Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом

Содержание

Японские блюда состоят только из натуральных ингредиентов, которые не требуют термической обработки. Поэтому в национальной кухне Японии можно встретить сырое мясо, морепродукты и недоваренный рис. Подача блюд разрешена только в большой посуде, а приём – только палочками за исключением суши и роллов. Самыми популярными в Японии рецептами приправ считается соевый соус и васаби, где последний нужен для дезинфекции после приёма сырой пищи.

В силу эволюции японцы не могут позволить себе питание европейской кухней. Они привыкли потреблять рис, тушёную рыбу и чаи, что для европейского человека – прямая угроза застоем кишечника. Несмотря на то, что национальная кухня за последний век сильно изменилась, японцы придерживаются традиций и готовят рамэн из национальных продуктов, признанных в 1868 г.

Японцы никогда не хранят пищу в течение суток, а готовят только из свежих продуктов, не охлаждая их и не замораживая. В отличие от азиатской кухни многие блюда в Японии в процессе готовки изменяются до неузнаваемости, но кулинары стараются сохранить вкус и полезные свойства. При этом нельзя использовать вилки и ножи, только ложки, если это уместно. Основной упор при застолье делается на подачу – эстетический вид блюда гораздо важнее для японцев, чем для европейского человека. Застольный этикет ценится выше, поэтому жители стараются соблюсти все правила церемонии трапезы.

Рамэн – национальное блюдо Японии

Национальное японское блюдо, которое представляет собой овощное и мясное ассорти в бульоне. Своеобразное ассорти встречается в Японии, Азии, Корее и других странах. В качестве основы – суп, который можно сварить на мясе свинины курицы или рыбном отваре. К нему добавляют пшеничную или рисовую широкую лапшу, заправляя её яйцами, луком и водорослями. Горячее блюдо проверяют на качество таким образом: если мясо дошло до консистенции пюре, то пища пригодна для потребления. В России такой кусок мясо считается разваренным. При этом яйца должны быть сварены вкрутую, но желток остаётся полусырым.

Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом

В качестве добавок подойдут:

  • водоросли нори;
  • ассорти из овощей;
  • грибные ферменты;
  • сушёные морепродукты;
  • лук и чеснок;
  • приправы.

Обычно бульоны делят по вкусу на 3 вида:

  • Сио – бульон солёный, который имеет светлую и почти прозрачную текстуру.
  • Сёю – национальный суп с соевым соусом. Может быть тёмным и светлым в зависимости от добавленных ингредиентов.
  • Мисо – суп, приготовленный с одноимённой пастой. Это наиболее насыщенный вариант супа, рецепт которого был создан в 1960-х г. в Хоккайдо. Тогда климат был морозным, и для согревания готовили сытный и плотный суп.

Лапша в супе также делится на 4 основные типа в зависимости от ингредиентов для её приготовления:

  • Лапша на основе муки и соли с добавлением воды кансуй. Последнее – это щелочная минеральная вода, которая придаёт лапше желтоватый оттенок.
  • Лапша на основе риса – вместе пшеничной муки можно использовать рисовую.
  • Лапша на основе яиц готовится, как традиционное блюдо – нужно смешать воду с яйцами и добавить муки к ним.
  • Лапша гречневая достаточно редко используется в качестве ингредиента. Её нужно готовить в течение суток, постоянно помешивая. А японцы привыкли питаться только свежими продуктами.

Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом

В качестве добавок можно использовать не только яйца, но и специи, отдельно приготовленные продукты.

Состав ингредиентов

Для приготовления рамэна с куриным мясом понадобится:

  • филе – 300 г;
  • голени курицы – 2 шт.;
  • лапша готовая – 370 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень шпината – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук – 3 пера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • водоросли Нори – 1 шт;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • имбирь молотый – 4 г;
  • перец чили сушёный – щепотка;
  • кунжут – по вкусу.

Филе можно заменить на говядину или другое мясо. Кунжутное масло чаще используется в странах Азии, так как растительное или сливочное – слишком жирные для представителей этой расы. Японские блюда, рецепты которых можно посмотреть в интернете, можно разнообразить за счёт овощных ингредиентов. Яйца нужно заменить на жареный тофу, чтобы блюдо получилось вегетарианским.

Также уместно добавить:

  • баклажаны;
  • капусту;
  • грибы;
  • пасту мисо;
  • анис звёздочкой.

Национальное блюдо с овощным ассорти не предполагает добавление мяса, и его подают чаще в японских ресторанах Европы. На родине рамэна мясо всегда присутствует практически в любых блюдах.

Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом

В зависимости от состава суп рамэн можно сделать диетическим:

Разновидность рамэна кКл (на 100 г/мл) Время приготовления (мин.)
С курицей и лапшой 629 80
С овощами 387 30
Со свининой на бульоне тясю 515 40
Со стружкой тунца и креветками 424 45
С сушёными анчоусами и филе рыбы 670 25

Отдельно нужно готовить лапшу, которая бывает 3 видов:

  • рамен – готовится по типу яичной лапши (типы см. выше);
  • удон – с использованием пшеничной муки без яиц по типу рисовой или с кансуй;
  • соба – только на основе гречневой муки иногда с добавлением пшеничной.

Для классического варианта супа рамэн нужно использовать широкую лапшу рамен, приготовленную из следующих ингредиентов:

  • мука твёрдых сортов пшеницы – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода кансуй – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.

Воду кансуй можно купить в японском ресторане или магазине. Для раскатки лапки понадобится машина-рамен.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала нужно приготовить бульон и его основную начинку:

  1. Для бульона нужно отварить куриное филе и голени в 1,5 л воды в течение 1 часа.
  2. Бульон нужно процедить и добавить в него соевый соус с имбирём и чесноком.
  3. Бульон нужно прокипятить и поварить ещё 5 мин.
  4. По необходимости можно добавить сахар и соевый соус, если его не хватает.
  5. Лапшу нужно приготовить отдельно. Для этого нужно смешать ингредиенты и раскатать пласт. Его необходимо складывать вдвое и раскатывать снова. Процедуру нужно повторить 8-10 раз, после чего остудить тесто в холодильнике.
    Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом
  6. Куриное филе после отварки нужно нарезать, пожарить в масле с добавлением кунжута.
  7. Яйца следует отварить в мешочек в течение 5 мин.
  8. Охлаждённую лапшу нужно нарезать на широкие пласты и положить в глубокую тарелку. Порций может получиться более 3, поэтому нужно всё повторить со всеми блюдами.
  9. Бульоном нужно залить лапшу и выложить по 4-5 кусков филе, 2 половины яйца и горсть шпината.
  10. Сверху нужно посыпать суп зеленью, нарезанными листами нори и кунжутом.

Если суп будет овощным, то все свежие продукты нужно прожарить около 5 мин. на сковороде. В рецепте иногда указывается ингредиент «мисо». Это паста, которая готовится на базе грибка, полученного из соевых бобов.

Также её можно получить при помощи риса коджи:

  1. Для этого нужно сварить соевые бобы и прожарить рис.
  2. Бобы нужно замочить в растворе морской соли и затем измельчить до каши, смешав позже с рисом.

Ингредиенты рекомендуется закупать в специализированных магазинах, чтобы добиться правильного технологического сочетания продуктов и вкусовых качеств.

Что можно добавить

В качестве добавок для супа рамэн обязательно нужно использовать:

  • разные виды мяса;
  • овощи;
  • приправы;
  • соусы.

Популярна в Японии свинина тясю – это мясо в специальном соусе, которое дополняется соленьями, ферментированными грибами, бамбуком и шиитаки с нори.

Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом

При добавлении ферментированных продуктов вкус меняется – становится более насыщенным. Чтобы лапша также была пикантной и сытной, её готовят с добавлением яйца аджитамаго сею. Мирин, саке и грибы эноки можно добавлять только в мясные бульоны до того, как бульон будет разлит по тарелкам. При этом блюда – только глубокие и широкие, заранее подогретые на медленном огне.

Как подавать блюдо на стол

Блюда, которые были приготовленные во фритюре, подаются только на подносе – абура кири. Иногда используется таджин – экзотическая посуда для сервировки стола. Чтобы кушать угощение, обязательно нужно использовать палочки с металлическими насадками, ибо масло портит деревянные аналоги.

Японские блюда (рецепты национальной кухне представлены ниже) подаются для кушанья только на сервированный стол. Обязательно нужно использовать чаши, тарелки соответствующего этикета. В силу эталона посуда должна удерживаться рукой, поэтому формы сервиза всегда должны быть удобными.

Японское карри

Японское карри – это тушёные в густом соусе куски овощей и куриного филе.  Его можно приготовить без докупки специализированных продуктов.

Состав ингредиентов

Из продуктов понадобятся:

  • куриное филе или курица – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • паста «карри» – 2-3 ст. л.;
  • молотый перец чёрный – по вкусу;
  • приправа карри не острая – 1 ст. л.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 300 г.

Последний ингредиент следует варить отдельно.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо нужно нарезать и варить в холодной воде в течение 8-10 мин. после закипания.
  2. Морковь и картофель нужно нарезать кубиками, а лук – кольцами.
    Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом
  3. Овощи следует обжарить на сковороде до готовности.
  4. Имбирь и чеснок нужно прожарить вместе с овощами.
  5. Для приправы нужно смешать карри, молотый имбирь и чёрный перец.
  6. Пасту нудно добавить к приправам, и всё перемешать.
  7. Когда овощи будут готовы, к ним нужно доложить курицу.
  8. В бульон нужно переложить специи и проварить его около 20 мин.
  9. В отдельной посуде нужно разложить овощи и мясо, залив их 1-2 чашами бульона.

Рис нужно варить в течение 12-15 мин., и по готовности выкладывать на блюдо с одной из сторон от соуса.

Что можно добавить

Японские блюда, рецепты которых можно разнообразить за счёт дополнительных продуктов, часто делают в ассортименте, а не в классическом варианте.

К карри можно добавить:

  • мёд;
  • яблоко;
  • сахар;
  • кетчуп;
  • томатную пасту;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Калорийность классического блюда составляет 121 кКал, а приготовить его можно в течение получаса.

Как подавать блюдо на стол

К столу принято подавать гарниры из традиционного риса, маринованные овощи и японское карри в виде пасты или соуса.

Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом

При этом должна быть отдельная посуда треугольного или овального вида, или по форме листка дерева. В Кайсэки рёри (высокая кухня) нет понятия о сервизе, поэтому японцы используют национальную посуду для удобства приёма пищи.

Тэмпура – овощи и морепродукты во фритюре

Тэмпура готовится в специальной сковороде, которая есть в каждом доме у японцев. Блюдо подаётся к вечеринкам и посиделкам в кругу семьи. Свежие морепродукты, овощи, фрукты, обжаренные в масле, покрыты кляром из яиц, ледяной воды и муки.

Состав ингредиентов

Для приготовления кляра понадобится:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • ледяная вода – 180 мл;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • соус Соба (для подачи) – 30 мл;
  • саке или белое вино – 20 мл;
  • дайкон или имбирь – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Темпура готовится исключительно в виде пасты или соуса для обжарки продуктов. Заранее тесто готовить нельзя, иначе пышность и воздушность ему не обеспечена.

Для приготовления нужно:

  1. Муку следует просеять и соединить с яйцом.
    Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом
  2. Далее в тесто нужно добавить ледяной воды. Можно использовать в кубиках лёд.
  3. Затем медленно нужно влить саке или вино.
  4. Когда вода растает, нужно добавить пекарский порошок и перемешать всё.

Полученная масса должна настояться в холодильнике около 20 мин. Затем нарезанные продукты нужно обвалять в тесте и прожарить в течение 1-2 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

В качестве добавки используются те продукты, которые можно обжарить в тесте. Темпура подходит для фруктов и овощей, которые можно сочетать с кляром. В качестве соуса используется традиционное сакэ – это спиртной алкогольный напиток, как смесь из сусла на основе риса и солода.

Как подавать блюдо на стол

Темпура подаётся только на плотной бумаге, которая впитывает излишки жира. Сакэ для деликатесов подаётся в специальной посуде в форме кувшина. Как правило, такой напиток нужно пить охлаждённым, но в кулинарии он используется в качестве соуса. Понять это можно по блюдам, в которых он подаётся. Допустимо наливать саке в чашу около 30 мл. Можно использовать гуиноми или отёко для торжеств.

Окономияки

Это традиционное блюдо, представляющее из себя лепёшку с рыбой.

Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом
Японские блюда. Рецепт приготовления окономияки.

В качестве основны используются капуста, айва, тыква и другие продукты.

Состав ингредиентов

  • айва – 1 шт.;
  • тыква – 1 шт.;
  • тёртая капуста – 40 г;
  • сыр – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • кетчуп – 30 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рыба красная – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление японского «бургера»:

  1. Овощи и фрукты нужно очистить и мелко нарезать или натереть на тёрке.
    Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом
  2. Муку нужно соединить с яйцом и водой.
  3. Тонким слоем нужно вылить тесто на сковороду, и выпечь блин.
  4. Готовый блин нужно пропитать соевым соусом.
  5. Следующим слоем нужно выложить сыр, натёртый на мелкой тёрке.
  6. Второй блин нужно положить сверху и промазать его кетчупом, поверх которого нужно выложить пласты красной рыбы.

В Японии блюдо готовится по-разному в каждом регионе, но в Токио – самые большие лепёшки.

Что можно добавить

В качестве рыбной начинки можно использовать голубой или обычный тунец, который считается наиболее дорогим деликатесом в стране восходящего солнца.

Как подавать блюдо на стол

Японское блюдо нужно подавать с соевым соусом в тарелке о-сара. Они бывают разной формы и диаметра. Внутри неё есть перегородка, за которую можно влить соус, пасту или другую добавку в зависимости от рецептуры.

Goma-ae – салат из шпината

Салаты – популярные закуски в Японии, без которых не начинается ни 1 день.

Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • шпинат – 1 пучок;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • сакэ – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Шпинат нужно отварить и осушить через дуршлаг. Далее следует нарезать его на мелкие кусочки.
  2. Семена кунжута нужно переломать и добавить к зелени.
  3. В отдельной ёмкости нужно смешать сахар с соевым соусом.
  4. К шпинату нужно добавить соус и поверх него влить сакэ.

Перед подачей блюдо нужно перемешать, чтобы соусы придавали зелени особенный вкус.

Что можно добавить

К салату из шпината можно добавить брокколи, капусту и листы нори.

Как подавать блюдо на стол

Салаты в качестве основных блюд следует подавать в глубоких чашах с палочками для еды – о-хаси.

Якитори и кусияки

Якитори – это мясное горячее блюдо, которое подают в 3 вариациях – с солью, соусом мисо или соусом «тарэ» из мирина, соевого соуса и сахара. Якитори готовят с мясом, рыбой и морепродуктами.

Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом

Мясо без кожицы называется кусиями, которое готовится с наибольшим добавлением соусов.

Выделяют разновидности якитори:

Нэгима сё нику Куриные голени с кожицей
Нэгима Куриные ножки с зелёным луком
Сасами Куриная грудка без кожицы
Нанкоцу Куриные хрящи
Хацу Куриное сердце
Рэба Печень курицы
Сунагимо Второй желудок курицы
Цукунэ Куриные фрикадельки
Торикава Прожаренная до хруста куриная кожа
Тэбасаки Крылья курины
Икада Лук-порей японский
Нинникума Куриные ножки с чесноком

Кусияки могут быть не только с куриным мясом, но и овощами:

  • батабара – свиной желудок;
  • эноки маки – свиные кусочки, завёрнутые в грибные эноки;
  • ацуагэ тофу – прожаренное во фритюре тофу;
  • пиман – зелёный перец;
  • асупарабэкон – спаржа, завёрнутая в бекон.

Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом

Японские блюда (рецепты можно дополнить ассортиментом продуктов и соусов) такие, как якитори и кусияки, готовятся только на улице для продажи.

Состав ингредиентов

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло кунжутное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • имбирь и перец (молотые) – по 1 ч. л.;
  • куриное филе – по вкусу;
  • свиное филе – 1 кг;
  • кунжут – 1 кг;
  • вино Мирин (сладкое рисовое) – 1 ст. л.;
  • мёд – 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Данное блюдо нужно подавать на деревянных шпажках.

Для приготовления нужно:

  1. Шпажки следует замочить в холодной воде на 20 мин.
  2. Мясо нужно нарезать на тонкие ломтики и надеть на шпажки.
  3. Для соуса нужно смешать мёд, вино и 1 ст. л. соевого соуса: в сотейнике нужно разогреть смесь и добавить сахар и мёд, чтобы они растворились. К смеси нужно добавить сухие приправы, и варить соус на медленном огне 15 мин.
  4. Мясо нужно смазать готовым соусом, оставив 1/3 для поливки.
  5. Шпажки нужно прожарить на гриле, установив вертел вертикально.
  6. Готовые шашлыки нужно выложить на тарелку, полить соусом и посыпать кунжутом.

Что можно добавить

В качестве разнообразия начинки можно добавить овощи и другие виды мяса, но это будет не якитори, а кусияки.

Как подавать блюдо на стол

В Японии используют специальные шпажки для уличной еды. При помощи японских палочек, а они гораздо меньше по длине и тоньше по ширине, можно снимать по кусочку мяса и есть.

Такояки

Это популярное японское блюдо из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога.

Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом

Ингредиенты нужно прожаривать в сферической сковороде или противне с круглыми выемками. Блюдо относится к прототипу уличной еды, которая была придумана в Осаке и Западной Японии.

Состав ингредиентов

  • мука – 200 г;
  • даси – 600 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • осьминог – 100 г;
  • капуста – 90 г;
  • лук – 30 г;
  • красный имбирь маринованный – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – 1/7 ч. л.;
  • кацуобуси (хлопья бонито) – по вкусу;
  • аонори и майонез – по вкусу;
  • соус Такояки – по вкусу.

Тесто нужно готовить из хлебопекарной или кондитерской (низкобелковой) муки и ледяной воды и яиц в пропорции 1,25 стакана и яйцо на 100 г муки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нужно взбить яйца и нарезать капусту.
    Японские блюда. Рецепты, как приготовить, традиционные, национальные, популярные, горячие, карри, из айвы, с рисом
  2. Варёного осьминога нужно нарезать очень мелко и заправить маринованным имбирём и луком.
  3. Яйца следует смешать с даси, молоком, соевым соусом и солью. Потом смесь нужно соединить с мукой.
  4. Далее следует прогреть сковороду и в каждую сферу влить тесто, заполнив им ½ объёма.
  5. Каждую форму следует посыпать мелко нарезанной капустой.
  6. Также поверх капусты следует добавить кусочки осьминога, зелёный лук.
  7. Все ингредиенты начинки нужно залить частью теста.
  8. Противень или сковороду следует поставить в духовку на 2 мин., чтобы масса схватилась.
  9. Через 2 мин. нужно перевернуть сферы на 90 градусов по вертикали в плоскости, чтобы боковые части стояли, а дно оказалось сбоку.
  10. В образовавшиеся ниши нужно долить тесто и уложить сформированные полусферы поверх жидкого теста, чтобы получился шар.
  11. Температуру нужно установить на 90 градусов и по готовности извлечь шарики из формовок.

Блюдо нужно смазать соусом Такояки и полить майонезом.

Что можно добавить

В начинку можно положить щупальца осьминога, острые овощи, имбирь или острый перец. Также можно экспериментировать с добавлением бобов, крошек теста темпуры (тэнкасу) и сушёными креветками.

Как подавать блюдо на стол

Такояки нужно подавать по несколько штук в тарелке с уже политым сверху соусом из сгущённого вустерского соуса, майонеза и аонори со стружкой тунца и кацуобуси. Чтобы было проще готовить японские блюда, нужно отталкиваться от технологии сочетания продуктов. Практически ни 1 один рецепт блюда не исключает подачу соуса. Большинство продуктов можно заменить на аналоговые, добавив к ним соевый соус. Для пикантности достаточно использовать имбирь, который перекрывает вкус и запах остальных приправ. Чтобы сбить рыбный ассортимент запахов, достаточно использовать васаби.

Видео о японских блюдах

Японский омлет Тамаго-яки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: