Яичница — это блюдо из яиц, которое обычно готовят на сковороде. В Великобритании её традиционно жарят с беконом. Многие добавляют в яичницу сыр, специи, зелень, грибы, мясо, помидоры, кабачки и другие овощи.
Рецепт с маслом и зеленью
Сделать яичницу с маслом и зеленью можно за 10 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 2 порций яичницы потребуется:
- 2 яйца C0;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ст. л. подсолнечное либо оливковое масло;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. молотый перец
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления яичницы с маслом и зеленью:
- Вылить в сковородку масло, поставить на огонь и раскалить. Разбить в раскалённое масло яйца и начать обжаривать
- Присыпать яйца солью и перцем, обжаривать не менее 3 мин.
- Ополоснуть свежую зелень под водой из-под крана, нашинковать мелкими кусочками на кухонной доске и всыпать в яичницу.
Что можно добавить
Дополнительно можно добавить в яичницу паприку, сушёный базилик, кабачки, помидоры, сыр, мясные изделия, сливки, молоко, сметану или майонез.
Как подавать блюдо на стол
Выложить яичницу на тарелку, подать к столу в качестве завтрака.
Без масла на воде
Приготовить простую яичницу без масла на воде можно за 15 мин.

Компонентов хватит на 1 порцию завтрака.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор ингредиентов по списку:
- 1 яйцо;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/5 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Яичница обычная, готовить которую легко, делается так:
- На конфорку со средним нагревом поставить сковородку, влить 100 – 150 мл воды и довести до кипения.
- Аккуратно разбить в кипяток яйцо. Важно, чтобы желток остался целым. Когда белок схватится и изменит цвет, нужно приподнять яйцо лопаткой, чтобы оно не прилипло к сковородке.
- Готовить яйцо до желаемой консистенции желтка. Готовое яйцо переложить на тарелку и подать на стол с овощным салатом. Также яйцо нужно посолить и посыпать перцем после приготовления.
По-монгольски
Приготовить яичницу по-монгольски можно за 15 мин. Компонентов хватит на создание 2 порций легкого завтрака.
Состав ингредиентов
Необходимо взять этот набор продуктов питания:
- 2 яйца;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить монгольскую яичницу можно по следующей инструкции:
- Включить огонь, поставить на него сковородку и прогреть, залить растительное масло и разбить 2 яйца.
- К яйцам сразу добавить сметану, посыпать компоненты паприкой, солью и черным перцем.
- Активно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой, пока яйцо не схватится. Выложить получившуюся яичницу на тарелку и подать к столу, украсив блюдо листьями петрушки или базилика.
Готово.
С помидором
Приготовление яичницы с помидором потребует не более 15 мин. свободного времени. Компонентов будет достаточно для 2 порций простого завтрака.
Состав ингредиентов
Нужно взять этот набор составляющих по списку:
- 3 яйца;
- 1 помидор;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1 ветка укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить простую яичницу с помидором можно по этой инструкции:
- Включить конфорку плиты на средний огонь и поставить сковородку. Пока сковорода разогревается, разбить в миску все яйца и взбить их до единой массы.
- Помидор вымыть в холодной воде и порезать кубиками. Выложить помидор в яйцо и перемешать. Полученную смесь залить в сковородку и уменьшить нагрев до минимального.
- Перемешивать яйцо с помидорами до готовности яйца и выпаривания лишней влаги из томата. Выключить огонь и выложить яичницу на тарелки. Каждую порцию украсить укропом, предварительно мелко порезав его.
Готово.
С ветчиной
Сделать яичницу с ветчиной можно за 10 мин. Компоненты рассчитаны на 2 порции быстрого завтрака.
Состав ингредиентов
Потребуется подготовить этот набор ингредиентов по списку:
- 3 яйца;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 70 г ветчины;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить обычную яичницу с ветчиной следует по этой инструкции:
- Подготовить ветчину, порезав кусок нужного размера тонкими полосками.
- Поставить на огонь сковородку, добавить немного сливочного масла и растопить его.
- Выложить в масло полоски ветчины и жарить их до образования золотистого покрытия. Перевернуть полоски ветчины и сдвинуть их к краям сковороды.
- В цент разбить все яйца, посыпать их небольшим количеством соли и выставить минимальный нагрев. Закрыть сковородку крышкой и готовить яичницу с ветчиной до желаемой консистенции желтка. Выключить огонь, разделить яичницу лопаткой на 2 части и выложить их на тарелки.
Готово.
С луком
Сделать простую яичницу с луком на завтрак можно за 20 мин. Компонентов должно хватить на 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующий продуктовый набор:
- 4 яйца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 10 г петрушки;
- 1/3 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить яичницу с луком можно по следующей инструкции:
- Подготовить овощи. С лука убрать шелуху и измельчить его полукольцами. Томаты вымыть в воде и разрезать его на пластинки. Поставить на огонь сковородку, нагреть её и залить масло оливы.
- Выложить в масло полукольца лука и жарить их до золотистости. Выложить пластинки помидоров и продолжить жарить еще 2 – 3 мин.
- Перевернуть пластинки томатов, немного раздвинуть овощи и разбить яйца. Посолить компоненты и добавить перец. Накрыть сковородку крышкой, поставить минимальный огонь и готовить яичницу с луком, пока желток не покроется тонкой белой пленкой.
Измельчить петрушку ножом и посыпать ею готовое блюдо. Разложить яичницу с луком по тарелкам и подать на стол в горячем виде.
Яичница-болтунья
Приготовить простую яичницу-болтунью можно за 10 мин.
Компоненты рассчитаны на 2 порции завтрака.
Состав ингредиентов
Для создания яичницы-болтуньи нужно взять этот набор продуктов:
- 4 яйца;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- 1/3 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 100 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление яичницы-болтунью включает в себя следующие шаги:
- Поставить сковородку на конфорку с небольшим огнем и влить растительное масло. Пока оно нагревается, в миску разбить все яйца, добавить немного пищевой соли с черным перцем и взбить смесь венчиком до однородности.
- В процессе взбивания влить к яйцу 100 мл воды. Получившуюся смесь вылить на сковородку.
- Когда яйцо начнет схватываться, интенсивно перемешивать его лопаткой, увеличив огонь до большого. Яичница будет готова, когда все яйцо схватится и станет плотным. Готовую яичницу-болтунью переложить на порционные тарелки и подать на стол.
Яичница-болтунья с сыром и молоком
Чтобы приготовить яичницу-болтунью с сыром и молоком нужно выделить примерно 10 мин. Ингредиентов хватит на 1 порцию простого завтрака.
Состав ингредиентов
Для создания яичницы нужны эти составляющие:
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл молока;
- 25 г сливочного масла;
- 1/3 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Яичница обычная, готовить которую несложно, делается таким образом:
- На огонь поставить сковородку и прогреть её. Выложить кусок масла и растопить. Пока масло растапливается, разбить в миску яйца, взбить их венчиком или вилкой, влить молоко, всыпать пищевую соль с черным перцем и повторно перемешать до однородности.
- Вылить получившуюся массу на сковороду. Сыр измельчить на терке с мелкими ячейками. Когда яйцо схватится снизу, начать активно перемешивать его, всыпав тертый сыр.
- Яйцо будет готово, когда оно станет плотным. Выложить болтунью с сыром на тарелку и подать на стол в горячем виде. Можно дополнить яичницу свежей зеленью и томатами черри, разрезанными на половинки.
В хлебе
Приготовление яичницы в хлебе потребует примерно 30 мин. свободного времени. Компонентов хватит на 4 порции быстрого завтрака.
Состав ингредиентов
Для создания яичницы в хлебе нужно взять этот набор составляющих:
- 4 ломтика хлеба или батона;
- 4 яйца;
- 25 г сливочного масла;
- 4 шт. сыра в ломтиках;
- 100 г ветчины;
- 1/3 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить яичницу в хлебе с ветчиной и сыром можно по этой инструкции:
- Отрезать от батона или булки хлеба 4 ломтика, вырезать мягкую часть, оставив края по 1 – 1,5 см. Поставить на огонь сковородку, выложить кусок масла и растопить его.
- Ветчину порезать тонкими полосками. Выложить на сковородку ломтики хлеба, в центр выложить несколько полосок ветчины и разбить в каждый кусок 1 яйцо. Посыпать яйца молотым перцем и пищевой солью. Жарить яйца в хлебе до образования золотистой корочки у хлеба.
- Аккуратно перевернуть ломтики хлеба с яйцом и выложить на готовую сторону по 1 ломтику сыра. Закрыть сковородку крышкой, выставить минимальный нагрев и жарить блюдо до расплавления ломтиков сыра. Выложить готовую яичницу в хлебе с ветчиной и сыром на тарелку и подать на стол с нарезкой из овощей.
Готово.
Со сладким перцем и томатным соусом
Приготовить яичницу с томатным соусом и сладким перцем можно за 15 мин. Компонентов должно хватить на 2 порции быстрого завтрака.
Состав ингредиентов
Для создания яичницы с томатным соусом и сладким перцем нужны следующие ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. томатного соуса;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 2 дольки чеснока;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление яичницы с томатным соусом и сладким перцем состоит из следующих шагов:
- Подготовить лук вместе с чесноком, удалив с них шелуху и порезать оба компонента на мелкие кубики. Сладкий перец разрезать на 2 части, выскоблить семена, срезать перегородки и также нарубить кубиком.
- Сковородку смазать растительным маслом, применив силиконовую кисточку, выложить измельченные составляющие и жарить их до золотистости лука.
- Залить содержимое сковороды томатным соусом и томить состав, уменьшив огонь, в течение 7 мин. Добавить в томатный соус пищевую соль с черным перцем и перемешать.
- Сделать в соусе 4 углубления и разбить в них яйца. Установить минимальный нагрев, закрыть сковородку крышкой и готовить до желаемой консистенции желтков.
- Готовое блюдо выложить на тарелки и подать на стол вместе с багетом. Украсить яичницу можно, посыпав её свежей зеленью.
По-турецки с йогуртом
На готовку турецкой яичницы с йогуртом нужно потратить 15 мин.
Состав ингредиентов
Компоненты для создания турецкой яичницы:
- 2 крупных яйца;
- 100 г натурального йогурта без добавок;
- 2,5 ст. л. уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пищевой соли;
- 1/2 красного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления яичницы по-турецки с йогуртом:
- Налить в сковороду воду, вскипятить на среднем огне, всыпать в неё пищевую соль и уксус. Убавив огонь до минимального, вбить в кипящую воду яйца.
- Проварить яйца не менее 3 мин., после переложить их на блюдо при помощи шумовки и залить натуральным йогуртом без добавок.
- В сотейнике либо другой жаропрочной ёмкости растопить масло, смешать его с молотым красным перцем, вылить на яйцо. Подать турецкую яичницу в качестве завтрака.
Готово.
С мексиканской лепёшкой
Приготовление яичницы в лаваше займёт 17 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки яичницы понадобится:
- 5 яиц C1;
- 2 мексиканские лепёшки;
- 150 г сыра твёрдого сорта;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Яичница обычная, готовить можно по-разному, делается с мексиканской лепёшкой так:
- При помощи тёрки натереть в миску сыр, промыть зелень под водой из-под крана, нашинковать мелкими кусочками. В сковороду с антипригарным покрытием выложить первую лепёшку и вбить в неё яйца.
- Яйца посыпать измельчённой зеленью, затем солью и перцем, тёртым сыром. Заготовку накрыть второй лепёшкой, придавить лопаткой, закрыть крышкой, поставить на умеренный огонь и готовить не более 7 мин.
- Перевернуть на противоположную сторону, присыпать оставшимся тёртым сыром, повторно закрыть крышкой и продолжить готовить ещё 5 мин. Отключив огонь, снять крышку, остудить яичницу с лепёшками и выложить на блюдо.
- Разрезать яичницу на треугольники, переложить на тарелки, вынести на стол.
С полукопчёной колбасой
Сделать яичницу с полукопчёной колбасой можно за 15 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующие продукты для яичницы:
- 50 г полукопчёной колбасы;
- 2 крупных яйца;
- 25 г сыра твёрдого сорта;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 пучок зелени;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления яичницы с полукопчёной колбасой:
- Колбасу нарезать кружками, после разрезать на 4 части. Влить в сковородку масло, отправить на огонь для разогрева, выложить в неё колбасу и обжаривать несколько минут. Вымыть зелень, просушить салфеткой, мелко нашинковать.
- В глубокую посуду вбить по очереди яйца, перелить в сковороду к колбасе, сначала пожарить на сильном огне, после довести до готовности на слабом огне. В конце посолить яичницу, посыпать предварительно тёртым сыром и специями.
- Прикрыть крышкой яичницу, подождать 3 мин. Убрать крышку, переложить яичницу на тарелку, посыпать рубленой зеленью и вынести на стол.
Со сливками и беконом
На готовку яичницы со сливками и беконом нужно потратить 35 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 6 порций яичницы:
- 8 яиц C1;
- 60 мл сливок;
- 50 г бекона;
- 40 г пармезана;
- 40 мл подсолнечного либо оливкового масла;
- 20 г зелёного лука;
- 2,5 г поваренной соли;
- 1/2 ч. л. белого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления яичницы с беконом и сливками:
- Ножом порезать полосками бекон, вылить в сковороду масло, отправить на огонь для разогрева. В горячее масло выложить полоски бекона и зажаривать их, переворачивая лопаткой.
- Переложить со сковороды ломтики бекона на тарелку, слить оставшееся масло. В отдельную посуду вбить яйца, вылить сливки, засыпать соль и белый перец. Компоненты перемешивать вилкой либо венчиком, пока не получится однородная масса.
- Вернуть на огонь сковороду с маслом, разогреть, вылить сливочно-яичную смесь и готовить яичницу. На большой тёрке измельчить пармезан, всыпать в яичницу вместе с жареным беконом и продолжить готовить ещё 2 мин.
С плиты снять сковороду, остудить яичницу, разрезать на кусочки, выложить на тарелки, присыпать помытым и рубленым зелёным луком, вынести на стол.
С кабачком
Приготовление яичницы с кабачком займёт 30 мин.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующие продукты для яичницы:
- 3 крупных яйца;
- 1 большой кабачок;
- 100 г ветчины;
- 1 помидор;
- 20 г зелёного лука;
- 1 ст. л. любого масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. перца.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления яичницы с кабачком:
- Подготовить овощи. В холодной воде помыть кабачок, зачистить от кожуры и измельчить на мелкой тёрке. Помидор облить кипятком, очистить от кожицы и плодоножек, разрезать на кубики. Вымыть зелёный лук, просушить и нарубить мелкими кусочками.
- В тёртый кабачок всыпать соль с перцем, перемешать и отжать. Бекон нарезать ножом полосками. Перелить масло в сковороду, поставить на плиту и раскалить. Распределить по дну сковороды ветчину, затем выложить кубики помидора, перемешать и жарить примерно 2 мин.
- Отжатый кабачок переложить в сковороду, хорошо размешать и пассеровать на небольшом огне. Разровнять лопаткой массу, вбить по очереди яйца, посыпать нашинкованным луком и готовить, накрыв крышкой. Остудить снятую с огня яичницу, поделить на порции, выложить на тарелки и вынести на стол.
Яичница в шпинатных блинах
Сделать яичницу в шпинатных блинах можно за 45 мин.
Состав ингредиентов
Начинка | Блины |
2 крупных яйца | 1 ст. молока |
300 г сыра твёрдого сорта | 1 ст. муки |
1 ч. л. соли | 2 крупных яйца |
1/2 ч. л. перца | 3 ст. л. любого масла |
10 г шпината | |
1 ч. л. соли | |
1/2 ч. л. разрыхлителя |
Пошаговый процесс приготовления
Яичница обычная, готовить можно в шпинатных блинах, делается так:
- Для блинов взбить в отдельной посуде яйца, добавить к ним молоко и повторно перемешать. Промыть шпинат, мелко нарубить, высыпать в смесь и размешать. Муку смешать с разрыхлителем, засыпать через сито в массу, посолить, перемешать лопаткой и настаивать 30 мин.
- В сковородке прогреть масло, выложить на него половину теста, разровнять лопаткой, готовить блин до золотистости со всех сторон, переворачивая. Вбить яйцо в блин, всыпать соль и перец, сложить надвое и готовить примерно 2-3 мин. Также приготовить второй блин.
- Переложить на тарелку шпинатными блинчики, посыпать измельчённым сыром, подать к столу в качестве перекуса.
По-грузински
На готовку яичницы по-грузински потребуется 25 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления 2 порций яичницы:
- 5 яиц C0;
- 1 горсть грецких орехов;
- 4 зубца чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 4 некрупных томата;
- 1 головка репчатого лука;
- 10 г сливочного масла;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- 3 пера зелёного лука;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- немного зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления грузинской яичницы:
- Головку лука зачистить от шелухи, разрубить на мелкие части, также почистить зубцы чеснока, пропустить через пресс либо нарубить мелкими кубиками. От скорлупы освободить орехи, перемолоть в блендере либо кофемолке.
- Облить кипятком томаты, порезать произвольными кусочками, помыть зелень и мелко нарубить. Вылить в сковороду подсолнечное масло, положить в него сливочное, перемешать и разогревать на среднем огне.
- В смесь масел насыпать нашинкованный лук, пассеровать до мягкости, после добавить чеснок, измельчённые орехи, перемешать и обжаривать примерно 1 мин., активно помешивая лопаткой. Вылить в сковороду томатную пасту, засыпать кусочки помидоров, хорошо размешать и тушить, убавить огонь до минимума, примерно 5 мин.
- По очереди вбить в массу яйца, прикрыть крышкой и доводить до готовности в течение 5 мин. Посыпать яичницу рубленым зелёным луком, переложить лопаткой на плоское блюдо, вынести на стол в качестве завтрака.
Обычную яичницу рекомендуется готовить на оливковом масле. Её нужно обжаривать по 1 мин. с каждой стороны. Нежная и гладкая яичница получится, если делать её под крышкой на минимальном огне.
Видео о приготовлении простой яичницы
Королевский завтрак из обычной яичницы: