Яичница – один из самых популярных вариантов завтрака. Чаще всего она готовится на сковороде. Можно сразу жарить яйца с хлебом, чтобы получился полноценный сытный завтрак. Он надолго насытит организм энергией, позволит до обеда не испытывать чувство голода. Обсуждаемое блюдо стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, яичница способна улучшать память, снижать развитие различных патологий мозга.
Поэтому такое угощение рекомендуется минимум 1 раз в неделю употреблять тем людям, чья жизнь связана с высокими умственными нагрузками. Яичница также укрепляет кости, помогает предотвратить развитие остеопороза, благоприятно влияет на зрение. Интересно, что белки в блюде являются редким источником натурального витамина Д.
Самый простой рецепт
Яичница с хлебом на сковороде проще всего готовится с зеленью. Эту добавку можно брать на любой вкус. Например, выбирать из зелени сразу зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп. Подойдет для угощения сразу ассорти добавок или только один компонент. Калорийность такого блюда получается приблизительно 165 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 13,7 |
Жиры | 11,6 |
Углеводы | 1,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца большие – 2 шт.;
- лук зеленый (в перьях) – 3-4 шт.;
- кефир (средней жирности) – 3-4 ст. л.;
- кинзу, петрушку, укроп – по несколько веточек (по вкусу);
- хлеб белый – 1-2 кусочка;
- соль, масло.
Очень вкусно в такое угощение добавлять еще и зеленый чеснок. Он сделает блюдо пикантнее, интереснее. Такой вариант яичницы популярен в армянской кухне.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Всю зелень для начала требуется промыть, обсушить. Удобно делать это на бумажных полотенцах.
- После выбранную зелень понадобится максимально мелко порубить. Удобно делать это не только ножом, но также кулинарными ножницами. Последние в продаже можно отыскать специально для измельчения зелени сразу с многочисленными составляющими. Они позволяют значительно ускорить процесс.
- Содержимое сырых яиц необходимо вылить в подходящую по форме и размеру миску. Желательно слегка их взболтать, но не переусердствовать. Удобно делать это вилкой.
- После к яичной массе можно выливать кефир (это необязательный компонент рецепта, поэтому его допускается полностью исключать).
- Затем нужно добавить в смесь измельченную зелень и раскрошенный белый хлеб (желательно – без темно корочки).
- Остается очень тщательно перемешать все компоненты. Потом – посолить их по вкусу.
- Выливать получившуюся массу нужно на сковороду с уже разогретым маслом. Подойдет любое растительное и даже сливочный жир. Но последний увеличит калорийность угощения.
- Когда на угощении начнет появляться корочка, ее следует накрыть крышкой. По желанию можно даже перевернуть блюдо.
Такое блюдо допускается готовить даже в необычной порционной форме – небольшими оладьями. В этом варианте вкусно подавать их к столу с разными соусами. Например, с майонезом и сметаной.
Что можно добавить
По желанию в блюдо можно добавлять и овощи. Например, отлично впишется в него сладкий перец. Овощ подойдет любого цвета.
Для яркости аппетитности угощения стоит взять сразу оранжевый, желтый и красный перец по кусочку и порубить маленькими кубиками. Овощ следует высыпать в массу сразу вместе с зеленью, тогда его кусочки успеют размягчиться за время обжаривания под закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сочную яркую яичницу к столу стоит сразу же в теплом или горячем виде. Предварительно можно порезать ее кусочками. Отличным дополнением к угощению станет свежий мягкий хлеб и овощной салат. Последний требуется приготовить из огурцов, капусты, лука и редиса, заправить майонезом или любым растительным маслом.
С колбасой
Яичница с хлебом на сковороде часто готовится и с колбасой. В этом случае получается полноценный сытный завтрак на всю семью – с мясным ингредиентом. Колбаса для обсуждаемого блюда подойдет любая – и вареная, и копченая. Если с праздничного стола осталась нарезка из колбасных кусочков, их будет актуально использовать на следующий день при приготовлении завтрака.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца (большого размера) – 2 шт.;
- хлеб белый (тостовый) – 2 ломтика;
- колбаса (любая) – 120-140 г;
- лук белый – 55-60 г;
- соль, пряности.
Для такого угощения подойдет даже ливерная колбаса, если ее любит кулинар. Допускается брать и печеночную – с ней получается особенно нежное угощение. Также можно взять для блюда свежий укроп. На указанное количество продуктов будет достаточно 2-3 веточки зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже очищенный промытый лук требуется порезать тонкими полукольцами. Чем миниатюрнее получатся кусочки овоща, тем лучше. Особенно если кто-то из домашних не любит этот ингредиент. В таком случае можно порубить лук очень мелкими кубиками.
- На сковороде с толстым дном следует разогреть небольшое количество любого растительного масла. Достаточно будет даже 10-15 мл. Можно просто распределить его силиконовой кисточкой по дну сковороды.
- На раскаленном жире требуется обжарить измельченный лук. На этот процесс уйдет приблизительно 4 мин. В итоге овощные кусочки должны стать мягкими. Желательно довести их до легкой золотистости.
- Уже готовый лук необходимо переложить на тарелку. Пусть он остывает.
- С колбасы требуется аккуратно снять оболочку. После – порезать ее кружочками/брусочками/кубиками. Толщина кусочков должна получаться около 1 см.
- После на сковороду нужно налить еще столько же масла. На нем следует обжарить колбасные кусочки. Достаточно будет примерно по 1 мин с каждой их стороны. Желательно дождаться, чтобы колбаса также слегка зарумянилась. Ее кусочки сохранят свою форму, если сковорода предварительно будет хорошо разогрета.
- Когда колбаса уже будет пожарена, стоит снизить огонь до минимума. К ней возвращается и готовый лук, а также добавляется белый хлеб, порезанный кубиками. Его понадобится зарумянить с одной стороны.
- После требуется добавить на сковороду еще такую же порцию масла, как указано выше, и влить содержимое сырых разбитых яиц.
- Остается посолить угощение по вкусу. Можно поперчить его или использовать любые другие пряности.
- Готовить блюдо следует под крышкой еще примерно 3,5-4 мин до твердости белка.
Получившееся угощение нужно переложить на тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Сверху готового блюда стоит рассыпать рубленый (промытый и обсушенный) укроп. Вкуснее всего пробовать угощение горячим. Отличным дополнением к нему станет сладкий/острый кетчуп. Можно приготовит к яичнице и салат из помидоров, сладкого перца, чеснока, заправленный майонезом.
С помидорами
Яичница с хлебом получается вкусной с добавлением спелых томатов. Можно брать для блюда крупные помидоры или сладкие маленькие черри.
Готовится такое блюдо на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В итоге получается очень вкусное угощение. В нем прекрасно сочетаются яйца, томаты, сыр и белый хрустящий хлеб.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- батон (подойдет даже вчерашний) – 2 кусочка;
- сыр («Пошехонский» или любой другой) – 35-40 г;
- лук зеленый свежий – 2-3 пера;
- яйца (большого размера) – 3 шт.;
- томат – 1 шт. (или 3-4 шт. черри);
- красный сладкий лук – ½ шт.;
- соль, масло.
Количество сладкого лука в таком рецепте можно увеличить по своему вкусу. Например, взять целую головку на указанное количество компонентов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Красный лук следует очистить от шелухи. После – промыть и оставшуюся часть порубить мелкими кубиками. Если все домашние любят вкус лука, допускается сделать его кусочки и крупнее.
- Батон прямо с корочками требуется порезать небольшими кубиками или брусочками.
- Помидор (или сразу несколько черри) понадобится промыть, обсушить. После – порезать мелкими кусочками. Если томаты оказались очень сочными, лучше всего в процессе удалить из них жидкую часть с семенами и слить выделившийся сок.
- На сковороду с разогретым маслом понадобится высыпать первыми кусочки лука. Пусть они обжарятся на протяжении 1 мин. После можно добавлять хлеб. Его также стоит готовить до появления золотистой аппетитной корочки.
- Затем можно добавлять в сковороду порезанный помидор. Если используются черри, допускается резать их половинками или дольками.
- Нужно по вкусу посолить угощение и оставить жарить его на 2,5-3 мин.
- После можно поливать все ингредиенты сырыми яйцами. На этом этапе актуально всыпать в сковороду пряности по вкусу. Допускается и досолить угощение.
- Далее требуется слегка перемешать составляющие блюда и оставить их жариться на малом огне. Готовность блюда определяется по яйцам. Они должны затвердеть.
- Остается обработать сыр крупной или средней теркой. Его нужно высыпать поверх угощения.
Когда сыр расплавится, блюдо полностью готово к подаче.
Как подавать блюдо на стол
Прежде чем снимать пробу с угощения, стоит посыпать его рубленым зеленым луком. Отдельно вкусно подавать ассорти соусов. Например, сразу кетчуп, сырный, барбекю, кисло-сладкий.
С сыром
Яичница с хлебом на сковороде часто готовится с сыром. Молочный продукт для такого блюда подойдет любой. Например, твердый, полутвердый и даже плавленый. Очень вкусно добавлять в обсуждаемое угощение сулуги. С ним блюдо получится еще и бюджетным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- белый хлеб (можно вчерашний) – 2 ломтика;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сулугуни – 65-70 г;
- перец, масло, соль.
Отличным дополнением к такому варианту яичницы станут перья зеленого лука. Можно также добавлять и кусочки своих любимых овощей. Даже – баклажана, порезанного кубиками и обжаренного до румяности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать следует с обработки хлеба. Он станет основой угощения. Именно в хлебных кусочках будет готовиться блюдо.
- Из каждого ломтика понадобится вырезать мягкую серединку. При этом на кусочках должны остаться высокие бортики.
- Сковороду требуется промазать минимальным количеством масла. После – обжарить на нем хлеб с обеих сторон до появления аппетитной румяной. Чтобы основы не пригорали, стоит готовить их на самом малом огне.
- Сыр сулугуни понадобится порезать маленькими кубиками. После – первыми высыпать их в серединку уже обжаренных хлебных кусочков.
- Следом за сыром можно аккуратно вливать в серединки яйца. Достаточно по 1 на каждый румяный ломтик с отверстием посередине.
- Солить угощение нужно по вкусу. Но следует помнить, что сам по себе сулугуни – очень соленый. Допускается также использовать разнообразные пряности.
- Как только белок в середине хлебных кусочков схватится, можно снимать угощение с плиты.
Подавать блюдо стоит теплым. Дополнить его вкусно свежими или маринованными овощами. Например, огурцами, помидорами, капустой.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей стоит разложить угощение по порционным тарелкам. Сверху – посыпать все рубленым зеленым луком. Также можно сделать на блюде сетку из сладкого/острого кетчупа или горчицы/другого соуса.
С луком
Яичница с хлебом на сковороде отлично сочетается с луком. Можно использовать даже репчатый. В этом случае берется примерно ¼ головки овоща. Но его количество допускается и увеличивать по своему вкусу.
Если добавить в угощение еще и куркуму, то такая пряность сделает внешний вид блюда аппетитнее, а вкус – ярче и интереснее.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- яйца и хлебные ломтики – по 2 шт.;
- лук – ¼ головки;
- сладкий перец (любого цвета) – ½ шт.;
- соль, куркуму, масло.
Куркумы на указанное количество продуктов будет достаточно 1-2 щепоток. Сладкий перец можно взять по кусочку разных цветов, чтобы получить пестрое аппетитное блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Первым хлеб нужно порезать небольшими аккуратными кубиками. Вместо белого по желанию допускается брать и черный. Например, вкусно впишется в блюдо «Бородинский».
- Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими небольшими кусочками.
- Сладкий перец при необходимости понадобится очистить от всего лишнего. Например, убрать семена, плодоножку. А оставшуюся часть — порезать тонкой соломкой.
- Кубики хлеба требуется первыми отправить на сковороду с парой маленьких ложек растительного масла. В таком виде следует обжарить его, часто помешивая, на маленьком огне. В итоге хлеб должен стать слегка золотистым и румяным. После сухарики можно переложить в отдельную миску.
- Затем в сковороду нужно добавить еще масло. На него сразу стоит всыпать подготовленные измельченные выше овощи. Обжаривать их следует на небольшом огне, часто помешивая, до размягчения.
- После требуется расколотить яйца вилкой и вылить в небольшую миску. В ней продукт нужно посолить. Сразу можно добавить куркуму и перец.
- В сковороду с обжаренными овощами необходимо вернуть румяный хлеб. А сверху – вылить содержимое сырых яиц.
- Под крышкой на слабом огне остается готовить угощение еще приблизительно 3,5-4 мин, чтобы яйца затвердели.
Получившуюся яичницу можно сверху засыпать рубленой зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к завтраку стоит теплым. В его состав уже входит достаточное количество овощей, но можно добавить их и отдельно. Например, подать вместе с яичницей брусочки свежего огурца или порцию маринованной капусты (с тмином, клюквой и другими добавками).
С сосисками
Если необходимо быстро и просто приготовить сытный завтрак, стоит сочетать в нем сразу яйца, хлеб, сосиски. Последние подойдут для угощения любого сорта.
Все зависит от вкуса самого кулинара. Например, можно взять копченые сосиски или их вариант с сыром.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- хлеб белый – 1 ломтик;
- сосиску – 1 шт.;
- яйца (большого размера) – 2 шт.;
- сливочный жир – 15-20 г;
- сыр «Голландский»/«Российский» — 35-40 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В небольшую миску нужно влить содержимое сырых яиц. Сразу можно их посолить. На этом этапе допускается использовать и любые пряности.
- Из хлебного кусочка (желательно – тостового) следует вырезать мягкую серединку.
- С сосиски требуется снять пленку. После – порезать кружочками или брусочками.
- На сковороде с разогретым сливочным маслом следует обжарить сначала хлеб с обеих сторон. После – высыпать в середину кусочки сосисок.
- Остается залить мясной ингредиенты взбитыми ранее яйцами с солью.
- Жарить угощение потребуется пару минут. Готовить блюдо стоит до тех пор, пока яичная масса не застынет.
После можно засыпать угощение тертым сыром. Когда он полностью растопится, можно подавать блюдо к столу. Из указанного количества продуктов получится 1 порция угощения. При необходимости можно увеличивать количество продуктов.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу стоит теплым. Сочетать яичницу в хлебе особенно вкусно со свежим овощным салатом. Последний готовится из огурцов, помидоров, сладкого перца. Можно добавлять в него любую зелень. Для заправки салата хорошо подойдет и сметана, и майонез, и масло. С последним закуска получится малокалорийной. При приготовлении яичницы можно запекать яйца до твердого желтка или же оставлять его жидким и вымакивать хлебом, лавашом. Чтобы блюдо получилось с более ярким интересным вкусом, стоит добавлять в него разнообразные пряности.
Например, куркуму, сушеный/гранулированный чеснок, сладкую паприку, орегано, смеси прованских трав. По желанию можно добавлять в угощение и свежий чеснок. Как зубцы, так и зеленую часть. Чеснок вкусно предварительно мелко рубить, а затем – высыпать поверх уже почти готового блюда. Для яичницы на сковороде подойдет разный хлеб. Можно брать обычный батон или кусочки чиабатты. Также вкусно добавлять в блюдо ржаной или «Бородинский» хлеб. Главное – выбирать его без изюма, ванили и прочих сладких добавок.
Видео о приготовлении яичницы с хлебом на сковороде
Рецепт приготовления яичницы в хлебе: