Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты

Содержание

Рецепты полезной вкусной выпечки из гречневой муки без клейковины, но с легким ореховым ароматом и очень приятным привкусом, обязательно включают связывающие вещества, иначе тесто будет разваливаться. Внешний вид готовых изделий из богатого по составу продукта также отличается необычностью, что позволяет готовить оригинальные блины и лепешки из самых простых доступных ингредиентов.

Простой рецепт печенья без глютена

Выпечка из гречневой муки (рецепты, описанные в статье, подходят приверженцам полезной диеты и здорового образа жизни) отлично сочетается с различными специями и получается необыкновенно ароматной.

Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты

Приготовление.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого варианта пряного рассыпчатого печенья нужны доступные продукты:

  • 100 г гречневой муки;
  • 35-50 г сахара;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 г нерафинированного кокосового масла;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 5 г молотой корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г молотого высушенного имбиря;
  • 1 щепотка молотой сухой гвоздики;
  • 1 ч. л. сахарной пудры либо стружки кокоса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста не займет много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов.

Далее:

  1. Сырые куриные яйца необходимо разбить в глубокую емкость, соединить с сахарным песком и взбить до белой однородной массы, заметно увеличившейся в объеме. Электрическим миксером сделать это можно очень быстро.
    Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты
  2. Далее в сладкую яичную смесь нужно ввести ароматное кокосовое масло, и снова хорошо взбить на высокой скорости.
  3. Теперь следует небольшими частями добавлять просеянную гречневую муку вместе с молотыми специями, продолжая тщательно вымешивать массу миксером или блендером, снизив обороты, чтобы получилось однородное густое тесто.
  4. На заключительном этапе нужно ввести просеянный кондитерский разрыхлитель, а затем гашенную в соке лимона соду, и еще раз тщательно вымесить тесто.
  5. Далее необходимо разрезать тесто на равные небольшие кусочки, размером примерно с грецкий орех.
  6. Из каждой части теста нужно смоченными в воде или масле руками слепить небольшие ровные лепешки, выложить их на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
  7. Теперь следует поместить форму с заготовками в горячую духовку на 20 мин.

Что можно добавить

Кокосовое масло придает десерту характерный вкус и аромат, но при необходимости может быть заменено любым другим растительным или сливочным жиром.

Можно добавить в тесто предварительно замоченный изюм или кондитерский мак, что придаст изделию новый вкус.

Украшение

При желании можно дополнительно украсить поверхность печенья посыпкой из кокосовой стружки или сахарной пудры.

Морковно-гречневый кекс

Выпечка из гречневой муки, рецепты полезных и вкусных десертов из которой отличаются простотой приготовления, может быть низкокалорийной, что понравится худеющим и следящим за своим весом членам семьи.

Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого яркого ароматного диетического кекса, калорийностью всего 260 ккал, нужно взять следующие компоненты:

  • 140 г измельченной в мелкую терку сочной моркови;
  • 85 г гречневой муки;
  • 85 г рисовой муки;
  • 1 крупный апельсин;
  • 50 г изюма;
  • 35-40 г грецких орехов;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 85 мл растительного или сливочного масла;
  • 5 г соды;
  • 3 г кондитерского разрыхлителя;
  • 2-3 щепотки молотого мускатного ореха;
  • 3 г молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо перебрать и промыть изюм в кипяченой воде, при необходимости замочить его в крепкой чайной заварке, апельсиновом соке или терпком алкоголе для дополнительного аромата.

Далее:

  1. Апельсин необходимо хорошо промыть, ошпарить кипятком и обсушить, а затем аккуратно снять и измельчить тонкий слой цедры при помощи терки или острого ножа.
  2. Очищенные грецкие орехи следует обжарить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить ножом до неоднородной крошки.
  3. Теперь нужно смешать кефир комнатной температуры с содой, и отставить на 5-7 мин.
  4. Все сухие компоненты следует соединить и просеять через мелкое сито.
  5. Далее необходимо взбить сырые куриные яйца и сахарный песок до беловатой увеличившейся в объеме массы, влить в нее смесь остывшего растопленного сливочного или растительного масла с кефиром, хорошо перемешать.
  6. Теперь нужно поместить в жидкую массу тертую морковь, изюм и измельченную цитрусовую цедру, снова перемешать для равномерного распределения компонентов.
    Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты
  7. Далее добавляют просеянные сухие ингредиенты и толченые орехи, хорошо вымешивают массу до однородного состояния.
  8. Затем массу необходимо перелить в подходящую по размеру силиконовую или промасленную жаропрочную форму, разровняв поверхность.
  9. Далее следует поместить форму в предварительно прогретую духовку.
  10. Выпекать кекс необходимо при 175 °С 50 мин., проверяя готовность выпечки деревянной шпажкой.
  11. Готовое изделие необходимо остудить, не доставая из формы, после чего аккуратно извлечь и охладить.

Что можно добавить

Готовый теплый кекс можно пропитать апельсиновым соком и посыпать сахарной пудрой.

Украшение

Кексу желательно дать постоять в холодильнике около суток для вызревания, тогда он приобретет более насыщенный вкус. Готовый десерт следует нарезать порционными кусками, подать можно с крепким чаем, кофе или молоком.

Шоколадно-гречневый торт

Выпечка из гречневой муки (рецепты разнообразных десертов можно готовить не только на повседневный стол, но и для праздничного угощения) отличается приятным ореховым вкусом и своеобразным легким ароматом, который хорошо сочетается с шоколадом и различными пряностями.

Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты
Выпечка из гречневой муки — рецепт приготовления шоколадно-гречневого торта.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого полезного и вкусного торта с необычным нежным кремом потребуются продукты:

Для теста Ингредиенты Количество
Гречневая мука 150 г
Сырое куриное яйцо 6 шт.
Сахарный песок 100 г
Порошок натурального какао 30 г
Кондитерский разрыхлитель 5 г
Молотая корица 7 г
Для крема Мягкий творожный сыр 350 г
Молоко 100 мл
Сахарный песок 30 г
Растворимый кофе 20 г
Для начинки Зефир ванильный 2-3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста для коржа не займет много времени:

  1. Нужно взбить сырые куриные яйца с сахарным песком до однородной белой пены, что очень быстро сделать при помощи электрического миксера.
  2. Далее следует соединить и просеять сухие компоненты, постепенно добавляя их в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комков в тесте.
  3. Теперь нужно перелить тесто в промасленную жаропрочную форму подходящего диаметра, и испечь в предварительно разогретой духовке.
  4. Готовый корж нужно остудить, аккуратно извлечь из формы и разрезать пополам.
  5. Теперь можно приготовить крем, взбив вместе творожный сыр, сахарный песок и молоко до консистенции легкой воздушной массы.
  6. Растворимый кофе нужно развести небольшим количеством горячей кипяченой воды, немного остудить.
    Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты
  7. Зефир следует разрезать одинаковыми тонкими ломтиками.
  8. Далее можно приступить к сборке торта, для чего нужно выложить корж на плоское блюдо, пропитать его кофейной жидкостью, а затем выложить начинку, распределив по все поверхности дольки зефира.
  9. Сверху нужно равномерно промазать половиной нежного крема, затем аккуратно уложить 2-й корж, слегка прижать, и распределить по всей поверхности оставшуюся кремовую массу.
  10. Готовый торт следует хорошо охладить перед подачей к столу.

Что можно добавить

Творожный сыр можно заменить обезжиренным творогом, что сделает блюдо менее калорийным.

Если оставить десерт в холодильнике на всю ночь, то кусочки зефира полностью растворятся в нежном креме, что сделает начинку приятной однородной консистенции.

Можно добавить в крем кусочки клубники, абрикосов или свежих ягод, что придаст торту более нарядный вид, а также сделает блюдо более полезным и ароматным.

Украшение

Украсить готовый охлажденный десерт можно кусочками фруктов или свежими ягодами, по окружности изделия добавить взбитых сливок и посыпать миндальными лепестками.

Гречневые блины с овощной начинкой

Рецепты полезной выпечки из гречневой муки могут быть не только в сладком варианте, но и в сытном соленом исполнении, а дополнение овощной начинки позволит приготовить диетическое блюдо для полноценного ужина на всю семью.

Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого низкокалорийного сбалансированного блюда потребуются компоненты:

  • 110 г гречневой муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 10-20 мл оливкового или рафинированного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 г сахарного песка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 помидора;
  • 1 щепотка смеси острого красного перца;
  • 3 г черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Для блинного теста необходимо просеять гречневую муку с солью и сахарным песком, вбить сырое куриное яйцо, влить теплое молоко и смешать ингредиенты до однородности.

Далее:

  1. Репчатую луковицу нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, обжарить в сотейнике до легкого карамельного оттенка.
  2. Затем к луку нужно добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, готовить, помешивая, на среднем огне до мягкости.
  3. Теперь нужно поместить к овощам нарезанные кубиками свежие помидоры, добавить специи с солью и тушить до готовности.
  4. Параллельно с приготовлением овощной начинки можно начать выпекать тонкие блины на другой плоской толстодонной сковороде, смазав дно оливковым или рафинированным маслом.
  5. Обжаренные до румяной корочки тонкие гречневые блины нужно свернуть рулетом, предварительно поместив на край небольшое количество овощной начинки.

Что можно добавить

Можно приготовить любой вариант начинки для фаршированных тонких блинов, для более сытного варианта добавив вареное рубленое яйцо, сыр или ветчину.

Украшение

Подавать блюдо нужно в горячем виде, сдобрив каждую порцию сметаной, майонезом или сливочным маслом. Можно для украшения посыпать фаршированные блины измельченной свежей зеленью петрушки и укропа, а также потереть сверху немного твердого сыра для пикантности.

https://youtu.be/C4N0r2vYYmM

Гречневые лепешки на простокваше

Выпечка из гречневой муки, рецепты сытных и полезных блюд из которой отличаются большим разнообразием, может полностью заменить покупной хлеб, ведь ароматные свежеиспеченные лепешки можно подать к супу или овощному салату, что придется по вкусу всем членам семьи.

Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для мягких пышных лепешек понадобится набор следующих компонентов:

  • 1,5 ст. гречневой муки;
  • 1,5 ст. смеси овсяной и рисовой муки;
  • 100 мл простокваши;
  • 50-70 мл теплого молока;
  • 75 мл майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 1 сырой желток.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала требуется приготовить дрожжевое тесто:

  1. Нужно растворить в теплом молоке сухие дрожжи, дать настояться в течение 15 мин.
  2. После в дрожжевую массу требуется добавить сахар и теплое растопленное сливочное масло, отставить еще на 15-20 мин.
  3. Тем временем необходимо тщательно просеять все виды муки с солью.
  4. Далее следует соединить сухие компоненты с простоквашей, майонезом и дрожжами, замесив крутое тесто, сформировать в шар и убрать в тепло на 2 ч., накрыв чистым полотенцем.
  5. После этого можно приступать к формированию небольших лепешек, отделяя от массы небольшой кусок теста, растянуть его до необходимого размера и толщины, выложить тонкие пласты на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  6. Каждую заготовку следует смазать разболтанным яичным желтком, после чего необходимо поместить противень в разогретую духовку.
  7. Выпекать лепешки нужно при температуре 190-200 градусов в течение 20-25 мин., до образования аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить

Лепешки можно дополнительно посыпать любыми семечками или тертым сыром, что придаст изделию более интересный вкус.

Украшение

Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, дать отдохнуть под чистой тканью, а затем подавать к столу в теплом или остывшем виде.

Маффины с горьким шоколадом и орехами

Очень насыщенный по вкусу безглютеновый десерт может украсить собой любой праздничный стол.

Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для яркого ароматного лакомства используют набор продуктов:

  • 180 г соленого сливочного масла;
  • 160-180 г черного шоколада;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 80 г гречневой муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 50 мл 40-% сливок;
  • 40 г обжаренного молотого фундука;
  • 1 горсть очищенных фисташек.

Пошаговый процесс приготовления

Быстрое тесто для ароматных вкусных маффинов готовить очень быстро, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.

Далее:

  1. Нужно отделить и наломать на кусочки 100 г шоколада, а затем растопить на водяной бане или в микроволновой печи вместе с указанным количеством сливочного масла, и перемешать до гладкой однородной консистенции, отставить в сторону немного остыть.
  2. Отдельно требуется взбить сырые яйца с тростниковым сахаром до полного растворения крупинок и увеличения массы в объеме.
  3. Теперь можно постепенно соединить обе массы вместе, аккуратно перемешивая смесь деревянной или силиконовой лопаткой до однородности, не допуская оседания пышной массы.
  4. Далее нужно добавить просеянную гречневую муку и молотый фундук, снова тщательно перемешать, чтобы получилось густое тесто.
  5. После этого следует разложить массу в подходящие формы, наполнив каждую не более ¾ части объема.
    Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты
  6. Теперь нужно поместить формы с маффинами в горячую духовку на 15 мин., после чего достать, немного остудить и переложить на плоскую тарелку.
  7. Далее следует приготовить глазурь, растопив остатки шоколада, а затем добавить в него жирные сливки, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  8. После требуется украсить глазурью поверхность маффинов, а затем сразу посыпать сверху измельченными фисташками.

Что можно добавить

Десерт можно украсить любой ореховой крошкой, кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Для более насыщенного аромата можно добавить в тесто и глазурь, измельченную апельсиновую цедру.

Украшение

Застывшую глазурь десерта можно дополнительно украсить перед подачей к столу щепоткой молотой корицы с сахарной пудрой.

Постный рецепт гречнево-ржаного печенья

Этот простой рецепт полезной аппетитной выпечки выручит постящихся сладкоежек и строгих веганов, не причинив вреда фигуре, к тому же его удобно брать с собой для сытного перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рассыпчатого печенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 г ржаной муки;
  • 90 г гречневой муки;
  • 40 г льняной муки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 спелых банана;
  • 40 г натурального меда;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 25 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г молотой корицы;
  • 2-3 щепотки кардамона;
  • 2-3 щепотки молотого имбиря;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо смешать и тщательно просеять все сухие компоненты.

Далее:

  1. В отдельной посуде нужно размять банан с медом и сахаром до состояния однородного пюре.
    Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты
  2. Далее следует добавить свежевыжатый лимонный сок и растительное масло, снова хорошо перемешать.
  3. Затем необходимо добавить небольшими частями сухие компоненты, замесить крутое тесто.
  4. Теперь нужно раскатать тонкий ровный пласт, вырезать из него желаемой формы заготовки, аккуратно переместить их на противень с промасленной пекарской бумагой.
  5. Выпекать печенье следует при 175 °С 20-25 мин., подрумянить, но не пересушить изделие.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто изюм, молотые орехи или измельченную цедру, что добавит десерту изысканный привкус и аромат.

Украшение

Остывшее постное печенье можно присыпать для красоты сахарной пудрой с порошком какао либо молотой корицей.

Полезные советы и рекомендации

Гречневую муку можно легко сделать в домашних условиях из обычной или зеленой крупы, которую следует предварительно перебрать, промыть и просушить, а затем измельчить при помощи кофемолки. Вместо куриных яиц для вязкости теста можно взять спелый банан или фруктовое пюре, что позволит приготовить постные или веганские безглютеновые блюда.

Мягкий ореховый привкус гречневой муки хорошо сочетается с ароматом и вкусом какао, шоколада, любых орехов, льняных и подсолнечных семечек, кунжутом и маком.

Для диетических рецептов сладкой выпечки можно использовать ягоды и фрукты в различных сочетаниях, а сахарный песок в рецепте заменить более полезным медом или другим подсластителем. Очень вкусные варианты несладкой гречневой выпечки хорошо сочетаются с овощами, мясными или рыбными блюдами.

Простые рецепты ароматной выпечки из гречневой муки позволят не только насладиться вкусными блюдами без вреда для фигуры, но и насытить организм необходимой клетчаткой, массой полезных веществ, витаминов, которые содержатся в богатом минеральном составе этого удивительного диетического продукта.

Видео о приготовлении выпечки из гречневой муки

Рецепт приготовления пирога из гречневой муки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: