Рецепты ароматной пышной выпечки на сыворотке, которая остается от приготовления домашнего творога, отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Особенно такие полезные блюда могут выручить в пост, когда хочется приготовить пышные оладьи или испечь хрустящее печенье и пироги, это легко можно сделать без яиц и молока. Также пригодятся эти легкие рецепты для худеющих членов семьи или соблюдающих безмолочную диету.
Классический рецепт кружевных блинов
Выпечка на сыворотке, рецепты смогут без особого труда повторить даже малоопытные хозяйки, получается очень нежной и воздушной, а тонкие ажурные блины украсят собой семейное воскресное утро.
Состав ингредиентов
Для приготовления очень вкусного завтрака потребуется следующий простой набор бюджетных продуктов:
- 500 мл зрелой молочной сыворотки;
- 150 г муки;
- 1 крупное сырое яйцо;
- 25 г сливочного или растительного масла;
- 0,5-1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 щепотки пищевой соды;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подогреть сыворотку на плите или в микроволновке, не доводя ее до кипения:
- В глубокой миске нужно взболтать сахарно-яичную смесь с солью до однородности.
- Затем необходимо соединить вместе крахмал с просеянной пшеничной мукой, постепенно подсыпать к разведенной сывороткой яичной смеси, тщательно перемешивая массу для предотвращения образования комков.
- Далее следует ввести соду и растопленное сливочное или растительное масло, взбить тесто и выпекать тонкие блинчики на толстостенной горячей сковороде, поджаривая их до румяного состояния с обеих сторон.
Что можно добавить
Из готовых тонких блинов можно приготовить вкусный блинный торт, промазав их любимой начинкой, дать постоять и пропитаться. Можно сделать фаршированные блины с мясной, овощной или сладкой начинкой.
Как подавать блюдо на стол
Горячие блины можно сразу подавать к столу со сливочным маслом, сметаной, сгущенкой, любимым вареньем или медом.
Постный пирог без яиц
Очень простой нежный пирог можно испечь на скорую руку без дрожжей и яиц, если приготовить тесто на натуральной сыворотке, а для начинки взять любые свежие фрукты или готовое повидло.
Состав ингредиентов
Для ароматного пышного пирога будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст. молочной сыворотки;
- 2 ст. высокосортной муки;
- 0,5 ст. коричневого сахарного песка;
- 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 200 г очищенных кисло-сладких яблок или слив;
- 1,5 ч. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Для быстрого приготовления сладкого пирога можно воспользоваться мультиваркой:
- Необходимо очистить яблоки от жесткой сердцевины и кожуры, нарезать мелкими кубиками и выложить в промасленную чашу мультиварки, пересыпая их при желании молотой корицей и тростниковым сахаром.
- Теперь нужно приготовить тесто из оставшихся ингредиентов, смешав их миксером или обычным венчиком до однородной легкой консистенции, а затем залить подготовленную яблочную начинку.
- Далее необходимо закрыть крышку мультиварки, установить на табло режим выпечки и выставить время на 75 мин.
- После звукового сигнала об окончании программы желательно не открывать крышку сразу, а дать постоять пирогу около 10-15 мин.
- Затем следует аккуратно перевернуть готовое изделие на плоскую тарелку или решетку, полностью остудить.
Что можно добавить
Можно добавить в пирог замоченный изюм или проваренный пищевой мак, которые сделают блюдо интереснее и вкуснее.
Как подавать блюдо на стол
Остывший пышный яблочный пирог можно для красоты и дополнительной сладости обильно посыпать сахарной пудрой с корицей.
Пышный кекс
Выпечка на сыворотке, рецепты отличаются простотой приготовления, долго сохраняет мягкость и свежесть.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для сдобного ароматного кекса нужно подготовить следующие доступные компоненты:
- 2,5 ст. пшеничной высокосортной муки;
- 1 ст. сыворотки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. рафинированного растительного масла;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 50 г изюма;
- 50 г орехов;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахарной пудры с ванилином.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо перебрать и промыть изюм, при желании его можно замочить в крепком чае или коньяке, что придаст ему дополнительный аромат:
- Для приготовления теста необходимо в глубокую посуду разбить сырые куриные яйца, смешать их с солью и сахарным песком до однородного состояния, а затем соединить с теплой сывороткой и растительным маслом.
- В жидкую смесь нужно постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем, тщательно вымесить тесто до равномерной гладкой консистенции.
- Замоченный изюм нужно обсушить на бумажном полотенце, смешать с ореховой крошкой и добавить в приготовленное тесто, аккуратно распределив компоненты по всему объему.
- Теперь нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой подходящую по размеру огнеупорную форму, а затем перелить в нее приготовленное жидкое тесто.
- Поставить изделие в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 45-50 мин., затем достать из духовки, накрыть чистым льняным полотенцем и полностью остудить прямо в форме.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто сухой молотый имбирь, кардамон или мускатный орех, что придаст кексу очень насыщенный пряный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к чаю или крепкому кофе кекс нужно аккуратно выложить кекс из формы, украсить сахарной пудрой, нарезать порционными кусками и красиво выложить на блюдо.
Дрожжевые булочки
Выпечка на сыворотке, рецепты приготовления простого дрожжевого теста сможет повторить даже кулинар без опыта, подойдет для завтрака или полдника, а ароматные пышные булочки с любимой начинкой не только украсят семейное чаепитие, но их не стыдно подать и к приходу гостей.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта сдобного теста потребуется следующий набор продуктов:
- 2 ст. сыворотки;
- 3-4 ст. пшеничной муки;
- 5 г быстродействующих дрожжей;
- 170-200 г сахарного песка;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 150 г рафинированного растительного масла;
- 1 щепотка ванилина;
- 500 г любых фруктов для начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Для замеса простого дрожжевого теста без опары нужно выполнить следующие действия:
- Сыворотку следует немного подогреть до 35-40 градусов, затем добавить быстродействующие дрожжи и отставить на 10 мин.
- Тем временем нужно 2 раза просеять пшеничную муку, соединить ее с сухими компонентами и постепенно вводить в сыворотку вместе с рафинированным маслом, вымешивая эластичное мягкое тесто.
- Теперь необходимо накрыть замешенный комок пленкой или чистой натуральной тканью из хлопка, отставить подходить на 1 ч. в теплом месте.
- В это время нужно приготовить начинку из фруктов, которые следует мелко нарезать и при необходимости перемешать с сахарным песком и крахмалом.
- Далее нужно сформировать небольшие лепешки, в центр каждой выложить приготовленную начинку, тщательно защипнуть края и поместить на смазанный маслом противень.
- Дать заготовке постоять около 10-15 мин. для пышности, а затем смазать разведенным в воде яичным желтком.
- Поставить противень в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин., затем достать и накрыть чистым полотенцем, чтобы выпечка отдохнула не менее 10-15 мин.
Что можно добавить
Булочки можно перед выпеканием дополнительно посыпать сахарным песком с корицей.
Как подавать блюдо на стол
Теплые булочки с фруктовой начинкой можно подавать к столу с молоком или ароматным чаем.
Бисквит с вареньем
Выпечка на сыворотке, рецепты могут подойти для праздничного чаепития, получается очень пышной и воздушной, что удобно использовать для приготовления домашнего бисквитного торта.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого бисквитного торта можно использовать любое варенье без косточек и ингредиенты в следующем количестве:
Основа для коржа | Продукты | Количество |
Коржи | Молочная сыворотка | 250 мл |
Пшеничная просеянная мука | 2,5 ст. | |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Смородиновое варенье | 250 мл | |
Сахарный песок | 100 г | |
Сода пищевая или разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Соль поваренная | 1 щепотка | |
Крем | Сметана жирная | 100 г |
Сахарная пудра | 1,5 ст. л. | |
Лимонная или апельсиновая цедра | 1 ч. л. | |
Ванилин | 1 щепотка | |
Дополнительно | Сливочное или растительное масло | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого домашнего торта не займет много времени:
- Необходимо соединить смородиновое варенье с пищевой содой, размешать до однородной увеличившейся в объеме массы, отставить в сторону для продолжения реакции.
- Теперь следует миксером взбить в пену куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли.
- К увеличившейся в объеме массе варенья нужно добавить теплую сыворотку и взбитые яйца, тщательно перемешать, после чего можно подсыпать просеянную муку, тщательно вымешивая тесто, чтобы не было комочков.
- Далее следует смазать внутреннюю часть жаропрочной формы подходящего диаметра сливочным или растительным маслом, а затем влить в нее приготовленное тесто.
- Выпекать корж нужно в хорошо прогретой до 200 градусов духовке или мультиварке на режиме выпечки до образования аппетитной румяной поверхности.
- Затем необходимо немного остудить бисквит, аккуратно переложить его из формы и разрезать пополам.
- Приготовить сметанный крем из указанных компонентов, промазать им части коржа и собрать торт.
Что можно добавить
Можно сверху полить пропитанный бисквит кондитерской глазурью или растопленным шоколадом.
Как подавать блюдо на стол
Торт желательно хорошо охладить в течение 2-3 ч. в холодильнике, затем нарезать порционными кусками и подавать с горячим чаем.
Постное печенье
Быстрый рецепт постного печенья без яиц и молока выручит при необходимости приготовить вкусный десерт к чаю, к тому же его удобно взять с собой в качестве сытного легкого перекуса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого полезного десерта будут необходимы следующие доступные компоненты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. кукурузной или льняной муки;
- 1 неполный стакан сыворотки;
- 120 мл рафинированного растительного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы;
- 1 щепотка сушеного имбиря;
- 1 ч. л. измельченной цедры апельсина или 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1 ст. л. льняных семечек;
- 1 ст. л. пищевого мака;
- 1 ст. л. белого кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого полезного постного печенья на скорую руку не займет много времени и сил, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф:
- Молочную сыворотку необходимо подогреть и соединить с пищевой содой, тщательно перемешать, чтобы пошла реакция.
- Теперь нужно добавить в жидкость растительное масло и хорошо взбить вилкой или венчиком до однородной эмульсии.
- После этого нужно внести сахарный песок с солью и специями, продолжить взбивать, постепенно добавляя просеянную перемешанную муку, чтобы получилось гладкое эластичное тесто.
- Далее нужно раскатать из теста пласт толщиной чуть менее 0,5 см и вырезать из него фигурными формочками различные заготовки, переложить на смазанный маслом противень и посыпать различными семенами.
- Теперь нужно поместить противень в горячую духовку на 12-15 мин.
Что можно добавить
Для несладкого варианта закусочного пряного печенья можно уменьшить количество сахара и увеличить специи с солью, а также взять льняное растительное масло для дополнительного аромата.
Для посыпки выпечки можно взять любые семена или измельченные орехи.
Как подавать блюдо на стол
Готовое печенье можно для дополнительной сладости посыпать сахарной пудрой с корицей, подать к ароматному черному чаю с травами или крепкому кофе.
Жареные пирожки
Рецепты вкусной и полезной домашней выпечки на сыворотке не ограничиваются приготовлением в духовке или мультиварке, можно быстро зажарить на сковороде бюджетные аппетитные пирожки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого сытного блюда потребуется следующий набор доступных продуктов:
- 500 мл молочной сыворотки;
- 3-4 ст. пшеничной муки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 2 ст. л сахарного песка;
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется подогреть полстакана сыворотки, развести в ней сахарный песок и дрожжи и отставить на 5-7 мин:
- Тем временем можно растопить сливочное масло до жидкого состояния, соединить с оставшимся количеством сыворотки и сырым куриным яйцом, тщательно перемешать до однородности, а затем добавить активированные дрожжи.
- Далее нужно добавить тщательно просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто, накрыть его чистым плотным полотенцем и поставить подходить в теплое место минимум на 30-40 мин.
- Когда тесто сильно увеличится в объеме, его следует немного обмять.
- Пока тесто поднимается и подходит можно приготовить любой вид желаемой начинки.
- Теперь необходимо сформировать одинаковые лепешки, в центр каждой из них поместить небольшое количество готовой начинки, тщательно залепить края.
- В глубокой сковороде нужно разогреть рафинированное масло, выложить в него пирожки швом вниз, жарить на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета, затем переложить их на тарелку с бумажным полотенцем или решетку, чтобы удалить лишний жир.
Что можно добавить
Для сытной начинки можно приготовить сочный фарш из вареного мяса с рисом, нежное овощное пюре с поджаренным луком, ароматную тушеную капусту или смесь зеленого лука с рубленым яйцом. Можно сделать сладкие пирожки с начинкой из припущенных яблок с корицей, свежих ягод, изюма или самый быстрый вариант из готового повидла.
Как подавать блюдо на стол
Подавать румяные пышные пирожки к столу нужно сразу в теплом виде.
Хлеб с семечками
Совсем несложно испечь дома хрустящий вкусный хлеб на молочной сыворотке, добавив в тесто полезной ржаной муки и любимых семечек.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст. сыворотки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. ржаной муки;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек;
- 1 ст. л. льняных семян;
- 1 ст. л. тыквенных семян.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить тесто по самому простому рецепту:
- Нужно в первую очередь смешать теплую молочную сыворотку с пищевой содой или разрыхлителем, чтобы жидкость вспенилась.
- Затем следует добавить к сыворотке соль и сахарный песок с любыми специями, снова тщательно взболтать вместе с растительным маслом.
- Далее нужно постепенно подсыпать просеянную муку до необходимой консистенции, чтобы получить мягкое упругое тесто.
- Теперь следует сформировать хлеб желаемой формы, обсыпать его семечками и поставить в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин.
- Хлеб должен красиво подрумяниться. Затем его следует переложить на решетку, накрыть чистым льняным или хлопковым полотенцем и полностью остудить.
Что можно добавить
Можно добавить в хлеб любые добавки в виде оливок, вяленых томатов, сушеного лука или чеснока. Подойдет также набор сладких сухофруктов с орехами и кунжутом, пряные травы и любые специи. Можно увеличить количество сахара в рецепте, чтобы получить булку к чаю.
Как подавать блюдо на стол
Хлеб нужно полностью остудить, чтобы он созрел, а затем нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Апельсиновый манник
Очень удачный рецепт ароматного рассыпчатого манника с апельсином можно легко приготовить на молочной сыворотке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого яркого праздничного кекса будут нужны следующие доступные продукты:
- 1 крупный апельсин;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сыворотки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 120-150 г сахарного песка;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Данный рецепт одинаково хорошо подходит для приготовления в духовке или мультиварке:
- Для начала нужно залить сухую манную крупу молочной сывороткой и отставить напитываться примерно на 20-30 мин.
- Теперь в отдельной посуде необходимо взбить до белой однородной консистенции яичную смесь с солью и сахарным песком, затем соединить с набухшей в сыворотке манной крупой, перемешать.
- Хорошо вымытый и ошпаренный кипятком апельсин нужно освободить от тонкого слоя цедры при помощи мелкой терки, мякоть проще измельчить в блендере, а затем добавить всю массу к остальным ингредиентам, снова перемешать.
- Далее следует подсыпать просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем, аккуратно вымешивая тесто деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Готовое тесто необходимо перелить в подготовленную промасленную форму или чашу мультиварки.
- Выпекать манник можно в горячей духовке около 35-45 мин. или в мультиварке на режиме выпечка около 65-70 мин.
Что можно добавить
Остывший манник можно дополнительно пропитать лимонным или апельсиновым соком, ликером, ромом или коньяком.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу можно украсить кекс сахарной пудрой или сливочной помадкой. Простое тесто на сыворотке получается особенно пышным и воздушным. С ним легко сможет справиться даже малоопытный начинающий кулинар. Чаще всего в рецептах используется вызревшая сыворотка от домашнего творога, но можно с успехом использовать продукт от приготовления сыра. Для простого дрожжевого теста на сыворотке необходимо приготовить опару, для чего дрожжи разводят в теплой, но не горячей жидкости, дают немного постоять и напитаться, а только после этого можно соединять с остальными ингредиентами рецепта.
Бездрожжевая выпечка на сыворотке также получается очень пышной и воздушной, сохраняя массу полезных свойств и минеральных веществ. Для сдобности в тесто нужно добавить сливочное масло и куриные яйца, такая выпечка получается особенно нежной и ароматной. Постные рецепты на скорую руку отличаются простыми бюджетными компонентами, которые выручат хозяйку при нехватке других ингредиентов или при неожиданном приходе гостей.
Разнообразные рецепты вкусной и полезной выпечки на сыворотке помогут разнообразить семейный рацион новыми интересными и недорогими блюдами на каждый день.
Видео о приготовлении выпечки на сыворотке
Рецепт приготовления рогаликов на сыворотке: