Яблочное варенье. Рецепт на зиму дольками с корицей, лимоном, апельсинами, простой пошагово с фото

Публикация в группе: Варенье, джем

Содержание

Появилось варенье в Персии приблизительно в IX веке, а из яблок его ставили готовить только в XIV веке. Первые варианты рецептов сильно отличались от современных (простых и доступных). Например, изначально в состав лакомства входила розовая вода и большое количество разнообразных дорогостоящих пряностей.

Простой классический рецепт яблочного варенья

Простейший классический вариант приготовления обсуждаемого лакомства имеет главное преимущество – минимальное количество ингредиентов. Даже молотая корица в нем – необязательный компонент. Она добавляется для более яркого аромата сладости, но можно смело исключать пряность.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (любого размера) – 2-2,3 кг;
  • сахар свекольный – 1,3-1,7 кг;
  • корицу свежемолотую – 1 крупную щепотку (по желанию).

Яблочное варенье. Рецепт на зиму дольками с корицей, лимоном, апельсинами, простой пошагово с фото

Такой разброс в количестве сахара объясняется тем, что яблоки кулинару могут попасться как очень сладкие, так и кислые. Нужно учитывать этот параметр при добавлении песка. Его порцию по вкусу можно сокращать или увеличивать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки промываются, сушатся, избавляются от середины с семенами и плотными перегородками. Оставшиеся части нужно порезать тонкими пластинками. При этом кожицу с фруктов удалять не потребуется.
  2. Все получившиеся дольки необходимо пересыпать в посуду, которая выбрана для варки варенья. Сверху распределяется песок. В таком виде масса остается на несколько часов. Лучше всего дать яблокам в сахаре настояться до самого утра. Сладкая засыпка не позволит им потемнеть даже за такой продолжительный срок.
  3. Далее следует отправить посуду с фруктами и сахаром на плиту. После закипания массы варить ее нужно 7-9 мин на малом огне. Обязательно в процессе стараться снимать всю образовывающуюся пену.
  4. Во время варки часть яблочных долек будет всплывать, широкой ложкой или лопаткой их потребуется периодически «топить» в сиропе, чтобы они не получились сухими.
  5. Затем можно снимать посуду с огня и оставлять на столе до полного остывания.
  6. Процедура повторяется еще 2 раза. На 3 заключительном этапе варки в массу всыпается молотая корица. К этому времени фрукты уже должны потемнеть и стать прозрачнее. При желании варить смесь можно и дольше, добиваясь определенной густоты и цвета массы.

Лакомство будет готово, когда его капля станет держать форму. После этого варенье можно раскладывать по подготовленным банкам, закатывать, переворачивать и прятать под зимние куртки до полного остывания.

Что можно добавить?

В такой десерт, помимо/вместо корицы могут добавлять и любые другие пряности. Например, кардамон, сухую цедру цитрусов, натуральную ваниль. Все они влияют как на аромат, так и на вкус угощения.

На зиму

Яблочное варенье, простой рецепт которого опубликован далее в статье, варится всего за 5-10 мин. Из-за этой особенности он получил свое второе название: «пятиминутка».

Яблочное варенье. Рецепт на зиму дольками с корицей, лимоном, апельсинами, простой пошагово с фото
Яблочное варенье на зиму. Рецепт называется пятиминутка, так как готовится варенье быстро.

Правда, предварительно фрукты потребуется несколько часов настаивать в сахаре.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 330-350 г;
  • яблоки (желательно кисло-сладкие) – 330-350 г.

Фрукты можно выбирать любого сорта. Отлично, если есть возможность готовить лакомство из домашних.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленные яблоки нужно максимально мелко порезать. Можно при этом использовать и терку с крупными отверстиями.
  2. Далее получившиеся кусочки/стружка засыпаются песком. Делать это следует быстро, пока фруктовая масса не потемнела.
  3. После перемешивания яблоки с сахаром оставляются прямо на столе на 6-7 ч. Удобно засыпать фрукты песком с вечера, а утром продолжать приготовление. Это самый длительный этап в рецепте.
  4. Через указанное время яблоки пустят достаточное количество сока. Именно в нем необходимо отправить варить фрукты. Как только масса закипит, ее следует оставить на огне на 5-10 мин.
  5. Затем можно раскладывать варенье по стерильным емкостям и закатывать подготовленными крышками.

Банки нужно перевернуть, укутать любой тканью и оставить остывать. Далее – переместить на хранение в прохладу.

Дольками

Такое варенье хозяйки называют еще «янтарным».

Яблочное варенье. Рецепт на зиму дольками с корицей, лимоном, апельсинами, простой пошагово с фото

Оно не только вкусное, но имеет и очень аппетитный внешний вид – прозрачное с небольшими фруктовыми дольками, которые хорошо держат форму в лакомстве, но легко раскусываются и буквально тают во рту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яблоки – 750-800 г;
  • сахарный песок – 270-300 г;
  • «лимонку» — 5-6 г;
  • чистую воду – 230-250 мл.

Количество лимонной кислоты в рецепте нельзя увеличивать, иначе лакомство начнет кислить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе для такого варенья нужно отобрать качественные крепкие яблоки. Их потребуется промыть негорячей водой и вытереть насухо.
  2. Далее – аккуратно срезать кожицу с каждого фрукта. Если все же обнаружены небольшие следы гнили, обязательно потребуется тщательно их вырезать.
  3. Каждое очищенное яблоко необходимо разрезать на 2 части и удалить сердцевину с косточками и всеми плотными перегородками. Оставшиеся половинки нужно порубить дольками шириной приблизительно в 5-6 мм. Далее – высыпать в миску.
  4. Весь заявленный в рецепте сахар отправляется в кастрюлю. Посуду лучше всего взять эмалированную. Сверху на песок выливается вода. Из получившейся смеси на малом огне нужно сварить сироп. Сначала – довести ее до закипания, а затем подождать несколько минут, чтобы жидкость начала густеть.
  5. Затем можно аккуратно засыпать в кипящую массу все подготовленные яблочные кусочки. Помогая себе лопаткой, все их потребуется «утопить» в сладком сиропе, иначе ломтики быстро начнут разваливаться, терять форму.
  6. Периодически нужно подходить к кастрюле и перемешивать ее содержимое. При этом обязательно снимать всю образующуюся пену. Удобно делать это широкой шумовкой. В процессе следует постараться не задевать сами фрукты.
  7. На малом огне лакомство будет готовить до тех пор, пока яблочные кусочки не станут прозрачными. К этому времени должна выкипеть большая часть сиропа.
  8. Только за пару минут до готовности угощения можно засыпать в него «лимонку» и тщательно перемешать компоненты.

Получившееся варенье раскладывается половником по подготовленным банкам, закатывается чистыми крышками. При желании порцию можно подать порцию на пробу сразу. «Под шубой» в перевернутом виде банки должны провести приблизительно 20 часов.

С лимоном

Яблочное варенье (простой рецепт его описан далее в статье) готовится в том числе и с лимоном.

Яблочное варенье. Рецепт на зиму дольками с корицей, лимоном, апельсинами, простой пошагово с фото

Цитрус делает и вкус, и аромат лакомства ярче. Лимон нужно постараться выбрать с яркой ровной шкуркой без повреждений.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яблоки и свекольный сахар – 900-950 г;
  • лимон – 1 шт. (среднего размера).

В рецепте указан вес уже очищенных подготовленных яблок. Из этого количества ингредиентов получится приблизительно 1,2-1,3 л лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого угощения подойдут любые фрукты – мятые, с поврежденной кожицей, разбитые. Главное – перед началом их обработки тщательно удалить с плодов все поврежденные места. Незрелые и слишком твердые фрукты для рецепта не подойдут, они недостаточно ароматные.
  2. Подготовленные яблоки нужно очистить, избавить от сердцевины, порезать небольшими кусочками. Толщина каждого должна получиться не больше ½ см., чтобы они побыстрее разварились.
  3. В подходящий по размеру таз или кастрюлю (дно емкости следует предварительно смочить водой) отправляются все измельченные фрукты.
  4. Лимон нужно тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, насухо вытереть. Затем – измельчить цедру. Удобнее всего снимать ее прямо с фрукта мелкой теркой. Главное – постараться не задевать белую мякоть. Из оставшейся части фрукта потребуется выжать весь сок и процедить его от косточек.
  5. И сок, и цедра цитруса отправляются к яблокам.
  6. Емкость с измельченными плодами потребуется накрыть крышкой и отправить на плиту. Сначала на большом огне нужно прогреть ее 40-45 сек. Затем – убавить нагрев плиты и тушить фрукты до тех пор, пока кусочки полностью не разварятся. Точное время этого процесса будет зависеть от многих параметров. Например, от размера яблочных кусочков, их сорта, количества в кастрюле, качества посуды. В среднем уходит от 25 до 45 мин. Во время варки фрукты потребуется тщательно перемешивать приблизительно каждый 6-7 мин.
  7. Разваренную яблочную массу следует оставить на некоторое время остывать. Когда она немного охладиться, можно пюрировать ее до максимальной однородности погружным блендером. Можно использовать и толкушку для картофеля, но в этом случае лакомство не получится таким однородным.
  8. Уже перетертые фрукты нужно вернуть в посуду на плите, довести до кипения, добавить ½ часть от всего количества песка и довести до кипения. Варить 5-6 мин, постоянно перемешивая.
  9. Далее засыпается еще столько же сахара, выжидается 5-6 мин. Процедура повторяется, пока не закончится весь песок. Все это время массу требуется мешать. Готовое варенье не получится густым, но пусть это не пугает кулинара. Масса начнет густеть уже в процессе остывания.
  10. Получившееся лакомство необходимо распределить по подготовленным банкам и закатать.

Емкости с вареньем должны остываться в перевернутом виде.

С апельсинами

По такому рецепту получается нежное пюреобразное варенье.

Яблочное варенье. Рецепт на зиму дольками с корицей, лимоном, апельсинами, простой пошагово с фото

В нем не остается фруктовых кусочков. Массу удобно намазывать на печенье, белый хлеб, тосты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (любого сорта) и свекольный сахар – по 900-950 г;
  • апельсин – 1 шт.

Яблоки должны быть спелыми и не слишком твердыми. Лучше всего брать кисло-сладкие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленные в рецепте фрукты потребуется тщательно вымыть. Так как в дальнейшем кулинару придется использовать измельчитель, кожура с плодов убираться не будет – в ней содержится максимальное количество витаминов.
  2. Вымытые и обсушенные яблоки нужно порубить дольками, в процессе удаляя сердцевину с косточками. Апельсин также вместе с кожурой рубится кусочками. В процессе следует тщательно выбирать из цитруса косточки.
  3. Фрукты необходимо поочередно измельчить. Подойдет для этого и специальная насадка кухонного комбайна, и мясорубка, и даже блендер.
  4. Получившуюся массу следует отправить в общую кастрюлю и засыпать к ней 1 кг свекольного сахара. Готовая смесь оставляется настаиваться на 15 часов. Например, с вечера и до утра.
  5. Далее массу необходимо переложить в кастрюлю и отправить вариться при среднем нагреве плиты 50-55 мин. Когда она загустеет – лакомство полностью готово. Можно раскладывать его по банкам и закрывать крышками.

Если никаких мощных «кухонных помощников» под рукой у кулинара не оказалось, можно измельчать фрукты обычной мелкой теркой. Или же – сначала слегка проварить их, а затем – протереть через сито.

С корицей и тыквой

Яблочное варенье может быть и с секретом.

Яблочное варенье. Рецепт на зиму дольками с корицей, лимоном, апельсинами, простой пошагово с фото

Например, один простой, но очень вкусный и интересный его рецепт включает в себя тыкву.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть тыквы – 1,3-1,5 кг;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 750-800 г;
  • лимоны – 270-300 г;
  • апельсины – 470-500 г;
  • корицу – 1 палочку;
  • сахар свекольный – 1,4-1,6 кг.

Очень важно выбрать для варенья спелую сочную и сладкую тыкву.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С тыквы нужно срезать кожуру тонким слоем, а также выбрать середину с плотными перегородками и семечками. После этого мякоть тщательно промывается и рубится небольшими кубиками.
  2. Яблоки требуется вымыть, разрезать каждое пополам, удалить сердцевину с семечками. Оставшаяся часть режется кубиками или дольками.
  3. Тыква смешивается с яблоками, засыпается всем сахаром и оставляется настаиваться на 3,5-4 ч.
  4. С 2 лимонов нужно срезать кожицу и выдавить их сок на яблочные кусочки. Эта хитрость не даст фруктам потемнеть.
  5. Остальные лимоны вместе с апельсинами отправляются в большую миску, заливаются кипятком на 7-8 мин. После этого с них снимается кожица и трется на терке. А мякоть – рубится кубиками.
  6. В кастрюлю требуется переложить все фруктовые компоненты (в том числе настаивавшиеся несколько часов). А также – добавить палочку корицы и 1 ст. воды.
  7. После перемешивания и закипания масса будет вариться на малом огне 50-55 мин. В процессе понадобится периодически снимать с нее пену. Обязательно время от времени мешать смесь с самого дна.

Готовое варенье можно разливать по подготовленным емкостям, закручивать и сразу перемещать в прохладу на хранение. Палочку корицы из кастрюли нужно предварительно достать и выбросить.

С брусникой

Лакомство с брусникой не только очень вкусное, но еще и полезное.

Яблочное варенье. Рецепт на зиму дольками с корицей, лимоном, апельсинами, простой пошагово с фото

Его рекомендуется добавлять к чаепитию во время простуды, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яблоки – 1,7 – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,3-1,5 кг;
  • бруснику – 570-600 г;
  • корицу – 2 палочки.

Корица в этом рецепте – необязательный ингредиент, ее можно полностью исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яблоки в самом начале процесса моются и рубятся кусочками. Очень удобно делать это при помощи специального ножа, который сразу выделяет серединку, а окружающую часть режет на дольки.
  2. Получившиеся кусочки нужно сложить в таз или другую подходящую емкость для варки. Сверху на них следует высыпать весь сахар и отправить палочки корицы.
  3. Масса отправляется на плиту. После закипания ее требуется варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара. На этот процесс уйдет приблизительно 2-3 мин.
  4. Далее необходимо оставить яблоки до полного остывания. Можно даже на ночь. Если в процессе использовалась корица, ее следует убрать из кастрюли. Пряность уже сделала свое дело.
  5. Бруснику понадобится перебрать и тщательно промыть. Затем – всыпать ее к уже подготовленным яблокам.
  6. После перемешивания все ингредиенты вместе отправляются на огонь. Нужно дождаться закипания массы и далее варить ее приблизительно четверть часа.

Уже готовое лакомство разливается по банкам, полностью остужается и только после этого отправляется на длительное хранение в прохладу.

С дыней

Яблочное варенье, простой рецепт которого рассмотрен далее в статье, покорит ароматом.

Яблочное варенье. Рецепт на зиму дольками с корицей, лимоном, апельсинами, простой пошагово с фото

Все потому, что главным его ингредиентом является спелая дыня.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • дыню – 1,3-1,5 кг;
  • сахар свекольный – 350-500 г;
  • яблоки – 470-500 г;
  • лимон (средний) – 1 шт.

Точное количество сахара-песка будет зависеть от сладости всех прочих ингредиентов рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. От лимона для варенья потребуется только кожица. Ее нужно аккуратно снять мелкой теркой, предварительно тщательно вымыв цитрус. К цедре в процессе натирания не должна попасть мягкая белая часть с лимона. Для варенья по такому рецепту берется 1-1,5 ч. л. измельченной цедры.
  2. Дыню также следует промыть, затем – разрезать пополам и аккуратно удалить ложкой всю волокнистую середину вместе с семенами.
  3. С оставшейся мякоти необходимо снять кожуру и порезать ее кубиками. Получившиеся кусочки дыни следует небольшими порциями перекладывать в чашу блендера и перебивать до состояния однородного пюре на большой скорости.
  4. Промытые и очищенные яблоки необходимо порубить кусочками, толщиной не более 3 см.
  5. Пюрированная дыня перемещается в посуду, подходящую для варки, после чего к ней добавляется сахар. Массу нужно поставить на средний огонь и, часто помешивая, довести до закипания. Сразу после этого – убавить нагрев плиты и варить смесь до консистенции молодого меда. Если в процессе появляется пена, ее нужно смывать и выбрасывать.
  6. В уже густую массу из дыни следует высыпать все яблоки и цедру лимона, а затем – все тщательно перемешать. После повторного закипания варить массу следует еще 6-7 мин.

Готовое лакомство необходимо разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Когда они остынут до комнатной температуры, можно перемещать емкости на хранения в прохладу и темноту.

С желатином

Яблочное варенье, простой рецепт которого пригодится каждой хозяйке, можно сделать и густым.

Яблочное варенье. Рецепт на зиму дольками с корицей, лимоном, апельсинами, простой пошагово с фото

Для этого в его состав добавляется желатин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежие и очень сладкие яблоки – 470-500 г;
  • свекольный сахар – 80-100 г;
  • сухой желатин (высокого качества) – 18-20 г;
  • чистую воду – 1,5 ст.

Желатин потребуется выбрать той фирмы, которая точно никогда не подводила, иначе из-за него может быть испорчена внушительная масса продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. У промытых яблок потребуется удалить середину, снять кожу. Далее – порезать на небольшие кусочки.
  2. В отдельную миску нужно насыпать желатин и залить его теплой водой. В таком виде ингредиенты оставляются на 12-14 мин для набухания.
  3. Порезанные на кусочки фрукты необходимо пересыпать в емкость для варки, залить водой, чтобы жидкость их полностью покрыла. Затем – дождаться, пока смесь начнет активно бурлить. После этого можно уменьшать огонь, добавлять весь песок и варить будущий десерт 30-35 мин. В процессе должна выкипеть большая часть воды. Нужно периодически перемешивать массу, но следить, чтобы от этого не повреждались яблочные дольки.
  4. В самом конце варки добавляется уже загустевшая желатиновая смесь. Ее следует полностью растворить в сиропе. Для этого кастрюля оставляется при самом малом нагреве плиты примерно на четверть часа. В это время можно простерилизовать банки и крышки.
  5. Когда варка закончится, лакомство нужно разложить по подготовленным емкостям и закатать. Остывать банки будут в перевернутом виде под теплой тканью.

Открывать готовое лакомство стоит только через 40-50 дней, когда оно достаточно загустеет и станет максимально ароматным.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусное и полезное варенье из яблок:

  • варить варенье всегда требуется на медленном огне;
    Яблочное варенье. Рецепт на зиму дольками с корицей, лимоном, апельсинами, простой пошагово с фото
  • для такого десерта стоит выбирать не эмалированную посуду, иначе он быстро пригорит;
  • для варенья хорошо подходят широкие емкости, из которых лучше выпаривается влага и в которых продукт быстрее густеет;
  • чтобы угощение в итоге получилось однородным, нужно выбирать яблоки одинаковой твердости;
  • добавление в угощение лимонной кислоты или сока не даст ему в дальнейшем засахариться;
  • важно не переварить варенье, иначе оно станет слишком густым и темным.

Интересные факты про яблочное варенье

Сегодня яблочное варенье готовится как исключительно из яблок с сахаром, так и с добавлением других фруктов, ягод, пряностей. Если правильно приготовить лакомство, то оно окажется еще и полезным для организма человека. Значительная часть витаминов и минералов теряется при термической обработке, но вывариваются они не полностью. Так, в десерте содержится марганец, кальций, каротин и пектин. Остается в нем и витамин С. В лакомстве, приготовленном по классическому рецепту, всего 264,3 ккал.

Яблочное варенье. Рецепт на зиму дольками с корицей, лимоном, апельсинами, простой пошагово с фото

БЖУ сладости подскажет таблица:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки0,4
Жиры0,2
Углеводы68,1

Сегодня известно множество простых и доступных рецептов вкусного яблочного варенья, от классического до вариантов с дополнительными ингредиентами.

Видео о рецепте яблочного варенья

Простой рецепт яблочного варенья:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: