Моченые яблоки — одна из самых популярных и древних заготовок на зиму, рецептура которой сохранена с эпохи Древней Руси. Мочение с горчицей — способ консервации, который сохраняет качество и вкус фруктов и овощей. Для приготовления раствора используют соль и сахар, а также дополнительные продукты для придания вкуса.
Общие принципы приготовления моченых яблок
При приготовлении заготовок необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Качественное очищение фруктов. Яблоки необходимо хорошо промыть под проточной водой с использованием соли и пищевой соды.
- Подготовить емкость для фруктов. Банки или деревянные бочки должны пройти качественную обработку, чтобы сохранить качество яблок.
- Важная часть заготовки — рассол. Чтобы яблоки приобрели характерный вкус, нужно заготавливать остывшую концентрированную основу.
Также необходимо учитывать положение и способ укладки фруктов в банки. При таком расположении яблоки лучше пропитываются и сохраняются на зиму.
Простой рецепт в банках
Яблоки моченые с горчицей — это пряная закуска, которая разнообразит стол зимой. Непривычный вкус острых фруктов достигается путем вымачивания продукта в рассоле в течение 14 суток.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 10 л чистой воды;
- 100 г солода;
- 10 ст. л. поваренной соли;
- 120 г сухой горчицы (порошковой);
- 2 ст. белого рафинированного сахара.
Точное количество яблок подбираются в зависимости от объема банок или емкостей для заготовки. В среднем уходит порядка 7-10 кг свежих фруктов на 10 л рассола.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовить фрукты для использования. Промыть яблоки в воде с поваренной солью и пищевой содой. Слегка обсушить для удобства и удалить длинные плодоножки, а также отсортировать гнилые и испорченные фрукты.
- В глубокой емкости нагреть воду до кипения. В жидкость внести поваренную соль и сахар. Нагревать до полного растворения кристаллов, а затем ввести горчицу.
- Подготовленный раствор хорошо перемешать, снять с огня и остудить при комнатной температуре.
- В качестве подстилки используются листья вишни или смородины. Продукт хорошо промыть под проточной водой и уложить на дно подходящей емкости.
- Отобранные, отсортированные фрукты поместить в посуду таким образом, чтобы яблоки прилегали плотно друг к другу.
- Залить получившуюся сборку заранее подготовленным рассолом. Поместить гнет и оставить яблоки в таком положении на 7-10 суток.
При приготовлении моченых яблок необходимо учитывать, что рассол должен покрывать фрукты и поставленный гнет полностью.
С горчицей и медом
Моченые яблоки можно приготовить с добавлением горчицы и меда. Такой способ позволяет разнообразить закуску, добавляя к острому привкусу слегка сладковатый, натуральный вкус пчелиного меда.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуется следующий набор ингредиентов:
- 3 кг свежих яблок среднего размера;
- 50 г горчичного порошка;
- 80 г поваренной соли;
- 4 л чистой воды;
- 200 г жидкого пчелиного меда.
Разнообразить закуску можно добавлением специй, сушеного или свежего имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Заблаговременно до начала приготовления подготовить к мочению яблоки. Фрукты заранее отсортировать, промыть под проточной водой.
- В глубокую емкость поместить подготовленные яблоки. Сверху присыпать горчичным порошком.
- В отдельную миску влить воду и нагреть до 50 °С.
- Добавить пчелиный мед, и, при постоянном помешивании, растворить. В процессе важно не нагревать воду до кипения, так как при повышенных температурах мед теряет полезные свойства.
- В подготовленной жидкости растворить поваренную соль.
- Получившийся рассол остудить при комнатной температуре.
- Через некоторое время залить подготовленной жидкостью яблоки и хорошо перемешать руками до растворения горчичного порошка.
- Поместить на фрукты гнет и оставить яблоки в таком положении на 25-30 суток.
В процессе мочения, примерно через 14-20 дней, рассол в емкости начинает менять цвет, что характерно для данного процесса.

Готово.
С горчицей и другими пряностями
Яблоки моченые с горчицей и пряностями — это насыщенная закуска, которая отличается выраженным ароматом. В процессе приготовления можно использовать представленный набор ингредиентов, либо заменить альтернативными вариантами приправ и специй.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 10 небольших яблок;
- 0,5 л воды;
- 12-15 г горчичного порошка;
- 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника;
- 5 г сушеного барбариса;
- 5 г поваренной соли;
- по ½ пучка свежего укропа и петрушки;
- 15 г сахарного песка.
Также в составе можно использовать чеснок, имбирь, ароматные травы, дополнительные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Банку заблаговременно до начала приготовления хорошо промыть с использованием соды, специальной щетки. Простерилизовать кипятком емкость.
- Зелень хорошо промыть под проточной водой. Вручную отделить листья от стеблей. Часть подготовленной зелени выложить на дно, а также поместить сушеные ягоды барбариса и можжевельника.
- Яблоки хорошо промыть под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажных полотенец и поместить в банку. При выкладывании фруктов слоями необходимо добавлять прослойку в виде оставшейся зелени.
- В глубокой миске нагреть 0,5 л воды. Растворить в кипящей жидкости порошок горчицы, поваренную соль и сахарный песок.
- Остудить получившийся раствор до комнатной температуры.
- Залить подготовленным рассолом банку. Поместить сверху гнет и убрать емкость на 10 дней в теплое место.
- Через некоторое время извлечь емкость из места хранения.
- Если в процессе часть жидкости испарилась — добавить недостаточное количество, чтобы рассол полностью покрывал фрукты.
Потреблять в пищу моченые яблоки с добавлением пряностей и свежих трав можно спустя 3-4 недели после приготовления.
С горчицей и мятой
Приготовить моченые яблоки с горчицей можно на подушке из свежей мяты.
Такая закуска обладает приятным ароматом ментола и характерным привкусом.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующий набор ингредиентов:
- свежие листья мяты, вишни и смородины;
- 200 г пчелиного меда;
- 10 л воды;
- 100 г солода или ржаной муки;
- яблоки;
- 150 г поваренной соли;
- 120 г горчичного порошка;
- 150 г сахарного песка.
С приятным ментоловым вкусом сочетаются сорта яблок «Антоновка» и «Голден делишес». Для усиления аромата и вкуса мяты можно добавить в рассол немного сушеной травы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В теплой воде хорошо промыть листья смородины, мяты и вишни.
- Банки очистить в воде с добавлением соды и соли с использованием специальных щеток. Ошпарить емкости кипятком.
- На дне подготовленных банок распределить плотным слоем листья вишни и смородины. Сверху разместить мятные веточки.
- Собрать конструкцию из 2 слоев предварительно подготовленных яблок и слоя из смеси листьев смородины и веточек мяты.
- Сверху поместись груз, накрыть банки марлевыми отрезами.
- В глубокой емкости нагреть 10 л воды. В процессе нагревания добавить пчелиный мед, сахарный песок, горчичный порошок, поваренную соль и солод.
- Все ингредиенты хорошо перемешать до полного растворения, а затем снять рассол с огня.
- Остудить приготовленный раствор до комнатной температуры.
- Рассолом залить подготовленные банки с яблоками таким образом, чтобы жидкость покрывала установленный ранее груз.
- В таком положении оставить яблоки на 6 недель при температуре чуть ниже комнатной (около 18 °С).
На всех этапах приготовления необходимо следить, чтобы груз и верхний слой яблок были покрыты жидкостью.
С горчицей и мукой
Яблоки моченые с горчицей и мукой — довольно простая в приготовлении закуска, которая состоит из небольшого количества ингредиентов. Несмотря на «скудный» состав, получившиеся закрутка обладает пикантными нотками, отличается нежным вкусом и приятным внешним видом.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 60 г ржаной муки;
- 6 ст. л. пчелиного меда;
- 3 ст. л. горчичного порошка;
- 2 кг свежих яблок;
- 4,5 л чистой воды.
Разнообразить рецептуру можно добавлением имбиря, различных трав и специй.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Этап | Описание этапа | Используемые приборы и приспособления |
1 | В отдельную емкость налить 400 мл холодной воды. Небольшими порциями внести ржаную муку и хорошо перемешать массу до однородного состояния. | Миска, сито, венчик для перемешивания. |
2 | Нагреть 100 мл жидкости до кипения. Добавить горячую воду в емкость к раствору с мукой. | Чайник или небольшая емкость для нагревания жидкости. |
3 | Хорошо перемешать ингредиенты, а затем постепенно внести горчичный порошок. | Венчик для перемешивания. |
4 | Оставить получившийся раствор на 20-30 мин до полного остывания. | |
5 | В глубокую емкость влить 4 л воды. С помощью небольшого сито пропустить приготовленную мучную массу в кастрюлю с холодной жидкость. | Кастрюля, сито. |
6 | Добавить поваренную соль и пчелиный мед. Поместить емкость на огонь и нагревать до кипения. В процессе помешивать ингредиенты до полного растворения кристаллов. | Кастрюля с жидкостью, венчик или шумовка. |
7 | После закипания нагревать жидкость в течение 15 мин на медленном огне. | |
8 | Пока подготавливается рассол, обработать яблоки. Очистить фрукты от загрязнений, обрезать плодоножки. | Кухонные ножницы |
9 | В отдельную глубокую кастрюлю, предварительно ошпаренную кипятком, поместить подготовленные яблоки. | Емкость для мочения и дальнейшего хранения фруктов. |
10 | Залить фрукты подготовленным охлажденным раствором и установить груз. В теплом месте, при температуре порядка 19 °С, оставить емкость на неделю. | Груз (плоская тарелка и банка с водой), марля. |
11 | Через некоторое время перенести кастрюлю с яблоками в холодное место на 3-4 недели. |
После приготовления моченые яблоки можно хранить в холодильнике.
С горчицей и базиликом
Моченые яблоки можно приготовить в сочетании прованских трав с медом и горчицей для получения более разнообразного, приятного привкуса. Базилик — это ароматная пряность, которая обладает гвоздичным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 20 кг свежих яблок сорта Антоновка»;
- 10 л чистой воды;
- 100 г свежего базилика;
- 120 г горчицы;
- 0,5 л свежего пчелиного или цветочного меда;
- 170 г крупнокристаллической поваренной соли;
- 2 больших пучка смородиновых листьев;
- 150 г ржаной муки.
В рецептуре также можно использовать ржаную солому, которая является буфером между дном емкости и фруктами.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- В глубокой емкости нагреть до кипения 10 л воды. Оставить жидкость при комнатной температуре остывать до 40 °С.
- Пока подготавливается вода, промыть и очистить яблоки, подготовить смородиновые листья и свежий базилик.
- Когда жидкость остынет, внести ржаную муку, мед, горчицу и поваренную соль. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить рассол при комнатной температуре.
- Подготовить емкость для вымачивания яблок. Дно покрыть смородиновыми листьями таким образом, чтобы не оставалось просветов.
- Выложить слой яблок, а затем слой свежих веточек базилика. Таким образом прослаивать емкость.
- Верхушки яблок последнего слоя покрыть оставшимися листьями смородины.
- Когда рассол остынет, аккуратно влить подготовленную жидкость в емкость таким образом, чтобы она покрывала поверхность яблок.
- Чтобы фрукты не всплывали, установить гнет. В таком положении оставить банку на 14 сут.
Через 2 недели яблоки можно употреблять в пищу. Чтобы сохранить качество и свежесть продукта, необходимо поместить емкость в холод для дальнейшего хранения.
С горчицей и кефиром
Яблоки моченые с горчицей можно приготовить с добавлением кефира. Необычная добавка активирует процессы брожения, что позволяет ускорить приготовление закуски.
Ингредиенты
В состав заготовки входят:
- 20 кг свежих яблок;
- 10 л чистой воды;
- 200 мл жирного кефира;
- 50 г горчичного порошка.
В качестве добавки к яблокам можно использовать мяту, листья ягод, специи и травы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокой миске с холодной водой растворить крупнокристаллическую поваренную соль, пищевую соду.
- Поместить в подготовленную жидкость яблоки и хорошо промыть, а затем ополоснуть под проточной водой.
- Подготовить посуду для заготовки. Хорошо промыть банки и ошпарить кипятком.
- Предварительно очищенные яблоки поместить в банки или бочки для заготовки. Фрукты располагать плотно, прижимая друг к другу.
- Верхний слой яблок закрыть марлевым отрезом и установить гнет.
- Заранее прокипятить 10 л воды. Остывшую жидкость смешать с кефиром и горчичным порошком. Хорошо перемешать раствор до полного растворения гранул.
- Залить подготовленные емкости с фруктами приготовленным рассолом.
- Разместить банки в теплом месте. Выдерживать яблоки в течение 5-7 дней при температуре около 18 °С, затем перенести в холодное помещение для дальнейшего хранения.
Содержание кисломолочных бактерии придает получившимся моченым яблокам легкий привкус молока.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении традиционной русской закуски можно руководствоваться данными рекомендациями:
- заблаговременно до начала приготовления яблок определить желаемый вид мочения. В зависимости от используемых ингредиентов, получившаяся закуска может иметь солоноватый, сладковатый или кислый привкус;
- брожение яблок должно протекать при температуре не выше 22 °С, что обуславливает условия хранения;
- для приготовления моченых яблок рекомендуют использовать светлые сорта (Антоновка», Богатырь», Голден делишес»);
- чтобы получить нежные и насыщенные яблоки, необходимо выдерживать фрукты в холодном месте в течение 45 суток после основного брожения;
- для приготовления закуски стоит выбирать свежие плоды, без повреждений и признаков порчи;
- для хранения и приготовления моченых яблок рекомендуют использовать деревянные кадки, стеклянную или керамическую посуду. При применении пластиковых емкостей необходимо учитывать пригодность посуды для контакта с пищевыми продуктами;
- фрукты рекомендуют собирать вручную. После сбора урожая необходимо выдержать 3-4 суток, чтобы отсеять больные и поврежденные яблоки;
- в качестве груза можно использовать плоскую тарелку с поставленной трехлитровой банкой, заполненной водой;
- в процессе брожения яблоки активно впитывают жидкость, поэтому периодически необходимо подливать чистую воду или оставшийся рассол в емкость с фруктами;
- при приготовлении закуски можно использовать различные специи, добавки, ягоды или разнообразные травы для придания более насыщенного вкуса и аромата;
- для лучшего пропитывания фруктов рассолом рекомендуют проколоть спичкой или зубочисткой кожуру каждого яблока в нескольких местах;
- при приготовлении закуски также необходимо учитывать правила хранения готового продукта. Моченые яблоки сладких сортов отличаются продолжительным сроком годности;
- в процессе брожения и дальнейшего хранения необходимо 1 раз несколько дней промывать груз от образовавшиеся пены, что позволяет сохранить качество и вкус продукта.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить сочные и вкусные моченые яблоки по классическому рецепту с горчицей. Моченые яблоки — это полезная закрутка на зиму, которая стимулирует пищеварение, позволяет сохранять и поддержать иммунную систему в холодный период года и улучшить аппетит.
Фрукты можно обработать несколькими способами, используя дополнительные ингредиенты. Сочетание горчицы, свежих трав, ягод и специй придает готовому блюду необычный вкус и приятный аромат. При приготовлении закуски необходимо учитывать базовые правила и общие рекомендации по обработке и хранению блюда.
Видео о приготовлении моченых яблок
Рецепт приготовления моченых яблок с горчицей: