Яблоки относятся к самым древним и самым полезным фруктам. Ежедневное их употребление способствует восполнению дефицита витаминно-минерального состава (в результате укрепляется иммунитет), восстановлению деятельности сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта, также яблоко обладает тонизирующим действием, помогает избавиться от никотиновой зависимости и лишних килограммов. Данные свойства отмечаются не только у свежих яблок, но и у моченых или жареных на сковороде.
Простой рецепт жареных яблок
Яблоки, жареные на сковороде с добавлением сахара и корицы, считаются классическим и простым рецептом, так как в состав блюда входит минимальный список продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления классических жареных яблок потребуются:
Список продуктов | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Свежие яблоки | Потребуются мытые крупные яблоки из плотных, твердых сортов. | 2 шт. |
Масло сливочное | Натуральное без добавок для обжаривания яблок | 20 г |
Корица | В молотом виде | 1-2 г |
Сахарный песок | Можно заменить сахарной пудрой | 15-20 г |
При желании сахар можно заменить жидким цветочным медом, а корицу исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления жареных яблок состоит из следующих этапов:
- Смешать сахарный песок/пудру с корицей.
- С яблок необходимо тонко срезать кожуру, так как основная часть полезных веществ содержится возле кожицы.
- После этого плоды нужно разрезать на дольки размером около 2 см. Вырезать у каждой дольки сердцевину.
- В сковороду выложить масло и растопить его.
- Затем в сковороду требуется выложить яблоки, между дольками должно оставаться небольшое расстояние. Огонь необходимо убавить до минимальных значений.
- Обжаривать дольки с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Выложить готовые яблоки в блюдо, покрытое бумажной салфеткой и сразу посыпать смесью из сахара и корицы.
Подавать рекомендовано в теплом виде с творогом, мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Для украшения можно использовать свежие листики мяты или полить блюдо растопленным шоколадом.
Яблоки, жаренные в лаваше на сковороде
Яблоки, завернутые в лаваш в виде рулетов и обжаренные на сковороде, можно подавать на завтрак к чаю или к кофе.
На приготовление десерта потребуется примерно 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления десерта потребуются:
Перечень ингредиентов | Особенности выбора продуктов | Вес/количество |
Лаваш | Выбрать лаваши размером 35х35 см | 2 шт. |
Яблоки | Выбрать яблоки среднего размера, из твердых сладких сортов. | 500 г |
Сахарный песок | Требуется белый сахар, можно заменить сахарной пудрой. | 50 г |
Масло растительное | Рафинированное, для жарки десерта | 50-70 мл |
Вода | Дистиллированная | 30-40 мл |
Для украшения рекомендовано использовать сахарную пудру. Дополнительно вместе с яблоками можно в лаваш завернуть измельченные ядра орехов и изюм.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при оформлении десерта из лаваша и яблок следующая:
- Яблоки необходимо аккуратно очистить от кожуры. После этого их требуется разрезать на дольки средних размеров (шириной примерно 2 см) и вырезать семена с перегородками.
- Налить в сковороду воду, выложить дольки и томить их на малом огне с прикрытой крышкой. Яблоки должны размякнуть, но держать форму.
- После этого дольки требуется аккуратно извлечь из сковороды и выложить в дуршлаг. Тогда яблоки быстрее остынут, а лишний сок стечет.
- Затем каждый лаваш нужно разрезать на 4 равные части.
- Далее на край каждого кусочка лаваша необходимо выложить дольку яблока, посыпать ее сахарным песком/пудрой (дополнительно можно добавить изюм или орехи). Затем лаваш нужно плотно свернуть трубочкой.
- После этого в сковороду требуется влить масло и поставить ее на умеренный огонь.
- Когда масло прогреется, в него нужно выложить рулетики свернутым концом в низ. Обжаривать изделие со всех сторон на умеренном огне. Важно учитывать, что лаваш хорошо поглощает масло, поэтому в сковороду его нужно лить не больше 30 мл для обжарки одной порции десерта.
Готовые изделия нужно выложить в блюдо, покрытое бумажным полотенцем и обильно посыпать сахарной пудрой.
Яблоки жареные в кляре на сковороде
Яблоки, жаренные на сковороде в жидком тесте, можно подавать в качестве десерта.
Блюдо получается не только питательным и ароматным, но и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав десерта на основе яблок входят:
Перечень ингредиентов | Краткая характеристика составляющих | Вес/количество |
Свежие яблоки | Выбрать яблоки следует средних размеров из твердых сладких сортов. | 4 шт. |
Молоко | Свежее с концентрацией жирности не менее 3,2%. Можно заменить кефиром 2,5%, тогда количество муки потребуется уменьшить в 2 раза. | 200 мл |
Мука пшеничная | Потребуется просеянная мука, сорт высший | 150 г |
Разрыхлитель | При исключении данного ингредиента, кляр получится жестким. | 5-7 г |
Куриное яйцо | Используется свежее куриное яйцо из высшей категории. | 1 шт. |
Сахарная пудра | Пудра требуется для приготовления теста и посыпки готового блюда. | 50 г+50 г для посыпки |
Ванилин | Можно заменить корицей. Зависит от вкусовых предпочтений. | 3-5 г |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую. Количество продукта можно регулировать. | 1-2 г |
Масло растительное | Используется только рафинированное. Количество нужно регулировать и при необходимости подливать в процессе жарки. | 50-70 мл |
При использовании кефира калорийность блюда снижается.
Пошаговый процесс приготовления
Замес кляра и последующий процесс обжаривания десерта состоят из следующих этапов:
- Яблоки необходимо промыть в проточной воде от грязи. После этого плоды нужно очистить от кожуры и с помощью специального приспособления удалить сердцевину. Далее яблоки нужно разрезать в виде колечек шириной примерно 1,5 см. При отсутствии инструмента для удаления сердцевины, яблоки можно разрезать на дольки и после этого извлечь семена.
- Выложить подготовленные яблоки в стеклянное блюдо.
- В отдельной емкости нужно смешать 30 г сахарной пудры с ванилином/корицей. Посыпать данной смесью яблоки, хорошо перемешать компоненты и оставить мариноваться примерно на 20 мин.
- Далее в отдельной миске необходимо смешать 10 г сахарной пудры, разрыхлитель и муку. Просеять ингредиенты, после этого к ним нужно добавить соль и снова все перемешать.
- Затем в чистую глубокую емкость нужно разбить яйцо, взбить его и постепенно ввести молоко.
- После этого молочную смесь требуется перемешать с помощью миксера на умеренных оборотах. Не выключая миксер в молоко нужно аккуратно ввести мучную массу. Перемешивать до устранения комочков.
- Налить в сковороду масло (примерно 30-40 мл), прогреть его на умеренном огне.
- Затем каждое колечко/дольку яблока нужно окунуть в кляр и обжаривать с обеих сторон на умеренном огне. Кляр должен приобрести румяную корочку.
Выкладывать готовый десерт требуется в блюдо, покрытое салфеткой, и сразу посыпать сахарной пудрой. Подавать рекомендовано в теплом виде вместе с медом, сиропом или просто чаем.
Яблоки жареные на сковороде в масле и с сахаром
Яблоки жареные в масле получаются очень сочными и сытными. Подавать блюдо рекомендовано с фруктовым или ягодным сиропом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки яблок необходимо подготовить:
Продукты | Характеристика составляющих | Вес/количество |
Свежие яблоки | Рекомендовано использовать яблоки среднего размера из твердых кисло-сладких сортов. | 12 шт. |
Куриные яйца | Подготовить свежие куриные яйца категории элита | 2 шт. |
Сухари | Используются готовые белые сухари | 5 шт. |
Масло сливочное | Натуральное | 200 мл |
Свиное сало | Сало рекомендовано заранее вытопить, убрать шкварки | 200 мл |
Сахарный песок | Можно заменить сахарной пудрой | 20 г |
Корица | Количество компонента можно регулировать | 2-5 г |
Для подачи блюда нужно подготовить сахарную пудру, фруктовый/ягодный сироп или свежий мед.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания яблок в масле производится с соблюдением следующей последовательности:
- Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. После этого плоды требуется разрезать на дольки средних размеров.
- Измельчить сухари до состояния крошки и переложить их в глубокую миску.
- Добавить к сухарям корицу и тщательно смешать компоненты.
- Яйца взбить в отдельной миске с сахарным песком.
- Выложить на сковороду примерно 50 г сливочного масла и столько же топленого свиного сала. Прогреть масляную смесь.
- После этого каждую дольку яблока необходимо обмакнуть в яичную массу и сразу обвалять в сухарях.
- Обжаривать панированные яблоки на умеренном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.
В процессе жарки требуется добавлять масло и топленое сало в равных пропорциях. Готовые жареные яблоки нужно посыпать пудрой или полить сиропом. Употреблять их лучше в горячем или теплом виде, пока масло и сало не застыли.
Яблоки, жаренные в муке на сковороде
Яблоки, приготовленные в муке, получаются с тонкой хрустящей корочкой и выраженным ароматом. Обжаривать плоды рекомендовано в сливочном масле на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания яблок в муке дополнительно потребуются:
Список компонентов | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Свежие яблоки | Потребуются крупные яблоки, желательно красных твердых сортов. | 4 шт. |
Мука пшеничная | Сорт можно использовать первый, важно предварительно просеять муку от мусора. | 50 г |
Сахарный песок | Рекомендовано использовать сахарную пудру | 50 г |
Масло сливочное | Для обжаривания | 50-70 г |
Лимон | Используется только свежевыжатый сок | 1 шт. |
Если сахарный песок исключить из списка продуктов, то яблоки можно подавать в качестве гарнира к мясу, при этом рекомендовано использовать кислые сорта. Для подачи и украшения сладких яблок можно использовать корицу, изюм или топленый шоколад.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления десерта/гарнира состоит из 3 этапов:
- Яблоки необходимо аккуратно очистить от кожуры и семян. После этого плоды нужно разрезать на дольки шириной около 2 см.
- Растопить в сковороде масло. Муку пересыпать в миску.
- Обваливать каждую дольку яблока в муке и обжаривать ее с обеих сторон в масле. Должна образоваться хрустящая золотистая корочка.
Выкладывать готовые яблоки в блюдо и сразу посыпать сахарной пудрой и сбрызгивать соком из лимона. Когда дольки слегка остынут, их можно украсить мытым изюмом и полить жидким шоколадом. Если яблоки используются в качестве гарнира к мясу, их достаточно сбрызнуть соком лимона.
Яблоки жареные на сковороде с корицей
Яблоки с корицей по данному рецепту получаются очень нежными и ароматными, их можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ароматных жареных яблок потребуются:
Компоненты | Краткое описание продуктов | Вес/количество |
Яблоки свежие | Используются крупные яблоки, твердых кисло-сладких сортов. | 2 шт. |
Масло сливочное | Для обжарки яблок | 30-40 г |
Соль | Желательно мелкокристаллическая | 2-3 г |
Корица | Молотая | 10 г |
Для приготовления сладкой версии соль нужно заменить сахарной пудрой в количестве 15-20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка яблок производится с соблюдением следующих шагов:
- Яблоки нужно промыть и очистить от кожуры.
- Затем яблоки нужно разрезать на средние дольки и вырезать сердцевину.
- В отдельной емкости требуется смешать соль с корицей. В сладкой версии корицу нужно смешать с сахарной пудрой.
- Растопить в сковороде на умеренном огне сливочное масло.
- Выложить дольки яблок на небольшом расстоянии друг от друга и обжаривать с обеих сторон. Яблоки должны размягчиться, но сохранить форму.
- Затем готовые яблоки нужно выложить в блюдо и посыпать их смесью из корицы.
Употреблять яблоки можно в теплом и в холодном виде. Рекомендовано подавать их к мясу или с творогом.
https://youtu.be/jsBe-_jS370
Яблоки в карамели, жаренные на сковороде
Яблоки, жареные на сковороде в карамели, можно использовать в качестве самостоятельного блюда или начинки для пирогов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания яблок в карамели необходимо подготовить:
Составляющие | Описание продуктов | Вес/количество |
Свежие яблоки | Требуется подготовить твердые яблоки средних размеров сладких или кисло-сладких сортов. | 4 шт. |
Сахарный песок | Белый | 50 г |
Масло сливочное | Натуральное | 30 г |
Корица молотая | Количество можно регулировать по вкусу | 1-3 г |
Сахарная пудра | Используется для украшения | 20-25 г |
Корицу можно заменить ванилином в количестве 3-5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс жарки яблок в карамели производится с соблюдением следующих этапов:
- Яблоки требуется очистить от кожицы, после этого их нужно разрезать на 2 части и извлечь сердцевину.
- Далее очищенные яблоки необходимо разрезать в виде кубиков размером примерно 2х2 см.
- В сковороду с толстым дном нужно выложить масло и растопить его на умеренном огне.
- После этого в масло необходимо аккуратно всыпать сахарный песок, перемешать ингредиенты и уменьшить мощность огня.
- Растопить сахар полностью до образования тягучей карамели. Следить чтобы сахар не начал гореть. Иначе карамель будет с характерной горечью.
- Затем в сковороду нужно выложить яблоки, перемешать так, чтобы кусочки полностью были покрыты карамелью. Обжаривать на умеренном огне примерно 1-2 мин.
- После этого яблоки требуется посыпать корицей и продолжить процесс жарки еще 10 мин.
Готовое блюдо разложить порционно по тарелкам и посыпать сахарной пудрой или разноцветной посыпкой.
Яблоки жареные с медом на сковороде
Яблоки с медом можно приготовить в качестве десерта или закуски. При этом оба варианта жарки яблок занимают не более 15 мин.
Первый вариант (десерт)
Яблоки получаются нежные, ароматные и полезные.

Рекомендовано употреблять в сезон простуд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки яблок нужно приготовить 3 ингредиента в следующих пропорциях:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору составляющих | Вес/количество |
Свежие яблоки | Требуются яблоки среднего размера из твердых сортов | 600 г |
Сливочное масло | Натуральное для жарки | 100 г |
Мед жидкий | Желательно выбирать цветочный |
Если свежий мед отсутствует, то можно растопить засахарившийся в микроволновой печи или на водяной бане.
Пошаговый процесс приготовления
Жарка яблок в меду состоит из 4 этапов:
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать на дольки среднего размера.
- Выложить в сковороду масло и растопить его.
- Переложить в масло дольки яблок и обжаривать их на малом огне с обеих сторон при закрытой крышке около 5 мин.
- После этого поверх яблок нужно равномерно налить мед, накрыть сковороду крышкой и томить еще примерно 5 мин.
Готовые яблоки рекомендовано употреблять в теплом или холодном виде.
Второй вариант (закуска)
Яблоки для данного рецепта можно жарить в сковороде или с использованием гриль.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления закуски необходимо подготовить:
Составляющие | Особенности выбора продуктов | Вес/ количество |
Свежее яблоко | Рекомендовано подготовить кисло-сладкие яблоки средних размеров из твердых сортов. | 4 шт. |
Масло растительное рафинированное | Для жарки | 20-30 мл |
Сахарный песок | Можно заменить сахарной пудрой | 40 г |
Сыр твердых сортов | Рекомендовано использовать сыр Пармезан или Чеддер. | 70-80 г |
Грецкие орехи | Потребуются очищенные от скорлупы ядра орехов. | 100 г |
Мед | Используется жидкий цветочный мед | 80 мл |
При желании орехи можно заменить изюмом в аналогичных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление закуски производится в следующей последовательности:
- Яблоки нужно очистить от кожуры. Сердцевину требуется извлечь специальным устройством. После этого яблоки необходимо нарезать в виде колечек высотой около 1 см.
- Сыр нужно аккуратно нарезать ножом виде тонких завитков. Или можно измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
- Орехи требуется измельчить в комбайне.
- После этого в глубокую миску нужно выложить яблочные колечки, посыпать их сахаром и полить рафинированным маслом. Хорошо перемешать компоненты.
- Прогреть сковороду (без масла) и на умеренном огне обжарить колечки с каждой стороны примерно по 3 мин.
- Переложить жареные яблоки в плоское блюдо, сразу (пока горячие) посыпать сыром, измельченными орехами и полить медом.
При подаче закуску можно украсить целыми ядрами орехов.
Яблоки жареные с луком на сковороде
Яблоки, обжаренные с луком, используются преимущественно в качестве гарнира к любому виду мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления гарнира из жареных яблок потребуются:
Список продуктов | Характеристика ингредиентов | Вес/количество |
Свежие яблоки | Подготовить яблоки средних размеров, из кислых твердых сортов. | 2 шт. |
Лук репчатый | Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. | 2 шт. |
Соль | Количество требуется регулировать по вкусу | 2-4 г |
Сахарный песок | Сахар скроет лишнюю кислинку от яблок | 2-4 г |
Горчица | Требуется готовая горчица. Желательно использовать Русскую. | 20-25 мл |
Зубчики чеснока | Зубчик нужно очистить от шелухи и пленки | 1 шт. |
Перец черный | Молотый | 2-4 г |
Масло растительное | Рафинированное. Количество масла нужно регулировать в процессе жарки. | 30-50 мл |
Для украшения рекомендовано использовать кислые ягоды, например, красную смородину или клюкву.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление гарнира производится в следующей последовательности:
- Луковицу нужно нарезать в виде полуколец шириной около 0,5 см.
- Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и разрезать на дольки средних размеров.
- Налить в сковороду масло и подогреть его на умеренном огне.
- Переложить в сковороду лук и обжаривать его (не снижая мощности огня) около 3 мин. Лук должен обмякнуть.
- После этого к луку требуется выложить дольки яблок, добавить сахарный песок, молотый перец и соль. Тщательно перемешать компоненты.
- Обжаривать содержимое около 3 мин. Яблоки должны размягчиться, но держать форму.
- После этого сковороду требуется убрать с огня, добавить в содержимое чеснок, горчицу и хорошо перемешать.
При подаче можно выложить гарнир в плоское блюдо и украсить по краям клюквой или красной смородиной.
Полезные советы и рекомендации
Яблоки, жареные на сковороде, получаются нужной структуры и сохраняют максимум полезных свойств при соблюдении следующих рекомендаций при выборе и приготовлении продукта:
- для жарки нужно использовать только сочные и плотные яблоки. Мягкие сорта начнут разваливаться на кусочки еще в процессе подготовки;
- яблоки можно жарить на сковороде не только на масле или жире, но и в соусе. При этом важным нюансом ингредиента для жарки (масла или жира) является отсутствие постороннего запаха;
- перед обжариванием яблоки рекомендовано очистить не только от семян, но и от кожицы, тогда употреблять их будет удобнее;
- наиболее сочетаемыми специями для яблок являются, пудра, молотый черный перец и корица;
- нарезать яблоки нужно дольками среднего размера. В результате они быстрее обжарятся (это позволит сохранить больше полезных свойств) и не превратятся в кашу при термообработке;
- чтобы жареные яблоки получились более мягкими, процесс обжаривания рекомендовано производить с закрытой крышкой;
- кислые жареные яблоки можно не посыпать сахаром, если они подаются в качестве гарнира к мясу;
- не рекомендовано жарить на сковороде сорт яблок Антоновка, так как плоды при термообработке быстро превращаются в кашу.
Яблоки, в зависимости от сорта, имеют разную калорийность и разную способность по поглощению масла в процессе жарки. Например, красные сорта практически не впитывают жир при приготовлении, поэтому их калорийность в жареном виде увеличивается незначительно. Дополнительно, для снижения калорийности блюда, рекомендовано использовать не масло, а разнообразные соусы для жарки на сковороде.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении яблок на сковороде
Рецепт карамелизированных яблоках на сковороде: