На кокосовом молоке получается замечательная ароматная мягкая и нежная выпечка. С таким продуктом удастся приготовить не только блины, но также пироги, кексы, печенье. При желании на ореховом молоке можно испечь даже торт.
Общие принципы приготовления выпечки на кокосовом молоке
Есть несколько главных правил приготовления выпечки на обсуждаемом ореховом молоке:
- продукт должен быть свежим с приятным аппетитным ароматом;
- если планируется постный пирог, печенье, то вместо сливочного масла в него просто стоит добавлять растительное;
- не стоит добавлять в выпечку с кокосовым молоком большое количество пряностей, иначе они перебьют нежный ореховый аромат лакомства.
Без глютена
Выпечка на кокосовом молоке может быть приготовлена без глютена. Например, кексы. Желательно выбрать молоко 60%.
Мука для такого рецепта также будет использоваться кокосовая и аналогичный органический нерафинированный сахар.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца – 2 шт.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- кокосовую муку – 180-200 г;
- растительный жир – 55-60 мл;
- кокосовый сахар – 80-90 г;
- апельсиновую цедру в сухом виде – ½ ч. л.;
- молотую корицу – 5-6 г.
Вместо кокосового сахара допускается использовать и другой подсластитель по своему вкусу.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В чашу блендера отправляются сырые яйца, цедра, корица, все кокосовые продукты, растительный жир. Все эти продукты должны быть перемешаны до однородности на небольшой скорости. Этого достаточно, чтобы приготовить тесто.
- Силиконовые формочки понадобится промазать небольшим количеством растительного жира. Удобно делать это при помощи силиконовой кисточки.
- В подготовленные формы следует вылить все тесто. Оно должно почти полностью заполнить емкости.
- Выпекать лакомство следует при 175-180 градусах чуть менее получаса.
В итоге получится примерно 12-13 кексов. После остывания можно сразу подавать выпечку к чаю или кофе.
Печенье
Такое угощение понравится любителям кокоса. Оно получается хрустящим, рассыпчатым, нежным. Готовое печенье буквально тает во рту. По желанию количество подсластителя допускается увеличивать.
А кокосовое молоко лучше выбирать пожирнее, тогда вкус выпечки в итоге окажется более нежным, сливочным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кокосовое молоко – 3-3,5 ст. л.;
- кокосовую стружку – 45-50 г;
- сахар свекольный и сливочное масло – по 90-100 г;
- муку – 180-200 г.
Сливочное масло следует заранее выложить из холодильника. Оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобно работать. В итоге получится 4-6 порций угощения.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В удобной миске понадобится соединять мягкое масло и всю муку, всыпанную через мелкое сито.
- Туда же требуется всыпать песок и кокосовую стружку. Сверху все заливается молоком. После тщательного перемешивания в миске должна оказалась однородная масса.
- Получившееся тесто следует скатать в аккуратный шар. Оно отправляется в прохладу приблизительно на четверть часа. Этот шаг позволит в будущем проще раскатывать тесто.
- Стол присыпается мукой и раскатывается. В итоге должен получиться пласт толщиной приблизительно в 3 мм. Из него формочками вырезается печенье. Оно может быть любых форм. Например, красиво смотрятся звезды или сердца.
- Получившиеся заготовки выкладываются на качественный пергамент, расстеленный по противню. Можно дополнительно его промаслить.
- Выпекаться лакомство будет при 170-175 градусах на протяжении четверти часа.
Остужать печенье следует прямо на противне. После останется переложить его в красивую корзинку и подать к столу. Например, с холодным молоком.
Торт
Выпечка на кокосовом молоке может быть как самой простой, быстрой, так и более сложной и интересной. Например, с таким продуктом получится приготовить торт. Он имеет и отдельное название: «Кокосовое облако». Лакомство оказывается легким, воздушным, нежным. Очень важно, что торт получается не приторным. Коржи будут хрупкими, нежными и не потребуют пропитки. Калорийность лакомства получается приблизительно 319 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,3 |
Жиры | 16,4 |
Углеводы | 32,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку – 210-220 г;
- соль – 1 щепотку;
- сливочный жир – 120-130 г;
- сахар – 180-200 г;
- яйца – 3 шт.;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- кокосовое молоко – 380-400 мл;
- сливки из коровьего молока (максимально жирные) – 230-250 г;
- кокосовые сливки – 130-150 мл;
- сахарную пудру – 45-50 г;
- кокосовую стружку – 3,5-4 ст. л.
Для украшения уже готового лакомства можно взять и кокосовые конфеты. Например, Рафаэлло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Концентрированное ореховое молоко первым делом выливается в сотейник/кастрюлю и отправляется на плиту.
- Сначала продукт понадобится довести до закипания. После следует уменьшить нагрев и оставить продукт вариться приблизительно на протяжении 20-25 мин. Ждать следует до того момента, пока жидкости не станет приблизительно в 2 раза меньше. Время от времени понадобится помешивать продукт.
- В итоге из изначального количества орехового молока останется примерно 1 стакан. Это будет около 200 мл. Именно этого объема и окажется достаточно для приготовления коржей. Важно не передержать жидкость на плите, чтобы не выкипело слишком много молока.
- Оставшееся количество продукта нужно сначала остудить при комнатной температуре. После он отправляется в прохладу. Кстати, подготовкой орехового молока можно заняться заранее. Например, за пару дней до запланированной выпечки торта.
- Когда все продукты подготовлены, самое время заняться коржами. Для них в удобную миску просеивается мука с солью и разрыхлителем.
- В другую посуду отправляется сахар. К нему перекладывается мягкий сливочный жир. Маслу лучше всего заранее дать растаять при комнатной температуре.
- Сахарно-масляная масса будет взбиваться до получения густой светлой кремовой консистенции. После по одному в массу вливаются сырые яйца. Каждый раз нужно тщательно взбивать смесь венчиком.
- В итоге на столе окажется 3 миски – с сухими продуктами, с молоком и яично-масляной массой. Когда все эти составляющие готовы, их нужно соединить вместе. Но делать это требуется постепенно и поочередно. Например, сначала к масляной смеси подмешиваются порциями сухими компоненты. Только последним будет вливаться концентрированное ореховое молоко. В результате должна получиться однородная масса. Тесто будет гладким, нежным.
- Отдельно следует подготовить разъемные формы. Отлично, если в запасе у кулинара есть сразу 3, чтобы ускорить процесс приготовления торта. Каждая форма должна быть застелена пекарской бумагой. Ее важно взять качественную. Можно дополнительно промаслить бумагу. Если сразу 3 форм в запасе нет, стоит выпекать коржи поочередно. Важно равномерно распределить тесто по емкостям.
- Выпекаться основы будут при 175-180 градусах на протяжении получаса. Такое время требуется на каждый отдельный корж. Готовность основ удобно проверять зубочистками/спичками. Деревянная палочка должна быть абсолютно сухой.
- В итоге получится 3 небольших по размеру, но пухлых мягких коржа. Они будут в мелкую дырочку – это нормальная консистенция. Основы обязательно оставить до полного остывания перед дальнейшей с ними работой.
- Для крема следует влить все сливки из коровьего молока в миску, удобную для взбивания. Они будут обрабатываться миксером вместе со всей заявленной в рецепте сахарной пудрой. В итоге в емкости должна оказаться пышная устойчивая масса. Сладость допускается и регулировать по своему вкусу. Можно брать меньше или больше сахарной пудры.
- Остается влить ореховые сливки. После их добавления взбивание нужно повторить. На этом этапе нежнейший крем будет полностью готов. Желательно затем отправить его приблизительно на полчаса в прохладу, чтобы успела уплотниться консистенция массы. Как только это произойдет, самое время начинать собирать торт.
- Коржи самодостаточные, поэтому не требуется их чем-либо пропитывать. Основы мягкие и нежные внутри. Первая основа укладывается на подходящую по размеру тарелку и покрывается толстым слоем кокосового крема.
- Второй корж укладывается сверху. Он также щедро промазывается кремом. Повторить действия потребуется и с третьей основой. Чтобы лакомство в итоге выглядело более аккуратно и аппетитно, излишки крема можно убрать ножом или специальной лопаткой. Еще один вариант – укрыть и бока облаком кокосовой массы.
- Для украшения нужно подсушить до золотистого оттенка кокосовую стружку. Делать это проще всего на сковороде без масла. Ей будут обсыпаться края и бортики угощения. Для украшения верхушки лакомства подходят кокосовые конфеты. Их можно просто разложить в произвольном порядке. Но допускается брать и другие сладкие аксессуары для оформления лакомства.
Готовому десерту нужно дать «отдохнуть» от всех манипуляций кулинара. Лучше всего для этого оставить его на пару часов в прохладе.
За это время коржи станут еще сочнее, нежнее, мягче. Они успеют хорошо пропитаться заявленным кремом. Еще лучше – оставить лакомство в прохладе на всю ночь, а уже с утра подать его с чаем.
Пирог
Если нет времени возиться со сложными десертами с кокосовым молоком, можно приготовить с ним простой пирог. Лакомство получится шоколадным.
Для этого в его тесто отправляется какао. Готовый десерт подойдет и для вегетарианского меню. В его составе нет ни масла, ни яиц, ни других запрещенных продуктов. Есть пирог можно и в пост.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку – 180-200 г;
- сахар свекольный – 130-140 г;
- какао – 55-60 г;
- разрыхлитель – 10-12 г;
- кокосовую стружку – 25-30 г;
- кокосовое молоко – 370-400 мл.
Сахар для рецепта лучше всего брать коричневый. От него выпечка получится с особенным карамельным вкусом.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В общей посуде понадобится сразу соединить все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Муку желательно всыпать через самое мелкое сито. В этом случае масса получится без комочков (даже самых маленьких), а сам пирог будет более воздушным, нежным.
- Сухая смесь должна заливаться кокосовым молоком. Предварительно его для этого понадобится подогреть. Вливаться ореховое молоко будет теплым. Но нужно проследить, чтобы оно оказалось не горячим.
- Смешивать все компоненты лакомства удобно как венчиком, так и миксером на малой скорости. В итоге получится масса средней густоты.
- Тесто отправляется в форму, промазанную растительным жиром. Если у кулинара емкость с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без смазывания ее маслом. Оптимальный диаметр формы – 21 см.
- Выпекаться лакомство будет на протяжении 35-40 мин. Температуру стоит выбрать 170-175 градусов. Но в первую очередь нужно ориентироваться на свою духовку. Обязательно проверять выпечку сухой лучиной.
Полностью готовую выпечку требуется остудить. Лучше всего – уже не в форме, а на решетке. После останется порезать ее на кусочки и подать с молоком/чаем. Если в доме нет ни постящихся, ни вегетарианцев, то украсить лакомство допускается шоколадной глазурью. Она выливается сверху на десерт. Закончить оформление актуально кокосовой стружкой. Но все это сделает выпечку более калорийной.
https://youtu.be/HTvXm-SMk9s
Блины
Выпечка на кокосовом молоке в духовке всегда получается вкусной. Но можно упростить себе задачу и приготовить с ней блины. Они окажутся нежными и мягкими. Это отличный способ разнообразить привычные завтраки.
В целом рецепт блинов на ореховом молоке очень похож на традиционный. Но можно и слегка разнообразить его, используя не пшеничную муку, а рисовую. Для более плотной консистенции угощения берется крахмал. Одинаково подойдет как картофельный, так и кукурузный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку – 270-300 г;
- кокосовое молоко – ½ л;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2,5-3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- растительный жир – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотку.
В итоге получится примерно 8-9 порций угощения.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокую посуду нужно отправить все сырые яйца с солью. Они будут обрабатываться венчиком. Взбивать продукты следует лишь немного.
- Сверху по вкусу всыпается песок. Лучше всего брать его немного. Подойдут и другие подсластители.
- Затем в массу постепенно вливается кокосовое молоко. Добавлять его нужно тонкой струйкой. В процессе продукты необходимо продолжать взбивать.
- Далее самое время добавлять остальные сухие компоненты. Это мука с крахмалом. Требуется заранее их просеять. Или можно добавлять продукты через мелкое сито.
- В итоге должно получиться однородное тесто без комочков (даже самого маленького размера). Остается добавить немного растительного жира, и тесто будет полностью готово.
- Блинчики должны быть тонкими. Для них тесто выливается на сковороду небольшими порциями. Жарится угощение на сухой сковороде с 2 сторон.
Подавать блины стоит к столу сразу же теплыми. Отличным дополнением к ним станет любой сладкий соус, а также сметана. Сверху можно присыпать лакомство кокосовой стружкой. Подойдет для этого и сахарная пудра.
Кекс
Выпечка, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной и ароматной. Особенно если в составе теста есть кокосовое молоко. Для приготовления лакомства берется только растительное масло.
А вот муку стоит выбирать цельнозерновую.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца – 2 шт.;
- сахар свекольный – ½ ст.;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- масло кокосовое – 65-70 мл;
- кокосовую стружку – 35-40 г;
- муку цельнозерновую – 180-200 г;
- соду (гашеную) – 1 ч. л. (без горки).
Гасить соду можно разными продуктами. Например, не только уксусом, но и соком цитруса.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца с сахаром требуется вместе отправить в большую миску. После – обработать миксером.
- Когда масса в емкости станет однородной, можно вливать кокосовое молоко и подсолнечное масло. Последнее должно быть рафинированным.
- После очередной обработки продуктов миксером на небольшой скорости, самое врем вливать кокосовое масло.
- Затем в массу всыпается ореховая стружка. Сверху добавляется цельнозерновая мука и сода, гашенная любым выбранным способом.
- Когда после перемешивания тесто станет однородным, самое время перекладывать массу в форму, подходящую для выпечки теста. На этот процесс уйдет около получаса в духовке. Оптимальная температура – 170-175 градусов.
Готовую выпечку следует переложить на красивое плоское блюдо. Желательно сверху промазать угощение кокосовым молоком, чтобы оно осталось мягким и нежным. Для украшения кекс посыпается кокосовой стружкой. Можно использовать для оформления выпечки еще свежие мятные листочки, любые ягоды. Например, клубнику, малину.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут приготовить вкусную выпечку на кокосовом молоке:
- муку для любого блюда стоит тщательно просеивать, тогда угощения будут получаться более воздушными и без комочков;
- желательно, чтобы все продукты были одной температуры, поэтому яйца, масло и прочие компоненты стоит заранее извлекать из холодильника;
- если под рукой нет миксера, подойдет для взбивания продукта и специальная насадка блендера, а также обычный венчик и 2 вилки, сложенные вместе.
Аппетитную выпечку с добавлением кокосового молока можно готовить по разным рецептам. Ее удастся сделать даже диетической, вегетарианской или постной. А подробные рецепты из статьи выше в этом помогут.
Видео о приготовлении выпечки на кокосовом молоке
Рецепт приготовления шоколадного пирога на кокосовом молоке:
https://youtu.be/HTvXm-SMk9s