следует переложить в тарелку, укутав их фольгой блестящей стороной внутрь.
- Далее в оставшемся жире нужно обжарить лук, добавив через несколько минут вино и соус.
- После закипания огонь можно выключить, а горячим соусом залить стейки, равномерно смазав их со всех сторон.
Для лучшего пропитывания рекомендуется оставить блюдо под закрытой крышкой на непродолжительное время. В этом случае внутренние соки равномерно распределятся в мясе и смешаются с соусом.
Правила подачи, украшение
Подавать готовые стейки следует в горячем виде, когда они еще не успели остыть после приготовления. Для дополнения можно использовать отварной картофель, нарезку свежих овощей и пряные соусы.
Полезные советы и рекомендации
Для достижения идеального результата в процессе приготовления классического вустерского соуса обязательно должны пройти все этапы процесса ферментации ингредиентов. При этом продукт обогащается полезными веществами, включая молочную и аскорбиновую кислоты. Дополнительная польза – частичное разложение клетчатки и других жестких компонентов, благодаря которому усвоение основного блюда существенно улучшается. Ферментация должна проходить при ограниченном доступе кислорода. В результате в составе продукта значительно повышается содержание свободных аминокислот, витаминов группы В и особого элемента – витамина К.
Вустерский соус, приготовленный по одному из рецептов в домашних условиях, также значительно обогащается этим веществом. В организме витамин К играет одну из ключевых ролей в росте, например, белковых структур легочных тканей и сердечной мышцы. Поэтому умеренное употребление соуса принесет только пользу в условиях жизни человека в ритме современного мира.
Видео об использовании Вустерского соуса
Как приготовить вустерский соус: