Вкусная выпечка с добавлением грецких орехов получается особенно ароматной. Всего известно более 100 рецептов таких лакомств. Лучшие из них собраны ниже в статье.
Общие принципы приготовления блюда
Добавление грецких орехов в выпечку позволяет сделать ее особенно ароматной, с насыщенным ярким вкусом.
При приготовлении таких десертов нужно соблюдать основные правила:
- орехи перед добавлением в выпечку обязательно очень тщательно очистить от скорлупы;
- желательно после очистки промыть продукт и обсушить (это позволит удалить с орехов даже самые мелкие частички скорлупы, ведь они способны испортить любое угощение);
- при добавлении орехов в выпечку их потребуется измельчить – превратить в мелкую крошку при помощи скалки/блендера или порубить ножом (чем крупнее будут кусочки продукта, тем более явно станет ощущаться его вкус в угощении).
Песочный пирог в духовке
Выпечка с орехами грецкими часто готовится из песочного теста. Например, пирог с добавлением шоколада. Калорийность такого десерта получается приблизительно 460,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,3 |
Жиры | 30,4 |
Углеводы | 40,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- ядра грецких орехов – 350-370 г;
- сливочный жир – 250-270 г;
- муку – 350-360 г;
- сахар свекольный – 290-300 г;
- разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
- сметану (20-26%) – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 4 г;
- шоколад горький (56%) – 100 г;
- какао (порошок) – 14-16 г;
- молоко – 30-35 мл.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом следует измельчить орехи. Делать это можно с помощью блендера либо в специальной ступке. Размер перемолотых частиц должен быть примерно равен ядам гречневой крупы.
- Муку потребуется просеять с помощью сита в большую широкую миску. После – добавить к ней ½ пакетика ванилина, 100 г сахара, разрыхлитель и хорошо перемешать.
- Масло предварительно за 30-35 мин до готовки следует достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Затем, вместе со сметаной и яичными желтками выгрузить в полученную ранее сухую смесь.
- Далее необходимо хорошо вымесить тесто, завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправить на полчаса в холодильник.
- На следующем этапе стоит приготовить начинку. Для этого в глубокую кастрюлю нужно поместить 150 г сахара, вторую половину ванилина и яичные белки. Ингредиенты следует хорошо взбить миксером до появления устойчивых пиков. После – аккуратно смешать с ранее перемолотыми ядрами грецких орехов.
- Охлажденное тесто требуется разделить на две части. Одну из них следует сделать немного меньше другой.
- На посыпанной мукой разделочной доске необходимо интенсивно раскатать с помощью скалки больший из полученных кусков теста. Затем – перенести его в смазанную сливочным жиром форму и распределить по всей поверхности, включая бортики.
- Приготовленную на 5 шаге начинку следует выгрузить на полученный слой и равномерно распределить ложкой. Сверху – накрыть предварительно раскатанной второй частью теста.
- Далее заготовку нужно отправить в разогретую до 180° духовку и выпекать в течение 27-30 мин.
- После остывания пирог следует извлечь из формы и переложить на широкое блюдо.
- На следующем шаге необходимо приготовить глазурь. Для этого в небольшом сотейнике стоит объединить 1,5 ст. л. сахара, какао-порошок, 50 г сливочного масла и молоко. Постоянно помешивая, нужно довести массу до однородного состояния. После чего – добавить в нее предварительно разломанный на части темный шоколад и, доведя до кипения, продолжить готовить еще примерно 3-4 мин.
Остается только вылить полученную сладкую шоколадную массу на теплый пирог и тщательно распределить по всей его поверхности с помощью кулинарной кисточки. Угощение должно настаиваться около четверти часа, после чего его можно порезать порционными кусочками и подать к чаю/кофе.
В мультиварке
Выпечка с орехами грецкими может быть приготовлена даже в мультиварке. В целом подойдет любая модель устройства. Главное – чтобы в ней был режим выпечки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку – 250-260 г;
- орехи грецкие (ядра) – 120-150 г;
- разрыхлитель – 3-4 г;
- соду – 7-8 г;
- масло подсолнечное – 70-80 мл;
- сахар свекольный – 35-40 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметану (20-26%) – 100-120 г;
- корицу – 7-8 г;
- ванильный сахар – 13-15 г;
- соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала в глубокую емкость следует выложить масло и сахар. После чего – взбивать блендером на протяжении 2-3 мин.
- Далее в полученную массу нужно по очереди разбивать яйца и продолжать обрабатывать на средней скорости после каждого добавления.
- Муку, щепотку соли, соду и разрыхлитель стоит вместе просеять с помощью сита в отдельную миску.
- 1/3 полученной мучной смеси и 50 г сметаны необходимо объединить с приготовленной на 2 шаге взбитой массой. Затем – оставшиеся части продуктов и ванильный сахар. Все ингредиенты требуется интенсивно замешать до получения однородной структуры.
- Чашу мультиварки потребуется хорошо смазать предварительно нагретым до комнатной температуры сливочным жиром и немного посыпать мукой. Далее выгрузить и равномерно распределить по ее дну ядра грецких орехов, корицу и 2 ст. л. сахара.
- На следующем этапе сверху присыпки нужно выложить полученное на 4 шаге тесто, закрыть крышку аппарата и установить программу «Выпечка» на 45-50 мин.
Остается только дать пирогу немного остыть и выложить на блюдо для подачи к столу. Для его украшения подойдут остатки орехов, а также разнообразные шоколадные фигурки.
С медом
Добавление меда всегда делает выпечку особенно ароматной. Кроме того, такая добавка позволит сократить количество сахара в десерте. Мед нужно использовать жидкий. Поэтому, если продукт засахарился, его понадобится сначала растопить на водяной бане или в микроволновке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку – 320-330 г;
- сливочный жир – 290-300 г;
- яйца куриные (крупные) – 4 шт.;
- сливки жирные (33-35%) – 4 ст. л.;
- сахар тростниковый – 210-220 г;
- орехи грецкие (без скорлупы) и пекан – по 60-80 г;
- жидкий мед – 250-260 г;
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления следует с подготовки продуктов. Ядра грецких орехов нужно разломать на крупные части, 1 яйцо разбить и разделить на белок и желток.
- Муку потребуется просеять в большую миску. После чего поместить к ней разрезанные на маленькие кусочки 200 г сливочного масла. Ингредиенты необходимо вручную замешать и перетереть в крошку.
- В отдельной емкости стоит объединить 1 яйцо, 4 ст. л. коричневого сахара и сливки. Далее взбить с помощью венчика или вилки.
- Массы, полученные на 2 и 3 этапе, следует соединить и замесить в мягкое тесто (если оно будет разваливаться, можно по 1 ч. л. добавлять холодную воду, пока не удастся добиться нужной консистенции). Затем его потребуется завернуть в пищевую пленку /пакет и отправить на 60-70 мин в холодильник.
- На следующем шаге нужно приготовить начинку для пирога. Для этого в глубокий стакан необходимо выгрузить 2 яйца, подготовленный ранее белок, предварительно растопленные и остывшие до комнатной температуры 80-90 г масла, жидкий мед и 120 г тростникового сахара. После – взбить блендером до однородного состояния.
- На просыпанной мукой поверхности потребуется раскатать тесто в ровный круг толщиной примерно 0,3-0,5 см. Размер его должен соответствовать диаметру формы и учитывать высоту ее бортов.
- Полученную заготовку необходимо осторожно перенести в емкость для запекания, обильно смазанную сливочным жиром, и руками равномерно распределить по всей поверхности. Далее нужно на полчаса перенести форму в холодильник.
- На следующем этапе на тесто следует сначала выгрузить орехи, а затем сверху залить их полученной на 5 шаге начинкой. Бортики стоит смазать предварительно смешанным с 1 ст. л. воды яичным желтком.
Остается только отправить блюдо в разогретую до 190° духовку и запекать до готовности (примерно 60-70 мин). После можно резать угощение на порционные кусочки и снимать пробу.
С творогом
Выпечку с творогом вкусно дополнять и грецкими орехами. Эти два ингредиента отлично сочетаются.
В итоге получается мягкий ароматный пирог к чаю.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- творог (любой жирности) – 150-170 г;
- сливочный жир – 80 г;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- сахар свекольный – 100-110 г;
- какао порошок – 25-27 г;
- муку пшеничную – 100-110 г;
- соду – 1 ч. л.;
- пудру сахарную.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Масло предварительно за 20-30 мин следует достать из холодильника и оставить нагреваться до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким.
- Далее сливочный жир нужно выложить в глубокую миску, объединить с сахаром и взбить миксером. Затем разбить к ним яйцо и продолжить обрабатывать на средних оборотах.
- На следующем шаге в смесь необходимо добавить просеянную муку, а также соду, какао и творог. После интенсивного перемешивания всех ингредиентов должна получиться однородная масса.
- Грецкие орехи потребуется поместить в чашу блендера и порубить на мелкие части. Далее объединить с приготовленным на 3 шаге тестом.
- Полученную заготовку следует еще раз перемешать и переложить в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Затем отправить в духовку и запекать 45-50 мин при температуре 180°.
На последнем этапе остается только украсить блюдо сахарной пудрой и подать к столу.
С черносливом
Выпечка с орехами грецкими дополняется и разнообразными сухофруктами.

Например, отлично подойдет к ней чернослив. Использовать сухофрукты стоит без косточек.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку – 150-160 г;
- сахар – 140-145 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- ванилин – 1,5 г;
- грецкие орехи и чернослив – по 50-60 г;
- разрыхлитель – 4-5 г;
- масло подсолнечное – 1-1,5 ст. л.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом следует нарезать чернослив на небольшие кусочки. Если плоды сухие, их предварительно перед готовкой можно вымочить в кипятке до мягкости.
- Грецкие орехи нужно выгрузить на разогретую сухую сковороду и обжарить в течение 3-4 мин. После – остудить и произвольно порубить ножом.
- Куриные яйца, ванилин и сахар требуется объединить в одной глубокой миске и хорошо взбить блендером. Обрабатывать смесь необходимо, пока она не увеличится в объеме примерно в 3 раза.
- Муку и разрыхлитель необходимо просеять и по частям аккуратно вмешать с помощью кулинарной лопатки в приготовленную ранее сладкую массу.
- В полученное тесто по очереди стоит добавить измельченные плоды чернослива и ядра грецких орехов. Делать это нужно аккуратно, добиваясь равномерного распределения кусочков по всему объему.
- Боковые стенки разъемной формы следует хорошо смазать сливочным жиром, ее дно потребуется выстелить пищевой бумагой и также промаслить.
- На следующем шаге подготовленное тесто потребуется выгрузить в емкость для запекания и разровнять ее поверхность лопаткой. Затем – поместить заготовку в предварительно разогретую до 180° духовку и готовить примерно 40 мин. Готовность блюда можно определить с помощью деревянной палочки.
Остается только остудить пирог, осторожно извлечь его из формы и украсить на свое усмотрение перед подачей к столу.
С корицей
Чтобы выпечка с корицей получилась ароматнее, пряность стоит молоть непосредственно перед использованием. Для этого она покупается в палочках и измельчается перед добавлением в тесто. По такому рецепту в итоге получится морковный пирог с корицей и орехами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку – 250-260 г;
- морковь (среднюю) – 3 шт.;
- сахар – 130-150 г;
- яйца куриные столовые – 3 шт.;
- масло подсолнечное (без запаха) – 100-110 мл;
- орехи грецкие (в скорлупе) – 9-10 шт.;
- корицу – 8-12 г;
- разрыхлитель – 4-5 г;
- соль каменную – 1 щепотку.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо извлечь ядра грецких орехов из скорлупы и растолочь их в ступке в мелкую крошку.
- Морковь потребуется почистить и помыть под струей холодной воды. После чего разрезать на крупные части, отправить в чашу блендера и порубить на высоких оборотах до состояния кашицы.
- Далее к измельченному овощу нужно отправить сахар, растительный жир и яйца. Немного перемешав ингредиенты, к ним следует добавить корицу, соль, ореховую крошку и разрыхлитель с мукой.
- Обрабатывая содержимое блендером, стоит добиться однородного состояния массы. Она должна быть жидкой, но достаточно густой.
- Полученное тесто следует выложить в предварительно застеленную пергаментом форму для запекания, которую затем необходимо поместить в разогретую до 180° духовку на 35-40 мин.
Остается только дождаться готовности пирога, немного его остудить и подать к столу.
Овсяное печенье с грецкими орехами
Выпечка с орехами грецкими включает в себя не только разнообразные варианты пирогов. С такой добавкой получается очень вкусное печенье. Например, овсяное.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- овсяные хлопья – 160-170 г;
- ядра грецких орехов – 70-80 г;
- муку пшеничную – 65-70 г;
- разрыхлитель теста – 3-4 г;
- кокосовую стружку – 40-45 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочный жир – 100 г;
- сахар свекольный – 150-160 г;
- соль – 1 щепотку.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грецкие орехи первым делом требуется произвольно порубить ножом, после чего их вместе с овсяными хлопьями нужно отправить на сухую разогретую сковороду и пассеровать до румяности последних.
- Когда обжаренные продукты немного остынут, их следует пересыпать в глубокую миску и объединить с мукой, солью, разрыхлителем и кокосовой стружкой.
- За 20-30 мин до начала готовки сливочное масло необходимо достать из холодильника. Когда оно нагреется до комнатной температуры и станет мягким, его стоит нарезать на небольшие кусочки и вместе с сахаром и яйцами отправить в отдельную емкость. После чего взбить блендером до однородности и выгрузить к сухой смеси, полученной на 2 шаге.
- Далее нужно интенсивно перемешать ингредиенты. Должна получиться рассыпчатая липкая масса. Ее потребуется накрыть салфеткой или пленкой и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы овсяные хлопья набухли.
- На следующем шаге необходимо еще раз замесить тесто. Затем сформировать из него небольшие шарики диаметром 4-5 см.
- Противень потребуется застелить пекарской бумагой. Далее на него стоит выложить на небольшом расстоянии друг от друга приготовленные на 5 шаге заготовки.
Остается только поместить печенье в разогретую до 180° духовку и запечь до золотистости (примерно 12-15 мин).
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько секретов, которые позволят приготовить вкусную выпечку с грецкими орехами:
- ароматнее угощение сделают разнообразные пряности (например, можно добавлять в рецепт корицу, кардамон, мускатный орех, ваниль);
- заранее стоит слегка обжарить подготовленные грецкие орехи на сухой сковороде (это позволит усилить аппетитный ореховый аромат);
- если планируется добавить целые орешки в выпечку или украсить ими готовое угощение, стоит предварительно обжарить продукт в сахаре, карамелизовав его.
Аппетитная выпечка с добавлением грецких орехов может быть приготовлена в разном виде. Чаще всего это пироги и печенье. Она готовится на сметане, сливочном масле, твороге.
Видео о выпечке с орехами грецкими
Рецепт приготовления орехового печенья: