Японский бисквит — это сладость, которая широко распространена в странах Азии. Несмотря на особую популярность в Японии и Китае, рецепты приготовления японского бисквита распространились по миру. Главное отличие японского бисквита от классического блюда заключается в пышности и нежности продукта. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо следовать пошаговому приготовлению, а также ориентироваться по фото.
Классический бисквит
Японский бисквит (рецепт с фото пошагово представлен далее в статье) в классическом варианте пользуется большой популярностью в приготовлении тортов, кексов и других кондитерских изделий из муки.
Данный десерт можно приобрести не только в кондитерских, но и в обычных уличных торговых лавках, супермаркетах.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 6 куриных яиц;
- 70 г пшеничной муки;
- 120 мл воды чистой;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 80 мл теплого молока;
- 2-3 щепотки поваренной соли.
Данных ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить японский бисквит довольно просто:
- Для начала необходимо превратить сахарный песок в сахарную пудру. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, либо другим удобным устройством. Также по желанию можно изначально использовать аналогичное количество сахарной пудры.
- В отдельные миски нужно разделить желтки и белки яиц. Белковую массу необходимо взбивать с помощью миксера в течение нескольких минут, периодически добавляя сахарную пудру. Когда продукт полностью попадет в белковую массу, нужно взбивать ингредиенты порядка 3 мин, а затем отложить миксер.
- Желтки нужно посолить (по вкусу), а затем перемешать ингредиенты венчиком.
- Получившуюся жидкую массу необходимо тонкой струей добавить в белки и взбивать порядка 1 мин.
- С помощью миксера нужно добиться равномерной консистенции.
- Муку нужно хорошо просеять.
- Просеянную муку необходимо добавить в яичную массу, после чего взбивать порядка 1 мин. Также в массу продуктов нужно добавить горячее растительное масло и воду с молоком.
- Все продукты необходимо хорошо перемешать.
- Заранее подготовленную форму для выпекания нужно хорошо промазать маслом. Перед распределением теста по формам необходимо предварительно процедить продукт.
- Заполненные формы нужно поместить в духовку, разогретую до 180 °C. Держать бисквит необходимо порядка 12 мин.
Необходимо ориентироваться на мощность духовой печи. Готовый японский бисквит нужно остудить при комнатной температуре.
Что можно добавить
Чтобы сделать японский бисквит более насыщенным вкусным можно добавить следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Сливочный сыр | Сливочный сыр позволяет сделать готовое блюдо более насыщенным, нежным и мягким. С помощью сливочного сыра можно приготовить вкусный японский чизкейк, который также пользуется большой популярностью. В десерте с добавлением сливочного сыра чувствуется выраженный вкус молока и сливок, а также добавок, которые используются для его приготовления. Сливочный сыр сочетается с медом, орехами, корицей, ванилином и другими наполнителями. Также сливочный сыр хорошо держит форму, поэтому японский чизкейк не опадет, не будет разваливаться при нарезке и подаче. | Для приготовления сливочного чизкейка требуется порядка 180 г сливочного сыра. |
Орехи | Для приготовления орехового японского бисквита можно использовать дробленый фундук, грецкий орех, арахис или кокос. Продукты придают готовому блюду приятный ореховый, терпкий вкус и аромат. По желанию можно использовать как цельные, так и дробленые орехи. Вкус готового продукта зависит от используемого вида ореха. Наиболее уместным в приготовлении нежного хлопкового бисквита будет кокос, так как он подчеркивает молочно-сливочный вкус и аромат. Также (по желанию) можно добавить к готовому японскому бисквиту ореховую пропитку, либо крем с добавлением орехов. | Для приготовления блюда потребуется 1 небольшая горсть орехов или 2 пакетика ореховой стружки. По желанию можно смешивать несколько видов орехов. |
Ванилин | Ванильный японский бисквит пользуется большой популярностью из-за насыщенного аромата. По желанию можно использовать ванильный экстракт или ванильный сахар. В процессе термической обработки ванилин лучше раскрывается, что придает готовому блюду сладковато-приторный аромат и вкус. Ванильный японский бисквит можно приготовить с добавлением какао, орехов, сливочного крема или меда, так как данная добавка является универсальной. Также ванилин можно сочетать в блюде с корицей, мускатным орехом и другими специями, подходящими для приготовления нежных десертов. | Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 пакетиков ванилина. По желанию можно использовать большее количество продукта, чтобы придать готовому блюду насыщенный аромат. Ванильная эссенция представляет собой концентрированный ванильный экстракт, поэтому для приготовления блюда потребуется не более 4 капель продукта. |
Какао | С помощью какао-порошка можно приготовить шоколадный японский бисквит с выраженным ароматом и вкусом. Какао придает блюду приятный вкус, который сочетаются в бисквите с шоколадом, ванилью, мёдом и орехами. Продукты можно сочетать с фундуком, грецкими орехами и кокосом. Также по желанию можно добавить к блюду миндальную, шоколадную или коньячную эссенции, чтобы разнообразить вкус и аромат блюда. По желанию можно также использовать различные алкогольные напитки (ром, коньяк или ликёр), чтобы лучше раскрыть вкус шоколада. | Для приготовления блюда потребуется порядка 1 ст. л. какао-порошка. По желанию можно использовать большее количество продукта, чтобы сделать вкус и аромат блюда насыщенным. При добавлении какао необходимо соблюдать пропорции сухих и жидких продуктов, чтобы получить правильную консистенцию теста. |
Шоколад | Для приготовления блюда можно использовать шоколад. Шоколад призван подчеркнуть нежную, мягкую текстуру бисквита, а также лёгкий вкус. Для приготовления блюда можно использовать как молочный, так и белый, темный шоколад. По желанию можно использовать обычный плиточный шоколад, разделив его на мелкие кусочки, либо специальную шоколадную крошку. Добиться насыщенного вкуса можно с помощью эссенции. Шоколадную эссенцию можно приобрести в кондитерских магазинах. | Для приготовления блюда не потребуется большое количество шоколада. В процессе термической обработки шоколадная крошка или кусочки шоколада расплавятся и могут нарушить консистенцию теста, что приведет к подгоранию или опусканию бисквита. Шоколадную эссенцию также не потребуется много — достаточно не более 5 капель. |
Мед | Популярная разновидность японского бисквита — это бисквит «Медовая кастелла». В состав ингредиентов входят обычные продукты, а также жидкий пчелиный мёд. Несмотря на то, что в рецепте содержится мало меда, вкус готового продукта получается очень насыщенным и разнообразным. В процессе термической обработки вкусовые качества пчелиного меда раскрываются гораздо сильнее, что делает вкус готового продукта очень насыщенным. | Для приготовления блюда потребуется порядка 15-30 мл жидкого меда. По желанию можно заменить сахарный песок в рецептуре блюда (частично), но при этом необходимо соблюдать соотношение жидких и сухих продуктов. |

Также для разнообразия можно добавить в бисквит любые специи. Для бисквитов подойдёт корица, мускатный орех, молотый имбирь.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в остывшем виде. Японский бисквит не требует дополнительной пропитки (в обязательном порядке), но по желанию можно пропитать продукт классическими пропитками. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные крема.
Наиболее уместными будут являться шоколадный ганаш, заварной крем, крем-чиз. Готовое блюдо можно украсить орехами, свежими ягодами и кусочками свежих фруктов. Также по желанию можно посыпать получившееся блюдо шоколадной стружкой, разнообразить взбитыми сливками или шоколадным сиропом.
Медовый бисквит
Японский бисквит (рецепт с фото пошагово можно увидеть далее) с добавлением мёда — это вкусный популярный десерт. Широкого распространения блюдо достигло за счёт доступных ингредиентов, а также возможностью усовершенствовать блюдо любимыми ингредиентами.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 ½ ст. л. сахарного песка;
- 20 мл жидкого пчелиного меда;
- 70 г пшеничной муки;
- 30 мл чистой воды;
- 2 куриных яйца;
- 5-10 мл подсолнечного масла;
- 2-3 щепотки поваренной соли.
По желанию можно добавить к блюду корицу или ванилин — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Японский бисквит приготовить достаточно просто, для этого необходимо следовать рецепту и пошаговым фото:
- Сахарный песок необходимо перемолоть до состояния пудры. По желанию можно использовать уже готовую сахарную пудру.
- В различные миски необходимо поместить желтки и белки.
- В белки нужно внести сахарную пудру, а затем взбивать с помощью миксера ингредиенты до состояния плотных пиков.
- К ранее подготовленным желткам необходимо добавить соль и выбранные специи. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.
- В глубокой миске необходимо смешать белковую и желтковую массы, а затем добавить пшеничную муку.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Для этого можно воспользоваться миксером.
- Воду необходимо хорошо нагреть, чтобы в ней можно было растворить мед. Сладкую жидкость нужно добавить к подготовленному тесту, а затем взбивать все ингредиенты порядка 60 сек с помощью миксера.
- Получившееся тесто в обязательном порядке необходимо процедить, а затем распределить по форме.
- Форму необходимо предварительно промазать растительным или сливочным маслом. Форму с тестом нужно поместить в предварительно разогретую духовую печь до 180 °C.
- Выпекать блюдо нужно порядка 12 мин.
Готовность можно проверить с помощью зубочистки, поэтому периодически нужно проверять блюдо на готовность. Время приготовления зависит от мощности духового шкафа.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо остывшим. По желанию можно разрезать японский бисквит на коржи и собрать сложную конструкцию в виде торта. Для этого необходимо сначала остудить японский бисквит, подготовить пропитку и выбранный крем. Украсить готовый японский бисквит можно сахарной пудрой, различными сиропами, мягкой карамелью.
Шоколадный бисквит
Японский бисквит (рецепт с фото пошагово с добавлением какао представлен далее) — это вкусное блюдо, которое может стать основой для шоколадного торта.
Шоколадный бисквит по-японски также можно использовать в приготовлении различных пирожных.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 куриных яйца;
- 1 куриный желток;
- 1-2 г соли;
- 1 г ванилина;
- 2 ч. л. молока;
- 2 ст. л. кукурузного масла;
- 1 ст. л. какао-пороша;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 50 г муки;
- сода — на кончике ножа;
- 2 ч. л. жидкого пчелиного меда.
По желанию можно заменить в рецептуре блюда жидкий пчелиный мёд на глюкозу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо хорошо прогреть кукурузное масло и смешать в отдельной емкости с какао-порошком.
- С помощью лопатки нужно достичь однородной консистенции, а затем влить в подготовленную массу молоко.
- Продукт необходимо хорошо перемешать. Постепенно в смесь нужно вносить ванильный сахар и соль.
- Ингредиенты необходимо перемешать, а затем оставить при комнатной температуре на некоторое время.
- В отдельной миске необходимо смешать мёд и куриные яйца с желтком. Ингредиенты нужно хорошо перемешать, а затем взбить с помощью миксера до образования пены.
- При первых проявлениях пузырей, нужно начать порционно вносить сахар в миску, продолжая взбивать продукт.
- Получившаяся масса должна быть белой пышной, а также увеличится в несколько раз.
- Заранее подготовленную какао-массу необходимо разделить на 2 части и постепенно вносить в массу с яйцами. Венчиком и лопаткой необходимо хорошо перемешивать продукты до однородности.
- В подготовленную массу необходимо внести пшеничную муку, постепенно перемешивая продукты на протяжении всего процесса готовки. В массе не должно образоваться крупных пузырей, так как готовый бисквит должен быть гладким и воздушным.
- Форму для выпекания необходимо выстелить пергаментом. Получившееся тесто нужно влить в приготовленную форму и выпекать порядка 7 мин при 170 °C.
Готовность бисквита можно определить, слегка надавив на него. Правильный японский бисквит при надавливании должен пружинить.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в остывшем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт взбитыми сливками и свежими ягодами.
Чизкейк
Японский бисквит (рецепт с фото пошагово подробно изложен далее), приготовленный с добавлением сливочного сыра, — это вкусный японский чизкейк. Чизкейк представляет собой творожный или сырный десерт, который имеет множество вариаций.
В зависимости от способа приготовления может иметь схожесть либо с запеканкой, либо с суфле.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 180 г сливочного сыра;
- 4 куриных яйца;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 40 г сливочного масла;
- 5 мл лимонного сока;
- 50 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 80 мл молока;
- 2-3 г ванильной пасты.
Также по желанию можно добавить в блюдо корицу, молотый имбирь или мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чизкейка требует внимательности и осторожности.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- В различные миски необходимо внести куриные желтки и белки. Для приготовления блюда потребуется сотейник, в котором нужно разогреть молоко, сливочное масло и сливочный сыр.
- На медленном огне необходимо довести получившиеся ингредиенты до гладкой, однородной массы, тщательно перемешивая ингредиенты в сотейнике.
- Емкость нужно снять с огня и постепенно добавлять в массу просеянную муку, крахмал.
- Ингредиенты необходимо перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- В гладкую консистенцию нужно внести желтки и ванильную массу.
- Белки необходимо взбить с помощью миксера, до образования мягких пиков. Постепенно нужно вносить сахарный песок, увеличивая мощность устройства.
- После взбивания необходимо внести 5 мл лимонного сока в массу и взбивать до плотной белой пены.
- С помощью лопаточки необходимо аккуратно переместить яичные белки в ранее подготовленное тесто и хорошо перемешать.
- Духовку нужно разогреть до 125 °C. Форму нужно приподнять с помощью пергамента.
- Подготовленное тесто необходимо переместить в форму, а форму поместить в емкость с водой.
- Температуру духовки необходимо повысить до 150 °C и выпекать блюдо порядка 60 мин.
После приготовления духовку нельзя открывать и ещё порядка получаса, а затем слегка приоткрыть и ждать еще 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый чизкейк можно подавать с фруктовым или ягодным соусом, украсить взбитыми сливками. Дополнительные ингредиенты и украшения необходимо подбирать при условии, что спустя сутки вкус японского чизкейка может измениться.
Полезные советы
При приготовлении японского чизкейка необходимо руководствоваться следующими правилами:
- для выпекания японского бисквита лучше всего выбирать круглые металлические формы, которые можно легко отсоединить от выпечки;
- для приготовления блюда рекомендуют пользоваться сахарной пудрой или мелкокристаллический сахар. Также по желанию можно использовать различные устройства, чтобы перемолоть обычный сахарный песок в сахарную пудру;
- остужать японские бисквиты лучше всего на решетке, перевернув форму вверх дном. Готовый корж из формы необходимо извлекать после полного остывания. Для этого сначала необходимо провести острым ножом между бортиком и готовым бисквитом, а затем отделить кольцо. Для удобства также пользуются пекарской бумагой.
Пользуясь данными рекомендациями, можно без труда приготовить и правильно осудить готовый бисквит. Японский бисквит также называют «кастеллой», с португальского — хлеб из Кастилии. Считается, что бисквит прибыл в Японию в порт Нагасаки в XVI веке с торговцами из Португалии.
В то время из-за содержания сахара в составе ингредиентов данный продукт был достаточно дорогим, поэтому впервые его преподнесли только императору. Сейчас рецептов приготовления бисквитов масса. Чтобы сделать правильный и вкусный продукт, необходимо пользоваться рекомендациями и ориентироваться на пошаговые фото.
Видео о приготовлении японского бисквита
Рецепт приготовления японского бисквита: