Выпечка из рисовой муки. Рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками

Публикация в группе: Выпечка

Рисовая мука отлично подходит для разных вариантов выпечки. Из нее можно готовить оладьи, блины, пироги, печенье, пирожные. При этом она гораздо полезнее привычной пшеничной. Рисовая мука при умеренном употреблении способна благоприятно воздействовать на работу кишечника. Продукт воздействует на его стенки, тем самым активируя кровоток и нормализуя процесс пищеварения. Рекомендуется вводить в свой рацион обсуждаемую муку при гастрите, болезнях сердца, повышенном холестерине. Она помогает очищать организм, выводя продукты переработки, предотвращает варикоз и убирает отечность.

Самый простой рецепт

Выпечка из рисовой муки сегодня встречается в разнообразных вариациях. Чаще всего из нее готовятся самые обычные тонкие блинчики. Они получаются эластичными, очень мягкими и нежными. Такие блины хорошо подходят и для заворачивания разнообразных начинок.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рисовую муку – 1 ст.;
  • яйца (большие) – 2 шт.;
  • молоко (средней или высокой жирности) – 2 ст.;
  • масло растительное и сахар свекольный – 3-3,5 ст. л.;
  • соль – 2-2,5 г;
  • ванилин.

Ванилин – необязательный ингредиент в таком блюде. Его можно полностью исключить. Но с такой добавкой блинчики получаются особенно ароматными. Использовать ее стоит только в том случае, если готовится сладкое угощение. В блинах с соленой начинкой ванилин будет лишним.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется заняться основой теста. Для этого нужно вылить в миску сырые яйца, всыпать к ним весь песок и соль, тщательно взбить. В итоге должна получиться густая устойчивая пенка.
    Выпечка из рисовой муки. Рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками
  2. Проще всего будет для этой цели использовать специальную насадку блендера или миксер. Такие «кухонные помощники» значительно сократят время приготовления теста.
  3. После можно добавить в яичную массу оставшиеся жидкие компоненты. Это молоко и масло. С ними понадобится повторно взбить продукты, чтобы все они хорошо смешались.
  4. На следующем этапе стоит начинать всыпать в жидкую смесь рисовую муку. Делать это необходимо частями, чтобы не образовывались комочки. Если решено использовать ванилин, всыпать его также стоит на этом этапе.
  5. После очередного перемешивания венчиком/миксером должно получиться однородное тесто. Оно получится чуть гуще, чем для обычных пшеничных блинов.
  6. На большой сковороде требуется разогреть выбранное растительное масло. Его достаточно наливать только один раз, если посуда имеет антипригарное покрытие. Масло было добавлено в тесто, поэтому пригорать лепешки не станут.
  7. Массу следует наливать половником на хорошо разогретую сковороду. Нужно дать ему разойтись по всей поверхности посуды. Удобно делать это специальной лопаткой.
  8. Обжаривать блины потребуется на среднем огне до румяности с 2 сторон.

Перед каждой новой порцией теста на сковороду его следует хорошо перемешивать в большой миске. Таким образом понадобится приготовить все блины.

Что можно добавить

По желанию в тесто можно добавлять как ванилин, так и корицу для аппетитного аромата и приятного привкуса. Получится сделать угощение даже шоколадным. Для этого необходимо будет всыпать в тесто 1-2 ст. л. хорошего какао и тщательно его размешать.

Как подавать блюдо на стол

Подавать рисовые блины к столу вкусно как теплыми, так и полностью остывшими. Дополнить их можно жирной сметаной, любым фруктовым/ягодным вареньем. Вкусно поливать блинчики сверху сгущенным молоком.

Печенье без глютена и молока

Из рисовой муки можно приготовить вкусную выпечку к чаю даже без молока. Например, хрустящее печенье. На его приготовление уйдет всего около получаса. Калорийность угощения по такому рецепту получится приблизительно 416 ккал на 100 г.

Выпечка из рисовой муки. Рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки5,4
Жиры25,2
Углеводы41

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рисовую муку – 9-10 ст. л.;
  • кукурузное масло – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль мелкую – 2 г;
  • сахар свекольный – 1,5-2 ст. л.;
  • соду – 2 щепотки;
  • воду фильтрованную – 2-2,5 ст. л.

В таком рецепте используется рисовая мука вместо пшеничной, а молочные жиры заменяются кукурузным маслом. Поэтому пробовать угощение можно будет даже людям с аллергией на глютен. Куриные яйца стоит добавить в рецепт, чтобы печенье в итоге получилось более сдобным и мягким.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в удобную для смешивания миску необходимо отправить рисовую муку. Можно сразу высыпать всю порцию. Далее к ней требуется добавить соду и сахар по вкусу. Его количество допускается уменьшать или увеличивать по своему вкусу. Если же из-за аллергии запрещен еще и сахар, стоит обратить внимание на другие подсластители. Например, на мед, стевию, сироп топинамбура.
  2. После в сухую смесь следует отправить кукурузное масло и содержимое сырого яйца. По желанию на этом этапе можно использовать любые мелкорубленые орехи и/или пряности. Например, гвоздику, имбирь или корицу. Но от таких добавок стоит отказаться в том случае, если выпечку будут пробовать самые маленькие гурманы.
  3. Остается всыпать соль и очень хорошо перемешать все компоненты. Чтобы тесто хорошо скрепилось, понадобится использовать пару столовых ложек фильтрованной воды и хорошо обработать массу руками.
  4. В итоге должно получиться густое, но мягкое и удобное в работе тесто. Его необходимо скатать в шар, дать слегка полежать на столе 6-7 мин. После – раскатать в пласт толщиной не более ½ см.
    Выпечка из рисовой муки. Рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками
  5. Печенье необходимо вырезать из основы любыми формочками или самым обычным стаканом.
  6. После заготовки потребуется отправить на противень с промасленным пергаментом и переставить его в духовку, заранее разогретую до 200-210°. Выпекаться лакомство будет при указанных условиях около четверти часа. Точное время зависит от толщины и размера заготовок, а также от особенностей духовки. В итоге печенье должно хорошо зарумяниться снаружи.

Когда угощение слегка остынет вне духовки и стать хрустящим, можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Уже полностью охлажденную выпечку вкусно подавать к столу с чаем или кофе. Можно поставить рядом пиалу с любым джемом или растопленным шоколадом/шоколадной пастой и макать в него печенье. Хранить последнее лучше всего в плотно закрытой жестяной коробке. Также хорошо подойдет для этого бумажный сверток.

Лепешки без яиц

Выпечка из рисовой муки получится удачной даже без добавления яиц.

Выпечка из рисовой муки. Рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками
Выпечка из рисовой муки, простые лепешки без яиц.

Из минимального количества ингредиентов можно приготовить ароматные лепешки. Они заменят магазинный хлеб и станут прекрасным сытным дополнением к первым блюдам.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рисовую муку – 230-240 г;
  • воду – 160-165 мл;
  • растительное масло – 40-45 мл;
  • соль – 1-2 щепотки (по вкусу).

По желанию в такие лепешки можно добавлять множество дополнительных ингредиентов. Например, в тесто отлично впишется мелкорубленая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для приготовления лепешек по такому рецепту сначала нужно просеять рисовую муку через самое мелкое сито. Такой шаг позволит избавиться от комков муки и получить максимально однородное тесто. Кроме того, просеивание через самое мелкое сито помогает насытить сухой ингредиент кислородом. Благодаря этому в дальнейшем выпечка получится с более пышной нежной структурой.
  2. После можно отправлять в уже просеянную рисовую муку соль. Взять ее нужно по вкусу. Если планируются соленые лепешки, стоит использовать сразу 2-3 щепотки сухого компонента.
  3. На следующем этапе к сыпучей массе потребуется отправить 1/3 от всего заявленного в рецепте количества растительного масла и повторить тщательное перемешивание.
  4. Заявленное количество воды понадобится отдельно вскипятить в чайнике.
    Выпечка из рисовой муки. Рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками
  5. А после – влить в муку со всеми прочими компонентами. Обязательно сразу же очень тщательно перемешать продукты, пока вода еще не успела остыть.
  6. Когда уже однородная масса слегка охладиться, ее потребуется отправить на горизонтальную поверхность и вымесить. Получится мягкое, но эластичное, удобное в работе тесто. При необходимости можно увеличивать количество муки. Важно, чтобы готовая масса не липла к пальцам.
  7. Тесто нужно покрыть пакетом или пищевой пленкой (тем самым защитив от подсыхания) и оставить «отдыхать» примерно на 20-25 мин. Лежать оно должно прямо на столе при комнатной температуре.
  8. После необходимо развернуть тесто и слегка обмять руками. Затем – раскатать его в тонкий лист, толщина которого не больше 2-3 мм, промазать 1/3 частью растительного масла.
  9. На следующем этапе потребуется свернуть тесто в плотный рулет и порезать его одинаковыми порционными кусочками. Каждый – раскатать в тонкую лепешку (чем тоньше она в итоге получится, тем лучше).

Остается обжарить заготовки с 2 сторон на тщательно разогретом растительном масле. Они должны стать золотистого цвета.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лепешки на стол вкус как теплыми, так и полностью остывшими. Они станут отличным дополнением к любым первым блюдам. Например, к борщу, куриному бульону, грибному крем-супу. Сверху можно уложить по пластинке сыра и слегка разогреть угощение, чтобы покрытие растопилось.

Шоколадный кекс без пшеничной муки в духовке

Выпечка без пшеничной муки пользуется большой популярностью среди людей с аллергией на глютен и просто среди тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и старается правильно питаться.

Выпечка из рисовой муки. Рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками

Чтобы при этом не отказывать себе в любимых лакомствах, можно приготовить шоколадный кекс из рисовой муки. Добавляются в угощение также и орехи. Лучше всего выбирать грецкие.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливочное масло и грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – по 80-85 г;
  • сахар свекольный – 90-95 г;
  • темный шоколад – 120-140 г;
  • ром/коньяк – 1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • рисовую муку – 1,5-2 ст. л.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • шоколад – 30-40 г;
  • грецкие орехи – 20-25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Шоколад первым делом потребуется растопить. Делать это удобно на водяной бане или в микроволновой печи. Уже растопленный шоколад требуется остудить до комнатной температуры.
  2. Орехи (уже очищенные от скорлупы) понадобится отправить в чашу блендера и размолоть до состояния мелкой крошки.
    Выпечка из рисовой муки. Рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками
  3. Сливочное масло предварительно понадобится выложить из холодильника. Жир должен размягчиться. После его можно размять и перебить со всем заявленным в рецепте сахаром. В итоге сладкая масса должна побелеть.
  4. В получившуюся смесь по одному требуется влить сырые яйца. После добавления каждого необходимо тщательно обрабатывать массу миксером на средней скорости.
  5. На следующем шаге понадобится добавить предварительно растопленный шоколад. После нужно всыпать рубленые орехи. Обязательно тщательно перемешать все продукты.
  6. Остается добавить рисовую муку с пекарским порошком. Тесто требуется перемешивать до тех пор, пока оно не станет однородным.
  7. Получившуюся массу следует влить в промасленную форму и отправить запекаться в духовку при 170-175°. На этот процесс уйдет приблизительно 35-40 мин.

Готовность выпечки удобно проверять деревянной шпажкой. Она должна оставаться полностью сухой. После этого можно вытащить кекс, дать ему остыть и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Желательно остужать выпечку прямо в форме, в которой она запекалась. Уже готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой. Еще один вариант украшения угощения – полить его сгущенкой или растопленным шоколадом. Сверху стоит оформить кекс любыми рублеными орехами.

Пирог в мультиварке с бананом

Легко и просто приготовить выпечку из рисовой муки можно даже в мультиварке. Главное – выбрать такую модель «кухонной помощницы» с подходящим режимом. Готовиться пирог будет в режиме выпечки.

Выпечка из рисовой муки. Рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками

Количество сахара стоит регулировать в зависимости от выбранных бананов. Если фрукты переспелые и очень сладкие, то порцию песка можно уменьшить по вкусу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку из риса и манку – по 1 ст.;
  • молоко средней жирности – 130-150 мл;
  • маргарин – 45-50 г + для промазывания формы;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар свекольный – ½ ст.;
  • бананы спелые – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырые яйца для начала нужно вылить в глубокую миску. После – засыпать продукт сахаром (всем, указанным в рецепте). Соединенные в общей посуде компоненты требуется обработать венчиком или подходящей насадкой блендера. Продолжать необходимо до тех пор, пока не растворятся все сладкие кристаллы.
    Выпечка из рисовой муки. Рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками
  2. Маргарин следует растопить. Вместо него можно взять и сливочное масло. Уже в жидком виде жир нужно охладить. На следующем шаге – вылить к яичной массе.
  3. Далее понадобится влить молоко. Этот продукт должен быть комнатной температуры. Поэтому молоко стоит заранее достать из холодильника.
  4. После тщательного перемешивания остается всыпать все сухие компоненты – муку из риса, крупу, пекарский порошок, ванилин. Затем – очень тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
  5. Бананы следует очистить, порезать кубиками или любыми произвольными кусочками по своему вкусу. Получившиеся ломтики также нужно отправить в тесто. После перемешивать массу необходимо уже очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность фруктовых кусочков.
  6. Чашу «кухонной помощницы» требуется промазать растительным маслом. После – влить туда получившееся тесто с фруктовыми кусочками.

Остается отправить пирог запекаться в мультиварке в режиме выпечки до конца программы. Проверить готовность угощения удобно зубочисткой или деревянной палочкой. Она должна стать сухой. При необходимости можно добавить время.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощения к столу необходимо остудить его и только после этого извлечь из чаши. Украсить выпечку получится при помощи сахарной пудры. Для этого удобно использовать трафарет из бумаги. Можно вырезать любую фигуру или картинку, уложить на пирог и засыпать сахарной пудрой – белой или цветной.

С творогом

Выпечка из рисовой муки получается очень вкусной с добавлением творога. Лучше всего использовать мягкий молочный продукт. Или же предварительно пропустить его через мелкое сито, чтобы сделать творог более однородным. Такой рецепт поможет использовать оставшийся от другого белкового десерта желток.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливочный жир и сахар свекольный – по 140-150 г;
  • желток сырого яйца и целое яйцо – по 1 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • соду – ½ ч. л.;
  • творог мягкий – 230-250 г;
  • муку рисовую – 200 г;
  • муку пшеничную – 100 г;
  • миндальные лепестки – 2-2,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливочный жир необходимо сначала порезать кусочками, а затем – отправить в небольшую миску и растопить до жидкого состояния. Удобно делать это в микроволновке.
    Выпечка из рисовой муки. Рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками
  2. В уже подготовленное масло следует всыпать весь заявленный в рецепте сахарный песок и соль. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.
  3. После тщательного перемешивания необходимо ввести в тесто сырой яичный желток.
  4. На следующем шаге в массу можно добавлять оба вида муки и соду, мягкий творог. В итоге после смешивания продуктов должно получиться рыхлое податливое тесто.
  5. Получившуюся массу необходимо разделить на 2 приблизительно одинаковые части. Каждую требуется раскатать в пласт. Они должны получиться толщиной в 6-7 мм.
  6. Из теста следует выложить печенье. Можно использовать для этого любые формочки.
  7. Получившиеся заготовки нужно отправить на противень, покрытый промасленным пергаментом. Сверху – промазать сырым яйцом и засыпать миндальными лепестками.

Выпекаться угощение должно в заранее разогретой до 195-200° духовке. На этот процесс уйдет 10-12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение необходимо выложить на решетку и дать ему полностью остыть. Потом – подать с травяным чаем или кофе.

С яблоками

Выпечка из рисовой муки хорошо сочетается с фруктами. Например, в рецепт можно добавить яблоки. Желательно брать кисло-сладкие фрукты. В итоге получится очень мягкий пышный пирог. А яблоки добавят ему сочности. Главный секрет удачного пирога по такому рецепту – тщательно взбитые яйца.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца – 4 шт.;
  • рисовую муку и сахарный песок – 80-90 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 270-300 г;
  • корицу и пекарский порошок – по 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырых яиц требуется вылить в большую миску. После – добавить песок и обработать ингредиенты до пышности миксером или специальной насадкой блендера. Этот процесс займет примерно 6 мин.
  2. После можно добавить в массу все сухие просеянные компоненты. Далее следует перемешивать тесто очень аккуратно лопаткой, чтобы не оказалось комочков, а тесто при этом осталось воздушным.
  3. Яблоки требуется очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами. После – порезать небольшими кубиками оставшуюся часть.
    Выпечка из рисовой муки. Рецепты без глютена, яиц, молока, пшеничной муки в духовке, мультиварке с бананом, творогом, яблоками
  4. В промасленную форму необходимо вылить сначала половину теста, потом – выложить ½ часть порезанных яблочных кусочков. Далее – добавить оставшееся тесто и фрукты.

Выпекаться угощение будет при средней температуре чуть более получаса. Ориентироваться нужно на свою духовку и при необходимости добавлять время приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей пирога к столу его необходимо порезать на порционные кусочки. Можно использовать для украшения выпечки тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру. Если под рукой у кулинара не оказалось специальной рисовой муки для выпечки, ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется взять рис, промыть его до прозрачной воды и просушить. После – превратить в муку, используя кофемолку.

Видео о приготовлении выпечки из рисовой муки

Рецепт безглютенового бисквита на рисовой муке:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: