До 1800 года в России для создания варенья задействовали мед, потому что в то время собственный сахар не производили, а зарубежный был дорогой. Яблоки считались простым и бюджетным компонентом для угощения. Чан с фруктовыми дольками, медом и водой устанавливали в растопленную печь, в которой блюдо готовили без огня.
Со временем для производства прозрачного варенья задействовали таз, в котором томили десерт на минимальной мощности огня.
Энергетическая ценность варенья на основе яблок с сахаром варьируется в пределах 265 ккал на 100 г порции. Специалисты рекомендуют включать данный десерт в меню вместо тортов и пирожных. Углеводы, которые поступают в организм, не будут превышать допустимый предел. При этом в яблоках присутствует грубая клетчатка, нормализующая деятельность системы пищеварения.
Классический рецепт
Яблочное прозрачное варенье дольками, сваренное только на основе фруктов и сахара, может храниться в прохладном помещении в течение 12 месяцев.
При этом десерт не будет терять первоначальный вид с насыщенным запахом и вкусом.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов:
- сахар – 200 г;
- яблоки – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытые и просушенные фрукты разрезать пополам для удаления сердцевины с семечками. Яблоки порезать на дольки.
- Фруктовую нарезку переложить в емкость для варки и дополнить сахаром. Состав оставить на 60 мин. для равномерного распределения сыпучего компонента по плодам. Периодически яблоки размешивать.
- Спустя время отправить смесь на плиту и подвергнуть закипанию. После начала кипения снять емкость с огня.
- Стеклянные тары с крышками почистить и простерилизовать в духовом шкафу либо микроволновой печи.
- Емкости наполнить яблочным десертом и законсервировать крышками. Заготовки оставить при комнатном показателе температуры до полного остывания.
Что можно изменить
В десерт допустимо включить различные пряности в виде корицы, бадьяновых звездочек, гвоздичных бутонов либо имбирного корня. Любая специя должна быть взята в сушеном и перемолотом виде объемом не больше 5 г. При добавлении пряностей угощение приобретает соответствующий аромат с привкусом.
Как подавать
Десерт можно подавать к столу вместе с блинами либо использовать как наполнитель для булок или намазку для тостов.
https://youtu.be/v4J6Cd8LMv0
С корицей
Для приготовления прозрачного варенья, в котором будут присутствовать дольки, необходимо отбирать плотные и с хорошим внешним видом фрукты. За счет этого яблочные дольки смогут сберечь форму в процессе термической обработки. Для усиления вкуса основных компонентов и придания особого десертного запаха угощению в состав можно добавить молотую корицу. Срок годности продукта составляет примерно 24 месяца.

Для хранения подходит сухое и прохладное помещение.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов:
- перемолотая корица – щепотка;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 1 кг.
Для экономии времени рекомендуется обрезать плоды по краям до центра с каждой стороны и перекручивать в руках. При этом можно сохранить шкурку, которая спустя 5 мин. кипения станет мягкой и засахарится.
Фрукты желательно засыпать сахаром с вечера, чтобы с приходом утра можно было заняться варкой десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытые и подсушенные плоды освободить от сердцевины и измельчить на небольшие дольки.
- Нарезку дополнить сахаром и размешать для равномерного распределения сыпучего ингредиента по плодам.
- Для выделения сока оставить состав на 8 часов. Через отведенное время на среднем показателе огня прокипятить смесь в течение 8 мин.
- За 3 мин. до завершения готовки добавить корицу.
- Емкости из стекла простерилизовать, крышки выдержать в бурлящей жидкости несколько минут.
- После кипения заготовку разлить по тарам, законсервировать крышками и не трогать до полного остывания.
Что можно изменить
Если сорт яблок сладкий, в угощение допустимо включить цитрусовый сок с цедрой. Дополнительные компоненты придадут варенью легкий привкус кислинки.
Как подавать
Десерт можно кушать с хлебом и использовать для намазки тостов. Также варенье подходит для наполнения любой выпечки.
С апельсином
Яблочное прозрачное варенье дольками можно разнообразить, включив в состав апельсин. Цитрус придаст десерту соответствующий запах и легкий привкус горечи.
Горчинка будет обеспечена цедрой, которую не нужно удалять с апельсина.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- апельсин – 190 г;
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В широкую емкость с антипригарным основанием добавить сахар.
- Цитрус нарезать дольками и избавить от косточек. Нарезку перемолоть блендером для получения однородного кашицеобразного состава.
- С яблок счистить шкурку, удалить плодоножки и сердцевины. Мякоть измельчить на дольки.
- Нарезанные ингредиенты объединить с сахаром и размешать.
- Состав на максимальном показателе огня подвергнуть закипанию. С момента бурления томить массу 5 мин., периодически перемешивая заготовку.
- Стеклянные емкости изначально помыть в горячем мыльном растворе с содой, после подсушить в нагретом до 100 ℃ духовом отсеке. Крышки переложить в кипящую жидкость на 2 мин.
- Готовый горячий десерт разлить по емкостям и законсервировать крышками. Тары перевернуть основанием кверху и оставить остывать при комнатном показателе.
Что можно изменить
Вместо апельсина можно задействовать лимон. В данном случае кислый привкус будет более выраженным.
Как подавать
Десерт полезно кушать во время простуды, а также задействовать в качестве наполнителя для создания булок и пирожков.
С лимонной цедрой
По данному рецепту варенье приобретает хорошую сладость и насыщенный янтарный оттенок, при этом будет сохранена консистенция фруктовых долек. При добавлении лимонной цедры яблочный десерт насыщается цитрусовым запахом и привкусом кислинки.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
Продукты | Объем |
Вода | 200 мл |
Лимон | 35 г |
Сахар | 350 г |
Чищеные яблоки | 500 г |
Для сохранения формы долек яблоки должны быть твердыми, плотными, без деформаций и вмятин.
Объем сахара разрешается увеличить, если сорт фруктов не очень сладкий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные яблоки порезать на дольки.
- Воду объединить с сахаром и поставить на плиту для варки сиропа. Варить состав до полного растворения сыпучего компонента.
- Горячим сиропом залить фрукты, размешать и оставить на 30 мин.
- Через указанное время состав на умеренном показателе огня довести до закипания. После кипения сделать огонь тихим и томить массу 20 мин.
- Через время заготовку охладить. Вновь состав проварить 20 мин. и полностью охладить.
- Вновь выполнить аналогичные манипуляции, добавив в десерт измельченную лимонную цедру с мякотью. Готовить смесь на минимальном огне 30 мин.
- Варенье переложить в стерилизованную емкость из стекла и закрыть герметично крышкой.
Что можно изменить
В десерт разрешается добавить миндаль либо грецкие орехи. Ореховые ядра придадут угощению приятный лесной запах и соответствующий вкус.
Как подавать
Варенье можно использовать как намазку на хлеб либо наполнитель для выпечки.
С ванилью
Прозрачное варенье рекомендуется готовить из небольших яблочных сортов в виде ранеток. Также для готовки подходят фрукты, имеющие плотную мякоть, чтобы дольки не разварились во время тепловой обработки.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- ваниль – на свое усмотрение;
- вода – 250 мл;
- сахар – 500 г;
- яблоки – 2 кг.
Объем сахара допустимо уменьшить в 2 раза, если сорт яблок сладкий.
Для сохранения целостности фруктовых долек плоды можно на несколько часов опустить в содовый раствор. Если времени мало, данную процедуру можно не выполнять.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для создания сиропа воду смешать с сахаром, ванилью и подвергнуть кипению.
- Подготовленные яблоки нарезать дольками и дополнить сваренным сиропом. На минимальном огневом показателе состав подвергнуть закипанию без перемешивания.
- Нагревать смесь в течение 15 мин., периодически удаляя пену.
- Спустя время распределить заготовку по стерилизованным тарам и закрыть герметично крышками.
- После остывания переместить консервацию в затемненное помещение.
Что можно изменить
При желании в сироп можно добавить палочку корицы в сушеном и перемолотом виде. Данный ингредиент придаст заготовке пряный привкус.
Как подавать
Варенье имеет густую консистенцию, поэтому подходит для наполнения булок и пирожков. Дольки допустимо задействовать как украшение, выложив на торт либо пирог.
С брусникой
Яблочное прозрачное варенье дольками допустимо дополнить брусничными ягодами, которые наделят десерт приятным кислым привкусом. При этом угощение будет более вкусным и полезным.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- брусничные ягоды – 300 г;
- вода кипяченая – 100 мл;
- сахар – 350 г;
- сода – щепотка;
- яблоко – 900 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- С перебранных брусничных плодов счистить мелкий мусор и удалить плодоножки. Компонент переместить на дуршлаг и прополоснуть под прохладной водой.
- Яблоки освободить от сердцевины с плодоножками и нарезать дольками.
- Фруктово-ягодную нарезку переместить в посуду и объединить с сахаром.
- Массу довести до закипания и томить на тихом показателе огня 3 мин.
- Через отведенный период времени убрать емкость с плиты и дать остыть заготовке при комнатном значении.
- После полного охлаждения в заготовку добавить соду с водой и вновь довести до кипения.
- С момента бурления готовить смесь на тихом огневом показателе 2 мин.
- Через время разлить заготовку по стерилизованным тарам из стекла и закрыть герметично крышками, которые заранее были прокипячены. Банки перевернуть горловиной вниз и оставить остывать при комнатном температурном показателе.
- Хранить варенье в кладовой либо погребе.
Что можно изменить
Если сорт яблок кислый, бруснику допустимо поменять на малину, клубнику либо ежевику, чтобы десерт не был слишком кислым. Также в состав можно добавить изюм.
Как подавать
Яблочно-брусничное варенье рекомендуется подавать к столу с блинами и оладьями.
С орехами
Яблочное прозрачное варенье дольками можно дополнить ядрами грецких орехов. По консистенции десерт будет густым.
При хранении угощения в сухом и холодном месте, куда не достают лучи солнца, срок годности заготовки будет составлять примерно 24 месяца.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- вода – 400 мл;
- кислота лимонная – 3 г;
- ореховые ядра – 100 г;
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Вымытые яблоки очистить от сердцевины с семечками и измельчить на дольки.
- Фруктовую нарезку переложить в посуду и присыпать 300 г сахара. Смесь размешать и отставить на 120 мин. в сторону для выделения сока.
- Ореховые ядра освободить от скорлупы и измельчить.
- Через указанный промежуток времени яблочные дольки смешать с орехами.
- Для варки сиропа воду объединить с оставшимся объемом сахара и подвергнуть закипанию. С момента кипения в жидкость переместить яблочно-ореховый состав и размешать.
- Заготовку убрать с плиты и настоять 60 мин.
- Спустя время вновь состав проварить на минимальном показателе огня в течение 15 мин. Массу периодически мешать.
- За 5 мин. до завершения готовки включить лимонную кислоту и помешать.
- Варенье разложить по стерилизованным емкостям, закрыть герметично крышками и охладить при комнатном значении.
Что можно изменить
Для разнообразия вкуса и запаха в состав допустимо включить любые сладкие ягоды с фруктами.
Как подавать
Угощение можно кушать просто так, а также задействовать в качестве наполнителя для пирогов, пирожков и булок.
Полезные советы
Полезные советы:
- Во время готовки фрукты нежелательно размешивать, чтобы не получилось пюре. Допустимо только встряхивать тару для равномерного распределения сиропа либо осторожно вдавливать яблоки деревянной лопаткой в жидкость.
- Для варки варенья желательно выбирать кисло-сладкие либо кислые сорта яблок, которые должны быть сочными и твердыми. В данном случае подходят позднеспелые виды, потому что они обладают плотной мякотью, которая не будет деформироваться в процессе тепловой обработки. Например, подойдут сорта «Симиренко», «Антоновка», «Грушовка», «Анис», «Апорт», «Гала», «Глостер». При этом на плодах должны отсутствовать битые либо подгнившие места с червоточинами.
- Для варки десерта подходят чугунная, латунная, медная посуды либо емкость из нержавейки, с антипригарным, эмалированным покрытиями. При этом тара должна иметь толстое основание со стенками, чтобы состав не подгорел.
- Для сохранения запаха и формы фруктовых долек рекомендуется варить плоды по 3 кг за 1 раз.
- До закипания мощность огня должна быть максимальной. В процессе кипения показатель должен быть минимальным. За счет этого сироп не подгорит, и угощение не примет запах и привкус жженого сахара.
- Если для готовки задействуются раннеспелые виды, у которых нежная мякоть, требуется снимать урожай на этапе технической спелости. Для сохранения формы фруктовых долек рекомендуется опустить плоды в холодный содовый раствор на 4 часа. Для этого в 1 л жидкости необходимо растворить 1 ст. л. сыпучего компонента. После фрукты необходимо прополоснуть для удаления остатков раствора.
- Если угощение очень сладкое, по завершении готовки допустимо добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Чтобы десерт имел янтарный оттенок, с фруктов не требуется счищать шкурку. За счет этого фруктовая нарезка сохранит форму, и сироп будет насыщенного окраса.
- Чтобы десерт не прокис на этапе хранения, необходимо удалять пену, образующуюся во время варки.
- Чтобы после нарезки мякоть не потемнела и не окислилась, дольки рекомендуется опустить в подкисленную либо подсоленную жидкость. Для этого в 1 л воды необходимо растворить щепотку лимонной кислоты либо 11 г соли. После обработки требуется слить жидкость и прополоснуть фрукты.
- Если плоды очень твердые, фрукты желательно обдать крутым кипятком. За счет такой манипуляции шкурка станет более мягкой, и ее не придется удалять.
- Для продления срока годности готового десерта не рекомендуется сокращать объема сахара, в противном случае угощение начнет бродить и испортится. Также сахар можно заменить медом, чтобы заготовка была более натуральной.
- Для определения готовности оттенок десерта должен стать практически прозрачным, а фруктовые дольки должны равномерно распределиться по сиропу. В это время варенье допустимо раскладывать по емкостям. Если яблочная нарезка всплывает, требуется продолжить процесс термической обработки.
Относительно плотности фруктов требуется учитывать толщину долек. Если тонко нарезать яблоки, плоды потеряют форму в процессе термической обработки. Если дольки будут большими, яблочное варенье не будет прозрачным.
Видео о приготовлении яблочного варенья дольками
Рецепт приготовления прозрачного яблочного варенья дольками: