В кулинарии ряженку часто используют для приготовления оладий, блинов и различных видов крема. Классический кисломолочный продукт имеет желто-бурый оттенок и считается разновидностью йогурта без присутствия в составе вкусовых добавок. Если ряженка приготовлена в домашних условиях по рецепту, стоит учитывать качество коровьего молока, которое является основой продукта. Вкус выпечки зависит от качества кисломолочного продукта. Кулинары чаще используют для выпечки ряженку с жирностью 3,2%. Калорийность данного кисломолочного продукта составляет 57 кКал на 100 г ряженки.
Пищевая энергетическая ценность ее указана в таблице:
Название компонента | Содержание в 100 г, в г |
Белки | 2,8 |
Жиры | 3,1 |
Углеводы | 4,2 |
Состав ряженки обогащен:
- органическими кислотами;
- насыщенными жирными кислотами;
- дисахаридами;
- золой;
- кальцием;
- калием;
- натрием;
- магнием;
- железом;
- витаминами группы В1, В2, РР, А, С.
Классический рецепт
Выпечка из ряженки (рецепты имеют в составе стандартный набор продуктов) получается пышная и вкусная.
Благодаря напитку с кремовой структурой блюдо приобретает аромат топленого молока.
Состав ингредиентов
Для приготовления кекса необходимо купить такие продукты:
- 350 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 175 г сливочного масла;
- 0,3 кг сахара;
- 235 мл ряженки;
- 2 куриных яйца;
- ванилин;
- сахарная пудра.
Пошаговый процесс приготовления
- Перед началом работы нужно оставит масло в комнате, чтоб оно размякло. Остальные компоненты также рекомендуется предварительно достать из холодильника. Это нужно для того, чтобы тесто получилось однородным благодаря применению ингредиентов с одинаковой температурой.
- В глубокую посуду необходимо насыпать сахарный песок с ванилином и добавить мягкое масло. Затем эти элементы взбить миксером на большой мощности до кремового состояния.
- Далее следует добавлять в смесь по одному яйцу, взбивая тесто миксером после каждого до пышного состояния.
- Тонкой струей влить в массу ряженку, не прекращая взбивать массу уже на убавленной мощности миксера.
- При помощи мелкого сита стоит просеять муку, соединить ее с солью и содой, затем высыпать сухую смесь в жидкую массу. При этом рекомендуется постоянно взбивать на низкой скорости тесто или с помощью венчика. Тесто получается тяжелым и густым, без наличия комков.
- Затем следует подготовить форму для выпекания. Силиконовую форму можно не смазывать, из других материалов требуется смазать маслом и присыпать мукой.
- Тесто стоит вылить в форму и разровнять его равномерно. Емкость должна получиться заполненная на 2/3 части.
- Пора отправить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 мин.
- После извлечения кекса из духовки стоит дать возможность ему остыть в форме на протяжении 10-15 мин.
- Готовую выпечку рекомендуется присыпать сверху сахарной пудрой.
Что можно добавить
В тесто можно добавить по вкусу любые компоненты: изюм, измельченные грецкие орехи, миндаль. Также допускается сделать шоколадный акцент пи помощи какао-порошка в тесте.
Как подавать блюдо на стол
Пирог на основе ряженки составит отличную компанию чашке ароматного чая, натурального кофе или холодному стакану молока. Сластенам можно подать порционные куски кекса с шариком мороженого или взбитыми сливками на тарелке.
Блины
Выпечка из ряженки, рецепты которой включают присутствующие на кухне каждой хозяйки продукты, выходит в результате нежная и ароматная.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать тонкие блины, понадобятся компоненты в таком объеме:
- 500 мл ряженки;
- 3 яйца;
- 120 г муки;
- 4 г соды;
- 2 г соли;
- 15 г сахара;
- масла – для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе нужно в миске хорошо взбить яйца, добавляя соль и сахарный песок.
- В посуду требуется вылить ряженку, добавить просеянную муку с содой, тщательно вымешивая тесто до полного растворения комков. При том муку рекомендуется вмешивать маленькими порциями.
- Затем пора разогреть на плите сковороду и смазать ее дно маслом.
- В половник нужно набирать жидкое однородное тесто и выливать на сковороду, равномерно распределяя его по дну.
- Обжаривать блины следует с обеих сторон, переворачивая изделия при помощи силиконовой или деревянной лопатки.
- Готовые блины нужно выкладывать на плоское блюдо в стопку.
Что можно добавить
Чтобы не смазывать каждый раз сковородку маслом, можно в тесто добавить 1 ст. л. растительного масла.
Как подавать блюдо на стол
Блины можно подавать к чаю или кофе на завтрак без добавок, при этом в процессе их приготовления стоит смазывать каждый сливочным маслом. Также к таким блинам отлично подходит варенье, сметана или сгущенка. Допускается сделать творожную или любую несладкую начинку.
Манник с бананом
Данный пирог несложный в приготовлении, при этом не требуется добавление яиц.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать манник без яиц, нужно воспользоваться такими компонентами:
- бананом – 2 шт.;
- манной крупой – 185 г;
- ряженкой – 255 мл;
- растительным маслом – 70 мл;
- сахаром – 20 г;
- разрыхлителем – 4 г;
- сахарной пудрой.
Пошаговый процесс приготовления
- Сразу же можно включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- В миске следует соединить манку с ряженкой и разрыхлителем, тщательно вымешивая массу до получения однородной консистенции.
- В отдельной посуде нужно размять очищенный банан при помощи вилки до состояния пюре. К нему стоит добавить масло и сахар, вымешивая до однородности.
- Затем пора соединить манную массу с банановой.
- Форму для выпекания стоит смазать маслом и присыпать сахарной пудрой.
- Тесто пора выложить в форму.
- Далее второй банан пора очистить и разрезать вдоль на 2 части. Куски фрукта стоит выложить сверху на тесто в форме.
- Форму с тестом пришло время поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать десерт 50-55 мин.
Что можно добавить
За 5-10 мин. до полной готовности пирога можно засыпать в форму сверху измельченный шоколад, который отлично сочетается с бананом и выгодно подчеркнет вкус манника.
Как подавать блюдо на стол
Остывший десерт стоит подавать порционными кусками на тарелках к семейному чаепитию или на торжественном событии. Перед подачей манник можно дополнить измельченными орехами и шоколадным соусом.
Сырные лепешки
Выпечка из ряженки, рецепты которой можно дополнить самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений, отлично подойдет для завтрака или ужина.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
- 1 яйцо;
- 150 мл ряженки;
- 100 г сыра;
- 200 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- пряности;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой миске требуется соединить яйцо с ряженкой и солью, взбивая компоненты миксером или венчиком.
- В смесь пора добавить натертый на крупную терку сыр, муку и соду. На данном этапе следует тщательно вымесить тесто.
- Мучную массу рекомендуется оставить в холоде отдохнуть на 30 мин., хотя это не обязательно.
- Тесто необходимо разделить на 6 одинаковых частей, сделать из них шарики, которые потом нужно раскатать в лепешки при помощи скалки.
Заготовки следует обжаривать на разогретой с маслом сковороде в обеих сторон по 2-3 мин.
Что можно добавить
В тесто можно добавить измельченный укроп, петрушку, кинзу, базилик. Также выпечка будет насыщенной и с мясными нотками во вкусе благодаря добавлению измельченного бекона.
Как подавать блюдо на стол
Сырные лепешки могут быть самостоятельным завтраком или ужином. Их можно подавать с чаем, кофе или соком.
Оладьи
Выпечка из ряженки, рецепты которой достаточно разнообразные, нередко отдает нотками сметаны и топленого масла.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить оладьи, понадобятся продукты в таком количестве:
- 70 г муки пшеничной;
- 55 г муки рисовой;
- 170 мл ряженки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 моркови;
- 35 г сахара;
- 4 г разрыхлителя;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно промыть и очистить морковь, затем натереть ее на крупной терке. При желании сделать морковку незаметной в выпечке можно измельчить ее при помощи мелкой терки.
- В миске нужно смешать тертую морковь с яйцом и сахаром.
- Затем в посуду пора добавить просеянную смесь пшеничной и рисовой муки, соединив смесь с щепоткой соли и разрыхлителем.
- Далее в миску необходимо вылить ряженку и смешать тесто до однородной консистенции.
- Далее поставить на плиту сковороду с маслом. Когда она нагреется, столовой ложкой нужно наливать тесто небольшими порциями на дно и обжаривать оладьи с обеих сторон до золотистого оттенка.
Что можно добавить
В данной рецептуре допускается не добавлять морковь или заменить ее яблоком.
Как подавать блюдо на стол
Оладушки станут отличным завтраком или обедом. Их можно подавать теплыми или холодными с вареньем, джемом, сметаной и различными топпингами.
Панкейки
Выпечка из ряженки, рецепты данного угощения отличаются пропорциями и составом, получается пышная и ароматная.
Панкейки по вкусу напоминают бисквит.
Состав ингредиентов
Для создания блюда стоит запастись следующими ингредиентами:
- ряженкой – 0,5 л;
- пшеничной мукой – 275 г;
- яйцами – 3 шт.;
- сахаром – 40 г;
- разрыхлителем — 8 г;
- ванилином – 5 г;
- растительным маслом – 10 мл;
- солью.
Пошаговый процесс приготовления
- Опытные кулинары рекомендуют предварительно достать ряженку из холодильника перед началом приготовления блюда. Остальные ингредиенты желательно также довести до одинаковой температуры.
- В глубокой посуде следует соединить яйца с ряженкой, сахаром, солью и ванилином. Эти элементы нужно соединить путем взбивания их венчиком.
- Муку нужно просеять через мелкое сито, смешав с разрыхлителем. Сухую смесь пора небольшими частями вводить в жидкую массу, перемешивая ее тщательно до получения однородной консистенции.
- Затем пора разогреть на среднем огне сковороду, дно которой нужно смазать маслом при помощи силиконовой кисточки.
- На сковородку нужно выливать по 1-2 ст. л. теста и формировать круглую форму панкейка.
Жарить их необходимо по 2 мин. с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Что можно добавить
Допускается добавить в тесто какао-порошок, чтоб придать шоколадного оттенка десерту.
Как подавать блюдо на стол
Пышные и ароматные блины следует подавать на стол в теплом виде со сметаной и свежими ягодами малины, джемом, медом, топпингом.
Песочный пирог
Данный десерт не только вкусный, но еще и полезный благодаря присутствию в составе таких витаминных ингредиентов, как свежие ягоды.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить пирог, стоит приобрести такие ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 яичный желток;
- 25 г сахара.
Для начинки понадобятся компоненты:
- 100 г ежевики;
- 100 г малины;
- 150 мл ряженки;
- 2 яйца;
- 1 яичный белок;
- 60 г крахмала;
- 100 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе следует нарезать кубиком охлажденное масло и смешать его с мукой и сахаром. Затем эти компоненты нужно растереть ложкой.
- В тесто пора добавить желток и вымесить песочное тесто, делать это нужно максимально быстро.
- Чтоб тесто получилось эластичное, следует добавить в него 2 ст. л. охлажденной воды.
- В форму для выпекания пора выложить тесто и размять его по дну, формируя тонким слоем бортики.
- Для заливки нужно перемешать белок с яйцами, сахаром, крахмалом и ряженкой. Вылить эту смесь в форму на тесто и равномерно распределить по всему периметру будущего пирога ягоды.
- Затем пора пирог оставить в духовку выпекаться на 40-45 мин. пи температуре 180-190 градусов.
- После этого пирог нужно оставить остывать в форме, достать его и выложить на блюдо.
Что можно добавить
В данную рецептуру можно добавить другие виды ягод: клубнику, крыжовник, смородину. Также в зимнее время при отсутствии свежих ягод их можно заменить вареньем или орехами.
Как подавать блюдо на стол
Пирог стоит подавать небольшими порционными кусками на тарелках. Десерт подходит для повседневного чаепития и для любого праздника. Угощенье с ягодами можно сочетать с чашкой ароматного чая или натурального кофе.
Чизкейк
Этот рецепт десерта достаточно бюджетный и не требует больших затрат времени.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать вкусное угощение, требуется приобрести такие компоненты:
- 260 г сухого печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 455 г домашнего сливочного сыра;
- 1 ст. сахара;
- 0,4 л сметаны;
- 1 пак. ванилина.
Для изготовления домашнего сливочного сыра понадобятся ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 500 мл ряженки;
- 300 мл сметаны;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 5 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно приготовить сливочный сыр для основы начинки десерта. Для этого в кастрюлю необходимо поместить сметану, ряженку, кефир, уксус и соль. Все компоненты следует тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Дуршлаг следует застелить плотной тканью или марлей, вылить в него подготовленную массу и оставить при комнатной температуре, чтобы с нее стекала сыворотка в посуду под дуршлагом.
- Масса начнет густеть спустя 2 часа. В этот момент ее нужно обернуть полностью тканью оставить будущий сыр в холодильник на 1 день.
- Спустя сутки пора достать сыр из дуршлага и переложить в чистую емкость.
- Для создания десерта следует печенье измельчить до состояния кроки при помощи блендера.
- Затем к крошке из печенья пора добавить 1 яйцо и масло, вымесить тесто.
- В форме для торта стоит равномерно распределить тесто по дну и бортикам. Далее ее следует поставить в холодильник для застывания.
- Домашний сыр для начинки нужно взбить блендером, добавляя сахарный песок небольшими частями.
- Затем к массе пора по одному вбивать яйца и ваниль. На последнем этапе туда же необходимо влить сметану.
- Готовую начинку нужно вылить в форму с застывшим тестом.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
- Готовый торт оставить остывать в духовке еще на 60 мин.
- Остывшую выпечку отправить в холодильник на 4 часа.
- Только после всех перечисленных действий угощенье пора достать из формы.
Что можно добавить
Для рецептуры можно использовать любой вид сухого печенья, оптимальные варианты – топленое и юбилейное. При отсутствии на кухне винного уксуса его допускается заменить яблочным.
Как подавать блюдо на стол
Нежный и вкусный десерт стоит подавать в охлажденном состоянии порционными кусками. Кусок такого торта – отличный легкий завтрак и идеальное угощенье для праздника. Перед подачей десерт рекомендуется посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники.
Особенности ряженки:
- ряженка становится более густой, если ее хранить в холодильнике;
- кисломолочный продукт можно хранить в закрытом пакете в холодильнике на протяжении 10 суток;
- чем выше показатель жирности по ГОСТу, тем качественнее молоко использовали для создания ряженки;
- после открытия пакета с ряженкой продукт нужно использовать в течение 3 суток.
Если отсутствуют противопоказания к употреблению ряженки, она может стать одним из любимых кисломолочных продуктов. Для выпечки можно использовать продукцию не первой свежести. Угощенья по различным рецептам можно разнообразить благодаря применению большого ассортимента ингредиентов.
Видео о приготовлении выпечки из ряженки
Пышные оладушки на ряженке, рецепт: