Выпечка из кокосовой муки набирает все больше популярности среди приверженцев здорового питания. На сегодняшний день существует более сотни рецептов с использованием данного продукта. Кокосовая мука – производное сухой мякоти кокоса, из которой удалили масло. Именно из обезжиренного жмыха изготавливают кокосовую стружку, часть которой идет на переработку муки. Кокосовая мука не содержит глютен, отличается низким содержанием углеводов и достаточно высоким содержанием белка.
Пищевая ценность и калорийность продукта составляет:
Калорийность на 100 г | Углеводы | Белки | Жиры |
454 ккал | 60 г | 20 г | 16,6 г |
Кокосовая мука считается ценным источником нерастворимых пищевых волокон. В ее составе содержит около 30% клетчатки, что значительно превышает показатели в сравнении с другими видами муки.
Из-за минимальной промышленной обработки, мука из кокоса сохраняет свои полезные свойства, витамины и минералы, а именно:
- витамины группы В;
- витамины С, Е;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- незаменимые жирные кислоты.
Кокосовую муку используют для приготовления кексов, блинов, панкейков, сырников, пирогов и печенья. Ее применяют в чистом виде или смешивают с другими видами муки.
Продукт имеет равномерный белый или слегка бежевый оттенок, рассыпчатую, но чуть влажную текстуру и легкий кокосовый аромат.
Сырники на кокосовой муке
Мука из кокоса меняет привычный вкус сырников, оттеняя его легкими ванильными нотками.
Поскольку кокосовая мука является гигроскопичной и впитывает достаточное количество влаги, для приготовления сырников лучше использовать жирный не сухой творог.
Состав ингредиентов
- творог 9% – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кокосовая мука – 40 г;
- сахар – 30 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Сформированные сырники можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде с добавлением кокосового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Творог необходимо растереть c яйцом и сахаром с помощью вилки.
- К пастообразной массе следует добавить ванильный сахар, коксовую муку и тщательно перемешать.
- Нужно сформировать сырники, скатав из творога небольшие шарики, а затем слегка сплюснуть их рукой.
- Духовку необходимо разогреть до 180С, затем застелить противень пергаментом и выложить сырники. Выпекать сырники следует в течение 30 мин.
Что можно добавить
Сырники можно дополнять любимыми ягодами, сухофруктами, кусочками шоколада или кокосовой стружкой.
Как подавать блюдо на стол
Сырники выкладывают на тарелку и украшают карамельным или шоколадным соусом. Отдельно к ним можно подать небольшую пиалу со сметаной или сгущенкой.
Тонкие блинчики на кокосовой муке
Тонкие блинчики на кокосовой муке отличаются особым ароматом. Для того, чтобы блины не получились сухими, используют смесь 2-х видов муки – кокосовой и пшеничной.
Так как кокосовая мука имеет свойство взбиваться в комочки, при вымешивании теста рекомендовано воспользоваться блендером.
Состав ингредиентов
- яйцо – 2 шт.;
- кокосовая мука – 60 г;
- пшеничная мука – 60 г;
- растительное масло – 30 мл;
- молоко – 340 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 5 мл;
- сода – 5 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Коровье молоко можно заменить растительным – миндальным или кокосовым. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать сыпучие ингредиенты – кокосовую и пшеничную муку, сахар, соль и ванильный сахар. Соду следует погасить лимонным соком и отправить к сухой смеси.
- В отдельной емкости нужно смешать яйцо, сахар и половину объема молока, а затем тщательно взбить венчиком до однородности.
- Когда смесь приобретет однородную текстуру, следует постепенно ввести сухие ингредиенты, перебивая массу погружным блендером.
- После того, как смесь станет однородной, нужно добавить к ней растительное масло, а затем дать тесту отдохнуть в течение 15 мин.
- Выпекать блины следует на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Можно подать блинчики в форме конвертиков, в которую будет завернута начинка из сладкого творога или джема. Также готовые блины можно выложить стопкой, промазывая каждое изделие небольшим количеством сливочного масла.
Кокосовое печенье без яиц и сахара
Выпечка из кокосовой муки (рецепты можно адаптировать под себя, заменяя одни ингредиенты на другие) подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, или тех, кто следит за питанием в связи с похудением.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- кокосовая стружка – 150 г;
- кокосовая мука – 30 г;
- кокосовое масло – 40 г;
- мед жидкий – 50 мл;
- ванильный экстракт – 5 мл.
Кокосовое масло можно заменить топленым.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует разогреть до 180 С.
- В чашу блендера нужно добавить кокосовую стружку и муку, а затем влить мед и ванильный экстракт.
- Необходимо перебить массу до однородности, затем достать тесто из чаши и сформировать из него шарики диаметром 3-4 см. Следует выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку на 15 мин.
- Приготовленное печенье нужно полностью остудить, а затем подавать.
Как подавать блюдо на стол
Печенье выкладывают на широкое блюдо и подают с горячим чаем или кофе. Особым вкусом десерт наделяется спустя 12-24 ч после приготовления.
Диетические булочки «Синнабон» с кокосовой мукой и тыквенным кремом
Булочки «Синнабон» в оригинальном рецепте – достаточно калорийный десерт (более 400 ккал на 100 г), который не стоит вводить в рацион худеющего человека.
Для тех, кто придерживается диеты, существует альтернативный вариант всемирно известного лакомства.
Состав ингредиентов
Для теста:
- пшеничная мука – 180 г;
- овсяная мука – 150 г;
- кокосовая мука – 100 г;
- сахар – 60 г;
- кокосовое масло – 30 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – ½ ч. л.
Для начинки:
- отварная тыква – 300 г;
- финики – 5 шт.;
- корица – 1 ч. л. без горки;
- яблоко – 1 шт.;
- кокосовое масло – 20 г.
Кефир можно заменить несладким йогуртом, а вместо обычного сахара использовать коричневый.
Пошаговый процесс приготовления
- Кокосовое масло необходимо слегка растопить на водяной бане, а затем соединить его с теплым кефиром и сахаром.
- Пшеничную муку следует смешать с овсяной и кокосовой, а после – добавить соду.
- Нужно добавить сыпучие ингредиенты к жидковатой основе и тщательно вымесить тесто руками.
- Мягкое липкое тесто следует раскатать на силиконовом коврике или пекарской бумаге и сформировать пласт, толщиной около 10 мм.
- Для приготовления мягкой начинки нужно поместить в чашу блендера отварную тыкву, финики, очищенное и нарезанное яблоко, кокосовое масло, корицу, а затем взбить в однородную пастообразную смесь.
- Необходимо равномерно распределить крем по пласту из теста и сформировать рулет, который следует нарезать на части.
- Выпекать булочки следует в течение 25 мин при температуре 170С.
Как подавать блюдо на стол
Булочки выкладывают в плетенную корзинку или на широкое блюдо. Можно полить изделия кленовым сиропом. Сочетается десерт с горячим чаем или кофе.
Печенье из кокосовой муки
Выпечка из кокосовой муки, рецепты которой связаны со здоровым питанием, может быть представлена в виде низкокалорийного печенья без добавления яиц и молока.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- рисовая мука – 80 г;
- кокосовая мука – 70 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- орехи кешью – 40 г;
- оливковое масло – 20 г;
- сушеный молотый имбирь – 10 г;
- кокосовое масло – 30 г;
- сода – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 5 мл.
Оливковое масло можно заменить ароматным арахисовым, а вместо коричневого сахара использовать обычный.
Пошаговый процесс приготовления
- Основой для теста послужат орехи, которые необходимо измельчить в комбайне до выделения масла.
- Следует смешать сухие ингредиенты: 2 вида муки, сахар, молотый имбирь, затем добавить соду, гашенную лимонным соком.
- Кокосовое масло нужно растопить на водяной бане и соединить с оливковым маслом.
- Следует смешать все ингредиенты и замешать нетугое тесто, которое можно выкладывать с помощью ложки.
- Противень нужно застелить пекарской бумагой и выложить на него печенья, сформированные ложкой.
- Печенье следует отправить в духовку при температуре 180 и выпекать в течение 15-20 мин.
Что можно добавить
В тесто для печенья можно добавить горсть изюма или крупную кокосовую стружку. Для придания легкого аромата цитруса, можно использовать цедру апельсина или лимона.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей печенье полностью остужают и выкладывают на тарелку, покрытую хлопчатобумажной или льняной салфеткой. Для обсыпки можно использовать 1 ст. л. сахарной пудры.
Полезный торт
Сочный пористый бисквит под сливочным кремом с легким ароматом кокоса.

Приготовление такого торта займет не более 30 мин времени.
Состав ингредиентов
Для коржа:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- кокосовая мука – 70 г;
- фруктоза – около 40 г;
- какао – 30 г;
- сливки – 100 мл;
- разрыхлитель – 5 г.
Для крема:
- жирная сметана – 200 мл;
- сахарозаменитель – 15-30 г;
- кокосовая мука – 30 г.
Фруктозу можно заменить любым подсластителем. В таком случае необходимо самостоятельно регулировать его количество. Вместо сметаны для приготовления крема можно использовать ряженку, сливки или густой йогурт.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отделить белки от желтков. Белки следует взбить до пиков с щепоткой соли, а затем постепенно ввести к ним половину объема фруктозы.
- Желтки нужно взбить с оставшимся количеством фруктозы. К полученной массе необходимо добавить какао, сливки и снова перебить миксером.
- В желтковую массу следует постепенно ввести кокосовую муку с разрыхлителем. Когда смесь начнет густеть, нужно ввести взбитый белок и аккуратно перемешать лопаткой.
- Приготовленное тесто следует выложить в круглую форму, застеленную промасляной пекарской бумагой. Выпекать корж нужно при 180С в течение 25-30 мин.
- Для приготовления крема необходимо взбить сметану с подсластителем, а затем добавить кокосовую муку.
Что можно добавить
В тесто бисквита можно добавить щепотку ванилина, а в качестве дополнения к крему использовать кокосовую стружку. При желании, крем можно сделать шоколадным, добавив к нему 2 ст. л. какао-порошка.
Как подавать блюдо на стол
Остуженный корж покрывают загустевшим кремом, или же промазывают каждую из частей коржа, разрезав его пополам. Перед подачей торт остужают и пропитывают в холодильнике в течение 2 ч. Украшают десерт свежими ягодами или фруктами.
Лимонные пирожные на кокосовой муке
Влажные пирожные с лимонным послевкусием и легким ароматом ванили.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- лимон – 1 шт.;
- кленовый сироп – 30 мл;
- кокосовое масло – 20 г;
- кокосовая стружка – 80 г;
- миндальная мука – 60 г;
- кокосовая мука – 30 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сахар – 70 г.
Кленовый сироп можно заменить стевией. Для диетического варианта десерта вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.
Пошаговый процесс приготовления
- Кокосовое масло следует растопить на водяной бане, затем добавить к нему стевию, стружку кокоса, 40 г миндальной муки и тщательно перемешать, не снимая емкость с водяной бани.
- Белки 2-х яиц необходимо отделить от желтков и добавить к полученной массе, перемешивая и добиваясь однородности. Затем следует снять емкость с водяной бани и отправить ее содержимое на противень, смазанный растительным маслом, и запечь при 170С в течение 10 мин.
- Для приготовления лимонного курда нужно соединить 2 желтка, 2 яйца и сахар, а затем взбить с помощью миксера до образования пышной белой массы.
- Следует добавить к яично-сахарной массе оставшуюся часть миндальной муки, кокосовую муку и сок, отжатый из 1 лимона.
- Необходимо вынуть из духовки слегка зарумянившуюся основу и распределить по ее поверхности лимонную жидковатую массу.
- Нужно отправить корж в духовку при 170С и выпекать в течение 15-20 мин. Готовность следует проверить зубочисткой.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный двухслойный корж разрезают на небольшие квадраты и подают в виде пирожных.
Брауни без глютена
Выпечка с добавлением кокосовой муки не содержит глютен и отлично подходит тем, кто страдает его непереносимостью.
Ниже представлен рецепт известного американского пирожного брауни с добавлением кокосовой муки вместо пшеничной.
Состав ингредиентов
- сливочное масло – 220 г;
- кокосовая мука – 230 г;
- какао-порошок – 40 г;
- соль – ½ ч. л.;
- шоколад – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 40 г.
Степень сладости можно регулировать самостоятельно с помощью добавления молочного или горького шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
- На водяной бане необходимо растопить сливочное масло с плиткой шоколада, затем тщательно перемешать смесь и дать ей немного остыть.
- В отдельной чаше следует взбить яйца с сахаром, используя миксер. Нужно добавить яично-сахарную смесь к растопленному шоколадно-сливочному маслу и тщательно перемешать.
- Также отдельно следует смешать сухие ингредиенты – муку, какао-порошок, соль, а затем добавить их к основной массе.
- Для приготовления десерта нужно использовать квадратную форму, которую требуется застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Форму с тестом необходимо поместить в духовку при 180С и выпекать изделие в течение 30-35 мин, а затем остудить.
Как подавать блюдо на стол
Пропеченный квадратный корж разрезают на небольшие квадраты в виде пирожных. Их можно полить растопленным шоколадом, карамельным соусом или подать с шариком мороженного.
Быстрый кекс на кокосовой муке в микроволновке
Выпечка из кокосовой муки (рецепты отличаются простотой приготовления) может быть приготовлена даже с помощью микроволновой печи.
Быстрый кекс в кружке выступит не только в качестве десерта, но и подойдет для завтрака или перекуса.
Состав ингредиентов
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- какао-порошок – 25 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – на кончике ножа;
- кокосовая мука – 60 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- растительное масло – 30 мл.
Растительное масло можно заменить растопленным сливочным.
Пошаговый процесс приготовления
- В отдельной чаше следует смешать яйца с сахаром и солью. С помощью венчика нужно активно перемешать смесь.
- К яично-сахарной массе следует добавить растительное масло и ванилин.
- Отдельно нужно смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель, затем добавить их в емкость с остальными компонентами и тщательно перемешать.
- Высокую кружку необходимо смазать сливочным маслом и влить в нее жидковатое тесто.
- Следует отправить кружку с тестом в микроволновую печь, установив ее на максимальную мощность. Время приготовления: 3-5 мин.
Что можно добавить
В тесто для кекса можно добавить кокосовую стружку или кусочки молочного шоколада.
Как подавать блюдо на стол
Кекс подают в кружке или выкладывают его на блюдо, а затем произвольно нарезают. Можно подать десерт с фруктами, мягким творогом, шоколадным или карамельным сиропом.
Кокосовый пирог в мультиварке
Выпечка из кокосовой муки (рецепты позволяют использовать дополнительные ингредиенты) получается особенно мягкой и нежной, если приготовить ее в мультиварке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- пшеничная мука – 220 г;
- кокосовая мука – 50 г;
- кефир – 180 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливки – 100 мл;
- кокосовая стружка – 70 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
- В отдельной чаше следует смешать яйца, кефир, 70 г сахара, ванильный сахар, затем тщательно перемешать массу до однородности с помощью венчика.
- Пшеничную муку следует соединить с кокосовой и отправить к подслащенному кефиру вместе с разрыхлителем. Полученную массу нужно тщательно перемешать с помощью венчика. Должно получится достаточное густое тесто.
- Дно чаши мультиварки необходимо смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
- Для приготовления посыпки следует соединить оставшуюся часть сахара и кокосовую стружку, затем покрыть ею тесто и выпекать пирог в режиме «Выпечка» в течение 60 мин.
- Спустя указанное время нужно залить пирог сливками, затем дать десерту настояться в выключенной мультиварке в течение 1 ч.
Что можно добавить
В тесто пирога можно добавить цедру лимона или апельсина.
Как подавать блюдо на стол
Пирог остужают и разрезают на порционные куски. Подают десерт с молоком, горячим чаем или кофе.
При использовании кокосовой муки в составе сладкой выпечки и десертов, следует учесть некоторые особенности продукта:
- Поскольку кокосовая мука впитывает достаточное количество жидкости, для приготовления выпечки на 100 г муки следует использовать 3-4 яйца.
- Если использовать кокосовую муку в чистом виде, тесто десертов может иметь суховатую текстуру, поэтому рекомендовано дополнять муку из кокосовой мякоти другими видами муки в соотношении 1:1.
- Кокосовую муку следует предварительно просеивать, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
- Если кокосовая мука храниться в холодильнике, ее необходимо довести до комнатной температуры перед тем, как использовать для приготовления блюд.
Выпечка из кокосовой муки имеет легкую и воздушную консистенцию. Мука из высушенной мякоти кокоса используется в рецептах приготовления блинов, кексов, пирогов и печенья.
Видео о приготовлении выпечки из кокосовой муки
Рецепт приготовления трюфелей из кокосовой муки: