Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото

Моченые яблоки — одна из самых популярных и древних заготовок на зиму, рецептура которой сохранена с эпохи Древней Руси. Мочение с горчицей — способ консервации, который сохраняет качество и вкус фруктов и овощей. Для приготовления раствора используют соль и сахар, а также дополнительные продукты для придания вкуса.

Общие принципы приготовления моченых яблок

При приготовлении заготовок необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Качественное очищение фруктов. Яблоки необходимо хорошо промыть под проточной водой с использованием соли и пищевой соды.
    Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото
  • Подготовить емкость для фруктов. Банки или деревянные бочки должны пройти качественную обработку, чтобы сохранить качество яблок.
  • Важная часть заготовки — рассол. Чтобы яблоки приобрели характерный вкус, нужно заготавливать остывшую концентрированную основу.

Также необходимо учитывать положение и способ укладки фруктов в банки. При таком расположении яблоки лучше пропитываются и сохраняются на зиму.

Простой рецепт в банках

Яблоки моченые с горчицей — это пряная закуска, которая разнообразит стол зимой. Непривычный вкус острых фруктов достигается путем вымачивания продукта в рассоле в течение 14 суток.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 10 л чистой воды;
  • 100 г солода;
  • 10 ст. л. поваренной соли;
  • 120 г сухой горчицы (порошковой);
  • 2 ст. белого рафинированного сахара.

Точное количество яблок подбираются в зависимости от объема банок или емкостей для заготовки. В среднем уходит порядка 7-10 кг свежих фруктов на 10 л рассола.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовить фрукты для использования. Промыть яблоки в воде с поваренной солью и пищевой содой. Слегка обсушить для удобства и удалить длинные плодоножки, а также отсортировать гнилые и испорченные фрукты.
  2. В глубокой емкости нагреть воду до кипения. В жидкость внести поваренную соль и сахар. Нагревать до полного растворения кристаллов, а затем ввести горчицу.
  3. Подготовленный раствор хорошо перемешать, снять с огня и остудить при комнатной температуре.
  4. В качестве подстилки используются листья вишни или смородины. Продукт хорошо промыть под проточной водой и уложить на дно подходящей емкости.
  5. Отобранные, отсортированные фрукты поместить в посуду таким образом, чтобы яблоки прилегали плотно друг к другу.
  6. Залить получившуюся сборку заранее подготовленным рассолом. Поместить гнет и оставить яблоки в таком положении на 7-10 суток.

Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото

При приготовлении моченых яблок необходимо учитывать, что рассол должен покрывать фрукты и поставленный гнет полностью.

С горчицей и медом

Моченые яблоки можно приготовить с добавлением горчицы и меда. Такой способ позволяет разнообразить закуску, добавляя к острому привкусу слегка сладковатый, натуральный вкус пчелиного меда.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 3 кг свежих яблок среднего размера;
  • 50 г горчичного порошка;
  • 80 г поваренной соли;
  • 4 л чистой воды;
  • 200 г жидкого пчелиного меда.

Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото

Разнообразить закуску можно добавлением специй, сушеного или свежего имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Заблаговременно до начала приготовления подготовить к мочению яблоки. Фрукты заранее отсортировать, промыть под проточной водой.
    Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото
  2. В глубокую емкость поместить подготовленные яблоки. Сверху присыпать горчичным порошком.
    Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото
  3. В отдельную миску влить воду и нагреть до 50 °С.
  4. Добавить пчелиный мед, и, при постоянном помешивании, растворить. В процессе важно не нагревать воду до кипения, так как при повышенных температурах мед теряет полезные свойства.
    Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото
  5. В подготовленной жидкости растворить поваренную соль.
    Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото
  6. Получившийся рассол остудить при комнатной температуре.
  7. Через некоторое время залить подготовленной жидкостью яблоки и хорошо перемешать руками до растворения горчичного порошка.
    Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото
  8. Поместить на фрукты гнет и оставить яблоки в таком положении на 25-30 суток.

 

В процессе мочения, примерно через 14-20 дней, рассол в емкости начинает менять цвет, что характерно для данного процесса.

Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото
Яблоки моченые с горчицей и медом, рецепт приготовления.

Готово.

С горчицей и другими пряностями

Яблоки моченые с горчицей и пряностями — это насыщенная закуска, которая отличается выраженным ароматом. В процессе приготовления можно использовать представленный набор ингредиентов, либо заменить альтернативными вариантами приправ и специй.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 10 небольших яблок;
  • 0,5 л воды;
  • 12-15 г горчичного порошка;
  • 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника;
  • 5 г сушеного барбариса;
  • 5 г поваренной соли;
  • по ½ пучка свежего укропа и петрушки;
  • 15 г сахарного песка.

Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото

Также в составе можно использовать чеснок, имбирь, ароматные травы, дополнительные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Банку заблаговременно до начала приготовления хорошо промыть с использованием соды, специальной щетки. Простерилизовать кипятком емкость.
  2. Зелень хорошо промыть под проточной водой. Вручную отделить листья от стеблей. Часть подготовленной зелени выложить на дно, а также поместить сушеные ягоды барбариса и можжевельника.
  3. Яблоки хорошо промыть под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажных полотенец и поместить в банку. При выкладывании фруктов слоями необходимо добавлять прослойку в виде оставшейся зелени.
  4. В глубокой миске нагреть 0,5 л воды. Растворить в кипящей жидкости порошок горчицы, поваренную соль и сахарный песок.
  5. Остудить получившийся раствор до комнатной температуры.
  6. Залить подготовленным рассолом банку. Поместить сверху гнет и убрать емкость на 10 дней в теплое место.
  7. Через некоторое время извлечь емкость из места хранения.
  8. Если в процессе часть жидкости испарилась — добавить недостаточное количество, чтобы рассол полностью покрывал фрукты.

Потреблять в пищу моченые яблоки с добавлением пряностей и свежих трав можно спустя 3-4 недели после приготовления.

С горчицей и мятой

Приготовить моченые яблоки с горчицей можно на подушке из свежей мяты.

Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото

Такая закуска обладает приятным ароматом ментола и характерным привкусом.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующий набор ингредиентов:

  • свежие листья мяты, вишни и смородины;
  • 200 г пчелиного меда;
  • 10 л воды;
  • 100 г солода или ржаной муки;
  • яблоки;
  • 150 г поваренной соли;
  • 120 г горчичного порошка;
  • 150 г сахарного песка.

С приятным ментоловым вкусом сочетаются сорта яблок «Антоновка» и «Голден делишес». Для усиления аромата и вкуса мяты можно добавить в рассол немного сушеной травы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В теплой воде хорошо промыть листья смородины, мяты и вишни.
  2. Банки очистить в воде с добавлением соды и соли с использованием специальных щеток. Ошпарить емкости кипятком.
    Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото
  3. На дне подготовленных банок распределить плотным слоем листья вишни и смородины. Сверху разместить мятные веточки.
  4. Собрать конструкцию из 2 слоев предварительно подготовленных яблок и слоя из смеси листьев смородины и веточек мяты.
  5. Сверху поместись груз, накрыть банки марлевыми отрезами.
  6. В глубокой емкости нагреть 10 л воды. В процессе нагревания добавить пчелиный мед, сахарный песок, горчичный порошок, поваренную соль и солод.
  7. Все ингредиенты хорошо перемешать до полного растворения, а затем снять рассол с огня.
  8. Остудить приготовленный раствор до комнатной температуры.
  9. Рассолом залить подготовленные банки с яблоками таким образом, чтобы жидкость покрывала установленный ранее груз.
  10. В таком положении оставить яблоки на 6 недель при температуре чуть ниже комнатной (около 18 °С).

На всех этапах приготовления необходимо следить, чтобы груз и верхний слой яблок были покрыты жидкостью.

С горчицей и мукой

Яблоки моченые с горчицей и мукой — довольно простая в приготовлении закуска, которая состоит из небольшого количества ингредиентов. Несмотря на «скудный» состав, получившиеся закрутка обладает пикантными нотками, отличается нежным вкусом и приятным внешним видом.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 60 г ржаной муки;
  • 6 ст. л. пчелиного меда;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 2 кг свежих яблок;
  • 4,5 л чистой воды.

Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото

Разнообразить рецептуру можно добавлением имбиря, различных трав и специй.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Этап Описание этапа Используемые приборы и приспособления
1 В отдельную емкость налить 400 мл холодной воды. Небольшими порциями внести ржаную муку и хорошо перемешать массу до однородного состояния. Миска, сито, венчик для перемешивания.
2 Нагреть 100 мл жидкости до кипения. Добавить горячую воду в емкость к раствору с мукой. Чайник или небольшая емкость для нагревания жидкости.
3 Хорошо перемешать ингредиенты, а затем постепенно внести горчичный порошок. Венчик для перемешивания.
4 Оставить получившийся раствор на 20-30 мин до полного остывания.
5 В глубокую емкость влить 4 л воды. С помощью небольшого сито пропустить приготовленную мучную массу в кастрюлю с холодной жидкость. Кастрюля, сито.
6 Добавить поваренную соль и пчелиный мед. Поместить емкость на огонь и нагревать до кипения. В процессе помешивать ингредиенты до полного растворения кристаллов. Кастрюля с жидкостью, венчик или шумовка.
7 После закипания нагревать жидкость в течение 15 мин на медленном огне.
8 Пока подготавливается рассол, обработать яблоки. Очистить фрукты от загрязнений, обрезать плодоножки. Кухонные ножницы
9 В отдельную глубокую кастрюлю, предварительно ошпаренную кипятком, поместить подготовленные яблоки. Емкость для мочения и дальнейшего хранения фруктов.
10 Залить фрукты подготовленным охлажденным раствором и установить груз. В теплом месте, при температуре порядка 19 °С, оставить емкость на неделю. Груз (плоская тарелка и банка с водой), марля.
11 Через некоторое время перенести кастрюлю с яблоками в холодное место на 3-4 недели.

После приготовления моченые яблоки можно хранить в холодильнике.

С горчицей и базиликом

Моченые яблоки можно приготовить в сочетании прованских трав с медом и горчицей для получения более разнообразного, приятного привкуса. Базилик — это ароматная пряность, которая обладает гвоздичным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 20 кг свежих яблок сорта Антоновка»;
  • 10 л чистой воды;
  • 100 г свежего базилика;
  • 120 г горчицы;
  • 0,5 л свежего пчелиного или цветочного меда;
  • 170 г крупнокристаллической поваренной соли;
  • 2 больших пучка смородиновых листьев;
  • 150 г ржаной муки.

В рецептуре также можно использовать ржаную солому, которая является буфером между дном емкости и фруктами.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. В глубокой емкости нагреть до кипения 10 л воды. Оставить жидкость при комнатной температуре остывать до 40 °С.
  2. Пока подготавливается вода, промыть и очистить яблоки, подготовить смородиновые листья и свежий базилик.
    Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото
  3. Когда жидкость остынет, внести ржаную муку, мед, горчицу и поваренную соль. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить рассол при комнатной температуре.
  4. Подготовить емкость для вымачивания яблок. Дно покрыть смородиновыми листьями таким образом, чтобы не оставалось просветов.
  5. Выложить слой яблок, а затем слой свежих веточек базилика. Таким образом прослаивать емкость.
  6. Верхушки яблок последнего слоя покрыть оставшимися листьями смородины.
  7. Когда рассол остынет, аккуратно влить подготовленную жидкость в емкость таким образом, чтобы она покрывала поверхность яблок.
  8. Чтобы фрукты не всплывали, установить гнет. В таком положении оставить банку на 14 сут.

Через 2 недели яблоки можно употреблять в пищу. Чтобы сохранить качество и свежесть продукта, необходимо поместить емкость в холод для дальнейшего хранения.

С горчицей и кефиром

Яблоки моченые с горчицей можно приготовить с добавлением кефира. Необычная добавка активирует процессы брожения, что позволяет ускорить приготовление закуски.

Ингредиенты

В состав заготовки входят:

  • 20 кг свежих яблок;
  • 10 л чистой воды;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 50 г горчичного порошка.

В качестве добавки к яблокам можно использовать мяту, листья ягод, специи и травы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В глубокой миске с холодной водой растворить крупнокристаллическую поваренную соль, пищевую соду.
    Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото
  2. Поместить в подготовленную жидкость яблоки и хорошо промыть, а затем ополоснуть под проточной водой.
  3. Подготовить посуду для заготовки. Хорошо промыть банки и ошпарить кипятком.
  4. Предварительно очищенные яблоки поместить в банки или бочки для заготовки. Фрукты располагать плотно, прижимая друг к другу.
  5. Верхний слой яблок закрыть марлевым отрезом и установить гнет.
  6. Заранее прокипятить 10 л воды. Остывшую жидкость смешать с кефиром и горчичным порошком. Хорошо перемешать раствор до полного растворения гранул.
  7. Залить подготовленные емкости с фруктами приготовленным рассолом.
  8. Разместить банки в теплом месте. Выдерживать яблоки в течение 5-7 дней при температуре около 18 °С, затем перенести в холодное помещение для дальнейшего хранения.

Содержание кисломолочных бактерии придает получившимся моченым яблокам легкий привкус молока.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении традиционной русской закуски можно руководствоваться данными рекомендациями:

  • заблаговременно до начала приготовления яблок определить желаемый вид мочения. В зависимости от используемых ингредиентов, получившаяся закуска может иметь солоноватый, сладковатый или кислый привкус;
  • брожение яблок должно протекать при температуре не выше 22 °С, что обуславливает условия хранения;
  • для приготовления моченых яблок рекомендуют использовать светлые сорта (Антоновка», Богатырь», Голден делишес»);
  • чтобы получить нежные и насыщенные яблоки, необходимо выдерживать фрукты в холодном месте в течение 45 суток после основного брожения;
  • для приготовления закуски стоит выбирать свежие плоды, без повреждений и признаков порчи;
  • для хранения и приготовления моченых яблок рекомендуют использовать деревянные кадки, стеклянную или керамическую посуду. При применении пластиковых емкостей необходимо учитывать пригодность посуды для контакта с пищевыми продуктами;
  • фрукты рекомендуют собирать вручную. После сбора урожая необходимо выдержать 3-4 суток, чтобы отсеять больные и поврежденные яблоки;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку с поставленной трехлитровой банкой, заполненной водой;
    Яблоки моченые с горчицей на зиму в банках. Рецепт с фото
  • в процессе брожения яблоки активно впитывают жидкость, поэтому периодически необходимо подливать чистую воду или оставшийся рассол в емкость с фруктами;
  • при приготовлении закуски можно использовать различные специи, добавки, ягоды или разнообразные травы для придания более насыщенного вкуса и аромата;
  • для лучшего пропитывания фруктов рассолом рекомендуют проколоть спичкой или зубочисткой кожуру каждого яблока в нескольких местах;
  • при приготовлении закуски также необходимо учитывать правила хранения готового продукта. Моченые яблоки сладких сортов отличаются продолжительным сроком годности;
  • в процессе брожения и дальнейшего хранения необходимо 1 раз несколько дней промывать груз от образовавшиеся пены, что позволяет сохранить качество и вкус продукта.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить сочные и вкусные моченые яблоки по классическому рецепту с горчицей. Моченые яблоки — это полезная закрутка на зиму, которая стимулирует пищеварение, позволяет сохранять и поддержать иммунную систему в холодный период года и улучшить аппетит.

Фрукты можно обработать несколькими способами, используя дополнительные ингредиенты. Сочетание горчицы, свежих трав, ягод и специй придает готовому блюду необычный вкус и приятный аромат. При приготовлении закуски необходимо учитывать базовые правила и общие рекомендации по обработке и хранению блюда.

Видео о приготовлении моченых яблок

Рецепт приготовления моченых яблок с горчицей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: