Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово

Содержание

Яблоки относятся к самым древним и самым полезным фруктам. Ежедневное их употребление способствует восполнению дефицита витаминно-минерального состава (в результате укрепляется иммунитет), восстановлению деятельности сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта, также яблоко обладает тонизирующим действием, помогает избавиться от никотиновой зависимости и лишних килограммов. Данные свойства отмечаются не только у свежих яблок, но и у моченых или жареных на сковороде.

Простой рецепт жареных яблок

Яблоки, жареные на сковороде с добавлением сахара и корицы, считаются классическим и простым рецептом, так как в состав блюда входит минимальный список продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления классических жареных яблок потребуются:

Список продуктов Правила выбора и первичной подготовки Вес/количество
Свежие яблоки Потребуются мытые крупные яблоки из плотных, твердых сортов. 2 шт.
Масло сливочное Натуральное без добавок для обжаривания яблок 20 г
Корица В молотом виде 1-2 г
Сахарный песок Можно заменить сахарной пудрой 15-20 г

При желании сахар можно заменить жидким цветочным медом, а корицу исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления жареных яблок состоит из следующих этапов:

  1. Смешать сахарный песок/пудру с корицей.
    Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово
  2. С яблок необходимо тонко срезать кожуру, так как основная часть полезных веществ содержится возле кожицы.
  3. После этого плоды нужно разрезать на дольки размером около 2 см. Вырезать у каждой дольки сердцевину.
  4. В сковороду выложить масло и растопить его.
  5. Затем в сковороду требуется выложить яблоки, между дольками должно оставаться небольшое расстояние. Огонь необходимо убавить до минимальных значений.
  6. Обжаривать дольки с обеих сторон до появления румяной корочки.
  7. Выложить готовые яблоки в блюдо, покрытое бумажной салфеткой и сразу посыпать смесью из сахара и корицы.

Подавать рекомендовано в теплом виде с творогом, мороженым или в качестве самостоятельного блюда. Для украшения можно использовать свежие листики мяты или полить блюдо растопленным шоколадом.

Яблоки, жаренные в лаваше на сковороде

Яблоки, завернутые в лаваш в виде рулетов и обжаренные на сковороде, можно подавать на завтрак к чаю или к кофе.

Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово

На приготовление десерта потребуется примерно 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления десерта потребуются:

Перечень ингредиентов Особенности выбора продуктов Вес/количество
Лаваш Выбрать лаваши размером 35х35 см 2 шт.
Яблоки Выбрать яблоки среднего размера, из твердых сладких сортов. 500 г
Сахарный песок Требуется белый сахар, можно заменить сахарной пудрой. 50 г
Масло растительное Рафинированное, для жарки десерта 50-70 мл
Вода Дистиллированная 30-40 мл

Для украшения рекомендовано использовать сахарную пудру. Дополнительно вместе с яблоками можно в лаваш завернуть измельченные ядра орехов и изюм.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при оформлении десерта из лаваша и яблок следующая:

  1. Яблоки необходимо аккуратно очистить от кожуры. После этого их требуется разрезать на дольки средних размеров (шириной примерно 2 см) и вырезать семена с перегородками.
    Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово
  2. Налить в сковороду воду, выложить дольки и томить их на малом огне с прикрытой крышкой. Яблоки должны размякнуть, но держать форму.
  3. После этого дольки требуется аккуратно извлечь из сковороды и выложить в дуршлаг. Тогда яблоки быстрее остынут, а лишний сок стечет.
  4. Затем каждый лаваш нужно разрезать на 4 равные части.
  5. Далее на край каждого кусочка лаваша необходимо выложить дольку яблока, посыпать ее сахарным песком/пудрой (дополнительно можно добавить изюм или орехи). Затем лаваш нужно плотно свернуть трубочкой.
  6. После этого в сковороду требуется влить масло и поставить ее на умеренный огонь.
  7. Когда масло прогреется, в него нужно выложить рулетики свернутым концом в низ. Обжаривать изделие со всех сторон на умеренном огне. Важно учитывать, что лаваш хорошо поглощает масло, поэтому в сковороду его нужно лить не больше 30 мл для обжарки одной порции десерта.

Готовые изделия нужно выложить в блюдо, покрытое бумажным полотенцем и обильно посыпать сахарной пудрой.

Яблоки жареные в кляре на сковороде

Яблоки, жаренные на сковороде в жидком тесте, можно подавать в качестве десерта.

Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово

Блюдо получается не только питательным и ароматным, но и сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав десерта на основе яблок входят:

Перечень ингредиентов Краткая характеристика составляющих Вес/количество
Свежие яблоки Выбрать яблоки следует средних размеров из твердых сладких сортов. 4 шт.
Молоко Свежее с концентрацией жирности не менее 3,2%. Можно заменить кефиром 2,5%, тогда количество муки потребуется уменьшить в 2 раза. 200 мл
Мука пшеничная Потребуется просеянная мука, сорт высший 150 г
Разрыхлитель При исключении данного ингредиента, кляр получится жестким. 5-7 г
Куриное яйцо Используется свежее куриное яйцо из высшей категории. 1 шт.
Сахарная пудра Пудра требуется для приготовления теста и посыпки готового блюда. 50 г+50 г для посыпки
Ванилин Можно заменить корицей. Зависит от вкусовых предпочтений. 3-5 г
Соль Желательно использовать мелкокристаллическую. Количество продукта можно регулировать. 1-2 г
Масло растительное Используется только рафинированное. Количество нужно регулировать и при необходимости подливать в процессе жарки. 50-70 мл

При использовании кефира калорийность блюда снижается.

Пошаговый процесс приготовления

Замес кляра и последующий процесс обжаривания десерта состоят из следующих этапов:

  1. Яблоки необходимо промыть в проточной воде от грязи. После этого плоды нужно очистить от кожуры и с помощью специального приспособления удалить сердцевину. Далее яблоки нужно разрезать в виде колечек шириной примерно 1,5 см. При отсутствии инструмента для удаления сердцевины, яблоки можно разрезать на дольки и после этого извлечь семена.
  2. Выложить подготовленные яблоки в стеклянное блюдо.
  3. В отдельной емкости нужно смешать 30 г сахарной пудры с ванилином/корицей. Посыпать данной смесью яблоки, хорошо перемешать компоненты и оставить мариноваться примерно на 20 мин.
  4. Далее в отдельной миске необходимо смешать 10 г сахарной пудры, разрыхлитель и муку. Просеять ингредиенты, после этого к ним нужно добавить соль и снова все перемешать.
  5. Затем в чистую глубокую емкость нужно разбить яйцо, взбить его и постепенно ввести молоко.
    Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово
  6. После этого молочную смесь требуется перемешать с помощью миксера на умеренных оборотах. Не выключая миксер в молоко нужно аккуратно ввести мучную массу. Перемешивать до устранения комочков.
  7. Налить в сковороду масло (примерно 30-40 мл), прогреть его на умеренном огне.
  8. Затем каждое колечко/дольку яблока нужно окунуть в кляр и обжаривать с обеих сторон на умеренном огне. Кляр должен приобрести румяную корочку.

Выкладывать готовый десерт требуется в блюдо, покрытое салфеткой, и сразу посыпать сахарной пудрой. Подавать рекомендовано в теплом виде вместе с медом, сиропом или просто чаем.

Яблоки жареные на сковороде в масле и с сахаром

Яблоки жареные в масле получаются очень сочными и сытными. Подавать блюдо рекомендовано с фруктовым или ягодным сиропом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки яблок необходимо подготовить:

Продукты Характеристика составляющих Вес/количество
Свежие яблоки Рекомендовано использовать яблоки среднего размера из твердых кисло-сладких сортов. 12 шт.
Куриные яйца Подготовить свежие куриные яйца категории элита 2 шт.
Сухари Используются готовые белые сухари 5 шт.
Масло сливочное Натуральное 200 мл
Свиное сало Сало рекомендовано заранее вытопить, убрать шкварки 200 мл
Сахарный песок Можно заменить сахарной пудрой 20 г
Корица Количество компонента можно регулировать 2-5 г

Для подачи блюда нужно подготовить сахарную пудру, фруктовый/ягодный сироп или свежий мед.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания яблок в масле производится с соблюдением следующей последовательности:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. После этого плоды требуется разрезать на дольки средних размеров.
  2. Измельчить сухари до состояния крошки и переложить их в глубокую миску.
    Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово
  3. Добавить к сухарям корицу и тщательно смешать компоненты.
  4. Яйца взбить в отдельной миске с сахарным песком.
  5. Выложить на сковороду примерно 50 г сливочного масла и столько же топленого свиного сала. Прогреть масляную смесь.
  6. После этого каждую дольку яблока необходимо обмакнуть в яичную массу и сразу обвалять в сухарях.
  7. Обжаривать панированные яблоки на умеренном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

В процессе жарки требуется добавлять масло и топленое сало в равных пропорциях. Готовые жареные яблоки нужно посыпать пудрой или полить сиропом. Употреблять их лучше в горячем или теплом виде, пока масло и сало не застыли.

Яблоки, жаренные в муке на сковороде

Яблоки, приготовленные в муке, получаются с тонкой хрустящей корочкой и выраженным ароматом. Обжаривать плоды рекомендовано в сливочном масле на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания яблок в муке дополнительно потребуются:

Список компонентов Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Свежие яблоки Потребуются крупные яблоки, желательно красных твердых сортов. 4 шт.
Мука пшеничная Сорт можно использовать первый, важно предварительно просеять муку от мусора. 50 г
Сахарный песок Рекомендовано использовать сахарную пудру 50 г
Масло сливочное Для обжаривания 50-70 г
Лимон Используется только свежевыжатый сок 1 шт.

Если сахарный песок исключить из списка продуктов, то яблоки можно подавать в качестве гарнира к мясу, при этом рекомендовано использовать кислые сорта. Для подачи и украшения сладких яблок можно использовать корицу, изюм или топленый шоколад.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления десерта/гарнира состоит из 3 этапов:

  1. Яблоки необходимо аккуратно очистить от кожуры и семян. После этого плоды нужно разрезать на дольки шириной около 2 см.
  2. Растопить в сковороде масло. Муку пересыпать в миску.
    Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово
  3. Обваливать каждую дольку яблока в муке и обжаривать ее с обеих сторон в масле. Должна образоваться хрустящая золотистая корочка.

Выкладывать готовые яблоки в блюдо и сразу посыпать сахарной пудрой и сбрызгивать соком из лимона. Когда дольки слегка остынут, их можно украсить мытым изюмом и полить жидким шоколадом. Если яблоки используются в качестве гарнира к мясу, их достаточно сбрызнуть соком лимона.

Яблоки жареные на сковороде с корицей

Яблоки с корицей по данному рецепту получаются очень нежными и ароматными, их можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ароматных жареных яблок потребуются:

Компоненты Краткое описание продуктов Вес/количество
Яблоки свежие Используются крупные яблоки, твердых кисло-сладких сортов. 2 шт.
Масло сливочное Для обжарки яблок 30-40 г
Соль Желательно мелкокристаллическая 2-3 г
Корица Молотая 10 г

Для приготовления сладкой версии соль нужно заменить сахарной пудрой в количестве 15-20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка яблок производится с соблюдением следующих шагов:

  1. Яблоки нужно промыть и очистить от кожуры.
  2. Затем яблоки нужно разрезать на средние дольки и вырезать сердцевину.
  3. В отдельной емкости требуется смешать соль с корицей. В сладкой версии корицу нужно смешать с сахарной пудрой.
  4. Растопить в сковороде на умеренном огне сливочное масло.
  5. Выложить дольки яблок на небольшом расстоянии друг от друга и обжаривать с обеих сторон. Яблоки должны размягчиться, но сохранить форму.
    Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово
  6. Затем готовые яблоки нужно выложить в блюдо и посыпать их смесью из корицы.

Употреблять яблоки можно в теплом и в холодном виде. Рекомендовано подавать их к мясу или с творогом.

https://youtu.be/jsBe-_jS370

Яблоки в карамели, жаренные на сковороде

Яблоки, жареные на сковороде в карамели, можно использовать в качестве самостоятельного блюда или начинки для пирогов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания яблок в карамели необходимо подготовить:

Составляющие Описание продуктов Вес/количество
Свежие яблоки Требуется подготовить твердые яблоки средних размеров сладких или кисло-сладких сортов. 4 шт.
Сахарный песок Белый 50 г
Масло сливочное Натуральное 30 г
Корица молотая Количество можно регулировать по вкусу 1-3 г
Сахарная пудра Используется для украшения 20-25 г

Корицу можно заменить ванилином в количестве 3-5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки яблок в карамели производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Яблоки требуется очистить от кожицы, после этого их нужно разрезать на 2 части и извлечь сердцевину.
  2. Далее очищенные яблоки необходимо разрезать в виде кубиков размером примерно 2х2 см.
    Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово
  3. В сковороду с толстым дном нужно выложить масло и растопить его на умеренном огне.
  4. После этого в масло необходимо аккуратно всыпать сахарный песок, перемешать ингредиенты и уменьшить мощность огня.
  5. Растопить сахар полностью до образования тягучей карамели. Следить чтобы сахар не начал гореть. Иначе карамель будет с характерной горечью.
  6. Затем в сковороду нужно выложить яблоки, перемешать так, чтобы кусочки полностью были покрыты карамелью. Обжаривать на умеренном огне примерно 1-2 мин.
  7. После этого яблоки требуется посыпать корицей и продолжить процесс жарки еще 10 мин.

Готовое блюдо разложить порционно по тарелкам и посыпать сахарной пудрой или разноцветной посыпкой.

Яблоки жареные с медом на сковороде

Яблоки с медом можно приготовить в качестве десерта или закуски. При этом оба варианта жарки яблок занимают не более 15 мин.

Первый вариант (десерт)

Яблоки получаются нежные, ароматные и полезные.

Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово
Яблоки жареные на сковороде. Рецепт приготовления с медом.

Рекомендовано употреблять в сезон простуд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для жарки яблок нужно приготовить 3 ингредиента в следующих пропорциях:

Ингредиенты Рекомендации по выбору составляющих Вес/количество
Свежие яблоки Требуются яблоки среднего размера из твердых сортов 600 г
Сливочное масло Натуральное для жарки 100 г
Мед жидкий Желательно выбирать цветочный

Если свежий мед отсутствует, то можно растопить засахарившийся в микроволновой печи или на водяной бане.

Пошаговый процесс приготовления

Жарка яблок в меду состоит из 4 этапов:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и разрезать на дольки среднего размера.
  2. Выложить в сковороду масло и растопить его.
  3. Переложить в масло дольки яблок и обжаривать их на малом огне с обеих сторон при закрытой крышке около 5 мин.
  4. После этого поверх яблок нужно равномерно налить мед, накрыть сковороду крышкой и томить еще примерно 5 мин.

Готовые яблоки рекомендовано употреблять в теплом или холодном виде.

Второй вариант (закуска)

Яблоки для данного рецепта можно жарить в сковороде или с использованием гриль.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления закуски необходимо подготовить:

Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово

Составляющие Особенности выбора продуктов Вес/ количество
Свежее яблоко Рекомендовано подготовить кисло-сладкие яблоки средних размеров из твердых сортов. 4 шт.
Масло растительное рафинированное Для жарки 20-30 мл
Сахарный песок Можно заменить сахарной пудрой 40 г
Сыр твердых сортов Рекомендовано использовать сыр Пармезан или Чеддер. 70-80 г
Грецкие орехи Потребуются очищенные от скорлупы ядра орехов. 100 г
Мед Используется жидкий цветочный мед 80 мл

При желании орехи можно заменить изюмом в аналогичных пропорциях.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление закуски производится в следующей последовательности:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры. Сердцевину требуется извлечь специальным устройством. После этого яблоки необходимо нарезать в виде колечек высотой около 1 см.
  2. Сыр нужно аккуратно нарезать ножом виде тонких завитков. Или можно измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  3. Орехи требуется измельчить в комбайне.
  4. После этого в глубокую миску нужно выложить яблочные колечки, посыпать их сахаром и полить рафинированным маслом. Хорошо перемешать компоненты.
  5. Прогреть сковороду (без масла) и на умеренном огне обжарить колечки с каждой стороны примерно по 3 мин.
  6. Переложить жареные яблоки в плоское блюдо, сразу (пока горячие) посыпать сыром, измельченными орехами и полить медом.

При подаче закуску можно украсить целыми ядрами орехов.

Яблоки жареные с луком на сковороде

Яблоки, обжаренные с луком, используются преимущественно в качестве гарнира к любому виду мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления гарнира из жареных яблок потребуются:

Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово

Список продуктов Характеристика ингредиентов Вес/количество
Свежие яблоки Подготовить яблоки средних размеров, из кислых твердых сортов. 2 шт.
Лук репчатый Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. 2 шт.
Соль Количество требуется регулировать по вкусу 2-4 г
Сахарный песок Сахар скроет лишнюю кислинку от яблок 2-4 г
Горчица  Требуется готовая горчица. Желательно использовать Русскую. 20-25 мл
Зубчики чеснока Зубчик нужно очистить от шелухи и пленки 1 шт.
Перец черный  Молотый 2-4 г
Масло растительное Рафинированное. Количество масла нужно регулировать в процессе жарки. 30-50 мл

Для украшения рекомендовано использовать кислые ягоды, например, красную смородину или клюкву.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление гарнира производится в следующей последовательности:

  1. Луковицу нужно нарезать в виде полуколец шириной около 0,5 см.
  2. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.
  3. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и разрезать на дольки средних размеров.
  4. Налить в сковороду масло и подогреть его на умеренном огне.
  5. Переложить в сковороду лук и обжаривать его (не снижая мощности огня) около 3 мин. Лук должен обмякнуть.
  6. После этого к луку требуется выложить дольки яблок, добавить сахарный песок, молотый перец и соль. Тщательно перемешать компоненты.
  7. Обжаривать содержимое около 3 мин. Яблоки должны размягчиться, но держать форму.
  8. После этого сковороду требуется убрать с огня, добавить в содержимое чеснок, горчицу и хорошо перемешать.

При подаче можно выложить гарнир в плоское блюдо и украсить по краям клюквой или красной смородиной.

Полезные советы и рекомендации

Яблоки, жареные на сковороде, получаются нужной структуры и сохраняют максимум полезных свойств при соблюдении следующих рекомендаций при выборе и приготовлении продукта:

  • для жарки нужно использовать только сочные и плотные яблоки. Мягкие сорта начнут разваливаться на кусочки еще в процессе подготовки;
    Яблоки жареные на сковороде. Рецепты в тесте, кляре, карамели, лаваше, масле пошагово
  • яблоки можно жарить на сковороде не только на масле или жире, но и в соусе. При этом важным нюансом ингредиента для жарки (масла или жира) является отсутствие постороннего запаха;
  • перед обжариванием яблоки рекомендовано очистить не только от семян, но и от кожицы, тогда употреблять их будет удобнее;
  • наиболее сочетаемыми специями для яблок являются, пудра, молотый черный перец и корица;
  • нарезать яблоки нужно дольками среднего размера. В результате они быстрее обжарятся (это позволит сохранить больше полезных свойств) и не превратятся в кашу при термообработке;
  • чтобы жареные яблоки получились более мягкими, процесс обжаривания рекомендовано производить с закрытой крышкой;
  • кислые жареные яблоки можно не посыпать сахаром, если они подаются в качестве гарнира к мясу;
  • не рекомендовано жарить на сковороде сорт яблок Антоновка, так как плоды при термообработке быстро превращаются в кашу.

Яблоки, в зависимости от сорта, имеют разную калорийность и разную способность по поглощению масла в процессе жарки. Например, красные сорта практически не впитывают жир при приготовлении, поэтому их калорийность в жареном виде увеличивается незначительно. Дополнительно, для снижения калорийности блюда, рекомендовано использовать не масло, а разнообразные соусы для жарки на сковороде.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении яблок на сковороде

Рецепт карамелизированных яблоках на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: