На скорую руку можно приготовить множество простых и интересных рецептов пышной выпечки в мультиварке, которая очень упрощает весь процесс готовки, делая его легким и доступным даже для неопытных кулинаров. Этот простой в управлении агрегат позволяет испечь домашний хлеб, приготовить вкусный кекс, пирог с любимой начинкой или коржи для торта. Причем весь процесс выпечки занимает считанные минуты, необходимые для приготовления теста, а затем всю работу делает кухонный прибор.
Классический рецепт бисквита
Выпечка в мультиварке (рецепты на скорую руку особенно выручают хозяйку при нехватке времени или неожиданном приходе гостей) всегда получается очень пышной и воздушной. При готовке не требуется никакого вмешательства человека в процесс.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления высокого нежного бисквита потребуются следующие компоненты:
- 5-6 сырых куриных яиц;
- 1 щепотка соли;
- 1 стакан просеянной пшеничной муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина;
- 1-2 ч. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Тесто для классического бисквита можно очень быстро приготовить при помощи миксера:
- Охлажденные яйца нужно взбивать около 5-7 мин. вместе с сахарным песком и щепоткой соли до состояния легкой воздушной массы, сильно увеличившейся в объеме, затем добавить щепотку сухого ванилина.
- Далее следует постепенно добавлять просеянную муку, вводя ее небольшими порциями, продолжая тщательно перемешивать при помощи силиконовой лопатки или миксера, установив низкую скорость вращения венчиков.
- Готовое тесто необходимо аккуратно перелить в промасленную чашу мультиварки, закрыть крышку аппарата, выставить на табло режим выпечки на 1 ч.
- После звукового сигнала нужно открыть крышку мультиварки, достать форму и аккуратно переложить готовый бисквит на решетку, чтобы полностью остудить корж.
Что можно добавить
Можно добавить в данное бисквитное тесто любые ягоды или фрукты, тогда получится ароматный пышный пирог, который можно посыпать сахарной пудрой.
Правила подачи, украшение
Высокий бисквит можно разрезать пополам и пропитать любым кремом или ликером, украсить шоколадной глазурью и получится великолепный торт.
Бананово-вишневый пирог
Выпечка в мультиварке (рецепты на скорую руку отличаются простотой и доступностью компонентов) может быть не только ароматной и вкусной, но и полезной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для нежного сочного пирога потребуется следующий набор ингредиентов:
Основа для теста | Продукты | Количество |
Жирный кефир | 250 мл | |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Пшеничная мука высшего сорта | 2 ст. | |
Сахарный песок | 1 ст. | |
Цветочный мед | 2 ст. л. | |
Кондитерский разрыхлитель | 2 ч. л. | |
Фрукты | Банан спелый мягкий | 3 шт. |
Вишня свежая или замороженная без косточек | 1 ст. | |
Крахмал | 1 ст. л. | |
Дополнительно | Сливочное или растительное масло | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Очень быстро тесто можно приготовить при помощи кухонного комбайна или миксера:
- В первую очередь следует соединить вместе кефир и сырые куриные яйца комнатной температуры, добавить мед и сахарный песок, взбить до однородности.
- Далее следует постепенно ввести просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем, тщательно вымешивая все компоненты.
- Спелые мягкие, можно потемневшие бананы нужно растереть вилкой в пюре и ввести в жидкое тесто.
- Ягоды вишни без косточек нужно хорошо обвалять в крахмале и также добавить в тесто, аккуратно все перемешать.
- В подготовленную смазанную чашу мультиварки нужно аккуратно перелить и разровнять тесто, закрыть крышку аппарата и выставить режим выпечки на 80 мин.
- После звукового сигнала следует выключить мультиварку, затем аккуратно достать и переложить пирог на решетку или тарелку, дать остыть.
Что можно добавить
Замороженные ягоды можно не оттаивать, а сразу добавлять в тесто, обсыпав их сухим крахмалом или мукой, чтобы они равномерно распределились в изделии, а не скатывались на дно формы.
Можно сварить для украшения пышного фруктово-ягодного десерта шоколадную глазурь или сливочную помадку.
Правила подачи, украшение
Бананово-вишневый пирог в остывшем виде следует посыпать сахарной пудрой и нарезать порционными кусками. Подавать можно с ароматным чаем или крепким кофе.
Тыквенно-грушевая шарлотка
В мультиварке на скорую руку можно приготовить полезную выпечку по несложному быстрому рецепту, который украсит яркая мякоть ароматной спелой тыквы и сочной груши.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного варианта пирога потребуется набор следующих продуктов:
- 250 г очищенной тыквенной мякоти;
- 200 г груш;
- 100 г сахарного песка;
- 200 г цельнозерновой муки;
- 80 г густой сметаны;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 100 творога или мягкого сыра средней жирности;
- 1 ч. л. сливочного или растительного масла;
- 1 ст. л. ванильной сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого низкокалорийного десерта необходимо мелко нарезать очищенные фрукты дольками или кубиками:
- Далее следует просто соединить все компоненты и перемешать их миксером, блендером или лопаткой.
- После этого необходимо переложить подготовленную начинку в промасленную чашу мультиварки, затем равномерно распределить сверху тесто и закрыть крышку, установив режим выпечки на 80-90 мин.
- Готовность пирога нужно проверить тонкой деревянной шпажкой. Выпечку следует сразу достать из формы, перевернуть начинкой вверх и остудить на решетке, накрыв сверху чистой натуральной тканью.
Что можно добавить
Можно добавить в начинку замоченный в коньяке изюм или проваренный мак, что позволит насладиться еще более насыщенным и ароматным вкусом полезного десерта.
Правила подачи, украшение
Остывший пирог можно дополнительно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Смородиновый пирог
Выпечка в мультиварке, рецепты на скорую руку которой легко приготовить даже неопытной хозяйке, отлично получается с яркой и ароматной витаминной смородиной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для влажного сочного пирога потребуются следующие компоненты:
Тесто | Ингредиенты | Количество |
Сливочный маргарин или масло | 100 г | |
Молоко | 250 мл | |
Сахарный песок | 200 г | |
Пшеничная мука | 200 г | |
Сырое куриное яйцо | 3 шт. | |
Кондитерский разрыхлитель | 2 ч. л. | |
Дополнительно | Ванилин | 1 щепотка |
Сахарная пудра | 1 ст. л. | |
Наполнитель | Ягоды черной смородины | 0,5 ст. |
Ягоды красной смородины | 0,5 ст. | |
Крахмал | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления простой домашней выпечки по этому рецепту нужно выполнить следующие действия:
- Сливочный маргарин или масло следует растереть с сахарным песком, затем добавить сырые яйца и тщательно перемешать.
- Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем.
- Молоко рекомендуется немного подогреть, а после этого его нужно влить в миску к остальным компонентам, хорошо размешать до однородного состояния.
- Далее следует обсыпать ягоды смородины сухим крахмалом или мукой, а затем аккуратно ввести их в тесто, перемешивая, для равномерного распределения по всей массе.
- Теперь нужно переложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закрыть крышку и установить режим выпечки на 1 ч.
- После звукового сигнала можно доставать форму, немного остудить под чистой натуральной тканью, а затем аккуратно переложить готовый пирог на плоскую тарелку.
Что можно добавить
Ягоды можно взять замороженные, без предварительного оттаивания, поместить их в приготовленное тесто. Готовый ягодный пирог можно пропитать сметанным кремом и выдержать в холодильнике около 1 ч.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу выпечку можно украсить сахарной пудрой и листочком свежей мяты.
Шоколадный корж
Очень пышный бисквитный шоколадный корж можно разрезать пополам, пропитать сметанным или масляным кремом, украсить глазурью, и получится быстрый вкусный торт.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо подготовить следующий набор доступных ингредиентов:
- 1 ст. кислого молока;
- 2 ст. пшеничной просеянной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. л. кондитерского порошка для выпечки;
- 3 сырых куриных яйца;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 щепотка ванилина;
- 50 г чернослива или изюма;
- 50 г очищенных грецких орехов или фундука.
Пошаговый процесс приготовления
Шоколадный пирог готовится из простых шагов:
- Сначала необходимо растереть масло с сахарным песком, постепенно вбивая в массу по одному сырому куриному яйцу.
- В отдельной посуде следует смешать 0,5 ст. кислого молока с содой и кондитерским порошком, отставить на 5 мин.
- Затем в яично-масляную смесь нужно добавить просеянную муку с порошком какао, ванилью и кислым молоком, тщательно перемешать.
- После этого в однородную массу следует влить оставшееся кислое молоко, измельченный предварительно запаренный чернослив и половину орехов, снова тщательно все перемешать и выложить в подготовленную чашу мультиварки.
- Выпекать корж нужно около 60-7- мин., затем подождать полчаса, не извлекая форму из мультиварки.
- После этого можно аккуратно перевернуть пирог на плоскую тарелку, остудить и при желании пропитать кремом.
Что можно добавить
Можно дополнительно украсить пирог тертым или расплавленным шоколадом, сливочной помадкой или глазурью.
Правила подачи, украшение
Готовый корж можно пропитать коньяком или ликером, сверху обильно посыпать оставшейся ореховой крошкой и подавать к чаю.
Сырный сладкий пирог
Выпечка в мультиварке, рецепты на скорую руку которой можно удачно сочетать с различными полезными компонентами, очень хорошо поднимается и аппетитно подрумянивается, поэтому можно приготовить роскошный влажный пирог с наполнителем из сухофруктов и цукатов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого быстрого рецепта нужно взять следующие компоненты:
Тесто | Ингредиент | Количество |
Мягкий сливочный сыр или жирный творог | 400 г | |
Сливочное масло | 100 г | |
Сырое куриное яйцо | 4 шт. | |
Сахарный песок | 1,5 ст. | |
Пшеничная просеянная мука | 2 ст. | |
Сметана | 4-5 ст. л. | |
Соль поваренная | 1 щепотка | |
Наполнитель | Очищенные орехи | 50 г |
Смесь сухофруктов | 50-70 г | |
Цукаты | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Удобно и быстро можно смешивать все компоненты для теста миксером или кухонным комбайном:
- Сначала нужно взбить в пышную пену сырые куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли.
- Затем нужно добавить мягкий сливочный сыр или протертый через сито жирный творог со сметаной и размягченным сливочным маслом, продолжать взбивать компоненты до однородности.
- После этого нужно постепенно подмешивать просеянную пшеничную муку, чтобы получилось очень нежное воздушное тесто, в которое нужно аккуратно ввести измельченные сухофрукты и цукаты.
- Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом и посыпать толстым слоем измельченных очищенных орехов, затем заполнить приготовленным тестом, закрыть крышку и выпекать до готовности в течение 60-75 мин.
- Далее нужно остудить пирог прямо в форме, затем аккуратно перевернуть и посыпать оставшимися орехами.
Что можно добавить
Особенно хорош пирог в охлажденном виде, для чего его нужно поместить на пару часов в холодильник.
Правила подачи, украшение
Готовый сырный пирог можно дополнительно украсить сахарной пудрой.
Кекс на ряженке
Очень нежный кекс с насыщенным вкусом ароматного топленого молока насытит детский организм необходимым для роста и крепких костей кальцием, а также доставит удовольствие всем домочадцам.
Для дополнительной пользы можно сделать витаминную начинку из любых свежих или замороженных ягод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого полезного лакомства нужно взять следующие доступные продукты:
- 2 ст. просеянной пшеничной или рисовой муки;
- 1 ст. ряженки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 сырых куриных яйца;
- 1 ст. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 0,5-1 ст. свежих или замороженных ягод по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для более пышного теста необходимо заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они успели согреться до одинаковой комнатной температуры:
- В глубокой посуде нужно соединить до однородной консистенции сырые яйца с солью и сахарным песком.
- Когда растворятся крупинки, необходимо добавить в смесь растопленное и остывшее сливочное масло с ряженкой, перемешать и постепенно ввести просеянную муку вместе с кондитерским разрыхлителем.
- Далее следует выложить в смазанную маслом чашу мультиварки обсыпанные мукой или крахмалом ягоды, а затем залить все жидким тестом.
- Теперь необходимо выпекать пирог под закрытой крышкой в течение 1 ч. на режиме выпечки, после чего следует проверить готовность при помощи тонкой деревянной шпажки.
- Затем изделие нужно немного остудить, аккуратно достать из формы и перевернуть на тарелку.
Что можно добавить
Вместо ягод для пирога можно использовать нарезанные дольками яблоки или кусочки любых фруктов. Но и без начинки кекс получается очень вкусным и ароматным.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо можно как в теплом, так и в полностью остывшем виде, с молоком, горячим чаем или крепким кофе. Для быстрого украшения пирога можно использовать ореховую крошку, сахарную пудру или кондитерскую присыпку.
Простой рецепт на сгущенке
Очень просто приготовить рассыпчатый кекс на сгущенном молоке с ароматной цедрой лимона, в рецепт можно для разнообразия добавить кофе или какао.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сладкого лакомства нужно взять следующие компоненты:
- 160 г пшеничной просеянной муки;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 неполная банка сгущенного молока;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 лимон;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. ванильной сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого кекса не займет много времени и сил:
- Необходимо разболтать сырое яйцо со щепоткой соли, а затем соединить его со сгущенным молоком.
- Далее нужно всыпать просеянный крахмал вместе с мукой и содой, тщательно перемешать.
- С хорошо промытого и ошпаренного кипятком лимона следует снять тонкий слой цедры, а затем выдавить сок, снова хорошо размешать все компоненты, которые начнут пузыриться от реакции соды с кислой средой.
- Теперь нужно перелить тесто в смазанную маслом или выстеленную пекарской бумагой чашу мультиварки, закрыть крышку и выпекать кекс около 1 ч. на режиме выпечки.
Что можно добавить
Можно приготовить рассыпчатый кекс с разными вкусами, добавив замоченный в роме изюм или кусочки кураги.
Правила подачи, украшение
Готовый кекс желательно охладить в течение 1-2 ч. в холодильнике, так он станет более насыщенного вкуса.
При желании можно дополнительно пропитать мякиш лимонным соком, а перед подачей к столу посыпать для красоты сахарной пудрой.
Ватрушка
Необычное сочетание творога с шоколадным тестом позволяет накормить детей полезным лакомством на завтрак или полдник.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого и быстрого десерта нужно взять набор следующих ингредиентов:
- 0,5 кг жирного натурального творога;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 5-6 сырых куриных яиц;
- 140 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. сметаны;
- 70 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить шоколадное тесто:
- Половину сахарного песка нужно соединить с 2-3 сырыми куриными яйцами и щепоткой соли, взбить все миксером до состояния легкой белой массы.
- Далее нужно ввести в смесь сметану с размягченным сливочным маслом, перемешать и подсыпать небольшими порциями просеянную муку с какао и содой, замесить жидкое однородное тесто.
- Теперь можно перелить приготовленную массу в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Затем нужно взбить протертый творог с оставшимся сахарным песком и 3 сырыми яйцами, добавить в массу кукурузный крахмал, тщательно перемешать и аккуратно распределить по центру шоколадного теста.
- После этого нужно закрыть крышку аппарата и выставить режим выпечки на 80-90 мин., затем сразу не открывать, а дать готовой ватрушке постоять около 30 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в творожную начинку мелкие кусочки горького шоколада, чтобы усилить шоколадный вкус и аромат.
Правила подачи, украшение
Перед подачей ватрушку можно остудить в холодильнике, а затем посыпать тертым шоколадом или порошком натурального какао с сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления пышного теста муку рекомендуется несколько раз просеять через мелкое сито, что обогатит ее кислородом и позволит изделию лучше подняться. Сухие компоненты для равномерного распределения в тесте желательно предварительно смешать с мукой. Маргарин или масло при замесе теста рекомендуется использовать размягченное и согретое до комнатной температуры, а молоко желательно тоже немного подогреть в микроволновке или на плите.
При выпечке в мультиварке, необходимо использовать только чистую и сухую чашу, которую можно смазать сливочным или растительным маслом, припудрить мукой или манной крупой, чтобы легче было вынимать готовое изделие из формы. Также можно использовать для этих целей пергаментную бумагу, вырезав из нее круг, равный диаметру чаши и слегка смочив его водой. Нельзя поднимать крышку аппарата в первое время процесса выпечки, так как это приведет к снижению температуры, в результате чего тесто может остаться непропеченным.
При первом выпекании изделия нужно установить минимальное время, чтобы не пересушить тесто, проверив его готовность, а при необходимости легко можно добавить дополнительное время. После звукового сигнала можно оставить кекс или корж внутри мультиварки на некоторое время, чтобы он дошел и немного остыл. Рецепты простой и вкусной выпечки на скорую руку в мультиварке позволят чаще готовить для домашних натуральные изделия из теста, наполняя дом ароматом свежего кекса или любимых фруктовых пирогов.
Видео о приготовлении выпечки в мультиварке
Рецепт приготовления кекса в мультиварке: