Яблочный джем. Рецепт на зиму простой через мясорубку, быстро в мультиварке прозрачными кусочками с апельсинами, корицей

Яблочный джем – густой, ароматный десерт, который традиционно готовят из спелых плодов по всему миру. Рецепт густого варенья на зиму очень прост, ведь желейную консистенцию обеспечивают пектиновые соединения в кожуре и мякоти самих фруктов. Кроме сахара и яблок классический джем не требует никаких составляющих. При этом больше всего пектина накапливает кожура, поэтому самые плотные и вкусные десерты получаются из неочищенных плодов.

Родиной джема считают Британию. Общеупотребимое название густого десерта происходит от английского «измельчать, давить». Действительно, настоящий джем варят из мелко измельченных плодов, уваренных в сахарном сиропе. Это отличает его от варенья, где кусочки яблок остаются целыми, а также от конфитюра, в составе которого всегда весть дополнительные желирующие вещества.

Спелые яблоки содержат большое количество железа, калий, натрий, марганец, цинк и множество других ценных соединений, необходимых для человека. Сочная мякоть накапливает витамины, органические кислоты, содержит полезную для кишечника клетчатку. Большинство этих веществ сохраняется в яблочном джеме после приготовления, поэтому его можно назвать не только вкусным, но и полезным десертом.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления джема отличается тем, что независимо от сорта или спелости яблок, десерт всегда получается густым и прозрачным. Секрет удачной консистенции состоит в использовании кожуры и сердцевины плодов. Эти части яблок содержат больше всего пектина, но обычно не участвуют в приготовлении, поэтому часть желирующих веществ теряется. За счет добавления в состав не воды, а отвара кожуры, удается очень быстро получить густую, прозрачную консистенцию джема.

Состав ингредиентов

Яблочный джем, рецепт на зиму которого предполагает уваривание массы, значительно уменьшается в объеме при варке. Из 3 кг плодов, после очистки, измельчения и прогрева выходит около 1,5–2 кг джема.

Для приготовления используют яблоки любых сортов. Желательно брать для джема самые спелые экземпляры, накопившие максимальное количество пектина, витаминов, полезных микроэлементов. Мякоть дозрелых яблок хорошо разваривается, образуя однородную массу. Чуть недоспевшие плоды с кислинкой хорошо подходят для повидла с прозрачными кусочками.

Ингредиенты для классического джема:

яблоки (после очистки) 1 кг
сахар-песок 1 кг
вода 200 мл
лимонная кислота 1/4 ч. л.

Для варки десерта используют обычный кристаллический сахар. При желании сладость рецепта можно уменьшать абсолютно произвольно, но стоит учесть, что несладкий джем придется хранить в холодильнике.

Пошаговый процесс приготовления

Перед тем как приступить к варке джема, яблоки перебирают, очищают от кожуры и вынимают сердцевины с косточками. Все испорченные вредителями, потемневшие, слишком мягкие участки мякоти удаляют. Кожуру и сердцевину не выбрасывают.

Процесс приготовления:

  1. Обрезки яблок заливают стаканом воды, доводят до кипения и прогревают еще несколько минут. Отвар отставляют с огня и дают остыть не процеживая.
  2. Очищенную мякоть яблок мелко шинкуют. Сделать джем однородным можно пропустив плоды через мясорубку или натерев на крупной терке.
  3. Яблочную массу выкладывают в варочный таз, всыпают сахар. Затем в отваре разводят лимонную кислоту и доливают жидкость к плодам.
  4. Таз устанавливают на плиту и при небольшом нагреве доводят массу до кипения. Густой состав периодически размешивают, чтобы не допустить пригорания ко дну.
  5. После начала бурления смеси, огонь уменьшают до самого малого и варят джем 30 минут. Для получения более густой консистенции кипятят продукт, постоянно размешивая, так увеличивается испарение влаги.
  6. Джем расфасовывают в теплом виде по стерильным банкам и укупоривают кипячеными крышками. Затем консервацию следует тепло укутать, чтобы продлить время остывания.

Готовый джем имеет полупрозрачную структуру и может показаться слишком текучим. Но не стоит варить повидло дольше положенного времени. Окончательно загустеет продукт только после полного остывания в банках. Настоящую консистенцию джема можно оценить только через несколько дней.

Что можно добавить

Пропорции составляющих в десерте можно изменять по вкусу, но даже если яблоки кислые нежелательно добавлять сахара больше 1,5 кг на 1 кг плодовой массы. Это испортит вкус, и сделает джем слишком плотным при длительном хранении.

Для придания нежного аромата в состав добавляют щепотку ванилина. Корица является классической приправой для блюд с яблоками. Хорошо подходит эта специя и для джема, ее добавляют в молотом виде ближе к концу варки. В качестве приправы для густого состава из яблок можно использовать самые неожиданные варианты.

В яблочный джем добавляют:

  • душистые травы (мяту, мелиссу);
  • молотый имбирь;
  • барбарис, анис;
  • орегано, базилик;
  • молотую гвоздику.

Лимонная кислота в составе осветляет смесь, делает ее прозрачней, помогает пектину загустить джем. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом, особенно если яблоки сладкие.

Как подавать блюдо на стол

Яблочный джем (рецепт на зиму) прекрасно хранится до нового урожая и может быть использован круглый год как самостоятельное блюдо или начинка для любой выпечки. Продукт универсален, его подают к чаю, начиняют им блинчики, используют для сладких пирогов или прослойки фруктовых тортов.

Качественный джем хорошо мажется на хлеб, его можно использовать на завтрак с тостами, хлебом, булочками, оладьями. Ароматный, полезный десерт хорошо дополнит овсяную или манную кашу.

Джем из яблок в мультиварке

Бытовой агрегат помогает быстро получить равномерно проваренный джем и не стоять при этом у плиты, постоянно перемешивая продукт. Приготовление в мультиварке обычно дает более жидкую консистенцию, но срок хранения такого десерта не отличается от традиционных заготовок.

Состав ингредиентов

Долю сахара в таком джеме можно уменьшать или увеличивать, но остальные составляющие добавляют строго по рецепту. Количество повидла, приготовленного за один раз в мультиварке намного меньше, чем можно сварить в тазу. Чашу заполняют продуктами не более чем на половину, иначе джем может выкипеть через верх.

Яблочный джем можно легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода (или отвар кожуры) – 100 мл.

В чаше мультиварки выпаривание жидкости происходит намного медленнее, поэтому воды добавляют меньше, чем в классическом рецепте, а варку производят в два этапа.

Пошаговый процесс приготовления

Если желают получить равномерный по консистенции джем, кожуру с яблок следует срезать и сварить отдельно. Если нужно ускорить процесс, плоды натирают на крупной терке, предварительно не очищая.

Приготовление:

  1. Измельченные яблоки укладывают в чашу мультиварки, заливают водой или отваром кожуры и всыпают весь сахар.
  2. Включают мультиварку в режиме «тушение», установив таймер на 60 минут. Перемешать продукт потребуется всего один раз, за 20 минут до выключения программы. В этот момент можно попробовать джем, при необходимости добавить сахар.
  3. После часового уваривания массу хорошо перемешивают. Затем включают агрегат в режим «выпечка» на 45 минут. За это время состав хорошо уварится.
  4. Теперь перемешивают джем не менее 3 раз, контролируя равномерность прогрева. Состав загустевает и может запечься у стенок.
  5. Если яблоки были нарезаны кусочками, в джеме они частично сохранятся, а сироп получится густой и прозрачный.

Яблочный джем еще горячим разливают по подготовленным емкостям, перед этим дав ему немного остыть. Для длительного хранения по рецепту на зиму банки следует герметично укупорить металлическими крышками, а для быстрого использования – достаточно накрыть капроновыми. Джем, закрытый неплотно, хранят в холодильнике.

Джем из яблок и слив

Сливы и яблоки – традиционное сочетание для приготовления домашних заготовок на зиму. Цвет у правильно приготовленного десерта получается насыщенно бордовым, а консистенция как у полупрозрачного плотного желе. Яблоки обеспечивают джему устойчивую консистенцию и прекрасно разбавляют насыщенный вкус уваренных слив.

Состав ингредиентов

Яблоки и сливы созревают одновременно и массово, поэтому в выборе ингредиентов не возникает трудностей. В десерте можно сочетать любые осенние сорта плодов. Но к сливам желательно добавлять яблоки со сладкой мякотью, иначе кислота десерта будет избыточной, а для ее компенсации потребуется много сахара.

Ингредиенты:

  • сливы красных сортов (без косточек) – 700 г;
  • яблоки с кожурой, но без семян – 1000 г;
  • сахар-песок – от 800 до 1000 г (по вкусу);
  • вода – 100 мл.

Важно выбрать для джема спелые сливы с легко отделяемой косточкой, без признаков порчи. Все слишком мягкие и испорченные насекомыми места следует вырезать.

Пошаговый процесс приготовления

У яблок при подготовке вырезают только сердцевину с косточками, кожура будет удалена позже, при перетирании плодов, а выварившиеся пектины дополнительно загустят заготовку. Вымытые сливы достаточно разрезать по рельефной линии, разломить на половинки и вынуть из них косточки.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезают небольшими кусочками и укладывают в варочную посуду. Туда же вливают воду, а затем ставят емкость на огонь.
  2. Варят яблоки на умеренном огне, перемешивая для равномерного прогрева. Сливы добавляют только после того, как яблоки почти разварятся.
  3. Смесь прогревают при тихом кипении около 40 минут. Заготовка должна равномерно окраситься в розовый цвет, стать вязкой с отделившейся кожурой плодов.
  4. Затем проваренную массу перетирают сквозь сито деревянной ложкой. Таким образом удаляют кожуру и делают состав однородным.
  5. Плодовую смесь переливают обратно в варочную емкость, ставят на огонь и досыпают весь отмеренный сахар. Массу тщательно размешивают, дожидаясь закипания.
  6. При слабом нагреве томят заготовку на плите еще 10 минут. Если на последнем этапе варки сделать слишком большой огонь, джем потемнеет, потеряет часть аромата и прозрачность.

Разливать готовый джем в стерильную посуду следует еще горячим. Банки, закатанные крышками, обязательно укутывают для самостерилизации заготовок. Остывшая масса приобретает устойчивую структуру и может быть использован для бутербродов или как прослойка для выпечки. С добавкой яблок сливовый джем меньше течет при нагреве и имеет более мягкий вкус.

Яблочно-мятный джем в микроволновке

Очень быстрый способ приготовить небольшое количество ароматного десерта. Вместе с подготовкой компонентов, на него придется потратить не более 20 минут.

Состав ингредиентов

Освежающий вкус придает десерту мята. Можно использовать свежие листья или сушеное сырье. Если нежелательно оставлять листья в составе, добавляют веточку мяты целиком, вынимая после приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • мята сухая – 0,5 ч. л. или свежая – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Сушеные листья мяты следует перетереть в порошок, а зеленые листья нарубить ножом. Лимонный сок можно заменить порошковой лимонной кислотой, взятой на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Зелень и яблоки промывают проточной водой, подсушивают. Из плодов вырезают сердцевины, и натирают мякоть на терке.

Дальнейшее приготовление:

  1. Плодовую массу помещают в стеклянную или другую подходящую для микроволновки посуду. Яблоки сразу же сбрызгивают соком или лимонной кислотой, разведенной в 1 ч. л. воды.
  2. Всыпают к яблокам все количество сахара, мяту и слегка перемешивают состав.
  3. Устанавливают емкость в микроволновку. Накрывать ее ничем не нужно.
  4. На полной мощности готовят состав 5 минут, затем вынимают посуду и размешивают джем.
  5. Отправляют емкость в печь и прогревают ее при максимальных значениях еще 5 минут.

Готовый яблочно-мятный джем можно подавать к столу сразу после остывания или использовать как начинку для блинов или пирожков.

Джем из яблочного пюре с лимоном

Разные сорта яблок придают этому десерту разные оттенки вкуса, но консистенция всегда будет одинаковой – однородной и гладкой.

Состав ингредиентов

Яблоки перед варкой джема превращают в пюре, что исключает наличие кусочков в готовом десерте. Лучшим выбором для такого рецепта будут полностью доспевшие плоды с рыхлой, легко развариваемой мякотью.

Ингредиенты:

  • сахар – от 1 до 1,5 кг в зависимости от сладости плодов;
  • яблоки (с кожурой, без семенных коробочек) – 1,5 кг;
  • сок из ½ лимона;
  • вода – 150 мл.

С кожуры лимона, из которого выжимали сок, можно снять ножом несколько тонких пластинок цедры, чтобы добавить в состав во время варки. Перед расфасовкой их удаляют из джема.

Пошаговый процесс приготовления

Вымытые яблоки разрезают на четвертинки, вынимают из них сердцевину и разделывают на небольшие кусочки вместе с кожурой. Это позволит извлечь больше пектина из плодов. Сок из лимона выдавливают так, чтобы косточки не попали в джем, иначе настоявшийся десерт приобретет горький вкус.

Приготовление:

  1. Дольки яблок укладывают в толстостенную посуду, вливают к ним воду.
  2. Доводят смесь до кипения на небольшом огне. Накрывают посуду крышкой и томят еще 20 минут.
  3. Жидкость после варки сливают в отдельную посуду. Вареные плоды протирают через сито, отделяя кожуру.
  4. В яблочный отвар всыпают всю порцию сахара и ставят посуду на огонь. При постоянном размешивании дожидаются полного растворения крупинок.
  5. В закипевший раствор вливают лимонный сок и продолжают нагрев. Уваривать сироп следует до момента, когда капля состава начнет застывать тонкой нитью при растягивании между пальцами.
  6. В готовый сироп примешивают яблочную массу и варят еще 30 минут, не прекращая размешивать состав. Готовый джем должен быть прозрачным, медового оттенка, несколько текучим.
  7. Продукт разливают по банкам еще горячим, дожидаются остывания, затем герметично укупоривают.

Яблочный джем, рецепт на зиму которого предполагает приготовление пюре с последующей варкой в сиропе, хорошо хранится и имеет густую консистенцию при комнатной температуре.

Простой рецепт джема с прозрачными кусочками

Оригинально выглядит янтарный, густой десерт с прозрачными кусочками плодов. При варке такого джема задача состоит в том, чтобы не разварить яблоки до однородности, а сохранить часть из долек целыми.

Состав ингредиентов

Для приготовления десерта лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка. Их консистенция и кислота позволяют загустить сироп, но не разварить при этом мякоть полностью.

Ингредиенты:

  • яблоки (кислых сортов) – 2 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • свежий или сухой имбирь.

В рецепте используется сок лимона и его цедра. Имбирь и наружный слой кожуры придают десерту освежающий острый вкус. Лучше взять для джема фрагмент свежего имбирного корня длиной 2 см и натереть на мелкой терке.

Пошаговый процесс приготовления

Яблоки для рецепта предварительно очищают от семян и нарезают тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Лучше всего сразу укладывать измельченные плоды в варочный таз слоями, пересыпая их сахаром.

Приготовление:

  1. Кусочки яблок, засыпанные сахаром, оставляют для пропитки и выделения сока на 4–5 часов. Можно заготовить ингредиенты вечером и оставить их до утра при комнатной температуре.
  2. Когда большая часть сахара растворится, а плоды пустят сок, можно начинать нагрев. Устанавливают таз на плиту, и медленно доводят смесь до кипения. Варят 5 минут.
  3. Отставляют посуду с огня, дожидаясь полного остывания смеси. В это время подготавливают имбирь и примешивают к остывающему джему.
  4. Смесь нагревают во второй раз и кипятят еще 5 минут, затем снова остужают. Всего потребуется 3 таких цикла в течение которых сироп будет густеть, а кусочки равномерно пропитаются и станут прозрачными.
  5. Сок лимона и его цедру примешивают к составу перед последним нагреванием. После закипания варят джем 10 минут и расфасовывают по стерильным банкам в горячем виде.

Кислые сорта яблок лучше всего сохраняют форму при варке и содержат больше пектина, чем сладкие. Поэтому после остывания десерт получится очень густым. Если дождаться остывания джема в варочном тазу – его трудно будет аккуратно разложить по банкам.

Яблочно-апельсиновый джем

Экзотический аромат и дополнительную пикантную кислинку приобретает яблочный джем при добавлении апельсина. Цитрусовый вкус хорошо сочетается с яблоками, но при большом количестве плодов консистенция станет жидкой.

Состав ингредиентов

Чтобы такой десерт не горчил, для варки используют мякоть, без косточек и кожуры. Цедру с апельсина снимают очень тонко и добавляют не более половины от всего количества. Белый, рыхлый слой кожуры при варке джема не добавляют.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины среднего размера – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 100 г.

Увеличив массовую долю апельсинов в рецепте, получают более жидкий состав. Чем больше в джеме яблок, тем он получится гуще. Норму сахара регулируют по вкусу, исходя из сладости плодов.

Пошаговый процесс приготовления

Перед использованием апельсины следует тщательно вымыть и обдать кипятком. Цедру для джема снимают только с одного цитруса. Затем очищают кожуру, а апельсин разбирают на дольки. С каждого кусочка следует снять пленки и удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими фрагментами.

Приготовление:

  1. Очищенную мякоть яблок разрезают на крупные кусочки, укладывают их в кастрюльку, доливают воду. Жидкость не обязательно должна накрывать дольки полностью, они размягчаться на пару.
  2. Проваривать плоды следует до полного размягчения мякоти, накрыв посуду крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут.
  3. Пропаренные яблоки перетирают через сито или взбивают блендером, превращая в пюре. Затем массу перекладывают в таз для варки варенья и ставят на плиту.
  4. К яблочной массе всыпают цедру, сахар, кусочки апельсина. Включают нагрев и дожидаются закипания, постоянно помешивая заготовку.

Яблочный джем рецепт на зиму рекомендует проваривать не менее 30 минут и расфасовывать с соблюдением стерильности. Для использования в течение нескольких недель достаточно прогреть десерт с апельсинами 15 минут и хранить в холодильнике.

Хотя состав классического и всех дополненных рецептов очень прост, существует несколько особенностей и секретов, позволяющих получить идеальный десерт.

Тонкости приготовления домашнего яблочного джема:

  1. Для варки используют только посуду с нейтральным покрытием: нержавеющим, эмалированным или керамическим. Лучшая посуда для джема имеет форму таза с расходящимися краями. В такой емкости масса прогревается равномерно, испарение происходит быстрее, джем получается гуще.
  2. Сладость яблочной смеси легко регулировать: к слишком кислым сортам досыпают больше сахара, для сладких подсластители можно не использовать вовсе. Густоту продукта можно увеличить, проваривая его дольше, но важно уследить за тем, чтобы джем не пригорел или не приобрел коричневый цвет.
  3. Время варки десерта начинают отсчитывать от появления первых мелких пузырьков на поверхности. Уваривание заканчивают, когда пузырьки прекращают появляться, а джем приобретает гладкую, блестящую структуру.
  4. Вопреки расхожему правилу – расфасовывать варенье в горячем виде, яблочное повидло лучше хранится, если его предварительно остудить. Теплая масса, попадая в банки, выделяет меньше конденсата. При хранении влага на крышке может привести к образованию плесени на поверхности продукта.

Яблочный джем можно готовить несколькими способами, добавляя в рецепты на зиму не только сливы или апельсины, но также груши или тыкву. Все эти способы будут повторять классический принцип джема – сочетание с сахаром как 1:1, измельчение продуктов и уваривание до загустения. Яблочных пектинов вполне достаточно для придания густой консистенции всевозможным видам ягод, плодов, фруктов и даже овощей.

Видео о яблочном джеме

Быстрый и простой рецепт яблочного джема:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: